Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем отличаются голубика и черника: описание и польза ягод, хранение и транспортирование

Чем отличаются голубика и черника: описание и польза ягод, хранение и транспортирование

Некоторые плодово-ягодные культуры настолько похожи между собой, что не каждый человек способен найти отличия. Например, интересным тандемом среди известных ягод-близнецов выступают голубика и черника. Причем очевидная схожесть просматривается не только в плодах, но и в самих кустарниках. Чем же отличаются голубика и черника? Из нашей статьи вы узнаете не только характерные черты кустарников, но также ознакомитесь с правилами транспортирования и хранения плодов, особенностями применения с учетом полезных свойств.

Характеристики плодово-ягодных кустарников

Начнем знакомство с изучения и сравнения кустарников. Однако изначально отметим, что обе культуры являются представителями семейства Вересковые. Есть ли какие-то внешние отличия в кустах голубики и черники?

Голубика (лат. Vaccinium uliginosum). Произрастающая в естественной среде голубика достигает высоты 100-150 см. Садовые, или выведенные селекционным путем разновидности культуры более высокорослые. Для взрослого кустарника характерен рост от 160 до 220 см. Причем данная плодово-ягодная культура обладает красивой кроной раскидистого типа. Одеревенелые побеги устойчивы к ветрам. Листовые пластины овальной формы, плотной структуры. Тыльная поверхность листьев окрашена в светло-зеленый цвет, внутренняя – сизоватый оттенок. Цветки голубики небольшого размера. Мелкие цветки-колокольчики бывают белого или нежно-розового колера.

Солнцелюбивое растение комфортно себя чувствует даже на бедных и истощенных почвах. Предпочитает умеренный или холодный климат. В зависимости от сортовых характеристик кустарник голубики выдерживает понижение температуры воздуха до -30… -35 градусов. Первое плодоношение приходится на третий год после посадки на постоянное место произрастания. Средняя урожайность со взрослого кустарника составляет 5 кг ягод.

Черника (лат. Vaccinium myrtillus). Низкорослый или почвопокровный дикорастущий кустарник широко распространен в густых хвойных лесах Северного полушария. Разрастающаяся плодово-ягодная культура заполоняет собой целые поляны и лужайки. Высота взрослого кустика редко превышает 30-50 см. Тоненькие одревесневшие у основания побеги характеризуются прочностью и гибкостью. Растение может произрастать как на открытой для солнца местности, так и в полутени. Отличается высокими показателями морозостойкости – приблизительно до -36 градусов.

Листовые пластины черники зубчатые, овальные. Традиционный окрас листвы – светло-зеленый. Поникающего типа цветки схожи на небольшие зеленовато-розовые кувшинки. Цветки черники одиночного вида.

Товарные и вкусовые качества ягод

Несмотря на очевидную схожесть, ягоды черники и голубики существенно отличаются. Причем разница присутствует не только в товарных, но и во вкусовых качествах плодов.

Черника. Ягоды черники обладают правильной шаровидной формой. Диаметр варьируется от 3 до 15 мм. Окрас кожуры темный: черный, черно-синий, темно-синий. Мякоть темно-голубоватого либо сине-красного оттенка, способна окрасить пальцы и язык в синий или фиолетовый цвет. Текстура сочная, мягкая. По этой причине плоды черники плохо сохраняют форму. Черника характеризуется кисловато-сладким вкусом. Остается приятное послевкусие.

Голубика. Округлой формы плоды голубики достигают в диаметре 5-15 мм. Однако встречаются и более крупные экземпляры, диаметр которых составляет 20-30 мм. Вкус более сладковатый, присутствует интересный аромат. Кожура голубики голубого оттенка. Имеется характерный сизый налет. Мякоть плодов прозрачная, бледно-травяного окраса. Текстура плодов плотная, упругая. При раскусывании появляется легкое ощущение «хруста». Внутри ягодок находятся небольшие семена бежево-коричневатого оттенка.

Состав и полезные свойства плодов

Черника и голубика – необходимые для хорошего самочувствия и укрепления человеческого организма ягоды. В составе присутствуют витамины А, С, Е, К, В1, В2, В3 и другие. Также в химическом составе плодов содержатся различные микро- и макроэлементы: калий, магний, натрий, железо, фосфор, кальций. Однако процент содержащихся витаминов и минералов не совпадает. Например, в 100 граммах голубики обнаружено около 990 мг витамина А. Если сравнивать с черникой, то здесь витамина А 54 мг на 100 мг. Но плоды черники более богаты на калий (372 мг), фосфор (33 мг), железо (7000 мкг).

При этом калорийность голубики на 100 грамм продукта составляет 35 ккал, черники – 44 ккал. Определенные отличия также представлены в полезных и лечебных свойствах ягод.

Полезные свойства черники:

  • предупреждение развития глазных патологий;
  • профилактика ухудшения/потери зрения;
  • противодействие расстройству желудка;
  • предупреждение формирования образований злокачественного характера;
  • уменьшение риска заболеваний сердца и сосудов;
  • заживление ожогов, ран и прочих повреждений кожных покровов;
  • профилактика заболеваний мочевыводящих путей;
  • лечение заболеваний двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы.

Полезные свойства голубики:

  • выведение из организма тяжелых металлов и радионуклидов;
  • противостояние развитию онкологических заболеваний;
  • предупреждение варикозного расширения вен;
  • повышение прочности и эластичности сосудов;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • восстановление нормальных обменных процессов;
  • восстановление остроты зрения;
  • повышение мозговой активности и памяти.

Отличия в посадке и выращивании

Как оказалось, отличаются плодово-ягодные культуры не только внешними характеристиками, но также особенностями посадки и выращивания. Остановимся на данном вопросе более детально.

Черника. Для нормального роста и развития черники рекомендована лесная среда, по этой причине данная плодово-ягодная культура редко встречается в саду. Но попробовать стоит. Известны случаи, когда садоводам удавалось достичь определенного успеха в выращивании данного кустарника возле дома.

Итак, место для посадки черники лучше выбрать солнечное или полузатененное. Растение отдает предпочтение кислотным субстратам. Чтобы повысить кислотность почвы, необходимо выполнить перекапывание участка. Глубина копки – приблизительно 60 см. Причем в грунт обязательно нужно добавить дубовые листья, хвойные иголки и мелкие веточки, порошковую серу.

Посадка саженцев осуществляется в отдельные лунки размером 60х50 см. Часть посадочной ямы заполняют торфяным грунтом. После посадки саженцы присыпают оставшимся торфяным субстратом. Заготовку саженцев производят самостоятельно. При этом растение необходимо выкопать с корнем и массивным земляным комом. В противном случае процент приживаемости куста на территории садового участка будет ничтожно маленьким. Если саженец приживется и пойдет в рост, обильное плодоношение гарантировано на протяжении 20 и более лет.

Голубика. Кустарник голубики хорошо растет на болотистой местности. В природе культура встречается в густых лестных зарослях и даже тундре. Одомашнить дикорастущий куст будет сложно, поэтому лучше купить в садоводческом магазине подготовленный к определенным климатическим условиям саженец. Высокий процент приживаемости дают выведенные селекционным путем сорта голубики:

  • Блюголд,
  • Блюрей,
  • Бонус,
  • Герберт,
  • Нортланд,
  • Джерси,
  • Элизабет,
  • Эллиот,
  • Хардиблю,
  • Торо и другие.
Читайте так же:
Все о сливах краснолистных

Адаптированные для произрастания в домашних условиях сорта голубики предпочитают кислую почву. Поэтому заготовленные за несколько недель до посадки лунки обязательно заполняют смесью крупнозернистого речного песка и торфяного грунта (1:1). Также можно добавить немного коллоидной гранулированной серы.

Обратите внимание, что корневая система голубики располагается в непосредственной близости к поверхности земли. Лунки для посадки саженцев должны быть широкими, но не глубокими. По окончании посадки растения увлажняют по краю приствольного круга и обильно присыпают речным песком, соломой, сеном, хвойными веточками. Слой мульчи поддерживает оптимальный уровень влажности почвы, а также противостоит росту сорняковых растений.

Особенности хранения и транспортирования

Богатые на витамины, микро- и макроэлементы ягоды приносят огромную пользу человеческому организму. Однако рассматриваемые культуры характеризуются низкими показателями лежкости и транспортабельности. Как же правильно хранить и перевозить собранный урожай?

Черника. Отличающиеся мясистой текстурой и средней толщины кожурой ягоды черники дольше хранятся и неплохо транспортируются на дальние расстояния. Чтобы плоды не утратили первоначальный товарный вид (традиционный налет сизоватого оттенка), рекомендуем проводить выбор урожая непосредственно в контейнеры для хранения. Если ягодки перемещать из одной емкости в другую, существует высокая вероятность потери «налета». Черника хорошо переносит транспортирование на дальние расстояния. Для перевозки следует использовать автомобили-рефрижераторы.

Голубика. Нежные ягоды голубики более привередливы к сбору, хранению, транспортированию. Поскольку выборка урожая приходится на летний период, собранная голубика быстро портится под воздействием высокой температуры воздуха. Поэтому многие рекомендуют собранные плоды употреблять в свежесобранном виде или незамедлительно оправлять на переработку. Собирают ягоды сразу в емкости для хранения. Что касается помещения, где будут находиться контейнеры, то среднесуточная температура воздуха не должна превышать +4 градуса по Цельсию. При соблюдении данного температурного режима ягоды голубики можно хранить порядка 14 дней.

Вкусные и одновременно полезные ягодки голубики и черники рекомендованы для употребления в свежем виде. Именно такой вариант способствует укреплению иммунной систему, повышению сопротивляемости организма вирусным и простудным заболеваниям. Кроме того, плоды этих культур можно использовать для домашнего и промышленного производства варенья, повидла, джема, пастилы, сока, компота. Отличный способ хранения – заморозка или перетирание с сахаром без варки. Голубика и черника массово применяются в кондитерском искусстве и кулинарии: выпечка, соусы, маринады и прочее.

Голубика и черника — в чем разница

Голубику можно вырастить в собственном саду. Например, сорт Блюкроп — пышные кусты с большим количеством ягод. Эта статься расскажет о самом сорте и о об особенностях его выращивания.

Черника и голубика: сравнение ягод

Дикорастущие черничные и голубичные плоды – настоящая находка. В магазинах продаются садовые разновидности, выведенные в основном селекционерами из Канады. Они по составу и качествам похожи на дикоросы и приносят такую же пользу. Черника Обыкновенная (Vaccinium myrtillus) в садах практически не растет. Саженцы, что предлагают на рынках и в интернет-магазинах – совсем другой вид растения, результат американской селекции голубики Высокорослой (Vaccinium cyanococcus). Своими свойствами плоды напоминают лесные.

Отличить чернику или голубику можно, сравнив плоды. Черничный мельче, вес до 1 г. Для него характерны красящие темные вещества – антоцианы, интенсивный особенный привлекательный привкус со сладко-кислыми нотками. Голубичные плоды узнают по светло-зеленой плотной, мясистой мякоти и бесцветному, водянистому соку. Они кисловатые, с нейтральным, слабовыраженным вкусом, но есть и сладкие, чуть приторные.

Хорошо видно на фото чем отличается голубика от черники.

Предупреждение! Черничный сок оставляет след на коже, а также пятна на ткани, которые плохо удаляются.

История происхождения сорта Блюкроп

С 1908 года в штате Нью-Джерси США Фредерик Вернон Ковилл исследовал дикорастущую голубику с целью отбора образцов. Он собирался начать работу по селекции этого растения. О его работе узнала Элизабет Уайт. В 1910 она оказала поддержку учёному и предложила в качестве полигона свою ферму, на которой выращивала клюкву. С 1911 года доктор Ковилл и госпожа Уайт активно трудились над селекцией сортов голубики. Труды увенчались успехом — 15 сортов удалось вывести и испытать. В 1915–1916 годах в числе прочих появился высокорослый сорт голубики Блюкроп.

На территорию СССР Блюкроп попал в середине ХХ века. Большой популярностью пользуется в России, Украине и Белоруссии. От других высокорослых сортов отличается обильным плодоношением и крупными ягодами.

Ягода успешно адаптируется в разных климатических условиях, не теряя своей высокой устойчивости к заболеваниям. Наименее чувствительный к кислотности почвы и подкормкам сорт Блюкроп стал популярен среди садоводов-любителей и в коммерческих хозяйствах.

Чем отличается черника от голубики

В природе оба растения предпочитают холодный и умеренный климат, встречаются в лесах и заболоченных местностях. Черника невысокая, до 40 см, с зелеными, гибкими побегами, на которых видно одиноко расположенные ягоды. Растет в хвойных, чаще сосновых лесах. Голубичные кусты выше, 0,5 м, иногда поднимаются до 1 м, побеги одревесневшие, ягоды собраны в гроздья. Произрастают на открытых местностях, встречаются и на Кавказе. Листья яйцевидные, похожие, поскольку оба кустарника принадлежат к одному семейству – Вересковые.

Ягоды голубики и черники на первый взгляд сложно отличить новичку. Но у каждой есть свои особенности даже по внешнему виду – кожица одной и другой покрыта сизоватым налетом, по окрасу видна разница. Черничные плоды круглые, похожие на темно-синий, почти черный шарик. Голубичные – серо-синие, крупные, до 12 мм, весом 1 г, немного удлиненные.

Фото: черника и голубика отличаются по цвету кожицы.

Описание сорта

Растение достигает двух метров в высоту.

Листья голубики сорта Блюкроп насыщенного темно-зелёного цвета, продолговатой формы. Листва придаёт кустам декоративный вид, особенно осенью.

Куст требует регулярной обрезки, отсутствие которой приводит к снижению урожая.

Плодоносить растение начинает на 3–4 году. Ягоды тёмно–синего цвета, слегка сплющенные, крупные, имеют ярко выраженный налёт светло-голубого цвета. Достигают 1,7–2 см в диаметре. Вес — около 2 г.

Изменение цвета, формы и диаметра ягод и листьев свидетельствуют о том, что растению плохо. Некоторые изменения являются отличительным признаком заболеваний.

Плоды висят на длинных гроздях, созревают в августе. Данные сроки созревания действительны для европейской части России. В регионах, отличных от неё по климату, сроки могут сдвигаться.

Читайте так же:
Как ухаживать за крыжовником осенью?

Голубика сорта Блюкроп

Усыпаные ягодами кусты — несомненное преимущество голубики Блюкроп

К достоинствам сорта можно отнести:

  • высокую урожайность (6–9 кг с куста);
  • морозостойкость (до -34ºС);
  • устойчивость к болезням.
  • чрезвычайная перегрузка кустов плодами;
  • растянутый период плодоношения, осложняющий продажу ягод оптом.

Видео: голубика сорта Блюкроп и черника

Разница в выращивании ягод

Отличие черники от голубики состоит в способности прижиться в садах. Черничные евразийские растения требуют особых условий, которые почти невозможно выполнить. Садовые кустарники выведены на основе растений из Северной Америки. Оба вида надо высаживать на открытых участках или в легкой полутени, на кисловатых почвах и позаботиться о дренаже в лунках.

Особенности выращивания голубики

Покупая весной саженцы, выбирают ранние и средние сорта, потому что позднеспелые в наших условиях могут не вызреть. Для северных районов подойдут низкорослые кусты. Обращают внимание на вкус сорта.

Рекомендации по уходу:

  • при высадке нельзя добавлять золу и навоз, удобряют минералами;
  • поливают в фазе цветения и формирования завязей;
  • приствольный круг мульчируют торфом, листьями дуба, хвоей.

Как выращивают чернику

Черничные саженцы выбирают, ориентируясь на высоту кустов, величину и сахаристость ягод, сроки созревания. При выращивании придерживаются таких советов:

  • между лунками расстояние до 1,5 м;
  • регулярный полив – залог хорошего развития кустарника;
  • подкармливают минералами, без органики.

Сравнение урожайности и сроков сбора ягод черники и голубики

Садовые кустарники урожайные, дают до 7 кг с растения. Плоды собирают с конца июня до начала осени, срывают каждую неделю.

Важно! Ягоды с черничных кустов не сдергивают с плодоножки, а аккуратно поворачивают, чтобы сохранить их целостность.

Голубичные плоды, в зависимости от сорта, спеют с конца июля до середины осени. Созревшие, весом 10-25 г, приобретают сизо-синий оттенок. Но сразу их срывать не надо. Ждут еще 5-10 дней, чтобы плоды набрали сахар и размягчились, снимались с сухим отрывом. Первый урожай употребляют в свежем виде, а поздний сбор пускают на переработку.

Голубика

Голубика внешне похожа на чернику, но немного светлее, растёт гроздьями, чем-то напоминая виноград. При этом предпочитает сухие места, в основном произрастает в сосновых лесах, соседствуя с брусникой.

Голубика

Вкус у неё не такой глубокий, она, скорее, пустоватая с кислым послевкусием. Поэтому голубика менее популярна, чем черника. В свежем виде её употребляют мало, а в заготовках чаще применяют для придания варенью или компоту яркого насыщенного цвета.

Голубика

Что полезнее

полезные свойства голубики и черники

Хотя многие и задаются таким злободневным вопросов, все же он не совсем уместен. Причина в том, что все дары природы обладают индивидуальными полезными свойствами. Поэтому отвечая, что полезнее голубика и черника, стоит обсудить преимущества каждой культуры в отдельности. Регулярное употребление чернеги оказывает положительное влияние на:

  • сердечно-сосудистую систему (профилактика инфарктов и тромбозов);
  • зрение в целом;
  • работу кишечника (применяют в качестве скрепляющего средства при диарее);
  • кожный покров (заживляет гнойные раны);
  • поджелудочную железу и печень (рекомендована при диабете).

свежие ягоды

В состав черничника входит целый комплекс антиоксидантов. Они способствуют полному выведению свободных радионуклидов из организма, тем самым предотвращая развитие злокачественных образований.

Запрещено собирать урожай в зонах с повышенным уровнем радиации. Ягода активно поглощает и накапливает радиоактивные вещества.

ягодный мусс

В большинстве случаев гонобобель рекомендуют употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Содержащиеся в ней лечебные соединения нормализуют в организме обменные процессы, а также усиливают медикаментозное воздействие. Кроме прочего, активные вещества растения способствуют расширению сосудов и улучшению работы мозга, памяти.

Лесная малина

Как и садовая, лесная малина растёт на среднего размера колючих кустарниках. Сами ягоды мелкие, но невероятно сладкие. Собирать их — одно мучение, нужно набраться терпения. В свежем виде может быть употреблена только здесь и сейчас, так как, собранная в лукошко, даёт обильный сок.

Малина

Идеальна как сырье для варенья и сушки. Отлично помогает при простудных заболеваниях и высокой температуре.

Малина

Отличие в хранении и транспортировке

Голубика, в отличие от черники, более требовательная к хранению и транспортировке. Ягода, сорванная в тёплое время, быстро портиться. Оптимальной температурой хранения считается температура от 0 до 4 градусов выше нуля. В таких условиях ягода хранится в течение 14 дней.

В замороженном виде голубика хранится в течение года.

Голубика в отличие от черники очень требовательная к сбору, правилам хранения и транспортировке. Перевозить свежие ягоды в больших объёмах для сохранения её товарного вида следует в специальном рефрижераторе с соблюдением требуемых температурных норм. Садоводам-любителям также рекомендуется аккуратно проводить сбор и переноску ягод.
Ягоды черники и голубики хранят в замороженном, консервированном, сушёном виде. Они пригодны для компотов и варенья.

Зная все отличия между черникой и голубикой, можно без опаски и с уверенностью собрать урожай самостоятельно или приобрести на рынке. А какую ягоду предпочесть – индивидуальный выбор каждого. Ведь каждая из них имеет множество своих особенностей.

Костяника

Встречается преимущественно в смешанных лесах. Само растение стелется по земле, ягоды чем-то похожи на малину, только состоят из меньшего количества более внушительных по размеру сегментов. Отличительная черта костяники — крупные косточки, отсюда и название.

Костяника

Ярко выраженными, кроме витаминных, полезными свойствами не обладает. Помимо употребления в свежем виде, используется мало — костянику можно добавить чай, её сок применяется при изготовлении других напитков.

Читайте так же:
Почему опадают плоды сливы до созревания и что делать?

Костяника

Клюква

Одна из самых полезных ягод. В свежем виде её редко употребляют, так как она невероятно кислая. Чаще морозят впрок, чтобы в сезон простуд готовить морс. Содержание витамина С в клюкве просто зашкаливает, что делает её незаменимой при лечении гриппа и ОРВИ.

Клюква

Заключение

Черника и голубика ценны для здоровья, между их свойствами совсем небольшая разница. Садовые культуры, отличаясь от дикоросов, обладают сходными целебными качествами. Придерживаясь советов по выращиванию кустарников, получают витаминные ягоды для собственного употребления.

Брусника

Растёт исключительно в сосновых лесах, на сухих песчаных почвах. Небольшие кустики в период созревания (конец лета — начало осени) бывают усыпаны рубиновыми ягодами. Кислый с верхними нотами сладости вкус освежает.

Брусника

При этом используются не только ягоды, но и листья растения, это — отменное мочегонное. Сами ягоды богаты витаминами А, С и Е. Применяется брусника в народной медицине, как универсальное средство, начиная с лечения простуды и заканчивая устранением авитаминоза. В свежем, мочёном, протёртом, варёном и других видах невероятно вкусна.

Брусника

Морошка

Ягода с невероятным вкусом очень яркого солнечного цвета. Напоминает малину, да и относится к этому же семейству. Чаще её можно встретить на северных территориях, в средней полосе не растёт. В свежем виде наиболее полезна, особенно тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ. Варенье из морошки — нежное и утончённое.

Морошка

Бузина

Полезна и безвредна только чёрная бузина, красная — опасна для здоровья и жизни человека. Растёт в затенённых местах леса на невысоких кустах. Обычно её сушат впрок или варят варенье. В свежем виде она не так популярна, однако по вкусу чем-то напоминает чёрную смородину.

Бузина

Съедобных лесных ягод не так уж и много, но все они отличаются тем, что несут в себе огромное количество свежести, пользы и витаминов. Но самая яркая их особенность — невероятный вкус, который сложно с чем-то спутать и невозможно забыть.

В чем разница между черникой и голубикой?

Черника и голубика внешне очень похожи. Это и не удивительно, ведь они относятся к одному семейству вересковых. И неопытный человек может и не разобраться, какая же ягода перед ним. А вот садовод со стажем сделает это легко. Ведь между черникой (Vaccinium myrtillus) и голубикой (Vaccinium uliginosum) на самом деле большая разница. Итак, чем же отличается черника от голубики?

Ягоды черники и голубики, фото фотография растения

Кусты черники намного ниже кустов голубики. Голубика достигает 1,5 м в высоту. Направление роста кустов — вертикальное. Черника же стелется по земле.

У голубики стебель деревенеет по всей высоте. Побеги черники зеленые и не одеревенелые. Стебель голубики более светлый, чем у черники. Листья растений также отличаются между собой. У черники листья яйцевидной формы. У них острый конец, а края слегка пильчатые. У голубики листва на кустах шире, а верхушки притуплены.

Ягоды черники и голубики, фото фотография растения

Ягоды на кустах черники растут поштучно. А на кустах голубики — гроздьями. Ягоды черники меньше, чем голубики, и круглые по форме. Ягоды голубики слегка вытянуты, грушевидной формы. Черника отличается темно-синим, почти черным окрасом, с легким налетом.

У голубики ягоды сизо-голубые, а мякоть зеленоватая. Мякоть черники тоже темно-синяя, как и верх. Сок черники моментально окрасит руки в темно-синий цвет. Этот сок используют также как краситель. А вот у голубики сок не маркий и бесцветный.

Кусты черники и голубики, фото фотография растения

Вкус ягод черники насыщенный и ярко выраженный. Голубика же водянистая, с кислинкой.

Черника не применяется для культурного выращивания и растет в диких природных условиях. А с голубикой проводятся селекционные работы.

По составу и полезности ягоды черники и голубики во многом отличаются.

Цветы черники и голубики, фото фотография растения

Черника низкокалорийна — всего 57 ккал. Она богата различными полезными веществами: дубильными, органическими кислотами, каротином, витаминами В и С. Богаты ценными веществами и листья черники — из них готовят отвары. Черника обладает лечебными свойствами. Она улучшает зрение, помогает при диарее, богата антиоксидантами. Регулярное употребление в пищу снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, возникновения диабета. Применяют ее при ожогах, патологиях мочевого пузыря, гнойных ранах на коже. Мякоть используют в косметических масках.

Листья черники и голубики, фото фотография растения

Черника противопоказана тем, кто страдает запорами, болезнями поджелудочной и двенадцатиперстной кишки.

Ягоды голубики также необыкновенно полезны. Они содержат клетчатку, магний, натрий, фосфор, калий, провитамин А, каротиноиды, витамины группы В, С, РР, К.

Благодаря входящим в ее состав антоцианам, ягоды голубики способствуют излечению онкологии. Пектины выводят тяжелые металлы и радионуклиды. Витамин Р используется в профилактике варикоза и повышает эластичность сосудов.

Листья черники и голубики осенью, фото фотография растения

Голубика полезна диабетикам. Она нормализует обмен веществ, снижает сахар в крови, усиливает действие медикаментов. Голубика укрепляет организм, содержащиеся в ней полифенолы расширяют сосуды. Витамин А улучшает зрение. Голубика улучшает память. Отвар из ягод голубики используют для лечения диареи и дизентерии.

Таким образом, хотя голубика и черника — это разные растения, их ягоды не только вкусны, но и очень полезны для здоровья.

Посадка черники на участке: уход за культурой, отличия от голубики

Черника – многолетняя культура, за ягодами которой мы привыкли ходить в лес. Однако, для любителей черники есть хорошая новость: кустарник черники можно посадить и на дачном участке. Опытные садоводы делятся двумя основными способами посадки черники на участке: «окультуренный» и «дикий», назовем их так. Вы можете приобрести саженцы черники в садовом магазине, или пойти в лес и, выкопав куст, перенести его к себе на участок. Разумеется, я рекомендую вам поступить правильно, и приобрести саженцы в магазине, тем более, что кустарник, привыкший к условиям в лесу, совсем не факт, что легко приживется к другим условиям на вашем участке.

Посадка черники

Многие садоводы и любители ягод по неопытности путают чернику и голубику. Я в предыдущей статье рассказала про посадку голубики на дачном участке, в этой статье мы найдем с вами схожие и отличающиеся моменты этих двух культур. И начнем с процедуры посадки черники.

Читайте так же:
Все о мушмуле кавказской

Условия выращивания черники

Для того, чтобы культура росла здоровой, крепкой, обильно плодоносила и не снижала темпов урожая спустя годы, необходимо создать подходящие условия для нее, учитывающие климатические условиям на ее родине или в место обитания в природе.

  • Освещение для черники. Некоторая часть садоводов ошибочно полагает, что черника любит тень. Свою точку зрения они объясняют весьма логично: место произрастания черники в природе – хвойные леса. Однако, в любви к свету черника схожа с голубикой, но имеется и отличие. Если голубику сажать вблизи плодовых деревьев не рекомендуется, то чернике такое соседство пойдет на пользу: кроны деревьев уберегут от прямых солнечных лучей, но дадут полноценный рассеянный свет.
  • Влажность для черники. Растение любит влажный грунт и повышенную влажность воздуха, поэтому если на участке имеется водоем или пруд, посадите чернику на его берегу.
  • Грунт для черники. В выборе грунта для черники нет особых отличий с голубикой. Черника предпочитает хорошо дренируемую кислую почву. Для подкисления грунта необходимо применять специальные поливки, лимонную кислоту, уксус, либо воспользоваться естественными веществами – используйте в качестве мульчирующего материала иголки, кору и побеги хвойных растений.

Посадка черники

Ознакомьтесь с особенностями процедуры перед тем, как начинать посадку черники.

  • Сроки посадки черники условны, допускается и весенняя посадка черники, и осенняя. Садоводы предпочитают осеннюю посадку черники, потому что за зиму саженец укоренится и с началом весны пустится в рост и развитие.
  • Подготовку ямы для черники начните заранее: если сажаете чернику осенью, за месяц до посадки внесите в грунт подкислитель, добавьте речной песок для дренажа, при необходимости обогатите почву удобрениями. Если сажаете чернику весной, подготовкой ямы займитесь поздней осенью, до наступления морозов.
  • Размеры ямы для черники меньше, чем для голубики, достаточно длины и ширины в 35 см. Глубина ямы определяется размером прикорневого кома земли, обычно не превышает 50 см.
  • Для посадки в грунт используйте 2-3-летние саженцы черники. Непосредственно перед посадкой обильно полейте саженец, этот этап необходим для того, чтобы почва вокруг корневой системы черники схватилась, тогда саженец будет легче вытаскивать из емкости, меньше риски травмы корней.
  • Посадите саженец в подготовленную яму, осторожно расправьте корни. Если корневую систему не разложить аккуратно в яме, растение будет хуже развиваться, возможны заболевания.
  • Засыпьте саженец подготовленной почвосмесью, полейте грядку водой, замульчируйте посадку торфом или листьями для эффективного сохранения влаги в почве.

Уход за черникой

Для получения обильного и вкусного урожая, необходимо обеспечить правильный уход за черникой, заключающийся в нескольких регулярных и понятных процедурах.

  • Полив черники. За один полив выливайте под куст черники немного воды, но делайте это регулярно. Проверить правильность выбранной частоты полива просто: копните землю возле кустарника, на глубине 20 см она должна быть влажной, но не мокрой. Раз в месяц в воду для полива добавляйте лимонную кислоту или уксус для поддержания необходимой кислотности почвы. Если лето выдалось засушливым, добавьте к поливу опрыскивание черники.
  • Рыхление черники. После полива всегда рыхлите землю. Это необходимо для того, чтобы грунт не утрамбовывался, он должен быть легким, насыщенным кислородом. Кроме того, рыхление и прополка – основные способы борьбы с сорняками. Завершайте процедуру обязательным мульчированием черники, мульча удержит влагу, предотвратит прорастание сорной травы. черники. Эта процедура абсолютно аналогична работе с голубикой. Для плодотворного развития оставляйте на чернике после обрезки 8-9 молодых и крепких побегов, чтобы сформировать крону и простимулировать рост побегов – укорачивайте их на 20-25 см, а раз в 10-15 лет срезайте все побеги на высоте 20 см от земли, чтобы омолодить куст и дать ему новую жизнь.
  • Подкормка черники. Выбирая удобрение для черники, важно помнить два правила: черника плохо переносит органические удобрения и хлор. Эти удобрения негативно сказываются на развитии культуры, на ее здоровье и возможности давать вкусный урожай черники. Подкормку черники осуществляйте минеральными удобрениями, а раз в 3-4 года меняйте грунт под черникой на новый.
  • Сбор урожая черники. Каждый куст черники весьма плодороден. При правильном уходе за ягодным садом, плодоносить черника будет с середины лета и до осенних месяцев. Черника полезна в свежем виде, ее морозят и варят для получения варенья и джема. Для удобства сбора урожая, воспользуйтесь специальным приспособлением, оно напоминаем емкость с гребнем, ягодки попадают между прутьями гребня, срываются с ветки и скатываются в емкость.

Размножение черники

Для размножения черники садоводы используют один из трех распространенных способов.

  • Размножение черники семенами. Чтобы получить семена черники, раздавите в пальцах ягоды, опустите их в стакан с водой. Меняйте воду до прозрачной, параллельно удаляя всплывшие, непригодные к посадке семена. Затем просушите семена и посадите в торфяные таблетки. На зиму перенесите саженцы в темное и холодное место, весной пикируйте рассаду черники в отдельные емкости, и только в следующем году пересадите рассаду в открытый грунт. Семенной способ размножения черники слишком долгий, поэтому к нему прибегают только наиболее заинтересованные в процессе садоводы.
  • Размножение черники черенками. Черенками черники становятся молодые, здоровые и крепкие побеги. Аккуратно срежьте их при помощи острого ножа или секатора, посадите для укоренения в торф и накройте пленкой. Оптимальным сроком для начала черенкования черники служит середина лета. Собранные в июле черенки успеют укорениться до середины осени, а, следовательно, зимовать будут уже на своем постоянном месте, а ранней весной следующего сезона пустятся в активный рост.
  • Размножение черники делением куста. Наиболее распространенный и предпочтительный способ для садоводов, ценящих свое время и не желающих терять сезоны в ожидании плодов черники. Рассаженные этим методом кустарники быстрее остальных пускаются в цветение и дают первые урожаи. Для проведения процедуры в конце сезона осторожно выкопайте разросшийся кустарник черники. Действуйте аккуратно, чтобы не повредить корневую систему черники. Стряхните с корней лишнюю землю, острым ножом поделите куст. Будьте внимательны, на каждой деленке должно остаться не менее пяти крепких почек. Каждую деленку посадите в грунт, применяя пошаговую инструкцию по посадке саженцев черники.
Читайте так же:
Все о паслене

Сходства и различия черники и голубики

Как стало ясно из статьи, выращивание черники и голубики – весьма схожий процесс. Часть садоводов даже считают, что черника – это высокорослый сорт голубики. Называть так эти культуры не совсем правильно, но отрицать тотальную схожесть бесполезно. Предлагаю подвести некий итог, найти различия черники и голубики.

  1. Внешний вид ягод. Черника располагается на побеге единичными штучками, голубика образует грозди. Черника чуть мельче, круглая и ровная, голубика – крупная и слегка вытянутая ягода.
  2. Вкус ягод. Черника – обладатель насыщенного и очень яркого послевкусия, однажды попробовав, вкус не забудешь никогда. Голубика по вкусовым качествам спокойнее, более водянистая и не такая сладкая, скорее даже с кислинкой во вкусе.

Пожалуй, помимо выявленных различающихся качеств, найти другие уже не удастся.

Существует еще одно схожее качество у этих двух культур: польза ягод черники и голубики. Являясь природными антиоксидантами, они полны витаминов, положительно влияют на зрение и иммунитет человека. А поскольку выращивание кустарников не отнимает много сил, посадка культур на участке является простейшим способом профилактики вирусных заболеваний.

Чем отличается черника от голубики

Голубика

Жители южных широт даже не догадываются о том, как богата ягодами тундра или сибирские леса. А ведь именно там прижились такие ягоды, как черника и голубика.

Многие из тех, кто не видел воочию, как растут эти ягоды, считают, что голубика и черника – одно и то же. Мол, люди как хотят, так и называют. Но на самом деле эти ягоды объединяет лишь только общее семейство – вересковые. Да «место проживания» – тундра, леса да болота. Хотя надо заметить, что голубика продвинулась дальше северных областей и встречается даже на Кавказе, Урале, Сибири и на Дальнем Востоке.

А в остальном это совершенно разные ягоды. Конечно, если не смотреть на них с «высоты птичьего полёта», а попробовать разобраться, рассмотрев кустики вблизи: пощупать, попробовать на вкус.

Польза черники

О чернике многие знают. Ведь именно черника оказывает благоприятное воздействие на сетчатку глаза. Именно на её основе изготовлены современные лекарства, прописываемые окулистами.

Также в плодах обнаружены дубильные вещества, которые помогают организму справиться с поносом, брожением в кишечнике, энтероколитом.

Черника понижает уровень сахара в крови.

Черника содержит витамины С, А, РР, В, а также железо, марганец, калий, фосфор, медь, цинк, хром, серу, белки, жиры, углеводы, пектины, клетчатку…

Польза голубики

Голубика богата витаминами С, К, РР, А, В, пектинами, микроэлементами: магнием, кальцием, фосфором, железом.
В голубике есть никотиновая, яблочная, аскорбиновая, щавелевая, уксусная кислота.

Ещё она улучшает обмен веществ.

Укрепляет кровеносные сосуды, улучшает работу сердца.

Голубика обладает мочегонным, желчегонным, противоцинготным, противосклеротическим, противомикробным действиями.
Благодаря большому количеству дубильных веществ, голубика улучшает работу органов пищеварения.

Употребление голубики предотвращает увядание кожи.

Если нужно поправить здоровье и целенаправленно поесть ту или иную ягоду, то как же разобраться в этих двух растениях?

Как отличить чернику от голубики

Знающие люди считают, что эти ягоды можно определить по виду кустика. Но на деле это сделать не так-то просто. Ведь и голубика, и черника в молодом возрасте – кустарнички высотой до 50 см. И только в более взрослом возрасте голубика становится выше, иногда достигая полутора метров. Поэтому размеры куста рассматривать не стоит. Главное не это.

Если рассмотреть вблизи строение листочков и упругость веточек, то можно заметить, что у черники веточки гибкие, зеленоватые, поэтому черника чаще всего стелется по земле, а у голубики одревесневшие ветки, причём не только внизу, но и в верхней части. И намного светлее.

Листочки голубики и черники тоже немного отличаются друг от друга. У черники листики яйцевидные, но с острым кончиком и слегка пильчатыми краями. У голубики листочки чаще всего бывают с чуть притупленной верхушкой и немного шире. Но чаще всего листочки почти одинаковые.

Кстати, по расположению ягод на кусте тоже можно определить их название. Черника растёт поштучно, а голубика образовывает как бы гроздья.

Ягоды черники и голубики лишь с первого взгляда похожи друг на друга. Но, присмотревшись, можно заметить, что черника имеет насыщенный тёмно-синий, почти чёрный цвет с лёгким налётом. А голубика оправдывает своё название – она сизо-голубого цвета. Если сравнить размер этих ягод, то можно заметить, что черника немного меньше голубики.

И, наконец, чтобы точно определиться с названием ягоды, её достаточно… раздавить пальцами.

Черника моментально окрасит руки в тёмно-синий цвет, который очень трудно смывается. Недаром черничный сок используют в виде фиолетового красителя, например, в мясной промышленности для клеймения мяса.

Если приглядеться, у голубики форма ягод напоминает грушу. Они слегка вытянутые в отличие от круглых ягод черники и немного крупней их.

Голубику можно смело давить в руке, хотя бы для того, чтобы убедиться, что при зеленоватой мякоти у неё совсем не маркий сок, почти прозрачный.

Вкус ягод черники и голубики также отличается. У черники вкус более насыщенный, а у голубики ягоды немного водянистые и с кислинкой.

Но, несмотря на кажущиеся различия, эти ягоды с успехом заготавливают впрок, чтобы зимой, наслаждаясь их вкусом, вспоминать о тёплом, урожайном лете.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector