Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорт перца Полет

Сорт перца Полет

Сорт перца Полет появился на рынке благодаря работе сотрудников Научно-исследовательского центра селекции семеноводства и агротехники (НИИЦССА), который находится в Приднестровье. Сорт появился сравнительно недавно, но уже успел понравиться овощеводам Украины, Молдавии и России.

Описание

Плоды данного сорта округлые и конусовидные. В стадии технической зрелости светло-зеленые, при достижении биологической зрелости становятся красными. Перец Полет довольно урожайный, плодоношение начинается в начале июля и длится более двух месяцев. За этот период с одного квадратного метра можно собрать до 10 кг плодов.

Высаживать его можно на участках различной площади – на дачах, небольших приусадебных огородах и на полях фермеров. Сорт, так же, подходит для выращивания в теплицах и легких парниках.

Вкус перцев – сладкий, сочный, они пригодны для салатов в свежем виде, а так же для маринования, и приготовления различных зимних консервированных салатов. После сбора перец долго хранится в холодильнике или прохладном помещении, не теряя первоначальных качеств. Остается свежим в течение 15-20 дней, хорошо переносит транспортировку, долго не портится на складах магазинов.

Плоды довольно крупные, двух-, или трёхкамерные, блестящие. При выращивании в надлежащих условиях достигают веса в 150-300 грамм. Их длина около 15 см, толщина мякоти от 5 до 9 мм, диаметр – 8-12 см.

Сорт считается среднеспелым, от появления первых всходов до сбора урожая проходит 4-4,5 месяцев, выращивать его начинают с посева семян на рассаду – в феврале-марте.

Куст получается среднерослым, полуштамбовым, с тремя-четырьмя крупными стеблями с хорошо развитой листвой. Плоды растут вниз.

Сорт нравится овощеводам за высокую урожайность, способность к длительному хранению, устойчивость к вертициллезному увяданию.

Агротехника

Вырастить перец сорта Полет не сложнее, чем другие сорта. работа начинается в феврале, с посева семян на рассаду. К моменту высадки рассады в открытый грунт в мае, она должна быть в возрасте около 100 дней.

Рассада перца очень тонкая и нежная, плохо переносит пикировку, поэтому лучше всего высевать семена в небольшие торфяные горшочки, чтобы потом вместе с субстратом переместить саженцы в землю. Если горшочков нет, можно обойтись обычным контейнером, а рассаду высадить в землю сразу же после извлечения из него.

Донышки горшочков или стаканчиков прокалывают, чтоб в них не застаивалась влага. Если же семена высевают в контейнер, на дне его устраивают слой дренажа, для лишней воды.

Смесь для посадки семян готовят из перегноя, земли и песка, взятых в соотношении 2х1х1, затем ее обогащают древесной золой из расчета 1 столовая ложка золы на килограмм субстрата.

Семена готовят к посеву заранее, их держат в теплой воде 4-5 часов, после чего перемещают на влажную ткань, где они находятся 2-3 дня при температуре не ниже +20 градусов. При такой подготовке всходы появляются через день после посева.

Семена можно заглубить во влажный субстрат, но можно рассыпать по его увлажненной поверхности и присыпать сверху сухим грунтом. Так семена будут свободно дышать, и влага не испариться слишком быстро.

Емкости с посевами ставят в теплое место, температура воздуха должна быть в пределах 25-29 градусов днем, и не ниже 16 градусов ночью.

Поливают рассаду при высыхании грунта, заливать ее не стоит, все хорошо в меру, иначе болезней не избежать. Воду для полива лучше подогревать до 30 градусов.

В теплые весенние дни емкости с рассадой можно выносить на улицу для закаливания, сначала на 1-2 часа, затем время продлевают до 6-7 часов. Главное, чтобы на улице было тепло и безветренно.

Высаживание в открытый грунт происходит в тот момент, когда пройдет угроза заморозков, и ночью температура не будет опускаться ниже +17-18 градусов.

Перец любит свет и тепло, посадить его нужно на хорошо освещенном месте. Желательно – после лука, огурцов, тыквы, кабачков, капусты и моркови. Худшие предшественники – пасленовые, и перец.

В землю рассаду высаживают на такую же глубину, на которой она росла раньше – в горшочке или контейнере.

Почву готовят заранее, во время осенней перекопки. На 1 квадрат вносят 50 грамм калийно-фосфорных удобрений, около 5 кг перегноя. Весной в качестве удобрения используют аммиачную селитру. Необходимо позаботиться и об обеззараживании грунта, его поливают раствором медного купороса – в 1 ведре воды растворяют столовую ложку порошка.

Сорт сладкого перца “Полет”: характеристика, описание и агротехника выращивания

Кусты растения штамбовые, со средней облиственностью, в высоту не вырастают более полуметра. Листья крупные, яйцевидной формы, тёмно-зелёного цвета.

Преимущества и недостатки


Преимущества:

  • Хладостойкость.
  • Характерный яркий аромат.
  • Повышенное содержание витамина С.
  • Способность образовывать завязи в условиях температурных перепадов.
  • Отличная лёжкость и возможность транспортировки.

Недостатки: количество плодов и их размер плодов сильно взаимосвязаны с условиями проиизрастания культуры.

Перец Полетf1 Плоды перца Полет Перец Полет f1

Описание внешнего вида

Плоды сорта полёт отличаются привлекательностью и имеют следующие характеристики:

  • Плоды имеют правильную конусовидную форму. Основание широкое, грани выражены слабо. Плоды расположены поникая к земле.
  • Поверхность кожицы отличается гладкостью и имеет глянцевый блеск.
  • Семенных камер не более трёх. Мякоть сочная и хрустящая.
  • В стадии технической зрелости плоды имеют зелёный окрас, после полного созревания становятся тёмно-красными.
  • Размер перцев варьируется от условий выращивания, но в целом их средний вес достигает 100 граммов. Отдельные экземпляры могут набирать массу 250-300 грамм. Длина плодов – около 15 см.

Урожайность

В зависимости от условий выращивания, урожай перца Полёт можно собирать через 80-110 дней после появления первых всходов или через 120-130 дней.
Также от условия выращивания зависит количество собранных плодов с квадратного метра. Так в Северо-Кавказском регионе можно собрать 3-4 кг с метра квадратного, в Центрально-Чернозёмном районе- 1,5-2 кг. При выращивании в теплице урожайность может повыситься до 5-7 кг с кв.м.

Но если учитывать тот факт, что период сбора урожая довольно затянут, то в совокупном сборе за несколько месяцев и без теплицы можно снять урожай, приближенный к 5-6 кг с кв. м.

Читайте так же:
Перец Этюд

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт обладает высокой устойчивостью к характерным для перцев заболеваниям и способен противостоять атакам вредоносных насекомых.

Химический состав

Показатели рассчитаны на 100 г продукта:

Калории27кКал
Белки1,3г
Жиры0,1 г
Углеводы5,3 г
Пищевые волокна1,9 г
Вода92 г
А13,4%
b-car25,2%
В14,6%
В22,1%
Холин0,9%
В50,6%
В66,9%
В93,5%
С65,2%
Е8,2%
К3,2%
РР6,9

Лежкость

Лёжкость хорошая. Плоды не теряют своего привлекательного вида и аромата вплоть до трёх недель. Перцы сорта Полёт отлично подходят для транспортировки.

Товарность

Плоды перца сорта Полёт имеют высокие товарные характеристики. Плоды привлекательны, имеют гладкую глянцевую кожицу и поверхность с неявно выраженными рёбрами.

Польза и вред


Польза:

  • Препятствует образованию тромбов.
  • Полезен беременным, так как способствует здоровому развитию плода.
  • Может профилактировать рак.
  • Большое содержание витамина С, усиленное витамином Р. Эта комбинация оказывает сахароснижающее и антиоксидантное действие.
  • Клетчатка в составе нейтрализует токсины.

Вред:

  • Не рекомендуется к употреблению людям, страдающим гипертонией, расстройствами ЦНС, болезнями почек и печени.
  • Приобретённые у непроверенных продавцов плоды перца могут содержать большое количество азотистых соединений.

Сравнение с другими видами

ПолётПодарок МолдовыАгаповскийВинни-ПухБуратино
3-5 кг на м.кв.5 кг на м.кв.9,4 – 10,3 кг на м.кв.1,5 – 2 кг на м.кв.10,5 – 13,3 кг на м.кв.

Посев семенами


Посадочный материал перца сорта Полёт обладает высокой всхожестью, доходящей до 90%, поэтому семена не требуют специальной подготовки. Субстрат для посадки перца можно приобрести в специализированном магазине, либо подготовить самостоятельно, но в этом случае обязательно провести обеззараживание.

Посадка производится либо в один большой контейнер, с дальнейшей пикировкой, либо сразу в отдельные ёмкости. Учитывая высокую всхожесть семян этого сорта такой способ вполне приемлем.

Когда сажать?

Сроки посева зависят от того, когда планируется высаживать молодые растения на постоянное место.

  • Если предполагается выращивать перцы в теплице, посев семян можно проводить уже в феврале.
  • Если перцы будут расти в открытом грунте, то посев можно отложить до начала или середины марта.
  1. Первые две-три недели после всходов, рассада нуждается в досвечивании. Световой день должен длиться не менее двенадцати часов.
  2. Температуру в это время необходимо поддерживать на уровне +20 +22 градусов. Это обеспечит правильное формирование корневой системы.
  3. Поливы производятся по мере необходимости и должны быть умеренными.
  4. Пикировку проводят в фазе двух настоящих листьев.
  5. После пересадки возможна недельная задержка в развитии. В это время растения можно подкормить.

Высадка

На постоянное место роста рассаду высаживают в возрасте 65-75 дней, когда она уже готова к цветению. Грядки формируют таким образом, чтобы междурядья составляли 45-50 см. Между растениями соблюдают интервал в 25-35 см.

Агротехника

Вырастить перец сорта Полет не сложнее, чем другие сорта. работа начинается в феврале, с посева семян на рассаду. К моменту высадки рассады в открытый грунт в мае, она должна быть в возрасте около 100 дней.

Рассада перца очень тонкая и нежная, плохо переносит пикировку, поэтому лучше всего высевать семена в небольшие торфяные горшочки, чтобы потом вместе с субстратом переместить саженцы в землю. Если горшочков нет, можно обойтись обычным контейнером, а рассаду высадить в землю сразу же после извлечения из него.

Донышки горшочков или стаканчиков прокалывают, чтоб в них не застаивалась влага. Если же семена высевают в контейнер, на дне его устраивают слой дренажа, для лишней воды.

Смесь для посадки семян готовят из перегноя, земли и песка, взятых в соотношении 2х1х1, затем ее обогащают древесной золой из расчета 1 столовая ложка золы на килограмм субстрата.

Семена готовят к посеву заранее, их держат в теплой воде 4-5 часов, после чего перемещают на влажную ткань, где они находятся 2-3 дня при температуре не ниже +20 градусов. При такой подготовке всходы появляются через день после посева.

Семена можно заглубить во влажный субстрат, но можно рассыпать по его увлажненной поверхности и присыпать сверху сухим грунтом. Так семена будут свободно дышать, и влага не испариться слишком быстро.

Емкости с посевами ставят в теплое место, температура воздуха должна быть в пределах 25-29 градусов днем, и не ниже 16 градусов ночью.

Поливают рассаду при высыхании грунта, заливать ее не стоит, все хорошо в меру, иначе болезней не избежать. Воду для полива лучше подогревать до 30 градусов.

В теплые весенние дни емкости с рассадой можно выносить на улицу для закаливания, сначала на 1-2 часа, затем время продлевают до 6-7 часов. Главное, чтобы на улице было тепло и безветренно.

Высаживание в открытый грунт происходит в тот момент, когда пройдет угроза заморозков, и ночью температура не будет опускаться ниже +17-18 градусов.

Перец любит свет и тепло, посадить его нужно на хорошо освещенном месте. Желательно – после лука, огурцов, тыквы, кабачков, капусты и моркови. Худшие предшественники – пасленовые, и перец.

В землю рассаду высаживают на такую же глубину, на которой она росла раньше – в горшочке или контейнере.

Почву готовят заранее, во время осенней перекопки. На 1 квадрат вносят 50 грамм калийно-фосфорных удобрений, около 5 кг перегноя. Весной в качестве удобрения используют аммиачную селитру. Необходимо позаботиться и об обеззараживании грунта, его поливают раствором медного купороса – в 1 ведре воды растворяют столовую ложку порошка.

Читать так же: Фасоль лимская Сладкий боб: описание, выращивание, отзывы

Уход в открытом грунте

  1. В первые дни после высадки молодые растения важно оберегать от холода, прямых солнечных лучей и избытка влаги.
  2. Полив в течение всего времени развития растения нужно проводить умеренно, но регулярно. Из расчёта 2-3 литра на куст ежедневно.
  3. Если стоит пасмурная дождливая погода, то количество поливов можно сократить до 3-4 в неделю.
  4. Почву под кустами перца нужно регулярно рыхлить. Это поспособствует сохранению влаги и улучшит воздухопроницаемость. Процедуру проводят после дождей и поливов, чтобы на земле не образовывалась корка и растение не одолевали сорняки.
  5. Альтернативой рыхлению может служить мульчирование. В качестве мульчи можно использовать опилки, солому или скошенную траву.
  6. Подкармливать перцы за вегетационный период нужно минимум три раза, до цветения, после цветения и во время созревания плодов. Для этого отлично подойдут составы, обогащённые азотом и калием.
  7. Кусты перцев сорта Полёт не относятся к высокорослым, поэтому подвязки не требуют.
Читайте так же:
Перец Золотой телец

Особенности выращивания перца Полет

Посев семян перца на рассаду проводят за 60-70 дней до предполагаемой высадки растений на постоянное место. Оптимальная температура прорастания семян 26-28°С.

При появлении на растениях настоящих листочков их пересаживают по отдельным стаканчикам емкостью 0,3-0,5 литра.

Перец не любит пересадку, поэтому не удивляйтесь, если после того, как вы рассадили сеянцы по отдельным емкостям, они на время остановятся в росте. Можно немного «сгладить» стрессовое состояние, опрыскав растения препаратом Эпин.

Когда рассаду перца Полет высаживать в грунт

После того, как минует угроза возвратных заморозков рассаду можно сажать на постоянное место. Кто-то высаживает в мае уже в открытый грунт, а кто-то только под укрывной материал или под пленку, все зависит от климатических условий вашего региона.

При высадке рассады перца в грунт на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 6-ти растений, не больше. Высаживают перец в грунт не заглубляя, а ровно так же, как он рос в стаканчиках. Растения перца, в отличие от помидоров, очень редко дают боковые корешки, поэтому смысла заглублять нет.

Сладкий перец хорошо реагирует на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями. За лето обычно делают 2-3 подкормки.

Болезни и вредители – способы борьбы с ними и профилактика

Сорт имеет повышенную устойчивость к большинству перечных болезней:

  • Поражённые фитофторозом, белой или вершинной гнилью растения, как правило, спасти уже не удаётся, поэтому эффективным средством против недугов перца является профилактика – соблюдение режима поливов и проветривание почвы.
  • Из вредоносных насекомых для перца опасна совка. Вредитель перегрызает стебли и растение погибает. Первые признаки появления совки:
      изменившийся окрас листа;
  • остановка роста4
  • увядание листьев и цветков.

Как только симптомы обнаружены, растение необходимо обработать инсектицидными препаратами.

Характеристику и особенности выращивания других сортов перца – Ливадии, Огонька, Джипси F1, Халифа, Ласточки, Колокольчика, Адмирала F1, Латино, Какаду и Хабанеро – вы найдете в наших отдельных статьях.

Перец сорта Полёт отличается множеством положительных характеристик, среди которых простая агротехника, отличное качество ароматных плодов, их хорошая лёжкость и пригодность для транспортировки. Небольшой размер растений позволяет выращивать сорт как в открытом грунте, так и в тепличных условиях.

Отзывы фермеров

Большинство огородников довольны урожаем и вкусом перца Полет, однако некоторые остались разочарованы, так как ожидали от перчика намного большего.

Павел, г. Орел: «Посадил сорт Полет впервые, результат понравился. Перчики красивые, гладкие. Максимальный вес одного плода достиг 160 г. Приготовил из овощей салат и замариновал на зиму».

Мария, г. Саратов: «Люблю сладкие перчики, каждый год экспериментирую и высаживаю новый сорт. Полет — идеальный тепличный овощ. Плоды ровные, очень аппетитные. Высаживала рассадой, удобряла жидкой органикой».

Ольга, г. Сочи: «Перец Полет меня разочаровал, так как в начале июля я заметила на листочках колорадских жуков. Боролась с помощью профессиональных препаратов, часть кустиков жук все равно съел».

Перец сладкий Полет. Внешние качества, положительные и отрицательные стороны, рекомендации по выращиванию

Среди профессиональных фермеров хорошо известен перец молдавских селекционеров Полет. Этот сорт часто выращивают для производственных целей, реализации. Однако обычным дачникам культивирование овоща также под силу, поскольку, согласно описанию его качеств, высадка и уход за кустами не представляют особой сложности. Ниже можно найти информацию о внешнем виде растения и агротехнических принципах, применяемых для получения хорошего урожая.

Описание и характеристика сорта

Перец болгарский Полет – негибридный сорт сладкого перца. В России он выпускается .

Выращивать его в открытом грунте рекомендуется в Северо-Кавказском и Центрально-Черноземном регионах, а в остальных областях рекомендуется высаживать в пленочные теплицы и укрытия. Так как куст низкорослый – по 45-50 см – его можно высевать в качестве уплотнителя высокорослых культур.

Сроки созревания зависят от условий выращивания. В тепле и комфортных условиях плоды созревают через 80-100 дней после полных всходов. Если условия стрессовые и прохладные, созревание занимает 120-130 дней.

В теплицах плоды дозревают раньше, чем в открытом грунте.

Перцы конусовидной формы, слегка ребристые, в стадии полной спелости темно-красного цвета. Масса – от 100 г, но бывают экземпляры и до 250-300 г, если обеспечить кустам усиленные подкормки. Толщина стенок – 6-8 мм. Длина плодов около 15 см, а диаметр – 6-10 см. Внутри 2-3 семенных камеры.

Вкус сладкий, приятный. Использование универсальное – для свежего потребления, кулинарии, в том числе фаршировки, консервирования и заморозки.

  • сухого вещества – 7,2-8,3%;
  • сахара – 2,4-4,2%
  • аскорбиновой кислоты – 55 мг на 100 г.

Посев семенами

Посадочный материал перца сорта Полёт обладает высокой всхожестью, доходящей до 90%, поэтому семена не требуют специальной подготовки. Субстрат для посадки перца можно приобрести в специализированном магазине, либо подготовить самостоятельно, но в этом случае обязательно провести обеззараживание.

Посадка производится либо в один большой контейнер, с дальнейшей пикировкой, либо сразу в отдельные ёмкости. Учитывая высокую всхожесть семян этого сорта такой способ вполне приемлем.

Когда сажать?

Сроки посева зависят от того, когда планируется высаживать молодые растения на постоянное место.

  • Если предполагается выращивать перцы в теплице, посев семян можно проводить уже в феврале.
  • Если перцы будут расти в открытом грунте, то посев можно отложить до начала или середины марта.
  1. Первые две-три недели после всходов, рассада нуждается в досвечивании. Световой день должен длиться не менее двенадцати часов.
  2. Температуру в это время необходимо поддерживать на уровне +20 +22 градусов. Это обеспечит правильное формирование корневой системы.
  3. Поливы производятся по мере необходимости и должны быть умеренными.
  4. Пикировку проводят в фазе двух настоящих листьев.
  5. После пересадки возможна недельная задержка в развитии. В это время растения можно подкормить.

Высадка

На постоянное место роста рассаду высаживают в возрасте 65-75 дней, когда она уже готова к цветению. Грядки формируют таким образом, чтобы междурядья составляли 45-50 см. Между растениями соблюдают интервал в 25-35 см.

Посадка

Семена высаживают в общие ящики или индивидуальные горшочки за 60-70 дней до переноса на постоянное место. Перед посадкой их полчаса выдерживают в однопроцентном растворе марганцовки для защиты от болезней. Затем обрабатывают специальным стимулятором, а потом готовят к проращиванию. Для этого кладут семена в теплую воду около +50 градусов на несколько часов. Они разбухнут и быстрее взойдут.

Почву готовят из огородной земли, торфа и песка либо опилок. Можно добавить немного перегноя и древесной золы. Если кислотность превышает рН 6,4, золы кладут столько, чтобы она нейтрализовала среду. Потом готовый грунт прокаливают в печи или проливают горячим раствором марганцовки.

Проделывают бороздки на расстоянии 2-3 см друг от друга глубиной 0,5-1 см. В них сеют семена, засыпают землей, увлажняют и ставят для проращивания в помещение с температурой +23-24 градуса. Лучше накрыть пленкой. После всходов переносят на подоконник, обеспечивают освещение 12-16 часов в день и температуру +18-22.

Из общих емкостей саженцы пикируют по отдельным горшочкам в фазе 2-3 листьев. Перед высадкой в грунт закаливают.

На участок пересаживают по схеме 40 на 40 см. Пересадку осуществляют вместе с комом земли, чтобы не повредить корни.

Сладкий перец размещают подальше от острого.

Болезни и вредители – способы борьбы с ними и профилактика

Сорт имеет повышенную устойчивость к большинству перечных болезней:

  • Поражённые фитофторозом, белой или вершинной гнилью растения, как правило, спасти уже не удаётся, поэтому эффективным средством против недугов перца является профилактика – соблюдение режима поливов и проветривание почвы.
  • Из вредоносных насекомых для перца опасна совка. Вредитель перегрызает стебли и растение погибает. Первые признаки появления совки:
      изменившийся окрас листа;
  • остановка роста4
  • увядание листьев и цветков.

Как только симптомы обнаружены, растение необходимо обработать инсектицидными препаратами.

Характеристику и особенности выращивания других сортов перца – Ливадии, Огонька, Джипси F1, Халифа, Ласточки, Колокольчика, Адмирала F1, Латино, Какаду и Хабанеро – вы найдете в наших отдельных статьях.

Перец сорта Полёт отличается множеством положительных характеристик, среди которых простая агротехника, отличное качество ароматных плодов, их хорошая лёжкость и пригодность для транспортировки. Небольшой размер растений позволяет выращивать сорт как в открытом грунте, так и в тепличных условиях.

Выращивание и уход

Кусты поливают дважды в неделю или чаще, по мере необходимости. Теплую отстоянную воду осторожно вносят под корень. Когда кусты укоренятся на постоянном месте, вводят рыхление грунта. Его обрабатывают после каждого полива на глубину 7-8 см.

Подвязка и формирование не требуются.

Удобрения вносят трижды за сезон:

  • до зацветания кустов (можно на этапе рассады);
  • во время цветения;
  • в период созревания.

Пока перец не зацвел, можно использовать органику – раствор коровяка, перебродивший травяной настой. После зацветания отдают предпочтение калийно-фосфорным минеральным комплексам.

Отзывы

Несмотря на то что перец не имеет широкой известности среди непрофессиональных фермеров, о нем существует немало отзывов:

  • Первый урожай созрел к середине июля. Сразу удалось собрать 4 кг с м2, но плодоношение продолжилось. Перец очень ароматный – Ярослав из Ставрополя.
  • Овощи сочные, хрустящие, вкусные. Урожайность культуры хорошая – Валентина из Волгограда.
  • Перец ничем не болел – огородница Валерия.
  • Сорт показал себя лучше, чем зарубежные гибриды. С гектара собрали 92 т – фермер Александр.

Перец Полет можно выращивать для продажи и личного потребления, поскольку он неприхотлив в уходе и не поражается опасными заболеваниями. Однако для получения максимальной урожайности ему нужны тепличные условия.

Особенности сорта:

  • отличные вкусовые качества;
  • сохраняет свой внешний вид на протяжении двух-трех недель;
  • хорошо переносит перевозку и физическое воздействие;
  • очень ароматный;
  • устойчив ко многим опасным заболеваниям;
  • сорт выращивают промышленники на реализацию;
  • кусты невысокие, не требуют подвязки
  • имеет привлекательные внешние данные;
  • размер плодов и урожайность может быть разной.

Сорт Полет относится к среднеурожайным сортам. В среднем с одного куста снимают 1-2 килограмма плодов, хотя во многих справочниках пишут, что сорт дает до 8 килограммов с квадратного метра. С одного гектара имеют не более 80 тонн перца. Есть сорта намного урожайнее Полета.

Лучшие показатели урожайности перец дает при выращивании в парниках. Так можно собрать в среднем до 4 килограммов с квадратного метра. Однако эти показатели являются весьма субъективными.

Одной из причин интереса фермеров к данному сорту является его неплохая переносимость неблагоприятных погодных условий, стрессов и транспортировки. Хорошо также он сохраняет лежкость. Завязи формируются даже тогда, когда происходят климатические изменения. Относительно хорошо перцы переносят холода.

Агротехника

Вырастить перец сорта Полет не сложнее, чем другие сорта. работа начинается в феврале, с посева семян на рассаду. К моменту высадки рассады в открытый грунт в мае, она должна быть в возрасте около 100 дней.

Рассада перца очень тонкая и нежная, плохо переносит пикировку, поэтому лучше всего высевать семена в небольшие торфяные горшочки, чтобы потом вместе с субстратом переместить саженцы в землю. Если горшочков нет, можно обойтись обычным контейнером, а рассаду высадить в землю сразу же после извлечения из него.

Донышки горшочков или стаканчиков прокалывают, чтоб в них не застаивалась влага. Если же семена высевают в контейнер, на дне его устраивают слой дренажа, для лишней воды.

Смесь для посадки семян готовят из перегноя, земли и песка, взятых в соотношении 2х1х1, затем ее обогащают древесной золой из расчета 1 столовая ложка золы на килограмм субстрата.

Семена готовят к посеву заранее, их держат в теплой воде 4-5 часов, после чего перемещают на влажную ткань, где они находятся 2-3 дня при температуре не ниже +20 градусов. При такой подготовке всходы появляются через день после посева.

Семена можно заглубить во влажный субстрат, но можно рассыпать по его увлажненной поверхности и присыпать сверху сухим грунтом. Так семена будут свободно дышать, и влага не испариться слишком быстро.

Емкости с посевами ставят в теплое место, температура воздуха должна быть в пределах 25-29 градусов днем, и не ниже 16 градусов ночью.

Поливают рассаду при высыхании грунта, заливать ее не стоит, все хорошо в меру, иначе болезней не избежать. Воду для полива лучше подогревать до 30 градусов.

В теплые весенние дни емкости с рассадой можно выносить на улицу для закаливания, сначала на 1-2 часа, затем время продлевают до 6-7 часов. Главное, чтобы на улице было тепло и безветренно.

Высаживание в открытый грунт происходит в тот момент, когда пройдет угроза заморозков, и ночью температура не будет опускаться ниже +17-18 градусов.

Перец любит свет и тепло, посадить его нужно на хорошо освещенном месте. Желательно – после лука, огурцов, тыквы, кабачков, капусты и моркови. Худшие предшественники – пасленовые, и перец.

В землю рассаду высаживают на такую же глубину, на которой она росла раньше – в горшочке или контейнере.

Почву готовят заранее, во время осенней перекопки. На 1 квадрат вносят 50 грамм калийно-фосфорных удобрений, около 5 кг перегноя. Весной в качестве удобрения используют аммиачную селитру. Необходимо позаботиться и об обеззараживании грунта, его поливают раствором медного купороса – в 1 ведре воды растворяют столовую ложку порошка.

Перец Полет: отзывы, фото

 Описание сорта

Возможно, одной из причин недостаточной распространенности перца Полет в среде российских огородников является то, что своим появлением он обязан ученым селекционерам Панчеву Ю.И. и Ильенко Т.С., которые работают в НИИЦССА (Научно-исследовательский центр селекции семеноводства и агротехники), расположенном в Приднестровье. В Молдавии и на Украине перец Полет распространен довольно широко. А в России он появился лишь в 90-х годах прошлого столетия. В 1997 году он был внесен в Госреестр России с рекомендациями по выращиванию в открытом грунте Центрально-Черноземного и Северо-Кавказского регионов. В других регионах России этот перец желательно выращивать в теплицах или хотя бы в парниках, что вполне реально, учитывая небольшую высоту его кустов.

Кусты перца Полет штамбовые, среднеоблиственные, в высоту не превышают 45-50 см. Крупные темно-зеленые листья имеют яйцевидную форму. По срокам созревания, судя по отзывам, перец Полет может относиться как к среднеранним(плоды созревают через 80-110 дней после всходов), так и к среднеспелым(когда период вегетации до технической зрелости составляет 120-130 дней) в зависимости от условий выращивания.

Замечание! Обычно в открытом грунте сроки созревания растягиваются.

В любом случае, чтобы плоды достигли биологической зрелости (приобрели окраску, положенную для перца по его характеристикам), необходимо подождать еще 10-20 дней.

Что касается урожайности перца Полет, то здесь существуют некоторые расхождения реально получаемых результатов с заявленными характеристиками в описании сорта. Оригинатор заявляет, что потенциальная урожайность этого сорта перца может составить до 8-9 кг с одного квадратного метра. В пересчете на гектары в промышленном выращивании это составляет около 80 -90 тонн плодов перца на гектар посадок.

Согласно отзывам фермеров, при посадке перца Полет на полях в Центрально-Черноземном районе, от него смогли добиться урожайности лишь около 1,5-2 кг с квадратного метра. В Северо-Кавказском регионе ситуация с урожайностью этого перца была получше, но все равно более 3-4 кг с квадратного метра товарных плодов он выдать не смог. Возможно, более приближенные к заявленным цифры по урожайности можно получить при выращивании этого перца в тепличных условиях. Кроме того, период сбора урожая довольно растянутый и в совокупном сборе за несколько месяцев вполне возможно собрать до 8-9 кг с квадратного метра.

Важно! Перец Полет отличается хорошей устойчивостью ко многим болезням, в частности, к вертициллезному увяданию и вершинной гнили плодов.

Растения неплохо переносят относительные холода, способны довольно быстро оправляться от стресса, и неплохо завязывают плоды в условиях резких скачков температур.

Характеристика плодов

 Характеристика плодов

Плодам перца сорта Нежность свойственны следующие характеристики:

  • Форма у перцев стандартная – коническая, но часто принимает вид усеченного конуса. Хотя по стандарту сладких перцев они должны поникать вниз, перцы этого сорта частенько растут и довольно долго держатся верхушками вверх, перед тем как склониться под своей тяжестью. Такая форма роста немного напоминает то, как растет обычно острый перец.
  • Плоды отличают средними размерами, в длину достигают 15 см, масса одного перчика составляет от 100 до 150 грамм.
  • В стадии технической зрелости окрас перцев – светло-зеленый, по мере созревания он становится сначала оранжевым, а затем ярко-красным.
  • Кожица нежная и тонкая, а мякоть еще и довольно сочная.
  • Толщина стенок средняя – 6-7 мм. Для старого сорта эти цифры довольно значительны.
  • Вкусовые характеристики плодов отличные. Перцы сладкие, с едва заметным горчичным послевкусием, и ароматные.
  • По применению плоды этого сорта можно назвать универсальными. По отзывам хозяек их чаще всего используют для фаршировки.

Посадка

Посадка

Семена высаживают в общие ящики или индивидуальные горшочки за 60-70 дней до переноса на постоянное место. Перед посадкой их полчаса выдерживают в однопроцентном растворе марганцовки для защиты от болезней. Затем обрабатывают специальным стимулятором, а потом готовят к проращиванию. Для этого кладут семена в теплую воду около +50 градусов на несколько часов. Они разбухнут и быстрее взойдут.

Почву готовят из огородной земли, торфа и песка либо опилок. Можно добавить немного перегноя и древесной золы. Если кислотность превышает рН 6,4, золы кладут столько, чтобы она нейтрализовала среду. Потом готовый грунт прокаливают в печи или проливают горячим раствором марганцовки.

Проделывают бороздки на расстоянии 2-3 см друг от друга глубиной 0,5-1 см. В них сеют семена, засыпают землей, увлажняют и ставят для проращивания в помещение с температурой +23-24 градуса. Лучше накрыть пленкой. После всходов переносят на подоконник, обеспечивают освещение 12-16 часов в день и температуру +18-22.

Из общих емкостей саженцы пикируют по отдельным горшочкам в фазе 2-3 листьев. Перед высадкой в грунт закаливают.

На участок пересаживают по схеме 40 на 40 см. Пересадку осуществляют вместе с комом земли, чтобы не повредить корни.

Сладкий перец размещают подальше от острого.

Уход

Часто садоводов преследуют неудачи при выращивании перца данного сорта: не получается добиться желаемой урожайности, кусты часто болеют, рассада плохо приживается. Однако, чтобы вырастить здоровые, а главное хорошо плодоносящие растения, требуется много времени и сил. Выполнять приемы по обработке перцев нужно грамотно и своевременно. Познав эту науку, можно достичь прекрасных результатов.

Основные приемы по уходу за «Полетом»:

  • В первые недели после высадки рассады в грунт перцы нужно защищать от ночных холодов, слишком сильной влажности, так как корни растений, которые как известно и без того слабо развиты, долго привыкают к новой среде и могут зачахнуть от малейших изменений внутреннего климата.
  • Перец постоянно нуждается в воде. Пить он любит понемногу, но зато часто. Такое его свойство нужно иметь во внимании и поливать из расчета 2-3 литра на куст ежедневно. При пасмурной погоде можно осуществлять 4-5 поливов в неделю. В поливах нужно всегда соблюдать меру и ни в коем случае не заливать растения, иначе цветки опадут, и соответственно урожай будет плохим.

Совет: поливы перечных кустов нужно производить приемом орошения. А лучше всего использовать систему капельного полива.

  • Сохранению влаги, а также улучшению воздухопроницаемости помогает такой важный агротехнический прием как рыхление. Земля под кустами всегда должна быть рыхлой, воздушной, в общем «дышать». Процедуру «взбадривания» земли нужно проводить после дождей, чтобы не образовывалась земляная корка, не одолевал сорняк, и не накапливалась лишняя влага. Рыхлить нужно раз в полторы-две недели.

Внимание! Рыхление производить нужно только поверхностное, иначе можно задеть хрупкое корневище.

  • Лучшей альтернативой такого небезопасного способа как рыхление служит мульчирование. В качестве мульчи можно использовать опилки или скошенную траву, которой нужно покрыть землю вдоль перечных грядок толщиной в 5-7 сантиметров. Мульча прекрасно защищает землю от перегрева, а также способствует длительной ее увлажненности.
  • Перцы любят получать подкормки в виде азотистых и калийных удобрений. Фосфор тоже нравится, но в небольших объемах. Из органики лучше использовать перегной или птичий помет.

Факт: свежий навоз лучше не использовать в качестве подпитки, иначе его действие отразится на вкусовых качествах плодов.

Подкармливать перцы нужно три раза:

  • до цветения;
  • после цветения;
  • во время созревания плодов.

Перцы – самоопыляющиеся растения. Но также они имеют свойство перекрестного опыления. Ученые советуют сажать «Полет» рядом с другими сортами перца – урожая будет больше.

Характерные болезни и вредители

Характерные болезни и вредители

Из вредителей на грядки нападают трипсы — черные жучки с полосатым брюшком. Как правило они появляются в период цветения, когда плоды только начинают созревать. Трипсы высасывают из растения сок и нектар, из-за чего перчики начинают медленно погибать.

Трипсы отличные маскировщики, поэтому увидеть их невооруженным глазом непросто. В качестве профилактики садоводы регулярно осматривают кустики и опрыскивают их препаратом «ХОМ». Также на перчик негативно действуют колорадские жуки. Широко известные полосатые насекомые и их личинки способны уничтожить весь урожай. Бороться с вредителями помогают средства «Тайфун» или «Торнадо».

Важно! Причины возникновения многих вредителей кроется в неправильном уходе, зараженной почве или повышенной влажности. Поэтому важно соблюдать правила дезинфекции и грамотного ухода за растением.

Среди болезней отмечают табачную мозаику. Проявляется заболевание в виде желтого узора на листьях, который со временем становится все крупнее. Заразиться мозаикой можно из почвы, сорняков, воды. В качестве профилактики рекомендуют поливать грядки бордоской жидкостью или раствором на луковой шелухе. Помимо мозаики, на перец «нападает» мучнистая роса в виде белого налета. Отличным средством от заболевания признана обработка кустов молочной сывороткой.

Отзывы

 Отзывы

Перец Полет выращивается в основном фермерами и профессиональными земледельцами, поэтому отзывов немного. Но те, кто имел с ним дело, признают за ним качества, достойные для выращивания его на своем участке.

Ярослав, 36 лет, г. Ставрополь Про этот сорт перца узнал несколько лет назад, по отзывам своих знакомых он меня заинтересовал и решил засеять им несколько соток в открытом грунте. Рассаду выращивал в обогреваемой теплице, выросла, как обычно, крепкая, здоровая. До высадки в грунт в мае ничем ее не обрабатывал, лишь один раз произвел подкормку Кристаллоном. Перцы начали созревать уже в середине июля, урожай был средним, около 4 кг с квадратного метра, но для открытого грунта считаю, что они проявили себя вполне неплохо. К тому же после первого сбора плодов завязывание и созревание продолжилось, в дальнейшем я уже не считал, сколько собрал всего с кустов. Плоды очень ароматные, по сравнению с другими сортами ощущаются даже на большом расстоянии. Вкус хороший, в общем, сорт оставил после себя вполне неплохие ощущения. Валентина, 52 года, г. Волгоград Мне семена перца Полет привез сын в подарок, и я решила посеять его в этом году на участке. Рассада росла хорошо, пересаживала на грядки уже с бутонами. Принялась тоже хорошо. Подкармливала его лишь своим классическим удобрением из бочки – смесь помета с травой, золой и всякой всячиной. Перчики выросли ровненькие, красивые как на подбор. Мне на вкус очень понравились: сочные, хрустящие, толстостенные. И покраснели все уже в августе. Собирала их весь август и сентябрь, пока не нагрянули холода. Размер, конечно, не гигантский, но плодов было много. Я довольна – хватило и так поесть, и на закрутки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector