Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ПОРТУЛАК ОГОРОДНЫЙ

ПОРТУЛАК ОГОРОДНЫЙ

Аватар пользователя Anastasia Zolotko

В название этого растения происходит от латинского слова «portula», или воротца, и связано с характером вскрывания семенной коробочки.
Портулак огородный, или дандур, – это однолетнее растение из семейства портулаковых, зеленная овощная культура. Родиной его является Средняя Азия. Портулак был известен еще в Древнем Египте. В средние века считался у арабов благословенным растением. В 17 веке был одной из важнейших овощных культур во Франции, откуда широко распространился по всем европейским странам.

Молодые листья и стебли портулака имеют богатейший химический состав. Они содержат легкоусвояемые белки, богаты витамином С и каротином. Они обладают приятным ароматом и слегка жгучим кисловатым вкусом, дающим ощущение свежести. Поэтому зелень хорошо утоляет жажду, возбуждает аппетит, повышает тонус организма. Свежие листочки портулака очень приятно просто пожевать в жару.

Надземная часть портулака содержит белки, сахара, микроэлементы (цинк, медь, марганец, никель, железо), макроэлементы (кальций, магний, натрий, калий), органические кислоты, алкалоиды, сапонины и другие гликозиды, норадреналин, слизистые и смолистые вещества, а семена – жирное масло, включающее линолевую, олеиновую, пальмитиновую и другие жирные кислоты.

С лечебной целью используется трава (стебли, листья, цветки) и семена портулака. В научной медицине семена и трава используются как глистогонное средство. Растение усиливает сердечную деятельность и повышает артериальное давление.

Это растение прославилось во времена калифорнийской золотой лихорадки 1849 года, когда среди 10 000 золотоискателей началась цинга. Избежать гибели удалось только тем, кто включил в свой рацион листья зимнего портулака, и чудодейственная трава получила второе имя – miner’s lettuce (салат рудокопа).

В народной медицине портулак огородный применяют при заболеваниях почек, печени, мочевого пузыря. Оказывает благоприятное действие при метеоризме, беспокойном сне. Портулак употребляют при сахарном диабете, заболеваниях почек и печени, бессоннице. Отвары из семян используют как жаропонижающее средство. А растертые листья портулака применяют как противоядие при укусах змей и насекомых.

Настой травы оказывает мочегонное и противовоспалительное действие (столовую ложку свежей травы заливают стаканом кипятка, оставляют на 2 часа, процеживают и пьют по 2 столовые ложки 3–4 раза в день).
В китайской народной медицине портулак применяют при гонорее, артритах, болезнях печени, почек, дизентерии, параличах инфекционного происхождения и как противоядие при укусах ядовитых змей, пчел, ос.

Настой травы можно использовать как заменитель адреналина. Научно доказано, что растение усиливает сердечную деятельность и повышает артериальное давление при значительном сужении кровеносных сосудов. В народной медицине свежий сок применяется при лечении заболеваний глаз.

Настой травы рекомендуется как мочегонное средство при заболевании печени, почек, дизентерии и как антитоксическое средство. Портулак входит в состав трав, применяемых при половой слабости. Наружно свежий сок или настой портулака применяют как ранозаживляющее средство.

В пищу используют листья и верхние молодые части побегов, срезанные до цветения. У них своеобразный запах и слабопряный, терпкий, освежающий вкус. После цветения листья грубеют, становятся твердыми и непригодными для еды. Поэтому портулак сеют несколько раз за сезон.

Листья используют как сырыми (в салатах), так и вареными (в супах, при тушении и т.д.). А для заготовки на зиму маринуют или солят. Маринованный портулак – отменная приправа к мясным блюдам. Но при этом надо помнить, что портулак плохо сочетается с картофелем, огурцами и помидорами.

Портулак добавляют в витаминные салаты (так делал еще шеф-повар английского короля Карла II), украшают им бутерброды, тушат и жарят. Он хорошо сочетается с супами, блюдами из овощей и пикантными соусами.
Можно заготовить портулак впрок, срезая побеги и листья в фазе цветения, засаливают их, маринуют или высушивают и хранят в бумажных пакетах. Зимой, по мере необходимости, измельчают и используют, добавляя как ценную пищевую добавку к различным блюдам.

Если листья портулака слегка отварить, отжать и смешать с виноградным уксусом, чесноком и перцем, то получается и вкусный салат, и прекрасный гарнир к мясным и рыбным блюдам (на 300 г листьев – 20 г уксуса, 3 г чеснока и перец по вкусу).
Более старые стебли добавляют в супы и тушения, а толстые сочные стебли маринуют. Сначала их тщательно промывают в воде, затем бланшируют в кипятке, откидывают на дуршлаг, дают стечь и нарезают на кусочки длиной 5–8 см. На дно полулитровых банок укладывают по одному лавровому листу и по 2 нарезанных зубчика чеснока. Портулак плотно раскладывают по банкам и заливают маринадом.

Внешне портулак – очень необычное и оригинальное растение. Стебли у него голые, сочные, мясистые, длиной до 60 см, прижатые к земле, радиально расходятся в разные стороны. Они ветвятся от самого основания, отчего посеянный рядками портулак быстро образует на грядке сплошной коврик высотой около 20 см. Листья мелкие, толстые, мясистые, зеленые или желтоватые, иногда с пигментом. Они имеют разнообразную форму, очередные или собраны в розетку.
В пазухах листьев и в месте разветвления побегов находятся мелкие желтые невзрачные цветки, которые открываются в солнечную погоду. Они зацветают через 30–35 дней после появления всходов и цветут до октября.

Читайте так же:
Обзор народных средств от вредителей капусты

Государственный реестр рекомендует к выращиванию два сорта портулака, оба с желтоватым оттенком листьев – Кузьминский Семко и Парадокс.
Портулак требователен к теплу, погибает даже при небольших заморозках. При низких положительных температурах резко замедляются рост и развитие растений. Он светолюбив, хорошо растет на открытых солнечных участках и не переносит затенения.

Вместе с тем он является растением короткого светового дня, замедляющим свое развитие при увеличении продолжительности светового дня.
Портулак устраивает любая почва. Но более высокий урожай можно получить на плодородных легких, достаточно увлажненных почвах, которые обрабатывают так же, как и под выращивание салата. Сильного переувлажнения почвы он не терпит.

Размножают портулак посевом семян в грунт или рассадным способом. Мелкие семена портулака сеют в начале июня после прекращения весенних заморозков с интервалом 12–14 дней. Семена заделывают в борозды на глубину не более 1 см. Ширина междурядий в зависимости от плодородия почвы – 45–60 см.
Всходы семян появляются через 10–14 дней. В фазе двух настоящих листьев посевы прореживают, оставляя в ряду между растениями 15–20 см. Одновременно с этим прореживанием начинают и сбор листочков. Срезанные летом на высоте 3–4 см от земли побеги через 15–20 дней отрастают заново.

При необходимости после одной из срезок проводят подкормку аммиачной селитрой или мочевиной (10–20 г на 1 кв.м), либо раствором коровяка (1:10).
Уход за растениями заключается в систематическом уничтожении сорняков, рыхлении почвы и поливах, т.к. при недостаточном увлажнении листья грубеют, приобретают сильножгучий привкус.

Уборку урожая начинают, когда побеги достигнут длины 15–20 см, т.е. через 20–30 дней после появления всходов. В течение вегетации проводят несколько срезок зелени. Уборку зелени надо завершить до полного созревания семян, т.к. они легко осыпаются и на следующий год прорастают на соседних грядках как сорняки. Поэтому при его выращивании нужна осмотрительность.

Среди сортов портулака гурманы-знатоки выделяют три сорта: Широколистный, Зеленый и Золотисто-желтый.
Существует и декоративная разновидность этого растения – это портулак крупноцветковый. На его красноватых стеблях распускаются яркие розовые, пурпурные или белые цветки. Он красив и тоже съедобен, но также непопулярен у садоводов. Видимо, потому, что его цветки распускаются лишь на полном солнце и закрываются, как только освещение ослабевает. Но это уже тема другого разговора.

Портулак на клумбе: разновидности и фото

Довольно часто на дачных участках можно встретить портулак, который является достаточно распространенным элементом ландшафтного дизайна. Во время роста он образует большой зеленый ковер, из-за чего он получил применение в качестве почвопокровных растений.

В первую очередь, его размещают на наиболее освещенных местах. Часто его можно встретить на сухих грунтах, где ему отводится роль заменителя газона. Это растение довольно неприхотливо, а потому может хорошо расти на каменистых почвах. Благодаря портулаку можно сформировать цветочный ковер, который может покрывать как ровные склоны, так и откосы.

Этот элемент можно встретить в составе самых разнообразных элементов ландшафтного дизайна: в рокариях, на каменных стенках, в рабатках, а также на склонах альпийский горок. Часто портулак является составляющей и цветника, где он может стать хорошей заменой отцветших орнитогалуммов, мускари и иных мелколуковичных растений, чей период цветения начинается весной. Часто это растение включают в миксбордеры, где оно участвует в формировании переднего плана. Также оно может высаживаться и в засушливых местах, где выполняет роль бордюрного растения.

Являясь достаточно неприхотливым растением, портулак можно выращивать и в специальных формах, например, подвесных вазах. Помимо этого, подходящими для его роста и развития являются лоджии и балконы.

Виды портулака

В диком виде такое растение, как портулак достаточно широко распространено и включает около 200 видов. В то же время культурных его разновидностей очень мало – таких всего два.

Портулак крупноцветковый

В диком виде этот портулак может расти не один год, однако в нашей стране его выращивают на клумбах только как однолетнее растение, поскольку никакие меры не позволяют защитить его от сильных морозов. Эта разновидность растения имеет невысокий стебель и характеризуется стелющейся структурой, листья у этого вида портулака цилиндрические, а диаметр может доходить до 2 см.

Читайте так же:
Поможет ли нашатырный спирт от тли и как его разводить?

Чаще всего встречаются следующие сорта:

Особенности портулака

  • Алый. Этот сорт имеет небольшую высоту до 12 см и сильно разветвленный стебель. В процессе роста формирует махровые цветы алой окраски, диаметр которых не превышает 5 см. Растение начинает цвести в июле вплоть до середины октября;
  • Черри. Этот сорт относится к категории низкорослых и имеет обычные вишневые цветки, которые могут достигать в диаметре до 5 см;
  • Гибрид «Крем». Растение выделяется наличием махровых цветков, диаметр которых может достигать 5 см, обычно имеющих кремовый цвет, которые по мере приближения к центру становятся более насыщенными;
  • Сплендекс. Это растение выделяется наличием розово- пурпурных цветков;
  • Sunglo. Этот сорт не может похвастаться большими размерами своих цветков, однако он способен цвести даже в пасмурную погоду;
  • Оранжевый. Название сорта уже указывает на то, что его цветки имеют ярко-оранжевый оттенок. Обычно ему отводится в клумбах роль ампельного растения.

Портулак огородный

Сорта портулака

Эту разновидность портулака часто знают как дандур или растение-блошка. Ввиду того что оно может расти практически на любой почве и при минимальном внимании со стороны дачника, многие владельцы негативно относятся к этому виду портулака, который ассоциируется у них с трудновыводимым сорняком. Эта разновидность портулака характеризуется наличием мясистого, голого сочного стебля, побеги которого имеют малиновую окраску и могут достигать в длину 60 см. Последние, как правило, лежат на земле, в приподнятом состоянии находится лишь растущая часть портулака.

Фото наглядно показывает, что растение имеет желтовато-зеленые или полностью зеленые листья, которые выделяются мясистой, лапчатой или продолговато-овальной формой. Это растение начинает цвести в июне вплоть до сентября. Однако использовать в декоративных целях этот вид портулака не рекомендуется по той причине, что желтые цветки растения имеют невыразительную форму и достаточно мелкие.

Еще в древности люди знали о лечебных свойствах портулака. В первую очередь ценными считаются листья и побеги растения, которые содержат в большом количестве множество полезных веществ:

  • витамины А, Е,С, РР, К;
  • легкоусвояемые белки;
  • углеводы;
  • каротин;
  • органические кислоты;
  • сапонины;
  • минеральные и слизистые соли.

Известен портулак и в народной медицине благодаря своим ранозаживляющим, противовоспалительным и мочегонным свойствам. Лекарственные средства, создаваемые на его основе, способны убирать воспаление в мочевом пузыре, а также приносить облегчение при заболеваниях почек и печени, а также артритах и глазных заболеваниях. Целебным является и сок портулака, при употреблении которого можно добиться понижения уровня сахара и холестерина в крови.

Помимо своих целебных свойств портулак получил применение в кулинарии. В первую очередь это относится к зеленым сочным побегам, заготовку которых проводят до начала цветения. При добавлении растения к различным блюдам последние приобретают кислый, освежающий вкус, который дополнен слабожгучими и пряными оттенками. В этом проявляется схожесть портулака с такими известными растениями, как щавель или шпинат.

Портулак, фото которого представлено в сети, является достаточно распространенным растением, на основе которого делают салаты. Также он используется в качестве добавок в овощные блюда, подливы и соусы к рыбным и мясным блюдам. Его часто можно встретить на столе народов Закавказья и Средней Азии, которые используют его в маринованном и соленом виде. Помимо этого, портулак заготавливается и в сушеном виде.

Выращивание и уход за портулаком

Высадка цветов на клумбу

Тем, кто собирается заняться выращиванием портулака на клумбе, следует знать, что это растение не доставит им больших проблем. Чтобы он нормально рос и развивался, не придется уделять много времени по уходу за ним. Но все же придется решить определенные вопросы, одним из которых является правильный выбор почвы. Учитывая, что родиной портулака является Бразилия и Аргентина, рекомендуется высаживать его в такое место, которое хорошо освещается и обеспечивается достаточным количеством тепла.

Наличие хорошей освещенности является обязательным условием по той причине, что в периоды не ненастья или когда растения размещаются в затененных местах цветки не смогут раскрываться. Если растение будет получать очень немного света, то высока вероятность, что портулак вообще не начнет цвести. Если будут созданы для него столь неблагоприятные условия, то это приведет к удлинению стебля, а сам ковер уже не будет выглядеть монолитным.

Почва

Самой подходящей для посадки портулака является песчаная почва. А вот высаживать его на слишком жирную землю не рекомендуется потому, что это запустит процесс, когда растение будет тратить все силы на наращивание зеленой массы, из-за чего владелец может не дождаться начала цветения. Обязательно нужно позаботиться об отсутствии в грунте торфа. Если для посадки портулака была выбрана тяжелая почва, то прежде чем семена попадут в землю, ее нужно удобрить древесным углем.

Читайте так же:
Описание болезней и вредителей огурцов

Подкормка

На протяжении всего вегетативного периода растения могут обходиться без подкормки, поэтому на бедных почвах портулак себя чувствует вполне комфортно. Если же внести удобрения, то из-за этого растения могут прекратить цвести.

Полив

Цветы портулак - украшение любой клумбы

Растения хорошо отзываются на воду, поэтому портулак необходимо хорошо поливать не только после пересадки, но и во время активного роста. Но постепенно необходимо сокращать количество воды. Хотя по мере развития мясистые листья портулака могут накапливать воду, без периодического полива взрослым растением будет сложно расти. Поэтому обычно бывает достаточно поливать растения 1 раз в неделю. В периоды засухи частоту полива увеличивают до одного раза в 3-4 дня.

Уход за портулаком

Фото могут описать лишь внешние признаки, а потому из них нельзя узнать, что портулак относится к неприхотливым растениям, что заметно упрощает уход за ним. Владелец дачного участка будет избавлен от необходимости проводить такие привычные операции, как прополка, рыхление почвы и обрезка.

Болезни и вредители

Как правило, портулак хорошо защищен от различных заболеваний. Однако все же бывают ситуации, когда растение может заболеть. Обычно это вызывает грибок Albugo portulaceae, деятельность которого вызывает появление небольших пятнышек на листьях растений. По мере прогрессирования заболевания листья меняют свою форму и становятся менее привлекательными.

Для борьбы с этим грибком необходимо:

  • удалять пораженные части растения;
  • оставшиеся побеги опрыскать фунгицидными препаратами, в составе которых присутствует медь.

Довольно редким является явление, когда портулак поражается трипсами, под которыми подразумеваются насекомые-вредители, наносящие урон растениям из-за высасывания сока. Признаками их наличия является появление серебристых крапинок на листьях.

Размножение портулака

Как украсить клумбу цветами

Чаще всего растения размножаются семенами. Одна из особенностей портулака — коробочки, в которых находятся семена, созревают неравномерно. Поэтому при полном созревании происходит их растрескивание. Чтобы избежать подобного, семена необходимо собирать в недозрелом состоянии, после чего их выкладывают на бумагу для дозревания. Обычно семена остаются пригодными для посадки на протяжении двух-трех лет. Однако все же не рекомендуется выдерживать столь длительную паузу и при наличии прошлогодних семян лучше сразу же использовать их для нового посева.

Первые цветки у растения появляются уже по прошествии 2-2,5 месяца после всходов. По этой причине посев на рассаду должен производиться в начале марта. Подготовив емкость необходимых размеров, ее заполняют дренажом слоем не более 1 см. Обычно используется мелкий гравий. Основной плодородный слой формируется из садовой земли и песка, которые берут в соотношении 80% и 20%. Следует иметь в виду, что, если в земле окажется торф, то это ухудшит всхожесть. Причем известны случаи, когда на таком грунте не появлялось ни одного ростка.

После тщательного полива земли талой или отстоянной водой производится посев семян сверху, а затем на емкость укладывают укрывной материал, например, пленку. Уже по прошествии 5-15 дней появляются первые всходы. Дождавшись этого момента, пленку можно убрать. На протяжении ближайших недель необходимо поливать всходы, используя пульверизатор. Это нужно делать до тех пор, пока растения не окрепнут.

Помня о том, что портулак относится к теплолюбивым растениям, для него рекомендуется поддерживать температурный режим на уровне от + 22 градусов Цельсия. Обеспечивая температуру в пределах до + 30 градусов Цельсия, можно добиться улучшения роста растений. Когда пройдет месяц с момента появления всходов и у растений появится несколько настоящих листочков, производится пикировка рассады в небольшие горшочки диаметром 7-8 см.

Заключение

Такое растение, как портулак часто можно встретить на дачных участках. В первую очередь оно интересно для дачников из-за своей неприхотливости. И хотя в процессе ухода за этим растением особых трудностей не возникает, существуют определенные нюансы, которые могут повлиять на качество цветения портулака. Поэтому необходимо подойти не только правильно к выбору места для высадки этих растений, но и составу почвы, что в итоге может повлиять на то, сможет ли растения цвести и как долго это будет продолжаться.

Портулак огородный

Портулак огородный является однолетним травянистым растением, у которого лежачие и разветвленные стебли, достигающие длины до 30 см. Стебель окрашен в густо красный цвет. Обладает сочными сидячими листьями, по виду лопатообразными, с тупым концом. Одиночные цветки желтого цвета располагаются в местах прикрепления листьев. Портулак обладает округлой коробочкой, которая и является плодом с серыми или черными достаточно мелкими семенами. Особенностью портулака является то, что его семена созревают не одновременно, а на протяжении всего лета.

Читайте так же:
Обзор самых эффективных отрав от колорадского жука

Это растение распространено в европейской части России, Казахстане, Дальнем Востоке, в Крыму и на Кавказе. Предпочитает расти в качестве сорного растения среди посевов, на обочинах дорог, на песчаных увлажненных почвах. Цветет портулак в течении всего лета, а плоды созревают в середине сентября.

В лечебных целях собирают траву растения. Ее собирают в период цветения и высушивают в тенистых местах. Хранят высушенное сырье в сухом и проветриваемом месте в плотных бумажных мешочках.

Химический состав

В траве портулака огороднего содержится витамин С, витамин А (каротин), витамин РР, витамин Е, смолистые вещества, слизистые вещества, сахара ( фруктоза, глюкоза, сахароза, галактоза, раффиноза, мальтоза), алкалоиды, белки, гликозиды, органические кислоты (лимонная, янтарная, коричная, янтарная, синаповая), минеральные вещества.

Семена содержат крахмал, жирное масло, целлюлоза, лигнин.

Применение

Препараты портулака огороднего используются при лечении заболеваний печени, мочевого пузыря, при наличии песка в почках. Портулак используется при поддерживающей терапии для лечения диабета. Наружно портулак используется в виде компрессов и примочек при заживлении ран и гнойничковых поражений кожи.

Настой семян портулака используют для лечения чешуйчатого лишая и псориаза.

В составе травяных сборов используется для лечения заболеваний глаз и как хорошее глистогонное средство.

В восточной медицине портулак и его препараты широко используются для лечения гонореи, заболеваний суставов, при бактериальной дизентерии, как противоядие при укусах насекомых и змей.

Сама трава довольно широко применяется в кулинарии, ее можно использовать в свежем, соленом, отварном и консервированном виде. Имея приятный вкус портулак используется как составная приправ для первых и вторых блюд, особенно рыбных.

Способы применения

Настой травы: 20 гр залить 200,0 кипятка, кипятить 10 мин, настоять 30 мин.

Отвар семян: 10,0 гр семян залить 250,0 кипятка, настоять 6 часов.

Видео

Поддержите, пожалуйста, наш проект! Поставьте лайк и поделитесь с друзьями!

Портулак — лечебные свойства и выращивание

Энергетическая ценность продукта Портулак:
Белки: 1.3 г.
Жиры: 0.1 г.
Углеводы: 3.43 г.

Описание

цветы портулак

Портулак – известное лекарственное и пищевое растение, особенно популярное на Востоке. Его название пошло от латинского слова «pulli pied», что переводится дословно как «куриная нога», портулак до сих пор зовут в народе «куриной ногой», «блошкой», «сосонкой». Растение имеет маленькие продолговатые зеленые листья (см. фото) и разноцветные цветы.

Родиной травы считается Индия. Распространен портулак в России, встречается на Кавказе, в Средней Азии, на Дальнем Востоке. Как декоративное растение портулак разводили в Европе.

Виды портулака

Растение имеет несколько видов, самые известные из них:

огородное растение

  • Портулак огородный – однолетнее растение с желтыми небольшими цветочками и разветвленным стеблем. Огородный портулак имеет съедобные листья.
  • Портулак крупноцветковый – данный вид тоже является однолетним. Он цветет белыми, желтыми и красными цветами, отлично украшает территорию, его можно использовать для декорирования дачного участка.
  • Махровый портулак – разновидность крупноцветкового, низкорослое растение с махровыми цветами. Его наиболее ценными сортами являются «Белоцветковый» и «Спленденс».

Чтобы познакомиться с описанными видами портулака более детально, посмотрите нашу фотогалерею, расположенную в конце статьи.

Выращивание: посадка и уход

посадка и уход

Вырастить портулак можно из семян практически на любом дачном участке. Растение очень любит солнечные места и зацветает только при достаточном количестве освещения. Портулак хорошо растет на обычном грунте, при большом количестве питательных веществ портулак быстро наращивает зеленую массу. Так что если вы планируете выращивать данную культуру для гастрономических целей, то нелишним будет немного удобрить почву. Следует помнить, что в таком случае цветение растения ослабнет.

Портулак – растение многолетнее, достаточно посадить его один раз, а затем трава будет насевать себя сама. Посадка портулака происходит в разрыхленную землю, при этом необходимо слегка вдавливать семена. Семена растения всходят очень быстро, и уже совсем скоро оно застелет грунт ковром зелени. Портулак неприхотлив к почве и уходу, он может годами произрастать в одном и том же месте на огородах, некоторые дачники борются с растением, принимая его за обычный сорняк.

В домашних условиях портулак хорошо растет и на балконе. Купить семена можно в цветочном магазине. Для домашней посадки лучше отдать предпочтение махровым сортам портулака.

Полезные свойства

полезные свойства цветка

Полезные свойства портулака обусловлены его химическим составом. Листья растения имеют каротиноиды, которые нужны для синтеза витамина А в организме человек. Витамин А условно называют «витамином красоты», он отвечает за состояние кожи, органов зрения. Польза каротиноидов для поддержания красоты была доказана учеными из Британии. Ученые обнаружили, что люди, которые употребляют достаточное количество фруктов и овощей с высоким содержанием каротиноидов, выглядят привлекательней в глазах противоположного пола. Портулак содержит 65 мкг витамина А на 100 граммов, при суточной потребности организма 800 мкг.

Читайте так же:
Как выглядит колорадский жук и как с ним бороться?

Портулак известен на Востоке как «благословенное» растение, поскольку является эффективным профилактическим средством от многих болезней. Листья травы содержат аскорбиновую и никотиновую кислоту. Витамин С полезен для поддержания функций иммунной системы. Портулак содержит около 20 мг при суточной потребности в 60 мг. Никотиновая кислота регулирует все виды обменных процессов в организме, особенно влияет на липидный обмен.

Применение в кулинарии

В европейской кулинарии первыми стали применять портулак французские повара, потом уже он стал известен в Европе. На сегодняшний день эта культура очень популярна на Кавказе.

В гастрономических целях используют свежие листья и стебли растения, собранные до периода цветения. Портулак в зеленых салатах часто сочетают с таким известным растением, как мята. Мята добавляет освежающий вкус и аромат блюду. Заправляют салаты кефиром, добавляют несколько зубчиков давленого чеснока, иногда вливают ложку растительного масла. Перед подачей на стол салат должен немного настояться, на вкус портулак немного кислый.

Также растение очень часто маринуют и используют как закуску к алкоголю. Маринованный портулак способен заменить каперсы – бутоны каперсового кустарника, которые используются в соусах и салатных заправках.

салат с портулаком

Французы готовят салат из портулака, заправляя блюдо нежирным йогуртом, смешанным с несколькими зубчиками чеснока, черным перцем, оливковым маслом. Итальянские повара листья растения маринуют в виноградном уксусе. Также портулак можно использовать в качестве добавки в перетертые супы, для того чтобы придать им густую консистенцию.

Растение хорошо переносит тепловую обработку и имеет прекрасный вкус в тушеном виде. Тушить портулак несложно, для начала листья и стебли растения необходимо помыть, переместить в кастрюлю и оставить тушится в собственном соку. Тушат траву до того момента, когда она поменяет цвет. Не стоит очень долго подвергать растение тепловой обработке, иначе оно потеряет все свои полезные свойства, да и внешний вид и вкус разваренного портулака уже не тот. После того, как трава поменяет цвет, ее выкладывают на тарелку, где приправляют солью и перцем и по желанию добавляют немного растительного масла. Тушеную траву лучше подавать к столу в охлажденном виде. Также портулак благодаря легкой усваиваемости и малой калорийности станет хорошим гарниром к мясным блюдам.

Сушеное растение добавляют в супы, а также в колбасные изделия и мясные блюда в качестве специи. Высушить растение не так просто, так как оно содержит до 95% воды. Портулак можно заготовить и в качестве спиртовой настойки травы. В таком виде растение сохраняет почти все полезные вещества.

Польза портулака и лечение

Польза растения была известна еще Гиппократу и Галену. Древнегреческие врачи полагали, что семена портулака очищают организм человека. Одо из Мена писал, что растение помогает уставшим глазам, снимает отеки, если применять его в качестве компрессов. Также он рекомендовал употреблять траву от болей в мочевом пузыре.

чем полезен

Официальная медицина советует употреблять растение при болезнях печени. На Руси траву использовали в качестве ранозаживляющего средства. Портулак применяли как эффективное средство от укусов змей или насекомых, зная о его антитоксических свойствах.

Наружно растение можно использовать при различных заболеваниях десен. Семена обладают жаропонижающим свойством, их возили в Среднюю Азию из Ирана как лекарственное средство. Как жаропонижающее они известны кавказкой народной медицине.

Издавна растение применялось для лечения и профилактики болезней желудка. Известный фитотерапевт доктор Ф. Леклерк объяснял терапевтический эффект портулака наличием лечебной слизи, которая обладает противовоспалительным воздействием, помогает при желудочных заболеваниях и болезнях кожи. Растение фитотерапевт рекомендовал использовать от запоров, поскольку оно обладает легким слабительным эффектом.

В народной медицине траву притемняют как мочегонное средство, она снимает воспаление при цистите. В Корее смешивают отвар растения с отваром солодки и принимают по два раза в день. Также портулак используется как противопаразитное средство. Для этого заваривают 10 граммов семян в 0,5 л молока и пьют натощак.

Вред портулака и противопоказания

Вред организму растение может нанести при беременности, так как портулак повышает тонус матки, что может спровоцировать выкидыш. Не следует употреблять растение при истощении и нервной возбудимости. Дело в том, что портулак содержит вещество норадреналин, подобное гормону, который синтезируется в человеческом организме. Норадреналин тонизирует организм, стимулирует ЦНС, действует на организм в качестве допинга.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector