Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Персик московский описание сорта

Персик московский описание сорта

Можно ли выращивать персики в Подмосковье – лучшие сорта, самоплодные, зимостойкие, ранние и среднеспелые. Правила выращивания, посадка и уход.

Описание сорта персика Золотая Москва

Описание сорта персика Золотая Москва

Персик Золотая Москва

Персик Золотая Москва относится к среднеспелым сортам. Он был выведен путем скрещивания двух подвидов. Выращивается любителями в частных садах, и в промышленных масштабах.

Дерево средней силы роста, растет и развивается быстро, к 3 годам высота достигает 1,5 метров. Крона шарообразной формы. Ее можно формировать, но чаще персик оставляют как есть, разрастается он как по формату. В редких случаях ветви выбиваются из общего «шарика». Первыми распускаются цветы. Они розового цвета, довольно крупные. После цветочков появляются листики, зеленые, продолговатые – типичные для персика.

Плоды большие, круглые, весом 100-180 г. Окрас части кожуры желтый, но всегда имеются красно-бордовые отметины – загар. Красный цвет может быть с одной стороны или пятнами по всему плоду, имеются также небольшие штрихи, точки. Кожура бархатистая. Персики выглядят нарядными, красивые, поэтому на рынке на них всегда высокий спрос. Вес косточки около 10 г в персике массой 140 г.

Чтобы персики сорта Золотая Москва выросли крупными, их количество нужно нормировать на ветках. Если нормировка не проводится, плоды все равно созревают в срок, но имеют меньший размер. Хотя по количеству их будет больше.

Мякоть желто-оранжевая, возможны красные вкрапления в области косточки. Консистенция кремовая, мякоть с высоким содержанием сока, но плотная. Сам персик не разламывается на половинки – нужно резать. Вкус отменный, очень сладкий с кислинкой. Кожура может легко отходить, стандартной толщины, вкусная, легко пережевывается. Косточка отделяется плохо и только в редких случаях хорошо.

Персики для Подмосковья — лучшие сорта с описанием и фото для выращивания в центральном регионе

Некоторое время назад персики и нектарины для Подмосковья были редкими посадками на этой территории. Они больше выполняли декоративную функцию. Сейчас все больше садоводов осмеливается выращивать персики на территории Подмосковья, получая сладкий, сочный, достойный урожай. Однако, чтобы его получить, необходимо выбирать наиболее подходящие сорта. В статье приведены самые лучшие сорта персика и нектарина для Подмосковья.

Содержание статьи:

Колоновидные сорта персиков для Подмосковья Персик «Штайнберг» «Сувенир» «Юбилей столицы» Самоплодные сорта персика для Подмосковья «Киевский ранний» «Чемпион ранний» «Гринсборо» «Сувенир» «Золотой триумф» Зимостойкие сорта персика для Подмосковья «Карнавальный» «Понтийский» «Золотая Москва» «Новоселковский» «Сатурн» Низкорослые сорта персика для Подмосковья «Балконелла» «Бонанза» «Свит Кап» «UFO-3» Нектарины для Подмосковья «Белый лебедь» «Золотой юбилей» «Сочный» Отзывы о выращивании персиков и нектаринов для Подмосковья

Описание

Питомник Арбор предлагает высококачественные саженцы собственного производства. Персик Московский карлик отличный районированный сорт для Москвы и Московской области. Мы предлагаем также доставку растения по Москве и всем городам и дачным поселкам Московской области. Саженцы персика Московский карлик купить можно совсем недорого с возможностью посадки нашими специалистами. Заказывайте у проверенного продавца.

Достоинства и недостатки сорта

Некоторые персики капризны, другие наоборот неприхотливы в выращивании, отличаются у них и особенности внешние, вкусовые. Зная все характеристики вида и его качества можно знать, на что рассчитывать. Какие достоинства имеет сорт Золотая Москва?

Персик Золотая Москва

Достоинства персика Золотая Москва

  • Транспортабельность хорошая благодаря тому, что мякоть плотная.
  • Товарные качества плодов.
  • Превосходный вкус мякоти и не твердая шкурка.
  • Морозостойкость выше среднего. На зиму утепление делают только в самых холодных регионах.
  • Дерево устойчиво к мучнистой росе.
  • Урожайность высокая – 50 кг/дерева.
  • Дерево простое в выращивании, много внимания со стороны садовода не требует.

Недостатков у сорта персика Золотая Москва практически нет. Садоводы очень редко жалуются на него. Как правило, все проблемы связаны с неправильным уходом, некачественным посадочным материалом или плохим местом для посадки.

Посадка и последующий уход

Посадка и уход за персиком

Время посадки персика Золотая Москва зависит от климата в регионе. Если речь о южных областях, то подойдет осень, если о северных, то весна. Это дерево любит тепло и обилие солнечного света, так что место под посадку должно быть открытым, не затемненным. Желательно выбирать участки на южной стороне.

Яма под посадку копается за 2-3 недели. При глубине в метр, она должна быть размером 60х70 см. Желательно сделать дренаж на 5-10 см, чтобы отводить лишнюю воду. В день посадки на дно выкладывается перегной в смеси с землей. Далее устанавливается деревце и присыпается с каждой стороны грунтом. Важно следить, чтобы корни не перегибались! После того как яма засыпана, землю утрамбовывают, поливают теплой водой и покрывают слоем соломы или коры сосны.

Персик Золотая Москва рекомендуется всем, кто не любит обрабатывать деревья химией для повышения урожайности или от вредителей, болезней. Он стойкий и дает хороший урожай, поэтому обработки любыми препаратами если и проводят то очень редко!

  • Полив необходим раз в 2 недели. Этого вполне достаточно. Хотя тут все зависит от типа грунта и климата – чем суше, тем больше воды.
  • За сезон проводится не больше 4 подкормок. Тип удобрения можно брать на свое усмотрение, но так, чтобы весной было больше азота, летом фосфора и калия, а осенью – калия.
  • Обработка от вредителей проводится редко, так как деревце не часто болеет. Проводить обработку можно разными веществами, но рекомендуется с момента посадки использовать 2 раза в год (весна и осень) простые, народные настойки. Они абсолютно безопасны как для дерева, так и для человека и весьма эффективны, если речь о профилактике.
  • Формировочная обрезка проводится либо регулярно (весной и осенью), либо по необходимости. Конечно, садоводы рекомендуют ею не пренебрегать, но если времени нет, дерево от этого не загнется. Главное следить, чтобы не было больных и поврежденных пагонов, вот их нужно срезать обязательно и каждый год, а места срезов обрабатывать садовым варом или железным купоросом!
  • Персик Золота Москва выдерживает холод до -25 градусов, поэтому на зиму его утепляют не часто. Хотя от мульчи, расстеленной в прикорневой зоне, плохо точно не будет. Если есть возможность и желание, на зиму стоит в прикорневой круг насыпать слой перегноя, торфа или компоста. Эти вещества не только утеплят землю, но и будут перепревать зимой, а весной станут питательной средой для культуры.
Читайте так же:
Персик Киевский ранний

Размножение персика

Существует два основных способа размножение персика:

Первый является очень удобным и распространенным, не требующим значительных усилий и практических навыков. Однако у него есть недостаток: выращенному дереву могут не передаться свойства материнского сорта. Зато такой саженец будет более устойчив к климатическим условиям и возбудителям заболеваний.

Вегетативный способ размножения персика подразумевает осуществление прививки черенком. На что привить персик в Подмосковье? Подвоем в этом случае могут послужить здоровые сеянцы самоплодных абрикосов, зимостойкие сорта сливы. Заготовку черенков производят в первой декаде июня. Способ основан на способности растений к регенерации.

Что такое персик

Персик — это растение рода Слива семейства Розовые. В дикой природе культура персика не встречается.

Персик представляет собой дерево с ланцетовидными листьями с зубчатой кромкой. Имеет почти сидячие цветки красного и розового оттенка, которые возникают до развития листьев. У плода форма от плоского до эллиптическо-удлиненного, с бархатистой бороздкой на одной стороне.

Доподлинно неизвестно, где именно впервые появился персик. Культура разводится в южных регионах умеренной Евразии и в Америке.

Сбор и обработка плодов

Сбор и обработка персика

Сбор и обработка

Созревание персиков Золотая Москва происходит примерно в первых числах августа. Уже трехлетнее деревце может давать хороший, полноценный урожай. Конечно, собрать несколько ведер плодов наверно не удастся по причине того, что просто веточек не много и деревце небольшое. Но, как правило, уже в 3 года персик «загружен» плодами и урожай собирается немалый, около 6-8 кг. Взрослое дерево может дать до 50 кг урожая за сезон.

Персик Золотая Москва можно есть в сыром или обработанном виде. Хороши из него компоты, муссы, десерты, пюре. Нередко хозяюшки готовят из долек варенье, но в банках они не держат форму, так что рекомендуется брать наполовину созревшие плоды для варенья и то гарантий того, что дольки во время варки не распадутся, никогда нет.

Видео “Уход за персиками”

Посмотрев видеоролик, вы узнаете, как правильно ухаживать за персиковыми деревьями, чтоб был хороший хороший урожай каждый год.

Персик Золотая Москва: описание сорта, выращивание, отзывы

Описание сорта персика Золотая Москва

Персик Золотая Москва
Персик Золотая Москва относится к среднеспелым сортам. Он был выведен путем скрещивания двух подвидов. Выращивается любителями в частных садах, и в промышленных масштабах.

Дерево средней силы роста, растет и развивается быстро, к 3 годам высота достигает 1,5 метров. Крона шарообразной формы. Ее можно формировать, но чаще персик оставляют как есть, разрастается он как по формату. В редких случаях ветви выбиваются из общего «шарика». Первыми распускаются цветы. Они розового цвета, довольно крупные. После цветочков появляются листики, зеленые, продолговатые – типичные для персика.

Плоды большие, круглые, весом 100-180 г. Окрас части кожуры желтый, но всегда имеются красно-бордовые отметины – загар. Красный цвет может быть с одной стороны или пятнами по всему плоду, имеются также небольшие штрихи, точки. Кожура бархатистая. Персики выглядят нарядными, красивые, поэтому на рынке на них всегда высокий спрос. Вес косточки около 10 г в персике массой 140 г.

Важно!Чтобы персики сорта Золотая Москва выросли крупными, их количество нужно нормировать на ветках. Если нормировка не проводится, плоды все равно созревают в срок, но имеют меньший размер. Хотя по количеству их будет больше.

Мякоть желто-оранжевая, возможны красные вкрапления в области косточки. Консистенция кремовая, мякоть с высоким содержанием сока, но плотная. Сам персик не разламывается на половинки – нужно резать. Вкус отменный, очень сладкий с кислинкой. Кожура может легко отходить, стандартной толщины, вкусная, легко пережевывается. Косточка отделяется плохо и только в редких случаях хорошо.

Сбор и обработка плодов

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Осенние сорта яблонь
  • Лучшие сорта черных помидоров
  • Арбуз Холодок
  • Сорт дыни Алтайская

Сбор и обработка

Созревание персиков Золотая Москва происходит примерно в первых числах августа. Уже трехлетнее деревце может давать хороший, полноценный урожай. Конечно, собрать несколько ведер плодов наверно не удастся по причине того, что просто веточек не много и деревце небольшое. Но, как правило, уже в 3 года персик «загружен» плодами и урожай собирается немалый, около 6-8 кг. Взрослое дерево может дать до 50 кг урожая за сезон.

Читайте так же:
Нектарин Донат

Персик Золотая Москва можно есть в сыром или обработанном виде. Хороши из него компоты, муссы, десерты, пюре. Нередко хозяюшки готовят из долек варенье, но в банках они не держат форму, так что рекомендуется брать наполовину созревшие плоды для варенья и то гарантий того, что дольки во время варки не распадутся, никогда нет.

Посадка и последующий уход

Время посадки персика Золотая Москва зависит от климата в регионе. Если речь о южных областях, то подойдет осень, если о северных, то весна. Это дерево любит тепло и обилие солнечного света, так что место под посадку должно быть открытым, не затемненным. Желательно выбирать участки на южной стороне.

Яма под посадку копается за 2-3 недели. При глубине в метр, она должна быть размером 60х70 см. Желательно сделать дренаж на 5-10 см, чтобы отводить лишнюю воду. В день посадки на дно выкладывается перегной в смеси с землей. Далее устанавливается деревце и присыпается с каждой стороны грунтом. Важно следить, чтобы корни не перегибались! После того как яма засыпана, землю утрамбовывают, поливают теплой водой и покрывают слоем соломы или коры сосны.

Преимущества сорта Золотая Москва

Выбирая растение для посадки на собственном участке, ознакомьтесь с его особенностями. Садовод должен быть уверен, что сможет обеспечить необходимые условия.

плоды персика

Персик Золотая Москва имеет массу положительных качеств, благодаря которым ему отдают преимущество среди прочих сортов:

  • Высокая урожайность растения.
  • Привлекательный внешний вид.
  • Хорошая транспортабельность (достигается благодаря удачной структуре мякоти).
  • Сорт устойчив ко многим паразитам и болезням.
  • Сочная мякоть, приятный аромат и вкус.

Персик Золотая Москва, зимостойкость которого высока, способен уживаться практически в любом климате. Исключение составляют очень холодные зоны. Выдерживает до -25 С.

Сорт практически не имеет недостатков. По характеристикам Золотая Москва походит на персик Кардинал. Дерево с удовольствием выращивают для собственного потребления в садах и дачных участках.

Размножение персика

Существует два основных способа размножение персика:

Первый является очень удобным и распространенным, не требующим значительных усилий и практических навыков. Однако у него есть недостаток: выращенному дереву могут не передаться свойства материнского сорта. Зато такой саженец будет более устойчив к климатическим условиям и возбудителям заболеваний.

Вегетативный способ размножения персика подразумевает осуществление прививки черенком. На что привить персик в Подмосковье? Подвоем в этом случае могут послужить здоровые сеянцы самоплодных абрикосов, зимостойкие сорта сливы. Заготовку черенков производят в первой декаде июня. Способ основан на способности растений к регенерации.

Достоинства и недостатки сорта

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Гусиные яйца
  • Лучшие самоплодные сорта слив
  • Порода кур Род Айленд
  • Сорта белокочанной капусты

Некоторые персики капризны, другие наоборот неприхотливы в выращивании, отличаются у них и особенности внешние, вкусовые. Зная все характеристики вида и его качества можно знать, на что рассчитывать. Какие достоинства имеет сорт Золотая Москва?

Достоинства персика Золотая Москва

  • Транспортабельность хорошая благодаря тому, что мякоть плотная.
  • Товарные качества плодов.
  • Превосходный вкус мякоти и не твердая шкурка.
  • Морозостойкость выше среднего. На зиму утепление делают только в самых холодных регионах.
  • Дерево устойчиво к мучнистой росе.
  • Урожайность высокая – 50 кг/дерева.
  • Дерево простое в выращивании, много внимания со стороны садовода не требует.

Недостатков у сорта персика Золотая Москва практически нет. Садоводы очень редко жалуются на него. Как правило, все проблемы связаны с неправильным уходом, некачественным посадочным материалом или плохим местом для посадки.

Болезни и вредители сорта

Болезни и вредители сорта

Основная группа болезней, которые могут поражать персик имеют грибковую природу. Для их профилактики применяют опрыскивание фунгицидами на основе меди. Это может быть весеннее опрыскивание 3% бордосской жидкостью на «голое дерево» или 0,5% раствором медного купороса.

  • Курчавость листьев — основное грибковое заболевание. Поражает листья и ствол дерева. Листья скручиваются, утолщаются, приобретают оранжевую или красноватую окраску, засыхают. Бутоны опадают. Из трещин на стволе сочится камедь. Если не принять меры, то дерево ослабеет и погибнет. Для борьбы с болезнью рекомендуется удалить поражённые побеги и обработать дерево медьсодержащим фунгицидом. Обработку проводят 4 раза, с интервалом между опрыскиваниями в 2 недели. Обязательно осенью убирают и сжигают всю листву, а дерево обрабатывают 3% раствором медного купороса.
  • Монилиоз проявляется в увядании части листьев на отдельных ветвях. Они выглядят так, как если бы были обожжены огнём. Для борьбы с грибком проводят опрыскивание дерева «Купроскатом», а поражённые листья сжигают. Если грибок поражает плоды гнилью, то их тоже нужно удалить с дерева.
  • Клястероспориоз проявляется в виде буро-малиновых пятен на листьях. Они постепенно увеличиваются в размерах, в результате листья засыхают и осыпаются. На плодах болезнь проявляется в виде камедетечения. Для борьбы с грибком проводят обработку медьсодержащими фунгицидами.
  • Мучнистая роса проявляется на листьях характерным сероватым налётом. В результате заражения понижается зимостойкость персика. Дерево обрабатывают раствором 0,8% коллоидной серы. Первый раз во время набухания зелёных почек, а второй раз через 2 недели после первой обработки.

Как и любые растения, персик могут атаковать вредители. Чтобы защититься от них можно проводить профилактическое опрыскивание инсектицидами, но чаще это делают после обнаружения насекомых.

Знаете ли вы? Во Франции в садах реки Роны выращивают «peches de vigne»

—винный персик с красной мякотью. Он считается самым лучшим из всех видов.Основные вредители:

Монилиоз персика Долгоносик на персике Курчавость листьев персика Клястероспориоз персика Мучнистая роса персика Тля на персике

Описание

Практически все сорта персика являются достаточно привередливы к нашим климатическим условиям, поэтому вырастить такое диковинное дерево в своем саду – нелегкая задача. Но селекционеры продолжают работать над созданием таких сортов персиков, которые могут успешно переживать и морозные зимы, и поздние весенние заморозки. Выбирайте подходящий для вашего региона по всем признакам сорт, и тогда, соблюдая рекомендации по уходу за культурой, вы сможете ожидать сбора хорошего урожая и в наших широтах.


Золотая Москва является сортом персика, который появился благодаря специалистам Никитского ботанического сада. Его удалось получить путем скрещивания таких качественных сортов, как Эльберта и Сальвей. Эта разновидность плодового дерева представляет собой промышленный и высокоурожайный сорт персика, которому свойственны средние сроки созревания – примерно 15 – 23 августа. Если говорить про описание, то Золотая Москва – дерево, имеющее средние размеры, с довольно компактной аккуратной кроной, для которой характерна круглая крона.

Золотая Москва имеет достаточно крупные по размеру плоды, вес которых способен достигать 145 – 185 г, а некоторых даже около 200 г.

Форма персиков широкоовальная, иногда практически круглая. Плоды имеют средней толщины кожицу, которая у зрелых снимается без особого труда. Окраска плодов ярко-желтая, на поверхности хорошо виден специфический карминный размытый румянец, который по площади способен занимать около 50 – 75% поверхности. Также на фруктах можно наблюдать точки и штрихи. Плоды персика данного сорта имеют небольшую, приятную на ощупь, бархатистую опушку. Цветение позднего периода, цветки относятся к роговидному типу.

Если говорить про описание мякоти плода, то цвет ее является желтым, а консистенция достаточно плотная, волокна хорошо соединены между собой. Вкусовые качества сорта Золотая Москва, как свидетельствуют многочисленные отзывы тех, кто уже успел попробовать этот дивный персик, изумительны. Он очень сочный и ароматный, а во рту после дегустации остается интересный привкус с приятным сочетанием сахара и кислинки. Такой персик имеет внутри среднего размера косточку, которую можно легко отделить от мякоти при дегустации.

Когда проводились исследования вкусовых качеств и других характеристик данного сорта, он получил от экспертной комиссии высокую оценку 4, 8 балла. Созревание данного вида плодового дерева припадает на третью декаду августа, а с каждой культуры можно собрать около 50 – 55 кг плодов. Урожай персика лучше всего снимать в несколько приемов, так как при этом можно ожидать увеличения выхода товарной продукции первого сорта. Плоды этого сорта весьма любимы как детьми, так и взрослыми, их используют как в натуральном виде, так и для изготовления вкуснейших компотов, джемов, десертов.

Описание плодового растения

Персик причисляют к семейству двудольных разноцветных растений. Дерево имеет необычайно красивое цветение. Вкусные плоды употребляют свежими, заготавливают на зиму, варят компоты и варенье. Поэтому, каждый дачник мечтает, чтобы такое растение украшало его участок. Многие разновидности персика довольно привередливы и с трудом растут и плодоносят в наших широтах.

Сорт персика Московский – гибридный, появился путем скрещивания двух подвидов. Дерево небольшого размера с аккуратной шарообразной кроной. Плоды большие, вес каждого персика составляет от 150 до 180 г. Некоторые экземпляры могут достигать 200 г. Традиционное место выращивание – Крым.

персик Золотая Москва

Для фруктов характерна круглая форма, кожица стандартной толщины. Окрас плодов огненно-желтый, с красноватым румянцем и небольшими точками и штрихами, поверхность бархатистая.

Мякоть сочная, волокнистая и плотная. Персик Золотая Москва славится своими исключительными пищевыми качествами. Плод обладает насыщенным кисло-сладким вкусом и душистым запахом. Косточка с легкостью отделается от содержимого.

Соцветия распускаются раньше, чем листья. Цветки розовые, период цветения охватывает конец апреля-начало мая. В это время дерево очень напоминает сакуру.

Период плодоношения сорта припадает на конец августа. С каждого дерева удается собрать более 50 кг. урожая. Плоды лучше собирать в 2-3 захода. Так урожайность возрастает.

Из персика московского получаются вкусные компоты, фруктовые пюре, муссы и десерты. Фрукт любят и в сыром, и в приготовленном виде.

Продукты «оттуда»: история советской запрещенки

Импортный продукт в СССР был настоящей редкостью. И все же деликатесный венгерский горошек, финская салями, болгарские перцы и даже зеленые бананы время от времени оказывались на столах у советских граждан. Откуда брали кофе «в жестянке» и цейлонский чай «со слоном»? На эти и другие вопросы о «продуктах оттуда» ответила ведущая программы «Достояние республик» на телеканале «МИР» Екатерина Буркова.

Московская Олимпиада 1980 года. Целое лето всевозможного изобилия. Долго еще столичные жители вспоминали звуки, краски, голоса того мероприятия, вкус особенных продуктов. Именно тогда на прилавках даже обычных универмагов было вдоволь диковинных заграничных продуктов.

«Очень хорошо помню Олимпиаду – мне тогда было восемь лет. Треугольные пакетики, джемы, красивые банки и соки. Все это было импортным и очень доступным. Редко доставались бананы», – делится певица Этери Бериашвили.

По словам заслуженного художника РФ Никаса Сафронова, в то же время в Советском Союзе появились финские сыры «Валио», салями и другие сырокопченые колбасы, растворимые сыры, соки в пакетиках с трубочкой, баночное пиво. В Москве продуктов было вдоволь, а вот в остальных городах – скорее в дефиците. Наесться импортных деликатесов вдоволь рядовым советским гражданам было не по карману.

Деликатес или потребность?

Даже после Февральской революции и гражданской войны продовольствие за границей в России покупали очень мало, несмотря на голод в стране. Новое правительство больше интересовали технологии и иностранное оборудование, да и Запад поначалу объявил Стране Советов торговую блокаду. Правда, быстро ее отменил: оказалось невыгодно.

«Непосредственное руководство экспортом, импортом, контроль за проведение всех операций осуществлял соответствующий народный комиссариат. А за пределами страны – торговые представительства», – объясняет доцент кафедры истории и философии РЭУ имени Плеханова Антонина Фомина.

После революции торговали в основном с Австрией, Германией и Великобританией. После Второй мировой войны экономические связи значительно расширились: добавились Чехословакия, ГДР, Болгария. Импортировались в основном продукты: венгерская замороженная птица, разного рода овощные консервы, сезонные овощи и фрукты хорошего качества.

Овощи и особенно фрукты в советские годы почти всегда были в дефиците. Местные созревали лишь раз в году и давали недостаточный урожай для огромный страны. Часто дефицитные фрукты, вроде апельсинов, давали не более двух килограммов в одни руки .

В среднеазиатских республиках проблем с урожаем не было, но хранить, упаковывать и импортировать их, как в западных странах и странах соцлагеря, там не умели.

Зеленые бананы

При Сталине привычные сегодня бананы считались большой редкостью – такой диковинкой, что создатели фильма 1956 года «Старик Хоттабыч» для съемки сделали эти фрукты из папье-маше и раскрасили изумрудной краской.

Со временем страна узнала, что спелые бананы желтого цвета, но зеленый так и остался вполне привычными. «Стоили они недешево, 2,5 рубля – больше, чем, например, апельсины. Тем не менее, их хватали по три-четыре килограмма, чтобы оставить в темном уголке квартиры дозревать», – вспоминает публицист Галина Иванкина.

Уже при Хрущеве появилось такое выражение, как «банановая республика»: под это понятие попали Китай, Вьетнам, но в первую очередь – страны Латинской Америки: Эквадор, Колумбия, Куба. «Имелись в виду страны с низким уровнем экономического развития. Дело в том, что за часть поставок они расплачивались продуктами, например, бананами», – отмечает Антонина Фомина.

В 1959 году завершилась Кубинская революция. К власти пришел Фидель Кастро и установил коммунистический режим. СССР горячо поддерживал кубинцев и экономику нового политического союзника.

Так в СССР появились кубинские апельсины, конкуренцию которым позже составили фрукты из Египта, Марокко и Израиля. По воспоминаниям композитора, заслуженного деятеля искусств РФ Александра Журбина, давали эти продукты только на большие праздники, например, Новый год.

Герой Леонова из фильма «Зигзаг удачи» приценивался к апельсинам в 1967 году, когда уже состоялась сомнительная «апельсиновая сделка» между советским и израильским правительствами. По сути, Хрущев продал русские земли в Иерусалиме за партию апельсинов.

Зерновой кризис

Советский Союз экспортировал в дружественные, но зачастую бедные страны все: от автомобилей до спичек, и вынужденно – зерно, которого не хватало и дома.

Критическая ситуация сложилась в 1963 году, и специалисты, которые анализируют эту ситуацию, говорят о ее парадоксальности. Ведь до этого СССР был одним из крупнейших производителей зерна. После неудачных сельскохозяйственных реформ Хрущева и засухи 1963 года случилось немыслимое – стране пришлось закупить в США, Канаде и Австралии почти 2 млн тонн зерна.

Второй кризис грянул через 10 лет, уже при Леониде Брежневе. Летом 1972 года после сильнейшей засухи урожай собрали катастрофически низкий. Правительству снова пришлось обратиться за помощью к Западу, но впереди были еще более сложные времена.

Охота на дефицит

Уже с середины 70-х в стране развернулась настоящая охота на дефицитные продукты. Импорта закупали все больше, а на прилавках его появлялось все меньше. Добычу вели всеми возможными способами.

Самый доступный импорт – консервы: их закупали впрок и приберегали к праздникам. Компоты, консервированные сливы, персики, абрикосы, помидоры в собственном соку, лечо и перцы можно было купить в Москве почти свободно.

В сети магазинов «Березка» и в спецзаказах гастронома «Елисеевский» можно было разжиться финскими продуктами, например, салями и сыром. В основном они входили в состав праздничных продуктовых наборов. За продукты из-под прилавка приходилось заплатить втридорога.

Самым массовым напитком в это время в СССР был чай. Пили его дома и на службе, в столовых и детских лагерях. На прилавках в то время было несколько сортов отечественного продукта. Из них больше всего ценился грузинский чай экстра «Номер 36». В нем было 36% индийского сырья – за счет этого его вкус был приятнее.

Желтая коробка с синим слоном – достать такую было целым событием. Такой чай берегли на праздник, потому что он был индийским, с примесью цейлонского. На фабрику его приходило очень мало, поэтому каждая партия была событием. Как вспоминают сотрудники чайной фабрики, аромат стоял необыкновенный.

«Золотые» кофе и коньяк

Еще один желанный импортный продукт – индийский кофе в жестяных пузатых баночках. Его часто дарили, размешивали специальным образом – чтобы образовывалась пенка. Кофе в зернах был для особых гурманов, но его можно было достать свободно. А вот растворимый был диковинкой, а потому – и более востребованным продуктом.

Цена на баночку такого была в советские годы шесть рублей – за эти деньги можно было купить два больших торта или две бутылки водки. Ходила даже такая частушка: «Растворимый кофе завезли на базу – растворимый кофе растворился сразу!».

Квартира советского зажиточного гражданина выглядела так: югославская стенка, в ней непременно – чешский хрусталь и батарея причудливых бутылок элитного алкоголя. Он был очень популярен, хотя его качество было не самое лучшие, но красивую бутылку после этого оставляли стоять в баре. Отношение к импортному алкоголю в те времена было даже чересчур подобострастным.

Новые выпуски программы «Достояние республик» смотрите каждое воскресенье в 11:15 на телеканале «МИР». Все, чем гордились советские республики – все, что стало нашим достоянием.

Пост ностальгии по советским продуктам — 30+ фото из прошлого

Кто помнит эти продукты питания из советских магазинов, тот ел настоящую еду. И пусть теперь СССР чаще вспоминают в негативном свете, это было замечательное время, когда люди не боялись будущего, жили и были счастливы, ели натуральную здоровую пищу.

Давайте вспомним, какие замечательные продукты продавались в те времена, а кто молодой — пусть узнает, что ели его родители, бабушки и дедушки.

Сухие сливки использовали для приготовления молочных каш

Пост ностальгии по советским продуктам - 30+ фото из прошлого

Различные кремы в брикетах использовали не только для тортов, а дети также любили их грызть

Пост ностальгии по советским продуктам - 30+ фото из прошлого

В мыле был настоящий земляничный экстракт, а не химический эрзац. Аромат был до последнего обмылка

Пост ностальгии по советским продуктам - 30+ фото из прошлого

Молоко коцентрированное — это не сгущенка, оно было без сахара, можно было развести водой и получить настоящее молоко

Пост ностальгии по советским продуктам - 30+ фото из прошлого

Гематоген продавали только в аптеках, дети покупали вместо шоколадок

Пост ностальгии по советским продуктам - 30+ фото из прошлого

Вкуснее мороженого, чем настоящий пломбир, не было и нет

Пост ностальгии по советским продуктам - 30+ фото из прошлого

Почему теперь такие не делают?

Пост ностальгии по советским продуктам - 30+ фото из прошлого

Молоко из пирамидок почему-то казалось вкуснее, чем из бутылок

Пост ностальгии по советским продуктам - 30+ фото из прошлого

5 копеек и целый стакан вкуснейшего шипучего напитка

Пост ностальгии по советским продуктам - 30+ фото из прошлого

И в СССР были бульонные кубики, но без химии

Пост ностальгии по советским продуктам - 30+ фото из прошлого

Современные конфеты не идут ни в какой сравнение с этими

Пост ностальгии по советским продуктам - 30+ фото из прошлого

Маргарин был из натуральных сливок, а не из пальмового жира

Пост ностальгии по советским продуктам - 30+ фото из прошлого

А какой вкусный сок был в этих консервах

Пост ностальгии по советским продуктам - 30+ фото из прошлого

Воду питьевую делали для туристов

Пост ностальгии по советским продуктам - 30+ фото из прошлого

Пост ностальгии по советским продуктам - 30+ фото из прошлого

Вкуснятина невероятная, а стоила копейки

Пост ностальгии по советским продуктам - 30+ фото из прошлого

Самая первая жевательная резинка

Пост ностальгии по советским продуктам - 30+ фото из прошлого

Самый вкусный был сырок Лето — с зеленью. И шоколадный

Пост ностальгии по советским продуктам - 30+ фото из прошлого

Натуральные соки с мякотью — банка 2 рубля 20 коп.

Пост ностальгии по советским продуктам - 30+ фото из прошлого

Макароны продавали в картонных коробках и на развес

Пост ностальгии по советским продуктам - 30+ фото из прошлого

Подсолнечную халву продавали на вес, а тахинную — в железных банках

Пост ностальгии по советским продуктам - 30+ фото из прошлого

Было время, что икры было много, а потом она резко пропала

Пост ностальгии по советским продуктам - 30+ фото из прошлого

Пост ностальгии по советским продуктам - 30+ фото из прошлого

Осветленные соки пользовались высоким спросом

Пост ностальгии по советским продуктам - 30+ фото из прошлого

Детское счастье — когда родители по дороге домой с работы покупали большую конфету Гулливер

Пост ностальгии по советским продуктам - 30+ фото из прошлого

Ириски вязли за зубах, но вкус незабываемый

Пост ностальгии по советским продуктам - 30+ фото из прошлого

Любительская колбаса. Эх!

Пост ностальгии по советским продуктам - 30+ фото из прошлого

Пост ностальгии по советским продуктам - 30+ фото из прошлого

Чай был грузинский, индийский и цейлонский

Пост ностальгии по советским продуктам - 30+ фото из прошлого

Фруктовый кефир был лучше теперешних йогуртов

Пост ностальгии по советским продуктам - 30+ фото из прошлого

Конфеты Мишки подавали даже для Кремлевских приемах для иностранных гостей

Пост ностальгии по советским продуктам - 30+ фото из прошлого

Кукурузные хлопья без ГМО отлично шли и без молока — такие себе детские семечки

Пост ностальгии по советским продуктам - 30+ фото из прошлого

Кисель можно было и варить, и грызть сухим

Пост ностальгии по советским продуктам - 30+ фото из прошлого

Вафель было несколько видов

Пост ностальгии по советским продуктам - 30+ фото из прошлого

Заготовки для супов

Пост ностальгии по советским продуктам - 30+ фото из прошлого

Ягоды в сахаре — коробочка удовольствия

Пост ностальгии по советским продуктам - 30+ фото из прошлого

Когда заканчивались леденцы, баночка еще долго служила для хранения всяких детских ценностей — камушков, стеклышек, пуговиц

Пост ностальгии по советским продуктам - 30+ фото из прошлого

А тут леденцы ассорти. Возможно, и сейчас у многих дома есть такие баночки из-под сладостей

Пост ностальгии по советским продуктам - 30+ фото из прошлого

Стакан чистой газировки — 1 коп, с сиропом — 3 коп.

Пост ностальгии по советским продуктам - 30+ фото из прошлого

Овощные и фруктовые консервы

Пост ностальгии по советским продуктам - 30+ фото из прошлого

Из этой баночки можно было сделать 5 л вкуснейшего кваса

Пост ностальгии по советским продуктам - 30+ фото из прошлого

Мясные консервы были из мяса

Пост ностальгии по советским продуктам - 30+ фото из прошлого

Еще одни зубосклеивальные конфетки — Кис-кис

Пост ностальгии по советским продуктам - 30+ фото из прошлого

Трёхлитровая банка компота с целыми персиками стоила 3 рубля

Пост ностальгии по советским продуктам - 30+ фото из прошлого

Вин был огромный выбор

Пост ностальгии по советским продуктам - 30+ фото из прошлого

Пост ностальгии по советским продуктам - 30+ фото из прошлого

Пост ностальгии по советским продуктам - 30+ фото из прошлого

Сахар продавали в бумажных пакетах

Пост ностальгии по советским продуктам - 30+ фото из прошлого

А вот и разновидности сгущенки

Пост ностальгии по советским продуктам - 30+ фото из прошлого

Сырки были простых и с изюмом. Его не жалели

Пост ностальгии по советским продуктам - 30+ фото из прошлого

Сладкая газировка выпивалась, а бутылку можно было сразу сдать

Пост ностальгии по советским продуктам - 30+ фото из прошлого

Одно яйцо стоило 13 копеек

Пост ностальгии по советским продуктам - 30+ фото из прошлого

Все любили похрустеть такой соломкой

Пост ностальгии по советским продуктам - 30+ фото из прошлого

Пост ностальгии по советским продуктам - 30+ фото из прошлого

Рижский бальзам — очень ценный и желанный подарок был

Пост ностальгии по советским продуктам - 30+ фото из прошлого

Вот это настоящая кока-кола

Пост ностальгии по советским продуктам - 30+ фото из прошлого

Эти крышечки из фольги потом выравнивались и служили детской валютой в играх

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector