Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В чем разница между алычой и сливой?

В чем разница между алычой и сливой?

X Сообщение сайта
Котенок

Просмотр профиля

Регистрация: 15.1.2006
Сообщений: 154
Из: Москва

Ната Пав

Просмотр профиля

Регистрация: 11.1.2006
Сообщений: 142
Из: Москва

Котенок

Просмотр профиля

Регистрация: 15.1.2006
Сообщений: 154
Из: Москва

Верочка

Просмотр профиля

Регистрация: 2.12.2005
Сообщений: 314
Из: Москва

Верочка

Просмотр профиля

Регистрация: 2.12.2005
Сообщений: 314
Из: Москва

КЕлена

Просмотр профиля

Регистрация: 21.4.2005
Сообщений: 52
Из: Москва

Галина

Просмотр профиля

Регистрация: 26.7.2004
Сообщений: 4212
Из: Москва

Дача в Минское шоссе

Галыч

Просмотр профиля

Регистрация: 26.4.2005
Сообщений: 148
Из: Москва

Котенок

Просмотр профиля

Регистрация: 15.1.2006
Сообщений: 154
Из: Москва

Галыч

Просмотр профиля

Регистрация: 26.4.2005
Сообщений: 148
Из: Москва

Ната Пав

Просмотр профиля

Регистрация: 11.1.2006
Сообщений: 142
Из: Москва

[quote=Галыч].
Подарок Санкт-Пб — самый северный из рекомендованных — для 2 региона, также считаются зимостойкими почти все сорта МСХА, и некоторые белорусские (Ветразь, Витьба, Мара).
Надеюсь, пригодится [/quote][/quote]

Вот это и есть «новые сорта» , которые упоминала Верочка — или нет? Есть ещё какие-то?

КЕлена, Галина. Обязательно напишите нам — чайникам- что там у вас получится по весне!
О-о-о, скорее бы весна-а — никак не дождусь. :41:

DimW

Просмотр профиля

Регистрация: 24.1.2006
Сообщений: 6
Из: Курск

Галыч

Просмотр профиля

Регистрация: 26.4.2005
Сообщений: 148
Из: Москва

Ната Пав

Алыча и слива — в чем разница?

Садоводы-любители сходятся во мнении, что алыча — это та же слива. Но данное мнение является ошибочным.

Слива и алыча — фрукты, имеющие отличия по пищевой ценности, вкусовым качествам и другим показателям.

Как отличить сливу от алычи: заметная разница

Садоводы отмечают следующие различия между сливой и алычой:

  1. Цвет плодов. Алыча в большинстве случаев представлена в желто-красной окраске, а слива в темно-синей.
  2. Отличаются химический состав и пищевая ценность. В сливе содержание сахаров больше, а кальция меньше.
  3. Место произрастания. Алыча распространена в южных регионах и особенно на Кавказе. Это связано с ее низкой зимостойкостью. Сливу можно встретить во всех странах с умеренным климатом и даже на севере.
  4. Различное время созревания. Урожай алычи получают в конце лета и начале осени, слива созревает раньше. Саженцы алычи начинают плодоносить на 2 года раньше, чем сливовые.
  5. Цветение. Бархатные розовые соцветия у алычи появляются одновременно с распусканием листвы. Лучше других переносят похолодания. За склонность к раннему пробуждению алычу используют и в декоративных целях. Цветочные почки сливы дают от 1 до 3 белых цветков.
  6. Слива легче подвергается сушению, в результате которого получают чернослив.
  7. Косточка у всех сортов алычи не отделяется. Это биологическая особенность, которую нельзя назвать существенным недостатком. Между сливой и алычей несколько различий: от цвета плодов до устойчивости к болезням и вредителямМежду сливой и алычей несколько различий: от цвета плодов до устойчивости к болезням и вредителям
  8. Ежегодная урожайность алычи выше, чем у сливы и достигает до 40 килограмм с одно дерева.
  9. Алыча менее подвержена вредителям и многочисленным болезням, нетребовательна к составу почвы. В наших природных условиях алыча выращивается без специальных средств защиты. Благодаря этому ее называют экологически чистой культурой. Слива подвержена болезням и неустойчива к вредителям.
  10. Незаменима алыча при приготовлении известного грузинского соуса ткемали. Приправа подходит к мясу, рыбе, птице или гарниру из картофеля, макаронам. В оригинальном рецепте соус не содержит сахара, соли.

Покупая сливу или алычу, первоначально оценивают их внешний вид. Плоды не должны быть мятыми, потрескивающими или с признаками гнили. Наличие белого налета на поверхности считается нормальным.

Слива русская, она же алыча

Пищевая ценность и химический состав

Алычой принято называть одну из исходных форм сливы домашней. Ее плоды любимы многими за неповторимый кисло-сладкий вкус и сочность. Употребляют как в свежем виде, так и при приготовлении десертов, варений, соусов, джемов.

Читайте так же:
Лучшие сорта сливы для Урала

В недавнем времени российские ученые выделили фрукт в отдельный ботанический вид — «слива русская». Калорийность алычи в среднем составляет 27 ккал на 100 грамм продукта.

Большая часть сортов самобесплодные. В связи с этим на садовом участке высаживается сразу несколько разновидностей алычи, необходимые для взаимного опыления.

Алычой принято называть одну из форм домашней сливы, ученые даже выделили вид Алычой принято называть одну из форм домашней сливы, ученые даже выделили вид «слива русская»

Зрелые плоды в своем составе содержат:

  • витамины группы B, E, PP, С, провитамин А;
  • железо, натрий, калий, фосфор, кальций;
  • пектиновые вещества;
  • аскорбиновую кислоту.

Алыча сочетается с различными продуктами, такими как мяса, птица, овощи, сыр, творог. Ее можно замораживать и сушить.

Среди популярных сортов алычи принято выделять: Шатер, Баунти, Гранит, Кубанская комета, Несмеяна.

Полезные свойства и вред для организма

Алыча это не только вкусный фрукт. Она обладает множеством полезных свойств.

Плоды алычи применяют в лечебно-профилактических целях при длительных запорах, авитаминозе, нарушениях обмена веществ.

Диетический продукт употребляют люди, желающие похудеть. Регулярное использование спелых плодов выступает эффективной мерой профилактики катаракты.

Водные настойки цветков показали эффективность в лечении заболеваний почек и печени, расстройств половой системы у мужчин.

Сок алычи помогает при простудах, освежает и тонизирует организм, оказывает благотворное воздействие на нервную систему.

Скорлупу косточек используют в производстве активированного угля.

Сушеная мякоть сохраняет вкусовые качества, включается в ежедневный рацион в качестве противоцинготного средства.

Наибольшую пользу можно получить, употребляя алычу в свежем виде. Зрелому фрукту присущ характерный аромат и плотная кожица без повреждений. Все полезные свойства после заморозки сохраняются в полном объеме.

Особенно вкусный сок из алычи, когда его купажируют с другими ягодами и плодами. Нередко его используют в качестве наполнителя для йогуртов.

Плоды алычи применяют в лечебно-профилактических целях при длительных запорах, авитаминозе, нарушениях обмена веществПлоды алычи применяют в лечебно-профилактических целях при длительных запорах, авитаминозе, нарушениях обмена веществ

Фрукт рекомендован детям, беременным женщинам, людям пожилого возраста, спортсменам. Прекрасно утоляет жажду и наполняет жизненной энергией.

Алыча признана официальной медициной полезным фруктом, но следует контролировать объем потребления. В противном случае велика вероятность отравления организма, появления изжоги, тошноты и расстройства ЖКТ.

Без вреда для здоровья можно съедать до 5 плодов.

К противопоказаниям алычи относят детский возраст до года, индивидуальную непереносимость, повышение кислотности желудочного сока. От фрукта также стоит отказаться людям с заболеваниями, сопровождающимися поносами.

Польза и вред сливы, химический состав

Сочная слива многим людям приходится по вкусу, но фрукт ценен не только своими вкусовыми качествами. В состав плодов входит большое количество полезных веществ — это витамины C, A, B, PP, а также калий, фосфор, железо и другие.

Калорийность сливы в среднем составляет 42 ккал. Независимо от сорта, фрукт обладает рядом полезных свойств:

  • уменьшение отечности;
  • избавление от запоров, атонии;
  • очищение кишечника, организма от токсинов;
  • устранение скопления желчи;
  • укрепление стенок сосудов, мышц сердца и нервных клеток;
  • нормализация работы печени;
  • стабилизация уровня кровяного давления;
  • жаропонижающий эффект при простудах и инфекционных болезнях, которым сопутствует повышение температуры тела человека.

Наравне с плодами полезны и листья плодовой сливы. В их составе присутствует кумарин, который препятствует тромбообразованию и разжижает кровь. Полоскание рта отваром листьев применяют при первых симптомах стоматита.

Слива избавляет от запоров, отечности, обладает жаропонижающим эффектом, разжижает кровьСлива избавляет от запоров, отечности, обладает жаропонижающим эффектом, разжижает кровь

Читайте так же:
Все о плодоношении слив

Чтобы избежать вреда для организма, следует соблюдать осторожность при употреблении слив.

Фрукт представляет опасность для диабетиков, кормящих мам, при наличии камней в желчном пузыре, подагре и ревматизме, индивидуальной непереносимости.

К популярным сортам сливы среди садоводов относят: Мирабель, Медовая белая, Тульская черная, Аленушка.

Использование в косметологии

Богатый витаминный состав алычи и сливы позволяет использовать фрукты в косметологии. Регулярное нанесение масок позволит замедлить процесс старения, увлажнить кожный покров, а также сузить поры.

Экстракт из косточек алычи и сливы широко используют в парфюмерии, при производстве медицинского мыла.

На практике применяют следующие рецепты народной медицины:

  1. Маска на основе размягченной сливы и сметаны. Увлажнит кожу, придаст ей здоровый вид.
  2. Масло из косточек алычи используют в борьбе с растяжками у беременных.
  3. Питательный крем с алычой, яичным белком и крахмалом.
  4. Отвар из плодов сливы или алычи позволит вернуть волосам естественный блеск.
  5. Сок алычи с настоем ромашки и детским кремом. Рекомендован дерматологами для сухой кожи, подверженной шелушению.

Маска из сливы для лица:

Возможность транспортировки

Время снятия урожая зависит от сроков созревания плода у конкретного сорта. Самое главное не затягивать со сбором. Перезревшие плоды быстро начнут осыпаться самостоятельно. В данном случае они будут плохо храниться.

Алыча намного лучше поддается транспортировке, чем слива. Если предполагается перемещение фрукта на длительное расстояние, сбор плодов проводится за 5-7 дней до полного созревания. Для транспортировки подходят ящики с небольшими отверстиями.

Алыча и слива снимается с плодоножкой. Сбор урожая проводят в сухую погоду. Это позволит избежать быстрого загнивания. Плоды снимаются в 2-3 приема, так как их созревание на дереве постепенное.

Если садовод решил выращивать сливу или алычу на своем участке, следует внимательно отнестись к выбору определенного сорта. От этого зависит конечный результат.

Слива и алыча — это две ближайшие родственницы, которые относятся к одному ботаническому роду, отличить их можно.

В чем разница алычи и сливы?

У сливы есть частично самоплодные сорта, но и для них желательно сажать опылитель. Часто говорят, что алыча все упрощает, в том числе и вкус. . Но сейчас алыча стала намного вкуснее, новые сорта отличаются гармоничным вкусом. Главное достоинство сливы – более крупные размеры плодов.

Как отличить плоды сливы от алычи?

Алыча в большинстве случаев представлена в желто-красной окраске, а слива в темно-синей. Отличаются химический состав и пищевая ценность. В сливе содержание сахаров больше, а кальция меньше.

Что полезнее слива или алыча?

Алыча – более калорийный продукт, который превосходит сливу по содержанию белков, жиров и углеводов. В отличие от сливы, в ней содержится крахмал, больше органических кислот и калия.

Что за ягода алыча?

Что такое алыча фрукт или ягода Алыча (Prunus cerasifera) имеет несколько названий — это слива вишненосная или слива растопыренная. Она относится к роду Слива и принадлежит семейству Розовые. . Из-за небольших размеров некоторые считают плод вишни растопыренной ягодой, но не вызывает сомнения что алыча – это фрукт.

Какие бывают сорта алычи?

  • Алыча сорт Злато скифов
  • Алыча сорт Ариадна
  • Алыча сорт Кубанская комета
  • Алыча сорт Путешественница (Рубиновая)
  • Алыча сорт Сигма
  • Алыча сорт Колонновидная
  • Алыча сорт Гек
  • Алыча сорт Клеопатра

Какого цвета бывает алыча?

Лист алычи темно-зеленого цвета летом и желтого – осенью, овальной или продолговатой формы с заостренным верхом, в длину – 4 см. Цветки алычи могут быть белыми или иметь розовый оттенок. На каждой цветоножке располагаются по одному, реже – два цветка. Диаметр цветков 20-40 мм.

Читайте так же:
Лучшие сорта сливы для Подмосковья

Как отличить желтую сливу от алычи?

Сливы мы привыкли видеть синими, малиновыми, фиолетовыми, реже желтыми, овальными или круглыми с восковым налетом. А алыча дарит круглые плоды разного размера (от 50 до 150 г каждый) в желто–красной гамме, косточки не отделяются от мякоти, а шкурка чаще всего плотная.

Что слаще алыча или слива?

Вкусовые качества и внешний вид плодов

Алыча обычно желто-зеленая или красноватая, покрыта яркой кожурой. По вкусу слива слаще и сочнее, с плотной мякотью, тогда как алыче характерна кислинка и немного водянистая структура мякоти.

Какой вкус у алычи?

Мирабель, русская или кавказская слива, вишнеслива, алыча… Многоликий фрукт подсемейства сливовых имеет также много предназначений, как и названий. За насыщенный кисло-сладкий вкус его ценят в кулинарии, за полезные свойства – в косметологии и народной медицине.

Какая польза от алычи?

Алыча – хорошее диетическое средство. Она полезна в сушеном виде или в виде варенья, повидла, киселей, компотов, сока. Сок алычи освежает, утоляет жажду, тонизирует. Он применяется при авитаминозах, острых респираторных заболеваниях, болезнях желудка и в качестве легкого слабительного.

Чем отличается слива и чернослив?

Слива и чернослив — это одно и то же, но в разных видах. Первое представляет собою свежие плоды дерева семейства розовых, а второе — сухофрукт. Особенность разграничения этих понятий заключается лишь в том, что приготовить чернослив можно не из каждой сливы.

Как выглядит куст алычи?

Алыча – ветвистое многоствольное дерево или кустарник высотой от 1,5 до 10 м с мощными корнями и тонкими буровато-зелеными побегами. . Одиночные цветки диаметром 20-40 см, белые или розовые, зацветают в начале мая – цветущая алыча внешне практически неотличима от цветущей сливы.

Как выглядит фрукт алыча?

Фрукт имеет плоды типа костянка разнообразных размеров и цветов. Оттенки варьируются от зеленого до практически черного, проходя всю гамму желтого, красного и фиолетового. В зависимости от сорта алыча бывает мелкоплодной с массой плода не более 15 грамм и крупноплодной (встречается реже) с плодами до 80 грамм.

В каком месяце созревает алыча?

Созревает очень рано – в конце июня, открывает сезон созревания плодов алычи.

ПОГОДА :

В РАЗДЕЛЕ — «Интересное видео» — опубликован новый фильм который ИЗМЕНИТ Ваши взгляды.

+ Вам интересна тема о природном земледелии

+ Вы хотите быть в курсе и получать все новости

+ Вам интересен опыт других садоводов и дачников

+ Вы уже знакомы со свежими выпусками вестника ЦПЗ «Сияние»

+ Вам нужны практические советы по агротехнике

оставив заявку в форме расположенной ниже Вы присоеденитесь к многочисленному сообществу членов нашего центра и будете в курсе всех событий !

Вам понравился наш сайт — поделитесь с друзьями кликнув на значок соц./сети

В данный момент на сайте находиться следующее число посетителей :

абрикос, алыча, арбуз, бактериальные болезни растений, биогумус, биологическая борьба +с вредителями −метод, биологические методы борьбы +с вредителями, биопрепарат +для канализации, биопрепарат байкал, биопрепарат водограй −цена, биопрепарат санэкс, биопрепарат септи трит, биопрепарат сияние, биопрепарат удачный, биопрепараты +для ветеринарии, биопрепараты +для выгребных ям купить, биопрепараты +для детей, биопрепараты +для защиты растений, биопрепараты +для растений −защита, биопрепараты +для септиков, биопрепараты +для туалетов, биопрепараты микрозим, битоксибацелин, болезни +и вредители растений −комнатный, болезни +с х растений, болезни домашних растений, болезни комнатных растений +в картинках, болезни комнатных растений −фикус, болезни комнатных растений фикус, болезни корней растений, болезни растений, болезни растений +и животных, болезни растений вызываемые грибами, болезни растений ржавчина, болезни растений фото, болезни растений щитовка, болезни садовых растений, болезни сельскохозяйственных растений, болезни хвойных растений, борьба +с болезнями +и, вредителями, борьба +с болезнями растений, борьба +с, вредителями, борьба +с вредителями винограда, борьба +с вредителями деревьев, борьба +с вредителями древесины, борьба +с вредителями капусты, борьба +с вредителями картофеля, борьба +с вредителями комнатных растений, борьба +с вредителями леса, борьба +с вредителями народными средствами, борьба +с вредителями огородов, борьба +с вредителями сада, борьба +с вредителями сельскохозяйственных растений, борьба +с огородными вредителями, борьба +с садовыми вредителями, вегетация, виды биопрепаратов, вирусные болезни растений, вишня, влияние биопрепаратов, водограй биопрепарат цена, восстановление плодородия, вредители, вредители +и болезни комнатных растений, вырастить, газон, голубика, город садов, грибковые болезни растений, грибные болезни, растений, грибы болезни, растений, груша, гумистар,гумус, дайкон, дача, дачная амнистия, дачное видео, дачное строительство, дачные дома −проект, дачные домики проекты, дачные планировки, дачные сайты, дачные фото, дачный дизайн −участок, дачный земельный участок, дачный кооператив, дачный край, дачный поселок, дачный участок купить, дачный форум, декоративные растения, декоративные цветы, дыня, защита растений +от болезней −метод, здоровый сад, зелень, зелёные удобрения, иммунитет растений +к инфекционным болезням, инфекционные болезни растений, капельный полив, капуста, картинки садов, картофель, классификация болезней растений, клематисы, клубника борьба +с вредителями, клумба, консультации садоводов, крупномеры, купить биопрепарат, ландшафт, ландшафтный дизайн, лекарственные растения, луковичные −цвета −растение, луковичные растения, луковичные цветы, лунный календарь, магазин семена, массовые болезни растений, меры борьбы +с вредителями, методы защиты растений +от болезней, микробиологический, минеральные удобрения, многолетник, мульча, мульчирование, мульчировать, насекомые, овощи, огород, огурцы, озеленение, определитель болезней растений, опрыскиватель, органика, органическое земледелие, перец, период вегетации, планы садов, плодовые деревья, плодовые кустарники, плоскорез, поверхностная обработка почвы, подкормка, подсолнечник −какой −семя, помидоры, понятие +о болезнях растений, посадочный материал, почвогрунт, препараты +для борьбы +с вредителями, природное земледелие, приусадебный участок, продажа дачных участков, проект дачного −дом −домик, проекты дачных домов, проекты садов, производство биопрепаратов, эрассада, растения садов, редис, редиска, рододендроны, розы, сад +и огород, садить, садово парковое, садоводство, садовое товарищество, садовый вар, садовый инструмент, садовый участок, садовый центр, саженцы, сайт −форум −дачный, семена бесплатно, семена какие, семена подсолнечника, семена томатов, семена цветов, семинар, семя цветка, сидераты, слива, сорта томатов, способы борьбы +с вредителями, сушилка −изидри, сушилка изидри, типы болезней растений, томаты −сорт −семя, трава удобрения −зеленый −минеральный уход за растениями, фармайод, фильмы для садоводов, фитолавин, фрукты, хранение биопрепаратов, цветник, цветы семена, экоберин, яблоко, яблоня вредители борьба, ядохимикаты +для борьбы +с вредителями, купить сулку изидри, сушилка изидри, сушилка ezidri, яблокорезка, шнековая соковыжималка Купить рассаду в Иваново, Продажа семян в Иваново, Семинары для садоводов, Изготовление парников

Читайте так же:
Как можно размножить сливу?

В Грузии снижается производство ткемали. Почему ткемали – не алуча?

Алыча объединяет несколько подвидов и сотни сортов. Автохтонный для Грузии подвид и называют «ткемали»

В Грузии нередко с недоумением относятся к тому, что ткемали – кислую сливу жёлтого, розового, красного или синего окраса, из которой производится традиционный грузинский соус «Ткемали», на русском языке часто называют алычой. В Грузии «алучой» (близкой по произношению к «алыче») зовется плод зеленовато-желтого цвета, который ощутимо крупнее ткемали и который, в отличие от нее, является столовой сливой (хотя для гурманов производится и соус из алычи).

EastFruit постарался разобраться в ситуации. Согласно определению в словарях, алыча, которую еще называют «вишнесливой» (Prunus Cerasifera или Prunus divaricata Ldb) — плодовое растение из рода слива, семейства розовые, розоцветные. По данным грузинских специалистов, ткемали – это также Prunus Cerasifera или Prunus divaricata Ldb. Соответственно, называть ткемали алычой – не ошибка. Другое дело, что алыча объединяет несколько подвидов и сотни сортов, в том числе характерных для той или иной конкретной местности. Автохтонный для Грузии подвид здесь и называют «ткемали».

Как рассказал EastFruit доктор сельскохозяйственных наук, заведующий отделом плодоводства Научно-исследовательского центра сельского хозяйства Грузии Звиад Бобокашвили, название «ткемали» объединяет и дикорастущие формы, и культурные сорта. В Грузии ткемали встречается как в низинах, так и в горах, на высоте до 1600-1800 метров над уровнем моря. Ткемали растет в оврагах, вдоль дорог, в широколиственных лесах Западной и Восточной Грузии. Промышленным выращиванием ткемали занимаются, в основном, в регионах Имерети, Самегрело, Гурия, Аджария, а также Кахети (в частности, в Лагодехском районе). Наиболее известные сорта ткемали – «Цители дроша» и «Гулдедава».

Читайте так же:
Как и когда пересаживать сливу?

Деревья ткемали имеют хорошо развитую корневую систему и легко адаптируются к внешним условиям. Они любят свет, тепло и влагу. Есть формы и сорта ткемали, которые хорошо переносят засуху и зиму. Плодоносить они начинают на 3-4-ый год после посадки.

Плоды ткемали — округлой или овальной формы, с трудно отделяемой от мякоти косточкой содержат углеводы, органические кислоты, пектины, витамин С и другие. Они обычно не употребляются в сыром виде и предназначены для переработки. Из них готовят соусы, компоты, варенье, тклапи (высушенные раскатанные листы из вареных ягод ткемали) и т.д. Период сбора ткемали в зависимости от сорта – с июня по октябрь, при этом в мае-июне собирают незрелые ткемали для производства также популярного в стране соуса «Зеленый ткемали».

«Что касается «алучи», то это, фактически – другой подвид сливы (Prunus Vachuschtii), также характерный для Грузии. Алуча отличается от ткемали по форме, размеру и по вкусу. Кроме того, в ней гораздо меньше пектина. Существует несколько форм и вариаций алучи – «Мечибухис алуча», «Лагодехис алуча» и т.д.», — отмечает Звиад Бобокашвили.

В Грузии производство ткемали и алучи в последние 5 лет характеризовалось, в основном, тенденцией снижения. Согласно данным Национальной службы статистики Грузии, в 2013 году в стране было произведено 10,3 тыс тонн ткемали и алучи, в 2014 – 8,4 тыс, в 2015 – 10,9 тыс, в 2016 – 9,5 тыс, в 2017 – 7,8 тыс тонн.

Отечественные аграрии надеются, что глобализация пищевой промышленности не приведёт к полному исчезновению этого вкуснейшего соуса, который характерен именно для Грузии. Более того, опыт совместных проектов Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) показывает, что подобные продукты можно защитить в рамках программы защищённых географических названий продуктов (GI) и вдохнуть в них новую жизнь даже за пределами страны. Ведь Грузия привлекает немало туристов, которые пробуют соус «ткемали». Поэтому определённые усилия, вложенные в экспортное продвижение этого товара в странах, из которых, в первую очередь приезжают туристы в Грузию, могут позволить этому продукту стать важной статьёй экспорта и стабилизировать, а может быть, в будущем и нарастить производство ткемали в Грузии.

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector