Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Персик Донецкий белый

Персик

Персик Ветеран

Сорт персика Ветеран имеет среднерослое дерево, высота которого не превышает 4 м. Плоды округлой формы, их товарная масса 135–185 г. Кожица персика Ветеран ярко-желтого цвета, с красноватым румянцем, занимающим большую часть ее поверхности. Мякоть не сильно плотная, желтоватого оттенка, сочная, имеет стойкий и ярко выраженный аромат.

Возраст 1 год — цена 35.00 бел.руб

Персик Днепровский

Сорт среднераннего срока созревания (первая половина августа). Дерево сильнорослое, с раскидистой кроной. Плоды округлые, крупные (150-200 г), кремово-желтые, с красным румянцем, покрывающем почти весь плод. Мякоть белая, очень сочная, сладкая. Косточка средней величины, легко отделяется от мякоти. Растение отличается повышенной зимостойкостью.

Возраст 1 год — цена 30.00 бел.руб

Персик Донецкий белый

Плоды у представителей сорта ‘Донецкий белый’ мелкие и средней величины, массой до 100–110 г. Кожица белая, без румянца. Мякоть белая, хорошего вкуса. Назначение плодов универсальное. Персик ‘Донецкий белый’ относится к сортам среднепозднего срока созревания. Урожайность обильная. Скороплодность высокая. Зимостойкость высокая.

Возраст 2 года — цена 33.00 бел.руб.

Донецкий жёлтый — морозоустойчивый сорт. Плодоносит крупными плодами массой около 150 г каждый. Кожица у спелых плодов окрашена в светло-жёлтый цвет с пятном красного цвета размытой формы с одного бока, у неспелых — зеленоватый с жёлтым оттенком. Мякоть меняет свой цвет с жёлто-зелёного у косточки до жёлто-оранжевого у поверхности, не мягкая, влажная. Вкус — очень сладкий с лёгким оттенком кислинки.

Цена: 1 год — 30 бел.руб.

Персик Зарменю

Плоды вкусные, сочные, в основном 60- 80 г весом, самые вкусные 120 г. В теплое лето плоды созревают в августе, в холодное – в сентябре.
Цветет персик очень рано. Ярко-розовые цветки радуют глаз теплой весной 5-10 дней, холодной весной до — 20 дней. Созревание неодновременное. Снимают их выборочно, по мере созревания, иначе осыпаются.

Цена 2 года — 33 бел.руб.

Персик Киевский ранний – среднерослый высокоурожайный сорт. Высота дерева достигает 4 м. Плоды персика среднего размера – их вес варьируется от 80 до 100 г. Кожица тонкая и бархатистая на ощупь, мякоть сочная, нежная. В описанию к сорту Киевский ранний подчеркивается необыкновенно сладкий вкус персиков. Окрас кожицы варьируется от бледных светло-желтых оттенков до кремовых с малиновым румянцем.

Возраст 1 год — цена 30.00 бел.руб

Персик краснолистный Бургунди

Персик декоративный краснолистный Бургунди — сорт персика позднего срока созревания. Дерево среднерослое, формирует густую крону. Листья красно-фиолетового цвета – в начале роста, в более старшем возрасте – светло-зеленые с красными прожилками. Плоды среднего размера, массой (90-120г.), округлой формы. Зимостойкость высокая. Выдерживает морозы до -25 градусов. Транспортабельность плодов хорошая.

Возраст 2 года — цена 30.00 бел руб.

Персик Новоселковский

Персик Новоселковский один из самых зимостойких сортов персика. Кожица кремово-белая с зеленоватым оттенком на солнечной стороне с размытым и полосатым неярким румянцем. Плоды нижесредней величины, при обильном урожае средней массой 50-60 г, при небольшом урожае или нормировке завязи до 70-80 г, округлые или слабо округло-овальные, брюшной шов хорошо выражен. Мякоть зеленовато-белая, нежная или средней плотности, умеренно сладкая с кислотой.

Возраст 1 год — цена 30.00 бел.руб

Персик Сеянец Старка

Плоды у представителей сорта ‘Сеянец Старка’ средней величины, массой до 120 г. Кожица оранжевая, с небольшим полосатым румянцем. Мякоть оранжевая, относительно плотная. Вкус хороший. Персик ‘Сеянец Старка’ относится к сортам среднепозднего срока созревания. Урожайность обильная. Скороплодность высокая. Зимостойкость высокая.

Возраст 1 год — цена 30.00 бел.руб

Персиковое дерево от опытного производителя

Хотите обновить сад и приобрести персиковые деревья? Нужны первосортные саженцы, которые точно приживутся и дадут отменный урожай? Покупать саженцы персика в Беларуси лучше в проверенном плодопитомнике.

Фермерское хозяйство «Сад» выращивает и реализует плодовые деревья и ягодные кусты для посадки и перепродажи в садовых центрах. Наши саженцы – это перспективные сорта культур, отобранные за 25 лет плодотворной работы.

«Сад» – удобный способ купить саженцы персика в Беларуси

В нашем каталоге вы найдете крепкие саженцы персикового дерева разных сортов в розницу и оптом. Чтобы персик легко перенес транспортировку и лучше прижился, мы бережно упаковываем корневую систему растений.

Условия для розничных покупателей:

  • Период реализации саженцев – март-май, сентябрь-декабрь.
  • Возможность самовывоза растений.
  • Доставка курьером до двери по Беларуси
  • Отправка почтой в любой регион РБ
  • Доставка ТК по России и Казахстану до пунктов выдачи

Условия для оптовых покупателей:

  • Цена договорная.
  • Согласование сроков поставки.
  • Период реализации – с марта по май и с сентября по декабрь.

Покупая саженцы персикового дерева в фермерском хозяйстве «Сад», вы получаете:

Покупайте саженцы персика в плодопитомнике «Сад»! У нас вы приобретете отменные персиковые деревья, который дадут богатый урожай.

Характеристика и правила выращивания персика Донецкий жёлтый

Характеристика и правила выращивания персика Донецкий жёлтый

Выращивать персик у себя на участке мечтают многие садоводы, однако большинство боится этого, потому что проживают далеко от южных широт, а всем известно, что плодовое дерево — теплолюбивое. Вырастить сорт персика Донецкий жёлтый — это не из области фантастики. Давайте узнаем о нём подробнее.

История селекции сорта Донецкий жёлтый

Разработала сорт Донецкий жёлтый в 1960 г. заслуженный агроном Лилия Ивановна Тараненко из Донецкой исследовательской станции садоводства, позже Артёмовская, сейчас — Бахмутская исследовательская станция питомниководства Института садоводчества Украинской академии аграрных наук (Бахмутский питомник саженцев).

Персик Донецкий жёлтый

Семена для выведения она получила из г. Геленджик (Краснодарский край, Россия). Размножают этот сорт на базе станции давно, его саженцы активно высаживаются на участках Донецкой и Луганской областей (Украина), Ростовской области (Россия).

Характеристики сорта Донецкий жёлтый

Сорт персика Донецкий жёлтый отличается высокими деревьями с густой шарообразной кроной. По длительности вегетационного периода его можно сравнить с Киевским ранним. Листья — большие, в форме ланцета, окрашены в тёмно-зелёный цвет. Цветки сорта — красивые, крупные, окрашены в розовый цвет, имеют форму розочек.

Цветение персика

Засухоустойчивость, морозостойкость

Засуху деревья переносит плохо, нуждается в регулярном поливе. Донецкий жёлтый — морозоустойчивый сорт. В зиму 1993–1994 гг. степень его подмерзания была оценена в 1,7 балла, в то время, как другие сорта подмёрзли гораздо сильнее.

Также наблюдения показали, что в сильные морозы 1986–1987 гг. вымерзание деревьев было до уровня снега, однако благодаря хорошей восстановительной способности следующим летом все последствия исчезли, рост продолжился. В пользу способности сорта переносить морозы свидетельствует наличие в садах питомника деревьев возрастом 20 лет.

Цветковые почки переносят морозы несколько хуже, в этом их опережает сорт Киевский ранний. Однако, по сравнению с другими крупноплодными сортами, их морозоустойчивость выше. Об этом свидетельствует подмерзание верхушки дерева на 2,1 бала в холодную весну и лето 1992 г.

Опылители персика, урожайность сорта, область применения плодов

Этому дереву не нужны опылители, оно оплодотворяется самостоятельно. Плодоносит крупными плодами массой около 150 г каждый, иногда масса может достигать 220 г. Плодоносить начинает с 4 года жизни. С одного дерева можно собрать от 50 до 60 кг персиков округлой или широкоовальной формы со сплюснутыми полюсами.

Персик Донецкий жёлтый

Кожица у спелых плодов окрашена в светло-жёлтый цвет с пятном красного цвета размытой формы с одного бока, у неспелых — зеленоватый с жёлтым оттенком; опушение слабое. Шов хорошо различим. Мякоть меняет свой цвет с жёлто-зелёного у косточки (без красного оттенка) до жёлто-оранжевого у поверхности, не мягкая, влажная.

Вкус — очень сладкий с лёгким оттенком кислинки, дегустаторы оценили его на 4,7–4,9 балла. Большая косточка прирастает к мякоти, окрашена в светло-коричневый цвет. Аромат приятный. Подходит фукт для приготовления компота, джема, варенья, цукатов, мармелада, а также хорош в свежем виде.

Устойчивость к болезням и вредителям

    Мучнистая роса. Появляется налёт сначала белого цвета, потом — тёмного, позже образуются пятна, замедляется рост побегов, происходит их отмирание. Степень поражения — средняя.

Мучнистая роса на персике

Курчавость персика

  • тля;
  • долгоносики;
  • клещи;
  • фруктовая моль;
  • восточная плодожорка.

Достоинства и недостатки сорта

  • К преимуществам сорта относят:
  • хорошую морозоустойчивость;
  • высокую способность к восстановлению;
  • качество урожая;
  • крупные плоды;
  • хорошую транспортабельность (у недозрелых плодов).
  • Недостатки сорта:
  • зрелые плоды плохо переносят транспортировку;
  • подверженность мучнистой росе и курчавости;
  • потребность в поливе;
  • приходится профилактически обрабатывать от насекомых и болезней;
  • в одн и том же фрукте может быть как полностью созревшая, так и недозрелая мякоть.

Правила посадки саженцев персика

Если хотите, чтобы саженец прижился, нужно его правильно посадить.

Сроки и выбор места под посадку

Посадка персика

Лучшие показатели урожайности отмечены в Донецкой области и граничащих с ней — Днепропетровской, Запорожской, Харьковской, Луганской областями Украины и в Ростовской области России. Сажать можно в других регионах с мягкими зимами. Не рекомендуется выращивать в холодных областях, где зимой средняя температура часто достигает -20°С и ниже.

Место для посадки требуется солнечное, защищённое от ветра, со среднесуглинистой почвой, которая характеризуется хорошей влагопроницаемостью и воздухообменом, нейтральной или слабощелочной реакцией.

Соблюдайте трёхметровую дистанцию до других растений или построек. Если климат в регионе вашего проживания более холодный, сажать персик необходимо весной, в тёплых регионах допускается осенняя посадка. Для неё необходимо дождаться, чтобы температура опустилась до +10° и сокодвижение у растений остановилось.

Подготовка участка и саженцев к посадке

Если посадка приходится на весну, яму выкапывают осенью. Её углубляют на 50 см, расширяют на 70 см. В середину углубления нужно опустить опору. К верхнему пласту почвы добавить 5–8 кг перегноя, перепревшего навоза или компоста, 200–300 г древесной золы, 50 г хлористого калия, столько же суперфосфата.

Посадочная яма для персика

Если земля на участка плодородная, можно обойтись без органических удобрений. Полученную смесь нужно высыпать в центр углубления и сформировать холмик. Если посадка происходит осенью, раскапывают углубление за 2–3 недели, добавляют туда только хлористый калий, суперфосфат, древесную золу, без органики.

Выбирая саженец, обратите внимание на показатели его здоровья:

  • гладкое место прививки;
  • здоровые корни без усохших или гнилых частей;
  • зелёный цвет коры на оборотной стороне.

Как выбрать саженец

Выбирайте саженцы возрастом 1 год. До высадки подержите корни саженца несколько часов в воде, можно добавить стимулятор роста.

Процесс посадки молодых саженцев

  1. Опустить саженец на бугорок в углублении.
  2. Расправить корни.
  3. Засыпать землёй так, чтобы прививка расположилась немного выше над поверхностью участка.
  4. Утрамбовать, формируя небольшую канавку по краям ямы.
  5. Вылить 20–30 л воды, переждать, пока абсорбируется.
  6. Привязать саженец к колышку.
  7. Мульчировать навозом, формируя покров высотой 8–10 см, так, чтобы саженец не соприкасался с мульчёй.

Схема посадки

Правила ухода за персиком

Правильный уход за персиковыми деревьями обеспечит хороший урожай и вкусные фрукты.

Профилактика и защита от вредителей и болезней

  1. Мучнистая роса. После окончания периода цветения необходимо обработать препаратами «Топсин» или «Топаз». Все части растения с признаками заболевания срезают.
  2. Курчавость. Для профилактики осенью обрабатывают бордоской жидкостью, весной, после пробуждения используют «Скор», «Хорус», «Хом», через 1,5 недели повторяют. При обнаружении заболевания нужно немедленно срезать поражённые ветки.

Борьба с вредителями проводится обработкой инсектицидами, когда набухли почки. В следующий раз обрабатывают после окончания цветения, совмещая инсектициды с противогрибковыми препаратами.

Частота полива

В первый месяц после высадки деревья поливают каждые 3 дня, из расчёта — 1 ведро воды на 1 растение. Если почва пересохшая, интервал между поливами сокращают до 2 дней, а количество воды увеличивают до 1,5–2 вёдер на саженец.

Взрослые деревья начинают поливать в мае, если зимой и весной было мало осадков. На персиковое дерево понадобится 2–5 вёдер воды, всё зависит от того, насколько сухая земля. Промокнуть должна почва не только сверху, но и в глубине, возле корней.

Полив персика

Частота полива соответствует 1–2 разам в месяц, время — утреннее или вечернее. Последний полив организовывают за 20–30 дней до уборки урожая. Затем растения поливают после снятия плодов и при подготовке к зимовке, увеличивая количество воды до 9–10 л на 1 м² площади.

Схема подкормки

Весной, до того, как раскрылись почки, для молодых деревьев можно применять опрыскивание 7%-ной разведённой мочевиной или после раскрытия почек перекопать землю в приствольном круге, смешивая её с 50 г мочевины и 70 г аммиачной селитры (на 1 м²). Впоследствии, каждые 2–3 года расход удобрений должен возрастать на 20 г. Если персик растёт на бедной почве, его удобряют ежегодно, на плодородной — каждые 2–3 года.

  • мочевиной 30–50 г (можно заменить 50–60 г аммиачной селитры);
  • водной вытяжкой суперфосфата 100–150 г;
  • сернокислым калием 50–70 г (можно заменить 30–60 г хлористого калия);
  • сернокислым аммонием 50–80 г;
  • бурой 10 г.

Подкормка персика

Все эти компоненты растворяют в 10 л воды и используют в начале созревания плодов. После налива персиков, деревья опрыскивают раствором из 30 г сернокислого калия или калийной соли, растворённых в 10 л воды.

В период предзимней подготовки в перекопанную почву кладут 40 г суперфосфата и 50 г хлористого калия — из расчёта на 1 м² почвы. Также, каждые 2–3 года, осенью, вводят компост или перегной или высаживают рядом сидераты (рапс, масленичная редька и другие).

Обрезка и формирование кроны

Густая крона Донецкого жёлтого нуждается в прореживании, для этого проводят обрезку:

  • санитарную (осенью удаляют старые и больные части, а также те, что загущают крону, весной — обмороженные побеги);
  • формирующую (в период между формированием цветковых бутонов и их распусканием на протяжении первых 4 лет жизни формируют крону в виде чаши).

Этапы формирующей обрезки:

  1. После посадки у саженца обрезают проводник, оставляя 60–70 см. Выбирают 1 ветку наверху, растущую под тупым углом к стволу, и два прироста ниже, растущих в разные стороны под примерно одинаковым углом с верхним побегом. От них оставляют по 10 см, все остальные ветки обрезают.
  2. Через год эти ветки укорачивают до 60–70 см, крепкие нижние и верхние приросты срезают, боковые прореживают, у тех, что остались, срезают на 2 почки.
  3. Через год два самых крепких ответвления, расположенных на верхнем побеге (ветки второго порядка), срезают до 60 см, ствол выше — спиливают. Нижнюю ветку срезают до 50 см. Мощные ответвления, так же, удаляют. Ответвления, которые обрезались год назад, срезают на 2 почки.
  4. В последующий год, на ветвях второго яруса оставляют несколько ветвей 3 порядка и срезают их на 1/3. Приросты на них прореживают, из оставшихся — часть укорачивают, а часть оставляют нетронутыми. На верхних ответвлениях срезают 7–8 почек, на нижних — на 2 почки.

Формировка персика

Подготовка к зиме

Почву вокруг дерева обильно поливают, удобряют, перекапывают. После этого нужно покрыть мульчёй почву вокруг дерева пластом 10–15 см, используя торф или перегной. На высоту штамба, рядом, надо вбить 2 колышка, которые будут служить своеобразным каркасом для фиксации картона или нетканого материала для утепления деревьев. Можно использовать мешок из-под муки или лапник. В южных широтах, где зимы тёплые, вместо укрытия ствол приваливают землёй на высоту 50 см.

Сбор и хранение урожая

Сорт относится к среднепоздним, урожай созревает в конце августа. Если Донецкий жёлтый планируется употреблять в свежем виде, то его срывают полностью созревшим, если он предназначен для хранения или перевозки — требуется неполная зрелость плодов. Созревание проходит в несколько этапов, поэтому сбор урожая, также, необходимо провести несколько раз.

Урожай персиков

Созревшие персики сохраняются недолго. Чтобы увеличить срок их хранения до 1,5 месяца, их собирают не полностью созревшими, отбирают здоровые и неповреждённые, оборачивают каждый в газету, складывают слоями в ящики и убирают в помещение с высокой влажностью и температурой 0°С.

Таким образом, персик Донецкий жёлтый — это сорт, который хорошо противостоит морозам и способен быстро восстанавливаться в случае подмерзания. Он даёт крупные плоды отличного вкуса, если не забывать правильно за ним ухаживать. А ещё не придётся высаживать рядом деревья-опылители, чтобы полакомиться фруктами.

Персик «Донецкий белый» (летний сорт, среднепоздний срок созревания) 1 саженец в упаковке

Персик "Донецкий белый" (летний сорт, среднепоздний срок созревания)

Персик «Донецкий белый» относится к летним сортам сочных, медовых персиков со слабо опушенной кожицей. Персики мягкие, вкусны, имеют волокнистую мякоть, которая очень легко отделяется от косточки. Сорт очень ранний, считается наиболее морозостойким среди персиков. Плоды обладают багровым, красным румянцем (если растут на солнышке) и белой мякотью. Сорт высокоурожайный, плоды отлично переносят транспортировку и отличаются прекрасным товарным видом. Часто используется в качестве сырья для компотов, соков, джема или варенья.

Преимущества сорта «Донецкий белый»:
• высокая стойкость к морозам;
• вкусные и сочные плоды;
• универсален в употреблении;
• обладает приятным ароматом;
• высокоурожайный.

Ценность плодов для человеческого организма
Плоды персика и нектарина богаты высоким содержанием микроэлементов, полезных фруктовых кислот и незаменимых витаминов для здоровья кожи и волос. В частности, витамины А и Е помогают обрести красивую, бархатистую кожу, а витамин С в составе плодов поможет укрепить иммунитет. Очень полезно также и масло персиковой косточки, которое богато насыщенными жирными кислотами и обладает смягчающими, питательными свойствами. Для сохранения красоты и молодости персик практические не заменим, его регулярно употребление поможет иметь:
— красивые, шелковистые волосы;
— нежную и молодую кожу;
— крепкий иммунитет и хорошее настроение.
В Венгрии персик еще называют фруктом «спокойствия» и не зря, его регулярное употребление помогает справиться с плохим настроением и победить тревожность. А, также, в нем содержится селен, который является профилактическим средством для раковых заболеваний.

Интересные факты
Персиковое дерево часто называют «деревом жизни», благодаря его полезным фруктам, которые так важны для человеческого организма. А, в США есть даже целый месяц, посвященный этим плодам. С 1982 август считается Национальным месяцем персиков.
Родом персик из Китая, и именно, Китай является лидером по его выращиванию, на втором месте идет Италия. Благодаря нашему теплому климату персики хорошо растут и в Южных областях Украины, а зимостойкие сорта выращивают во всех регионах.
В Китае персик означает долголетие и удачу, а его аромат может выступать в качестве афродизиака. Возможно, именно, поэтому десерты из персика пользуются такой популярностью.

Преимущества покупки саженцев в Agro-Market.ua:
• Только лучшие сорта
• Маркировка каждого сорта
• 100% соответствие сортов
• Бережная и целостная упаковка
• Проверенные временем сорта
• Приживаемость в любом регионе Украины

Упаковка саженцев
Корни саженцев замачиваются в специально приготовленном растворе, так называемой «болтушке» (глиняной). Это гарантирует сохранность корней растения от подсыхания при транспортировке до 7 дней и более. Далее корни саженцев помещаются в пакет и плотно паллетируется. Упаковка целостная и очень надежная.

Персик донской белый описание сорта

Персик ‘Донецкий белый’ — сеянец неизвестного происхождения. Получен на Донецкой опытной станции садоводства из семян, собранных в Армении. Авторы: Л.И. Тараненко, А.И. Сычов, В.В. Ярушников.

Сорт относится к перспективным. Рекомендуется для возделывания на северной границе ареала культуры персика.

Цветы и плоды:

Плоды у представителей сорта ‘Донецкий белый’ мелкие и средней величины, массой до 100–110 г. Кожица белая, без румянца.

Мякоть белая, хорошего вкуса. Назначение плодов универсальное.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Персик ‘Донецкий белый’ относится к сортам среднепозднего срока созревания. Урожайность обильная. Скороплодность высокая.

Зимостойкость:

Устойчивость к болезням:

Сорт относительно устойчив к грибным болезням.

800 руб.

Персик «Донской морозоустойчивый» – дерево или куст высотой 3-4 м, одна из наиболее скороспелых плодовых культур. Урожайность высокая и регулярная, а период производительности продолжается до 20 лет.

Персик Донской (морозоуст.) С10, ( АПМ18) – 800 рублей.

Плодовитость
Плоды массой 60-80 г. Персик начинает плодоносить на 3-4 год жизни. С 10-15 летнего дерева или куста урожайность составит до 10 ведер плодов.

Декоративность
Плоды желтые с румянцем, очень вкусные и сладкие, мякоть кремовая, косточка почти свободная, созревают с середины августа до середины сентября.

Выращивание и уход
Персик теплолюбив и светолюбив, относительно засухоустойчив, но при недостатке влаги нуждается в поливах. Персик «Донской» обладает хорошей восстановительной способностью при обмерзаниях после суровых зим, не боится морозов и в -40 °С, но боится затяжных оттепелей в феврале-марте. В этот период почки набухают (а иногда уже и начинают распускаться), поэтому похолодание даже до -8…-10 °С приводит к вымерзанию и гибели надземной части растения. Если такое происходит с персиком, то весной от корней вырастают молодые порослевые побеги и через два года он опять плодоносит. Персик «Донской морозоустойчивый» практически не обрезают и специально не формируют крону. Весной, когда уже пробуждаются почки, удаляют усохшие, поврежденные камедью, подмерзшие веточки (срезы больше 1 см замазывают садовым варом, масляной краской или глиной пополам с коровяком). У растений, сформированных кустом, вырезают на уровне почвы стареющие стволы, взамен оставляют часть молодой поросли (столько, чтобы ветки были хорошо освещены и свободно продувались ветром). Персик «Донской» устойчив к мучнистой росе и курчавости листьев.

Использование
Используют для употребления в свежем виде, приготовления варенья, компотов.

Персик «Донской морозоустойчивый» / Peach «Donskoy frost-resistant»

Персик «Донской морозоустойчивый» – дерево или куст высотой 3-4 м, одна из наиболее скороспелых плодовых культур. Урожайность высокая и регулярная, а период производительности продолжается до 20 лет.

Персик Донской (морозоуст.) С10, ( АПМ18) — 800 рублей.

Плодовитость
Плоды массой 60-80 г. Персик начинает плодоносить на 3-4 год жизни. С 10-15 летнего дерева или куста урожайность составит до 10 ведер плодов.

Декоративность
Плоды желтые с румянцем, очень вкусные и сладкие, мякоть кремовая, косточка почти свободная, созревают с середины августа до середины сентября.

Выращивание и уход
Персик теплолюбив и светолюбив, относительно засухоустойчив, но при недостатке влаги нуждается в поливах. Персик «Донской» обладает хорошей восстановительной способностью при обмерзаниях после суровых зим, не боится морозов и в -40 °С, но боится затяжных оттепелей в феврале-марте. В этот период почки набухают (а иногда уже и начинают распускаться), поэтому похолодание даже до -8…-10 °С приводит к вымерзанию и гибели надземной части растения. Если такое происходит с персиком, то весной от корней вырастают молодые порослевые побеги и через два года он опять плодоносит. Персик «Донской морозоустойчивый» практически не обрезают и специально не формируют крону. Весной, когда уже пробуждаются почки, удаляют усохшие, поврежденные камедью, подмерзшие веточки (срезы больше 1 см замазывают садовым варом, масляной краской или глиной пополам с коровяком). У растений, сформированных кустом, вырезают на уровне почвы стареющие стволы, взамен оставляют часть молодой поросли (столько, чтобы ветки были хорошо освещены и свободно продувались ветром). Персик «Донской» устойчив к мучнистой росе и курчавости листьев.

Использование
Используют для употребления в свежем виде, приготовления варенья, компотов.

Сравнительная характеристика лучших ранних и поздних сортов персиков

Персик относится к семейству Розовых. Персиковое дерево отличается от остальных плодовых культур очень интенсивным ростом. Это недолговечная, скороплодная культура. Если раньше было принято считать, что персиковое дерево можно выращивать только в южных регионах, то в настоящее время селекционерам удалось вывести морозоустойчивые гибриды. Такие гибриды могут переносить даже сильные морозы до -28 градусов. Благодаря этому высаживать персик можно практически в любой широте России.

Сорта персиков отличаются такими характеристиками, как цветение, период созревания плодов, морозостойкость и плодоношение. Помимо климатических условий, где они произрастают, большую роль в формировании урожая играет и уход за деревцем. В теплицах можно выращивать любые разновидности персика. Различают два вида сортов: ранние и поздние. Плоды ранних видов начинают созревать уже в июле, а поздних – в конце августа и до начала сентября. Есть сорта, урожай с которых можно собирать и в октябре.

Зимостойкие разновидности персика очень ценятся в средней полосе России, поскольку здесь морозы могут достигать -30 градусов. Не каждый сорт сможет пережить такие холодные зимы.

При выборе зимостойких разновидностей можно обратить внимание на сорта польской, американской или канадской селекции.

Лучшие зимостойкие сорта персика:

Данный вид выведен американскими селекционерами. Хорошо переносит морозные зимы. Помимо этого, устойчив к курчавости. Прекрасно адаптирован под условия выращивания в российском климате. Плоды сочные и вкусные, довольно рано созревают. Оттенок плодов желто-оранжевый с красными пятнами, масса одного плода – 150 гр. Высота дерева сорта «Редхейвен» достигает восьми метров. Если не соблюдать необходимые правила агротехники, дерево может быть поражено различными грибковыми заболеваниями.

Помимо того, что гибрид «Коллинз» зимостоек, также он отличается обильными урожаем. Плоды очень крупные, обладают кисло-сладким вкусом, сочные. Созревание урожая происходит постепенно, собирать его можно частями. Характеризуется устойчивостью к таким заболеваниям, как мучнистая роса и курчавость. Прекрасно переносить как весенние, так и зимние заморозки. Его необходимо постоянно поливать, подрезать, а также вносить органические и минеральные удобрения.

Персик киевский – морозостойкий и ранний. По мере созревания плоды приобретают насыщенный желтый или светло-желтый оттенок с розовыми пятнами. Вид «Киевский ранний» плохо переносит избыточную влажность. Характеризуется высокой устойчивостью к вредителям и заболеваниям.

Персик Кремлевский относится к ранним и морозоустойчивым гибридам. Прекрасно приспосабливается к любым умеренным климатическим условиям. По мере созревания плоды приобретают желтый, оранжевый цвет с красными пятнами. Еще одним достоинством этого гибрида Кремлёвский является его устойчивость к различным заболеваниям и насекомым.

«Кардинал» — это персик морозостойкий, но он не способен выдерживать слишком низкие температуры. «Кардинал» нуждается в дополнительном уходе. Его необходимо постоянно поливать, вносить удобрения и обрезать, чтобы сформировать крону.

Ранние виды персика начинают поспевать в середине июня – середине июля.

Наиболее популярные ранние сорта персика:

Ранний, зимостойкий персик. Плоды обладают прекрасными вкусовыми характеристиками. Масса одного плода составляет от 80 до 125 грамм. По мере созревания персики приобретают желтый оттенок, на которых появляется небольшие розовые пятна. Мякоть очень нежная и сочная, но плохо отстает от косточки.

Разновидность «Фаворита Мареттини» отличается высокой урожайностью. В зависимости от региона выращивания масса плодов может варьироваться от 80 грамм и больше. Плоды круглой формы, бордового оттенка. Мякоть очень сочная, бело-зеленого оттенка, от косточки отстает плохо.

Характеризуется высокой урожайностью, устойчивостью к морозам. Недостатком этого вида является его низкая устойчивость к засухе. Плоды довольно крупные, могут достигать массы до 120 грамм, сочные. Кожица желтая с небольшим бордовым румянцем, плотная, сильноопушенная. Мякоть очень плохо отделяется от косточки.

Данная разновидность была выращена в Никитинском Ботаническом саду в 1934 году. Характеризуется богатой урожайностью. Поспевшие персики, как правило, могут достигать массы до 110 грамм. Кожица тонкая, нежная, зеленовато-кремового оттенка. На поверхности кожицы присутствуют красные полосы. Мякоть довольно сочная на вкус и волокнистая.

Вырастить на территории России гибриды, относящиеся к ранним сортам довольно проблематично. Самыми подходящими для климатических условий России будут разновидности среднего срока созревания. Это начало июля – конец августа. Лучшие сорта:

Один из самых популярных гибридов, относящихся к среднераннему сроку созревания. Как и «Пушистый ранний», был выведен в Никитинском Ботаническом саду. Плоды довольно крупные, около 100-200 грамм, широко-овальной формы. Кожура желто-оранжевого цвета, присутствуют ярко-красные пятна. Характеризуется плотной и мясистой мякотью плодов с кисло-сладким вкусом. Косточка не очень большая и легко отстает от мякоти.

Основной отличительной чертой от всех остальных сортов является то, что у этого гибрида поспевший белый персик. На кожице также присутствует небольшой розовый румянец. Плоды характеризуются округлой формой с неглубоким «швом». Масса каждого плода от 90 до 140 грамм. Мякоть спелых персиков не окрашена, полупрозрачная, от косточки практически не отделяется. Довольно сладкая и сочная. В зависимости от региона произрастания может присутствовать небольшая кислинка. Из-за того, что плоды очень мягкие, они тяжело поддаются транспортировке, поэтому найти на рынке «Донецкий Белый» вряд ли удастся. Подходит только для выращивания на приусадебном участке.

«Черный персик» был выведен в результате скрещивания персика, алычи и китайской сливы. Характерной особенностью данного гибрида является его мякоть и кожица, которые отличаются очень темным цветом. Плоды очень маленькие, от 30 до 40 грамм. Несмотря на такие небольшие размеры, плоды черного персика ценятся из-за того, что количество витамина С в них в четыре раза больше, чем в обычном персике. Данный гибрид в России не выращивается.

Кроме вышеперечисленных, к разновидностям среднего срока созревания относятся такие морозостойкие виды, как «Редхейвен», «Киевский» и «Кардинал».

Поздние сорта персика подходят для выращивания в южных регионах, поскольку климат средней широты для этого не подходит.

Период созревания фруктов начинается в середине августа и заканчивается в октябре.

Лучшие поздние сорта:

Выведен в США. Фрукты очень крупные, масса может достигать до 200 грамм. Кожица оранжево-красная. Мякоть яркого желто-оранжевого оттенка. Довольно плотная и ароматная, очень сочная. На вкус сладкая. Деревце дает богатый урожай, период цветения начинается поздно. Обладает устойчивостью к различным заболеваниям. Период созревания начинается после 15 августа и длится в течение двух недель.

Поздний сорт, период созревания начинается в середине августа. Выведен канадскими селекционерами. Фрукты довольно крупные, от 125 и до 170 грамм, желтого оттенка с ярко-красными пятнами. Мякоть не очень плотная, желтого оттенка, на вкус сладкая и сочная, обладает приятным ароматом.

Срок созревания начинается в середине августа и до середины сентября. Спелые фрукты не очень большие, масса составляет около 60-80 грамм. Кожица характеризуется желтым оттенком с розовым румянцем. Мякоть кремового цвета, достаточно сладкая. Косточка хорошо отделяется. Плодоносить начинает на третий-четвертый год жизни. Подходит для приготовления варений и джемов.

Период созревания начинается в начале августа. Спелые фрукты крупного размера, до 150-200 грамм. Форма округлая, цвет кожицы светло-желтый, присутствует небольшой румянец. Мякоть волокнистая, сочная и сладкая, белого оттенка. Выведен российскими селекционерами. Очень плохо транспортируется, поэтому подходит только для выращивания на дачных участках.

Плоды персика любят как дети, так и взрослые. Они обладают сладким или кисло-сладким вкусом и сочной, нежной мякотью. Если раньше выращивать персиковые деревья можно было только на Юге, то сейчас это можно сделать практически в любом регионе. Главное в этом случае — выбрать подходящий, устойчивый к морозам вид. Это могут быть такие гибриды, как «Кремлевский» или «Редхейвен». Существуют также ранние и поздние гибриды. Многие садоводы стремятся выращивать на своем приусадебном участке персиковые деревья и ждут от них богатого урожая. Добиться этого не очень сложно, главное — соблюдать основные правила ухода за деревцами.

Персик Донецкий ранний

(Услуга: посадка +30% от стоимости)

Описание сорта Персик Донецкий ранний

Персик Донецкий ранний сорт самоплодный. Деревья сильнорослые, с раскидистой кроной, округлой формы. Имеет высокую урожайность. Плоды персика Донецкий ранний больше среднего, 150-220 грамм. Мякоть ароматная, сочная, достаточно сладкая, имеющая приятную кислоту. Достоинствами сорта персик Донецкий ранний являются высокая зимостойкость и урожайность, хорошие вкусовые качества.

В интернет-магазине Королевский сад вы можете купить крупномеры и саженцы сорта персик Донецкий ранний и других плодовых деревьев в Москве, посмотреть фото и описание персик Донецкий ранний

Характеристики сорта Персик Донецкий ранний

2 года — 600 р., 3 года — 900 р., 4 года — 2000 р., 5 лет — 4500 р., 6 лет — 6500 р., 7 лет — 8500 р., 8 лет — 11500 р., 9 лет — 14500 р., 10 лет — 17500 р., 11 лет — 23500 р.

Персик «Донской морозоустойчивый»

Персик «Донской морозоустойчивый» — одна из наиболее скороспелых плодовых культур. Урожайность стабильно высокая. Плоды не очень крупные, массой 60-80 г, с розовым румянцем. Мякоть сладкая, косточка отделяется хорошо. Начинает плодоносить на 3 -4 год жизни. Урожайность 10-летнего растения может достигать 10 ведер плодов.

Персик теплолюбив, светолюбив, относительно засухоустойчив, но при недостатке влаги нуждается в поливах. Персик «Донской» обладает хорошей восстановительной способностью при обмерзаниях после суровых зим, не боится морозов и в -40 °С, но боится затяжных оттепелей в феврале-марте. Устойчив к мучнистой росе и курчавости листьев.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Нектарин Биг Топ
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector