Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Осадок в вине — какова его природа и что с ним делать

Осадок в вине — какова его природа и что с ним делать

Вино имеет натуральное происхождение, поэтому наличие некоторых частиц для него является природным. Осадок может быть свидетельством как высокого, так и низкого качества напитка.

  • Винный камень
  • Характер осадка по видам вина
  • Как образуется в вине
  • Влияние на здоровье
  • Влияние на вкус
  • Фильтрация и розлив
  • Что делать с осадком
  • Осадок в процессе брожения (первичный)
  • Как образуется
  • В каком вине можно обнаружить
  • Влияние на здоровье
  • Влияние на вкус
  • Фильтрация
  • Что делать с осадком
  • Черный осадок
  • Как образуется
  • В каких винах может быть
  • Влияние на здоровье
  • Влияние на вкус
  • Что делать с осадком
  • FAQ: вопросы и ответы
  • Видео

Винный камень

Характер осадка по видам вина

Внешне напоминает частицы сахара или кристаллы, которые находясь в вине, начинают притягивать к себе красящие и вяжущие вещества.

Виды:

Как образуется в вине

Виноградные ягоды содержат в себе винную кислоту, которая в процессе брожения соединяется с калием и кальцием, в результате образуются соли — тартраты. Спирт снижает их растворимость, и вещества выпадают в осадок, который после фильтруют.

В закупоренных бутылках химический процесс не прекращается. Очень медленно будет снова происходить процесс кристаллизации. По этой причине винный камень является знаком долгой выдержки вина.

Его наличие может свидетельствовать о нарушении температурного режима.

Влияние на здоровье

Для организма кристаллы вина безвредны.

В их составе содержится много минералов, йод, магний, калий и другие полезные вещества.

Влияние на вкус

В выдержанном вине на вкус влияние не оказывает. Молодое вино с наличием осадочных кристаллов к употреблению также пригодно, однако истинный оттенок аромата и вкуса будет искажен.

Фильтрация и розлив

Чаще используется температурный метод очистки, который подразумевает охлаждение вина до 0 °C, что позволяет быстрее образовывать кристаллы.

Производители, предполагающие появление осадка в процессе выдержки разливают его в бордосские бутылки, с «плечиками» под горло.

Что делать с осадком

Посторонние частицы в бокале выглядят неэстетично, поэтому лучше заранее отфильтровать вино, сливая его в другую емкость.

При долгой выдержке, вместе с винным камнем может образовываться налёт на стекле из красящего пигмента.

Такое вино, не взбалтывая, нужно аккуратно перелить в графин.

Осадок в процессе брожения (первичный)

Как образуется

Представляет собой остаточные продукты брожения дрожжей, бактерий, белков, которые образуются во время измельчения или сами попадают в резервуар, а также частицы семян и кожи винограда.

В каком вине можно обнаружить

Встречается преимущественно в красных винах, так как для его производства используют цельные ягоды, а белое вино изготавливается из сока и мякоти винограда.

Белое вино, в отличие от красного, реже выдерживают на осадке и почти сразу стабилизируют холодом.

Влияние на здоровье

Осадок опасности для здоровья не представляет, однако, если он обнаружен в магазинном вине, то брать его не стоит.

В качественном напитке осадка быть не должно (исключение некоторые элитные сорта), так как его предварительно фильтруют. Появление осадка повторно означает либо негерметичное прилегание пробки, либо нарушения при изготовлении на производстве.

Читайте так же:
Красивые варианты беседок для винограда

Влияние на вкус

Некоторые вина долго выдерживают на осадке, что бы насытить напиток дубильными веществами и усилить его вкус.

Но большинство вин подают уже чистыми, так как последующий контакт с осадком может придавать горечь напитку и прокисший запах.

Воспалилась десна около коронки зуба

У каждого человека хотя бы раз в жизни воспалялась десна. Обычно это возникает вследствие слишком агрессивной чистки зубов, использования жесткой зубной щетки, слишком сильного давления на мягкие ткани флосса или употребления очень твердой пищи. Если устранить причинный фактор, десна быстро подживает и воспаление проходит. Но бывают ситуации, когда воспалилась десна около коронки зуба, а никаких явных провоцирующих это состояние причин не было. В этом случае нужна помощь стоматолога.

Почему воспаляется десны вокруг коронки

Помимо механических повреждений, реагировать отечностью десна может вследствие раздражающего воздействия на нее химических веществ, содержащихся в средствах оральной гигиены – зубной пасте, ополаскивателях.

Однако отек десны возле зуба под коронкой может быть вызван более серьезными причинами. Так, например, отечность может быть признаком:

  • Гингивита или пародонтита. Обычно появляется при низкой гигиене полости рта, наличии зубных отложений, неправильном прикусе, плохо подогнанных коронках, а также при гиповитаминозе, эндокринных сбоях. Вначале десна припухает и кровоточит, может наблюдаться потемнение десны вокруг зуба у коронки, а позже присоединяется гноетечение и подвижность зуба.
  • Флюса, или периостита. При этом заболевании поражаются твердые околозубные ткани и, в частности, надкостница челюсти. Очень часто флюс зуба под коронкой является следствием асимптоматического пульпита или периодонтита. Если флюс не лечить, возможны два варианта развития болезни – инволюция флюса и самопроизвольное его вскрытие. Во втором случае образуется свищ на десне (зуб под коронкой), через который истекает гнойное содержимое. При этом болевые ощущения стихают, но сам воспалительный процесс продолжается и без соответствующего лечения может образоваться остеомиелит челюсти.
  • Абсцесс альвеолярного отростка является еще одним осложнением возникшего в зубе под коронкой пульпита, периодонтита или кариеса. При этом заболевании пациент будет жаловаться не только на то, что опухла десна над коронкой зуба, но и на резкую болезненность в челюсти, усиливающуюся от воздействия тепла, асимметрию лица, одностороннее увеличение поднижнечелюстных и шейных лимфоузлов.
  • Перегрузка зубного протеза при нерациональном протезировании может привести к тому, что коронка зуба отошла от десны и под нее начала забиваться пища. В результате, появляется подвижность опорных зубов, и воспаляются мягкие ткани полости рта (гингивит).

Что делать, если воспалилась десна около коронки

Воспаление десны возле зуба под коронкой лечится исходя из первоначальной причины, его вызвавшей. Так, если отек мягких тканей появился вследствие травмы десны щеткой или из-за химических компонентов, входящих в состав ополаскивателей, достаточно заменить средства оральной гигиены более подходящими, а саму десну обработать антисептиками.

Если же отечность десны вызвана развитием стоматологической патологии – гингивита, пародонтита и т.д., необходимо комплексное лечение – профчистка, кюретаж пародонтальных карманов, нанесение противовоспалительных и ранозаживляющих мазей, инъекционное введение в десну витаминов, а иногда и антибиотиков.

При формировании флюса, его вскрывают, а рану дренируют. Если же флюс вскрылся самостоятельно и сформировался свищевой ход, проводят эндодонтическое лечение (если коронкой накрыт живой зуб или не все корневые каналы запломбированы) или же резекцию верхушки корня, на котором образовалось воспаление. При поздней обращаемости зуб под коронкой не всегда удается спасти и тогда его удаляют.

Читайте так же:
Пресс для винограда

Какие болезни листьев бывают у винограда: признаки, описание с фото, лечение

Виноград – культура, которой требуется постоянное внимание и правильный уход. Немало хлопот садоводам доставляют болезни листьев винограда, нередко приводящие к гибели посадок. Описание с фотографиями поможет разобраться в признаках и особенностях инфекций, выбрать эффективное лечение, меры профилактики.

Общая характеристика болезней

Возбудители заболеваний винограда – грибки, вирусы, бактерии, поражающие наземные органы и приводящие к серьезным потерям урожайности и даже гибели культуры. У здоровой лозы окраска листьев однородная, насыщенного зеленого цвета различных оттенков. Листья – индикаторы здоровья растений, и если на них появляются пятна, дефекты, это говорит о проблеме.

Подробные описания с фотографиями и признаками болезней помогут виноградарю оперативно поставить диагноз, а затем выбрать эффективное лечение. Не все болезни излечимы, поэтому важно не забывать о профилактике и соблюдении правил выращивания культуры.

Группы инфекционных болезней листьев винограда:

  • грибковые;
  • бактериальные;
  • вирусные.

Также к изменению окраски виноградной листвы приводит неправильный уход, нарушения в питании растений, обеспечении влагой.

Грибковые заболевания

Эта группа инфекций – самая многочисленная, при этом атаки различных грибков на плантации винограда обычно масштабные. Виноградарю необходимо хорошо разбираться в признаках заболеваний, выявлять природу болезни, чтобы подбирать правильное и эффективное лечение.

Оидиум

Мучнистая роса – коварная болезнь, ежегодно приводящая к гибели многочисленных виноградных плантаций. Гриб активизируется в жаркую погоду, поражает листовые пластины, побеги, завязи, плоды.

  • черные точки на верхней поверхности пластин;
  • перерастание точек в темные пятна;
  • образование серого налета;
  • побурение, усыхание, опадение листьев (см. фото).

  • применяют препараты, содержащие серу;
  • обрабатывают посадки средствами Фундазол, Топсин, Байлетон;
  • опрыскивают системными фунгицидами Скор, Хорус, Тиовит-Джет.

На заметку! Обрабатывают лозу при появлении первых признаках на листочках.

Милдью

Появление на листьях культуры маслянистых желтоватых пятен, образование снизу пластин мучнистого налета – признаки поражения винограда опасной ложной мучнистой росой.

Грибок дает несколько генераций за сезон, проявляется обычно весной, при наступлении стабильного тепла и влажности. Особую опасность инфекция представляет для молодых растений, у которых загнивают листва, побеги, завязи, ягоды.

Спасти лозу от этой напасти можно с помощью бордоской жидкости (1%), системных препаратов Ридомил, Микал. Потребуется несколько (5-6) обработок за сезон, при этом рекомендуется чередовать медьсодержащие составы с бордоской смесью.

Антракноз

При продолжительных дождях велик риск появления на виноградных плантациях антракноза. На инфицированных грибком листьях появляются темно-бурые с фиолетовой окантовкой пятна.

На заметку! Грибок за сезон при благоприятных условиях дает до 25-30 поколений спор.

При развитии болезни пораженные ткани высыхают, отмирают, образуя дыры в листве. Значительно падает урожайность, ухудшается качество ягод.

  • обрезка и сжигание пораженных листьев, цветков, побегов;
  • опрыскивание препаратами Полихом, ХОМ, Арцерид, Свитч.

Альтернариоз

Повсеместно встречается вредоносное заболевание культуры – альтернариоз, при котором листовой покров кустов покрывается светлыми некрозными пятнами. Постепенно они темнеют, покрываются плесенью, отмирают.

Читайте так же:
Почему лопается виноград и можно ли устранить проблему?

Инфекция по внешним признакам схожа с оидиумом, но для альтернариоза характерно появление оливкового бархатистого налета. После листьев грибок захватывает побеги, ягоды, которые плесневеют, обретают горький вкус.

  • для предупреждения инфекции по весне посадки опрыскивают препаратом Триходермин, Ридомил или бордоской смесью;
  • обрабатывают растения во время формирования ягод в грозди фунгицидными средствами Колфуго, Квадрис, Скор.

Черная пятнистость (фомопсис)

Возбудитель – Phomopsis viticola, гибок сапрофит, проникает в ткани растения через механические повреждения, устьица листьев. Поражение охватывает наземные части культуры, чаще всего на однолетних побегах.

  • появление на листьях черно-бурых точек, окруженных желтоватым ореолом;
  • белесые пятна на побегах.

При сильном инфицировании на листьях образуются отверстия (ткани чернеют, сгнивают и проваливаются), появляются трещины.

  • осенью обрабатывают кусты бордоской смесью;
  • обрезка поврежденных участков;
  • обработка весной средствами Тиовит, Хорус, Ридомил.

Церкоспороз

Опасен в основном для старых посадок, также в группе риска – больные и загущенные кусты. Вызывается грибком несовершенного вида Hyphomycetales, который захватывает листовые пластины и побеги. Проявляется в виде темно-зеленого налета снизу листьев, затем переходит на верхнюю сторону, которая желтеет, покрывается грязно-бурыми пятнами.

На заметку! Факторы, способствующие активизации грибка: высокие показатели влажности воздуха и низкая освещенность посадок.

Для лечения церкоспороза применяют традиционного «помощника» виноградарей – бордоскую смесь (обработки до цветения, в период формирования завязей и осенью), а также фунгицидные препараты Хомецин, Купрозан. Малоценные сорта рекомендуется выкорчевывать и уничтожать.

Вертициллез

Инфекция коварна тем, что в первые годы почти ничем не проявляет себя. Патоген – почвенный грибок Verticillium dahlia, имеющий конидиальное спороношение только на отмерших тканях растений. Проникает в ткани из почвы или через механические повреждения.

Определить болезнь можно по следующим признакам:

  • пожелтение листвы в нижней части растения;
  • развитие некроза корневой системы;
  • вертициллезное увядание и засыхание листовых пластин.

Вертициллез протекает в различных формах: вялотекущей и активной, поэтому виноградарю важно быстро определить причину увядания и принять меры. Инфекция не поддается лечению, поэтому сильно пораженные растения удаляют с плантации. На начальной фазе можно спасти кусты, обработав их средствами Максим, Витарос, Фундазол. Также рекомендуется продезинфицировать почву на участке, где растет виноград.

Вирусные болезни

Инфекции, вызываемые различными вирусами, наиболее опасны, так как не поддаются лечению. Это системные и хронические болезни, и борьба с ними заключается в отборе качественного посадочного материала, использование только здоровых саженцев.

Самые распространенные болезни:

  • хлороз (инфекционный) – болезнь с инкубационным периодом до 6 недель. Листья меняют окраску: вместо ярко-зеленой проявляется цвет охры, также пятна появляются на ягодах;
  • некроз жилок – осветление жилок листовых пластин;
  • мраморность листовых пластин – желтые пятна по всем листьям;
  • прижилковая мозаика – проявление некрозных полосок вдоль жилок. Обычно проявляются весной, при высоких температурах внешние признаки исчезают
  • окаймление жилок – на листве заметна желтая крапчатость, затем появляются желтые полосы вдоль центральных жилок. Вызывается штаммом вируса короткоузлия виноградных побегов;
  • скручивание листовых пластин – отмечается чаще всего в конце лета. Листва скручивается каймой вниз, при этом у винограда с красными ягодами появляются багровые пятна, у сортов с белыми и светло-зелеными ягодками проявляется хлороз.

На заметку! В Европе эта вирусная инфекция занимает второе место по распространению после вируса короткоузлия.

  • желтая мозаика – изменение окраски молодых листочков (весной), крапчатость. Чаще всего летом листья обретают прежний цвет, что вводит в заблуждение садоводов, считающих, что растения абсолютно здоровы.
Читайте так же:
Посадка винограда в открытый грунт весной

Чтобы предупредить появление вирусных инфекций, требуется соблюдать приемы агротехники культуры, выращивать устойчивые к инфекциям сорта, регулярно обрезать кусты.

Бактериальные болезни

Из бактериальных болезней поражение листвы отмечается при увядании, вызванном бактерией Xylophilus ampelinus.

Бактериальное увядание

Инфицирование начинается с нижнего яруса кустов, где появляются побеги буро-палевого окраса, трещины, а листья становятся темно-коричневыми. Постепенно на листве образуются язвы, краевые ожог. При повышенной влажности воздуха в языах скапливается жидкость. Затем листовые пластины усыхают, ткани побегов одревесневают, растение гибнет.

Бактериальное увядание опасно тем, что на многих виноградных участках возбудитель находится в латентном состоянии, дожидаясь благоприятных условий. Переносится бактерия через рабочий инструмент, капельками влаги, ветром, а также с помощью вредителей (в частности, филлоксерой).

Лечения нет, поэтому пораженные кусты удаляют с участка и сжигают. В качестве мер профилактики обрабатывают посадки бордоской смесью (5%) – весной, до распускания листочков и в период формирования 3-4 листьев (2% раствор).

Любые болезни винограда – это дополнительные хлопоты для садовода, риск потерять хорошие кусты культуры, лишиться урожая. Поэтому очень важно изучать описания и признаки, проводить профилактические обработки, содержать виноградник в полном порядке.

Виноград: как защитить от болезней и подготовить к зиме. Рассказывает известный агроном Петр Ломонос

Одна из культур, которая очень интересует дачников и по которой возникает немало вопросов, – виноград. Учитывая то, что сезон заканчивается, разберемся, какие меры нужно предпринять осенью, чтобы в дальнейшем защитить эту культуру от болезней и подготовить к зиме.

Виноград: как защитить от болезней и подготовить к зиме. Рассказывает известный агроном Петр Ломонос

Осенью на винограднике, по словам Петра Ломоноса, следует удалить все тонкие ветви. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Сегодня существуют разные сорта винограда, в том числе раннего и ультрараннего созревания, которые в нашей стране могут дать урожай в середине августа.

Есть сорта, которые можно выращивать в открытом грунте без зимнего укрытия. Есть виноград, дающий грозди массой 200–300 г, есть и такие сорта, грозди которых весят около 2 кг.

Потепление климата привело к тому, что интерес к этой культуре в нашей стране растет. Но вместе с тем изменение погодных условий привело к тому, что виноград стал повреждаться болезнями. Это застало дачников врасплох: раньше считалось, что виноград – одна из тех культур, которая не требует особого ухода и не подвергается заболеваниям.

Обрезка

Многие садоводы откладывают обрезку винограда на весну. А это неправильно. Потому что если виноград болел в этом сезоне, то все растение будет усеяно спорами. Как бы вы тщательно не обрабатывали виноград летом, листья прикрывают часть стебля, а это значит, что остаются зараженные участки.

Поэтому осенью, когда начался листопад, – наиболее оптимальное время, чтобы детально обработать виноград и не пропустить ни одного кусочка лозы.

Читайте так же:
Все о девичьем винограде

Но прежде чем обработать, виноград нужно обрезать. Удаляем все тонкие, невызревшие концы. Обрезаем также все тонкие лозы. Обратите внимание: эти обрезки нельзя оставлять на земле – их нужно сложить в ведро, вынести с участка и сжечь, а если такой возможности нет – закопать в землю.

Засохшие на лозе листья тщательно обрываем и собираем.

Если виноград «взрослый», то срезаем все, что тоньше толщины карандаша. Чем больше срежем сейчас, тем лучше сохранится лоза зимой. Ведь, как правило, более тонкая лоза – не вызревшая. Кроме того, она забирает питание с куста и при этом никогда не дает полноценной грозди. А еще – загущает куст.

Не торопитесь после этого снимать виноград с опоры. Сначала его необходимо обработать.

Обработка

Виноград в нашей климатической зоне повреждается несколькими болезнями. В начале роста виноград подвержен такому заболеванию, как оидиум (мучнистая роса – серый налет на листьях), с июля появляется милдью (ложная мучнистая роса – серый налет и на листьях, и на ягодах). Бывает антракноз – эта болезнь проявляется в виде небольших темных пятен. Также виноград подвержен серой гнили – гроздь покрыта будто паутиной.

Многие считают, что виноград достаточно обработать один раз. Это не так. И осенняя обработка очень важна. Для этого используем 6%-й раствор железного купороса (600 г на 10 л воды) или 5%-й раствор медного купороса (смешиваем 500 г извести и 500 г медного купороса на 10 л воды), или 1%-й раствор коллоидной серы (100 г на 10 л воды).

Очень эффективно на винограде против большинства болезней действует смесь растворов медного купороса и коллоидной серы.

Обрабатываем и виноградные лозы, и землю под кустом. Когда нет листьев и лишних веток, все открыто – есть возможность обработать все более тщательно. И в следующем сезоне виноград будет болеть меньше.

Почему болезни проявляются активно?

Существует несколько условий, которые способствуют развитию заболеваний на винограде. Среди них – три основные.

1. Кислые почвы. Виноград – растение известковых почв, поэтому нашу почву нужно раскислить. И для этого я советую использовать не известь, а доломитовую муку. Действие муки более длительное (ее хватает на 10 лет), но внести нужно килограмма 3–4 под куст.

2. Неправильно выбранное место. Многие считают, что если виноград – культура южная, то надо дать ей самой защищенное от ветра место. А там, где защищенное место, вентиляция воздуха слабая. Если нет вентиляции, создаются благоприятные условия для развития болезней и вредителей.

3. Загущенность. Посадив виноград, многие забывают о нем, пока не придет пора сбора ягод. А виноград, как и те же помидоры, нужно пасынковать – удалять лишние побеги, прищипывать верхушки, а в середине августа срезать вообще до гроздей, чтобы ягоды налились и вызрели.

Присоединяйтесь к нам в Viber, Instagram, ВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector