Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как; построить; перечный забор в московской квартире: сити-фермер делится опытом

Как "построить" перечный забор в московской квартире: сити-фермер делится опытом

: Перечные заборы Владимира Луканина

Выращивание перца в домашних условиях – занятие простое и увлекательное. Среди наиболее популярных овощных культур именно перец идеально подходит для выращивания в квартире. Он теневынослив и быстро адаптируется к окружающим условиям.

Считается, что перец – культура достаточно капризная. Утверждение справедливое, если традиционно выращивать эту овощную культуру в открытом грунте или теплице, где растения подвержены сильным колебаниям температуры. В квартире этот главный стрессовый фактор отсутствует, поэтому перцы не просто прекрасно растут, цветут и плодоносят, отдавая по 3-4 урожая за год, но и прекрасно зимуют, в итоге превращаясь в вашего многолетнего овощного любимца.

Владимир Луканин из Москвы по образованию физик, а по призванию дачник выходного дня и сити-фермер, а кроме того, большой экспериментатор. На лоджии московской квартиры он успешно выращивает не только перец, но даже арбузы.

Чаще всего в квартирах выращивают карликовые сорта острого перца с небольшими плодами, такие как Аладдин. Считается, что именно этот вид перцев самый неприхотливый. Так и есть, но и сладкие сорта и гибриды перца, такие как Добрыня Никитич , Пересвет F1, Белла Виста F1 прекрасно вписываются в концепцию домашнего растениеводства. Но далее разговор пойдет не о них, а о Перечных Заборах.

Что такое Перечные заборы

Сорт перца Перечные заборы

Впервые с этим гибридом мне посчастливилось познакомиться в Израиле , в демонстрационных теплицах фирмы «Семко». Поверьте, это впечатляет. «Заборы» перца четырехметровой высоты сразу же приковывают к себе взгляд и остаются в памяти надолго.

К тому времени у меня уже был опыт круглогодичного выращивания сладкого перца в квартире, в том числе высокорослого Алкмар F1. Поэтому первое, что мне пришло в голову – возможность в кратчайшие сроки озеленить балкон с помощью этого гибрида. С этого момента началась моя история о том, как я выращивал Перечные Заборы в квартире.

Посев и выращивание перца в квартире

Сеянцы перца в квартире

Тестовые семена этого перца были посеяны весной (29 марта) на рассаду вместе с другими гибридами перца, которые я не первый год выращиваю в своей подмосковной тепличке (Квинта F1, Заря F1, Оранжевая Красавица F1). Первые всходы появились через 7 дней. В вопросе выращивания рассады перца я придерживаюсь классической агротехники без пикировки.

Грунт для перца

Заранее пророщенные семечки пересаживаю в литровые горшки, заправленные почвосмесью «для рассады овощных культур». Молодые всходы очень боятся перелива, поэтому для улучшения дренажных свойств в почвосмесь добавляю вермикулит и кокосовый субстрат и дополнительно обогащаю биогумусом. На ранней стадии перцы любят много света и, как показала практика, использование дополнительной подсветки приводит к их раннему цветению и плодоношению.

9 мая, на 35-й день после появления всходов, основная часть рассады перцев была высажена в теплицу, а вот Перечные Заборы остались в квартире. Для них я подготовил 15-литровые контейнеры, наполненные той же почвосмесью, что использовалась в рассадный период. Всего было пересажено три растения.

Следующие 20 дней контейнеры с растениями стояли на подоконнике, на восточных окнах. Дополнительную подсветку я не использовал намеренно, хотя такая возможность у меня была. Во-первых, солнечного света в этот период уже достаточно. Во-вторых, мне было необходимо «приучить» будущие «заборы» к боковому свету. Листья, кстати сказать, достаточно быстро переориентировались и развернулись плоскостями в восточном направлении.

Досвечивание рассады – залог роста

Досвечивание рассады перца

28 мая контейнеры с перцами были выставлены на постоянное место, на лоджию, окна которой ориентированы на восток. На этом этапе я снова возобновил подсветку растений (ранее на этом месте располагался стеллаж для выращивания рассады, и место было приспособлено для удобной организации досветки).

Объясняется этот прием достаточно просто: несмотря на то что высота растений достаточно большая, уровень подоконника был немного выше, и солнечного света не хватало. Вполне допускаю, что можно было обойтись без подсветки, но я решил перестраховаться.

Один из ключевых моментов успешного строительства заборов – формировка. Без нее перец хоть и будет расти вверх, но делать это будет нехотя, и забор вам вряд ли удастся «построить», скорее невысокую изгородь. За основу была выбрана схема, увиденная в Израиле . Все растения Перечных Заборов там формировались в 6-8 стеблей. Условия для роста и развития перцев там оптимальные, этим обусловлено большое количество стеблей и хорошая нагрузка растений плодами.

Формирование куста перца

Формирование куста перца

В условиях квартиры было принято решение сильно перцы не нагружать и ограничиться 4 стеблями на одно растение. Ничего сложного в формировке перцев нет. Примерно после 5-6 листа главный стебель разветвляется (первая развилка) на 2-3 стебля. Необходимо оставить два самых сильных стебля, остальные удалить. Затем каждый из двух оставшихся стеблей также будет разветвляться (вторые развилки) на 2-3 стебля. И снова вы оставляете только два сильных стебля. Теперь у вас 4 стебля.

Каждый стебель в дальнейшем также будет разветвляться, но теперь вам необходимо оставлять всего один самый сильный стебель во всех последующих развилках, поддерживая количество стеблей на уровне 4-х штук (не забудьте каждый стебель подвязать и закрепить шпагат удобным для вас способом под потолком). Чем чаще и регулярнее вы будет проводить эту манипуляцию, тем быстрее будет «выстроен» ваш перечный забор.

Опыление и полив перца

Опыление перца

Удаление цветков в первой, второй и третьей развилке я считаю необходимым. Раннее плодоношение тормозит развитие корневой системы и замедляет рост растения. В дальнейшем удалять цветки нет необходимости. Перец – культура самоопыляемая. Несмотря на это, часто встречаются сообщения о том, что перец не завязывает или сбрасывает бутоны. Это может происходить по разным причинам.

Читайте так же:
Перец Златогривый лев

Во-первых, процессу опыления надо помогать. В квартирах насекомых-опылителей практически не бывает, поэтому легкого постукивания по стеблям утром и вечером будет вполне достаточно. Во-вторых, перцы очень любят регулярный полив. В жаркое летнее время каждое растение «выпивало» по 2-3 л воды в день. Если вовремя не полить перцы и дать им подвять, они, конечно, не погибнут, но распустившиеся цветки сбросят однозначно. Листья у перцев достаточно нежные и под прямыми солнечными лучами также могут немного подвять, не связывайте это обстоятельство с недостатком полива.

Подкормка перца в период роста

Подкормка перца

О будущих подкормках необходимо позаботиться сразу. Дело в том, что в процессе роста формируется достаточно большой листовой аппарат, да и нагрузка плодов соответствующая (на одном из трех растений мне удалось сформировать одновременно 25 плодов). И хотя мы используем горшки с землей достаточно большого объема (15 л), этого будет явно не достаточно.

В этот раз я использовал обычное жидкое удобрение для цветущих комнатных цветов фирмы COMPO. Рекомендуемую производителем дозировку я уменьшил в три раза и проводил подкормки при каждом поливе.

Защита перца от болезней и вредителей

Обработка перца от болезней и вредителей

Наиболее часто встречающееся заболевание комнатных перцев с крупными плодами – вершинная гниль (черные некротические пятна на плодах). Причина чаще всего кроется в нерегулярных поливах и недостатке кальция. Рекомендую раз в неделю проводить внекорневые подкормки нитратом кальция (кальциевая селитра) или любым другим препаратом с кальцием.

Не думайте, что ваши растения в квартире защищены от насекомых-вредителей. Наиболее часто перцы атакуют паутинный клещ и трипсы. Лучшая защита растений – это профилактика, и помочь вам в этом сможет вполне безобидный для жилых помещений биологический препарат Фитоверм. Первый раз обработайте перцы на стадии рассады, второй раз – в начале цветения.

Когда прищипывать перец

Прищипывание перца

У меня в квартире Перечный забор «ограничился» высотой потолка (3 м). Такой высоты он достигнул на 120-й день от появления всходов. Стебли под потолком необходимо прищипнуть. В этом случае завязавшиеся плоды созреют быстрее. Через какое-то время из всех развилок начнут расти новые пасынки, их уже можно не удалять, тогда заборы станут намного пышнее.

Плоды получились очень сочные и сладкие. Будьте осторожны – в жаркую погоду по всей квартире распространяется характерный перечный аромат, не всем он может быть по вкусу.

Если после всего прочитанного вы не уверены, что готовы к покорению перечных вершин, вы всегда можете попробовать свои силы с более низкорослыми собратьями, такими как Аладдин, Добрыня Никитич , Пересвет F1, Белла Виста F1, которые по своим сортовым характеристикам оптимально подходят для городского сити-фермерства.

«Урожай – это просто, если не усложнять!» Таков девиз увлеченного огородника и любителя экспериментов с овощами Владимира Луканина . Наверное, этот оптимизм и позволяет ему выращивать на балконе не только деревья перца, но и коктейльные томаты, и даже арбузы. А самые последние новости из жизни растений в домашних условиях вы можете найти на странице Владимира в Инстаграм.

Красный перец — древний оберег

Связка Красного Перца.
«Красный перец – один из самых молодых Предметов Силы, но в то же время один из самых древних. Как это получилось? Да забыли о нем надолго, хотя он не только в древнейших индейских цивилизациях культивировался, но и здесь, на территории современной Европы и Азии.

Это очень сильное магическое растение, и связан он, прежде всего, с любовью и с сердцем. В семье он помогает любовь и страсть между супругами сохранить. И при этом от очень сильной порчи избавляет и защищает, особенно, если эта порча на любовные отношения направлена».

Интересно, что сила магического действия красного перца напрямую зависит от степени его жгучести. Чем острей перец, тем он действенней. Сладкий нежгучий перец вообще никакими подобными свойствами не обладает. Но также нет их и у зеленых сортов острого перца. А вот от того, свежий ли плод или сушеный, сила его никак не зависит.

При использовании перца в пищу, он передает человеку свою Силу, поэтому красный перец нужно в еду добавлять. А если вы подозреваете, что кто-то из ваших знакомых вас или кого-то из ваших родственников сглазил, ваши отношения с любимым или наслал порчу – приготовьте пищу с добавлением острого красного перца и пригласите недоброжелателя. Если он виноват, то обязательно продемонстрирует за таким обедом истинное к вам отношение. Перец развяжет ему язык.

« Жгучий плод – дьяволу урок. Коли в семье плод тот привечают, то любовь в ней конца и края не знает. Не разлучить тогда супругов и не задуть огонь любви, когда у очага огненный плод повешен »
(«Книга Потаенного Древа Жизни»).

Как сделать так, чтобы Красный Перец силу свою проявил
Красный жгучий перец, в отличие от большинства других оберегов, следует размещать на виду, чтобы видели его и члены семьи, и те, кто в дом приходят, от этого его сила только увеличивается.
При этом важно правильно выбрать перец. Я уже говорила, что его сила напрямую зависит от степени жгучести, и поэтому при приобретении перец нужно обязательно попробовать. Выбирать нужно равномерно красные, неповрежденные плоды с ровной гладкой кожицей и без темных пятен. Перцы должны быть ровные, прямые, не искривленные и желательно одного размера.

Читайте так же:
Перец Снегопад

Поскольку их основная защитная функция направлена на сохранение супружеской любви, то для связки нужно подготовить такое количество плодов, сколько лет данные супруги находятся в законном браке. Размещают такую гирлянду в доме обычно сразу после даты годовщины свадьбы. Действует такой оберег ровно год. По прошествии этого времени связку перцев снимают и закапывают в землю. Дольше держать ее в доме не стоит, так как на ней собирается отрицательная энергия.

Создание оберега
Для создания оберега кроме плодов перца вам понадобятся:
• длинная толстая зеленая нить или веревка;
• небольшой кусок бумаги;
• ручка с красными чернилами.

Оберег готовить лучше всего на кухне, на обеденном столе и в то время, когда в доме кроме вас никого нет, чтобы вам никто не смог помешать.

Разложите все на столе. Перед собой положите бумагу и ручку.
Попытайтесь вспомнить и представить самое прекрасное событие вашей жизни, связанное с вами и вашим супругом. После этого возьмите ручку и напишите на бумаге полное имя вашего супруга и ваше собственное. Скрутите бумажку плотной трубочкой, чтобы надпись оказалась внутри. Затем привяжите ее к зеленой веревке, а дальше по очереди привязывайте за ножки плоды перца. Когда гирлянда закончена, возьмите ее в обе руки, встаньте лицом к очагу (плите) и скажите вслух:
Перец, жги, страсть разожги,
Любовь сбереги,
От врагов убереги.

Затем повесьте перец недалеко от плиты так, чтобы бумажка с именами была сверху.

Но поскольку перец – не только хранитель любви супружеской, но и очиститель всякой порчи и сглаза в любовном плане, то он обязательно должен присутствовать и в доме одинокого человека, особенно если есть подозрение, что на него навели венец безбрачия.
В этом случае ритуал будет несколько иной:
– связка должна состоять из пары плодов. На бумаге в этом случае должно быть написано только ваше собственное имя, а слова должны быть следующие:
Жгучий перец,
Любовь разожги,
А все что наслано – сожги,
От любой беды огради,
Счастьем меня награди.

Верное обращение. Советы и запреты
Жгучий Красный Перец хорошо сочетается с Четверговой Солью, всеми природными оберегами и любыми церковными атрибутами. Также прекрасно взаимодействует с ладаном и другими благовониями магического воздействия.

Красный Перец совершенно не сочетается с синтетическими моющими средствами и мылом. Если вы используете Красный Перец даже просто в пищу, мойте его только водой, иначе он перестанет «работать».

Чем Красный Перец заменить можно
В особых случаях, когда срочно нужно защититься от наведенного любовного сглаза, Перец из связки можно заменить обычным молотым красным перцем. Но следует учитывать, что такое воздействие недолговечно, и в дальнейшем вам понадобится полноценный оберег.
При этом перец насыпается за плитой и под кухонным столом (ровно посредине).

Что еще Красный Перец может
«Красный Перец помогает не только тем людям, что уже в браке состоят, чтобы любовь сохранить и усилить, он также может быть полезен и тем, кто собирается еще семью свою собственную создать. Но для этого нужно знать, как обычный красный перец в Силу ввести. Есть для этого ритуал особый».

Ритуал по введению Красного Перца в Силу

Для таких целей нужно выбирать только самые жгучие, ровные плоды ярко-красного цвета и без повреждений. Ритуал проводится на растущей луне, рано утром.
Вам понадобятся:
• 1 стручок красного жгучего перца;
• 0,5 стакана ключевой (очищенной воды);
• 1 щепотка Четверговой Соли (или Сильной Соли);
• белая фаянсовая глубокая тарелка или миска (без рисунка);
• спички.
Ритуал нужно проводить в помещении, в котором кроме вас никого нет, дверь должна быть плотно закрыта. Для проведения ритуала вам также необходим стол, с которого предварительно нужно убрать все лишние, не имеющие отношения к ритуалу предметы.

Поставьте посреди стола тарелку, положите в тарелку перец. Далее возьмите в правую руку стакан с водой и вылейте воду на перец, произнося:
Вода-Водица, Чистая Сестрица!
Прими все печали,
Прими все беды!
Очисти!
Подари радость, подари счастье,
Подари любовь,
Вода-Водица, Чистая Сестрица,
Помоги!

Затем возьмите в правую руку Соль, и, посыпая круговыми движениями воду по часовой стрелке, скажите:
Всех Солей Соль,
Всем нам дорога,
Как к нам ты пришла,
Так горька беда ушла.
Защити и помоги,
Нас от лиха сбереги.

Затем возьмите спички и, зажигая поочередно три из них, каждый раз произнося:
Огнем очищаю, светлое в жизнь призываю! — бросайте спичку в Воду.

Далее оставьте на 1 час все как есть, а потом достаньте Перец, дайте ему сутки обсохнуть, положив его на подоконник, а затем используйте в ритуалах.

Чтобы замуж выйти, Вам понадобятся:
• 1 небольшой, приблизительно 1 см2, кусочек Красного Перца, вошедшего в Силу;
• 1 белая свеча;
• красная нитка длиной 10 см;
• спички.
Ритуал этот следует проводить в полнолуние, после 12 ночи. В комнате кроме вас никого быть не должно, дверь должна быть закрыта. Поставьте перед собой на стол, с которого предварительно убраны все лишние предметы, свечу, ровно посредине к ней приложите кусочек Красного Перца и привяжите нитью. Кончики нити оплетите вокруг свечи также посредине. Далее зажгите свечу, выключите электрическое освещение и читайте:
Красный Перец и Огонь!
Как вы сильны,
Так будущее мое светло,
Так стану я мужней женой,
В любви стану жить да в счастии.
Сила Перца Красного, помоги!
Защити! Укажи! Проведи!

Читайте так же:
Перец Знатный толстяк

Повторять такие слова следует до тех пор, пока свеча не догорит до половины и не перегорит нить. Когда это произойдет, следует задуть свечу, а Красный Перец положить себе под подушку, где он должен находиться три следующие ночи. Затем Перец нужно будет из дома вынести и бросить в открытый водоем.

Чтоб жену себе найти
Поступать нужно так же, как в предыдущем ритуале, вот только слова следует при этом читать следующие:
Красный Перец и Огонь!
Как вы сильны,
Так будущее мое светло,
Добрую жену себе найду,
В любви да в счастии жизнь проведу.
Сила Перца Красного, помоги!
Защити! Укажи! Проведи!

Чтобы любовную страсть разжечь
Для этого заговора вам понадобятся:
• 2 небольших кусочка от Красного Перца, который в Силу вошел;
• 1 стакан чистой воды;
• 2 одинаковые красные свечи.
Читать заговор следует только в полнолуние, ровно в 12 часов ночи.

На пустой стол поставить две свечи, между ними разместить стакан с водой. Затем зажечь свечи и выключить электрическое освещение. После взять в каждую руку по кусочку Перца и зажать их в кулаках, пока будет читаться заговор, и сказать:
Как Сила Красного Перца велика,
Так станет наша связь крепка,
Станет любовь жарка,
А жизнь ярка.
Пусть любовь (полные имена) загорится
И на хорошее только сгодится.

Затем нужно одновременно бросить в стакан оба кусочка Перца и оставить так все до утра. Затем нужно той водой по одной любой вещи, принадлежащих тем людям, обрызгать. А остатки вылить за окно.

От супружеской остужи
Поступать следует так же, как в заговоре на разжигание любовной страсти, но слова заговора должны быть такими:
Как Сила Красного Перца велика,
Так станет наша связь крепка,
Станет любовь жарка,
А жизнь ярка.
Пусть любовь (полные имена) заново возродится
И на хорошее только сгодится.

Перец паприка: обзор лучших сортов, фото, описание, характеристика, отзывы

Сладкий перец 'Паприка'. Старый проверенный друг

Перец

История[править | править код]

Родина красного стручкового перца — Южная Америка. Культивируется также в Испании, Турции, США и Венгрии. В Европу паприка была завезена Колумбом, он называл её «индейской красной солью». В средневековье красный молотый перец ценили на вес золота, им потчевали королей и знатных вельмож. Простые люди не могли позволить себе купить эту пряность в связи с высокой стоимостью, поэтому они использовали доступную в то время паприку. В Венгрии о ней узнали в XVII столетии. И на сегодняшний день там производят семь сортов паприки. Наибольшим спросом пользуется более острая приправа, при её изготовлении семена из плодов не вынимают. Для изготовления порошка плоды красного перца сначала сушат, а потом размалывают.

Острота порошка паприки определяется пропорцией, в которой используются перечные семена, содержащие капсаицин, и перегородки-мембраны из стручков. В зависимости от использованного сорта и доли семян порошок можно условно разделить на разные категории по остроте. По шкале Сковилла паприка может иметь от 0 до 1000 единиц.

Красный стручковый перец, из которого изготавливается паприка, выращивается преимущественно в Венгрии, США, Испании и Турции, при этом Венгрия является основным поставщиком паприки. Паприка была завезена в Европу из Центральной Америки, но при выращивании красного перца в другом климате потеряла часть остроты и стала более сладкой.

В молотой паприке содержится сахар, поэтому при её поджаривании без необходимого количества жидкости паприка быстро карамелизируется и подгорает. Из-за пониженного по сравнению с другими видами перца содержания ароматических веществ паприка также используется как краситель при производстве мясных продуктов, в частности, колбасы[3].

Посадка

 Посадка

Паприку нельзя сразу сажать в землю, исключения составляют лишь Южные регионы. Во всех остальных случаях, сначала нужно вырастить рассаду. Семена можно приобрести или же собрать самим, главное помнить, что нельзя использовать, пролежавшие больше 4 лет. Посадить их лучше в конце февраля, или начале марта, так, чтобы у них было достаточно времени. Замочить в отстоявшейся воде с кусочком алое, или же в слабом растворе марганцовки. Нужно это чтобы убить микробы. Затем взять стаканчики и семена, в каждый из них посадить по одному зернышку. Полить и накрыть пленкой, и потом, когда покажутся первые росточки, периодически поливать водой комнатной температуры. Очень вредно заливать растение, также нужно следить, чтобы земля не была сухой. Следует следить за температурой в помещении и освещённостью. Паприке нужно достаточно света и тепла, чтобы вырасти. Также хорошо «приучать» растение к обитанию в живой среде, для этого нужно иногда выносить его на улицу, но главное, не во время мороза. Когда растение достигло 20 см можно высаживать. Нужно аккуратно вытащить рассаду вместе с корнями.

Правила ухода

Правила ухода

Дальнейший уход за кустами заключается в поливе, внесении подкормок, профилактике болезней и вредителей.

После высадки на грядку паприку поливают приблизительно раз в неделю. На 1 куст достаточно 1 литра воды. Температура воды должна быть около 20 C°, а после каждого полива нужно рыхлить землю вокруг стебля, чтобы происходила лучшая аэрация корней и не образовывалась корка. Для удержания влаги в почве кустики перца можно замульчировать травой или прелой соломой.

Удобрение почвы осуществляют не менее 3 раз за весь сезон.

Для нормального роста и развития растений необходим азот. Поэтому первую подкормку осуществляют спустя 2 недели после пересадки растений на грядку препаратами, содержащими азот.

Читайте так же:
Перец Толстый барон

Для формирования полноценных плодов необходим калий. Калийные удобрения вносят в период цветения перца.

И третью подкормку делают во время формирования первых плодов. Для этого по 2 чайные ложки калийной соли и суперфосфата растворяют в ведре воды и раствором поливают землю вокруг кустов под корень.

Перец подвержен нашествию таких распространенных вредителей, как медведка, колорадский жук, слизни, белокрылка и тля. Всех вредителей можно собрать вручную, а против тли опрыскивают растения раствором древесной золы.

Наиболее распространенными недугами паприки являются:

  • опадание завязей – поможет справиться с проблемой раствор борной кислоты (1 чайная ложка на ведро воды),
  • плохое развитие плодов – можно вылечить с помощью суперфосфата или древесной золы,
  • пожелтение листьев – причина в нехватке азота. 1 чайную ложку мочевины растворить в 10 литрах воды и опрыскать кусты.

Урожай собирают по мере созревания плодов, но можно снимать и слегка недозревшую паприку, чтобы снять излишнюю тяжесть с куста.

Отзывы

Отзывы

Долго считала, что паприка и красный острый перец – это одно и тоже, и поэтому боялась эти специи в больших количествах добавлять. Однажды кто-то мне сказал, что паприка – это совсем не перец-чили, а порошок из смеси перец, которые и не всегда острые. А потом я распробовала вкус этой замечательной добавки. Паприка для меня – наилучшая приправа. Всегда ее добавляю во многие блюда. Если хочу поострее, то кладу вместе с ней немного тертого перца-чили. А вообще паприка нравится тем, что она не делает блюдо острым. Она придает фантастический вкус с остринкой. И мясо, и рыба, и овощи – любая пища превращается из простой во что-то необыкновенно вкусное. В общем, теперь я фанат этой специи.

Что такое перец: жгучий, острый, черный перец горошек — что это и какова их роль в жизни человека

Мы расскажем, что такое перцы, почему они острые, чем отличается красный стручковый перец и черный перец горошком, как их используют в кулинарии и как они влияют на здоровье, как их выращивают и какую роль в жизни человека они играют.

Чем отличаются черный перец горошком и красный стручковый перец

Перцы, употребляемые человечеством в пищу как приправа, с точки зрения биологической науки, весьма неоднородны. Их можно разделить на три больших группы, каждую из которых следует рассматривать отдельно:

    Собственно перец (Piper) — это растения семейства Перечные, род Перец. Все называют его «черный перец», фото:

chernyj-perec-foto

krasnyj-perec-foto

perec-goroshkom

Растения семейства Перечные, род Piper, настоящий черный перец горошком культивируются во многих странах с тропическим климатом. Это небольшие лианы, которые имеют гроздья плодов, в зрелом виде покрытые красной оболочкой. Полностью созревший черный перец горошком без оболочки имеет белый цвет (так называемый «белый перец«). Молотый черный горошек и молотый белый горошек имеют разные запахи. Недозрелый перец называют зеленым горошком.

Настоящий черный перец горошком не спутать ни с чем. Его родина Южная Индия, Таиланд, Индонезия. Давным-давно эту пряность распробовали европейцы. Он попадал в Европу по Великому шелковому пути или от арабских поставщиков. Цена этих зерен была дороже золота. Европа постоянно искала свой путь доступа к ним и другим пряностям.

Из 5 кораблей Магеллана, после кругосветки, домой в Испанию вернулся небольшой парусник «Виктория», имея на борту небольшое количество перцев и пряностей, которые многократно окупили все затраты на путешествие. Сейчас черный перец стал привычным на любой кухне, он по-прежнему пахнет тропиками и востребован людьми.

Близкие родственники классического черного перца, Кубеба и длинный перец практически не встречаются в современной русской кулинарии. Вот так они выглядят:

perec-chernyj-goroshek

zhguchij-perec

Перечисленные выше растения– это классическая пряность, которая всегда ценилась за аромат, а не за остроту.

Пасленовые капсикумы (Capsicum annuum L., Capsicum longum L.) «перец стручковый» или «жгучий перец» (группа № 2) распространены на Земле повсюду. Даже в сибирских огородах вырастают болгарские сладкие варианты и жгучие перцы с Кавказа. Как только их не называют: чили, паприка, турецкий, красный, острый, жгучий, мексиканский и еще 49 наименований… Особенно хороши эти плоды в теплых краях – Украина, Поволжье, Узбекистан и так далее. Вот в этой статье можно прочитать про сладкие сорта желтого и зеленого перца.

Второй более жгучий брат стручкового перца – это кайенский перчик (Capsicum fastigiatum Bl. и Capsicum frutescens). У него миниатюрные ярко-красные стручки. Одним плодом можно превратить 5 литровую кастрюлю борща в вулканическую лаву. Именно этой семье пасленовых принадлежат знаменитые сорта Халапеньо и Хабанера.

Коротко о группе №3. Это прежде всего душистый перец ,так же называемый «душистым горошком», который знаменит своим ароматом, а также растения рода Ксилопия, такие как разновидности африканского перца (Кумба). Яванский и японский перцы также популярны в местных кулинариях.

Почему красный перец стручковый такой острый

Об этой остроте ходят легенды. Почему человеку нравится эта неимоверная жгучесть? Ответ прост. Действующее вещество – это химическое соединение капсаицин, алкалоид, используемый ими для защиты от опасностей окружающей среды (насекомые, паразиты, животные). Это вещество содержится в большом количестве в красных стручковых перцах второй группы (Капсикум). Капсаицин вызывает раздражение и жжение слизистых оболочек ротовой полости, откуда положительный сигнал поступает в «центр удовольствия» человеческого мозга. Начинает вырабатываться гормон эндорфин, улучшается самочувствие и настроение человека.

Вот он, знаменитый перец чили, правда, тут он сушеный:

Читайте так же:
Перец Голиаф

krasnyj-struchkovyj-perec

Для сравнения жгучести перцев-капсикумов или перцев-чили в 1912 г. была разработана специальная шкала (Шкала жгучести Сковилла). Сладкий болгарский перец находится в ее основании его жгучесть – это 0 условных единиц. На вершине шкалы располагается знаменитый Скорпион Тринидада, со жгучестью до 1.5 миллиона единиц. Это боевое отравляющее вещество, плоды этого перца собирают в скафандрах. Хабанера имеет жгучесть 300000-500000 единиц, Кайенский суперперец – это 50000 ед., а перец Халапеньо, от которого наши люди падают в обморок, всего 8000 единиц. Вот здесь можно почитать про самые острые перецы в мире.

Жгучий перец и перец черный горошек, использование в кулинарии

Перец черный горошек или в молотом виде – это практически основной слабожгучий ароматизатор в современной российской кулинарии. Горошек широко применяется для засолки и маринования овощей и рыбы Молотый черный перец стоит практически на каждом домашнем столе и в заведениях общественного питания. Реже применяется белый перец. Черный перец имеет универсальное кулинарное назначение. Он одинаково хорош и с рыбными блюдами, и с мясными.

Красные перцы – капсикумы имеют другое значение в кулинарном деле. Это полноценный продукт питания, особенно сладкие и слабожгучие сорта. Из них готовят тысячи блюд, их консервируют. По содержанию витаминов C и A красные пасленовые капсикумы не имеют конкурентов. Их энергетическая ценность, а значит и калорийность достаточно низка. Огромная индустрия производства соусов от «Табаско» до «Чили» и «Кетчупа» основана на использовании красных, в том числе и жгучих перцев.

Самые острые сорта сушат и размалывают. Так как в кулинарии используются буквально гомеопатические добавки сильнодействующих перцев различные блюда и соусы.

Давно развенчаны все домыслы о том, что употребление жгучих сортов красных перцев вызывает гастрит или язву желудка у людей. Научно доказано, что красные стручковые перцы помогают организму уничтожать раковые клетки и бактерии, в том числе и хелиобактерии, вызывающие язву.

Классические черные перцы за счет своего непревзойденного аромата призваны вызывать аппетит и интерес к различным блюдам. Пасленовые сладкие и слабожгучие красные перцы являются отличным составляющим компонентом любого овощного салата. Они сочетаются с любыми овощами и, при низкой калорийности, способны принести пользу благодаря огромному количеству витаминов.

Паприка содержит много клетчатки. Ее потребление резко улучшает работу всего желудочно-кишечного тракта.

Жгучие компоненты капсикумов выводят людей из депрессивного состояния. Второе назначение острых перцев – это наружное раздражение кожи. В составе перцовых пластырей красные жгучие перцы улучшают кровоснабжение проблемных органов и суставов.

Перцы прекрасно сжигают жир и нормализуют кровяное давление в организме человека.

Перцы в культуре и жизни людей

В Южной Америке до прихода белых завоевателей культивировалось до 450-500 различных видов растений. Перец служил универсальным средством обмена, исполняя роль денег. На него молились, его не ели во время постов. Но все было выжжено огнем и мечом конкистадоров. В том числе и пасленовые культуры. Из десятков видов окультуренного индейцами красного перца до нас дошли единицы.

Но как красиво и мощно пришел в человеческую культуру перец рода Капсикум. Семена, привезенные Колумбом и его последователями, за короткое время распространились по всему миру. Дошло до того, что в Китае, где первая поваренная книга вышла 2000 лет назад, красный стручковый перец, а не Мао произвел первую культурную революцию и потеснил все виды традиционных приправ. Получилось так, что к 1700 году многие биологи стали считать Китай родиной культурного жгучего перца.

Победное шествие красного стручкового перца изменило многие традиционные кухни. Кулинария в Южной Европе и на Балканах непредставима без паприки. Кулинарные традиции Индии, Китая и всех стран Юго-Восточной Азии буквально пропитаны запахами и остротой пасленовых специй.

Классический черный перец горошком культивируется в экваториальных и тропических странах. Лидерство по производству черного горошка занимает Вьетнам, в 2014 году он поставил 156 тысяч тонн этой приправы на мировой рынок, при общем мировом потреблении 300-340 тысяч тонн.

Красные стручковые перцы менее требовательны к теплу и влаге. Их выращивают даже в Сибири на закрытом пленкой грунте. Мировое производство стручкового перца составляет 25-35 млн. тонн. Половина этого объема выращивается в Китае. Красный перец стал популярен как домашнее растение, он декоративен, постоянно цветет и за ним требуется обычный уход.

Каждый, кто выращивал эту культуру, знает, в какой конфликт она вступают с другими растениями. Нежные огурцы не выдерживают соседства в теплице с помидорами и перцами. Фитонциды пасленовых угнетают многие растения. Не каждая культура может расти на следующий год, в том месте, где росли пасленовые.

Знаменитый Птичий перец (Capsicum minimum Roxb.) издавна применяется для подкормки кур. У них повышается яйценоскость и укрепляется перо. Во многом процессы влияния перцев на организмы еще недостаточно изучены.

Мировое потребление классического черного перца и стручкового красного перца постоянно повышается. Это связано с общим ростом населения Земного шара и ростом популярности перца в кулинарии и в медицинских целях.

Таково сосуществование человека и жгучего перца. Оно многогранно и продолжает свое развитие. В одних местах употребление перца – это дань моде, в других – это традиция, идущая с древних времен. В целом черный и красный перец оказали и оказывают огромное влияние на развитие цивилизации и культуру питания. Да здравствует перец!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector