Правила посадки алычи
Садоводство
Для хорошего роста и плодоношения при посадке сливы и алычи главное — правильно выбрать место, подготовить его и посадить саженцы в оптимальные сроки. А потом не забывать поливать, подкармливать, обрезать лишние ветви. Как видите, слива и алыча никаких трудовых подвигов от вас не требуют: немного внимания, заботы — и богатый урожай вам обеспечен!
Сроки посадки. Сажать сливу и алычу в средней полосе можно и весной, и осенью. Очень важно сделать это в ранние сроки: весной — в апреле (до распускания почек), осенью -в середине сентября (за 1,5 месяца до замерзания почвы). При поздневесенней посадке растения сильно болеют и в первый год отстают в росте, при позднеосенней — до заморозков не успевают прижиться (схватиться за почву) и могут вымерзнуть.
Приобретать посадочный материал лучше осенью, так как в это время гораздо больший выбор сортов. Если саженцы куплены позже оптимального срока осенней посадки, то высаживают их весной, а на зиму прикапывают.
Для этого выбирают защищенное от ветров, немного возвышенное место. Выкапывают траншею глубиной 35-40 см, укладывают саженцы наклонно (желательно вершиной к югу, чтобы растения не пострадали от солнечных ожогов) и засыпают корни землей до половины штамба (напоминаем, что штамб — это участок ствола от корневой шейки до первой ветви). Затем землю утаптывают, обильно поливают и насыпают почву на это же место холмиком, чтобы защитить корни от зимних морозов. Если на участке много мышей, сверху прикопку укрывают лапником и зимой периодически вокруг нее отаптывают снег.
Подбираем место жительства. Слива и алыча относятся к теплолюбивым растениям, поэтому в северных районах средней полосы они могут подмерзать, им может не хватать теплых дней для созревания урожая. Для нормального роста и плодоношения сливе и алыче необходима среднесуточная температура воздуха в июне, июле и августе выше 15°С. Снижение ее ухудшает рост растений, вызревание побегов и почек, уменьшает зимостойкость и урожайность.
А вот на юге и в центральных районах средней полосы сливу и алычу выращивают вполне успешно. Рекомендуемые нами сорта способны при постепенном снижении температуры выдерживать морозы до минус 35°С. Такие суровые зимы у нас бывают раз в 10 лет. Но даже после подмерзания деревья хорошо восстанавливаются и плодоносят. Их цветковые почки сильно повреждаются морозами, как правило, после продолжительных оттепелей.
Слива и алыча не переносят переувлажнения почвы. Из-за близкого расположения грунтовых вод (менее 1,5 м) или даже временного подтопления во время весеннего таяния снега корни задыхаются. Это ведет к ослаблению роста, невызреванию однолетних побегов, суховершинности, подмерзанию деревьев зимой. Такие растения дают низкий урожай и рано прекращают плодоношение.
При недостатке света из-за затенения или загущения листья у сливы и алычи становятся светло-зелеными, плоды плохо окрашиваются, бывают бедны сахаром, побеги вытягиваются и часто повреждаются зимними морозами.
Поэтому сливу и алычу надо сажать на возвышенном, хорошо освещенном месте. При посадке нескольких деревьев расстояние между ними должно быть 2,5-3,5 м (в зависимости от силы роста сорта).
Приобретаем саженцы. Посадочный материал сливы и алычи может быть привитый и корнесобственный. Первые растения раньше вступают в плодоношение, вторые — лучше восстанавливаются после подмерзания. Для посадки подходят и однолетние, и двулетние саженцы. Главное, чтобы они имели сильную корневую систему с 3-5 основными корнями длиной 25-30 см.
Почвенная кухня и посадка. Слива и алыча хорошо развиваются и плодоносят на различных типах почв: дерново-подзолистых, серых лесных, черноземных. Более важно, чтобы земля была рыхлой и плодородной. Так как в средней полосе преобладают кислые почвы (рН менее 5,5), перед посадкой желательно провести известкование, внеся под перекопку 0,4-0,8 кг извести на 1 м2.
Для посадки выкапывают ямы шириной 70-80 см и глубиной 50-60 см. Верхний плодородный слой почвы отбрасывают в одну сторону, нижний -в другую. В центре ямы устанавливают посадочный кол и заполняют ее на 2/3 заправочной смесью. Состоит она из верхнего плодородного слоя почвы, смешанного с органическими и минеральными удобрениями (15 кг перепревшего навоза или компоста, 1 кг простого или 0,5 кг двойного суперфосфата, 0,1 кг сернокислого калия или 0,5 кг древесной золы). Заправочную смесь насыпают вокруг кола холмиком. Чтобы не обжечь корни, известь в посадочную яму не вносят.
Посадку проводят два человека: один устанавливает саженец с северной стороны кола, расправляет по холмику корни, а другой засыпает их плодородной землей. Промежутки между корнями должны быть заполнены почвой, для чего деревце при засыпке слегка встряхивают и землю осторожно утаптывают. При правильной посадке корневая шейка должна находиться на 3-5 см выше уровня почвы.
После того как деревце посадили, вокруг него делают лунку и поливают. При этом выливают не менее 1 ведра воды. Когда она впитается в почву, лунку присыпают (мульчируют) торфом или перегноем для сохранения влаги. Ив завершение саженцы подвязывают к колу шпагатом в виде восьмерки.
Дополнительное питание. Для хорошего роста и плодоношения сливе и алыче необходимы органические и минеральные удобрения. В первый год после посадки их вносить не нужно. Саженцам достаточно питательных веществ, которые были в посадочной заправочной смеси. В последующие три года весной вносят в приствольный, круг под перекопку 20 г/м2 мочевины.
При вступлении деревьев в плодоношение потребность в питательных веществах резко возрастает. Поэтому ежегодно на 1 м2 приствольного круга вносят 10 кг навоза или компоста, 25 г мочевины, 60 г простого или 30 г двойного суперфосфата, 20 г сернокислого калия или 200 г древесной золы.
В период полного плодоношения количество минеральных удобрений остается без изменения. А вот потребность в органике возрастает, теперь под приствольный круг вносят 15-20 кг/м2 навоза или компоста.
При этом мочевину применяют весной, фосфорные и калийные удобрения — осенью, органические — весной или осенью. Сразу после внесения удобрений приствольные круги перекапывают на глубину 15-20 см. Ближе к штамбам глубину перекопки уменьшают, чтобы не повредить корни.
Как мы уже упоминали, в средней полосе преобладают кислые почвы, а слива лучше развивается на нейтральных. Поэтому через каждые 4-5 лет нужно проводить известкование. В зависимости от кислотности почвы вносят 400-800 г/м2 гашеной извести. На легких почвах ее количество снижают, на тяжелых -повышают. Известь вместе с фосфорными и калийными удобрениями разбрасывают осенью по поверхности почвы и потом ее перекапывают.
Слива очень болезненно реагирует на нехватку азота, калия и магния. При недостатке в почве азота листья становятся светло-зелеными, хлоротичными. В этом случае эффективно проведение некорневой подкормки, для чего листья опрыскивают раствором мочевины (40-50 г на 10 л воды) или аммиачной селитры (20 г на 10 л воды).
При калийном голодании края листьев буреют и сворачиваются. Если дефицит магния, побурение проявляется по жилкам и краю листовой пластинки. Причем нередко растение испытывает недостаток в калии и магнии одновременно. Тогда в почву вносят 30-40 г/м2 гранулированного кал и мага.
Когда поливать? Для нормального роста и развития сливе и алыче необходимо равномерное и достаточное увлажнение почвы в течение всего сезона. Не нужно забывать, что корневая система у этих растений залегает близко к поверхности и неспособна добывать влагу из глубинных слоев почвы.
Весной и в первой половине лета деревьям сливы и алычи нужно большое количество воды. Засуха в этот период ослабляет рост побегов, вызывает осыпание завязей. При продолжительной засухе плоды мельчают, сморщиваются и, не достигнув необходимой величины, преждевременно опадают. К тому же сухая жаркая погода во время цветения вызывает подсыхание пыльников и пестиков у цветков, что ведет к снижению урожая. Поэтому в сухое лето, особенно перед созреванием урожая, сливу и алычу поливают.
Неплодоносящие молодые деревья поливают в первой половине лета и осенью для лучшей перезимовки. При этом на 1 м2 приствольного круга выливают 3-4 ведра воды. Плодоносящие деревья поливают 3-4 раза за сезон: в период активного роста побегов, цветения, завязывания и роста плодов.
Однако чрезмерно увлекаться поливом не следует. Обилие влаги в период созревания плодов вызывает их растрескивание и распространение грибных заболеваний (серой гнили). Позднелет-ние поливы, а также дожди могут вызвать вторичный рост побегов и даже вторичное цветение после длительной летней засухи. Такие растения ослабевают, не успевают до заморозков закалиться и зимой подмерзают. Наиболее часто вторичный рост и цветение наблюдаются у китайской сливы, имеющей очень короткий период покоя.
Садовая парикмахерская. Как большинство плодовых деревьев, слива и алыча нуждаются в формирующей обрезке. В противном случае неизбежно загущение кроны, что ведет к снижению урожайности и ухудшению качества плодов.
При осенней или весенней посадке первую обрезку проводят рано весной (до распускания почек). Если этого сделать не удалось, то лучше подождать до следующей весны. У саженцев оставляют штамб высотой 25-40 см, а крону формируют из 5-7 хорошо развитых и удачно расположенных веток. То есть желательно оставлять ветви, отстоящие одна от другой на 15-20 см, а не растущие из смежных почек. Укорачивание веток в период формирования кроны применяют для соподчинения, предупреждения образования развилок, изменения направления роста.
В последующие годы у сортов, плодоносящих на однолетних ветках, обрезка должна быть минимальной. Так как после этого резко усиливается рост ветвей, что ведет к загущению кроны. У сортов, плодоносящих на двулетних ветках (букетных веточках и шпорцах), однолетние приросты укорачивают больше. Хорошо развитые ветки (более 40 см) срезают на 1/4-1/2 их длины, чтобы усилить образование побегов и развитие шпорцев.
Когда дерево вступает в период полного плодоношения, обрезка необходима для поддержания силы роста побегов. Если крона сформирована правильно и имеется сильный однолетний прирост (не менее 40 см), нет необходимости в укорачивании ветвей. В этом случае можно ограничиться прореживанием кроны от загущающих, сухих, неправильно расположенных веток. При слабом приросте (менее 25 см), не укорачивая однолетние ветки, обрезают древесину над ближайшим боковым ответвлением. Кроме этого ежегодно удаляют корневую поросль, срезая до основания около корня материнского растения.
В период старения и усыхания (к 17-20 годам) наступают суховершинность и полная остановка роста побегов. Но не спешите выкорчевывать старые деревья, вы можете продлить и усилить плодоношение с помощью омолаживающей обрезки. Для этого 5-6-летние ветви надо вырезать над ближайшим боковым ответвлением или над хорошо развитой букетной веточкой. Причем чем ближе к стволу их срезают, тем сильнее происходит омоложение. После такой обрезки появляются сильные приросты, из которых можно сформировать новую крону и через 3-4 года полностью восстановить плодоношение.
Сбор урожая. Срок съема плодов определяется их назначением. Для употребления в свежем виде, сушки, варки повидла и джема сливу и алычу снимают полностью созревшими. Считается, что плоды подошли к съемной зрелости, если они достигли характерной для сорта величины, достаточно окрасились и началось размягчение мякоти.
Для варенья и компотов сливу и алычу снимают до наступления полного размягчения мякоти, иначе они будут развариваться при переработке. Плоды, предназначенные для перевозки, собирают за 3-5 дней до съемной зрелости.
Урожай сливы и алычи созревает постепенно, поэтому плоды убирают в 2-3 срока, стараясь не помять и сохранить восковой налет. Сбор желательно проводить утром в сухую прохладную погоду, что способствует более продолжительному хранению и лучшей транспортировке.
Особенно осторожно снимают сливу и алычу, предназначенные для перевозки. У плодов обязательно сохраняют плодоножку, в противном случае они быстрее портятся. При съеме большим и указательным пальцами берут за плодоножку и отделяют ее от ветки, слегка отклонив в сторону. Другой рукой придерживают веточку, чтобы она не отломилась.
Как вырастить алычу?
Растет алыча деревом высотой 4–10 м или кустом до 1,5 м, ветки у нее — тонкие, прямые или поникшие, листья разной формы, чаще овально-яйцевидные.
Цветет рано, цветки белые, иногда розовые.
Плоды — округлые, желтые, светло-красные, розовые, фиолетовые.
Крона чаще пирамидальная или округлая. Плодоношение начинается рано, урожай дают уже 2–4-летние саженцы.
Продолжительность жизни деревьев составляет около 60 лет.
Посадка
Посадку алычи можно проводить осенью и весной однолетними саженцами.
Густота посадки для сильнорослых сортов должна составлять 8х6, 8х4 м, для слаборослых — 6х3, 5х4.
Главное — не допускать загущения, чтобы деревья хорошо плодоносили.
Ямы выкапывают размером 70х70х70 см, добавляют торф, навоз (только не свежий), растительный перегной, общий вес должен составлять 8–10 кг. Можно добавить немного минеральных удобрений: 120–160 г суперфосфата, 40–60 г калийной соли и 30–50 г аммиачной селитры.
Почву с верхнего слоя складывают с одной стороны ямы, а с нижних слоев — с другой. Потом, приблизительно 25 см верхнего слоя перемешивают с органическими и минеральными удобрениями, засыпают этой смесью корни и заполняют яму. Из нижних слоев почвы формируют лунку вокруг деревца.
Высаживают алычу не заглубляя, обильно поливают и мульчируют торфом. Корневая шейка должна быть выше уровня почвы на 2–3 см. землю подсыпают, притаптывают ее от периферии ямы к стволу.
После посадки алычу поливают — не меньше трех ведер на деревце. Для лучшего сохранения влаги приствольные круги мульчируют перегноем, листьями, торфом, опилками или другими мульчирующими материалами.
Также почву распушивают, выравнивают и поддерживают в таком состоянии на протяжении лета. Осенью и весной перекапывают, так, чтобы не повредить корни, а приствольные круги мульчируют.
При осенней посадке алычу нужно окучить на высоту 25–30 см, чтобы защитить корни от вымерзания. Ранней весной, когда почва подсохнет, землю от ствола отгребают.
Наш совет
У посаженных саженцев крону прирезают наполовину либо на две трети в зависимости от длины ветки: при весенней посадке сразу, при осенней — следующей весной.
Центральный проводник в кроне срезают так, чтобы он был на 20–25 см длиннее верхней боковой ветки. Если саженец не кронированный, его укорачивают на высоту 70–80 см от поверхности грунта.
СОВЕТ
Сажать алычу на постоянное место лучше осенью, в сентябре, весной — в апреле, до набухания почек. Растения, купленные поздней осенью, в середине — конце октября, лучше прикопать до весны. Если земля недостаточно влажная, прикопанные саженцы поливают.
Для быстрого роста и обильного цветения алычи почву вокруг дерева рыхлят, пропалывают, периодически поливают.
В междурядьях применяют вспашку, рыхление на глубину 18–25 см, с внесением навоза или перегноя в количестве 4–6 кг, 100–150 г суперфосфата и 30–35 г калийной соли на 1 м2.
Возможно естественное задернение, при этом можно уменьшить отрицательное воздействие многолетних трав на алычу за счет внесения больших доз минеральных удобрений, а также увеличения кратности поливов.
Травы скашивают до 10 раз при высоте 10–12 см и оставляют их на месте в качестве мульчи — для обогащения почвы органическими веществами, увеличения влагоемкости и водопроницаемости.
Борьба с вредителями
Алыча достаточно устойчива к болезням, однако иногда поражается грибковыми заболеваниями, такими как мучнистая роса, монилиальный ожог, а также вредителями — тлей, плодожоркой и молью.
Для защиты от болезней в осенне-зимний период необходимо проводить санитарные мероприятия: вырезать и сжигать пораженные побеги и ветви, очищать штамбы от старой коры и удалять мумифицированные плоды, опавшую листву и сорняки.
Санитарную обрезку можно делать на всех этапах роста — прореживать крону от загущающих, сухих, неправильно расположенных и трущихся ветвей. Если есть раны на стволах, проводят их зачистку с захватом 4–5 мм здоровой ткани. При этом необходима дезинфекция 1-процентным раствором медного купороса.
Алыча очень хорошо поддается формировке из сеянцев, даже получается хорошая живая изгородь.
Все же деревья чаще всего формируют в виде разреженно-ярусной, безъярусной и чашеобразной формы.
Для получения разреженно-ярусной кроны оставляют от 4 до 6 скелетных ветвей, расстояние между ярусами — 30–40 см.
Правильно сформированная крона должна состоять из нескольких ярусов скелетных ветвей и одного проводника, лидера.
Побеги скелетных ветвей укорачивают на треть, на боковых оставляют 5–6 почек.
Угол отхождения ветвей от проводника должен быть не менее 45°, только в таком случае соединение будет достаточно прочным, чтобы выдержать большие нагрузки.
В нижнем ярусе оставляют 3–4 наиболее развитые скелетные ветви, расположенные на равных углах друг от друга, на верхних ярусах можно оставлять до 2 ветвей.
Желательно, чтобы ветви второго и последующих ярусов были несколько разнесены друг от друга вдоль ствола. Остальные крупные ветви вырезают на «кольцо».
При формировании безъярусной кроны первую скелетную ветвь закладывают на высоте 70–80 см, а последующие — через 30–40 см. Всего в кроне закладывают 5–6 скелетных ветвей, после чего лидер удаляют. Эта система пригодна для сильнорослых сортов, у которых можно заложить скелетные ветви первого порядка, а лидер всегда хорошо выражен.
Алычу можно формировать в виде куста, чаши или пальметты, учитывая природные особенности сорта. У многих сортов гибридной алычи центральный проводник в кроне плохо выражен или вообще отсутствует. Для формировки в виде чаши оставляют 3–4 скелетные ветви и не вырезают проводник.
Уплощенные формы кроны, пальметты тоже возможны. При такой формировке закладывают 2–3 скелетные ветви в первом ярусе, вдоль ряда в любую сторону с острым углом отхождения от дерева. Во втором ярусе необязательно придерживаться направления ветвей вдоль ряда.
Алычу размножают семенами, черенками и при помощи прививки (окулировки).
Сеянцевая культура имеет особое значение в новых районах выращивания за пределами ареала, где молодые сеянцы с первых этапов развития приспосабливаются к условиям окружающей среды.
В районах естественного произрастания алычи населением отбирались местные сорта.
В последнее время для получения корнесобственных саженцев алычи используют черенкование. В условиях Киевской области его проводят в третьей декаде июня, но сроки могут меняться в зависимости от погодных особенностей.
Для нарезки черенков используют приросты текущего года. Черенки длиной 8–12 см срезают секатором на 0,5–1 см ниже почки. Нижний лист удаляют, оставляют черенки с 2–3 листьями, наполовину обрезанными, чтобы уменьшить испарение.
Для усиления корнеобразования их обрабатывают разными стимуляторами, например индолил-масляной кислотой в концентрации 25–50 мг/л или гетероауксином в концентрации 50–75 мг/л, 12–16 ч при температуре +22–25 °С.
После этого черенки высаживают на окоренение в различные субстраты, но с хорошим дренажом. Сажают их на глубину 1,5–2 см по схеме 8–10 см между рядами и 5–7 см в ряду. Период корнеобразования длится 30–45 дней, в зависимости от способности сорта к окоренению.
Возможно размножение алычи одревесневшими черенками, приживаемость которых составляет 70–80 %. В период листопада черенки срезают, обрабатывают ростовыми веществами и затем высаживают в грунт.
Для укоренения срезают однолетние приросты толщиной 6–8 мм, удаляют неопавшие листья, боковые побеги и разрезают на черенки длиной 20–25 см. В условиях Крыма заготовку черенков начинают во второй половине октября — начале ноября.
После обработки стимуляторами для уменьшения потерь влаги верхнюю часть черенков погружают в расплавленный парафин. Возможно черенкование одревесневшими черенками весной по аналогичной технологии.
Особенности выращивания сливы и алычи
Спросите любого ребенка «что такое слива?» и он вам ответит практически не задумываясь. Но спросите у него, что такое алыча и вряд ли получите вразумительный ответ. А ведь на самом деле, алыча в этом дуэте играет ведущую роль, так как слива считается гибридом алычи и терна. Алыча и слива имеют очень схожую структуру клеток и поэтому условия их выращивания так же весьма схожи.
Этих двух родственниц можно прививать одновременно на одно дерево. Например, некоторые садоводы прививают на одну сторону дерева алычу, а на другую сливу. В результате такого скрещивания получается дерево, которое дает одновременно два вида плодов.
Другой особенностью выращивания алычи и сливы является то, что многие их сорта, нуждаются в том, чтобы на участке рядом с ними были высажены несколько других сортов их сородичей. Это обусловлено тем, что они самобесплодные.
Алыча очень быстро начинает давать плоды – в этом году вы ее сажаете, а на другой год уже можно готовить корзину для урожая.
Алыча легко скрещивается с другими представителями семейства слив. Благодаря этой особенности, получены морозоустойчивые и крупноплодные сорта. Также скрещивание легко решает такие вопросы, как устойчивость к болезням и вредителям.
Готовимся к посадке алычи и сливы вместе
Перед посадкой необходимо подготовить почву и обратить внимание на следующие факторы:
1. Кислую почву нужно произвестковать. Известь вносится непосредственно в лунку перед посадкой. Дополнительно можно внести калий, фосфор или азот.
2. Для выращивания выбирайте саженцы, которые выращены в вашей климатической зоне – так они лучше приживутся.
Как повысить урожайность
1. Сажаем рядом несколько сортов
Большинство из сортов сливовых самобесплодные. Поэтому рядом с ними нужно высаживать сорта, у которых высокая самоплодность. Кроме того, рекомендуется сажать рядом только те сорта, которые имеют одинаковый период цветения.
2. Правильно формируем крону дерева
Также высокая урожайность не может быть достигнута без надлежащего ухода за деревом. Сюда входит формирование кроны, обрезка болезненных веток. Наиболее выгодной формой для кроны является чашеобразная. Но ее нужно закладывать еще в раннем возрасте. Делается это так – закладываются 3 главные ветки, с углом в 120 градусов между соседними ветками (получим знак мерседеса в проекции).
По стволу они располагаются на разных уровнях с шагом около 50 см. Через 3 года срезаем ствол выше последней основной ветки. При весенней обрезке следите за побегами и обрезайте только те, которые больше 60 см.
Алыча: виды и правильная посадка
Алыча является разновидностью плодовой сливы с плодами желтого, оранжевого, розового или бордового цвета. Из мякоти ее плодов делают знаменитый соус ткемали и другие заготовки. Она любима многими садоводами за скороплодность и высокую урожайность, а процесс ее выращивания довольно прост.
Происхождение и польза алычи
Впервые алычу стали возделывать еще во II веке до н.э. на Закавказье, откуда она перекочевала в Переднюю Азию. Сегодня это плодовое дерево можно встретить во многих странах с теплым климатом.
Популярна алыча за счет мякоти, обладающей приятным вкусом, и особых лечебных качеств. Она содержит органические кислоты, провитамин А, витамины группы В, Е, а еще набор важных минералов.
Такие полезные на богатые вещества плоды отлично помогают противостоять цинге и куриной слепоте, повышают иммунитет. Наличие в мякоти пектинов и клетчатки способствует успешному выводу радионуклидов из организма.
Высоко ценится не только мякоть, но еще и косточки алычи. Из них получают очень полезное жирное масло.
Различные виды алычи и ее характерные особенности
Длительный период времени людям был известен только дикий вид алычи. Сегодня благодаря усилиям селекционеров существует несколько ее видов, включающих в себя множество сортов:
- Восточный – близок к дикой алыче, отличается легкой терпкостью и плодов с кислинкой.
- Крупноплодный – является окультуренной версией дикорастущей алычи, сохранивший вкусовые показатели своего предшественника, но имеющий более крупные плоды.
- Гибридный – выведен благодаря селекции дикой алычи с китайской сливой, плоды которого обладают изысканным вкусом.
Алыча может развиваться в виде дерева или кустарника, обладая одним или же несколькими стволами от 3 до 13 м в высоту. Цикл ее жизни может достигать 50 лет, при этом плодоношение начинается уже через год после посадки.
Основные преимущества посадки алычи состоят в том, что она отличается высокими показателями урожайности, которые могут достигать до 40 кг с одного дерева. Отличная устойчивость перед болезнями и перепадами температур делают алычу идеальной для садового участка.
Посадка алычи из семян
Посадка алычи при помощи высевания в землю косточек пользуется популярностью среди экономных садоводов — любителей. Этот способ не требует особых финансовых затрат, достаточно лишь отобрать осенью несколько ядрышек из зрелых плодов и высадить их под зиму в открытый грунт.
Но здесь есть свои нюансы, знание которых во многом будет способствовать успешной посадке этой плодовой культуры:
- Важно отобрать наиболее качественные плоды и извлечь из них косточки;
- Извлеченные семенные ядра следует промыть, тщательно просушить бумажным полотенцем;
- Желательно, чтобы сухие косточки полежали несколько дней в сухом и темном месте.
Спустя 4-5 дней извлеченные ядра можно по несколько штук высаживать в почву. Весной из них начнут пробиваться первые ростки.
Процесс высадки саженцев
Выращивание алычи при помощи готовых саженцев удобно тем, что они быстрее приживаются, чем косточки, помещенные в грунт, и качество плодоношения у них намного выше.
Саженец должен быть молодым, идеальный вариант это одногодка с закрытой корневой системой. Место посадки для алычи лучше выбрать солнечное, предпочтительно чтобы это была юго-западная часть участка с плодородной почвой.
Следует заранее подготовить полуметровый котлован для каждого саженца, куда нужно внести перепревший компост с комплексными удобрениями.
Сажать алычу нужно так, чтобы корневая шейка была чуть выше уровня земли, после чего он прикапывается слоем почвы. В лунку вбивается деревянный колышек для подвязки саженца. В завершение молодые деревца поливаются водой.
Правильный уход за деревом
В первый год уход за молодыми деревцами заключается в регулярных прополках, периодическом поливе и мульчировании почвы. Если при высадке вносились удобрения, то до начала плодоношения деревца не подкармливают.
При дальнейшем росте алыче требуется весенняя и летняя обрезка кроны, а когда она начнет плодоносить, то нужно вносить калийные удобрения в начале июня и сдабривать ее органическим прикормом осенью.
Видео
Читайте также:
Ягода голубика хорошо известна своим превосходным вкусом и обилием полезных веществ. Однако для того, чтобы кустарник дал богатый урожай чрезвычайно полезных ягод, необходимо в совершенстве знать о том, как правильно…
Авокадо представляет собой экзотический фрукт зеленого окраса, по форме напоминающий традиционную грушу. Его кремовая мякоть очень питательна и с успехом применяется в кулинарии. Задумываетесь, как вырастить авокадо? Это несложно, если…
Абрикос является раннецветущим деревом с плодами радостного оранжевого окраса, которые смело можно назвать настоящим кладезем витаминов. Вырастить абрикос на собственном садовом участке легко, если учитывать все нюансы правильного ухода за…