Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гниет картофель в земле; как исправить ситуацию

Гниет картофель в земле — как исправить ситуацию?

Загнивание картофеля связано с воздействием патогенных грибков и бактерий. Заболевание стремительно развивается в результате допущенных ошибок во время посадки, уборки или хранения. Если своевременно не предотвратить инфекцию, то можно полностью потерять урожай. Профилактические мероприятия позволят избежать процесса гниения и минимизировать потери.

Причины

Гниет картофель в земле в результате следующих заболеваний:

гниет картошка в земле

  • Фитофтороз. Очень серьезное и опасное заболевание картофельной культуры. Если своевременно не обнаружить инфекцию, то грибок в короткие сроки поразит весь участок. У зараженных растений гниют как клубни, так и ботва. Наиболее эффективный способ борьбы с возбудителем грибка – это опрыскивание картофельных посадок бордоской жидкостью 2%;
  • Альтернариоз. Гниет картошка в земле в результате заболевания, поражающего картофель и зелень. Корнеплоды покрываются темными пятнами, не имеющими определенную форму. Затем происходит загнивание мякоти. Благоприятными условиями для развития заболевания способствуют переувлажнение почвы в результате избыточного полива или обильных осадков, а также нехватка азотных подкормок. Для профилактики и борьбы используется бордоская жидкость, специальные препараты «Интеграл» и «Бактофит»;
  • Ризоктониоз. Заболевание имеет второе название – черная парша. Диагностировать можно по наличию черных бугорков на поверхности картофелин. Затем происходит растрескивание кожуры. Мякоть превращается в труху;
  • Фузариоз или сухая гниль. Инфекция поражает корнеплоды во время хранения урожая. Картошка гниет и превращается в кашеобразное состояние. При длительном хранении засыхает;
  • Фомоз или пуговичная гниль. Развивается при достаточно длительном сроке хранения. На отдельных участках корнеплода фомоз превращается в сухую гниль;
  • Черная ножка. Достаточно опасное заболевание. Корнеплоды приобретают общую массу мокрой слизи;
  • Кольцевая гниль. Название происходит от внешнего вида заболевания (видно только после поперечного разреза). Корнеплод опоясывает полоса гнилой ткани желтого цвета. Определить инфекцию очень сложно, так как внешне клубни очень похожи на здоровые картофелины. Сгнившую мякоть можно увидеть на срезе;
  • Мокрая гниль. Грибок проникает внутрь клубня через мелкие порезы и трещины, которые возникают на кожуре в результате поражения паршой.

Профилактические мероприятия перед посадкой и методы борьбы

в земле гниет картофель

Получить хороший качественный урожай поможет правильно выбранный посадочный материал. На рынке представлено довольно большое количество сортового картофеля. Приобретение материала для посадки проводится с учетом местности, погодных условий, химического состава почвы. Культура чаще подвергается гниению в глинистых влажных грунтах. При необходимости посадки в глинистые породы рекомендуется использовать целые картофелины, а не глазки или разрезанные половины. Для предотвращения поражения клубней через открытие участки, в случае посадки дольками, требуется произвести нарезку за несколько дней до укладки в грунт. В период хранения разрезанного материала на поврежденных участках образуется защитная корка. При этом необходимо продезинфицировать лезвие ножа в концентрированном растворе марганца. Если планируется после нарезки сразу высаживать срезанные клубни, то рекомендуется открытые участки посыпать золой. Такая обработка обладает антибактериальным и обеззараживающим действиями. Для предотвращения загнивания клубней проводится обработка посадочного материала следующими препаратами:

  1. раствор медного купороса;
  2. бордоская жидкость;
  3. фунгицид «Максим»

в земле гниет картошка

Если гниет картошка в земле, значит на клубнях были повреждения через которые проникли бактерии. Для предотвращения порчи урожая широко применяется комплексный препарат «Престиж». Если был посажен качественный материал, и картошка начала гнить в земле, значит причина в зараженной почве. Избежать гибели клубней можно соблюдая севооборот. Культура высаживается на один участок не чаще чем один раз в четыре года. В случае обнаружения на участке увядающих кустов с пожелтевшей листвой требуется выкопать растения, и внимательно осмотреть клубни. Гниющие корнеплоды и ботва сжигаются. Еще одной причиной загнивания может стать недостаток кислорода. Для предотвращения засыхания картофеля необходимо своевременно окучивать кусты, разрыхляют почву. Не сбалансированная минеральная подкормка картофеля негативно отражается на клубнях. Перенасыщение почвы азотными удобрениями приводят к образованию пустот внутри корнеплода, которые начинают гнить. Для исключения данного симптома требуется повременить с азотными подкормками и увеличить дозировку калийных веществ. Нередко загнивание встречается после цветения. Пораженные фитофторозом цветки опадают на землю, и инфекция передается картошке через почву. Для того, чтобы не произошло заражения от ботвы рекомендуется за 14 дней до сбора урожая скосить ботву. После сбора картошки больные клубни сразу удаляются. Для длительного хранения отбираются только целые корнеплоды. Подвальное помещение обрабатывается известью с медным купоросом, ящики дезинфицируют марганцевым раствором. Подготовка должным образом, правильное хранение с хорошей вентиляцией подвального помещения позволят сохранить урожай длительное время, а соблюдение севооборота исключить многие заболевания культуры.

Читайте так же:
Как сажать картофель под лопату?

Почему гниет картофель в погребе и что с этим делать?

Запасы картофеля могут погибнуть даже в погребе и этому есть ряд причин.

Издание «Земляк» разбиралось, в чем причина, как избавиться и избежать ошибок на предстоящий огородный сезон.

Причины, почему гниет картофель

  • сбор овощей в дождливую или сырую погоду,
  • невнимательность при осмотре урожая,
  • слишком ранняя или поздняя копка

В погребе овощи быстро гниют при высокой влажности, неподходящей температуре, плохой вентиляции, хранении в мешках с низкой воздухопроницаемостью.

Болезни и борьба с ними

Гниение картофеля в погребе вызывают некоторые опасные заболевания.

Фитофтороз

Очень опасное грибковое заболевание, способное уничтожить около 60-70% всего урожая. Выявить фитофтороз несложно: на картофеле появляются размытые серые, иногда бурые твердые пятна, идущие вглубь. Если разрезать картофелину, они видны на мякоти.

Как бороться с фитофторозом?

Выкапывайте картофель в сухую солнечную погоду. Перед закладкой на хранение картофель просушите несколько недель в сухом темном помещении с хорошей вентиляцией. Затем внимательно переберите картофель: если на картофелине есть подозрительные пятна, подгнившие участки, не закладывайте корнеплоды в погреб.

Сухая фузариозная гниль

Сначала на картофеле появляются тусклые вдавленные пятна серо-бурого цвета. Через некоторое время кожура на месте пятен сморщивается, мякоть становится сухой, в пораженных частях картофеля часто образуются пустоты с грибницей.

Инфекция проникает вместе с комочками влажной почвы – именно поэтому урожай рекомендуется убирать именно в сухую погоду.

Как бороться с фузариозной сухой гнилью?

Не закладывайте на хранение картофель с механическими повреждениями, например, трещинами или порезами, а также картофелины с признаками заражения фитофторозом или паршей – такие корнеплоды очень уязвимы к сухой гнили.

Ризоктониоз, или черная парша

Ризоктониоз (черная парша) – грибковое заболевание.

Отличительный признак – плоские склероции черного цвета, которые можно легко соскоблить. Обычно черная парша не распространяется в погребе во время хранения, не передается от больных к здоровым клубням и не портит вкус картофеля. Но это заболевание способно сильно навредить посадкам будущего года (например, если вы используете семенной картофель, пораженный паршей).

Помните: развитию заболевания способствует поздний сбор урожая, когда на улице уже очень холодно и сыро.

Как бороться с ризоктониозом?

Переберите урожай картофеля, потому что пораженные клубни – это нехватка.

«Живой и здоровый» картофель лучше обработать контактным фунгицидом, просушить и отправить дальше на хранение.

Мокрая бактериальная гниль

Источник заболевания – гнилостные бактерии, способные за несколько месяцев превратить хорошие клубни в кашу серого цвета.

Сначала пораженные участки картофеля темнеют, покрываются слизью коричневого цвета, становятся мягкими.

Далее картофель загнивает, выделяя неприятный запах.

Читайте так же:
Обзор приспособлений для посадки картофеля

Заболевание активно развивается при нарушении условий хранения (высокая температура, влажность и плохая вентиляция) и при закладке на хранение поврежденного картофеля. Именно через трещинки и микротравмы бактерии проникают в клубни, медленно разрушая их.

Как бороться с мокрой бактериальной гнилью?

Перед закладкой на хранение обязательно перебрать картофель, удалив поврежденные и пораженные корнеплоды.

Обычная парша

Можно выделить несколько типов обычной парши, имеющих характерные признаки:

  • плоская – на пораженной кожице образуются коричневые «царапины»
  • сетчатый — клубень покрывается небольшими трещинами, напоминающими сетку.
  • выпуклая — клубень покрывается наростами, похожими на бородавки.
  • глубокая – на клубне появляются неглубокие вдавленные коричневые язвы, окруженные разорванной кожицей.

Парша не влияет на вкус, тем не менее портит внешний вид картофеля. Она особенно опасна тем, что делает клубни уязвимыми перед гнилостными бактериями и грибами. Эти «язвы» портят глазки, делая картофель совсем не пригодным для посадки на будущий год.

Как бороться с паршей обыкновенной?

Необходимо закладывать на хранение исключительно здоровый, невредимый картофель.

Пятнистости

Железистая пятнистость (ржавость картофеля) – это неинфекционное заболевание, для которого характерны коричневые пятна разного размера и формы в мякоти. Внешне больной клубень ничем не отличается от здорового.

Причина ржавости картофеля – неблагоприятные почвенно-погодные условия. Заболевание развивается в поле, а не при хранении.

Серая пятнистость может поразить картофель, который получил удары при сборе или транспортировке. Снаружи никаких следов заболевания нет, а вот внутри на тканях картофеля появляются серые пятна разных размеров.

Как бороться с пятнистостью?

Во время сбора, транспортировки и закладки на хранение будьте максимально осторожны, не бросайте картофель – механические повреждения могут спровоцировать грибковые и бактериальные инфекции, которые уничтожат значительную часть урожая.

Выводы

Итак, при правильном выборе соответствующего сорта, подготовке картофеля и погреба, соблюдении оптимальных температур и влажности урожай не потеряет своих качеств до весны. Если овощи уже начали гнить или покрылись плесенью, их перебирают, дезинфицируют вместе с помещением, все хорошо сушат.

Не пренебрегайте основными правилами выращивания и хранения урожая, и тогда риск таких проблем будет минимальным.

Почему гниет картофель

Гнилая картошка — следствие заболевания растения. Вредоносные микроорганизмы поражают его наземные и подземные части, что приводит к торможению роста, необратимому изменению мягких тканей. Чтобы устранить последствия патологического процесса, нужно узнать, почему гниет картофель. Затем проводятся мероприятия по предупреждению дальнейшего развития болезни.

сухая картофельная гниль

Сухая картофельная гниль

Это заболевание распространено в южных и восточных регионах России, на Дальнем Востоке. Если не предпринимать никаких действий, заболевание уничтожит до 50% урожая. Возбудитель — гриб фузариум (существует множество его разновидностей, и все они опасны для картофеля). При этом портится подземная часть растения: сначала корневая система, вскоре после этого корнеплоды тоже начинают гнить.

Заболевание активно развивается по окончании процесса вегетации. Чаще всего причиной возникновения первых признаков является травмирование клубней при сборе урожая. При некоторых условиях симптомы обнаруживаются раньше.

Сухая гниль картофеля проявляется образованием сухих пятен, они вдавлены в поверхность клубней. Форма всегда разная и зависит от локализации и распространения возбудителя. По мере развития заболевания ткань становится сухой, клубни портятся изнутри, но влага не выделяется, кожура становится сморщенной.

Внутри пораженных клубней появляются очаги белых пустот — это развивается грибница. Если заболевание развивается дальше, на этом участке можно увидеть небольшие ростки. Возникновению пораженных участков гнили способствует не только инфицирование болезнетворными микроорганизмами, но и особые условия: закисление почвы, недостаток питательных добавок.

Другие причины

  • некачественный отбор посадочного материала;
  • грядки разбиваются в низинах, где скапливается большое количество влаги;
  • невыполнение правил севооборота;
  • нарушение правил хранения урожая.
Читайте так же:
Какую почву любит картофель?

Когда появляется сухая гниль, неприятный запах отсутствует. При повышении уровня влажности окружающей среды (воздуха, почвы) изменяется характер заболевания — гниль становится влажной, но признаки появления очагов отличаются от мокрой бактериальной гнили: отсутствует характерный запах, мякоть корнеплодов не превращается в слизистую массу. Если предполагают развитие грибкового заболевания, обращают внимание на состояние наземной части растения:

  • листья становятся более светлыми, постепенно вянут;
  • стебель у основания изменяет цвет на бурый;
  • куст полностью засыхает.

Если появилась на картофеле сухая гниль, остановить ее развитие сложно. Рекомендуется применять препараты для профилактики распространения патогенных частиц на здоровые растения:

  • «Бактофит», схема его применения: не более 500 г на 100 кг корнеплодов;
  • «Фитоспорин»: до 50 г средства на 100 кг урожая.

Кроме того, перед закладкой картофеля на хранение нужно использовать препараты, например «Максим КС». Применяют небольшое количество средства (0,2 л на 1 т корнеплодов).

Прибегают и к другим мерам профилактики:

  • регулярное удобрение почвы в соответствии с ее свойствами;
  • тщательный отбор картофеля на хранение, не используют поврежденные клубни;
  • грунт на участке для посадки картофеля должен быть умеренно влажным, не водянистым;
  • ежегодно менять участок под картофельные грядки;
  • рекомендуется высаживать сидераты — растения, снабжающие грунт органическими удобрениями.

Мокрая бактериальная гниль

Другое название — мягкая гниль. Считается наиболее опасной разновидностью заболевания: быстро уничтожает урожай, трудно остановить распространение. Мокрая гниль поражает не только картофель, но и другие овощные культуры. Клубни, пораженные этим заболеванием, превращаются в клейкую массу внутри (под кожурой). Использовать их для приготовления блюд нельзя. При этом клубень полностью теряет свойства: изменяется структура мягких тканей, появляется неприятный запах, ухудшается внешний вид и вкусовые качества.

Заболевание начинает развиваться на растениях, у которых уже ослаблен иммунитет. Первыми поражаются клубни, которые подверглись воздействию низких температур или повреждены. Затем болезнь распространяется на здоровые клубни. Возбудитель мокрой гнили — бактерии. Растения могут быть заражены еще на этапе развития, но эта болезнь часто развивается и на картофеле, который отправлен на хранение. Болезнетворные микроорганизмы активизируются при повышенной влажности и температуре.

Клубни поражаются достаточно легко. Это происходит в период дождей или в переувлажненном грунте, когда чечевички (естественные мелкие отверстия) открыты. Понять, что развивается мокрая гниль на картофеле, можно по цвету и структуре тканей: пораженные участки белые или бежевые, мягкие на ощупь, при нажатии из них сочится жидкость.

Наиболее простым, но при этом действенным методом является создание неподходящих условий для развития бактерий: температура воздуха в пределах +1…+3°С, а его влажность не должна быть слишком высокой. При этом нужно обеспечить эффективную вентиляцию помещения. В таких условиях бактерии не развиваются, они неактивны.

Кроме этого, следует регулярно осматривать урожай, который заложен на хранение. Когда появляются видимые изменения структуры тканей, кожуры, удаляют пораженный картофель, а также окружающие его клубни.

Другие меры борьбы с распространением заболевания:

  • выбор сортов, устойчивых к болезнетворным микроорганизмам;
  • сбор урожая, когда нет осадков;
  • влажность воздуха в пределах 85-90%.

Фомозная гниль

В данном случае поражается и наземная часть растения. Симптомы:

  • изменение цвета листьев: на них появляются коричневые, черные пятна, затем на этих участках можно увидеть концентрические кольца;
  • по мере развития болезни листья опадают.

Возбудитель болезни — гриб. Он может поражать и подземные части растения — на клубнях образуются углубления темного цвета. По мере их увеличения клубень чернеет. Заражение картофеля происходит по разными причинам, т. к. гриб переходит с соседних растений (например, перца). Он содержится в грунте, поражает здоровые части насаждений, источником могут выступать растительные остатки на участке. Из-за этого риск инфицирования достаточно высокий.

Читайте так же:
Все о картофеле

Пути проникновения в ткани растений:

  • точки, где происходит пасынкование;
  • травмирование кожуры и зеленой части растений вредителями, которые питаются соком;
  • естественный или патологический процесс растрескивания наружных покровов под воздействием разных факторов.

Распространение гриба происходит при температуре +20°С. При этом в окружающую среду высвобождается большое количество конидий. Это микроскопические частицы, которые могут попасть в почву или воду, на рабочий инвентарь и одежду. Главная мера профилактики — достаточно низкая температура в хранилище (насколько это возможно). Кроме того, используют метод обработки картофеля от фузариозной гнили. Препараты используют одновременно с мерами по созданию неподходящих условий распространения грибка.

При сборе урожая необходимо соблюдать осторожность, так как любые повреждения клубней открывают пути для проникновения микроорганизмов. Картофель убирают с поля и закладывают в хранилище в сухом виде. Повышенная влажность и осадки — благоприятные условия для распространения болезни.

  • повышение плодородности грунта;
  • соблюдение правил севооборота: ежегодно меняют местоположение участка, где будет выращиваться картофель;
  • регулярная прополка участка: удаляют сорную траву, но в большей мере опасны растения семейства пасленовых.

Кольцевая гниль

Если при инфицировании другими заболеваниями очаги поражения локальные, то в этом случае портится весь клубень. Полоска гнили окружает картофель по всей поверхности. Симптомы болезни проявляются не только на подземных частях растений, но и на листьях, стебле. Заражение может происходить на любых этапах развития картофеля, но признаки гнили не возникают, особенность поражения зеленой массы растения — увядание.

Кольцевая гниль картофеля обнаруживается не сразу, т. к. изменение структуры тканей происходит под кожурой. Симптомы заболевания могут проявиться еще в поле, когда созревают клубни, и в хранилище. Причины этого: контакт с зараженными растениями, травмирование наземной или подземной части насаждений, распространение патогена вредителями (насекомыми, поражающими картофель). В результате снижается урожайность (на 10-45%).

Существует латентная форма этого заболевания, это означает, что симптомы поражения отсутствуют. Активность микроорганизмов увеличивается при создании подходящих условий. Механизм развития болезни: при поражении растения патогеном происходит закупоривание сосудистого кольца клубня. Постепенно распространяется гниль, которая охватывает весь корнеплод.

На начальном этапе есть возможность срезать пораженные участки, но постепенно изменяется структура мягких тканей, картофель становится вязким внутри. Появляется неприятный запах. Если надавить на такой клубень, через истонченную кожуру просочится вязкая густая масса. Однако сначала картофель внешне не отличается от здоровых корнеплодов.

Воздействие низких температур для возбудителя болезни губительно, зиму он не переносит, не сохраняется в почве, но доживает до весны в растительных остатках, клубнях. Болезнь также распространяется через инвентарь во время резки инфицированного картофеля.

Если развилась кольцевая гниль картофеля, меры борьбы с ней можно использовать разные. Их можно применять одновременно или выбирать наиболее действенные для имеющихся условий.

борьба с гнилью

Способы борьбы с кольцевой гнилью

Если растения сильно поражены, в большинстве случаев они погибают — сгнивают. Изредка они дают побеги, но в результате вырастают недоразвитие кусты. Растения невысокие, не дают урожай или же появляется небольшое количество клубней (мелких, неправильной формы). Предупредить такие последствия сложно, однако есть возможность остановить развитие заболевания и защитить здоровые растения.

  1. Высаживают сорта картофеля, устойчивые к инфекционным заболеваниям
  2. Учитывая, что гниль развивается под кожицей клубней, вовремя увидеть признаки невозможно, поэтому применяют метод прогрева посадочного материала: его оставляют в условиях +14…+18°С на несколько недель. Это делают перед зимой и в начале весны. Такой перепад температур способствует активизации болезнетворных микроорганизмов, что проявляется негативными признаками, описанными выше.
  3. Своевременное срезание ботвы.
  4. Сбор урожая выполняется с осторожностью, т. к. любое повреждение кожицы может стать причиной проникновения микроорганизмов внутрь.
  5. Выполняется дезинфекция помещения, где планируется хранить картофель.
Читайте так же:
Закон о посадке картофеля

Корнеплоды регулярно осматривают в течение всего зимнего периода. Это позволяет предупредить сильное заражение здоровых клубней. Опасность инфекции заключается в ее незаметном распространении.

Дезинфекция хранилища не позволяет полностью защитить картофель от гнили, по этой причине следует контролировать состояние клубней, которые были тщательно отобраны, не деформированы.

Обязательные условия развития патогенов — высокая температура и влажность, поэтому рекомендуется закладывать картофель на хранение в сухое помещение. Избежать образования конденсата на разных поверхностях поможет эффективная вентиляция.

Черная ножка и мокрая гниль картофеля

Симптомы поражения: пораженные растения большей частью бросаются в глаза с начала и до середины июля из-за скручивания верхних листьев, пожелтения и увядания. при раннем поражении растения отстают в росте и затем отмирают. Пораженные побеги можно легко вытащить из почвы. Стебель у основания незначительно гнилой с изменяющейся окраской от темно-коричневой до черной. пр поздней инфекции болеют и отмирают отдельные побеги. Впоследние годы местами обнаруживаются другие симптомы поражения: У отдельных растений зтажи листьев увядают и отмирают снизу вверх. присем стебель пораженного побега вначале ощущается еще крепким, но внутри уже разложился до слизистого состояния. У основания стебля внешне ничего не видно.

Условия поражения: Использование пораженного посадочного материала, ранняя посадка, сыра холодная погода в начале вегетации. Уборка при неблагоприятных условиях с многочисленным травмированием и влажном хранении.

Меры борьбы: Возделывание здорового и безупречного посадочного материала, потому что возбудитель, различные виды бактерий- переносятся только с посадочным материалом. Не допускается слишком ранняя и глубокая посадка, потому что пораженный материнский клубень гниет, бактерии входят в стебель или проникают в молодые клубни. Снижение повреждений при уборке и заготовке, правильное хранение картофеля уменьшает поражение черной ножкой, потому что бактерии могут проникать через все повреждения. Химические меры борьбы невозможны.

Мокрая гниль картофеля

Значение: Очень опасная болезнь, которая за короткое время при зимнем хранении или транспортировке образует гнилые гнёзда и может уничтожить целую партию картофеля.

Симптомы поражения: Ткань клубня становится мягкой, кашицеобразной массой, которая разграничена со здоровой тканью черной линией.Без внешнего давления кожура не позволяет клубню развалится.После резки от гнилой кашицы исходит не очень сильный подвальный запах плесени.Бесцветная кашица темнеет при поступлении воздуха и становится в конце концов чёрно-коричневой.

Условия поражения: Переносчиками бактерий, вызывающих мокрую гниль являются семенные клубни. При распаде маточного клубня, бактерии попадают через чечевички, столоны или глазки внутрь молодых клубней. Гниль проявляется не сразу, а только при недостатке кислорода и высокой влажности при хранении-в зтом случае бактерии активизируются. Болезнь прогрессирует очень быстро,когда возбудитель через повреждения во время уборки и закладки на хранение проникает в клубень. Открытая ткань незарубцевавшихся клубней и наличие влаги на поверхности благоприятны для быстрого начала болезни.

Меры борьбы: Незначительные повреждения клубней, благодаря уборке при температуре почвы свыше 10 градусов и медленной скорости транспортёра. Сушка картофеля сразу после засыпки на хранение. Не допускается отпотевание клубней в закромах.При выгрузке необходимо учитывать высоту падения. Гнилые клубни отбирать заблаговременно. Тщательная гигиена в хозяйстве! Химические методы борьбы невозможны.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector