Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Цицак — квашеный острый перец по-армянски

Цицак — квашеный острый перец по-армянски

В чем секрет кавказских долгожителей? Экология, отношение к жизни, отсутствие стрессов — все верно. Но не последнюю роль играет и отношение к еде. Восточные люди любят приправлять еду острыми приправами. Ведь они способны не только менять вкус блюда, но и обогащать его полезными свойствами. О полезных свойствах ферментированных (квашеных) овощей вообще знает каждый. Так вот представьте какими уникальными свойствами обладает блюдо, соединившее в себе эти два момента. Цицак — квашеный зеленый острый перец. Подойдет как добавка к любому блюду: мясу, супам, соленьям, бургерам, сэндвичам и т.д.

Степень сложности: легко

Время приготовления: 14 дней

Ход действий:

Для квашения подойдет острый перец зеленого цвета, не сильной жгучести. Перец используется целиком с семенами и стопочками.

Свежесорванный перец желательно оставить на некоторое время, чтобы он немного подвял и стал более мягким. Затем перец помыть, наколоть зубцами вилки или зубочисткой в нескольких местах по всей длине. Сложить в миску, в которой он и будет кваситься. Всыпать соль, дольки чеснока, лавровый лист и кориандр. По желанию можно добавить веточки зелени укропа.
Залить перцы водой. Сверху накрыть тарелкой или крышкой меньшего диаметра и поставить гнет. Чтобы перцы были полностью погружены в рассол.

Оставить перцы при комнатной температуре кваситься. Чем теплее будет в комнате, тем быстрее заквасятся перцы. На процесс квашения у меня ушло две недели. Как только перцы равномерно изменят окраску, процесс квашения подошел к концу.


Перцы достать из рассола, немного отжав их. Банки не обязательно использовать стерильные, достаточно вымыть их с содой и обдать кипятком.

Разложить по банкам перец, достаточно плотно. Туда же выложить промытый чеснок и лавровый лист, все те пряности, которые вы использовали для квашения. Оставшийся рассол довести до кипения, дать покипеть минуту-две и разлить по банкам с перцем. Банки закрыть крышками.
Как и все квашеные овощи, цицак не требует герметичности. Его необходимо хранить в прохладном месте.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Плюсы и минусы выращивания перца Цицак как получить хороший урожай

Цицак – очень вкусный, квашенный перец, о котором все знают, что он родом из Армении.

Это в самом деле очень распространенное в Армении соление. Оно есть почти у всех на столе. И большинство армянских хозяек, знают как его приготовить.

Перец для этого берется специальный. Он должен быть длинным, зеленым, но при этом спелым, и не очень острым. у него тонкая кожица, и он очень какой то весь нежный, мягкий, если так можно сказать о перце.

Я буду писать рецепт в тех пропорциях, в которых я например буду сама готовить летом. А вы сократите, если захочется опробовать рецепт у себя на кухне.

Берем 10 кг такого перца, как я описала выше.

Это количество на три трехлитровые банки и останется еще чуть на пробу.

Оставляем его на день-два, полежать на столе, подносе, подоконнике, чтобы он чуть подвял, пропитался солнышком, воздухом.

Моем. Накалываем вилкой или ножом, около хвостика, можно в нескольких местах.

Берем большую, чистую емкость, в которой вы будете его заквашивать – эмалированную кастрюлю, бочонок, на крайний случай бочонок из пищевого пластика. В еще одной, большой кастрюле или миске, делаем рассол. Наливаем туда 10 -12 литров чистой воды. Фильтрованной или родниковой, как у меня. Насыпаем каменную или морскую соль – 2 стакана с горкой. От каменной соли, раствор будет чуть мутнее, но ничего страшного. Хорошо перемешиваем, деревянной лопаточкой или скалкой, пока все растворится.

Читайте так же:
Перец Тёма

Начинаем укладывать наши перцы в кастрюлю. Добавим по желанию, разные специи, так как можно и без специй приготовить. Но мы добавляем. Хорошую горсть чеснока, очищенного. Крупные зубчики разрезаю. Укроп. Столовую ложку семян кинзы. Веточку сельдерея. Хочу попробовать добавить листья хрена. можно вишневые листочки. Лавровые листья штук 10 или больше. Душистый черный перец горошком.

Ряд перца, вместе с ним укроп, семена, чеснок, лаврушка, горошек.

Когда все хорошо утрамбуете, заливаете готовый, ХОЛОДНЫЙ, рассол.

И сверху закрываете крышкой, на которую ставите гнет.

И забываете на неделю. За это время наши перчики пожелтеют и полностью изменятся.

Как только они пожелтели, все, цицак готов.

Можно спрятать эту кастрюлю с соленьем в холодное место и есть, пока не закончится. Можно разобрать перчики по банкам.

Хорошо уложить в них, и простерилизовать, вот так, без рассола, где то 10 минут литровую банку, и закатать. Это уже для долгого хранения. Но если есть место для хранения, холодное помещение. То также можно уложить в банки. Сделать свежий рассол – 1 литр воды + 4 ст. л соли, залить перчики и закрыть пластмассовыми крышками. Доставать столько, сколько нужно, и опять прятать банку в холодном помещении.

Вот такой рецепт цицака. Никаких уксусов. Если он есть в рецепте, то это не цицак, о котором идет сейчас речь. Это просто рецепт маринованного перца. Цицак – квашенный перец.

В армянском языке есть много слов начинающихся на Ци – Цицернак – ласточка Циацан – радуга Циран – абрикос Цитрон – чабер Цицак – очень вкусный, квашенный перец, о котором все знают, что он родом из Армении. Я давно обещала написать рецепт, как его готовят у нас. И несмотря на то, что сейчас еще не…

Польза перца и противопоказания для употребления

Слова о том, что перец — король витаминов, у всех на слуху

Связано это с тем фактом, что именно этот овощ — рекордсмен по содержанию жизненно важного витамина С. Кроме него, перец насыщен множеством витаминов, бета-каротином, калием, железом, фосфором и холином

Полезен горький перец и для красоты. Улучшение роста волос, укрепление волосяных луковиц, борьба с целлюлитом — все это по силам перчику.

Есть у Цицака и противопоказания. В первую очередь его следует исключить из рациона людям, страдающим от повышенного артериального давления. Нельзя баловаться острыми блюдами и людям с заболеваниями ЖКТ, печени, склонным к аллергии и беременным.

Всем категориям гурманов следует проявлять осторожность при употреблении маринованного перца по-грузински в жаркое время года.

Классический рецепт острого перца по-армянски на зиму

  • зеленый острый перец (цицак) — 3 кг;
  • вода — 5 л;
  • каменная соль — 100 г;
  • вода — 5 л;
  • свежий укроп — 100 г;
  • чеснок — 50 г.
  • Перцы вымойте. Не очищая от семян, проколите в нескольких местах вилкой или сделайте надрезы возле плодоножки и ближе к кончикам стручков.
  • Укроп вымойте, обсушите, порубите ножом.
  • Чесночные зубчики раздавите плоской стороной ножа, мелко порубите, смешайте с укропом.
  • Поместите перец в кастрюлю, каждый слой пересыпая укропом с чесноком.
  • В чистой кипяченой воде растворите соль.
  • Остывшим рассолом залейте перец. Сверху установите пресс. Маринуйте 10 дней. За это время перец поменяет цвет с зеленого на желтый.
  • Слейте рассол, перец плотно уложите в простерилизованные банки.
  • Рассол прокипятите в течение 10 минут, залейте им перец.
  • Прикройте крышками банки с перцем, поставьте их в кастрюлю, на дно которой перед этим следует постелить ткань.
  • Влейте в кастрюлю теплую воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
  • Простерилизуйте банки 10–30 минут на водяной бане, потратив по 5 минут на каждые 0,5 л, но не менее 10 минут в общей сложности.
  • Закатайте банки, переверните.
Читайте так же:
Перец Тещин язык

После того как банки с перцем остынут, их нужно отнести в прохладное помещение или убрать в холодильник. Эта закуска готовится без уксуса, поэтому при комнатной температуре хранить ее нельзя. Срок годности закуски — полгода.

ПЕРЕЦ ОСТРЫЙ КВАШЕНЫЙ Дачники

Кто хоть раз сидел за армянским столом, вероятнее всего знаком с этой закуской! Это тоже (наряду с Камац Мацуном!) — практически обязательный атрибут армянского праздничного стола.

Такой перчик непременно подают к Хашу, к Хоровацу (шашлыку), к Кябабам… И не только. Его обязательно присобачат к квашеной капусточке… или к соленьям ассорти… или к маринованным огурчикам…

Такой перчик обычно заквашивают. И не закатывают герметично. Он прекрасно хранится (как, собственно, и любые квашеные овощи) — просто в бочках или в банках под пластмассовыми крышками, но в холодном месте — в погребе, на балконе, в холодильнике…Но я делаю и закатку… Мне просто так удобнее..

Пропорции:6 кг перца Цицакгорсть чесночка (не обязательно)пучок укропа (не обязательно)Для рассола:10 литров хол.воды2 стакана крупной каменной соли (можно и обычной мелкой, но чуть поменьше)

6 банок 0,8-1-литровых Перчик (пока НЕ мытый. ) оставить на 1-2 дня на кухне, просто разложив на столе, чтобы он немного «подвял». На фото хорошо видно, как он немного сморщился и смягчился… После чего его уже можно промыть. Затем каждый проколоть вилкой в 2-3 местах насквозь. Уложить в любую подходящую тару вперемешку с чесноком и крупно рубленым укропом (а можно и БЕЗ! Для рассола — просто размешать соль в холодной воде!Залить перцы, накрыть перевернутой тарелкой и положить небольшой гнет (чтобы перцы были полностью покрыты рассолом), накрыть крышкой. Перчик оставляем просто на кухне при комнатной температуре на несколько дней… Пока перчики не пожелтеют. За сколько дней перчики заквасятся – сказать заранее трудно. Всё зависит от температуры на вашей кухне! Чем теплее – тем это произойдет быстрее… Может понадобится дней 5, а может 3, а может и все 10…Но “передержать” перчики сложно, пара дней туда или сюда – погоды не делает! Ориентируйтесь только на изменение цвета

После того, как перчики пожелтеют, вновь включаемся в процесс… Готовим баночки — их достаточно просто помыть горячей водой с содой!Перец (с чесноком и укропом) выкладываем в дуршлаг и даем хорошенько откапать, даже немного отжимая, выжимая… Рассол нам больше не понадобится. Раскладываем перец по банкам, снова отжимая от рассола. Укладывать нужно достаточно плотно, хорошо трамбуя рукой! Под завязку! Если внизу баночки образуется рассол, сливаем и его…

Читайте так же:
Перец Айвенго

Далее возможны ВАРИАНТЫ:

1 — Перчик в банках (как есть, БЕЗ РАССОЛА!) можно простерилизовать 10 минут (после закипания воды в кастрюле. ) и закатать. 2 — Перчик в банках можно залить НОВЫМ свежим рассолом в ТОЙ ЖЕ пропорции. Правда, его понадобится уже оооочень мало (так как свободного пространства в банках очень немного!), скажем, 1 литр воды + 1/5 стакана соли.— Причем, если мы будем перчик закатывать, то лучше залить вскипяченным ГОРЯЧИМ рассолом. Затем простерилизовать 10 минут и закатать.— А если закатывать мы не будем, то заливаем ХОЛОДНЫМ рассолом! Накрываем пластмассовыми крышками и отправляем на хранение в любое холодное место..

Рецепт Маринованый острый перец Цицак Славный Кавказский Цицак

уксус столовый – 600мл ;

соль – 1 столовая ложка ;

сахар-песок – 2столовые ложки ;

перец горошком – по вкусу ;

масло растительное – 200мл ;

перец пепперони – 1300грм

Жгучий перец бореться с раковыми клетками и замедляет их рост. Целебные свойства капсаицина используются при создании лекарственных средств для лечения онкологических заболеваний.

Хорошенько его промоем под проточной водой.

Затем окунем в кипяток на несколько минут.

После купания в кипятке, перчик размяк и его проще укладывать в подготовленные стерильные банки. Непослушные верхние хвостики обрезаем ножницами или ножом.

В 1 литре воды разведем 600мл уксуса.

Добавим 1 столовую ложку соли.

И 2 столовые ложки сахара.

Дождавшись полного растворения соли и сахара в кипящем маринаде, заливаем им банки с перцем.

Накрываем стиритьными крышками и закатываем “под ключ”.

Ставим крышками вниз и укутываем до полного остывания.

В течении недели перчик будет мариноваться сам по себе, уже без нашего участия. Срок хранения 2 года. Из данного обьема острого перца выходит 3 литровых или 4 банки по 700мл.

Всякое кавказкое застолье имеет это не хитрое блюдо. Острый перец является хорошим средством для возбуждения аппетита. Содержащийся в нем пирин и капсаицин, придают перцу острый

Особенности ухода

Подкармливать высаженную культуру нужно азотными смесями. После того как на каждом стебле перца вырастет по 3 листка, в грунт с ним необходимо внести калийные и фосфорные удобрения.

Плюсы и минусы выращивания перца Цицак как получить хороший урожайДля ускорения роста кустарника его также следует подкармливать органикой. Оптимальный вариант — смесь на основе древесной золы. Удобрения вносятся примерно 1—2 раза каждую неделю.

Перец цицак необходимо поливать в зависимости от климата. Почва не должна слишком пересыхать, но и допускать ее переувлажнения тоже не стоит. Примерное количество поливов — 2−3 еженедельно. Для увлажнения 1 квадратного метра хватает 0,6−0,8 л жидкости. Поливать культуру лучше поздним вечером или ранним утром.

Кроме того, специалисты особенно отмечают важность своевременного среза плодов, которые могут не только испортиться сами, но и стать причиной загнивания корневой системы растения. https://www.youtube.com/embed/B7MsNopWo_E

Описание и характеристики

Цицак является теплолюбивой культурой. В регионах с холодным климатом его растят исключительно под укрытиями из полиэтилена. Кустарник нужно обязательно располагать в хорошо освещенном месте. Цицак обладает следующими особенностями:

  • длительная сохранность плодов;
  • высокие показатели урожайности;
  • низкий уровень калорийности;
  • стойкость к грибкам;
  • устойчивость к морозам до 20 градусов;
  • наличие в составе большого количества полезных веществ.

Плоды этой культуры созревают через 110—130 дней после высадки. Перец допустимо сажать возле петрушки, чеснока и укропа.

Кустарник достигает высоты в 100 см. Листья вытянутые и продолговатые, обладают выраженной зеленой расцветкой и заостренными краями. При высадке этой овощной культуры следует учитывать, что на 1 квадратном метре площади должно расти не больше 6—8 кустов. Если этим правилом пренебречь, то корневая система растения испортится.

Читайте так же:
Перец Оранжевое чудо

Перец в рассоле. Описание

Перец в рассоле на зиму – эта самостоятельная домашняя консервация из одного только сладкого болгарского перца. Редко сегодня встречаются рецепты на зиму только из перца, чаще всего он является одним из дополнительных ингредиентов.

Перец – очень полезный для организма овощ. Он диетический, поэтому добавлять его можно в любой рацион. Богат сладкий перец на различные витамины и микроэлементы, которые играют не последнюю роль в нормализации работы желудка и всего организма в целом.

Любопытный факт: помимо традиционного уксуса для сохранности заготовки мы также будем использовать салициловую кислоту . Более простым языком этот ингредиент именуется не иначе как аспирин. Он не только обеспечит хранение консервации, но также очистит от бактерий рассол и тот получится полностью прозрачным без мутных разводов.

Приступим к приготовлению на зиму сладкого перца в рассоле без масла в домашних условиях.

Особенности приготовления

Острый перец по-армянски на зиму можно заготовить целым или разрезанным на половинки, порезанным колечками, с семечками или без них. Выбор варианта закуски зависит от гастрономических пристрастий кулинара, но при заготовке перца по-армянски ему необходимо учитывать несколько моментов, остающихся важными независимо от используемого рецепта.

Острый перец «цицак»

Кто бывал на Кавказе, тот наверняка знаком с этой едой — зеленый, острый перец цицак по армянски. Зимой такое кушанье подойдет для приготовления борща, и в качестве холодной закуски в приятной компании. Данный закусон подойдет к шашлыкам, деликатесам из мяса, маринованным огурчикам и даже к квашенной капусте. По армянски «цицак» означает «перец», но не всякий, а только этот сорт — тонкий, длинный, желтовато-зеленого цвета, на вкус острый, но не очень обжигающий.

Перец получается очень вкусным, готовится просто, чаще всего его квасят, и не закрывают под закаточные крышки. Сохраняется цицак прекрасно в бочонках, в банках с полиэтиленовыми крышками, но непременно в нежарком месте, лучшее место — балкон, погреб, холодильник. Давайте приготовим такую заготовку, я все же предпочитаю закатывать герметично заготовку.

Перец "цицак"

  • «цицак» — 3 кг;
  • чеснок — горсть зубчиков;
  • укроп — пучок;
  • вода — 5 литров;
  • соль крупная — 1 стакан.

Перчик обмывать не нужно, разложите его на кухонном столе, оставьте на несколько дней, чтобы он чуть завял.

После каждый стручок обмойте, наколите вилкой в 2-3 местах.

Переложите «цицак» в подходящую емкость (ведро, кастрюлю) для заквашивания, пересыпьте очищенными чесночными зубчиками и нарезанным крупно укропом.

Perec cicak1

Разведите соль в холодной воде, залейте стручки, сверху закройте тарелкой, поставьте небольшой гнет, перчинки должны оказаться полностью под рассолом, закройте ведерко крышкой. Заготовку оставьте в темном прохладном месте, ждите, перчинки должны пожелтеть, обычно это занимает две недели. После чего процесс приготовления будет продолжен.

Переложите стручки в дуршлаг, дайте стечь жидкости, слегка их нужно отжать.

Перемойте банки горячей водой с содой, плотно наполните их перчинками по горлышко, выделившийся рассол, слейте. Залейте свежеприготовленным кипящим рассолом в том же соотношении, но его уйдет намного меньше, вот так примерно — на 1 литр воды 1/5 стакана соли, стерилизация 10 минут, закатайте.

Perec cicak2

Засаливая перец на зиму не забывайте о том, что стручки даже после прохождения этапов кипячения рассола и засолки, горечь свою не утрачивают, поэтому нужно брать по вкусу такие перчинки, которые хотите получить на выходе.

Я люблю брать перчинки поострее, так как мы любим есть его с борщом, в качестве закуски, да и много куда можно применить. Приятного аппетита!

Читайте так же:
Перец Пиковая дама

Цицак — острый перец по-грузински и по-армянски

Жгучий перец – очень полезный и вкусный овощ, но нужно знать, как правильно его приготовить. Очень ценит острый перец горячий армянский народ, у которого стоит поучиться секретам приготовления закусок. Узнайте, как сделать острый, соленый перец по-армянски.

Острый перец на зиму по-армянски: рецепт с уксусом

Для приготовления исконно армянской заготовки используется перец определенного сорта с интересным названием «цицак». Внешний вид таких стручков отличается желто-зеленым цветом и вытянутой формой. Хорош этот овощ тем, что получается не невыносимо жгучим, а приятно острым.

Совет: если у вас нет возможности найти перец именно такого сорта, не отчаивайтесь. Существует не один вид этого ядреного овоща, который можно замариновать таким же способом.

  • Перец острый 700 г
  • Масло подсолнечное 100 мл
  • Чеснок, зубки 1 шт.
  • Уксус столовый (9%) 20 мл
  • Сахарный песок 20 г
  • Соль каменная 1 ст. л.

Это интересно: существует еще один способ предварительной подготовки перца. В этом случае стручки не варятся, а обжариваются несколько минут с каждой стороны на маленьком огне.

Рецепт соленого перца «Цицак» по-армянски

Этот рецепт полностью совпадает с приготовлением исконно армянской закуски и очень понравится гурманам.

Количество порций: 157

Время приготовления: 45 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 5.2 ккал;
  • белки – 0.3 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 1 г.

Ингредиенты

  • перчик «Цицак» — 3 кг;
  • укроп, зелень – 1 пучок;
  • петрушка, зелень – 1 пучок;
  • зубчики чеснока – 6 шт.;
  • соль каменная – 250 г.

Пошаговое приготовление

  1. Если вы стремитесь точь-в-точь повторить заготовку так, как это делают армянские хозяйки, то вам стоит немного запастись терпением. Потому как в первую очередь нужно оставить перец в теплом помещении на несколько дней. Не мойте предварительно стручки. Спустя указанное время они должны слегка завять и сморщиться. И когда вы увидите заметные изменения во внешнем виде овоща, можете приступать к дальнейшему приготовлению.
  2. Острым ножиком сделайте небольшой надрез у каждого плода в районе хвостика. Это не только позволит рассолу проникнуть внутрь для более качественной засолки. Благодаря этому, перцы не будут всплывать на поверхность.
  3. На дно кастрюли или бочки уложите зелень, которую заранее обязательно ополосните, чеснок. Выложите острые стручки. В отдельной емкости растворите 1/4 килограмма соли в 5 литрах воды и залейте полученным раствором овощи.
  4. Установите сверху тарелку подходящего диаметра или специальный деревянный круг, если таковой имеется, сверху водрузите груз и оставьте в таком состоянии на пару суток. После разложите по банкам и прикройте крышками из полипропилена.

Важно: судить о готовности заготовки вполне можно по цвету перцев. Если со временем они из зеленых стали желтоватыми, то можете убирать перцы на место постоянного хранения.

Даже если вы не относите себя к ярым поклонникам острой пищи, все же поэкспериментируйте. Такая закуска отлично пробуждает аппетит. Особенно вкусно такой перчик употреблять вприкуску с наваристым ароматным борщом. Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите «Сохранить».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector