Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Потемнение картофеля при и после варки

Потемнение картофеля при и после варки

Картофель считают вторым хлебом. Ее любят взрослые и дети. Поэтому каждая хозяйка должна знать, почему иногда картошка чернеет после варки, как правильно ее хранить, чтобы не потерять полезные свойства.

картошка в тарелке

Почему картошка чернеет при варке

Порой вареный, тушеный и даже жареный картофель чернеет при варке. Обычно это происходит из-за того, что продукт приготовлен не до конца или в процессе использовалась посуда со сколами, сделанная из алюминия или эмали.

Некоторые клубни едва ли не сразу становятся темно-серыми, а другие долго находятся на воздухе и практически не меняют цвет. Все дело в условиях выращивания и хранения овоща.

Картошка, очищенная и потемневшая при варке, выглядит неаппетитно и теряет свои вкусовые свойства. Она не опасна для здоровья, но и особой пользы не принесет.

темнеет картофель

Причины потемнения картофеля после варки

Потемнение корнеплода не является поводом для исключения его из своего рациона. Причины, по которым портится очищенный картофель, легко устраняются. Главное – выяснить, почему иногда темнеет продукт. К провоцирующим это явление факторам относятся:

  1. Нарушение правил хранения продукта. Темные пятна возникают на картошке, которая содержалась в теплом помещении с повышенной влажностью.
  2. Изменение состава питательных веществ, а именно недостаточный уровень калия. Этот элемент влияет на выработку лимонной кислоты, которая препятствует образованию пятен.
  3. Слабое насыщение почвы кислородом. Это явление свойственно глинистым почвам при влажном климате и объясняет, почему картофель темнеет после варки. Особенно важен кислород в период активного формирования клубней.
  4. Внесение удобрений. Выявлена зависимость потемнения картофеля и избытка нитратов. Внесение навоза не влияет на цвет клубней.
  5. Неправильная транспортировка. Грубое обращение при выкапывании и перевозке картошки является причиной повреждений, на месте которых возникает чернота.

Существуют определенные сорта, которые содержат много крахмала. Они наиболее подвержены потемнению после обработки.

картофель темнеет после варки

Предотвращаем потемнение картофеля после варки

Есть простые правила, которые помогают предотвратить потемнение овоща после приготовления:

  1. Перед отвариванием чищенную картошку кладут в холодную воду. Чтобы снизить уровень крахмала в ней, оставляют овощи в жидкости на час. Максимальный срок хранения очищенного сырого картофеля при комнатной температуре составляет 3-4 часа.
  2. Овощи должны быть полностью покрыты водой во время кипения.
  3. Важно хорошо очистить картофель от грязи, чтобы смыть все удобрения и землю.
  4. Чтобы предотвратить почернения, добавляют в воду лавровый лист, немного лимонной кислоты или столовую ложку уксуса на один литр жидкости.
  5. Кидать корнеплоды в кастрюлю нужно тогда, когда кипит жидкость или уже подходит к этому. Воду нужно солить заранее.

Если картошка покрывается темными пятнами, в первую очередь обращают внимание на состав почвы, правила выращивания и хранения овоща. Для решения задачи предпринимают следующие действия:

  1. Для песчаного грунта делают подкормки калием по мере роста клубней.
  2. Помещение для хранения хорошо проветривают, а овощ тщательно просушивают перед тем, как отправляют в подвал.
  3. Периодически перебирают картошку, чтобы выкинуть гнилые и заплесневелые экземпляры.
  4. Для длительного хранения выбирают сорта среднего и позднего сроков созревания.

Таким образом на столе всегда будет вкусный картофель без темных пятен.

хранение картошки в воде

Способы хранения очищенной картошки

Иногда хозяйкам приходится откладывать очищенный картофель на некоторое время до следующего приготовления. Чтобы он не потемнел и сохранил свои вкусовые качества, следует придерживаться некоторых правил:

  1. Хранение очищенного картофеля в холодильнике предполагает использование камеры с температурой от 0 до 6 градусов. Если знать, назавтра как правильно сохранить овощ, можно воспользоваться очищенной картошкой даже через сутки. Ее заранее полностью помещают в воду и накрывают крышкой, а перед приготовлением хорошо промывают.
  2. Сульфитированный картофель, упакованный в тару, хранят 24 часа при температуре 15 градусов. Его тщательно промывают перед варкой, чтобы избавиться от химических веществ, которыми он покрыт.
  3. Как и другие овощи, очищенный картофель хранят в пластиковом контейнере, накрыв влажной чистой тканью. В таком виде оставляют картошку максимум на 12 часов.
Читайте так же:
Все о ящиках для хранения картофеля в квартире

Если через 24 часа после хранения овоща в холодильнике, он не пригодился, его оставляют еще на сутки и обязательно меняют воду.

заморозить картофель

Как замораживать сырой картофель

Для заморозки подходит почищенная ровная картошка без глазков и с наименьшим количеством крахмала. Особенно хорошо хранятся сорта с розовой кожурой. Температура в морозильной камере должна быть выше 18 градусов.

В случае сульфитации картофеля его хранят в морозильной камере 2 суток при температуре 2-6 градусов. Существует несколько способов заморозки сырой картошки:

  1. Целиком. Небольшие клубни промывают и подвергают бланшировке в течение 5 минут. После этого картошку остужают в холодной воде и помещают в вакуумные пакеты. Крупный картофель режут на средние части и замораживают аналогичным методом.
  2. Кусками. Очищенные клубни режут брусками, промывают и опускают в кипяток на 2-3 минуты. Затем их остужают в прохладной воде и выкладывают на сухое полотенце, чтобы высушить. Кусочки картофеля раскладывают по пакетам и завязывают так, чтобы в них не осталось воздуха.

Чтобы избежать слипания картошки между собой, продукт замораживают в несколько этапов. Его выкладывают в один слой на поднос и держат в камере до заморозки, а затем расфасовывают по пакетам.

Перед варкой картофель не размораживают, а сразу используют для готовки. Результат во многом зависит от мощности морозильной камеры, сорта клубней и грамотности действий хозяйки. Если делать все по инструкции, то овощ почти не изменит вкус, структуру и цвет. Советуют заморозить небольшую партию картофеля, чтобы проверить, как он себя поведет после такого хранения.

сульфицированный картофель

Общие правила для очищенного картофеля

Следует запомнить рекомендации, которые помогут сохранить очищенный картофель в первоначальном виде, а также позволят избежать потемнения клубней:

  1. Не стоит резать картошку слишком мелко, так она потеряет свои полезные свойства.
  2. После очистки каждый из клубней моют и кладут в воду, чтобы на них не появились темные пятна.
  3. Если в воде появились газовые пузырьки – картофель испортился.
  4. Перед заморозкой картошку подвергают бланшировке, чтобы она не потемнела после чистки.
  5. При закладывании овоща на хранение учитывают соседство с другими продуктами. Близкое расположение с копченой рыбой становится причиной испорченного блюда, ведь картофель пропитается запахом. Также не рекомендовано хранить рядом с овощем мясо.

Таким образом корнеплоды хранят до утра в холодильнике, залив водой. На несколько дней их замораживают. Картофель оставляют целым или нарезают в зависимости от того, в каком блюде будут использовать. Процедура заготовки хоть и занимает некоторое время, но зато позволяет сэкономить его в будущем.

4 замечательных способа загустить жидкое картофельное пюре

Картофельное пюре – очень вкусный гарнир. Готовя это блюдо в домашних условиях, следует очень внимательно относиться к желаемой консистенции. Однако, если по какой-то причине оно станет слишком жидким, вы все равно можете исправить это простыми методами. В этой статье вы найдете руководство по приготовлению идеального картофельного пюре.

Читайте так же:
Почему темнеет картофель и что делать?

Совет. Если вам не удается довести пюре до желаемой консистенции, не выбрасывайте его. Вместо этого добавляйте его в супы, тушеные блюда или запеканки.

Картофельное пюре иногда получает слишком жидким. Есть ли способ решить эту проблему? И ответ – да. Методы загущения жидкого картофельного пюре чрезвычайно просты. Все, что вам понадобится, это несколько простых ингредиентов, которые в большинстве своем есть на вашей кухне.

Как загустить жидкое картофельное пюре

Шаг 1. Нагрейте жидкое картофельное пюре в большую кастрюлю и поставьте на средний или медленный огонь (не накрывайте кастрюлю крышкой).

Шаг 2. Время от времени помешивайте картофель вилкой. Это предотвратит их прилипание ко дну кастрюли.

Шаг 3. Продолжайте помешивать, пока лишняя влага не испарится и картофель не приобретет желаемую консистенцию.

Шаг 4. Снимите кастрюлю с огня и подавайте теплым.

Совет. Не перемешивайте слишком энергично, так как это может привести к липкой консистенции.

Давление

Шаг 1. Вылейте жидкое картофельное пюре в марлю. Завяжите все концы марли, чтобы получился мешочек.

Шаг 2. Повесьте мешочек над ситечком примерно на 30-40 минут.

Шаг 3. Раскройте марлю и достаньте пюре.

Шаг 4. Разогрейте картофель и подавайте теплым.

Совет. Из слитой жидкости можно приготовить чудесный сливочный соус.

Микроволновая печь

Шаг 1. Вылейте жидкое картофельное пюре в миску, подходящую для использования в микроволновой печи (не накрывайте миску крышкой).

Шаг 2. Нагревайте миску в микроволновой печи в течение 1-2 минут.

Шаг 3. Выньте миску и проверьте консистенцию. Повторяйте шаги 2 и 3, пока картофель не загустеет до желаемого уровня.

Шаг 4. Подавайте горячим.

Загуститель

Загустители, которые можно использовать:

  • сухое молоко;
  • картофельные хлопья быстрого приготовления;
  • кукурузная мука или крахмал;
  • тапиока;
  • твердый сыр (пармезан).

Шаг 1. Добавьте 1 столовую ложку любого загустителя по вашему выбору в теплое жидкое картофельное пюре.

Шаг 2. Перемешайте картофель вилкой, пока загуститель полностью не растворится.

Шаг 3. Продолжайте добавлять загуститель по 1 столовой ложке за раз, пока не будет достигнута желаемая консистенция.

Шаг 4. Подавайте горячим

Совет. Вы даже можете приготовить картофельные оладьи, если используете муку в качестве загустителя.

Жидкого картофельного пюре можно избежать, если добавить масло и молоко небольшими порциями, чтобы картофель не стал водянистым. Так что запомните этот совет и приготовьте свое любимое блюдо. Даже если оно окажется жидким, теперь вы знаете, как справиться с этой потенциальной кулинарной катастрофой!

Как приготовить мелкую молодую картошку в кожуре

Как приготовить мелкую молодую картошку в кожуре

Часто хозяйки не хотят возиться с маленькими клубнями молодого картофеля, ведь очищать такую картошечку от кожицы трудновато. Предлагаю очень удачный рецепт приготовления мелкой молодой картошки в кожуре. Картофель получается аппетитным и очень вкусным. Технология приготовления очень проста, судите сами!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Молодой картофель заливаем на 10 минут теплой водой, для того чтобы вся земля и грязь размягчились и легко отошли от клубней.

Читайте так же:
Как правильно сажать картофель: ростками вниз или вверх?

Молодой картофель заливаем на 10 минут теплой водой, для того чтобы вся земля и грязь размягчились и легко отошли от клубней.

Промываем мелкий картофель, удаляя всю грязь, не снимая шкурку. Далее в кастрюлю наливаем холодную воду и выкладываем картошку в кожуре.

Промываем мелкий картофель, удаляя всю грязь, не снимая шкурку. Далее в кастрюлю наливаем холодную воду и выкладываем картошку в кожуре.

Ставим кастрюлю на огонь и варим до закипания на сильном огне. С момента закипания солим воду и уменьшаем огонь. Варим картофель до готовности (примерно, 15-20 минут) на среднем огне. Воду с готового картофеля сливаем и даём остыть картошке (в течение минут 10).

Ставим кастрюлю на огонь и варим до закипания на сильном огне. С момента закипания солим воду и уменьшаем огонь. Варим картофель до готовности (примерно, 15-20 минут) на среднем огне. Воду с готового картофеля сливаем и даём остыть картошке (в течение минут 10).

Далее разогреваем сковороду, кладем в нее сливочное масло, вливаем растительное масло, даем маслу разогреться. Вареную молодую картошку в кожуре выкладываем в сковороду и обжариваем со всех сторон на небольшом огне, примерно, 10-15 минут (до подрумянивания клубней). При необходимости, можно подсолить и поперчить картофель уже в сковороде.

Далее разогреваем сковороду, кладем в нее сливочное масло, вливаем растительное масло, даем маслу разогреться. Вареную молодую картошку в кожуре выкладываем в сковороду и обжариваем со всех сторон на небольшом огне, примерно, 10-15 минут (до подрумянивания клубней). При необходимости, можно подсолить и поперчить картофель уже в сковороде.

Поджаристый, румяный картофель подаем к столу горячим. Такая картошка хороша как сама по себе, так и в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам. Я подала картофель, посыпав мелко нарезанным укропом, к шашлычку из куриного филе приготовленному по этому рецепту.

Поджаристый, румяный картофель подаем к столу горячим. Такая картошка хороша как сама по себе, так и в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам. Я подала картофель, посыпав мелко нарезанным укропом, к шашлычку из куриного филе.

Приготовить мелкую молодую картошку в кожуре проще простого, а вкус ее настолько хорош, что мы в семье очень часто пользуемся именно этим рецептом.

Лучшие блюда из картофеля

Блюда из картофеля

Отварить очищенную картошку в подсоленной воде, отцедить, положить в глубокое блюдо, смазанное маслом и посыпанное сухарями, облить сметаной, прогреть в духовке, не давая закипеть. Добавить масло, смешанное с рублеными яйцами, зеленью укропа и петрушки, посолить, посыпать мукой и подрумянить на сковороде с маслом.

Приготовить соус: поджарить в масле муку, развести бульоном, добавить лук и варить 25—30 минут.

Ингредиенты:
  • 1 кг картофеля
  • 120 г масла
  • 2 ст. ложки панировочных сухарей
  • 1 стакан сметаны
  • 4 яйца
  • по 1 ст. ложке мелко нарезанной зелени петрушки и укропа
  • 2 ст. ложки муки
  • соль

Для соуса:

  • 1 ст. ложка масла
  • 1 ст. ложка муки
  • 3 стакана бульона
  • 2 луковицы
  • соль

Картофельное пюре

Сварить очищенный картофель, слить воду, кастрюлю немного подержать на слабом огне для испарения остатков влаги. Картофель размять деревянным пестиком, добавить масло, соль, влить горячее молоко, подержать на легком огне при помешивании минуты две.

Картофельное пюре надо подавать к столу немедленно, иначе оно теряет свой вкус.

Ингредиенты:
  • 1 кг картофеля
  • 2 ст. ложки масла
  • 1,5—2 стакана молока
  • соль

Пюре со шпиком

Картофель очистить, отварить, затем вынуть, растолочь как следует, прибавить воды, в которой он- варился, а также масло, соль и немного мускатного ореха. Картофельное пюре взбить венчиком, выложить горкой на блюдо, сверху украсить обжаренными ломтиками шпика.

Ингредиенты:
  • 1 кг картофеля
  • 2 ст. ложки сливочного масла или 1/2 стакана сливок
  • 300 г шпика
  • мускатный орех
  • соль по вкусу

Картофель, тушенный с грибами и салом

Картофель очистить и нарезать в виде долек, обжарить, сложить в кастрюлю с обжаренными на шпике грибами, пассерованным луком, томатом и тушить до готовности.

Ингредиенты:
  • 1 кг картофеля
  • 2 средние луковицы
  • 300—400 г свежих грибов
  • 200 г шпика
  • 50 г томата-пюре
  • соль

Котлеты картофельные с грибным соусом

Горячий отварной картофель пропустить через мясорубку и смешать с яичными желтками. Из этой массы сделать котлеты и обвалять их в сухарях или в муке, обжарить с двух сторон на сковороде и поставить на 10—15 минут в духовку.

Приготовить соус: промытые сухие грибы замочить в 3 стаканах холодной воды на 2—3 часа, а затем сварить без соли в той же воде.

Читайте так же:
Посадка картофеля глазками

2 ст. ложки муки и столько же масла поджарить до светло-коричневого цвета и развести двумя стаканами процеженного грибного бульона. Полученный соус варить при слабом кипении 15—20 минут.

Мелко нарезанный репчатый лук поджарить, добавить нашинкованные грибы и еще раз прожарить все вместе, затем переложить все в соус, прибавить по вкусу соль и прокипятить.

Ингредиенты:
  • 500 г картофеля
  • 8 яичных желтков
  • 50 г сухарей или пшеничной муки
  • 50 г растительного масла

Для соуса:

  • 60 г сухих грибов
  • 2 ст. ложки муки
  • 2 ст. ложки масла
  • 2 луковицы

Пирожки картофельные

Приготовить картофель так же, как для картофельных котлет, разделать на небольшие лепешки, внутрь которых положить какую-либо начинку: жареный лук, рубленые яйца, капусту, мясо. Соединить края лепешки, придав ей форму пирожка, обвалять в сухарях или муке и жарить на разогретой с жиром сковороде минут 15 с обеих сторон.

Ингредиенты:
  • 1 кг картофеля
  • 1—2 ст. ложки муки или сухарей
  • 3 ст. ложки масла
  • 3 яйца
  • соль, перец по вкусу

Картофель «дофин»

Картофель сварить в мундире в соленой воде, затем подсушить, снять кожуру и сделать пюре. Положить пюре в кастрюлю, добавить масла, немного размельченных орехов, муку, соль, перец. Поставить кастрюлю на маленький огонь, хорошо все перемешать и после этого добавить яйца. Затем остудить, разделить на равные части, сделать круглые или приплюснутые лепешки — крокеты, обвалять их в муке или сухарях и жарить на сильно разогретой сковороде 5—6 минут. Подать горячими.

Ингредиенты:
  • 1 кг картофеля
  • 70—100 г масла
  • 3 яйца
  • 1 ст. ложка муки
  • 50 г орехов
  • соль

Картофель фри

Сырой картофель очистить нарезать брусочками, кубиками или ломтиками, промыть, подержать в холодной воде минут 10—15 чтобы отделилась часть крахмала, затем обсушить на салфетке и, опустив в сильно разогретый жир, жарить, помешивая, до образования румяной корочки (10 — 12 минут). Готовый картофель выложить на сито или дуршлаг и посолить.

Картофель можно подать с солеными огурцами, помидорами или квашеной капустой, а также как гарнир к жареному мясу или рыбе.

Для того чтобы брусочки картофеля были хрустящими, но внутри оставались мягкими и сочными, их следует жарить в два приема. Сначала жарить на слабом огне, пока не подрумянятся. Вынуть из жира и дать остыть.

Перед подачей жир разогревают, опускают в него обжаренный ранее картофель и подрумянивают на сильном огне.

Картофель с сельдью

Сваренный в мундире картофель очистить и нарезать тоненькими ломтиками. Сельдь очистить, отделить от костей и нарезать кусочками. В стеклянную огнеупорную посуду или гусятницу, смазанную маслом или посыпанную сухарями, положить слой картофеля, сверху — несколько кусочков сливочного масла или топленого сала, затем ряд из кусочков сельди и снова ряд картофеля. Запекать в духовке на среднем огне приблизительно 45 минут.

Ингредиенты:
  • 500 г картофеля
  • 1 сельдь (соленая)
  • 60 г сливочного масла или топленого сала
  • немного сухарей

Запеканка из картофеля с грибами

Картофель отварить в кожуре до полуготовности, остудить, очистить и нарезать кружочками. Свежие грибы обдать кипятком, нарезать и обжарить на жире с луком, солью и перцем. Сухие грибы отварить до мягкости, пропустить через мясорубку с луком, солью, перцем. Картофель уложить в кастрюлю, смазанную жиром, вперемешку с грибами, посыпать солью, перцем, полить сметаной и запечь в духовке. Подать с салатом.

Читайте так же:
Все о выращивании картофеля
Ингредиенты:
  • 1 кг картофеля
  • 200 г свежих (30 г сушеных) грибов
  • 2 луковицы
  • 1/2 стакана растительного масла
  • 1/2 стакана сметаны
  • перец, соль, лавровый лист

Картофель, запеченный слоями

Отваренный картофель очистить, нарезать тонкими кружками. Сотейник смазать изнутри сливочным маслом, посыпать сухарями и положить в него 2—3 слоя картофеля, затем слой нарубленных крутых яиц со сметаной и сухарями, снова картофель, яйца и так до верха. Сверху должен быть слой картофеля, на который надо положить кусочки сливочного масла и полить сметаной. Поставить в горячую духовку на 30 минут.

Ингредиенты:
  • 1,5 кг картофеля
  • 10 яиц
  • 2 стакана сметаны
  • 1 стакан сухарей
  • 3 ст. ложки масла
  • соль

Пудинг картофельный с ветчиной

Растереть деревянной ложкой сливочное масло, добавить в него слегка взбитые яйца, смешать с картофельным пюре и мелко нарезанной ветчиной. Дно и стенки кастрюли смазать растопленным сливочным маслом положить туда приготовленную массу. Запекать в духовке на слабом огне.

Готовый пудинг посыпать сверху рубленым сыром, полить растопленным сливочным маслом.

Ингредиенты:
  • 100 г сливочного масла
  • 6 яиц
  • 100 г сыра
  • 600 г картофеля
  • 200 г ветчины

Рулет картофельный

Сварить в кожуре картофель, очистить, натереть, добавить яйца, муку, соль, черный перец и мелко порезанную зелень петрушки, натертый сыр и все хорошо перемешать. Приготовленную массу выложить на салфетку пластом. Сверху посыпать толчеными сухарями, нарубленными крутыми яйцами, зеленью петрушки, мелко нарезанной и поджаренной морковью.

Все свернуть в рулет — он должен иметь величину формы, в которой будет выпекаться. Переложить рулет в форму, смазать его сырым яйцом, посыпать тертым сыром, полить горячим жиром и печь в умеренно горячей духовке.

Подать с салатом или томатным соусом.

Ингредиенты:
  • 1 кг картофеля
  • 5 яиц
  • 2 ст. ложки муки
  • 2 ст. ложки зелени петрушки
  • 100 г сыра
  • 2 ст. ложки панировочных сухарей
  • 1 морковка
  • перец, соль по вкусу

Картофель (вареный), фаршированный творогом

Картофель одинаковой величины сварить, очистить от кожуры и вырезать серединки. Подготовить фарш: творог растереть деревянной ложкой, добавить яйца, посолить, добавить мелко нарезанный укроп и немного намоченного в молоке и отжатого белого хлеба. Этим фаршем начинить картофель, положить в воду, в которой он варился, добавить масло и поставить в духовку на 30 минут.

Картофель можно заправить сметаной, смешанной с чайной ложкой муки, и поставить в духовку еще на 10 минут.

Ингредиенты:
  • 500 г картофеля
  • 250 г творога
  • 1 яйцо
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • кусочек намоченного в молоке хлеба
  • укроп и соль по вкусу

Картофель (сырой), фаршированный творогом

Сырой картофель очистить от кожуры, разрезать пополам, вынуть середину, оставляя стенки толщиной в 1 см, срезать дно, чтобы картофель мог стоять на противне. Приготовить фарш из творога, прибавив в него немного брынзы, яйца, соль и муку.

Нафаршировать половинки картофеля с верхом, разравнивая фарш ножом, сложить в кастрюлю с разогретым маслом и поставить на огонь, чтобы картофель подрумянился снизу. Затем, понемногу добавляя разбавленный водой томат-пюре или воду, тушить, пока картофель не станет мягким.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector