Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правила посадки алычи

Садоводство

Увеличить.

Для хорошего роста и плодоношения при посадке сливы и алычи глав­ное — правильно выбрать место, подготовить его и посадить саженцы в оптимальные сроки. А потом не забывать поливать, подкармливать, об­резать лишние ветви. Как видите, слива и алыча никаких трудовых по­двигов от вас не требуют: немного внимания, заботы — и богатый урожай вам обеспечен!

Сроки посадки. Сажать сливу и алычу в средней полосе можно и вес­ной, и осенью. Очень важно сделать это в ранние сроки: весной — в апре­ле (до распускания почек), осенью -в середине сентября (за 1,5 месяца до замерзания почвы). При поздневесенней посадке растения сильно бо­леют и в первый год отстают в росте, при позднеосенней — до заморозков не успевают прижиться (схватиться за почву) и могут вымерзнуть.

Приобретать посадочный материал лучше осенью, так как в это время гораздо больший выбор сортов. Если саженцы куплены позже оптимального срока осенней посадки, то высажива­ют их весной, а на зиму прикапывают.

Для этого выбирают защищенное от ветров, немного возвышенное место. Выкапывают траншею глуби­ной 35-40 см, укладывают саженцы наклонно (жела­тельно вершиной к югу, чтобы растения не пост­радали от солнечных ожогов) и засыпают корни землей до половины штамба (напоминаем, что штамб — это участок ство­ла от корневой шейки до первой ветви). Затем землю утаптывают, обильно поливают и насыпают почву на это же место хол­миком, чтобы защитить корни от зим­них морозов. Если на участке много мышей, сверху прикопку укрывают лапником и зимой периодически во­круг нее отаптывают снег.

Подбираем место жительства. Слива и алыча относятся к теплолю­бивым растениям, поэтому в север­ных районах средней полосы они мо­гут подмерзать, им может не хватать теплых дней для созревания урожая. Для нормального роста и плодоноше­ния сливе и алыче необходима сред­несуточная температура воздуха в июне, июле и августе выше 15°С. Снижение ее ухудшает рост расте­ний, вызревание побегов и почек, уменьшает зимостойкость и урожай­ность.

А вот на юге и в центральных райо­нах средней полосы сливу и алычу вы­ращивают вполне успешно. Рекоменду­емые нами сорта способны при посте­пенном снижении температуры выдер­живать морозы до минус 35°С. Такие суровые зимы у нас бывают раз в 10 лет. Но даже после подмерзания де­ревья хорошо восстанавливаются и плодоносят. Их цветковые почки сильно повреждаются морозами, как правило, после продолжительных оттепелей.

Слива и алыча не переносят пере­увлажнения почвы. Из-за близкого расположения грунтовых вод (менее 1,5 м) или даже временного подтопле­ния во время весеннего таяния снега корни задыхаются. Это ведет к ослаб­лению роста, невызреванию однолет­них побегов, суховершинности, под­мерзанию деревьев зимой. Такие рас­тения дают низкий урожай и рано прекращают пло­доношение.

При недостатке света из-за зате­нения или загущения листья у сливы и алычи становятся светло-зелеными, плоды плохо окрашиваются, бывают бедны сахаром, побеги вытягиваются и часто повреждаются зимними мо­розами.

Поэтому сливу и алычу надо са­жать на возвышенном, хорошо осве­щенном месте. При посадке несколь­ких деревьев расстояние между ними должно быть 2,5-3,5 м (в зависимос­ти от силы роста сорта).

Приобретаем саженцы. Поса­дочный материал сливы и алычи может быть привитый и корнесобственный. Первые растения раньше всту­пают в плодоношение, вторые — луч­ше восстанавливаются после под­мерзания. Для посадки подходят и однолетние, и двулетние саженцы. Главное, чтобы они имели сильную корневую систему с 3-5 основными корнями длиной 25-30 см.

Почвенная кухня и посадка. Сли­ва и алыча хорошо развиваются и плодоносят на различных типах почв: дерново-подзолистых, серых лесных, черноземных. Более важно, чтобы земля была рыхлой и плодородной. Так как в средней полосе преоблада­ют кислые почвы (рН менее 5,5), пе­ред посадкой желательно провести известкование, внеся под перекопку 0,4-0,8 кг извести на 1 м2.

Для посадки выкапывают ямы ши­риной 70-80 см и глубиной 50-60 см. Верхний плодородный слой почвы от­брасывают в одну сторону, нижний -в другую. В центре ямы устанавлива­ют посадочный кол и заполняют ее на 2/3 заправочной смесью. Состоит она из верхнего плодородного слоя поч­вы, смешанного с органическими и минеральными удобрениями (15 кг перепревшего навоза или компоста, 1 кг простого или 0,5 кг двойного су­перфосфата, 0,1 кг сернокислого ка­лия или 0,5 кг древесной золы). За­правочную смесь насыпают вокруг ко­ла холмиком. Чтобы не обжечь корни, известь в посадочную яму не вносят.

Читайте так же:
Описание алычи и тонкости ее выращивания

Посадку проводят два человека: один устанавливает саженец с север­ной стороны кола, расправляет по холмику корни, а другой засыпает их плодородной землей. Промежутки между корнями должны быть запол­нены почвой, для чего деревце при засыпке слегка встряхивают и землю осторожно утаптывают. При правиль­ной посадке корневая шейка должна находиться на 3-5 см выше уровня почвы.

После того как деревце посадили, вокруг него делают лунку и поливают. При этом выливают не менее 1 ведра воды. Когда она впитается в почву, лунку присыпают (мульчируют) тор­фом или перегноем для сохранения влаги. Ив завершение саженцы подвязывают к колу шпагатом в виде восьмерки.

Дополнительное питание. Для хорошего роста и плодоношения сли­ве и алыче необходимы органические и минеральные удобрения. В первый год после посадки их вносить не нужно. Саженцам достаточно пита­тельных веществ, которые были в по­садочной заправочной смеси. В по­следующие три года весной вносят в приствольный, круг под перекопку 20 г/м2 мочевины.

При вступлении деревьев в пло­доношение потребность в питатель­ных веществах резко возрастает. По­этому ежегодно на 1 м2 приствольного круга вносят 10 кг навоза или компос­та, 25 г мочевины, 60 г простого или 30 г двойного суперфосфата, 20 г сернокисло­го калия или 200 г древесной золы.

В период полного плодоноше­ния количество минеральных удобре­ний остается без изменения. А вот потребность в органике возрастает, теперь под приствольный круг вносят 15-20 кг/м2 навоза или компоста.

При этом мочевину применяют вес­ной, фосфорные и калийные удобре­ния — осенью, органические — весной или осенью. Сразу после внесения удобрений приствольные круги пере­капывают на глубину 15-20 см. Ближе к штамбам глубину перекопки умень­шают, чтобы не повредить корни.

Как мы уже упоминали, в средней полосе преобладают кислые почвы, а слива лучше развивается на нейт­ральных. Поэтому через каждые 4-5 лет нужно проводить извест­кование. В зависимости от кислот­ности почвы вносят 400-800 г/м2 га­шеной извести. На легких почвах ее количество снижают, на тяжелых -повышают. Известь вместе с фос­форными и калийными удобрениями разбрасывают осенью по поверхнос­ти почвы и потом ее перекапывают.

Слива очень болезненно реагирует на нехватку азота, калия и магния. При недостат­ке в почве азота листья становятся светло-зелеными, хлоротичными. В этом случае эффектив­но проведение некорневой подкорм­ки, для чего листья опрыскивают рас­твором мочевины (40-50 г на 10 л во­ды) или аммиачной селитры (20 г на 10 л воды).

При калийном голодании края листьев буреют и сворачиваются. Ес­ли дефицит магния, побурение про­является по жилкам и краю листовой пластинки. Причем нередко растение испытывает недостаток в калии и магнии одновременно. Тогда в почву вносят 30-40 г/м2 гранулированного кал и мага.

Когда поливать? Для нормально­го роста и развития сливе и алыче не­обходимо равномерное и достаточ­ное увлажнение почвы в течение все­го сезона. Не нужно забывать, что корневая система у этих растений за­легает близко к поверхности и неспо­собна добывать влагу из глубинных слоев почвы.

Весной и в первой половине ле­та деревьям сливы и алычи нужно большое количество воды. Засуха в этот период ослабляет рост побегов, вызывает осыпание завязей. При продолжительной засухе плоды мель­чают, сморщиваются и, не достигнув необходимой величины, преждевре­менно опадают. К тому же сухая жар­кая погода во время цветения вызы­вает подсыхание пыльников и пести­ков у цветков, что ведет к снижению урожая. Поэтому в сухое лето, осо­бенно перед созреванием урожая, сливу и алычу поливают.

Неплодоносящие молодые де­ревья поливают в первой половине лета и осенью для лучшей перези­мовки. При этом на 1 м2 приствольно­го круга выливают 3-4 ведра воды. Плодоносящие деревья поливают 3-4 раза за сезон: в пери­од активного роста побе­гов, цветения, завязыва­ния и роста плодов.

Однако чрезмерно ув­лекаться поливом не сле­дует. Обилие влаги в пе­риод созревания плодов вызывает их растрескива­ние и распространение грибных заболеваний (се­рой гнили). Позднелет-ние поливы, а также дож­ди могут вызвать вторич­ный рост побегов и даже вторичное цветение после длительной летней засухи. Такие растения ослабева­ют, не успевают до замо­розков закалиться и зимой подмерзают. Наиболее часто вторич­ный рост и цветение наблюдаются у китайской сливы, имеющей очень ко­роткий период покоя.

Садовая парикмахерская. Как большинство плодовых деревьев, слива и алыча нуждаются в формиру­ющей обрезке. В противном случае неизбежно загущение кроны, что ве­дет к снижению урожайности и ухуд­шению качества плодов.

Читайте так же:
Лучшие сорта алычи для Подмосковья

При осенней или весенней по­садке первую обрезку проводят рано весной (до распускания по­чек). Если этого сделать не удалось, то лучше подождать до следующей весны. У саженцев оставляют штамб высотой 25-40 см, а крону формируют из 5-7 хорошо развитых и удачно расположенных веток. То есть жела­тельно оставлять ветви, отстоящие одна от другой на 15-20 см, а не рас­тущие из смежных по­чек. Укорачивание веток в период формирования кроны применяют для соподчинения, преду­преждения образования развилок, изменения направления роста.

В последующие го­ды у сортов, плодоно­сящих на однолетних ветках, обрезка должна быть минимальной. Так как после этого резко усиливается рост вет­вей, что ведет к загу­щению кроны. У сор­тов, плодоносящих на двулетних ветках (бу­кетных веточках и шпорцах), однолетние приросты уко­рачивают больше. Хоро­шо развитые ветки (более 40 см) срезают на 1/4-1/2 их длины, чтобы усилить образование побегов и развитие шпорцев.

Когда дерево вступает в период полного плодоношения, обрезка не­обходима для поддержания силы роста побегов. Если крона сформирована пра­вильно и имеется сильный однолетний прирост (не ме­нее 40 см), нет необходимо­сти в укорачивании ветвей. В этом случае можно ограни­читься прореживанием кро­ны от загущающих, сухих, неправильно расположенных веток. При слабом приросте (менее 25 см), не укорачивая однолетние ветки, обрезают древесину над ближайшим боковым ответвлением. Кро­ме этого ежегодно удаляют корневую поросль, срезая до основания около корня мате­ринского растения.

В период старения и усыхания (к 17-20 годам) наступают суховершинность и полная остановка роста побегов. Но не спешите выкорчевы­вать старые деревья, вы можете продлить и усилить плодоношение с помощью омолаживающей обрезки. Для этого 5-6-летние ветви надо вы­резать над ближайшим боковым от­ветвлением или над хорошо развитой букетной веточкой. Причем чем бли­же к стволу их срезают, тем сильнее происходит омоло­жение. После такой обрез­ки появляются сильные приросты, из которых мож­но сформировать новую крону и через 3-4 года полностью восстановить плодоношение.

Сбор урожая. Срок съе­ма плодов определяется их назначением. Для упо­требления в свежем ви­де, сушки, варки повидла и джема сливу и алычу снимают полностью созрев­шими. Считается, что пло­ды подошли к съемной зре­лости, если они достигли характерной для сорта ве­личины, достаточно окрасились и на­чалось размягчение мякоти.

Для варенья и компотов сливу и алычу снимают до наступления пол­ного размягчения мякоти, иначе они будут разва­риваться при переработке. Плоды, предназначенные для перевозки, собирают за 3-5 дней до съемной зрелости.

Урожай сливы и алычи созревает постепенно, поэтому плоды убирают в 2-3 срока, стараясь не помять и сохранить восковой налет. Сбор же­лательно проводить утром в сухую прохладную погоду, что способствует более продолжительному хранению и лучшей транспортировке.

Особенно осторожно снимают сливу и алычу, предназначенные для перевозки. У плодов обяза­тельно сохраняют плодоножку, в противном случае они быстрее пор­тятся. При съеме большим и указа­тельным пальцами берут за плодо­ножку и отделяют ее от ветки, слег­ка отклонив в сторону. Другой рукой придерживают веточку, чтобы она не отломилась.

Как вырастить алычу?

алыча

Растет алыча деревом высотой 4–10 м или кустом до 1,5 м, ветки у нее — тон­кие, прямые или поникшие, листья разной формы, чаще овально-яйцевидные.

Цветет рано, цветки белые, иногда розовые.

Плоды — округлые, желтые, светло-красные, розовые, фиолетовые.

Крона чаще пирамидальная или округлая. Плодоношение начинается рано, урожай дают уже 2–4-летние саженцы.

Продолжительность жизни деревьев составляет около 60 лет.

Посадка

Посадку алычи можно проводить осенью и весной однолетними саженцами.

Густота посадки для сильнорослых сортов должна составлять 8х6, 8х4 м, для слаборослых — 6х3, 5х4.

Главное — не допуска­ть загущения, чтобы деревья хорошо пло­доносили.

Ямы выкапывают размером 70х70х70 см, добавляют торф, навоз (только не свежий), растительный перегной, общий вес должен составлять 8–10 кг. Можно добавить немного минеральных удобрений: 120–160 г суперфосфата, 40–60 г калийной соли и 30–50 г аммиачной селитры.

Почву с верхнего слоя складывают с одной стороны ямы, а с нижних слоев — с другой. Потом, приблизительно 25 см верхнего слоя перемешивают с органическими и минеральными удобрениями, засыпают этой смесью корни и заполняют яму. Из нижних слоев почвы формиру­ют лунку вокруг деревца.

Высаживают алычу не заглубляя, обильно поливают и мульчируют торфом. Корневая шейка должна быть выше уровня почвы на 2–3 см. землю подсыпают, при­таптывают ее от периферии ямы к стволу.

Читайте так же:
Как правильно обрезать алычу?

После посадки алычу полива­ют — не меньше трех ведер на де­ревце. Для лучшего сохранения влаги приствольные круги мульчируют перегноем, листьями, торфом, опилками или другими мульчирующими материалами.

Также почву распушивают, выравнивают и поддерживают в таком состоянии на протяжении лета. Осенью и весной перекапывают, так, чтобы не повредить корни, а при­ствольные круги мульчируют.

При осенней посадке алычу нужно окучить на вы­соту 25–30 см, чтобы защити­ть корни от вымерзания. Ранней весной, когда почва подсохнет, землю от ствола отгребают.

Наш совет

У посаженных саженцев крону прирезают наполовину либо на две трети в зависимости от длины ветки: при весенней посадке сразу, при осенней — следующей весной.

Цен­тральный проводник в кроне срезают так, чтобы он был на 20–25 см длиннее верхней боковой ветки. Если саженец не кронированный, его укорачивают на высоту 70–80 см от поверхности грунта.

СОВЕТ

Сажать алычу на постоянное место лучше осенью, в сентябре, весной — в апреле, до набухания почек. Растения, купленные поздней осенью, в середине — конце октября, лучше прикопать до весны. Если земля недостаточно влажная, прикопанные саженцы поливают.

Для быстрого роста и обильного цветения алычи почву вокруг дерева рыхлят, пропалывают, периодически поливают.

В междурядьях применяют вспашку, рыхление на глубину 18–25 см, с внесением навоза или перегноя в количестве 4–6 кг, 100–150 г суперфосфата и 30–35 г калийной соли на 1 м2.

Возможно естественное задернение, при этом можно уменьшить отрицательное воздействие многолетних трав на алычу за счет внесения больших доз минеральных удобрений, а также увеличения кратности поливов.

Травы скашивают до 10 раз при высоте 10–12 см и оставляют их на месте в качестве мульчи — для обогащения почвы органическими веществами, увеличения влагоемкости и водопроницаемости.

Борьба с вредителями

Алыча достаточно устойчива к болезням, однако иногда поражается грибковыми заболеваниями, такими как мучнистая роса, монилиальный ожог, а также вредителями — тлей, плодожоркой и молью.

Для защиты от болезней в осенне-зимний период необходимо проводить санитарные мероприятия: вырезать и сжигать пораженные побеги и ветви, очищать штамбы от старой коры и удалять мумифицированные плоды, опавшую листву и сорняки.

Санитарную обрезку можно делать на всех этапах роста — прореживать крону от загущающих, сухих, неправильно расположенных и трущихся ветвей. Если есть раны на стволах, проводят их зачистку с захватом 4–5 мм здоровой ткани. При этом необходима дезинфекция 1-процентным раствором медного купороса.

Алыча очень хорошо поддается формировке из сеянцев, даже получается хорошая живая изгородь.

Все же деревья чаще всего формируют в виде разреженно-ярусной, безъярусной и чашеобразной формы.

Для получения разреженно-ярусной кроны оставляют от 4 до 6 скелетных ветвей, расстояние между ярусами — 30–40 см.

Правильно сформированная крона должна состоять из нескольких ярусов скелетных ветвей и одного проводника, лидера.

Побеги скелетных ветвей укорачивают на треть, на боковых оставляют 5–6 почек.

Угол отхождения ветвей от проводника должен быть не менее 45°, только в таком случае соединение будет достаточно прочным, чтобы выдержать большие нагрузки.

В нижнем ярусе оставляют 3–4 наиболее развитые скелетные ветви, расположенные на равных углах друг от друга, на верхних ярусах можно оставлять до 2 ветвей.

Желательно, чтобы ветви второго и последующих ярусов были несколько разнесены друг от друга вдоль ствола. Остальные крупные ветви вырезают на «кольцо».

При формировании безъярусной кроны первую скелетную ветвь закладывают на высоте 70–80 см, а последующие — через 30–40 см. Всего в кроне закладывают 5–6 скелетных ветвей, после чего лидер удаляют. Эта система пригодна для сильнорослых сортов, у которых можно заложить скелетные ветви первого порядка, а лидер всегда хорошо выражен.

Алычу можно формировать в виде куста, чаши или пальметты, учитывая природные особенности сорта. У многих сортов гибридной алычи центральный проводник в кроне плохо выражен или вообще отсутствует. Для формировки в виде чаши оставляют 3–4 скелетные ветви и не вырезают проводник.

Уплощенные формы кроны, пальметты тоже возможны. При такой формировке закладывают 2–3 скелетные ветви в первом ярусе, вдоль ряда в любую сторону с острым углом отхождения от дерева. Во втором ярусе необязательно придерживаться направления ветвей вдоль ряда.

Алычу размножают семенами, черенками и при помощи прививки (окулировки).

Сеянцевая культура имеет особое значение в новых районах выращивания за пределами ареала, где молодые сеянцы с первых этапов развития приспосабливаются к условиям окружающей среды.

Читайте так же:
Описание алычи и тонкости ее выращивания

В районах естественного произрастания алычи населением отбирались местные сорта.

В последнее время для получения корнесобственных саженцев алычи используют черенкование. В условиях Киевской области его проводят в третьей декаде июня, но сроки могут меняться в зависимости от погодных особенностей.

Для нарезки черенков используют приросты текущего года. Черенки длиной 8–12 см срезают секатором на 0,5–1 см ниже почки. Нижний лист удаляют, оставляют черенки с 2–3 листьями, наполовину обрезанными, чтобы уменьшить испарение.

Для усиления корнеобразования их обрабатывают разными стимуляторами, например индолил-масляной кислотой в концентрации 25–50 мг/л или гетероауксином в концентрации 50–75 мг/л, 12–16 ч при температуре +22–25 °С.

После этого черенки высаживают на окоренение в различные субстраты, но с хорошим дренажом. Сажают их на глубину 1,5–2 см по схеме 8–10 см между рядами и 5–7 см в ряду. Период корнеобразования длится 30–45 дней, в зависимости от способности сорта к окоренению.

Возможно размножение алычи одревесневшими черенками, приживаемость которых составляет 70–80 %. В период листопада черенки срезают, обрабатывают ростовыми веществами и затем высаживают в грунт.

Для укоренения срезают однолетние приросты толщиной 6–8 мм, удаляют неопавшие листья, боковые побеги и разрезают на черенки длиной 20–25 см. В условиях Крыма заготовку черенков начинают во второй половине октября — начале ноября.

После обработки стимуляторами для уменьшения потерь влаги верхнюю часть черенков погружают в расплавленный парафин. Возможно черенкование одревесневшими черенками весной по аналогичной технологии.

Особенности выращивания сливы и алычи

Особенности выращивания сливы и алычи

Спросите любого ребенка «что такое слива?» и он вам ответит практически не задумываясь. Но спросите у него, что такое алыча и вряд ли получите вразумительный ответ. А ведь на самом деле, алыча в этом дуэте играет ведущую роль, так как слива считается гибридом алычи и терна. Алыча и слива имеют очень схожую структуру клеток и поэтому условия их выращивания так же весьма схожи.

Этих двух родственниц можно прививать одновременно на одно дерево. Например, некоторые садоводы прививают на одну сторону дерева алычу, а на другую сливу. В результате такого скрещивания получается дерево, которое дает одновременно два вида плодов.

Другой особенностью выращивания алычи и сливы является то, что многие их сорта, нуждаются в том, чтобы на участке рядом с ними были высажены несколько других сортов их сородичей. Это обусловлено тем, что они самобесплодные.

Алыча очень быстро начинает давать плоды – в этом году вы ее сажаете, а на другой год уже можно готовить корзину для урожая.

Алыча легко скрещивается с другими представителями семейства слив. Благодаря этой особенности, получены морозоустойчивые и крупноплодные сорта. Также скрещивание легко решает такие вопросы, как устойчивость к болезням и вредителям.

Особенности выращивания сливы и алычи

Готовимся к посадке алычи и сливы вместе

Перед посадкой необходимо подготовить почву и обратить внимание на следующие факторы:

1. Кислую почву нужно произвестковать. Известь вносится непосредственно в лунку перед посадкой. Дополнительно можно внести калий, фосфор или азот.

2. Для выращивания выбирайте саженцы, которые выращены в вашей климатической зоне – так они лучше приживутся.

Как повысить урожайность

1. Сажаем рядом несколько сортов

Большинство из сортов сливовых самобесплодные. Поэтому рядом с ними нужно высаживать сорта, у которых высокая самоплодность. Кроме того, рекомендуется сажать рядом только те сорта, которые имеют одинаковый период цветения.

2. Правильно формируем крону дерева

Также высокая урожайность не может быть достигнута без надлежащего ухода за деревом. Сюда входит формирование кроны, обрезка болезненных веток. Наиболее выгодной формой для кроны является чашеобразная. Но ее нужно закладывать еще в раннем возрасте. Делается это так – закладываются 3 главные ветки, с углом в 120 градусов между соседними ветками (получим знак мерседеса в проекции).

По стволу они располагаются на разных уровнях с шагом около 50 см. Через 3 года срезаем ствол выше последней основной ветки. При весенней обрезке следите за побегами и обрезайте только те, которые больше 60 см.

Алыча: виды и правильная посадка

Алыча является разновидностью плодовой сливы с плодами желтого, оранжевого, розового или бордового цвета. Из мякоти ее плодов делают знаменитый соус ткемали и другие заготовки. Она любима многими садоводами за скороплодность и высокую урожайность, а процесс ее выращивания довольно прост.

Читайте так же:
Лучшие сорта алычи для Подмосковья

Происхождение и польза алычи

Впервые алычу стали возделывать еще во II веке до н.э. на Закавказье, откуда она перекочевала в Переднюю Азию. Сегодня это плодовое дерево можно встретить во многих странах с теплым климатом.

Популярна алыча за счет мякоти, обладающей приятным вкусом, и особых лечебных качеств. Она содержит органические кислоты, провитамин А, витамины группы В, Е, а еще набор важных минералов.

Такие полезные на богатые вещества плоды отлично помогают противостоять цинге и куриной слепоте, повышают иммунитет. Наличие в мякоти пектинов и клетчатки способствует успешному выводу радионуклидов из организма.

Высоко ценится не только мякоть, но еще и косточки алычи. Из них получают очень полезное жирное масло.

Различные виды алычи и ее характерные особенности

Длительный период времени людям был известен только дикий вид алычи. Сегодня благодаря усилиям селекционеров существует несколько ее видов, включающих в себя множество сортов:

  1. Восточный – близок к дикой алыче, отличается легкой терпкостью и плодов с кислинкой.
  2. Крупноплодный – является окультуренной версией дикорастущей алычи, сохранивший вкусовые показатели своего предшественника, но имеющий более крупные плоды.
  3. Гибридный – выведен благодаря селекции дикой алычи с китайской сливой, плоды которого обладают изысканным вкусом.

Алыча может развиваться в виде дерева или кустарника, обладая одним или же несколькими стволами от 3 до 13 м в высоту. Цикл ее жизни может достигать 50 лет, при этом плодоношение начинается уже через год после посадки.

Основные преимущества посадки алычи состоят в том, что она отличается высокими показателями урожайности, которые могут достигать до 40 кг с одного дерева. Отличная устойчивость перед болезнями и перепадами температур делают алычу идеальной для садового участка.

Посадка алычи из семян

Посадка алычи при помощи высевания в землю косточек пользуется популярностью среди экономных садоводов — любителей. Этот способ не требует особых финансовых затрат, достаточно лишь отобрать осенью несколько ядрышек из зрелых плодов и высадить их под зиму в открытый грунт.

Но здесь есть свои нюансы, знание которых во многом будет способствовать успешной посадке этой плодовой культуры:

  • Важно отобрать наиболее качественные плоды и извлечь из них косточки;
  • Извлеченные семенные ядра следует промыть, тщательно просушить бумажным полотенцем;
  • Желательно, чтобы сухие косточки полежали несколько дней в сухом и темном месте.

Спустя 4-5 дней извлеченные ядра можно по несколько штук высаживать в почву. Весной из них начнут пробиваться первые ростки.

Процесс высадки саженцев

Выращивание алычи при помощи готовых саженцев удобно тем, что они быстрее приживаются, чем косточки, помещенные в грунт, и качество плодоношения у них намного выше.

Саженец должен быть молодым, идеальный вариант это одногодка с закрытой корневой системой. Место посадки для алычи лучше выбрать солнечное, предпочтительно чтобы это была юго-западная часть участка с плодородной почвой.

Следует заранее подготовить полуметровый котлован для каждого саженца, куда нужно внести перепревший компост с комплексными удобрениями.

Сажать алычу нужно так, чтобы корневая шейка была чуть выше уровня земли, после чего он прикапывается слоем почвы. В лунку вбивается деревянный колышек для подвязки саженца. В завершение молодые деревца поливаются водой.

Правильный уход за деревом

В первый год уход за молодыми деревцами заключается в регулярных прополках, периодическом поливе и мульчировании почвы. Если при высадке вносились удобрения, то до начала плодоношения деревца не подкармливают.

При дальнейшем росте алыче требуется весенняя и летняя обрезка кроны, а когда она начнет плодоносить, то нужно вносить калийные удобрения в начале июня и сдабривать ее органическим прикормом осенью.

Видео

Читайте также:

Ягода голубика хорошо известна своим превосходным вкусом и обилием полезных веществ. Однако для того, чтобы кустарник дал богатый урожай чрезвычайно полезных ягод, необходимо в совершенстве знать о том, как правильно…

Авокадо представляет собой экзотический фрукт зеленого окраса, по форме напоминающий традиционную грушу. Его кремовая мякоть очень питательна и с успехом применяется в кулинарии. Задумываетесь, как вырастить авокадо? Это несложно, если…

Абрикос является раннецветущим деревом с плодами радостного оранжевого окраса, которые смело можно назвать настоящим кладезем витаминов. Вырастить абрикос на собственном садовом участке легко, если учитывать все нюансы правильного ухода за…

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector