Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание томата Яблочный Спас, его характеристики, достоинства и недостатки

Описание томата Яблочный Спас, его характеристики, достоинства и недостатки

Помидоры — универсальный овощ, из которого готовят различные блюда, поэтому дачники так тщательно выбирают сорта. Томат Яблочный Спас неприхотлив в выращивании, дает стабильный урожай в течение всего периода плодоношения.

Описание сорта помидора Яблочный Спас

Томаты сорта Яблочный Спас были выведены селекционерами из России в начале 2000 годов. Перед покупкой семян рекомендуется изучить описание помидоров, чтобы быть точно уверенным в этом сорте.

Помидоры негибридные. Яблочный Спас относится к сортам с ультраранним сроком созревания плодов. Овощи начинают поспевать уже через 35 суток после посева посадочного материала в почву. Плодоношение длится до наступления первых заморозков. Растение можно выращивать как на улице, так и в тепличных или парниковых укрытиях.

Кусты относятся детерминантным, то есть низкорослым. В высоту растение не превышает 85 см. Это удобно, если участок небольшой и места мало. Кусты не ветвистые, формировать нужно в два стебля. Растения рекомендуется подвязывать, чтобы ветки не ломались под тяжестью плодов. Листочки типичной для томатов формы, темно-зеленого оттенка.

яблочный спас

Отличаются устойчивостью к заболеваниям и засушливой погоде. Сеять семена нужно в зависимости от солнечной активности в течение дня. Рассаде требуется большое количество света, поэтому оптимальным сроком для посадки будет середина февраля-начало марта.

Характеристика плодов томата

Основная цель посадки сельскохозяйственных культур — сбор урожая, поэтому особое внимание следует обратить на характеристику спелых плодов.

овощи поспевать

Характеристика плодов помидора Яблочный Спас:

  • Форма у томатов круглая, кожица не ребристая.
  • Мякоть и кожица алого оттенка.
  • Плоды массой от 125 до 135 гр.
  • У помидоров тонкая кожица и сочная мякоть.
  • Сильный «помидорный» аромат от мякоти.
  • Собранные плоды долго хранятся, не портясь при этом.
  • Универсальное кулинарное назначение.

Описание раннего сорта томата Коралловый риф и его выращивание

По внешнему виду томаты напоминают плоды яблок, откуда и произошло такое название.

кожица не ребристая

Достоинства и недостатки

Существенных недостатков у томатов не обнаружено.

  • Ранний срок созревания овощей.
  • Неприхотливость в уходе.
  • Универсальное название плодов.
  • Высокие вкусовые качества.
  • Собранные овощи долго хранятся и не портятся.
  • Иммунитет к заболеваниям.

созревания овощей

Селекционеры позаботились о том, чтобы вывести универсальный сорт, который понравился большинству дачников.

Отзывы о сорте помидора Яблочный Спас

«Понравились томаты тем, чтобы им не требуется уделять много внимания для ухода. Несколько раз за сезон только вносила удобрения. Урожайность была на высоте. В свежем виде овощи не понравились, а вот для консервации подошли отлично. В банке помидоры не трескаются и сохраняют вкус. Из-за небольшого размера удобно овощи закатывать целиком».

иммунитет к заболеваниям

Валентин, 47 лет:

«Яблочный Спас с недавнего времени стал моим любимым томатом. Из спелых овощей получаются вкусные томатные соки, лечо и кетчупы. Подходит и для салатов. Мы все лето ели томаты свежими. На вкус сочные и сладкие с невероятным ароматом. Осенью после сбора зеленые плоды успели покраснеть, а спелые овощи долго не портились. Это сорт мне понравился еще тем, что за ним не пришлось много ухаживать. Достаточно организовать правильный полив и удалять вовремя сорняки с участка. На урожайности отсутствие ухода никак не сказалось».

Пять рецептов вкусных блюд от звезды шоу «Пять ужинов»

Ведущий кулинарного шоу «Пять ужинов» на телеканале Dомашний Андрей Бова подготовил несколько быстрых и несложных блюд.

Пять рецептов вкусных блюд от звезды шоу «Пять ужинов»

Кадр из передачи «Пять ужинов». Фото: Телеканал Домашний

С августа по воскресеньям на телеканале Dомашний выходит новое кулинарное шоу «Пять ужинов». Ведущий — шеф-повар и актер Андрей Бова, который пропагандирует девиз «Быстро, просто, вкусно».

Читайте так же:
Перец Биг папа

Кулинар рассказывает, как из несложных ингредиентов приготовить ужин по законам, например, французской или азиатской кухни. А еще он показывает свои кулинарные хитрости, которые помогают придать любимым рецептам новые вкусовые сочетания.

На этот раз Андрей Бова делится с читателями портала Teleprogramma.pro пятью рецептами быстрых, несложных и вкусных блюд для нескучного ужина.

Фрикадельки с сыром моцарелла и спагетти в томатном соусе

Фрикадельки с сыром моцарелла и спагетти в томатном соусе. Фото

Фрикадельки с сыром моцарелла и спагетти в томатном соусе. Фото: pxhere.com

НАДО: фарш говядина-свинина 400 г, сыр моцарелла 200 г, сухой базилик 5 г, мука 100 г, растительное масло 100 г, томатная паста 300 г, сливочное масло 100 г, уксус 9% 20 г, чеснок 20 г, паприка 10 г, спагетти 200 г, соль/перец/сахар.

Фарш замешать со специями, сделать фрикадельки и нафаршировать их сыром. Обвалять фрикадельки в муке и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Переложить обжаренные фрикадельки в соус и тушить до готовности. Для соуса: томатную пасту разбавить кипятком, добавить сливочное масло, уксус и специи. Тушить на медленном огне до загустения. Отварить спагетти в подсоленной воде и выложить на них фрикадельки с соусом.

Бифштекс из говядины с яйцом и картофельным пюре с чесноком и грибами

Бифштекс из говядины с яйцом и картофельным пюре с чесноком и грибами. Фото

Бифштекс из говядины с яйцом и картофельным пюре с чесноком и грибами. Фото: globallookpress

НАДО: фарш свинина-говядина 400 г, лук репчатый 150 г, укроп 10 г, горчица 30 г, картофель 400 г, молоко 100 г, сливочное масло 100 г, шампиньоны 150 г, чеснок 20 г, яйцо 2 шт., масло растительное 100 г, соль/перец.

ГОТОВИМ: Для бифштексов фарш замешать с обжаренным репчатым луком, укропом, горчицей и специями. Сформировать бифштексы и обжарить их до готовности. Для картофельного пюре картофель отварить, растолочь и смешать со сливочным маслом, молоком и обжаренными шампиньонами с чесноком. Из яиц сделать глазунью и выложить на готовый бифштекс.

Куриные котлеты с кабачком и стручковой фасолью в кисло-сладком соусе

Куриные котлеты с кабачком и стручковой фасолью в кисло-сладком соусе. Фото

Куриные котлеты с кабачком и стручковой фасолью в кисло-сладком соусе. Фото: pixabay.com

НАДО: фарш куриный 300 г, кабачки 200 г, сыр твердых сортов 80 г, укроп 10 г, яйцо 2 шт., соль/перец, растительное масло 80 г, стручковая фасоль 300 г, соус «Сладкий чили» 80 г, сливочное масло 50 г, соевый соус 30 г.

ГОТОВИМ: Для котлет фарш замешать с тонко нарезанным кабачком, натертым сыром, укропом и специями. Обжарить котлеты в растительном масле. Для гарнира фасоль бланшировать и заглазировать в соусе из сладкого чили, сливочного масла и соевого соуса.

Фаршированный перец со сметанным соусом с чесноком и укропом

Фаршированный перец со сметанным соусом с чесноком и укропом. Фото

Фаршированный перец со сметанным соусом с чесноком и укропом. Фото: pixabay.com

НАДО: фарш свинина-говядина 400 г, рис 200 г, перец грунтовой 300 г, лук репчатый 200 г, морковь 150 г, помидоры 100 г, петрушка 10 г, томатная паста 200 г, соль/сахар/перец, майонез 100 г, сметана 20% 100 г, укроп 10 г, чеснок 20г.

ГОТОВИМ: Фарш замешать с отварным рисом, нафаршировать перцы и тушить в томатном соусе до готовности. Для томатного соуса обжарить лук и морковь на растительном масле. Добавить томатную пасту, кипяток, помидоры, петрушку и специи. Для сметанного соуса смешать майонез со сметаной и мелко нарезанными чесноком и укропом.

Лазанья с индейкой, беконом и брокколи

Лазанья с индейкой, беконом и брокколи. Фото

Лазанья с индейкой, беконом и брокколи. Фото: pixabay.com

Читайте так же:
Перец Юпитер

НАДО: Индейка филе 400 г, масло растительное 100 г, брокколи 300 г, бекон 100 г, листы для лазаньи 300 г, молоко 300 г, мука 100 г, сливочное масло 100 г, сухой базилик 5 г, сыр моцарелла 200 г, соль/перец.

ГОТОВИМ: Листы для лазаньи отварить до полуготовности в подсоленной воде. Филе индейки и бекон нарезать кубиком и обжарить до готовности. Брокколи бланшировать. Выложить в противень слоями листы для лазаньи, индейку с беконом, брокколи и соус Бешамель. Посыпать натертым сыром моцарелла и запекать до золотистой корочки.

Перец Яблочный спас

Яблочный спас – это невысокий сладкий перец, созданный русскими специалистами. Он появился в Госреестре РФ в 2012 г. и успел завоевать не меньшую популярность, чем его «собратья-старожилы». Статья раскроет, чем сорту удалось покорить фермеров. Также читатель ознакомится с описанием правил его выращивания.

perec yablochnyj spas 2

Описание сорта

Перец Яблочный спас относят к раннеспелым культурам, способным плодоносить на открытых и защищенных грядках. Возможность выбора места высадки сделала доступным выращивание сорта для садоводов из всех регионов РФ.

Внимание! Оригинатором культуры выступает Дедерко В.Н. Реализуют семена чаще всего под торговой маркой «Сибирский сад».

Кусты редко вытягиваются выше 40 см. Листва растения крупная, морщинок на ней практически не видно. Плоды направлены горизонтально.

По форме перец напоминает кубовидное яблоко с небольшим носиком (см. фото). Его цвет во время начала созревания – темно-зеленый, на окончательной стадии зрелости – красный. Вес овоща, как правило, не более 140 г. Толщина стенок может достигать 1 см. Однако Госреестр указывает данный параметр в пределах 5 – 6 мм. У плода 4 и более семенных камер.

Тип роста, высота кустаШтамбовый, около 40 см
Цвет зрелого плодаКрасный
Схема посадки50х30 см
Вес, длина и форма плода100 — 140 г, около 10 см, округло-призмовидный
Срок созревания, урожайностьРаннеспелый (100 – 120 дней), 4 – 5 кг/м 2
Место высадкиОГ/парник/теплица
БолезниТребуется профилактика заболеваний
По типу использованияУниверсальный
Тип цветенияСмешанный

Преимущества и недостатки

Перец ценится за следующие характеристики:

Слабая сторона сорта заключается в том, что перец более подвержен заболеваниям, чем гибриды со специально привитыми свойствами.

perec yablochnyj spas 1

Особенности агротехники

При выращивании культуры придерживаются следующих принципов:

Посев семян на рассаду
Высадка рассады в парник/теплицу
Посадка рассады в ОГ
Пасынкование
Сбор урожая

Отзывы

Перец нередко обсуждают на форумах. В отзывах фермеры дают ему такие характеристики:

Яблочный спас – это перец, который при небольшом размере кустов способен показать высокую урожайность. Культивировать его несложно, но нужно учитывать, что необходимо проводить профилактику заболеваний.

Яблочный спас: видео

© 2021Онлайн сборник полезных советов Все права сохранены. Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет. 18+

Думай про запас. Какие заготовки пора делать в Яблочный спас?

Традиционно во многих культурах мира конец лета знаменуется праздником сбора урожая. В него вкладывали сакральный смысл, ведь, убрав дары природы правильно и бережливо их заготовив, можно смело ждать на пороге осень и холодную зиму.

Яблочный праздник

В этот день в церкви освящали яблоки и виноград. Ими было принято угощаться после поста и праздновать Преображение Господне. Народ в праздник водил хороводы, пёк блины, пироги с повидлом. Считалось, что незамужняя девушка должна съесть яблоко со словами: «Что загадано – то надумано! Что надумано – то сбудется! Что сбудется – не минуется!» – таким образом приблизив знакомство с суженым.

Читайте так же:
Перец Царица

Было принято ходить в гости и потчевать принимающую сторону пирогами с яблоками и мёдом. Хозяюшки соревновались в искусстве приготовления вкуснейшей выпечки. После праздника 19 августа верили, что сразу же приходят холода и дождливая осень. Если на Яблочный спас на улице стоит жара или тёплая погода – быть зиме тёплой, а если пойдёт дождь или ливень – ждали большие морозы.

Период после Яблочного спаса считался самым благоприятным и удачным для посева озимых.

Бланшировка или пар?

Существует миф, что бланширование является лучшим способом подготовки к сушке овощей и фруктов. Однако это не так. Оба способа прекрасно справятся со своей задачей: кожица при такой тепловой обработке не будет давать горечь, а также продлит срок хранения продукта за счёт дезинфекции плодов.

Бланширование

Для устранения специфического запаха и вкуса у овощей применяют этот тип обработки: их опускают на 10–15 секунд в кипящую воду. Затем дают обсохнуть на полотенцах перед последующей нарезкой.

Обработка паром

Подходит для дезинфекции нежных фруктов, которые могут попросту развариться при бланшировании. Ситечко с тонким слоем фруктов держат 15–20 секунд над паром от кипящей воды, дают остыть перед последующей переработкой.

Желание сбудется

Бытовало суеверие: следующий год подарит урожай богаче нынешнего, если угостить нищего или бродягу первыми яблоками.

Ещё верили, что первое съеденное в сезон яблоко обладает особой силой: если, откусывая от него кусочек, каждый раз повторять одно и то же желание, оно обязательно сбудется! А чтобы можно было вспомнить вкус того самого урожая, с первого кусочка которого начали исполняться мечты, – можно сделать необычные заготовки без сахара.

Пюре

Состав: 3 кг яблок, 1,5 л воды.

Приготовление: спелые яблоки очистите от кожуры, разрежьте на 4 части, удалите семенную коробочку. Вскипятите 1,5 л воды, опустите в кипяток яблоки. Варите до мягкости. Остудив, протрите через сито, снова поставьте на огонь, доведя массу до кипения, поварите ещё 4 минуты. Постоянно помешивайте деревянной ложкой, иначе пюре пригорит. Закатайте пюре в стерилизованные банки, закупорьте крышками. Переверните вверх дном, накройте сверху тканью.

Повидло

Состав: 3 кг яблок, 750 мл ­воды.

Приготовление: выбирайте яблоки самых сладких сортов. Помойте, разрежьте на 4 части, удалите семена. Положите четвертинки в кастрюлю, залейте водой, варите минут 15–20. Остывшее сырьё перетрите через сито. Снова поместите в кастрюлю, варите до густоты. Поместите повидло в стерилизованные банки, герметично закрыв. Переверните банки, укутайте тёплой тканью, оставьте в таком положении до остывания.

Сок

Состав: 3 кг яблок.

Приготовление: помойте яблоки, разрежьте на 4 части, удалите сердцевину с семенами. Пропустите сырьё через соковыжималку. Вылейте сок в эмалированную кастрюлю, поставьте на огонь. Доведите сок до 90°С, снимите пену. Разлейте сок по стерилизованным банкам, укупорьте крышками, переверните.

Мочёные с мятой и горчицей

Состав: 5 кг яблок, 2,5 л воды, 125 г ржаной муки, 25 г соли, 30 г сухой горчицы, 6 растений мяты.

Приготовление: в ржаную муку влейте 0,5 л горячей воды, интенсивно помешивая, чтоб не образовалось комочков. Смешайте горчичный порошок с солью, растворите в 200 мл кипятка. Оставшуюся воду вскипятите, остудите, добавьте растворы с ржаной мукой и горчичным порошком. Яблоки и листья мяты тщательно вымойте. Ёмкость для мочения промойте, обдайте кипятком.

На дно банки сложите листья мяты, затем яблоки, потом снова листья, и так до самого верха. Яблоки залейте рассолом, установите на них гнёт. Банку поместите в подвал или холодильник на 1 месяц. Затем гнёт снимите – вкусный фрукт уже готов.

Читайте так же:
Перец Хаски

Пастила «как на море»

Состав: 1 кг яблок.

Приготовление: помытые яблоки нарежьте вместе с кожурой на четвертинки, застелите фольгой противень, немного сдобрите его маслом и выкладывайте кусочки. Держите в духовке при 160°C в течение 20 минут, затем переверните на другую сторону и томите так ещё 10 минут. Получившуюся мякоть протрите через сито, а затем вновь выложите на слегка промасленную фольгу тонким слоем. Духовку приоткройте и сушите пастилу при 60°C в течение 1,5 часа. Если яблоки попались очень сочные, то её можно сушить до 3,5 часа включительно.

Яблоки полезны и при плохом аппетите, и для желающих похудеть. Вот такой универсальный плод.

Быстрый метод

А в Древней Греции яблоко стало символом раздора: богиня вражды бросила в разгар пира на стол, накрытый яствами, яблоко с надписью: «Прекраснейшей». Но этот титул возжелали заполучить сразу три богини. Для решения спора призвали смертного юношу – Париса. Гера обещала сделать его мудрейшим правителем, Афина – сильнейшим из героев, но победила Афродита, пообещавшая выдать за него самую красивую из земных женщин, которой оказалась Елена, из-за чего и началась, по мифам и легендам, Троянская война.

У нас же яблоком раздора становится непростой выбор, встающий перед каждым дачником к концу урожайного сезона: куда же деть нескончаемый урожай золотисто-алых плодов? Раздать родственникам и знакомым или отправить в компост?

В августе поспевает и большая часть овощей. Жаркое солн­це не щадит их сохранности и дачников, занимающихся заготовкой. Чтобы облегчить свою задачу и не умереть от усталости и духоты на кухне от пара стерилизующихся банок и кипящего варева, можно и нужно заняться сушкой урожая.

Экспресс-сушка урожая

Плюсы

  • увеличиваем срок годности фруктов и овощей;
  • экономим место для хранения готового продукта;
  • сохраняем витамины и минералы;
  • сберегаем вкусовые качества;
  • простота в приготовлении.

Минусы

  • потеря до 90% массы первоначальной заготовки;
  • потеря витамина С;
  • опасность плесени;
  • не подходит для огурцов, листьев салата, редиса, арбуза;
  • годятся только свежие, не подгнившие плоды.

На открытом воздухе

подходит для зелени. Солнечные лучи и свежий воздух помогают быстро заготовить большое количество приправ на зиму;

при просушке плодов высока вероятность повреждения мошками, птицами. Рекомендуется выкладывать одним тонким и равномерным слоем, что требует больших площадей. Однако нет гарантий, что в период заготовки не прольётся ливень (расположите под навесом), не начнётся резкое похолодание.

Длительность: 4–6 дней.

Летом и осенью можно собрать ингредиенты для полезного и ароматного чая.

Электросушилка

Самый удобный и, пожалуй, простой способ. Электросушилка обдаёт каждый кусочек горячим воздухом с обеих сторон, что обеспечивает минимальную возможность процента «брака» на домашнем производстве. Можно найти многоярусные вместительные агрегаты, которые будут заниматься переработкой сразу нескольких килограммов урожая!

вместительность, простота в использовании;

большая стоимость мощного электроприбора – от 2,5 тыс. руб.

Микроволновка

Даже такая маленькая кухонная помощница может подсобить в этом деле! Урожай нарезают тончайшими кусочками и укладывают на подготовленную тарелку, застеленную бумагой для выпекания. В зависимости от сочности плодов их переворачивают раз в 15 минут, заменяя намокший пергамент.

быстрая сушка нужного количества продукта, подойдёт для интересного гастрономического эксперимента, первого опыта в засушке плодов.

малый объём заготавливаемого продукта.

Духовка

Самый распространённый способ сушки, знакомый многим домохозяйкам. На подготовленный противень, застеленный бумагой для выпечки, выкладываются тонко нарезанные плоды. Следует поставить его на верхнюю полку при 60°С, не закрывая дверцу духовки. После получаса сушки – переворачивать на другую сторону. Готовность – при полном отсутствии сока от мякоти плодов.

Читайте так же:
Перец Маршал Жуков

можно засушить сразу большое количество продукта, малые шансы порчи в процессе готовки, доступность подручных материалов;

требует времени и внимания. При постоянном переворачивании тем не менее овощи и фрукты сушатся долго, обычно такие заготовки требуют 1–3 свободных дней. Есть риск пересушить плоды по неопытности: тогда они будут ломаться и напоминать скорее сухарики.

Топ лучших рецептов

Чипсы по-домашнему

Выбирайте клубнеплод с тонкой кожицей, без трещин или глазков, лучше всего подойдут поздние сорта картофеля. Его обязательно бланшируют: держат в кипятке в течение 2–3 минут, а затем опускают в холодную воду, так он сохранит все питательные вещества.

Состав: 3–4 средние картофелины, соль, перец, специи.

Приготовление: очистите картофель, тонко нарежьте его при помощи овощерезки или острого ножа. Замочите небольшие «лепесточки» в миске с холодной водой на 15 минут – так получится убрать лишний крахмал. Обсушите чипсинки на бумажных полотенцах 10 минут с обеих сторон. Затем застелите противень пергаментом и выложите чипсы, сдобрив их солью, перцем, куркумой и специями по вкусу. Запекайте в разогретой до 200°C духовке в течение 10–15 минут! При выполнении рецепта в электросушилке, в зависимости от её мощности, вам потребуется от 15 до 30 минут. Помните: горячий картофель будет мягковатым, блюду нужно дать время, чтобы остыть и сделаться звонко-хрустящим.

Сушеные грибы

Состав: 10 кг грибов (получится 1,5 кг сушёных).

Приготовление: грибы любят впитывать влагу, поэтому после промывки дайте им немного обсохнуть, промокните бумажными полотенцами либо вовсе чистите щёточкой. Затем нарежьте их тонкими кусочками (около 2–3 мм) и выкладывайте на противень. Главная хитрость приготовления – удостовериться, что кусочки невлажные. В разогретой до 60°C духовке дер­жите их 1,5 часа на одной стороне, а затем 1,5 часа на другой. В электросушилке рецепт займёт примерно столько же времени.

Сладкие яблочные полукольца

Состав: 3–4 кг яблок.

Приготовление: вам потребуется 6–7 часов свободного времени. У бланшированных яблок вырежьте серединку и порежьте их тонкими полукольцами, не больше 1 см. Затем выложите на противень и поставьте в разогретую до 60°C духовку на 4 часа. По истечении времени их переворачивают, оставляя ещё на 2–3 часа. В электросушилке данный рецепт требует от 5 до 6 часов. При подаче к столу посыпьте корицей или сахарной пудрой.

Томаты по-испански

На зиму засушите малую часть «борщевого набора», который включает в себя укроп, петрушку и помидоры. Выбирайте неперезрелые плоды: излишне сочная мякоть не даст возможности их высушить, и получится просто томатный соус, приготовленный слишком изощрённым способом.

Состав: 1 кг помидоров, 2 ст. ложки оливкового масла, специи по вкусу.

Приготовление: помидоры подвергаются быстрому бланшированию паром, не дольше 30 секунд. Затем порежьте их на четвертинки, получившиеся «лодочки» выставите на застеленный пергаментом противень и полейте 2 ст. ложками оливкового масла, сдобрите перцем, прованскими травами, солью. Готовятся помидоры 15 часов в духовке, разогретой до 60°C. В электросушилке они могут готовиться от 12 до 14 часов.

Кстати

Нередко ломтики томата получаются слишком сочными, и нет сил их досушивать. В Испании, откуда этот рецепт родом, домохозяйки укладывают заготовку в 1,5‑литровую банку, поливают 2 ст. ложками оливкового масла и хранят в холодильнике.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector