Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Перец Сибирский бонус: описание и отзывы, выращивание, урожайность, фото

Перец Сибирский бонус: описание и отзывы, выращивание, урожайность, фото

Описание и характеристика сладкого перца Сибирский бонус

Перец

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

При описании любого сорта сельскохозяйственных культур большую роль играют вкусовые качества их плодов, однако это не единственное, что может заинтересовать огородника. Описывая сорт перца Сибирский бонус, стоит обратить внимание на историю селекции и общую урожайность растения, которая напрямую влияет на его положительные качества.

История селекции сорта

История селекции сорта

Несмотря на то что указанный перец может выращиваться в любом регионе РФ, появился он именно в Сибири, благодаря стараниям С. В. Угаровой и В. Н. Дедерко. В 2012 году новый сорт перца попал в Государственный реестр РФ и с тех пор рекомендуется для выращивания как в открытой почве, так и под плёночными укрытиями.
Знаете ли вы? Болгарский перец — отличное средство от депрессии. Плоды содержат в себе большое количество витамина В, который положительно влияет на нервную систему человека, нормализует сон и снижает раздражительность.
Сибирский бонус относится к сортам среднего срока созревания, а это значит, что собрать первый урожай можно будет не раньше, чем через 110 дней после высева семян.

Урожайность

Урожайность

Показатели урожайности Сибирского бонуса во многом зависят от места его выращивания. Так, если речь идёт о культивировании в открытой почве, то даже при правильно организованном уходе не стоит надеяться на урожай больше 3–4 кг с куста, в то время как в теплицах с одного растения вполне можно получить до 5,5–6 кг сочных плодов.

Описание плода

Описание плода

Сомкнутые кусты перца высотой по 80 см каждый скрывают в себе немалое количество завязываемых плодов, которые на стадии технической зрелости окрашены в насыщенно-зелёный цвет, а на биологической приобретают красивый тёмно-оранжевый окрас, выгодно отличающий эти перчины от плодов других сортов. Форма перца Сибирский бонус — кубовидная, а масса одного полностью созревшего экземпляра достигает 100–110 г, при толщине стенки 6–8 мм.

Вкусовые качества перца всегда остаются на высоте, и тут уже совсем неважно, где именно вы выращиваете его. В его мякоти отсутствует горькое вещество капсаицин, поэтому ничто не испортит сладкий вкус и нежную консистенцию. Благодаря этому плоды Сибирского бонуса одинаково хорошо подходят для использования в любых кулинарных целях.

Посадка и уход

Посадка и уход

Выращивают перец рассадным способом. Молодые саженцы пикируют перед укоренением в грунте, но можно обойтись без этой процедуры. Перед посадкой семена перебирают. Если их собрали с собственного участка, а не купили в специализированном магазине, нужно приготовить раствор из 30-40 г поваренной соли и 1 л воды. В соленую жидкость высыпают семена. Через 5-7 минут пустые экземпляры всплывут на поверхность воды. Их удаляют, а здоровые просушивают на бумаге.

Важно! Когда удобряют рассаду перца

Затем семена замачивают в 1% растворе марганцовки для дезинфекции и в нитрофоске в течение получаса (1 ч. л. удобрения на 1 л воды). Для посадки подготавливают почвосмесь, состоящую из 2 частей перегноя и 1 части дерновой земли. Можно смешать перегной пополам с торфом. В субстрат обязательно добавляют 3 ст. л. доломитовой муки или 1-2 ст. л. мела на 10 куб. м. Если семена высаживают в землю с участка, ее предварительно ошпаривают кипятком, чтобы убить паразитов и грибковые споры.

Статья по теме:Как правильно пикировать сладкий перец

Контейнером для выращивания рассады могут быть небольшие стаканчики, ящики или торфяные мешочки. Семена углубляют в почву на 1 см и сбрызгивают водой из пульверизатора. Емкость закрывают полиэтиленом и оставляют на подоконнике при температуре +26… +28 градусов.

Высевают семена за пару месяцев до укоренения рассады в грунте. В северных регионах этот период приходится на конец марта – начало апреля. В южных районах можно высаживать в конце зимы.

Пикировку проводят после появления первых двух листочков. Для каждого растения отводят собственную тару, в первую неделю притеняют от солнечных лучей. Поливать можно через 6 суток после пикировки отстоянной фильтрованной водой в утреннее время. Через пару недель можно подкормить растение гуматом натрия или специальным удобрениями для овощей. В дальнейшем культуру подкармливают через 10 суток.

Статья по теме:Самые популярные сорта острого перца для открытого грунта

Если рассада выращивается без пикировки, стоит обратить внимание на ряд особенностей:

  • полиэтилен приоткрывают через 2 суток после появления ростков, затем вообще убирают;
  • световой день продлевают с помощью фитоламп;
  • после появления 4 листков перец пересаживают в большую емкость с комом земли и опрыскивают медовой водой;
  • через пару недель культуру поливают отстоянной жидкостью;
  • через 3 недели можно произвести подкормку органическими составами или золой.

Горшочки с растениями нужно поворачивать разными сторонами к свету, чтобы стебель рос равномерно и не изгибался. Когда пройдут весенние заморозки (в конце апреля – начале мая), рассаду переносят в открытый грунт. Расстояние между кустами должно составлять 60-70 см, т.е. на 1 кв. м располагается не более 4-5 экземпляров.

Статья по теме:Перец Золотое чудо – характеристики и описание неприхотливого сорта

Поливают пересаженные кусты умеренно утром и вечером отстоянной теплой водой. После полива почву рыхлят на глубине 3-4 см, слегка окучивая кусты, чтобы стимулировать формирование дополнительных корешков.

По мере роста у кустов прищипывают пасынки. Места среза присыпают золой. Чтобы растение не сломалось под тяжестью плодов, его можно привязать к колышку.

Не лишним будет подкормить растение. Через пару недель после посадки насаждения поливают раствором коровяка 1:15. Также можно использовать составы с азотом: селитру, нитрофоску. Перед цветением обязательно подкармливают бионастоями из крапивы или сорняков. Во время плодоношения используют Калийвит или другие калийные препараты.

Уход за растением после пересадки в грунт

Уход за растением после пересадки в грунт

После пересадки саженцев перца в открытую почву уход за растениями не прекращается, а даже наоборот — должен выполняться ещё с большим усердием.

Для получения хорошего урожая мало высадить растения на освещаемой, солнечной территории, важно ещё правильно организовать полив, своевременно выполнять окучивание и рыхление почвы под кустами. Каждое из этих действий имеет свои особенности, о которых ни в коем случае нельзя забывать.

Читайте так же:
Перец Ливадия

Полив и удобрение

Полив и удобрение

К поливу сорт перца Сибирский бонус относится благосклонно, но это не значит, что растения нужно заливать. Перед внесением очередной порции жидкости всегда оценивайте состояние верхнего почвенного слоя, который должен просыхать не меньше чем на 2–3 см вглубь.

Оптимальное время для полива — раннее утро или вечер, когда солнечные лучи не имеют прямого доступа к листьям перца, а значит, не смогут оставить на них ожоги. На роль поливной жидкости отлично подойдёт вода, нагретая за день, а вот холодную воду лучше не использовать. Что же касается подкормок перца, то питательные вещества следует вносить несколько раз в сезон, чередуя минеральные и органические составы.

Примерная схема подкормки перца может выглядеть так:

Иногда в промежутках между плановым внесением удобрений полезно выполнять поливы настоем сорных растений. Для этого полынь, крапиву и другие травы заливают тёплой водой и оставляют в тёплом помещении на неделю. Готовым раствором перец нужно подливать под корень, из расчёта 2 л на один куст.

Окучивание и рыхление почвы

Окучивание и рыхление почвы — важные составляющие комплексного ухода за перцем. Данные процедуры лучше выполнять через несколько дней после полива, когда грунт легче всего поддаётся обработке. Однако при рыхлении не стоит углублять инструмент в почву больше, чем на 3–4 см, иначе есть серьёзная вероятность повреждения корней растения.

Окучивание кустов поможет сделать их устойчивыми и предупредит испарение влаги, поэтому взрыхлённый субстрат стоит как можно чаще подсыпать к стволам. В целом за один сезон желательно выполнять указанные манипуляции не реже 3–4 раз.

Знаете ли вы? Всего 50 г болгарского перца обеспечивают человеческий организм суточной нормой витамина С, предупреждая развитие простудных и инфекционных недугов, поэтому ежедневное употребление этого овоща в летнее время позволит проще пережить сезон респираторных вирусных инфекций осенью.

Формирование и уход за кустом перца

Учитывая высоту кустов описанного сорта перца и его способность к разрастанию, неудивительно, что растения придётся подвязывать к опоре и удалять лишние боковые побеги.

Каких-то чётких сроков для выполнения этой процедуры нет, но в ходе работы обязательно используйте только острые ножницы и толчёный древесный уголь, которым следует обрабатывать места срезов. После формирования завязей также необходимо удалить и все нижние побеги, которые могут чрезмерно загущать и затенять куст.

Вам будет полезно узнать, надо ли пасынковать болгарский перец.

Характерные болезни и вредители

Характерные болезни и вредители

Правильный уход за перцем не влечет за собой возникновение заболеваний и вредителей. Но иногда Сибирский бонус все же поражают белая, серая гнили, альтернариоз и черная ножка. Для борьбы с инфекциями кусты обрабатывают бордоской жидкостью, хлорокисью меди или «Купроксатом». Сильно пораженные кусты удаляют.

  • тля, белокрылки, совки и слизни — против них используют фунгициды (разводят по инструкции);
  • медведки — личинки и взрослые особи уничтожают корневую систему перца. Избавляются от них с помощью самодельных ловушек из моркови или свеклы с вырезанными сердцевинами или фунгицидов. Для предотвращения появления вредителя растения ограждают разрезанными пластиковыми бутылками, углубленными в почву на 10–20 см.

Справка! Раствор древесной золы — эффективное народное средство против болезней и вредителей. Таким составом опрыскивают кусты 2-3 раза за весь вегетационный период.

Отзывы

Отзывы

Фермеры отзываются о перце Сибирский бонус положительно. Они отмечают яркие вкусные плоды и отличную урожайность:

Эля, г. Октябрьский: «Я впервые посадила перцы Сибирский бонус. Семена мне дала знакомая. Несмотря на дождливое лето, кусты завязали приличное количество увесистых плодов, ярко-оранжевых, прямо как на фото».

Светлана, г. Москва: «Выращивала Сибирский бонус под пленочным укрытием. Сорт очень понравился. Кусты выросли до 50 см в высоту, а в конце июня образовались толстые аккуратные перцы. Один плод весил 230 г. Овощи порадовали отличным вкусом и легкой перчинкой».

Рецепты маринованного перца на зиму без стерилизации банок.

Сорт, который может стать вашим любимчиком — перец «Воловье ухо».

Лучшие сорта болгарского перца для Сибири

Вырастить болгарский перец в суровом климате Сибири сложно. Однако если приложить максимум усилий, соблюдая определенные условия ухода – это сделать можно. В климатических условиях Сибири значительно сложнее получить хорошую рассаду из семян. Ее необходимо постоянно накрывать пленкой от ночного похолодания или высаживать в теплицы. Лучше всего для Сибири семена перца брать ранние. За короткое лето они успеют принести урожай. Выбирая семенной материал надо обращать внимание на упаковку. Семена болгарского перца, подходящего для выращивания в Сибири, будут помечены соответствующей надписью.

Несколько правил посева семян перца

Чтобы семена перца хорошо взошли, и получилась из них здоровая рассада, надо соблюдать основные правила агротехнологии культуры. Опытные огородники советуют делать следующее:

  • Последняя декада февраля – лучшее время посева семян перца для Сибири . Выбор такого раннего срока определяется долгой всхожестью семян. Первые ростки на поверхность грунта проклевываются примерно к середине четвертой недели. Плюс к этому времени необходимо добавить 45 дней роста самой рассады до высадки ее в грунт.
  • Выращивание перцев начинают с выбора подходящих сортов . О них мы поговорим дальше. Семена приобретать надо в специализированных магазинах. Лучше если огородник имеет собственный семенной материал, собранный из прошлогоднего урожая. Такие зерна имеют высокий процент всхожести, так как уже адаптировались к местным условиям. Если решено выращивать гибриды, то такие семена придется только покупать.
  • Любые даже самые качественные семена не дают 100% всхожесть . Плохие зерна перед посадкой выявляют в соленой воде. По консистенции раствор готовят примерно 5%, помещая туда семена примерно на 10 минут. Хорошие зерна под своей тяжестью опустятся ко дну емкости с соленой водой, а пустышки все всплывут на поверхность. Их потребуется собрать и выбросить.
  • Соленую воду сливают вместе с хорошими семенами через марлю . Оставшиеся в марле зерна завязывают мешочком, промывают чистой водой, затем на полчаса опускают в 5% марганцевый раствор. Подготовленные семена раскладывают на тарелке, покрытой х/б тканью или несколькими слоями марли, периодически смачивая, пока они не проклюнутся. Обычно это наступает через неделю. Как только зерна проклюнулись и появились маленькие зародыши, их высаживают в контейнеры . Дно емкости засыпают керамзитом. Он нужен для дренажа. Подготовленный грунт с питательными веществами лучше купить готовый.

После появления ростков пленку с контейнеров убирают и устанавливают их на освещенное место. Рассада должна получать максимум света, иначе растения будут вытягиваться.

На видео можно увидеть посев семян:

Новинки сибирских сортов

Настало время выбрать лучшие сорта для Сибири. Для наглядности мы их будем рассматривать с фото, но хотелось бы начать с новинок.

Щеголь

Щеголь

Этот сорт перцев селекционеры вывели в Западной Сибири. Культура относится к раннему периоду созревания. Низкорослое растение вырастает максимум 50 см высоты. Форма плода напоминает маленький бочонок. В начальной стадии созревания перцы белые с зеленоватым оттенком, а при достижении спелости становятся ярко-желтыми. Мякоть сочная, толщиной до 8 мм. Спелый овощ весит около 200 г. Культура считается высокоурожайной, а ее плоды имеют отличный товарный вид.

Толстосум

Толстосум

Еще один новый урожайный сорт, выведенный сибирскими селекционерами. Растение хорошо себя чувствует на открытых и закрытых грядках. Куст крепкий и ветвистый, но невысокий. Максимум растение вырастает 60 см высоты. Зрелые перцы крупные конусообразной формы с усеченным концом. На одном кусте может завязаться до 15 перчинок. Насыщенно-красный плод с сочной мякотью толщиной 8 мм весит около 250 г. С 1 м 2 можно собрать 5 кг урожая.

Сладкий шоколад

Сладкий шоколад

Необычный сибирский овощ темно-коричневого цвета называют шоколадным из-за его окраски. Однако мякоть спелого перца внутри красная. Растение вырастает максимум 80 см высоты. По времени созревания культура относится к среднеранним сортам. Сочная мякоть толщиной 6 мм очень нежная и имеет специфический горьковатый аромат. Перец этого сорта отлично растет на открытых и закрытых грядках.

Золотой телец

Золотой телец

Этот перец был выведен на основе популярного гибрида и приспособлен к сибирскому региону. По времени созревания сорт относится к среднеранним культурам. Растение среднего роста максимум 75 см высоты. Плоды насыщенно-желтого цвета очень крупные. Некоторые экземпляры могут весить 0,5 кг. Мякоть очень сочная, толщиной около 10 мм. На 1 кусте может завязаться до 14 перчинок.

Разделение лучших сортов по времени созревания

Самые лучшие сорта перцев определяет для себя сам огородник. Сейчас существует огромное количество гибридов болгарского перца, выведенного специально для сибирского региона. Однако если человек является новичком в выращивании этой культуры, то пока он найдет для себя лучшие сорта, ему потребуется первоначальная помощь. Здесь пригодились отзывы опытных огородников, которые помогли составить рейтинг.

Перцы раннего периода созревания

Итак, начнем наш обзор с перцев раннего периода созревания:

  • Компактный куст сорта «Колобок» приносит небольшого размера плоды зеленого цвета. Перцы на растении торчат вверх.
  • Низкорослый сорт «Тополин» является, наверное, самым популярным в сибирском регионе. Зрелые плоды весят около 150 г.
  • Еще один популярный сибирский сорт раннего перца «Монтеро» приносит плоды крупного размера. Плоды считаются универсального предназначения.
  • Культура сорта «Едино» идеально подходит для начинающих огородников. Растение приживается и плодоносит даже в самых плохих климатических условиях.
  • Желтые перцы сорта «Сельвия» обладают привлекательным внешним видом. Отменный вкус плода делает его любимчиком каждого огородника, попробовавшего его хоть один раз вырастить.

К этому списку можно много еще добавлять сортов, например, «Латино», «Буратино», «Добрыня Никитич» и др. Все их перечислить невозможно.

Перцы среднераннего периода созревания

Настало время плавно перейти к среднеранним сортам. Эти культуры также приносят хорошие урожаи перцев в суровых климатических условиях:

  • Культура сорта «Ласточка» отлично приживается на открытых и закрытых грядках. Предназначение плодов универсальное.
  • Приспособленный к любым погодным условиям перец сорта «Первенец Сибири» отличается плодами маленького размера. Отменный вкус позволяет применять овощ универсально.
  • На открытых и закрытых грядках хорошо плодоносит перец «Подарок Молдовы» . Вкусовая ценность плода – сладкая сочная мякоть.
  • Среднеранняя культура «Виктория» отличается нежной мякотью плодов. Растение приносит большие урожаи, имеет иммунитет к заболеваниям. Зрелые перцы идеальны для зимних заготовок.
  • Несмотря на суровый климат, сорт «Алеша Попович» приносит плоды с тонкой кожицей. Продолговатые перцы считаются универсального предназначения.
  • Толстостенные перцы сорта «Игрок» очень нежные и вкусные. Зрелые плоды приобретают красную окраску.

К перечисленным культурам можно добавить перцы «Витязь», «Зорька», «Ариес» и др.

Урожайные сорта с очень вкусными плодами

В эту подкатегорию мы решили внести сибирские сорта перцев с отменными вкусовыми качествами плодов. Ведь каждый огородник в первую очередь выращивает перцы для собственного потребления, значит, плод должен быть сочным, сладким и мясистым. Давайте ознакомимся с рейтингом культур этой категории согласно отзывам огородников.

Сибирский князь

Сибирский князь

Культура относится к раннему периоду созревания. Первый урожай с момента прорастания семян можно получить через 114 дней. Растение изначально предназначено для выращивания в открытом грунте или под временным пленочным укрытием. Взрослый куст высокий с мощными ответвлениями. Перцы имеют стандартную конусообразную форму и весят максимум 150 г. К мясистым плодам этот овощ отнести нельзя, так как толщина их стенок составляет всего лишь 5 мм, но отменный вкус и аромат мякоти сделал перчик любимцем многих хозяек. Небольшие размеры и форма плода идеальны для фаршировки.

На начальном этапе созревания овощ имеет зеленый цвет с желтоватым оттенком, а когда полностью поспеет, становится красным. Урожайность с 1 м 2 составляет около 4,2 кг. Перчинки созревают дружно.

Сибирский формат

Сибирский формат

Культура относится к гибридам среднего периода созревания и была выведена сибирскими селекционерами. Перец имеет своеобразную форму куба с 3 или 4 камерами. Зрелые плоды с зеленого цвета перекрашиваются в насыщенно-красный. На одном кусте может завязаться одновременно до 15 перчинок. При выращивании в теплице с хорошей подкормкой плоды вырастают крупные, весом около 450 г. Встречаются отдельные экземпляры массой 0,5 кг. На открытых грядках перцы массой больше 400 г не вырастают.

При высадке рассады ориентируются на размещении 5–7 растений на 1 м 2 . Средне рослое растение вырастает максимум 80 см высоты. С 1 куста собирают около 3,5 кг урожая.

Сибирский Валенок

Сибирский Валенок

Культура относится к гибридам раннего периода созревания. Отлично растет на открытых грядках и под временным пленочным укрытием. Кусты низкорослые максимум 60 см высоты. Плод не очень крупный и весит всего лишь 180 г, но мякоть очень сочная, толщиной до 9 мм. Перцы считаются универсального применения.

Культура стабильно плодоносит даже при недостатке света и холодной погоде. Семена начинают прорастать при температуре 25 о С, однако, повышать ее больше 28 о С не рекомендуется. Первые всходы появляются через 2 недели, а спустя 60 дней, рассаду высаживают в грунт. К данному времени растение вырастает до 20 см высотой, имея максимум 10 листьев.

Восточный базар

Растение выделяется компактными кустами высотой до 70 см. Перцы относятся к среднему периоду созревания. По урожайности этот сорт тоже можно отнести к средним показателям, но его насыщенно-красные плоды ценятся толстой сочной мякотью с отменным вкусом.

Сибирский бонус

Сибирский бонус

Золотисто-оранжевые плоды можно получить при выращивании культуры на открытых и закрытых грядках. Перец относится к среднему периоду созревания со средним показателем урожайности. Максимальная масса плода – 100 г. Мясистые перчинки небольших размеров идеально подходят для фаршировки.

Бивень

Высокорослое растение требует конструирование опоры, так как вырастает высотой до 1,4 м. Перцы созревают рано, меняя светло-зеленый цвет на красный. Культура считается высокоурожайной. Небольшого размера плоды весят максимум 150 г, обладая мясистой мякотью с отменным вкусом.

Заключение

Вырастить сибирские перцы сможет каждый огородник. Мы рассмотрели лучшие для Сибири сорта перцев, по мнению опытных овощеводов. Кому-то они понравятся, а, может, кто-то найдет для себя другой идеальный сорт. Главное, соблюдать точно агротехнологию культуры и покупать качественные семена.

Перец Сибирский формат

Сибирский Сад

Новый мощный среднеспелый сорт, впечатляющий размерами и весом красивых красных плодов. Имеет крупный высокорослый (до 80 см) куст полуштамбового типа. Формирует до 15 очень крупных кубовидных 3—4-камерных плодов. Средний размер плода 12×10 см, максимальный 18×12 см, масса 300-450 грамм. Окраска плодов в технической спелости темно-зеленая, в период созревания темно-красная, глянцевая. Толщина стенки перикарпия 8-10 мм. Плоды имеют нежную консистенцию, приятный вкус и запах. Сорт требователен к плодородию почвы и поливу, но в то же время способен дать хороший урожай и на менее обеспеченных почвах.

Урожайность до 3,5 кг с растения. Для увеличения урожайности рекомендуется соблюдать режим минерального питания и полива, своевременно производить сбор плодов, достигших технической зрелости.

Посев на рассаду производят за 60-70 дней до высадки растений на постоянное место. Оптимальная постоянная температура прорастания семян 26-28°С. При высадке в грунт на 1 кв. м. размещают 5-7 растений. Сорт хорошо реагирует на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями.

Для ускорения процесса всхожести семян, оздоровления растений, улучшения завязываемости плодов рекомендуется пользоваться специально разработанными стимуляторами роста и развития растений.

Характеристики

ID] => 161 [MODIFIED_BY] => 0 [

MODIFIED_BY] => 0 [CREATED_BY] => 0 [

CREATED_BY] => 0 [IBLOCK_ID] => 17 [

IBLOCK_ID] => 17 [IBLOCK_SECTION_ID] => 131 [

IBLOCK_SECTION_ID] => 131 [ACTIVE] => Y [

ACTIVE] => Y [GLOBAL_ACTIVE] => Y [

GLOBAL_ACTIVE] => Y [SORT] => 18 [

SORT] => 18 [NAME] => Перец [

NAME] => Перец [PICTURE] => 5123 [

PICTURE] => 5123 [LEFT_MARGIN] => 79 [

LEFT_MARGIN] => 79 [RIGHT_MARGIN] => 84 [

RIGHT_MARGIN] => 84 [DEPTH_LEVEL] => 3 [

DEPTH_LEVEL] => 3 [DESCRIPTION] => [

DESCRIPTION] => [DESCRIPTION_TYPE] => text [

DESCRIPTION_TYPE] => text [CODE] => perets [

CODE] => perets [XML_ID] => 161 [

XML_ID] => 161 [TMP_ID] => 7776a746406b1704327e8c30b0084dfe [

TMP_ID] => 7776a746406b1704327e8c30b0084dfe [DETAIL_PICTURE] => 5124 [

DETAIL_PICTURE] => 5124 [SOCNET_GROUP_ID] => [

SOCNET_GROUP_ID] => [LIST_PAGE_URL] => /catalog/ [

LIST_PAGE_URL] => /catalog/ [SECTION_PAGE_URL] => /catalog/semena_ovoshchey/ovoshchi/perets/ [

SECTION_PAGE_URL] => /catalog/semena_ovoshchey/ovoshchi/perets/ [IBLOCK_TYPE_ID] => aspro_next_catalog [

IBLOCK_TYPE_ID] => aspro_next_catalog [IBLOCK_CODE] => aspro_next_catalog [

IBLOCK_CODE] => aspro_next_catalog [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => aspro_next_catalog_wa [

IBLOCK_EXTERNAL_ID] => aspro_next_catalog_wa [EXTERNAL_ID] => 161 [

EXTERNAL_ID] => 161 [PATH] => Array ( [0] => Array ( [ID] => 93 [

ID] => 93 [CODE] => semena_ovoshchey [

CODE] => semena_ovoshchey [XML_ID] => 93 [

XML_ID] => 93 [EXTERNAL_ID] => 93 [

EXTERNAL_ID] => 93 [IBLOCK_ID] => 17 [

IBLOCK_ID] => 17 [IBLOCK_SECTION_ID] => [

IBLOCK_SECTION_ID] => [SORT] => 100 [

SORT] => 100 [NAME] => Семена овощей [

NAME] => Семена овощей [ACTIVE] => Y [

ACTIVE] => Y [DEPTH_LEVEL] => 1 [

DEPTH_LEVEL] => 1 [SECTION_PAGE_URL] => /catalog/semena_ovoshchey/ [

SECTION_PAGE_URL] => /catalog/semena_ovoshchey/ [IBLOCK_TYPE_ID] => aspro_next_catalog [

IBLOCK_TYPE_ID] => aspro_next_catalog [IBLOCK_CODE] => aspro_next_catalog [

IBLOCK_CODE] => aspro_next_catalog [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => aspro_next_catalog_wa [

IBLOCK_EXTERNAL_ID] => aspro_next_catalog_wa [GLOBAL_ACTIVE] => Y [

GLOBAL_ACTIVE] => Y [IPROPERTY_VALUES] => Array ( [ELEMENT_PAGE_TITLE] => Семена овощей [SECTION_PAGE_TITLE] => Семена овощей [SECTION_META_DESCRIPTION] => Семена овощей от лучших агрофирм в интернет-магазине Усадьба-Семена. Каталог уникальных сортов овощей и отправка почтой. Продажа различных семян с доставкой по всей России [SECTION_META_TITLE] => Семена овощей и зелени — купить в Москве в интернет-магазине семян «Усадьба» [ELEMENT_META_TITLE] => Купить семена овощей — цена — Доставка по Москве ) ) [1] => Array ( [ID] => 131 [

ID] => 131 [CODE] => ovoshchi [

CODE] => ovoshchi [XML_ID] => 131 [

XML_ID] => 131 [EXTERNAL_ID] => 131 [

EXTERNAL_ID] => 131 [IBLOCK_ID] => 17 [

IBLOCK_ID] => 17 [IBLOCK_SECTION_ID] => 93 [

IBLOCK_SECTION_ID] => 93 [SORT] => 100 [

SORT] => 100 [NAME] => Овощи [

NAME] => Овощи [ACTIVE] => Y [

ACTIVE] => Y [DEPTH_LEVEL] => 2 [

DEPTH_LEVEL] => 2 [SECTION_PAGE_URL] => /catalog/semena_ovoshchey/ovoshchi/ [

SECTION_PAGE_URL] => /catalog/semena_ovoshchey/ovoshchi/ [IBLOCK_TYPE_ID] => aspro_next_catalog [

IBLOCK_TYPE_ID] => aspro_next_catalog [IBLOCK_CODE] => aspro_next_catalog [

IBLOCK_CODE] => aspro_next_catalog [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => aspro_next_catalog_wa [

IBLOCK_EXTERNAL_ID] => aspro_next_catalog_wa [GLOBAL_ACTIVE] => Y [

GLOBAL_ACTIVE] => Y [IPROPERTY_VALUES] => Array ( [ELEMENT_PAGE_TITLE] => Овощи [SECTION_META_DESCRIPTION] => Семена овощей от лучших агрофирм в интернет-магазине Усадьба-Семена. Каталог уникальных сортов овощей и отправка почтой. Продажа различных семян с доставкой по всей России [ELEMENT_META_TITLE] => Купить овощи — цена — Доставка по Москве [ELEMENT_META_DESCRIPTION] => Овощи в интернет-магазине Усадьба-Семена. Каталог уникальных сортов овощей и отправка почтой. Продажа различных семян с доставкой по всей России [SECTION_PAGE_TITLE] => Семена овощей [SECTION_META_TITLE] => Купить семена овощей с доставкой почтой в Москве ) ) [2] => Array ( [ID] => 161 [

ID] => 161 [CODE] => perets [

CODE] => perets [XML_ID] => 161 [

XML_ID] => 161 [EXTERNAL_ID] => 161 [

EXTERNAL_ID] => 161 [IBLOCK_ID] => 17 [

IBLOCK_ID] => 17 [IBLOCK_SECTION_ID] => 131 [

IBLOCK_SECTION_ID] => 131 [SORT] => 18 [

SORT] => 18 [NAME] => Перец [

NAME] => Перец [ACTIVE] => Y [

ACTIVE] => Y [DEPTH_LEVEL] => 3 [

DEPTH_LEVEL] => 3 [SECTION_PAGE_URL] => /catalog/semena_ovoshchey/ovoshchi/perets/ [

SECTION_PAGE_URL] => /catalog/semena_ovoshchey/ovoshchi/perets/ [IBLOCK_TYPE_ID] => aspro_next_catalog [

IBLOCK_TYPE_ID] => aspro_next_catalog [IBLOCK_CODE] => aspro_next_catalog [

IBLOCK_CODE] => aspro_next_catalog [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => aspro_next_catalog_wa [

IBLOCK_EXTERNAL_ID] => aspro_next_catalog_wa [GLOBAL_ACTIVE] => Y [

GLOBAL_ACTIVE] => Y [IPROPERTY_VALUES] => Array ( [ELEMENT_PAGE_TITLE] => Перец [SECTION_META_TITLE] => Купить семена перца в Москве с доставкой почтой по России — цены в интернет-магазине Усадьба [SECTION_META_DESCRIPTION] => Семена перцев от лучших агрофирм в интернет-магазине Усадьба-Семена. Каталог уникальных сортов овощей и отправка почтой. Продажа различных семян с доставкой по всей России [SECTION_PAGE_TITLE] => Семена перцев [ELEMENT_META_TITLE] => Купить перец — Доставка по Москве и всей России | Интернет-магазин семян «Усадьба» [ELEMENT_META_KEYWORDS] => перец, интернет-магазин семян, купить семена, перец семена [ELEMENT_META_DESCRIPTION] => Перец в интернет-магазине Усадьба-Семена. Минимальная сумма заказа 290р и бесплатная доставка при заказе от 3000р. Правильные условия хранения и отменное качество семян гарантируют высокую всхожесть. Семена отправляются круглый год, срок доставки зависит от города и выбранного способа доставки ) ) ) )

Лучшие сорта перцев для открытого грунта в 2022 году

сорта-перцев-для-открытого-грунта

Не за горами огородный сезон, пора приобретать, высевать первые культуры, в том числе и сорта перцев для открытого грунта, выбирая лучшие варианты для хорошего урожая 2022 года.

Перец – теплолюбивая культура родом из Центральной Америки, в природе насчитывается свыше 2 тысяч сортов. Но селекционеры изобрели в разы больше видов с улучшенными вкусом, цветом, ароматом, формой, толщиной стенок, размерами. Так что сейчас старательные овощеводы всегда могут найти подходящий тип для любых целей – консервации, салатов, украшения блюд.

Существуют семена для теплиц и открытого грунта, первые отличаются возможностью к самоопылению. Учитывая потребность культуры в тепле, выращивать ее на грядках можно лишь при достаточно теплом климате, а для северных регионов придется использовать теплицы с постоянной температурой.

В средней полосе России можно выращивать растение только рассадой, поскольку срок созревания дольше, чем природный теплый период, поэтому подходят ранние и среднеранние виды перца.

перцы-открытый-грунт

Не менее важно выбрать удачные семена согласно собственному вкусу (цвет, размер, толщина стенок, возможность использовать для консервации). Есть еще один нюанс – гибриды или сорта. Сорт является отбором культуры по определенным показателям, из таких растений можно получить семена, позднее используя их для создания рассады.

Такие перцы хороши, но значительно уступают в размере, вкусе, красоте гибридам, чьи особенности являются результатом скрещивания разных сортов. Но получить из них семенной материал невозможно. Точнее, после высадки его вырастет ничем не примечательное растение, наследующее неизвестные характеристики любого из предков.

Поэтому если хотите получить роскошный урожай – покупайте гибриды, отмеченные маркировкой F1. Если собираетесь получить постоянный источник семян – тогда отдавайте предпочтение сортам.

Ну и, конечно, для успеха нужно правильно высеять семена, укрепить рассаду, удачно высадить на постоянное место, ухаживать за грядкой. Но, хотя перец относится к капризным растениям, огородников это не пугает, а соблюдение ряда правил позволяет получить богатый урожай.

Лучшие сорта перцев для открытого грунта в средней полосе России

Для начала изучим самые урожайные сорта для выращивания на грядках средней полосы. Ведь кроме красоты отдельного плода хозяев и хозяек посадок волнует как раз объем выращенного перца, то есть, сколько килограмм продукта можно собрать с куста или квадратного метра. Чем больше, тем, разумеется, лучше.

  • «Капитошка» – невысокое раскидистое растение с плотными конусовидными красными плодами массой 50-83 г и достаточно толстыми стенками. Отличается дружным созреванием урожая, устойчив к болезням.
  • «Желтый слон» — кусты средней высоты с красивыми конусовидными плодами с острым кончиком, массой до 150 г. Урожайность стабильно высокая. Подходит для употребления в свежем виде и заморозки.
  • «Авангард» — урожайный среднеранний, поспевает на 115-125 сутки. Куст сильнорослый, индетерминантный, плоды призмовидные, зеленые при технической спелости, красные при биологической, массой до 450 г с толщиной стенок 6-7 мм. Урожай до 17 кг/кв.м.

«Боцман» — среднеранний высокоурожайный сорт, при хорошей погоде можно получить 16-18 кг с квадратного метра, созревание непрерывное, равномерное. Куст сильнорослый, плоды массой 390-500 г, темно-зеленые или красные, толстостенные.

четыре-перца

Гибридные перцы

  • «Подарок Молдовы» — компактный куст высотой до 45 см, в подвязке не нуждается, плоды конусовидные, в биологической зрелости буро-красные, но употреблять можно и салатные. Длина до 12 см, вес – около 90-110 грамм, мякоть, ароматная, стенки достаточно толстые.
  • «Буратино» — высокоурожайный скороспелый, куст высотой до 100 см, плоды темно-зеленые, в спелости красные, массой до 120 г, длиной до 17 см, отлично хранятся, подходят для перевозки, консервирования.
  • «Желтый бык» — высокоурожайный гибрид, созревание на 95-108 день, плоды массой до 200г, сочные, удлиненной формы, цилиндрические с ярко выраженными ребрами.

три-перца

Раннеспелые сорта болгарского перца для открытого грунта

К этому типу культуры относятся сорта, созревающие за 95-120 дней, они могут дать урожай даже прохладным непродолжительным летом до массового распространения фитофторы.

  • «Асти Йеллоу» — желтый высокоурожайный перец итальянского происхождения. Кусты средней высоты, мощные, с утолщенным центральным стеблем, плоды крупные, достигают 300 г, с толщиной стен до 1 см, цилиндрической формы с четко выраженными четырьмя гранями. Вкус яркий, мякоть хрустящая, сочная.
  • «Айвенго» — раннеспелый с созреванием на 125-135, устойчив к болезням, холодостойкий. Куст среднерослый, перцы среднего размера, урожайность до 6 кг с квадратного метра.
  • «Купец» — небольшое растение с плодами пирамидальной формы красного цвета при биологическом созревании, а техническом – зелено-бурого или зеленого. Мякоть сочная, плотная, стенки толстые.
  • «Тореадор» — ранний сорт, созревает на 95-105 сутки, растение низкорослое с толстыми, плотными стеблями, не требует опоры. Плоды шаровидные со слабо выраженными ребрами, красные или желтые, среднего размера (до 150 г), но урожайность высокая.

айвенго-асти

  • «Первенец Сибири» — скороспелый, созревает максимум на 120 сутки, размеры хоть и небольшие, как и сам куст, но их много, урожайность до 12 кг/кв.м.
  • «Геркулес» — крупноплодный сорт, поспевает через 75-85 дней после посадки на грядки. Кусты разлогие (порой требуют подвязки), невысокие, плоды массой до 300 г с мясистыми стенками толщиною до 1 см, форма кубическая, при биологическом созревании цвет красный.
  • «Биг мама» — на грядке куст вырастает до 70 см, крупного размера (весом до 200 г), прямоугольные, красивого оранжевого цвета, с интересным вкусом. Подходит для употребления в свежем виде и термической обработки.
  • «Белозерка» — ультраранний тип культуры, устойчив к болезням, перепадам температур, неприхотлив к почве. Кусты невысокие, крепкие, плоды конусовидные небольшого размера, при созревании желтого цвета с хрустящей мякотью. Сорт универсальный, идеален для кулинарной обработки (фарширования в том числе благодаря небольшому размеру, красивой форме), употребления в свежем виде, консервирования, заморозки.

белозерка-геркулес

Холодостойкие виды перцев для Урала и Сибири

Этот регион отличается резким континентальным климатом с непродолжительным летом. Поэтому здесь можно выращивать исключительно специально выведенные селекционерами супер ранние сорта или гибриды, устойчивые к холодам.

При этом для Сибири высевать культуру стоит в феврале, а месяца через два подросшие ростки пересаживают в теплицы или парники. Из-за короткого лета подходят исключительно ранние типы перцев. Для Урала высадка положена в конце мая, но снова-таки, только специальные ранние сорта успевают созреть до конца лета.

Ранние

  • «Колобок» — низкорослый куст с небольшими плодами весом до 90 г, подходят для употребления и консервирования.
  • «Монтеро» — куст высотой до 120 см, перцы красные, весом до 260 г с достаточно толстыми стенками. Неприхотлив к почве, с отличными вкусовыми качествами.
  • «Тополин» — высокорослые кусты, которые нуждаются в подвязывании к шпалерам, хотя есть и низкорослые штамбовые формы. Устойчив к болезням, высокоурожайный, плоды конические, темно-красного цвета с тонкими стенками.
  • «Винни-Пух» — скороспелый сорт с периодом созревания до 110 дней, кусты высотой не более 30 см с небольшими, собранными в пучки коническими плодами, радует дружное созревание перцев.

колобок-тополин

  • «Купец» — созревание наступает через два месяца, размеры небольшие, до 70 г, с мясистыми стенками и рекордным для культуры содержанием аскорбиновой кислоты. Урожайность до 3 килограмм с квадратного метра.
  • «Богатырь» — среднеспелый сорт для открытого грунта и теплиц, плоды достигают веса в 180 г и длины около 18 см, идеален для консервации – они отлично сохраняют вкус и сочность.
  • «Красный бык» — как и желтый, поражает своими размерами – при среднем весе перца до 200 г иногда встречаются экземпляры до 400 грамм и длиной до 20 см. Под весом урожая ветви кустов могут прогибаться и требовать подвязывания.
  • «Пионер» — созревает за 116-135 дней, плоды красного цвета конусовидной формы с острым кончиком, массой около 55 г, стенки средней толщины. Урожайность невысокая, зато культура выспевает в открытом грунте даже при достаточно неблагоприятных погодных условиях.

богатырь-пионер

Толстостенные крупноплодные сорта

Особой любовью пользуются самые сочные, толстостенные перцы, которые идеальны для салатов, употребления в свежем виде, заморозки. Большинство таких сортов также подходят для термической обработки, консервации.

  • «Калифорнийское чудо». Ранний со сроком развития в 100-130 дней, культура детерминантная, но с длительным плодоношением. Плоды кубовидные, большие, с толстыми стенками (до 7 мм), выраженным ароматом, вес 80-130 грамм, для употребления в свежем виде, консервации.
  • «Белое золото» — очень толстостенный перец работы сибирских селекционеров. с Овощ ветло-желтого цвета вырастают весом до 450 грамм и толщиной перикарпия до 1 см, хотя куст небольшой – максимум 50 см.
  • «Сибирский формат» — достаточно новый гибрид также сибирских ученых. Куст высотой до 80 см, с толстым центральным стеблем, плоды кубовидные, с 3 или 4 камерами, при биологическом созревании приобретают красный цвет, толщина стенок до 1 см, вес – до 400-500 г. С одного куста можно получить до 3,5 кг урожая.
  • «Денис» — гибрид, отлично себя показавший в северных регионах благодаря вегетационному периоду в 90 дней. Куст достигает высоты 70 см, устойчив к болезням, плоды ярко-красные крупные, весом до 400 г и длиною около 18 см, с толщиной стенок 9 мм.

денис-сибирский-формат

  • «Воловье ухо» — среднеранний сорт, после высадки первый урожай можно срывать через 70-75 суток. Растение невысокое (до 70 см), перцы сочные, ярко-красные, вес до 150 г, удлиненной формы с толстыми стенками, долго хранится, может транспортироваться.
  • «Солнце Италии» — невысокий куст высотою до 50 см с крупными (до 600 г) плодами и толщиной перикарпия до 7 мм. Универсальный сорт с нежной мякотью, хорошо хранится.
  • «Бел Гой» — позднеспелый с очень большими размерами и весом до 600 г, но при выращивании в открытом грунте размер может уменьшаться, как и объемы самого куста. Культура отличается обильной завязью и стабильно хорошей урожайностью.
  • «Блонди» — гибрид швейцарских селекционеров, скороспелый, поэтому подходит для выращивания в открытом грунте на севере России. Плоды четырехкамерные, весом до 200 г, с толщиной стенок до 8 мм, отличаются необычным золотисто-желтым цветом.

блонди-воловье-ухо

Выращивание перца в открытом грунте вызывает некоторые трудности – тут может сыграть свою негативную роль природа, угнетая рост или вызывая болезни поздними заморозками, проливными дождями либо наоборот засухой. Тем не менее, выбрав наиболее устойчивые сорта, можно в любом климате, даже суровом сибирском, получить хороший урожай сочного, вкусного, полезного перца. Удачного дачного сезона!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector