Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зола и табачная пыль: как обеззаразить лук-севок, чтобы он принес богатый урожай

Зола и табачная пыль: как обеззаразить лук-севок, чтобы он принес богатый урожай

Наиболее простой способ выращивания лука – это использование севка в качестве посадочного матеиала. Достаточно всего лишь посадить в грунт головки любого размера, и уже через несколько дней они выпустят зеленые перья, которые можно использовать в кулинарных целях. А уже к концу сезона мелкая головка превратится в крупную луковицу.

Выращивание лука (разные способы)

Выращивать зеленые перья можно даже на подоконнике. Если к осени нужно получить крупные плоды, то высаживать культуру придется исключительно в открытый грунт. Чтобы растение не сталкивалось с разными заболеваниями, не гнило и не покрывалось плесенью, посадочный материал необходимо обеззаразить.

Как обеззараживать лук-севок перед посадкой

  1. В чистую посудину нужно набрать 1,5 л теплой воды, развести в ней 45 г пищевой соды. После полного растворения вещества в готовый раствор необходимо опустить посадочный материал. Выдерживать его в растворе придется не менее 2 часов. Затем его следует промыть и высушить. После всех этих мероприятий лук-севок будет готов к посадке.
  2. В керамическую или стеклянную емкость добавить 2 л воды, 2 г марганцовки, тщательно перемешать. Раствор обретет насыщенный розовый цвет. В жидкость нужно опустить головки лука и выждать около получаса.
  3. Нагреть 2 л воды (температура — в пределах 40-42 градусов), растворить 10 г аммиачной селитры и замочить посадочный материал на 20 минут.
  4. Смешать 200 г сухой древесной золы с таким же количеством табачной пыли. Залить смесь 2 л воды и настаивать в течение 2 часов, после чего опустить в средство лук-севок. Через 3-4 часа его следует достать и обсушить.
  5. Подогреть 1,5 л теплой воды, добавить 15 г березового дегтя и замочить в составе луковицы (на 4 часа).

Одной лишь процедуры обеззараживания будет недостаточно. Прежде чем посадить лук-севок на грядку, его нужно правильно подготовить. Такие мероприятия могут проводиться до или после протравливания.

Правильная подготовка лука-севка к посадке

  1. Посадочный материал нужно перебрать, устранить бракованные экземпляры (они будут слишком сухими или гнилыми).
  2. Прогреть луковицы в течение 7-10 часов. Для этого их можно расположить недалеко от отопительного прибора.
  3. Устранить лишнюю шелуху, которая отслаивается от поверхности. Обрывать ее преднамеренно не нужно.
  4. Обрезать слишком длинные хвостики.
  5. Залить посадочный материал стимулятором корнеобразования (за час до посадки).

Производить высадку лука в открытый грунт нужно только при благоприятных погодных условиях. Температура воздуха должна превышать 0 градусов в ночное время. Чем выше отметка на термометре, тем активнее будет рост огородной культуры.

Как использовать древесную золу в качестве удобрения

Опытным дачникам известно, что древесная зола является очень полезным органическим удобрением комплексного типа. Её используют для насыщения почвы полезными элементами, необходимыми для активного роста и всестороннего развития растений. Она дополняет минеральный состав грунта, формирует питательную среду и уберегает грядки от болезней и вредных насекомых, поедающих урожай. Данная подпитка остается одной из самых легкодоступных и простых по способу внесения.

Из чего состоит древесная зола

Рассматривая состав древесной золы, можно констатировать, что в ней содержится комплекс удобрений, содержащих в себе элементы для комплексного питания овощных культур:

Древесная зола как удобрение

В структуре древесной золы отсутствует азот, поскольку он достаточно быстро улетучивается вместе с серой в процессе горения. Не желательно смешивать остатки пепла с азотными удобрениями. В таком случае азот легко может трансформироваться в аммиак, пользы от которого растению не будет никакой. Помимо микроэлементов, которые полезны для растений, в каждом удобрении присутствуют вещества, нейтрализующие кислотность почвы.

Древесная зола включает в себя несколько химических элементов: медь, цинк, натрий, а также другие полезные компоненты. Процентное соотношение каждого из перечисленных элементов зависит от особенностей сожженных культур, веществ и растений. Например, если речь идёт о пепле лиственных пород деревьев, то в них содержится много калия, а вот в хвойных породах его на порядок меньше. В хвойных деревьях концентрация фтора выше. Более питательным являются удобрения, которые получаются из веток молодых деревьев, растений.

Читайте так же:
Нашатырный спирт для перцев

В чем ценность удобрений из древесной золы

Зола – продукт сжигания натуральной древесины. У него множество полезных характеристик, свойств:

  • нормализует уровень кислотности почвы;
  • насыщает грунт полезными микроэлементами;
  • укрепляет устойчивость растений к вредителям, болезням;
  • улучшает приживаемость растений.

Ввиду высокой концентрации элементов, которые требуются для активного роста огородных культур, пепел нивелирует потребность в дополнительной подкормке микроэлементами. Использование такого удобрения позволяет в разы повысить урожайность, а также улучшить качество овощных культур в целом.

Древесная зола как удобрение

У золы присутствует выраженное антибактериальное и антисептическое действие, благодаря чему можно использовать ее в контексте инсектицида. Неудивительно, что пепел часто используют для обработки поврежденных участков, в том числе и корневой системы.

Элементы, входящие в древесную золу, без проблем растворяются в воды, при этом не образуется никаких вредных компонентов, соединений. За счёт этого они быстро усваиваются овощными растениями.

Совместимость древесной золы с другими удобрениями

Древесную золу в качестве удобрения можно применять как в сочетании с другими подпитками, так и отдельно.

Древесная зола как удобрение

Лучшая подкормка – состав, получаемый при смешивании древесного пепла и торфа. В её составе уже присутствуют оптимальные микроэлементы, которые требуются овощам для активного и правильного роста. Чтобы приготовить такое удобрение, необходимо соединить золу и торф, выдерживая пропорции 1:3. Ингредиенты следует тщательно перемещать, а после консистенцию распределить по грядке как можно равномернее.

Золу, полученную из древесных щепок, добавляют в компост. За счёт этого формируются оптимальные условия для развития в перегное микроорганизмов, принимающих непосредственное участие в разложении растений. За счёт щелочных свойств, зола понижает кислотность среды, благодаря чему биологические материалы разлагаются интенсивнее. Опытные садоводы не рекомендуют вносить пепел в компост, если предполагается удобрение щелочной или нейтральной почвы.

В борьбе с заболеваниями и мелкими вредителями, древесный пепел применяют в сочетании с настоями, отварами трав. С помощью таких составов можно избавиться:

  • слизней;
  • проволочника, тли, а также мелких блошек;
  • черной ножки;
  • мучнистой росы;
  • яиц колорадского жука.

Овощные культуры необходимо обрабатывать утром или вечером.

Использование золы в качестве удобрения

Полезнее всего вносить древесный пепел в почву ранней весной. В таком случае он может очень долго сохраняться в грунте. Вносить удобрение рекомендуется в процессе перекопки, а также при подготовке небольших лунок для посадки. Если говорить о внесении осенью, то этот шаг требуется исключительно в контексте тяжелых грунтов. Из верхних слоев легких почв полезные вещества и элементы выветриваются и вымываются.

Древесный пепел применяют для подкормки земли в условиях дефицита магния, кальция и калия. Специалисты выделяют несколько признаков недостатка перечисленных элементов:

  • на плодах томатов формируются пятна;
  • на пасленовых культурах фиксируется опадание завязей;
  • листовые пластины деформируются, на них образовывают выраженные жёлтые пятна.

Перед внесением удобрения необходимо уточнить, каким растениям сожженная древесина не навредит. Это: картофель, кабачки, капуста, баклажаны, перцы, томаты, лук и огурцы. Необходимо принять во внимание тот факт, что каждой из перечисленных культур требуется разное количество и концентрация полезных элементов.

Древесная зола как удобрение

Для удобрения огурцов советуют использовать небольшое количество древесного пепла, а вот для баклажанов, перца и помидоров его требуется уже больше.

Когда не стоит использовать золу как удобрение

Опытные огородники знают, что недопустимо смешивание древесного пепла с суперфосфатами и азотными подпитками. Запрещено применять золу на грунтах, обработанных известью. Не желательно использовать её и в сочетании с куриным помётом, жижей или любым другим навозом. Подкормку овощных культур перечисленными органическими удобрениями проводят спустя 1 месяц.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Древесный пепел не подходит для подпитки молодой рассады. Присутствие солей в составе золы отрицательно сказывается на росте молодых саженцев, корневой системы в целом.

Агрономы не советуют применять пепел, полученных из растений и деревьев, которые находились в промышленных зонах, транспортных магистралей или участках с повышенной радиоактивностью. Вредные вещества накапливаются в структуре древесины и нивелируют эффект от полезных микроэлементов.

Древесная зола как удобрение

Древесный уголь как огородное удобрение практически не применяется. И это обусловлено небольшим количеством полезных веществ в его составе. Зола может лишь наполнить грунт кальцием. Эффективнее сжечь древесный уголь и применять уже пепел в качестве удобрения. Садоводы применяют его преимущественно для комнатных растений, благодаря способности разрыхлять грунт и препятствовать загниванию корневой системы. По своему действию он схож с антисептиком.

Читайте так же:
Применения аммиака для рассады

Внесение удобрения из древесной золы: нормы и рекомендации

Древесную золу можно применять на огороде несколькими способами:

  • в виде жидкого раствора – применяется для орошения от опасных вредителей, мелких насекомых;
  • в виде рассыпчатого состава – добавляется в грунт «под перекопку», перед поливом, а также вносится в лунку непосредственно перед посадкой.

ВАЖНО! Грядку посыпают пеплом только в безветренную погоду. В противном случае существует вероятность того, что золу просто сдует с участка.

При расчёте необходимого количества древесной золы для подкормки почвы, необходимо принимать во внимание кислотность грунта. Специалисты рекомендуют вносить от 100 до 150 гр пепла из расчёта на 1 м 2 . Желательно присыпать его слоем субстрата в 7-9 см. Растения на такой почве будут активнее развиваться в течение 2-4 лет. Что касается внесения в посадочные лунки, то в них лучше добавлять не более 2 ст. л. состава. В то же время следует обратить внимание на тот факт, что рассаду определенных культур категорически запрещено помещать в консистенцию золы.

При высаживании пасленовых культур в лунки добавляют золу вперемешку с землей, причём в небольшом количестве. Смесь сверху присыпают почвой и лишь после этого помещают рассаду. Очень важно исключить прямой контакт корневой системы с пеплом. Растение может получить ожоги, что отрицательно повлияет на его рост.

Объём раствор древесной золы для удобрения 1-го кустика составляет от 0.5 до 1 л. Для его приготовления берут:

  • ёмкость соответствующего объёма;
  • 10 л воды;
  • 1 стакан (200-250 мл) древесной золы.

Золу необходимо тщательно и аккуратно смешать с водой. Консистенцию настаивают в течение последующих 7 дней с периодическим перемешиванием. Раствором можно поливать растения на протяжении всего периода развития. Периодичность подкормки – 1 раз в 14 дней.

Для более точного расчёта количества золы рекомендуем воспользоваться таблицей:

Древесная зола как удобрение

ВАЖНО! Древесный пепел категорически запрещено использовать как подкормку картофеля. При внесении удобрения формируется благоприятная для размножения парши среда.

В древесной золе питательные элементы сохраняются достаточно долгое время, особенно, если обеспечить минимальную влажность и тёмное место. Состав пепла корректируется под влиянием сырости, большая часть полезных элементов теряется, свойства удобрения нивелируются. Подкормку рекомендуется хранить в герметичных пакетиках или емкостях.

Древесная зона – натуральное калийно-фосфорное удобрение. Натуральная подпитка идеально сочетается с огородными культурами. Максимальная польза от удобрения наблюдается при чётком соблюдении дозировки внесения состава в почву.

Зола для лечения народная медицина

К примеру, калия больше в золе молодых листьев, а в старых — преобладает кальций. Зерно богато фосфором, магнием, серой, а солома — кальцием и калием. Особенно много калия получается при сжигании стеблей подсолнечника, соломы гречихи, ботвы картофеля, крапивы, лебеды. Меньше его в золе соломы злаков и древесины

В дело шла как сухая зола, так и разведенная с водой и маслом в пропорции 1 : 1 : 1, и зольная вода. Если ребенок часто капризничал и плакал, его окатывали водой, настоянной на золе, которая была собрана из трех печей: избяной, горничной и банной. Для лечения более сложной болезни, так называемой стени (детской дряхлости), золу нужно было собирать уже из семи печей. Разумеется, в одном подворье столько печей не набиралось, поэтому за золой шли к соседям.

Видимо, золу собирали из нескольких печей не только ради того или иного магического числа, но и по причине, имеющей определенное практическое значение для усиления лечебного воздействия. Ведь в одних домах печи топили только березовыми дровами, в других их сочетали с осиновыми, ольховыми, сосновыми и еловыми. Те же, кто победнее, чуть ли не всю зиму жгли в печах ивовый бурелом, хворост и все, что придется, порой солому, льняную и конопляную кострику. Поэтому и зола в каждой печи имела свой неповторимый состав. Смешивая вместе золу от многих печей, знахари получали порошок, содержащий целый букет минеральных солей. Подобным же образом поступали и знахари, которые, желая увеличить лечебный эффект растений, составляли лекарственные сборы из нескольких трав.

Читайте так же:
Кофе в качестве удобрения

Собранную золу тщательно перемешивали в горшке или корчаге и оставляли на шестке до поры до времени. Затем ребенка купали, но не в простой воде, а собранной из девяти рек. Но поскольку столько рек не всегда набиралось в ближайших окрестностях, то допускалось брать воду из девяти колодцев. Когда купание заканчивалось, ребенка не обтирали как обычно полотенцем, а, посыпав золой, пеленали в чистую холстину и укладывали спать на теплую печь. Как лекарственное средство золу нередко применяли в сочетании с солью.

Например, при болезни горла брали щепоть золы и, смешав ее со щепотью соли, тщательно перетирали. Затем, смочив палец в воде, опускали его в порошок, а прилипшие частицы соленой золы наносили на воспаленные гланды. Эту процедуру через определенные промежутки времени повторяли до тех пор, пока не наступало облегчение.

Применение золы в народной медицине

С трех печей зола здоровье принесла. Зола, применение Древесный уголь в качестве лечебного средства применялся еще в Древнем Египте и Греции. Сейчас многие медики советуют использовать активированный уголь для очищения воды от радиоактивного заражения, его можно использовать также при сглазе, кашле, болях в почках, печени и т.д. Очень хорош уголь, приготовленный в домашних условиях из растительного материала.

Активированный уголь своими руками

На упаковке с активированным углем мелкими буквами можно найти дополнительные ингредиенты: тальк и крахмал. Если вам их употреблять не охота, можно сделать уголь своими руками. Для этого скорлупу грецкого ореха раздробить на мелкие кусочки, предварительно завернув их в тряпку. Затем взять старую, отслужившую металлическую емкость и, засыпав эти осколки, поставить ее на слабый огонь (лучше это делать на улице). Воды не добавлять. Скорлупа, подгорая, начнет выделять рыжий дым. Изредка перемешивайте содержимое.

Пусть дым идет минут 15. Затем снять емкость с огня и дать остыть. Получится обуглившаяся скорлупа, измельчить ее в ступке до порошкообразного состояния. Этот уголь смешивается с водой (вода должна стать черной), принимается по 2 ст.ложке каждые 2 часа. Одновременно с питьем делают клизмы: 1 ст.ложка угля на 1 л воды. Все это благотворно влияет на организм и выводит из него радиоактивные и другие вредные шлаки.

Важно из какого дерева используется зола, ведь она имеет разные свойства в зависимости от вида сырья.

Рябиновая зола: — самая полезная. Лечит сухоту, когда человек сохнет. Принимать: 2 ст. ложки с верхом золы размешать в кружке воды и выпить натощак утром до еды. Принимать 16 дней подряд. Зола рябины полезна также при угнетенном состоянии.

Осиновая зола: лечит закупорки головного мозга, колиты, женские болезни (яичники), бронхи, мочеточники, легочные заболевания. Принимать: 4 ст.ложки с верхом золы залить 1л крутого кипятка, настоять 10 дней в темном месте. Пить по 8 ч.ложек взрослым ( по 4 ч.ложки детям) 3 раза в день через час после еды 11 дней подряд. Затем 22 дня перерыв, и снова 11 дней приема (при лечении не употреблять острого, соленого, резкого, особенно запрещается и исключаются из пищи оливки и помидоры).

Березовая зола и угольки: лечат инфекции желудочно-кишечного тракта, очищают желудок. Можно использовать их вместо активированного угля, беря по объему в 2 раза больше, чем таблеток. Применение измельченной в порошок древесной золы, получаемый от сгорания березы, для чистки зубов делает их белоснежными и сохраняет здоровыми до глубокой старости.

Дубовая зола: нормализует внутриглазное, внутричерепное и все виды давления, нормализует стул, стимулирует трехглавую мышцу. Прием: 4 ст.ложки золы залить 1 л кипятка и настоять в течение суток. Настой слить и принимать по 3 ст.ложки за полчаса до еды 3 раза в день (детям давать половину взрослой дозы), процедуру повторять 14 дней подряд, затем 5 дней перерыв; повторять до полного выздоровления.

Сосновая зола: (сходна по своему составу с кипарисовой и вересковой золой) производит денацификацию мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта. Способ применения такой же, как и золы дуба.

Зола вербы: лечит болезни сердечно-сосудистой системы, половые органы, бесплодие, уменьшает чересчур обильные менструации. Принимать, как золу дуба.

Читайте так же:
Последняя подкормка чеснока

Зола липы: применяют для лечения предстательной железы и снятия ее воспаления, необходимо взять обгоревшую головешку липового дерева и растереть ее в порошок. 7 дней подряд делать из этого порошка напиток в виде кофе и пить по утрам. Часто заболевания печени и желчевыводящих путей происходит именно из-за того, что в этих органах поселились паразиты. Врачи уже настолько привыкли к этому факту, что при обследовании печени на УЗИ, при обнаружении любого застоя желчи (дискинезии желчевыводящих путей), врач ставит предварительный диагноз — "подозрение на лямблиоз". Спрашивается, что толку, что мы почистим печень?

Ведь, по большому счету, чистка печени — это не более чем основательное опорожнение желчного пузыря. Да, мы удалим оттуда желчь, но источник заболевания — паразиты — остались там же. Их надо вытравливать. Современная медицина предлагает множество противопаразитарных средств, но все они обладаю серьезным недостатком — они очень токсичны. Токсичны до такой степени, что даже разовый курс применения таких препаратов, приводит к пожизненному увеличению размеров печени! Существует гораздо более мягкий способ протравливания паразитов. Замечательный, проверенный(. ) народный способ вытравливания паразитов из печени – липовая зола. Как оказалось, липовая зола действует на всех печеночных паразитов – описторхи, лямблии, токсокароз и др.

Как делать липовую золу. Найдите место, где растет липа. У липы срубите топором несколько веток. Ветки принесите домой, подсушите в духовке и сожгите. В итоге у вас получится липовая зола (все угольки из золы должны быть удалены). Всего вам понадобится 14 чайных ложек липовой золы. Липовая зола не обладает таким разрушающим действием, как современные противопаразитарные препараты.

Она действует очень мягко и ее можно применять 2 -3 раза в год.

Способ употребления липовой золы.

Первые три дня нужно утром и вечером съедать по одной чайной ложке липовой золы и запивать 0,5 стакана теплого молока. На четвертый день принять 1 чайную ложку золы и 0,5 стакана теплого молока только утром. Особо отмечу, что запивать золу водой нельзя — она может обжечь рот, потому что это щелочь. Если у вас непереносимость молока, то воспользуйтесь любым кисломолочным продуктом.

ВНИМАНИЕ! В дни приема золы нельзя есть ничего сладкого. Совсем ничего – ни меда, ни пряников, ни сладких фруктов.

С вечера четвертого дня нужно начать пить настойку листа брусники: 1 столовая ложка листа брусники на стакан кипятка, принимать по 0,5 стакана за 30 минут до еды 2-3 раза в день. Лист брусники нужно пить в течение 2 недель. В дни приема брусники сладкое кушать уже можно. Как только пропили лист брусники, начинаем второй точно такой же цикл: опять принимаем за 4 дня 7 чайных ложек золы и опять 2 недели пьем лист брусники. Повторно это лечение можно будет провести через 4 — 6 месяцев.

Итого на весь курс очистки от паразитов требуется на одного человека 14 чайных ложек липовой золы. Брусника свободно продается в аптеках, поэтому вопроса о ней обычно не возникает. Брусники всего понадобиться 150 гр (если употреблять ее 2 раза в день) или 200 гр (если пить ее 3 раза в день). Если липа в вашей местности не растет, то ее можно заменить осиной. Осиновая зола обладает точно таким же действием, употребляется в точно такой же дозировке, да и на вкус она приятнее. Если брусника в ваших местах не растет и вы не можете ее найти в аптеке, то ее можно заменить таким огородным растением, как ревень. Хочу сделать одно замечание: если у вас не обнаружен лямблиоз и описторхоз, то принимать золу, конечно, не нужно.

Осиновая зола, смешанная со свежим свиным жиром, применяется как мазь при экземах и фурункулезе.

Древесная зола: ценное удобрение от вредителей

Зола от сжигания дереваЗола от сжигания дерева. Источник: theprepperproject.com Зола от сжигания дереваЗола от сжигания дерева. Источник: theprepperproject.com

Древесная зола — не просто несгораемый остаток от топлива, но и ценное удобрение, широко применяемое в сельском хозяйстве. Зола содержит калий в форме поташа (K2CO3), который легко растворяется в воде и легкодоступен для растений.

Читайте так же:
Все о монофосфате калия

Также в золе находятся и другие минеральные вещества, необходимые растениям — фосфор, кальций, магний, сера, бор, марганец и др.

Высокое содержание углекислого кальция в древесной золе сланцев и торфа позволяет использовать её для снижения кислотности почв.

Золу рекомендуется вносить под все культуры, но наиболее целесообразно удобрять ею картофель, гречиху, бобовые, плодовые культуры и табак.

Обычно древесную золу вносят под вспашку или при перекопке почвы из расчета 0,4 — 1,5 тонн на 1 Га. При посадке картофеля, рассады капусты и томатов из расчета 300 — 500 кг на 1 Га площади.

Состав золы

Состав золы богат полезными элементамиДревесная зола насыщена полезными элементами

Состав золы от различных растений неодинаков. Наибольшее количество калия содержит зола травянистых растений — злаки — 20%, гречиха — до 35%, картофельная ботва и стебли подсолнечника — до 40%, лебеда и крапива — древесина березы и тополя −14%, хвойные породы — Фосфора в золе немного. Кальция содержится в золе хвойных пород и березы до 30%, тополе и вербы до 43%.

Среднее содержание соединений в золе (в %), содержащих основные элементы питания растений, приведено в таблице:

Содержание минеральных веществ в древесной золе, применяемой как удобрение, в %

Зола получена из.Калий (K2O)Фосфор (P2O5)
Стеблей подсолнечника
Гречишная солома
Ржаная солома
Пшеничная солома
Берёзовые дрова
Еловые дрова
Сосновые дрова
Кизячная зола
Торфяная зола
Сланцевая зола

Одна чайная ложка древесной золы весит 2 грамма, столовая ложка — 6 граммов, спичечная коробка — 10 граммов, стакан (200 см 3 ) — 100 грамм.

Полезные свойства золы

Золу вносят под все растенияЗолу вносят под все огородные растения. Источник: orangepost.com.au

Древесная зола обладает отличной нейтрализующей способностью (до 80%). Золу очень часто используют в качестве природного нейтрализатора кислой почвы, внося по граммов на квадратный метр, в зависимости от кислотности почвы, под осеннее перекапывание или по весне.

Перед высевом семена огурцов, перца, баклажанов, помидоров и других культур замачивают на часа в растворе золы — 2 ст. ложки на 1 литр воды.

Используют золу и как удобрение в период вегетации культур: под огурцы ее вносят каждые 10 дней от цветения, посыпая землю из расчета 1 стакан на 1 м 2 площади почвы.

Под помидоры золу вносят весной, в процессе подготовки почвы из расчета 80 граммов на 1 м 2 . В середине июля — начале августа заделывают в почву по половине стакана золы на 1 м 2 площади.

Сладкий перец особенно любит золу в период завязывания плодов — посыпают почву вокруг растений из расчета 1 стакан на 1 м 2 площади.

Клубни картофеля за дней до посадки опыляют золой, а при посадке в лунки кладут по горсти золы.

Фасоль — под посадки фасоли вносят 5-8г золы на 1 м 2 посадок.

Свекла, репа, редька — приветствую внесение древесной золы из расчета по 100-200г на 1 м 2 . Количество золы зависит кислотности почвы.

3емляника, малина, цветы — будут благодарны вам за 100г золы на 1 м 2 .

Древесная зола дает бой вредителям и болезням растений

  1. Древесная зола отпугивает крестоцветную блошку, при этом капусту и другие растения посыпают смесью золы и пыли (1:1);
  2. Хорошо помогает от мух и долгоносиков смесь золы с нафталином или табаком (1:1);
  3. От морковной мухи морковь посыпают золой, землянику — против долгоносиков;
  4. Против мучнистой росы ранней весной опыливают крыжовник и черную смородину граммов просеянной древесной золы на куст);
  5. Против тли посыпают почву под кустами крыжовника и смородины;
  6. Против мучнистой росы опрыскивают настоем древесной золы: 300г заливают 1л горячей воды, настаивают 2 суток, процеживают. Опрыскивают дважды в месяц.

Хранение и использование золы

Золу хранят в бумажных мешках, в сухом местеЗолу хранят в бумажных мешках, в сухом месте. Источник: thehorselesshousewife.blogspot.com

Мы с вами убедились, что зола очень ценное удобрение и приносит огромную пользу для большинства культурных растений, а потому очень важно ее правильно хранить, чтобы она не потеряла свои свойства.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector