Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Удобрение крапивой — состав, как приготовить

Удобрение крапивой — состав, как приготовить

Эффективным и популярным у опытных огородников средством для получения хорошего урожая является удобрение крапивой. Зеленое удобрение хорошо подходит для помидор, огурцов, клубники. Преимуществом крапивной подкормки будет экологичность, доступность и простота приготовления. Как сделать и что дает такая подкормка культурам расказано в статье.

крапива

Польза удобрения крапивой

Крапива – это кладезь полезных веществ: витаминов, фитонцидов, минеральных веществ и органических кислот. Особенно богата она кальцием (34%), калием (37%) и магнием (6%).

Крапивное удобрение способствует повышению иммунных сил растений. В результате его использования растения становятся устойчивыми к болезням и вредителям.

Минеральные вещества, попадая в почву, укрепляют корневую систему культурных растений, тем самым помогая росту культур, буйному цветению и обильному урожаю.

При удобрении почвы крапивной настойкой, повышаются её плодородные качества, питательность и рыхлость.

В связи с тем, что при использовании крапивы культуры начинают активно расти, в период созревания плодов удобрением лучше не пользоваться. Это не позволит растениям уйти в рост зелёной биомассы, и поможет вырастить обильный урожай.

Крапивная настойка будет полезна не только для овощных культур, но и для комнатных цветов.

Используя крапивное чудо — средство можно не применять химические комплексы, оно полноценно оздоравливает почву и максимально усиливает рост растений.

Правила сбора крапивы для удобрения

Для приготовления раствора, можно использовать купленный в аптеке сбор, но значительно эффективней зелёный комплекс приготовленный из свежей крапивы, или, если есть необходимость в удобрении овощей и цветов в осенний сезон можно использовать сухую крапиву.

сбор крапивы для удобрения

Необходимо учитывать определённые правила при сборе биосырья:

  1. заготовку крапивы правильно проводить в экологически чистых районах, подальше от заводов, свалок, железнодорожных путей и автострад;
  2. так как сорняк жгучий, в целях собственной безопасности, заготавливать его следует в перчатках и использовать нож или секатор;
  3. для приготовления подкормки берется крупнолистная двудомная крапива, важно отбирать не поврежденные, здоровые растения;
  4. сбором травы для удобрения занимаются весь весенне – летний период, когда сорняк активно растёт, но собираются лишь не цветущие побеги;
  5. обрезая растение убираем корни, оставляем только листья и стебли.

Если вы хотите использовать крапиву не сразу, то её лучше подсушить в сухом, тёмном, проветриваемом помещении.

Рецепты приготовления подкормок

Варианты приготовления подкормок самые разнообразные. Для приготовления удобрения берут свежие листья крапивы. Будет лучше, если зелень собрана во время цветения, так как в это время больше полезных веществ в сорняке рассмотрим некоторые из них. Тару лучше выбирать деревянную или пластиковую. Алюминиевая или из другого сплава емкость не подойдет.

Удобрение можно делать из крапивы без добавления других элементов

Заготовленный материал измельчаем ножом или ножницами и укладываем в приготовленное ведро. Объем крапивы должен полностью заполнить ёмкость. Прижимаем зелень гнётом. Заливаем подготовленную траву теплой водой на 3/4 от кромки ведра. Если делаем настой из сухой крапивы, соблюдаем пропорции — 200 г сорняка на ведро воды.

крапивное удобрение

В течение двух недель будет проходить процесс брожения. Ежедневно необходимо перемешивать состав для того, чтобы брожение шло равномерно и росло количество вырабатываемых полезных элементов. Когда настой перестанет пузыриться, им можно удобрять огородные культуры.

Заметим, что выделяемый настойкой запах очень неприятный. Пригасить «аромат», можно добавив в емкость немного валерианового корня и заранее продумать, где будет настаиваться смесь.

После приготовления настоя, его процеживают и разбавляют водой 1:10, если полив будет проводиться под корень.

Настой из крапивы и хлеба

Использование хлеба в рецептуре подкормки из крапивы ускоряет процесс изготовления.

Крапиву смешиваем с хлебом, булкой или прессованными дрожжами. Заливаем смесь теплой водой так же на 3/4 емкости. Брожение будет продолжаться в течение 5 – 6 суток. Удобрение готово.

Подкормка из крапивы и одуванчиков

Одуванчик, как и крапива, является кладезем витаминов и микроэлементов.

Для приготовления настоя, одуванчик следует собрать до завязи семян, подсушить и измельчить. Смешать оба компонента и заполнить ими ёмкость на 20%. Залить воду. Для увеличения эффекта от удобрения, на ведро воды можно добавить 1 ч. ложку гумата калия. Настоять полученную смесь 5 дней.

Использование других компонентов

При прополке огорода, сорняки отправляются на мусорку, или при тщательном отборе в компостную яму. Многие из них можно использовать при приготовлении удобрений: мать – и — мачеху, ромашку, окопник, полынь, тысячелистник, пастушью сумку. Принцип изготовления подкормки такой же, как с одуванчиком.

Растения содержащие яд, добавлять в удобрение нельзя. К таким травам относятся зверобой, вьюнок.

Для повторного использования удобрений нужно оставить в небольшой емкости часть настойки. В следующий раз, она потребуется в качестве закваски, для ускорения процесса приготовления. Хранить закваску следует в холодном месте.

Читайте так же:
Все о фосфорно-калийных удобрениях

Как правильно удобрять

Для подкормки используют 2 метода: прикорневой и внекорневой

Внесение удобрения под корень называется прикорневой подкормкой. Поливать растения в этом случае следует, разводя раствор 1 литр на ведро воды. После подкармливания, растениям требуется обильный полив, для лучшего проникновения полезных веществ в корневую систему.

Внекорневая подкормка проводится при помощи распылителей. Разбрызгивая крапивный раствор на стебли и листья можно добиться более быстрого, но кратковременного эффекта роста. Дело в том, что основное питание растения получают от корневой системы. Проводить эту процедуру следует один раз в месяц, на 1 литр органики берется 20 литров воды.

Крапивный эликсир можно использовать для многих плодоовощных культур.

Исключение составляют: лук; чеснок; бобовые; редис; репа.

Помидоры

Для того чтобы помидоры быстро росли, цвели и наливались каждые две недели следует вносить удобрение из крапивы. Оно повысит кустистость, урожайность культур и поможет противостоять погодным условиям. Подойдет для томатов и раствор, приготовленный с окопником (сорняки берутся в равных долях).

Огурцы

Крапивным настоем полезно удобрять огурцы. Они начинают раньше плодоносить, удлиняется срок формирования новых плетей и у плодов отсутствует горечь, их следует удобрять еженедельно.

Клубника

Азот и калий необходимы садовой землянике и клубнике. Крапивное удобрение приходится очень кстати, оно повышает сахаристость и размер ягод.

Удобряют ягодные культуры, как во время роста, так и в период плодоношения. Любит ягода растительную органику с хлебом.

Виноград

Полезна такая подкормка и для винограда. Она способствует повышению урожая, ягоды будут слаще и ароматней. Удобрение из крапивы с добавлением сорняков, о которых мы говорили ранее, подойдут для капусты и перца. Капусту надо удобрять настоем выдержанном не белее недели.

Комнатные цветы подкармливать необходимо в конце зимы, начале весны и в период цветения. Настойка из крапивы будет способствовать обильному и длительному цветению. Дрожжи в неё добавлять нельзя, а вот зола будет полезным дополнением. Баловать цветы стоит три – пять раз в сезон.

Удобрение из крапивы – это легкий, доступный, не затратный способ получения буйного цветения и отличного урожая на приусадебном участке.

Удобрение для огурцов: крапива

В ряду органических удобрений для огурцов, которые можно приготовить из подручных средств, настой из крапивы стоит особняком и выделяется массой преимуществ. Подкормка огурцов крапивой максимально эффективна, доступна, готовится быстро и не хлопотно, а назначение такого органического удобрения универсально.

Свойства, полезные для огурцов

Крапива традиционно считается зловредным сорняком. Она осваивает пустыри, участки у заборов и строений, заполоняет дорожки и лужайки. Крапива — «первопроходец» запущенных пустырей и гарей. Особенно буйно растет на плодородных почвах.

Грамотные огородники считают живучий сорняк отличным удобрением для огурцов и с успехом используют лучшие качества крапивы для увеличения урожая хрусткого овоща.

Виды крапивы, подходящие для приготовления подкормки

На отечественных просторах чаще встречаются лишь несколько видов, все они подходят для удобрения огурцов.

Крапива двудомная выделяется «габаритами». Она образует мощные куртины, распространяется ползучими корневищами, вырастает до 1,5-2 м. Листья и соцветия крупные, на длинных черешках. Превосходит многие овощные и ягодные культуры по содержанию витаминов С, К, А, богата калием, кальцием и другими микроэлементами, эфирными маслами и органическими кислотами.

Крапива жгучая уступает в размерах двудомной, оно ниже и усыпано более мелкими листьями, при этом считается более жгучим. Не менее богата полезными элементами и питательными свойствами.

Крапива коноплевая встречается реже, это более волокнистая разновидность. Если и уступает первым двум по лекарственным и «калорийным» качествам, то ненамного.

Чем полезна крапива для огурцов

Крапива в своем составе содержит:

  • 34 % калия,
  • 37 % кальция,
  • органические кислоты, основная их которых муравьиная кислота,
  • значительное количество азота, марганца, магния, железа, цинка, меди, других макро и микроэлементов, органических кислот и эфирных масел,
  • витамины группы В, а также К, С, А, Е.

Всеми полезными элементами бывший сорняк щедро делится с огурцами:

  • плети огурцов быстро идут в рост;
  • растения крепкие, здоровые, при пересадке хорошо укореняются;
  • ускоряется цветение и плодоношение огурцов;
  • увеличивается урожайность, улучшается качество и вкус зеленцов.
Читайте так же:
Применение березового дегтя от тли

Благодаря набору витаминов и важных элементов огурцы получают способность быстро избавляться от токсинов. Калий наделяет стойкостью к заболеваниям, витамины повышают вкусовые свойства огурчиков. Макро и микроэлементы повышают иммунитет огурцов и адаптивность к неблагоприятным условиям, стимулируют обмен веществ, улучшают сопротивляемость микроорганизмам и насекомым-вредителям.

Преимущество органического удобрения

Качество современных минеральных удобрений при их регламентном использовании не позволяет говорить о том, что они уступают органическим подкормкам. Однако многие овощеводы предпочитают природные питательные вещества. Крапива как удобрение для огурцов — отличная и весьма эффективная альтернатива минеральным препаратам:

  • абсолютно безвредна для огурцов, растений, насекомых-опылителей, почвы;
  • быстро усваивается;
  • дает мгновенный результат;
  • не изисква никакви финансови разходи;
  • готовата инфузия може да се съхранява до следващия сезон.

Краставиците, хранени с коприва, стават силни и силни. Листата придобиват наситен зелен цвят. Сочните, хрупкави и много вкусни краставици се изсипват бързо.

Метод за приготвяне на течен тор

За приготвянето на подхранка за краставици са подходящи стъблата и листата на всяка коприва. Корени не могат да се използват.

Внимание! Копривата за приготвяне на подхранване се приема преди цъфтежа.

Зелените могат да се нарязват, но това не е задължително. Листата и стъблата се поставят в съд и се пълнят с вода. Контейнерът за тор може да е метален, но за предпочитане е пластмаса или емайл.

Воду лучше налить горячую, так процесс брожения начнется быстрее. Но подойдет и обычная холодная вода. Зеленая масса должна быть полностью закрыта водой, для этого полезно использовать нетяжелый гнет.

Важное условие — емкость с крапивой нужно накрыть крышкой или укутать пленкой, поставить на солнечное, хорошо прогреваемое место. Два-три раза в неделю (а лучше — ежедневно) подкормку следует перемешивать. О начале брожения сигнализирует появление пены и характерного малоприятного запаха.

В жаркие солнечные дни удобрение для огурцов из крапивы готово через 7-10 дней, в пасмурные и холодные — через 14-20 суток. Удобрять огурцы такой подкормкой можно на любой стадии роста пару раз в месяц.

Неиспользованный настой можно хранить сколько угодно долго, даже до следующего лета. На зиму емкость нужно хорошо укрыть, а в морозных регионах не забыть поставить на дно палку, это предохранить емкость от растрескивания.

Как удобрять огурцы

Настой из крапивы применяют для корневых и некорневых подкормок: «крапивным чаем» огурцы и поливают, и опрыскивают.

Для корневого удобрения берут 1-1,5 литра настоя на ведро воды. Выливают под корни огурцов из расчета 1 ведро на 1 м2 посадок. После подкормки полезно пролить почву простой чистой водой.

Для опрыскивания готовят легкий и очищенный от взвеси рабочий раствор:

  • процеживают настой сквозь несколько слоев марли, чтобы исключить засорение фильтра распылителя;
  • растворяют одну часть очищенного настоя в 20 частях воды.

Опрыскивают огурцы удобрением вечером или в пасмурный день, чтобы не допустить обжигания листьев солнечными лучами. В засушливые солнечные периоды внекорневую подкормку проводят раз в две недели, в дождливые и пасмурные дни можно опрыскивать огурцы каждые 7-10 дней.

Подкормка из крапивы отлично подходит и для рассады, если огурцы выращивают таким способом. Для опрыскивания или полива сеянцев используют менее насыщенный раствор зеленого удобрения. Поливы и опрыскивания можно чередовать, так достигается наилучший эффект.

Подкормка для огурцов из цельной крапивы

Пролонгированное действие оказывает обычное «одеяло» из крапивы для огурцов. Для этого берут жгучие листья и стебли, режут на небольшие части (так удобнее использовать), мульчируют огуречную грядку.

Постепенно разлагаясь под воздействием влаги, солнца, ветра и микроорганизмов, крапива отдает огурцам ценные питательные вещества. При этом одновременно:

  • защищает грунт и корни культуры от высыхания;
  • предотвращает появление слизней и других вредителей;
  • улучшает структуру и минеральный состав почвы.

Такое удобрение не дает быстрого результата, его действие рассчитано на длительный период.

Заготовка удобрения

Лучшее время для заготовки крапивы впрок — май-июнь, до начала цветения. Срезают жгучие стебли с листьями, корни не используют. Для сушки режут крупными кусками или связывают пучками. Сушат в тени, в хорошо проветриваемом месте, например, под навесом или на чердаке.

Заготовленное сырье используют для приготовления удобрения так же, как описано выше. Настой из засушенной крапивы выручит, если нужно подкормить раннюю рассаду огурцов.

Читайте так же:
Виды удобрений и их применение

Улучшение свойств удобрения

Удобрение из крапивы само по себе очень эффективно. Но достичь еще более знатного результата можно, если добавить в настой древесную золу, пищевые дрожжи или навоз.

Подойдут и другие травы, которые считаются у огородников сорняками — одуванчик, чабрец, ромашка, мокрец. Главное условие — не использовать корневища и те растения, где уже образовались семена. Следует также избегать ядовитые «ингредиенты» — вьюнок, например.

Удобрение — целитель

Благодаря своим выдающимся свойствам, наличию в составе витаминов и микроэлементов, крапива не только снабжает огурцы питательными элементами и витаминами.

Она укрепляет иммунитет культуры к заболеваниям, таким как фитофтора и мучнистая роса. Повышает сопротивляемость огурцов вредителям — тле, слизням, клещам. Улучшает способность адаптироваться к неблагоприятным погодным условиям.

Незаменима настойка от коприва за лечение на слаби растения. Краставиците със слаби мигли, бледи или жълти листа се нуждаят от спешно поливане и пръскане с течна превръзка. Растенията бързо реагират на такава помощ, набират сила, придобиват здрав вид и ускоряват развитието си.

Редовното хранене с коприва стимулира активен цъфтеж на краставици, масово образуване на яйчници, приятелско узряване на зелени.

Обобщаване

Добрият собственик също се възползва от плевелите. Така че копривата като тор за краставици се използва под формата на запарка и мулч. Дресирането на корени и пръскането на краставици с течен тор дава бързи резултати, подобрява вкуса на краставиците, подобрява здравето на растенията и увеличава добивите.

Подкормка огурцов крапивой

Органические подкормки помогают увеличить количество и качество урожая, что позволяет выращивать экологически безопасные овощи и фрукты. Если при этом нужно сэкономить бюджет, то можно воспользоваться зеленой подкормкой. Здесь речь идет о приготовлении удобрений из крапивы и одуванчиков. Так, травы-сорняки и прочую ботву можно с пользой применить в качестве бесплатной минеральной добавки. Подкормка огурцов крапивой – это дешевый, но очень эффективный метод внесения удобрений. Об этом и пойдет речь в статье.

Подкормка огурцов крапивой

На первый взгляд, крапива – это бесполезный сорняк, однако, в ней есть целый набор нужных для огурцов питательных веществ:

  • органические кислоты;
  • витамины;
  • микроэлементы;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды и т. д.

По всему видно, что списывать со счетов этот сорняк, пожалуй, не стоит.

Свойства растения

Крапива – это наиболее востребованный компонент органического удобрения, приготовленного в домашних условиях. Главное ее преимущество – наличие практически всех легкоусвояемых микроэлементов, таких как, например, магний, калий и кальций.

Правила приготовления

Чтобы у вас получилась питательная и полезная смесь, при приготовлении удобрения из крапивы, нужно соблюдать определенные правила:

  1. Сбор следует проводить до образования на стеблях семян.
  2. Крапива должна быть без повреждений.
  3. Настой следует перемешивать дважды трижды в неделю.
  4. Чтобы ускорить процесс брожения, раствор нужно хранить на солнце. Также можно добавить в крапиву дрожжи либо пищевую закваску.
  5. Остаток от удобрения можно хранить в пластиковой таре. Срок хранения неограничен. Единственное, что состав нужно накрыть на зиму, чтобы он не промерз.
  6. Использовать состав, как удобрение следует не чаще, чем 1 раз в 2 недели. После подкормки огурцы следует обильно полить.
  7. Чтобы запах состава был менее резким, в емкость где он хранится, добавьте корень валерианы лекарственной.

Крапивная подкормка защитит огурцы от вредителей и всевозможных заболеваний. Опытные огородники не выбрасывают и не искореняют крапиву из своих участков. Приготовив настой один раз, вы сможете использовать его в период всего дачного сезона.

Применение в огородническом деле

Из-за того, что крапива обжигает, ее многие огородники недолюбливают. Однако это ее свойство можно сделать преимуществом. Например, скошенную крапиву можно уложить у корней огурцов. Такое укрытие замедлит рост сорняков и станет отличной защитой от вредителей, таких как слизни.

Кроме того, измельченную крапиву можно использовать в качестве мульчи. Такое удобрение для огурцов будет очень полезным. Кроме того, так предотвращается образование эрозии на грунте.

Приготовление удобрения

Сделать подкормку для огурцов из крапивы очень просто. Для этого нужно скосить сорняк и немного подвялить его, можно даже высушить. Затем крапиву измельчают и складывают в емкости.

Итак, измельченную подвяленную или подсушенную крапиву нужно сложить в баки, бочки или обрезанные бутыли, а после залить водой. Можно использовать отстоянную или дождевую воду. Положите емкости с настоем в полузатененное место для брожения. Отстаиваться крапива должна 10–15 дней. В процессе брожения настой будет неприятно пахнуть, поэтому емкости нужно установить подальше от окон дома, лучше где-нибудь на заднем дворе.

Читайте так же:
Все о подкормке огурцов коровяком

Чтобы ограничить доступ кислорода в емкость с крапивным настоем, ее нужно закрыть полиэтиленом. Определяется готовность настоя по запаху. После завершения брожения содержимое бутылей будет пахнуть как свежий навоз. Готовую жидкость можно использовать для подкормки огурцов, добавляя ее в воду для полива:

  • для подкормки растения в пропорции 1:5;
  • для корней – 1:2.

Остальные же культуры, в том числе и комнатные растения можно подкармливать настоем из крапивы. Растения быстро пойдут в рост и укрепятся после такой подпитки: листья станут яркими и глянцевыми, а также ускорится процесс роста и созревания огурцов.

Рецепт приготовления удобрения из хлеба и крапивы

Если настоять крапиву с хлебом, то получится питательный квас для растений. Для его приготовления вам понадобится:

  • крапива – стебли и листья;
  • квас;
  • остатки булок и хлеба;
  • натуральные дрожжи.

Все ингредиенты следует настоять на протяжении 3–5 дней. Наполните емкость крапивой на ? и залейте водой с разведенными дрожжами, остатками хлеба и квасом до этого же уровня. В противном случае в процессе брожения удобрение выльется через края.

После завершения процессов брожения, содержимое емкости нужно процедить. Жидкость разводится с водой в пропорции 1:10. В этот состав можно добавить калийные агрохимикаты и суперфосфаты.

Настой из крапивы и одуванчиков

Возьмите за основу состава крапиву и одуванчики. Соберите растения до образования на них семян и подсушите их, а после измельчите. Поместите крапиву и одуванчики в емкость, наполнив ее на 1/8 от общего объема. Затем состав заливается водой с предварительно разведенным в ней гуматом (1 ч. л. на 10 л воды).

Такой настой должен постоять 4–5 дней. В состав можно добавить золы или другую готовую органику. Стоит заметить, что в этот вид удобрения также можно добавить и другие составляющие:

  • тысячелистник;
  • пасынки помидоров;
  • полынь;
  • пастушью сумку;
  • пырей с корнями;
  • окопник;
  • ромашку;
  • мать-и-мачеху.

Не подойдут для переработки и злаковые, потому что они при распаде образовывают спиртосодержащие соединения, которые оказывают губительное воздействие на посадки.

Как улучшить качество подкормки

Если применить один нехитрый прием, то можно усовершенствовать рецепты, описанные в этой статье. Чтобы сохранилось максимальное количество полезных для огурцов веществ, накройте емкость с забродившей травой пленкой.

Дело в том, что полиэтилен выдерживает деформацию, оказываемую на него метаном, образующимся в процессе разложения крапивы. Так, обеспечивается герметичное протекание брожения, без доступа кислорода. Процесс длится 2 недели.

Зола крапивы

Мульча и настой из крапивы – это не все удобрения, которые можно сделать из этого сорняка. С него можно также произвести золу. Она летучая, легкая и имеет голубоватый оттенок. Преимущество золы крапивы в том, что она содержит в себе более чем 30 микроэлементов и немного меньше 40% калия.

Согласно мнению специалистов, крапивная зола намного полезнее, нежели древесная. Для приготовления крапивной золы нужно скосить и подсушить сорняк, а после сжечь его. Лучше сделать это вечером. Тогда поутру зола уже будет остывшей, что позволит вам сложить ее в какую-то емкость и использовать по необходимости. Применяют крапивную золу так же, как и древесную.

Удобрение из крапивы, как универсальное средство

Как уже упоминалось выше, использовать подкормку из крапивы можно практически для всех садовых и цветочных культур. Такое удобрение отлично подходит для подкормки клубники. Оно питает растение и стимулирует его рост. Кроме того, крапивная подкормка увеличивает уровень сахара в ягодах. Отличной подпиткой настой из крапивы является и для томатов. Он стимулирует рост кустов и плодов, за счет высокого содержания кальция и калия.

Для огурцов, белокочанной капусты и перца лучше подходит удобрение из крапивы, дополненное одуванчиками. Чтобы подкормить цветы, в удобрение нужно добавить золу. Так, стимулируется их рост, а цветение становится обильным.

Все большее количество огородников любителей и профессионалов переходит на натуральные удобрения. Для этого используется растительная органика, что сводит к минимуму использование минеральных удобрений. Такой подход позволяет употреблять в пищу полезные, безопасные и экологически чистые овощи с грядок.

Подведем итоги

Надеемся, что полученная в этой статье информация поможет вам улучшить производительность огорода и получить качественный, экологически чистый урожай. Органические удобрения очень актуальны. Так, используя в качестве приготовления растворов сорняки, вы сможете не только избавиться от них на грядках, но и принести пользу посадкам.

Читайте так же:
Обработка яблонь железным купоросом

Предлагаем вам просмотреть видеоматериал, который расширит ваши познания в вопросе приготовления удобрения из крапивы:

Как подкормить огурцы крапивой?

настой из крапивы для подкормки растений огурцов как сделать?

как сделать настой крапивы для огурцов?

крапива как удобрение для огурцов?

как сделать подкормку огурцов настоем крапивы?

как поливать крапивой огурцы?

Из крапивы можно приготовить ценное жидкое удобрение, богатое калием. Для этого, надев на руки тряпичные рукавицы, срываю стебли крапивы и укладываю их в бачок с широким дном и заливаю водой. Этот настой должен постоять неколько дней и стать темно-зеленым. Вот тогда уже можно им воспользоваться для полива огурцов, томатов, тыквы и кабачков. Этот

калиевый

Очень просто. Заливаете крапиву или другую траву водой и когда она начинает неприятно пахнуть, это в зависимости от погоды до 3 дней и поливаете огурцы. Сначала просто полейте водой, затем зеленым удобрением.

Я собираю всю траву, не только крапиву. Заливаю водой и оставляю на пару дней. Могу ещё и дрожжей сухих добавить. Это отличное удобрение для всего! И огурцы и помидоры, перец и баклажаны. Все овощи скажут спасибо. Только я разбавляю водой 1:1. И по литра под куст

Действительно в настоящее время некоторые садоводы используют крапиву для подкормки грядок с огурцами.

Давайте рассмотрим подробно, как готовится такое удобрение:

1) Вам потребуется еще молодая крапива, у которой еще не наблюдается цветение. После того как вы её сорвали, измельчите её на мелкие кусочки и сложите в эмалированной посудине. В неё налейте кипяток, а затем положите в тепленькое местечко.

2) Закрываем обязательно крышкой наш раствор, чтобы он не потерял часть своей пользы, оставляем его отлежаться от трех до пяти дней;

3) Для повышения процесса брожения нашего раствора, вам нужно перемешивать его периодически, для этого используйте деревянную палку.

Когда пройдет необходимый срок, сделайте процеживание раствора. В чистом виде такой раствор для опрыскивания не используем, его разбавляем водой пропорцией один к двадцати.

В том случае, если вы будет лить в ямку подкормку, то процеживание не требуется.

Огурчики я очень люблю. Сажу сразу 5-6 сортов. Здоровые огурцы имеют зелёную ботву. У здоровых растений тугая листва и крепкие, упругие плоды. Если растение начинает заболевать у него сразу же желтеют листья. Болезнь быстро распространяется от одного листа к другому. Что бы спасти растение, следует опрыскивать его тёплой водой с добавлен

Если зеленые листья огурцов побледнели, то это означает, что огурцам не хватает питательных веществ. Чаще всего от нехватки азота у огурцов становятся листья бледно-зеленые.

Если огурцы начинают уже плодоносить, то лучше с азотом повременить, так как у плодов повышается образование нитратов. В этом случае огурцы нужно регулярно поливать. Но если полив не изменит ситуацию, тогда нужно вносить азотные удобрения, но делать это нужно очень осторожно. Подкормить огурцы можно мочевиной, а также сульфатом аммония. Перед сбором урожая лучше огурцы не подкармливать, а подкормить непосредственно после сбора урожая.

Мы высаживаем огурец конвейером с середины апреля в теплице и по конец июня в грунте. Это позволяет получить непрерывный урожай с середины мая иногда даже до начала октября. Всего 4. 5 посадок в разные условия. В теплице стабильный урожай дает «Артист F1», в грунте «Родничок». Огурца всегда в избытке, только поливай.

Если про свежие огурцы, то видимо они росли рядом с арбузами, перед тем как их отправить на продажу в магазин.Так же возможно, то семена арбуза хранились вместе с семенами огурца, от этого тоже может появиться запах.У меня такая ситуация была с дыней и тыквой-тыква была по запаху как дыня.

скорее всего из-за того, что они созревали в дождливый период, набрали много воды и внутри стали портиться. Я закручивала такие огурцы, только резала их круглыми дольками, вернее не закручивала, а закрывала капроновой крышкой, крышки не вздувались.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector