Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Персик: сорта, их описание, фото и особенности выращивания

Персик: сорта, их описание, фото и особенности выращивания

Привычный для современного рынка персик ранее считался «выходцем» из Персии, однако многие называют Китай местом его произрастания.

персик сорта

Хотя сорта персиков в Древнем Китае были немногочисленны, именно это дерево называли символом долголетия, целомудрия и чистоты. Девушкам, выходящим замуж весной, дарили ветку цветущего персикового дерева, а летом невестам вручали его плод, как символ счастливого замужества.

Выбор сорта персика

Персик любит тепло, поэтому произрастает в основном в южных регионах, хотя селекционеры вырастили зимостойкие сорта, которым подходит более прохладное лето.

Выбирать саженцы для посадки на приусадебном участке следует, ориентируясь именно на климатические условия. К выбору сорта нужно подойти со всей серьезностью, чтобы не разочароваться в будущем от зря потраченных усилий.

сорта персиков

Для регионов с холодными зимами подходит дерево персик, сорта которого имеют следующие показатели:

  • повышенную морозоустойчивость;
  • иммунитет к различным заболеваниям;
  • способность быстро адаптироваться и давать новые побеги.

С такими характеристиками есть работы американских, европейских и отечественных селекционеров. В теплых краях быстро приживаются и хорошо растут все сорта персиков, поэтому выбор стоит между вкусом, размером и качеством плодов.

Зимостойкие сорта персиков

Персик зимостойкий, сорта которого выведены лучшими селекционерами мира, давно зарекомендовал себя как дерево, пригодное для промышленного и личного выращивания в регионах с суровыми зимами. Среди хорошо переносящих холод, встречаются ранние и поздние сорта.

  • Одним из самых знаменитых в этой категории считается отечественный персик сорта «Пушистый ранний» (1932 год). Он легко переносит морозы до -30 градусов и проверен временем. Его плоды созревают к середине июля, имеют округлую форму кремового цвета. Применяется для варенья, джемов и употребления в сыром виде. Для улучшения вкусовых качеств плодов рекомендуется формировать крону дерева в виде чаши. По простоте ухода и устойчивости к заболеваниям подходит начинающим садоводам. Для избегания курчавости листвы, которой он иногда страдает, опытные садоводы опрыскивают дерево раз в 4 года фунгицидом.
  • Персик сорта «Сочный», также отечественного производства, относится к ранним морозостойким видам. Дерево выдерживает морозы до -30, устойчиво к мучнистой росе и редко подвергается курчавости листьев. Любимо садоводами за свойство к быстрому росту побегов весной и неповторимый вкус плодов. Персики вырастают сочные, с белой ароматной мякотью до 130 г весом. Урожайность настолько высокая, что часто приходится обрывать еще несозревшие плоды, чтобы ветки не сломались под их весом.
  • Особенные свойства имеет персик сорта «Зимостойкий», который был выращен на Украине из косточки, при этом он сохранил все материнские качества. Это дерево выдерживает морозы до -40 градусов, при этом у него могут промерзнуть корни, ветки и цветочные почки, но оно настолько сильное, что восстанавливается через год-два. Плоды у дерева большие, до 200 г, а урожай настолько высокий, что опытные садоводы заранее обрывают завязи. Рекомендуется не сажать рядом с этим сортом другие виды персиков или косточковых.

инжирный персик сорта

Все перечисленные сорта персиков были выведены с единственной целью – противостоять суровым морозам, поэтому их можно смело сажать в климате с коротким летом и продолжительным холодным периодом.

Ранние сорта

В коммерческих целях селекционерами были выведены сорта раннего персика, когда плоды созревают в конце июня-начале июля.

К ним относятся:

  • Работа итальянских селекционеров привела к появлению сверхраннего сорта персика «Фаворит Мореттини». Его отличительной особенностью является способность к быстрому росту побегов, которые порой вырастают до 0,5 м за год. Плоды этого сорта достигают по весу 150 г, имеют вкусную, сочную мякоть при урожайности до 40 кг с дерева. Недостатком сорта считается его неустойчивость к морозам, но если качественно укрывать корни зимой, то его вполне можно высаживать не только в южных регионах страны. Преимущество –
    устойчивость к заболеваниям.
  • Для садоводов, доверяющих качеству, проверенному годами выращивания, персик сорта (фото ниже) «Киевский ранний» является одним из самых любимых. Его плоды созревают в начале июля, имеют белую, сладкую, ароматную мякоть и вес до 100 г. Он пригоден для посадки в средней полосе России, но плохо переносит морозы. За этим сортом замечено свойство восстанавливаться после суровых зим, поэтому не следует спешить выкорчевать дерево после поражения его холодом. Через год-два оно может полностью вернуться в «строй». Его недостатком является слабая устойчивость к мучнистой росе, поэтому дерево подходит более опытным садоводам, хотя на основе этого сорта уже выведены виды персиков, которым такое заболевание не страшно. Хотя следует отметить, что их не так много.
Читайте так же:
Персик Сочный

В основном все ранние сорта персика были выведены искусственно, так как они теплолюбивые, а в регионах с более прохладным климатом их созревание наступает в августе. Поэтому теперь такие культуры разделяются на ранние и средние по созреванию.

Сорта среднего созревания

Вполне естественным считается созревание персиков в августе, хотя и здесь поработали селекционеры. Основное направление в их работе – это выведение деревьев, устойчивых к заболеваниям и вредителям.

Описание сортов персиков среднего созревания, прежде всего, ориентируется на урожайность, качество плодов и выносливость.

персик сорта рубиновый принц

  • «Посол мира» хорошо переносит весенние заморозки и дает крупные плоды до 160 г веса с желтой окраской и сочной мякотью. Созревает к середине августа и считается высокоурожайным.
  • Достаточно молодой сорт «Гривна» имеет средние плоды до 90 г веса, он обладает прекрасными вкусовыми качествами и устойчивостью к транспортировке. Редко подвергается заболеваниям, хорошо переносит зиму, поэтому не требует пристального внимания при уходе. Созревает в начале сентября.
  • «Ветеран» был выведен канадскими селекционерами еще в 1925 году. Плодоносить начинает на 3 год после посадки и дает высокие урожаи даже после холодной зимы. Плоды достигают 130 г веса, имеют желтую мякоть и отличный вкус. Устойчивость к заболеваниям и транспортировке делают этот сорт персиков пригодным для коммерческого выращивания.

Благодаря работе селекционеров мира персиковые деревья перестали быть привилегией только южных краев и все чаще встречаются в регионах с очень холодным климатом.

Сорт «Рубиновый принц»

Персик сорта «Рубиновый принц» выведен американскими селекционерами и относится к среднеспелой промышленной культуре.

  • Дерево дает крупные плоды весом от 150 до 300 грамм.
  • Вкусовые качества отличные – персики сочные, мясистые, кисло-сладкие с желтой мякотью.
  • Высокая транспортабельность и длительное сохранение товарного вида делает его хорошим сортом для выращивания на больших плантациях.
  • Созревание плодов происходит в середине июля.
  • Деревья этого сорта отличаются большой рослостью и высоким урожаем.

персик сорта фото

Сорт «Рубиновый принц» подходит тем садоводам, которые решили вывозить продукцию своего сада на рынок. Плоды этого сорта пригодны для консервации, но чаще всего их едят в свежем виде.

Инжирный персик

Ничего общего этот плод с инжиром не имеет, хотя многие люди считают его результатом скрещивания этих двух видов. Единственное, что есть общее у этих фруктов – их форма. Инжирный персик, сорта которого пока не многочисленны, появился не так давно на рынках и прилавках магазинов и сразу привлек внимание своей плоской формой.

Хотя в Европу инжирный персик попал из Китая еще в начале 19 века, он не был распространен, но его свойства явно превышают качества привычных сортов.

  • Инжирный персик достаточно морозоустойчивый, и его почки и завязи не боятся весенних заморозков.
  • Плоды имеют маленькую косточку, что считается большим плюсом с гастрономической точки зрения.
  • Хорошо переносит транспортировку и прекрасно укладывается в ящики, хотя не способен храниться длительно.
  • Созревание происходит в середине августа, плоды весом до 100 г имеют диаметр до 7 см, а также глубокий «шов» посередине.
  • Вкусовые качества отличные. Персики сочные, с белой ароматной мякотью, более сладкие под кожурой, они меняют свой вкус возле косточки.

персик сорта сочный

Наиболее известны два сорта инжирного персика – «Сатурн» и «Владимир». У первого плоды среднего размера и весом до 100 г, кремового цвета. «Владимир» дает более крупные персики – до 180 г каждый с очень сладкой и сочной мякотью.

Выбор места и почвы для посадки персика

Чтобы персик на участке плодоносил как можно дольше и больше, следует заранее подыскать ему подходящее место. Ни в коем случае нельзя сажать эти деревья в низинах, сырых и продуваемых местах. Лучшее место для персика – это южная, солнечная сторона, полностью защищенная от ветра.

Также необходимо учитывать, кто был предшественником этой культуры. Не подходит участок, на котором росли клубника, бахчевые или пасленовые. После них в почве может остаться вертицеллез, которым может заразиться молодой саженец.

Перед посадкой обязательно необходимо добавить комплекс минеральных и органических удобрений в посадочные ямы.

Подготовка почвы к посадке

Если земля обедненная, то следует ее смешать с суперфосфатом (50 г), хлористым калием (50 г), древесной золой (200-300 г) и перегноем или компостом (до 8 кг). Такой состав применяют при посадке саженцев весной.

Если посадка проводится осенью, то достаточно кинуть в яму перегноя, присыпать его на 20 см землей и сверху поставить саженец. Оптимальный размер ямы для посадки составляет 50х50х50 см. При засыпке деревца необходимо проследить, чтобы прививка была на 5 сантиметров выше грунта. Полив проводится сразу после посадки.

Уход за персиком

Уход, а в большей степени обрезка, зависит от сорта персиков. Эти деревья спокойно переносят засушливость почвы, но нехватка воды тормозит их развитие и качество плодоношения. В период длительного отсутствия дождей рекомендуется выливать 1-2 ведра воды под дерево один раз в 2-3 недели. Работа эта проводится с начала июня вплоть до середины августа.

персик зимостойкий сорта

Подкормку используют во время весенней и осенней перекопки участка. После зимы применяются азотные удобрения, например, аммиачная селитра (70 г) или мочевина (50 г). Они благотворно влияют на рост побегов и плодоношение дерева. Осенью достаточно добавлять перегной один раз в 2-3 года.

Во время образования завязи у персика следует удалять слабые и оставлять сильные побеги. Это поможет сохранить дереву силы и дать большой урожай крупных плодов.

Обрезка персиковых деревьев

Для долгой и плодотворной жизни персикового дерева в течение всего времени применяют несколько видов обрезок:

  • Формирующая крону обрезка в разы улучшает плодоношение и качество самих плодов. Размещая в грунте саженец, следует заранее выяснить, какая крона должна быть сформирована у данного сорта.
  • Прореживание дает простор для более сильных побегов.
  • Оздоровление дерева проводится благодаря обрезке поврежденных морозом или гниющих веток. Проводится каждую весну.
  • Для омоложения персика осуществляется глубокая обрезка веток у деревьев старше 7 лет.

Эта несложная работа даст обильный урожай персиков.

Вредители

У персиков всего 3 серьезных «врага», и их профилактика должна проводиться на должном уровне.

  • Монилиоз – грибковое заболевание косточковых деревьев. Для избавления от последствий его распространения необходимо трижды обрезать ветки ниже зоны поражения – весной, затем сразу после цветения и осенью.
  • Курчавость у листьев также вызвана грибком, для профилактики которого следует опрыскать дерево 1% раствором бордосской жидкости – весной до почкования, после сбора урожая и после опадения листвы. лечится так же, как и монилиоз.

Если проводить эти профилактические работы и вовремя обрезать ветки, то дерево будет плодоносить долго и обильно.

Сорта невымерзающих персиков

Персик не такой уж и неженка, как может показаться на первый взгляд. Многие сорта в состоянии глубокого покоя выдерживают морозы до -30… -32 С! Хотя цветковые почки могут погибнуть при -21…-23 С. Бутоны не боятся заморозков до -8… -10 С. И лишь цветки и завязи погибают при морозах -3 С.

Сорта, способные переносить такие температуры, называются высокозимостойкими. В обычные годы они не имеют повреждений после зимовки, а в суровые зимы подмерзают незначительно.

К таким сортам относятся: Золотая Москва, Красная Девица, Лауреат, Пушистый Ранний, Сочный, Сказка, Фламинго и др. Особенно тяжело персикам пришлось зимой 2006 года.

В это время были дважды зарегистрированы критические температуры зимой и два возвратных заморозка весной. В этот год особо отличились как старые сорта: Сочный, Пушистый Ранний, Ранний-85, так и новые: Андрей Лупан, Вавиловский, Гармония, Крымская Осень, Мелитопольский Ясный, Посол Мира, Освежающий, Стартовый, Юбилейный Ранний.

Есть морозостойкие сорта и среди зарубежных: Ботен Кисев, Вейт 1111, Ифтихор, Нектагранд, Релианс, Фаворита Мореттини, Харбингер и др.

… и заморозки – тоже

А вот к весенним заморозкам наиболее устойчивыми оказались Валиант, Ветеран, Г. Лебедев, Золотой Юбилей, Ред Хавен, Фламинго, нектарин Нектагранд-4. Они давали урожаи, даже когда заморозки проходили в середине мая.

Планируя персиковый сад, специалисты рекомендуют в первую очередь обратить внимание на новинки: Вавиловский, Гармония, Докторский, Демерджинский, Кандидатский, Крымская Осень, Крымский Фейерверк, Ореховый, Освежающий, Посол Мира, Сагдиец, Стартовый. Эти сорта увеличивают период потребления персиков на 1-1,5 месяца и выгодно отличаются от старых товарностью, транспортабельностью и вкусом.

Косточкой от персика до абрикоса

Если не удается достать морозостойкие сорта, можно посадить персик косточкой. Такие деревья, хоть и уступают культурным по качеству плодов, зато будут хорошо приспособлены к зимам в вашей местности. Недостаток такого способа в том, что наиболее зимостойким будет сеянец от сеянца. То есть второе или третье поколение, выращенное из косточки.

Правда вкусовые качества зачастую падают настолько, что персики по размерам и вкусу начинают больше напоминать абрикосы. И что самое неприятное – сеянцы могут потерять устойчивость к болезням, характерным для большинства новых сортов.

Кустом или гнутьем

Выращивать персики – дело рискованное. Хорошо еще, что они начинают плодоносить буквально на второй год. В случае сильных морозов и подмерзания персик способен быстро восстановить крону и снова начать плодоносить.

Нам лишь надо обрезкой уменьшить вероятность полного вымерзания дерева и создать условия для скорейшего восстановления кроны в случае ее подмерзания.

Для этого персики в год посадки обрезают на 20-30 см выше прививки и из выросших побегов формируют куст с 6-8 ветками. Тогда, даже если половина из них зимой вымерзнет, без персиков не останетесь.

Сибирские персики

Выращивают персики даже в Сибири. Там их сажают под углом 45 градусов, на зиму пригибают к земле и укрывают травой и землей. Кусты ежегодно приходится сильно обрезать, не давая им разрастаться и поддерживая форму полустланца. В результате персики растут и плодоносят по 10-15 лет в довольно суровом климате.

Курчавость и нормирование

Чем краснее побеги у персика, тем большие морозы они могут выдержать. Поэтому еще летом нужно убирать часть слабых побегов, давая возможность лучше вызреть оставшимся. Работа эта очень важная, так как персик склонен образовывать массу побегов, большинство из которых зимой все равно вымерзает.

Оставляют ветки не тоньше карандаша, остальные можно обрезать, так как все равно они не будут плодоносить. Зимостойкость очень сильно снижает курчавость персика. Это грибное заболевание поражает деревья весной. Если не обрабатывать персики Хорусом, Строби или Полихомом, то одни сорта окажутся совсем без листьев, другие будут бледно-желтыми и зимой большинство из них вымерзнет. Одной-двух обработок до цветения и одного после достаточно, чтобы защитить сад.

Иссушение ветром

Персик – очень влаголюбивая культура. Он не любит засуху даже зимой. Поэтому сажают его в местах, защищенных от ветров. Если не учесть действие ветров, то весной при обрезке можно увидеть, что часть веток сухая, хотя следов подмерзания нет (кора зеленая, а не бурая). Это и есть результат зимнего ветра…

Истощение урожаем

Даже если у персика опылится всего 20% цветков, дерево окажется перегруженным. Плоды в прямом смысле его истощают и неудивительно, что на следующий год после обильного плодоношения такие деревья вымерзают. В годы обильного цветения лучше снять с персиков 2/3 цветков, а затем убрать и более слабые завязи.

Все три последних фактора являются главными «родственниками» мороза. В основном из-за них и вымерзают персиковые деревья, казалось бы, морозостойких сортов.

Топ-10: Странные, редкие и необычные персики

В то время как большинство людей ассоциирует персики с более жаркими американскими штатами, такими как Флорида, персик впервые появился в Китае. Однако вам не нужно ездить в Китай или какую-либо другую страну мира, чтобы посмотреть на самые необычные и редкие персики, потому что мы собрали их в этой статье.

10 – Сорт Харроу Даймонд (Harrow Diamond)
Топ-10: Странные, редкие и необычные персики
Этот морозоустойчивый широкораспространённый персик является одним из самых популярных ранних сортов. Благодаря своей сочной желтой мякоти, он обладает превосходным вкусом и отлично подходит для употребления в любую погоду.

9 – Китайский жемчужный персик (China Pearl)
Топ-10: Странные, редкие и необычные персики
Этот сорт зачастую считается самым твёрдым в мире. Эти твёрдые белые персики с отличным вкусом могут выдержать даже температуры ниже нуля!

8 – Сорт Тропи-Берта (Tropi-berta)
Топ-10: Странные, редкие и необычные персики

Персики этого вида, как правило, очень крупные с твёрдой, сочной мякотью и отличным вкусом. Деревья, на которых растут эти персики, также требуют больше пространства и ухода, чем другие сорта персиков, так как они растут гораздо быстрее и обладают более пышной растительностью.

7 – Сорт Белая Леди (White Lady)
Топ-10: Странные, редкие и необычные персики
Персики этого сорта обладают белой мякотью, которая содержит мало кислоты и много сахара. По слухам, эти персики также обладают просто божественным ароматом.

6 – Сорт Флэймин Фьюри (Flamin’ Fury)
Топ-10: Странные, редкие и необычные персики
Маленький персик рядом с огромным – это привычный для нас персик, а большой персик это Флэймин Фьюри. Книга рекордов Гиннесса официально признала этот вид персиков самым огромным в мире.

5 – Сорт Золото Пустыни (Desert Gold)
Топ-10: Странные, редкие и необычные персики
Деревья сорта персиков «Золото пустыни» являются одними из немногих способных к самоопылению. Дерево дорастет примерно до 9 метров и также считается одним из наиболее быстрорастущих. Сами плоды примечательны своей формой, напоминающей сердце.

4 – Карликовые персики
Топ-10: Странные, редкие и необычные персики
Эти персики являются самым мелким видом, который можно вырастить. Целое дерево никогда не вырастет выше 2 метров! Однако большинство из деревьев этого вида дорастают лишь до метра.

3 – Сорт Эирлум (Heirloom Peaches)
Топ-10: Странные, редкие и необычные персики
Этот сорт персиков на самом деле отличается тем, что культивируется последние 50 лет. Довольно старый сорт.

2 — Персики с красной мякотью (Red-Fleshed Peaches)
Топ-10: Странные, редкие и необычные персики
Эти персики иногда ещё называют кровавыми персиками или Peche de Vigne. Мякоть этих фруктов окрашена в тёмно-красный цвет и обладает одним из самых приятных вкусов в мире.

1 – Персики Пончики (Donut)
Топ-10: Странные, редкие и необычные персики
Большинство людей скорее захотело бы скушать пончиков, чем обычных фруктов, не так ли? Так почему бы не объединить лучшее из обоих миров и не кушать персики-пончики. К сожалению, они лишь выглядят как всеми любимый десерт.

Персик Флеминг Фьюри — описание сорта и отзывы садоводов

Персиковых садов у нас практически нет. Садоводов многое смущает в этой культуре. Например, поражение болезнями – в отдельные годы настолько сильное, что хорошо перезимовавшие деревца могут остаться без урожая. Низкая зимостойкость ставит под вопрос выживание персика не только в эту суровую зиму, но и – в более мягкие. А потери значительной части кроны из-за подмерзаний – обычное дело.

Осложняет выращивание персиков еще и то, что отечественными плодами сильно не поторгуешь, и большой урожай приносит новые проблемы. Транспортабельность у них отвратительная, а внешний вид уступает импортным «резиновым» персикам, наводнившим наши магазины. Между тем заморская продукция лишь отдаленно по вкусу напоминает персики.

Фрост – иммунный и морозостойкий

Решить все проблемы обещают с помощью новых сортов. Так совершенно недавно получили новые морозостойкие сорта. Например, в Америке вывели сорт Фрост, который уже называют одним из лучших в мировой селекции. Он уже вошел в десять самых товарных. В названии сорта отражено одно из важных его достоинств (переводится с английского как мороз).

Помимо морозостойкости Фрост иммунен к болезням. Устойчивость проявляется даже к курчавости листьев, которую считают обязательным «симптомом» холодной весны и до сих пор лечили лишь опрыскиваниями Ридомилом, Полихомом и другими системными медьсодержащими препаратами. Причем сорт именно иммунен. За восемь лет изучения этого сорта не было замечено ни единого случая поражения листвы или плодов курчавостью и мучнистой росой.

Описание сорта

Плоды очень красивой красной окраски. С легким опушением. Средний размер – 150 г, а отдельные – до 280 г. Душистые, с благородной кислинкой. Садоводы, кто умудрился приобрести новинку, утверждают, что плодоносят деревья «как сумасшедшие». Хотя это может оказаться и преувеличением.

Сорт считается поздним, созревает в первой декаде сентября. В южных районах может созреть в конце августа. Транспортабельность плодов хорошая – четверо суток без потери внешнего вида и вкусовых качеств.

Кстати, по внешнему виду Фрост сильно напоминает Флеминг Фьюри. Это еще один сорт с высокой зимостойкостью и абсолютной иммунностью к курчавости. Хотя размер плодов при хорошем уходе колеблется от 200 до 250 г и транспортабельность немного выше – шесть суток.

Впрочем, это не самая большая «плата» за стабильное плодоношение. Так считается, что эти сорта в южных областях лишь раз в пять лет теряют цветковые почки, в остальные годы дают высокие урожаи.

Другие лучшие сорта

Персик сорта Фрост вошел в наилучшую десятку вместе с наилучшими сортами мира селекции Флойд Зайгер (США), Флемин Фьюри (США), Твард Тардивов (Канада), серии Пинто (Тянь-Шань) и Гиндукуш (Китай)…

Персик Флеминг Фьюри PF-24-C (Cold Hardy)

Персик Флеминг Фьюри PF-24-C (Cold Hardy) — средне-поздний сорт персика. Селекция США.

Самый крупный представитель линейки Флемингов. Занесен в книгу рекордов Гиннесса за самые крупные плоды.

Созревает в конце августа — начале сентября (+24 от Rh). В условиях Запорожской обл. — 25 августа — 5 сентября.

Первый урожай у нас был получен в 2017 г.

Плоды очень крупные. Форма шарообразная. Плоды желтые. Румянец на 30% поверхности плода.

Мякоть желтая, средней плотности, очень сочная, душистая. Ароматные. Косточка отделяется. Мякоть ближе к косточке — красная. Плоды высокотоварные, пригодны для транспортировки и рынка.

Вкусовые качества очень высокие.

Сорт отличается высокой морозостойкостью и размером плодов. Деревья урожайные, средней силы роста.

Деревья сильнорослые. Формировка и обрезка такая же, как и для других сортов. Сорт является промышленным, урожайность соответственно — очень высокая, при условии правильной формировки и обрезки деревьев.

Устойчивость к болезням персика высокая.

Сорт может успешно выращиваться по всей территории Украины.

Выращивается у нас в питомнике с 2014 г, проверенный и подтвержденный сорт. Завезен в коллекцию с Италии.
Описания сорта составлено исходя из помологического описания сорта и своих наблюдений.
Копирование материала запрещено.

  • По 2017 г созревание урожая — 27-29 августа.
  • По 2018 г — 26-28 августа.

Флеминг Фьюри (Flemin’ Furi)

Сорт выведен в США. Характеризуется очень высокой зимостойкостью и иммунностью к курчавости. Отмечен как один из самых неприхотливых сортов.

Плоды крупные, массой 250-280 г, оранжевые с преобладающим красным румянцем. Мякоть насыщенно-желтая, сочная, вкусная. Дегустационная оценка — 4,9 — 5,0 балла. Косточка хорошо отделяется.

Срок созревания — середина сентября.
Транспортабельность плодов высокая, до 5-6 дней. Перспективен для промышленного выращивания. В выращивании не прихотлив.

Смотрите также:

Адриатика/Adriatica

Свит Кап/Sweet Cap

Дерево средней высоты. Плодоносит ближе к середине августа. (далее…)

Харнас/Harnas

“Harnas” — ранний сорт, выведенный в Канаде. (далее…)

Персик «Флеминг Фьюри»: правила культивирования и особенности сорта

Персик «Флеминг Фьюри» («Flemin’Furi») является одним из лучших сортов позднего срока созревания, выведенных американскими селекционерами.

Полное вызревание урожая при наличии благоприятных почвенно-климатических условий и соблюдении технологии выращивания приходится на первую декаду или середину сентября. Плод данного сорта вошел в «Книгу рекордов Гиннеса» как самый крупный персик в мире.

Описание сорта

Растения характеризуются выраженной сильнорослостью, урожайностью и скороплодностью. Персики округлой формы, очень крупные. Масса товарного плода составляет 250–450 г. На кожице присутствует достаточно выраженный темно-красный румянец, занимающий практически 80–85% поверхности. Полностью вызревшие плоды обладают желто-оранжевой, сочной, с очень высокими вкусовыми качествами мякотью. Она полностью и достаточно легко отделяется от косточки. Дегустационная оценка составляет 4,9–5 балла.

Растения самоопыляемые, очень неприхотливые в выращивании, но отзывчивые на высокую агротехнику. Помимо довольно высоких показателей зимостойкости, сорт выгодно отличается абсолютной иммунностью к курчавости. Персик «Флеминг Фьюри» относится к категории перспективных для промышленного выращивания, поэтому саженцы очень востребованы мелкими фермерскими хозяйствами и крупными агропромышленными комплексами во многих странах.

Персик «Флеминг Фьюри»: особенности сорта (видео)

Как получить саженцы из косточки

Персик американской селекции «Флеминг Фьюри» известен практически во всех странах мира. Однако качественный посадочный материал в нашей стране в настоящее время найти достаточно проблематично. Между тем опытные садоводы уже давно и с большим успехом выращивают наиболее перспективные и интересные с точки зрения приусадебного садоводства сорта самостоятельно, не прибегая к помощи питомников и растениеводческих компаний.

Саженцы сорта «Flemin’Furi» достаточно легко можно получить из обычной плодовой косточки. Процесс не слишком трудоемкий, но требует соблюдения определенных правил:

  • для выращивания продуктивного плодового саженца рекомендуется использовать косточки из уже полностью спелых, но без признаков порчи фруктов;
  • предпочтение следует отдавать районированным сортам, а также плодам, которые выращиваются на корнесобственных растениях, а не на привитых плодовых деревьях;
  • следует тщательно отмыть извлеченную косточку от остатков мякоти, а затем провести стратифицирование, поместив посадочный материал в холодное место на весь зимний период;

  • стратификацию лучше всего проводить во фруктовом ящике обычного бытового холодильника, поместив косточки в влажные опилки или песок;
  • сажать косточку можно после того, как она лопнула и появился росток;
  • посадочную почвенную смесь можно подготовить самостоятельно, но лучше всего использовать питательный грунт, предназначенный для выращивания садовых культур или огородных растений;
  • перед посадкой следует продезинфицировать посадочную смесь посредством воздействия высоких температур, а затем заполнить ей достаточно вместительные рассадные емкости;
  • стандартная заделка семян в достаточно увлажненный питательный грунт составляет примерно 4-5 см.

В процессе выращивания саженца персика в домашних условиях рекомендуется периодически подкармливать растения комплексными удобрениями, в состав которых обязательно должны входить калий и азот. Кроме того, следует соблюдать микроклиматические условия, а также регулярно осуществлять поливы растений водой комнатной температуры.

Пересаживать саженцы персика на постоянное место в грунт следует после того, как растение достаточно окрепнет, а также минует угроза возвратных весенних заморозков. Посадка таких саженцев по осени не всегда себя оправдывает, так как недостаточно окрепшие растения вымерзают в зимний период.

Отзывы садоводов

Мякоть персика «Флеминг Фьюри» не оставляет равнодушным как потребителей, так и садоводов. Она насыщенно желтого цвета, невероятно вкусная, очень сочная и ароматная. Вдобавок, персики обладают очень высокотоварным видом.

Отзывы российских садоводов о данном сорте немногочисленные, но неизменно положительные, что обусловлено не только высокой продуктивностью персика «Флеминг Фьюри» и отменными вкусовыми характеристиками плодов, но также отличной транспортабельностью собранного урожая. Плоды прекрасно переносят перевозку на значительные расстояния и способны сохранять свой первоначальный вид и вкусовые показатели в течение пяти-шести дней.

Как посадить персик (видео)

Учитывая отличные сортовые характеристики и возможность транспортировки урожая, выращивание персика «Флеминг Фьюри» с целью реализации является экономически выгодным.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector