Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Перец: секреты хорошей рассады

Перец: секреты хорошей рассады

Перец: секреты хорошей рассады

Вконце января некоторые садоводы и огородники уже приступают к выращиванию рассады перца, чтобы получить ранний урожай. Правда, дневного света еще мало, и надо дополнительно “досвечивать” посевы рано утром и вечером. Кроме того, для успешного выращивания перца важны сорт, сроки созревания, приспособленность к условиям произрастания. В последнее время среди овощеводов пользуется популярностью перец с круглыми, томатовидными плодами. И не случайно. Круглый перец, как правило, мясистый, сочный, его форма идеально подходит для фарширования. К тому же он очень красив. Например, сорт “топгерл” напоминает маленькое деревце, густо увешанное красными плодами весом 50—100 граммов. Важное его достоинство — сорт ничем не болеет. У перца “топбой” плоды желто-оранжевые, весом до 200 граммов. Очень популярен сорт “колобок” — из-за его толстых стенок (до 20 см) и красных плодов трехсотграммового веса. Перец “оленька” порадует ранним урожаем темно-красных плодов весом этак граммов до 200. Но какой бы сорт вы ни выбрали, определяющую роль в получении хорошего урожая играет качественная рассада. О ней мы и поговорим сегодня.

Из истории Стручковый перец родом из стран Центральной Америки — Мексики и Гватемалы. В Европе появился в ХV веке после возвращения экспедиции Христофора Колумба из Америки. Сладкий перец известен около 200 лет. Его предшественники первоначально содержали много капсацина, придающего плодам остроту и горечь.

Cекреты хорошей рассады

Сроки посева. Обычно это февраль — начало марта. Семена сладкого перца туго всхожи, прорастают порой недели три. С момента посева до высаживания рассады в открытый грунт должно пройти 90—100 дней. Сухие семена прорастают значительно дольше. Пророщенные семена при температуре 25—27 °С дают всходы на 4—5-й день.

Посев семян. Емкости наполняют подготовленным грунтом до уровня 2—3 см ниже края, слегка уплотняют и поливают, можно светло-розовым раствором марганцовки. Посев производят через 1,5—2 часа после полива. Глубина заделки — 1 см. Семена кладут по 2—3 в емкость, а в дальнейшем оставляют одно, более сильное растение. Сверху семена присыпают землей и слегка прижимают. Емкости устанавливают в поддоны и закрывают пленкой. До появления всходов рассаду располагают в месте, где температура 23—27 °С.

Всходы. После их появления пленку снимают, а емкости ставят на подоконник, ближе к солнечному свету, или под люминесцентную лампу. Когда всходы будут массовыми, температуру понижают до 15—17 °С (на 4—6 дней) для лучшего укоренения, а затем поддерживают в пределах 22—28 °С.

Полив до появления всходов не проводят. Первый полив осуществляют через 3—5 дней после всходов, сбрызнув почву водой. В первые дни у сеянцев должны отрастать корни, а полив способствует росту зеленой массы, что нежелательно. Поливать надо только утром отстоянной и прогретой до 25 °С водопроводной водой (вместо воды можно использовать слабо-розовый раствор марганцовки). Обычно перец поливают с интервалом 5—6 дней на всю глубину емкости.

Пикировка или перевалка. Пикировка сеянцев перца нежелательна, так как при этом обрываются слабые корешки, растения долго болеют, приостанавливают свой рост и позже начинают плодоносить. Целесообразно высевать семена сначала в маленькие стаканы, диаметром 3—4 см, а затем с появлением 2—3 настоящих листочков проводить перевалку сеянцев в стаканы большего диаметра (8—10 см). За 2 часа до перевалки рассаду поливают, чтобы земля не осыпалась с корней. Затем из маленького стакана осторожно вынимают ком земли с рассадой, стараясь не нарушить его целостность. После помещения земляного кома в горшок большего размера к нему подсыпают грунт такого же состава, уплотняют, не заглубляя ком, и хорошо поливают.

Подкормка. Надо учитывать, что перец не переносит высоких доз удобрений. Первую подкормку проводят через две недели после появления двух-трех настоящих листочков, совмещая ее с поливом. Вторую — через 10—15 дней после первой. Если рассада слабо развивается, проводят третью подкормку перед высадкой рассады на постоянное место. Желательно чередовать минеральные удобрения с органическими. Рассаду перца хорошо поливать зольным настоем: 1 ст. л. золы заливают 2 л горячей воды, настаивают сутки, процеживают и подкармливают.

Высадка рассады. Для посадки перца делают лунки глубиной 10 см. Высаживают в два ряда на расстоянии 40 см, интервал между растениями 25—30 см. Такие частые посадки нужны для того, чтобы растения поддерживали друг друга. Подвязка в этом случае не требуется. Накануне рассаду поливают, чтобы земля с корней не осыпалась. Пересадку желательно производить под вечер. Непосредственно перед посадкой в лунку кладут горсть перегноя и 1/3 ч. л. суперфосфата, хорошо поливают прогретой водой. Рассаду осторожно извлекают из стакана, ком земли опудривают золой и высаживают растение на том же уровне, как до пересадки (допускается заглубление не более чем на 1 см). После этого почву уплотняют и обязательно мульчируют торфом, перегноем или просто сухой почвой, чтобы не образовалась корка.На солнечном месте рассаду после пересадки притемняют на 1—2 дня. Первые 5—6 дней не поливают, так как в это время она укореняется, начинают отрастать корни, и рост побегов нежелателен.

Прежде всего — свет и температурный режим (днем 25—28 °С, ночью 12—15 °С). Нарушив эти условия, вы получите вместо крепкой и здоровой рассады — вытянутую и хилую. Важно, чтобы перец не перерос. Высаживать надо, когда начинают формироваться бутончики цветов, растение достигло высоты 25—30 см и у него 8—12 листьев. Когда появится первый цвет, без сожаления оборвите его. В этом случае растение не потратит свои силы на несколько первых плодов, а продолжит активно расти. Эту операцию повторяют и прекращают за неделю до высадки на постоянное место. Механический состав почвы, в котором находится рассада, должен быть рыхлым, легким и воздухопроницаемым, пусть даже с минимальным содержанием питательных элементов. В таких условиях корневая система будет свободно разрастаться и получать достаточно кислорода. Органические подкормки чередуйте с минеральными. Не увлекайтесь азотной подкормкой, чтобы не было чрезмерного разрастания зеленой массы в ущерб плодоношению. При уходе за рассадой помните, что перец боится сквозняков.

Читайте так же:
Перец Белоснежка

Полезная информация Стоит ли выращивать перец, какая от него польза? Эти вопросы задают, как правило, начинающие овощеводы. Перец сладкий — чемпион среди овощей по содержанию вита-мина С. Впервые этот витамин был выделен именно из его плодов. Достаточно 30—50 г свежих плодов перца, чтобы удовлетворить суточную потребность человека в витамине С.В перце провитамина А больше, чем в моркови. Еже-дневное употребление его стимулирует рост волос, улучшает зрение, состояние кожи. Перец укрепляет кровеносные сосуды, выводит из организма лишнюю воду и шлаки, облегчает работу сердца. Содержащийся в перце витамин А, по мнению японских ученых, продлевает жизнь человека и снижает вероятность заболевания раком.Богат он витаминами В1, В2, В6 и РР, поэтому полезен страдающим депрессией, сахарным диабетом, отеками, дерматитом, при ухудшении памяти, бессоннице, упадке сил. Перец содержит очень мало углеводов и калорий, стимулирует кровообращение и обмен веществ, помогает расщеплять жировые клетки. Жгучий стручковый перец помогает нормализовать мозговое кровообращение, предупредить развитие атеросклероза, облегчить состояние при бронхиальной астме, кашле, ангине, гриппе.

7 блюд из советских фильмов, которые калининградцы с лёгкостью повторят дома

7 блюд из советских фильмов, которые калининградцы с лёгкостью повторят дома - Новости Калининграда | Скриншот фильма «Служебный роман»

1. Салат с тёртым яблочком из фильма «Служебный роман»

Оленька Рыжова намекает, что на застолье мог бы стоять салат повкуснее | Скриншот фильма «Служебный роман»

Радушный хозяин Юрий Самохвалов подсел за стол к Оленьке Рыжовой и предложил угоститься салатом. Скучавшая до этого кокетка ответила нескромно: «А я его уже пробовала. Я такой салат делаю лучше, чем твоя жена — туда надо добавлять тёртое яблочко».

Что нужно?

  1. одно яблоко,
  2. 1–2 моркови,
  3. 300 граммов ветчины,
  4. один свежий огурец,
  5. один маринованный огурец,
  6. 250 граммов консервированного зелёного горошка,
  7. две столовые ложки майонеза,
  8. веточка укропа по желанию.

Как готовим?

Морковь отвариваем до мягкости, остужаем и чистим. Нарезаем её кубиками вместе с ветчиной и огурцами, всё забрасываем в глубокую миску. Яблоко очищаем, пропускаем через тёрку и закидываем к остальным ингредиентам. Добавляем горошек и майонез, перемешиваем. Перед подачей по желанию украшаем веточкой укропа.

2. Овсянка из телесериала «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей»

Бэрримор приготовил на завтрак овсянку, с мясом он пообещал разобраться к обеду | Скриншот телесериала «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей»

Как бы сэр Генри не пытался выпросить у дворецкого блюдо повкуснее, тот неумолимо закидывал на тарелку черпаки жидкой каши. «Овсянка, сэр», — пытался объяснить Бэрримор. А мясо будет на обед.

Что нужно?

  1. стакан овсяных хлопьев,
  2. стакан молока,
  3. два стакана воды,
  4. соль на кончике чайной ложки,
  5. сахар, кубик сливочного масла по вкусу,
  6. орехи, курага, изюм, мёд, варенье по желанию.

Как готовим?

Обычные овсяные хлопья перебираем от шелухи и промываем, мелкие чистки не требуют и варятся очень быстро. Наливаем воду в кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения. Подсаливаем, засыпаем овсянку и перемешиваем.

Варим почти до готовности. Обычные хлопья — около 15 минут, мелкие — приблизительно три минуты. Когда каша начнёт бурлить, заливаем молоко. Доводим кастрюлю до кипения, перемешиваем и закрываем крышку — огонь нужно уменьшить. Если варим мелкие хлопья, то ждём ещё около четырёх минут.

Выключаем огонь, по вкусу добавляем сахар и оставляем кашу настояться — чем дольше она будет стоять, тем гуще станет. Перед подачей закидываем небольшой кубик сливочного масла, по желанию украшаем орехами, изюмом или курагой. В качестве топпинга можно также использовать мёд или варенье.

3. Заливная рыба из фильма «Ирония судьбы, или С лёгким паром!»

Ипполиту рыба по вкусу не пришлась | Скриншот фильма «Ирония судьбы, или С лёгким паром!»

Один из традиционных хитов советского новогоднего стола: готовится быстро, получается вкусной. Правда, Ипполит из фильма «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» на блюдо обрушился критикой: «Какая гадость эта ваша заливная рыба».

Что нужно?

  1. килограмм судака,
  2. две небольшие луковицы,
  3. две небольшие морковки, лавровый лист,
  4. 3 горошины чёрного перца,
  5. 30 граммов желатина,
  6. соль, свежемолотый белый перец по вкусу,
  7. 30 граммов красной икры,
  8. два средних лимона,
  9. горсть зелёного горошка,
  10. 5 варёных перепелиных яиц,
  11. половина красного сладкого перца,
  12. чайная ложка соли,
  13. веточка петрушки.

Как готовим?

Рыбу очищаем от чешуи, разрезаем брюшко и потрошим. Удаляем жабры и спинной плавник, голову отрезаем. Вынимаем хребет и рёберные кости, мелкие косточки вытаскиваем пинцетом.

Кладём плавники, кости и голову в кастрюлю, заливаем полутора литрами воды. Очищаем лук и морковь, а затем закидываем их в кастрюлю. Ставим всё на огонь, доводим до кипения — не забываем снять пену. После добавляем горошинки перца и лавровый лист. Уменьшаем огонь, варим бульон без крышки около часа.

В это время заливаем желатин стаканом холодной воды, оставляем ждать до конца варки рыбы с овощами. Готовый бульон процеживаем через сито и четыре слоя марли, смешиваем с готовым желатином. Тщательно размешиваем и ещё раз процеживаем — получится ланспик. В него добавляем соль, перемешиваем и оставляем остывать до комнатной температуры.

Большую тарелку или блюдо застилаем пищевой плёнкой, на неё сверху кожей вниз выкладываем филе. Солим, перчим и накрываем плёнкой. Ставим всё на час в разогретую до 100° духовку. После рыбу остужаем и ставим в холодильник на пять часов или всю ночь.

В блюдо для заливного наливаем ланспик слоем в пять миллиметров, ставим в холодильник до полного застывания. Рыбное филе нарезаем небольшими кусочками, выкладываем на застывший слой желе в два ряда и фиксируем — для этого поливаем тремя половниками ланспика, убираем застывать в холодильник.

Читайте так же:
Перец Красный барон

Готовим украшение. Лимоны нарезаем дольками и выкладываем по периметру блюда. Красный перец нарезаем ромбиками и выкладываем поверх кусков рыбы. На кружочки солёных огурцов выкладываем половинки варёных яиц — эти композиции размещаем на месте хребта.

Каждую деталь украшения сперва окунаем в ланспик, а затем выкладываем на блюдо. В заливное выливаем оставшуюся смесь и ставим блюдо в холодильник. После декорируем всё икрой.

4. Вареники со сметаной из фильма «Вечера на хуторе близ Диканьки»

Левитирующие вареники перед купанием в сметане | Скриншот фильма «Вечера на хуторе близ Диканьки»

Как готовить покупные вареники, пожалуй, знают все. Теперь попробуем сделать их своими руками.

Что нужно?

  1. 900 граммов пшеничной муки,
  2. 800 граммов картофеля,
  3. два куриных яйца,
  4. 500 миллилитров картофельного отвара,
  5. 500 граммов лисичек (подойдут также шампиньоны и другие грибы),
  6. 250 граммов репчатого лука,
  7. соль, чёрный молотый перец по вкусу,
  8. 4 столовые ложки растительного масла,
  9. сметана по желанию.

Как готовим?

Картофель моем и очищаем. Ставим на огонь кастрюлю с водой, варим картошку до готовности и солим по вкусу. Картофельный отвар переливаем в отдельную — он пригодится для приготовления теста. Мнём толкушкой картофель.

Очищенные лук и грибы нарезаем мелким кубиком, а затем обжариваем на растительном масле около 10-15 минут. Когда влага выпарится, а зажарка подрумянится, солим и перчим по вкусу. После смешиваем всё с пюре.

Просеиваем муку, в глубокую миску добавляем половину ингредиентов для теста: 450 граммов муки, 250 миллилитров едва тёплого картофельного отвара и одно яйцо. Замешиваем тесто, готовый колобок укутываем в пищевую плёнку. Повторяем процедуру с оставшейся половиной компонентов.

От общего куска теста отрезаем небольшую часть, раскатываем её и формируем «колбаску» — её после нарезаем на колечки. Раскатываем каждый из кусочков на пластинки диаметром примерно 6-7 сантиметров. В центр кладём начинку, края защипываем.

Сразу после лепки вареники забрасываем в кастрюлю, до готовности держим их в кипятке примерно семь минут. По желанию подаём со сметаной.

5. Запечённый гусь из фильма «12 стульев»

Инженер Брунс справляется о готовности гуся | Скриншот из фильма «12 стульев»

«Мусик, ну готов гусик?» — нетерпеливо донимал жену инженер Брунс, за что в ответ был послан. Разбираемся, как сделать сочного запечённого гуся королём любого застолья.

Что нужно?

  1. один гусь,
  2. один лимон,
  3. один лавровый лист.
  4. 5 зубчиков чеснока,
  5. 8 яблок,
  6. соль, специи, перец по вкусу.

Как готовим?

К приготовлению гуся лучше приступать вечером, чтобы к утру он успел промариноваться. Тушу промываем в проточной воде, удаляем все внутренности и обсушиваем бумажным полотенцем. Натираем гуся солью и специями внутри и снаружи, оставляем мариноваться.

Чистим чеснок, нарезаем его вместе с лимоном дольками. Делаем надрезы в коже гуся — нашпиговываем тушу чесночными слайсами. Не забываем положить парочку внутрь туши вместе с лавровым листом.

Тушку гуся наполняем тремя яблоками, остальные кладём рядом. Зашиваем тушу нитками и кладём на противень брюшком вниз. Разогреваем духовку до 200° градусов и ставим гуся запекаться на три часа — периодически обливаем птицу вытопившимся жиром. По готовности даём остыть в духовке полчаса.

6. Картофельная запеканка из фильма «Девчата»

Кулинарный ликбез от Тоси Кислицыной | Скриншот из фильма «Девчата»

Повариху на участке леспромхоза Тосю Кислицыну как-то задели словами, что картошку варить — занятие простое. В ответ девушка пулемётом выдавала названия блюд, которые с её помощью ещё постарайся вкусно сделать. Например, запеканка.

Что нужно?

  1. 6 картофелин,
  2. соль, молотый чёрный перец по вкусу,
  3. чайная ложка приправы для картофеля (подойдут также другие специи),
  4. 3 куриных яйца,
  5. две столовые ложки сметаны,
  6. 1–2 помидора,
  7. 50 граммов твёрдого сыра.

Как готовим?

Нарезаем очищенную картошку тонкими кружочками, перекладываем в миску. Всё солим, перчим и приправляем, а после тщательно перемешиваем. Взбиваем яйца со сметаной и солью до однородной консистенции. Смесью заливаем картошку. Перемешиваем всё и перекладываем в форму для выпечки.

Помидоры нарезаем тонкими кружочками, выкладываем поверх картофеля. Посыпаем тёртым сыром и ставим запекаться в духовку при температуре 180° примерно на 30–40 минут — картошка должна стать мягкой, а «шапка» подрумяниться.

7. Шашлык из фильма «Москва слезам не верит»

Шашлык, который всё-таки оказался в женских руках | Скриншот из фильма «Москва слезам не верит»

«Шашлык женских рук не терпит», — ответил на предложение о помощи дамам Георгий (он же Гоша, Гога, Жора, Гора и Юра). Девушки, к слову, против «мест в зрительном зале» возражать не стали.

Что нужно?

  1. килограмм куриного филе,
  2. 350 граммов репчатого лука,
  3. 500 миллилитров кефира (обезжиренный не подойдёт),
  4. 4-5 зубчиков чеснока,
  5. соль, чёрный молотый перец и сушёная зелень по вкусу.

Как готовим?

Согретую до комнатной температуры курицу промываем прохладной водой и удаляем с неё лишний жир. После обсушиваем мякоть бумажными полотенцами, нарезаем мясо крупными кубиками.

Очищаем от шелухи репчатый лук, срезаем с него кончики с обеих сторон. После промываем холодной водой и обсушиваем. Нарезаем всё толстыми кольцами. Подготовленный чеснок выдавливаем через пресс в глубокую тарелку, туда же закидываем курицу и лук, всё заливаем кефиром.

Солим, перчим и приправляем по вкусу, тщательно перемешиваем. Отправляем курицу в холодильник мариноваться примерно на 10-12 часов. После мясо жарим любым из доступных способов: на открытых углях, мангале, гриле или решётке — курица не должна находиться на открытом огне. Следим, чтобы шашлык не подгорал с какой-либо из сторон, а румянец распределялся равномерно. Подаём с овощами и соусом.

Перец Оленька

Продолжаем общаться.
Наш новый домик!!

Рецепт для перчиков. Витамины.

Читайте так же:
Перец Ласточка

Тля – самый распространенный и особо опасный вредитель перца и баклажанов. Тля питается соками растений, высасывая его из всех доступных ей частей растения – стебля, цветов, листьев.
Против тли на этих культурах, обычно, применяют НАРОДНОЕ СРЕДСТВО – половина стакана древесной золы + половина стакана табачной пыли заливается 10 литрами горячей воды и настаивается примерно сутки. Через сутки настой размешивают, процеживают через марлю и добавляют 1 столовую ложку жидкого мыла (или развести любое). Получившейся жижей опрыскать все растения этих культур на участке. Наилучшее время для опрыскивания – утро до 10 часов. Обработка допускается в любой стадии роста.
ХИМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА производится препаратом «Искра». Делается раствор – 1 таблетка препарата на 10 литров воды.
Во время цветения и плодоношения обрабатывать им нельзя. Опрыскивают только ДО цветения!

Паутинный клещ – размещается на нижней стороне листа и высасывает сок из листьев.
НАРОДНОЕ средство борьбы: Через мясорубку пропускают лук и листья одуванчиков. Берут по 1 стакану каждого + 1 столовая ложка жидкого мыла + 10 литров воды, размешивают, выдерживают 1 час, затем процеживают через марлю и опрыскивают. Это можно делать в любой фазе роста.
ХИМИЧЕСКОЕ средство борьбы: 60 г порошка «Карбофоса» разводят в 10 литрах воды. Расходуют 1 литр на 10 квадратных метров. Во время плодоношения обрабатывать нельзя.

Слизни – питаются листьями и плодами этих культур, тем самым вызывая загнивание плодов.
НАРОДНЫЕ средства:
1)вокруг растений опылить землю свежегашеной известью;
2)вокруг растений опылить землю смесью известь + зола + табачная пыль;
3)провести рыхление земли на всей грядке на глубину 3 – 5 см, после чего сразу же опылить молотым черным или красным перцем землю – 1 чайная ложка на 1 кв. метр земли.
ХИМИЧЕСКОЕ средство: разбрасывание метальдегида в гранулах, из расчета 30 г на 10 квадратных метров.

Черная ножка – появляется при высокой, излишней влажности почвы и воздуха или при низких температурах. Черная ножка повреждает прикорневой участок стебля – утончает и размягчает его, что приводит к загниванию.
Если болезнь проявилась во время выращивания рассады, то это означает, что посевы слишком загущенные.
Меры борьбы: прекратить полив и подсушить почву, подсушенную почву прорыхлить и посыпать древесной золой.
Растения полить раствором 3 колпачка препарата «Заслон» на 1 литр воды (расход 0,5 литра под растение). Так же избавиться от этой болезни поможет препарат «Хом», разведенный в пропорции 4 г препарата на 1 литр воды (это расход на 10 квадратных метров).

Увядание – проявляет себя в сбрасывании листьев. Причина – грибные заболевания, такие как склероциния или фузариум.
Меры борьбы: больные растения удаляют с грядки и сжигают, почву прорыхлить, полив делают редким. После уборки всего урожая оставшиеся растения так же сжигают, чтоб не допустить возможного распространения заболевания (в компосте грибок может прижиться и распространиться на весь участок). После пролить землю препаратом "Максим" и до следующей весны ни чего, кроме сидератов на эту грядку не высевают.

Сиреневые оттенки на перце – это не болезнь, а следствие нарушения температурного режима. Обычно это происходит тогда, когда температура воздуха опускается ниже +12 градусов. Поддержать растения поможет укрывной материал – пленка, например, или любой другой доступный вам современный укрывной материал.
Скрыть

Рецепт посадки от Оля-Багира123

Цитата:
Здравствуйте. перцы я сама первый раз садила в таблетки.. начиталась.. нагуглилась вообщем.. Я делаю так (правда научите..громко сказано.. сорри я сама самовар.. ).. взяла 41-ю таблетки.. поставила их на планшетку (в них мяско и курочку продают в магазинах). налила теплой воды из чайника. делала специально экспериментом.. поэтому никаких стимуляторов не использовала (для петуний и таблетки заливаю водой с эпином).. таблеточка набухает так хорошо..вода должна быть сильно теплая почти горячая. когда таблетка набухнет я ее отжимаю слегка и ставлю в поддон теплички (в качестве теплички хорошо использовать коробки из под торта..) на дно теплички я насыпаю вермикулит. причем хороши таким слоем сантиметра два, а то и три .. вермикулит проливаю тоже горячей водой. (для петуний я вермикулит проливаю тоже со стимулятором)..потом делаю карандашом в центре таблетки небольшое углубление и опускаю туда семечко перчика..(прикоснитесь пальчиком к почве в таблетке.. она должна быть теплой но! не горячей..а то сварите семку.. потом семку закрываю почвой. и накрываю крышечкой. все. до всходов никакого полива не виду.. ставлю в тепло на стульчик возле батареи ну и периодически поворачиваю к батарее. потом. когда пойдут всходы я начинаю по одной таблетки вытаскивать и ставить в другой контейнер..
на волю на воздух. в тот контейнер на дно тоже вермикулит.. для чего.. для того.. что. у перца корешки прорвут оболочку таблетки и вылезут на волю.. и упрутся не в голый пол контейнера, а во влажный вермикулит.. что очень хорошо для корешка.. полив веду только нижний. по вермикулиту. поливаю не тогда когда таблетка высохнет.. а тогда когда подсохнет вермикулит. вы поймете.на ощуть. он станет сыпучим. вот пока так. что дальше буду делать.. ждать.. родные листики и садить в персональный домик..

Полезные ссылки по выращиванию перца от ВЖ&К

Как подкармливать перец

_________________

Описание сортов перцев Ратунда, Рубиновый, Колобок, Оленька (Гогошары)

Перец Рубиновый — сорт болгарского перца, он пользуется популярностью у огородников. Подробное описание сорта представленов статье.

Салатный перец сорта Рубиновый

Салатный перец сорта Рубиновый

Преимущественные характеристики вида

Относится сладкий перец Ратунда к среднеспелым типам растения. Созревает он спустя 95-100 дней после опыления. Растение имеет длинный крепкий стебель, высотой от полуметра до метра. В описание сорта входит основные качества плодов:

  1. Они в период спелости достигают веса в сто – сто пятьдесят грамм.
  2. Толщина мясистых стенок от семи миллиметров и выше.
  3. Незрелые плоды темно-зеленого цвета, по мере дозревания становятся красными или желтыми.
  4. По вкусу перец сладко-острый, с медовым послевкусием.
Читайте так же:
Перец Джипси

Если правильно выращивать сладкие сорта перца, то они, при теплом лете, дают с одного квадратного метра от трех до пяти килограмм вкусного овоща.

сладкий сорт

Уход за кустами

Сладкий перец Рубиновый подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в теплицах. Рассаду на грядки переносят в возрасте 25 – 30 дней. Для правильного развития растения и получения больших урожаев создайте гибриду благоприятные условия роста.

  1. Культура не любит частых поливов. Растению достаточно одного-двух обильных поливов в неделю. Используйте отстоянную и теплую воду.
  2. Не забывайте рыхлить и пропалывать грядки с перчиками. Это создаст лёгкость почве, насытит ее кислородом, избавит от сорняков.
  3. Своевременно вносите удобрения. Первую подкормку проводите через 10 – 14 дней после высадки всходов. Используйте органические удобрения. Следующее внесение питательных веществ осуществляйте в период цветения культуры. Через три недели подкормите гибрид минеральными удобрениями.
  4. Обрабатывайте растение инсектицидами для профилактики нашествия мелких насекомых.
  5. Культура устойчива ко многим заболеваниям, в том числе и к вертициллезному увяданию. Не пренебрегайте профилактическими мероприятиями. Проводите опрыскивание культуры фунгицидами.

Садкий перец сорта Рубиновый прекрасно подойдет для выращивания на вашем приусадебном участке. Правильный уход и соблюдение агротехники позволит наслаждаться источающими невероятный аромат плодами перца.

Представители перца круглой формы

Похожих на перец Ратунда сортов овоща немного, но они все популярны среди дачников. Некоторые радуют ранними сроками созревания, другие – средними и поздними. Зависит это от региона выращивания, погодных условий лета. Выбирая тот или иной сорт, необходимо определиться с целью использования плодов. Если необходима нарезка из овоща, то форма плодов тут не играет роли.

А вот фаршированные плоды должны иметь правильную, лучше округлую форму. Консервировать также хорошо небольшие перчины.

перец ратунда

Плюсы и минусы

Плюсы и минусы

  • длительное хранение плодов;
  • высокая урожайность;
  • мясистость и сочность овощей;
  • приятный медовый вкус с легкой горчинкой;
  • самостоятельное дозревание плодов;
  • транспортабельность;
  • низкая калорийность;
  • универсальность в применении.

Есть и недостатки:

  • плохо переносит засуху и недостаток света;
  • высокая требовательность к подкормкам;
  • долгий срок созревания плодов;
  • хрупкий стебель.

На заметку. Сладкий перец служит средством для профилактики сосудистых заболеваний.

Популярный полуштамбовый сорт

Перец Колобок недаром так называют, ведь плоды у него шарообразные почти без граней. Толстые стенки могут быть в девять-четырнадцать миллиметров. А размер плодов в 5 на 8 сантиметров при весе в девяноста грамм и выше. Техническую спелость достигает Колобок спустя 108-112 дней. При этом плоды будут светло-зелеными. Покраснеют они, если со дня первых всходов прошло 140-158 дней. И вкус будет зависеть от окраса овоща. Красные плоды более сладкие, чем зеленые.

О перце Колобок отзывы только превосходные. Все дачники отмечают его неприхотливость в уходе, быстрое созревание, сладкий вкус его толстых стенок. Особенно нравится использовать плоды для консервирования вместе с помидорами, приготовления овоща в фаршированном виде.

Посадка, технология выращивания и уход за перцем в открытом грунтеЧитать

перец колобок

Отзывы от наших садоводов

Наталья, Красноярск

Несколько лет садила смесь перцев «Радуга». Вырастали и белые перцы и желтые. Садила в парник из оконных рам. А в этом 2021 году купила перечник-бабочку и из смеси «Радуга » ‘выросли только «Рубиновые’. Может в этом году лето было благоприятное: и тепло и солнышко , и дождик иногда, поэтому перчики выросли хорошие и особенно Рубиновые» . Даже несмотря на то, что пока я болела дома 3 недели коронавирусом и на участок некому было ездить поливать-ухаживать, таких больших, зрелых и толстостенных перцев у меня и не было никогда. Очень толстые стенки, сладкий вкус без горчинки, устойчивый раскидистый невысокий куст не требующий подвязки(только крупные перцы подпирала). Толщина стенок видна на фото. Для нашего не южного города довольно хороший сорт. РЕКОМЕНДУЮ.


под лезвием ножа лежат перцы «Ласточка» рядом Рубиновый

Рубиновая сладость

Отличные консервы получаются на зиму, если использовать перец Рубиновый. Выращивают его в регионах с различными климатическими условиями в тепличных условиях, открытом грунте. Высота куста не больше полуметра. Округло-сплюснутые плоды начинают созревать спустя 160-178 дней после появления всходов. Сначала они имеют светло-зеленую окраску, затем постепенно краснеют, приобретая рубиновый оттенок. Перчины достигают веса в 110-150 грамм. С одного квадратного метра можно собрать свыше трех килограмм сочного овоща.

рубиновая сладость

Посев семян

После того как семена проклюнутся, приступайте к их посеву. Емкости наполните удобренной почвенной смесью на 1/3 часть. Семена не заделывайте глубже 5 мм. Присыпайте семечки смесью песка и грунта. На каждую часть песка возьмите одну часть почвы. Это придаст легкости грунту. Росткам легче будет пробиться через такой слой земли.

Емкости накрываем пищевой пленкой и оставляем, поддерживаем температуру не ниже 25 С. Как только появятся первые всходы, пленку уберите.

Первые всходы

Для нормального развития всходам овоща нужен двенадцати часовой световой день. В зимний период естественного освещения недостаточно. Решите проблему с нехваткой света установкой дополнительных ламп. Не забывайте давать растению отдыхать в ночное время.

Поддерживайте температуру днем на уровне 20 – 25С. Ночью столбики термометра не должны опускаться ниже 18С.

Подкормка

Ростки гибрида требуют подкормки. Ее проводите после появления первых двух настоящих листочков. Растворите смесь из 10 г мочевины, 40 г суперфосфата и 10 г калийной соли в 10 л воды. Полученным раствором полейте рассаду.

Читайте так же:
Перец Золотой лапоть

Культура благодарно воспримет и внекорневую подкормку. Для этого сделайте раствор на основе стимулятора роста и опрыскайте растения. Такую процедуру проводите в пасмурные дни. После этого рассаду не выставляйте на подоконник в течение одно-двух дней.

Закалка всходов

За две недели до высадки ростков на постоянное место начинайте закалять растение. В первые дни выносите растение на улицу на один-два часа. Постепенно увеличивайте время нахождения рассады на свежем воздухе до светового дня. Непосредственно перед пересадкой оставьте растения на улице на сутки.

Проводя закалку рассады паприки, следите за тем, чтобы растение не находилось на сквозняках, не подвергалось слишком резким перепадам температуры.

Высокоурожайный сорт перца Оленька

Среди раннеспелых сортов теплолюбивого овоща можно выделить перец Оленька. Его отличает высокая урожайность – с одного квадратного метра получают до девяти килограмм сочных сладких подов. Вес их обычно в девяносто грамм. Характеристика культуры включает в себя:

  • высоту куста средних размеров;
  • пониклый плод плоскоокруглой формы со слабой морщинистостью;
  • толщину мясистой стенки в 7 миллиметров;
  • окрас от темно-зеленого до красного.

Выращивать растение лучше под пленочными покрытиями.

перец Оленька

Особенности выращивания

Все овощные растения, дающие круглые плоды, похожи на сорт перца Гогошары. Они недаром объединены под этим общим названием. Особенностью их выращивания является:

  • выращивание через рассаду при температуре воздуха в 25 градусов;
  • пикировка всходов;
  • посадка на высокие грядки;
  • мульчирование почвы вокруг кустов;
  • регулярный полив и подкормка минеральными удобрениями;
  • сбор урожая в период приобретения технической зрелости.

На рассаду семена теплолюбивой культуры высаживают в феврале, так как до пересадки ее возраст должен достигнуть семидесяти дней.

Пикировать всходы овощной культуры надо, как только у них появится два настоящих листика. Лучше посадить их в отдельные горшочки. Как только риск весенних заморозков уйдет, то высаживают растение, прикрывая первое время бумажными колпаками. Располагают саженцы в лунки размером 30 х 30 сантиметров с расстоянием в 25 сантиметров друг от друга. Сладкие сорта нельзя высаживать рядом с горькими, иначе они переопыляться и вкус их станет другим.

Поливают овощное растение часто, обильно. Подкармливать начинают спустя десять-двенадцать дней после посадки. Сначала коровяком, разведенным в пропорции 1:5 или птичьим пометом – 1:15. Затем растворяют в десяти литрах воды по тридцать грамм аммиачной селитры, сорок – суперфосфата, семьдесят – калийной соли. Вносят по одному литру питательного раствора на каждый кустик. Промежуток между подкормками составляет две-три недели.

Подвязывают стебли овоща тогда, когда плодов много и есть вероятность того, что они сломаются. Пасынковать овощ не требуется. Собирают плоды перца тогда, когда они достигнут технической зрелости, то есть станут ровного зеленого окраса. Чтобы перчины быстрее покраснели, их помещают в прохладное место в холщовом мешочке.

Из спелого красного перца готовят различные консервированные продукты. Он хорош и свежий в салатах.

Если перец выращивают в теплице, то необходимо перед посадкой помещение хорошо прогреть, уложив по краям навоз. Только в теплую теплицу высаживают овощ в начале мая. Можно грядки с перцем чередовать с помидорами. Плодородный грунт в теплице позволит на одном квадратном метре посадить до шести кустов овоща.

Во время периода вегетации перца теплицу обязательно проветривают, стараясь сохранить температуру воздуха в пределах 25-27 градусов, а влажность – 85 процентов.

Сладкая конфетка

Гибрид круглого типа перец Конфетка может иметь окрас от желтовато-зеленого до красного. Округло-конусовидная форма с мясистой ароматной мякотью овоща позволяет употреблять его в свежем виде, консервировать целыми плодами. Они небольшие – всего в сорок-пятьдесят грамм массой. Но толщина стенок достигает пяти-семи миллиметров. Особенностью гибрида является:

  • ранняя спелость через 85-95 дней;
  • высота куста в сорок-шестьдесят сантиметров;
  • высокая урожайность – килограмм с одного куста;
  • устойчивость к заболеваниям – фузариозу, гнилям, вирусной мозаике.

зеленая конфета

При хорошем уходе за растением можно получить первые плоды уже в мае.

Описание сорта, отзывы, фото

Сладкий перец сортотипа Гогошар, выведенный молдавскими селекционерами. Сорт Рубиновый получен методом индивидуального отбора из гибрида от скрещивания сортов Подарок Молдовы и Новогогошары. В отличие от классического Гогошара, Рубиновый более неприхотливый и холодостойкий.

Среднеспелый, низкорослый сорт сладкого перца для открытого грунта и пленочных укрытий. Период от всходов до начала созревания 130-138 дней.

Куст штамбовый, компактный, высотой 45-60 см. Положение плодов на растении смешанное: одни плоды пониклые, другие торчащие вверх.

Сорт сладкого перца Рубиновый внесен в Госреестр РФ и допущен к использованию по Северо-Кавказскому региону в 1980 году.

Характеристика плодов

Плоды округло-кубовидные, сплюснутые, слаборебристые, в технической спелости светло-зеленые, в биологической – темно-красные, весом 110-150 грамм, отличных вкусовых качеств с очень толстыми стенками. Этот перец используется в свежем виде и для консервирования. Толщина стенки 7,5-10 мм.

Плоды перца сорта Рубиновый отличаются повышенным содержанием витамина С. Благодаря этому, они не только вкусны, но и полезны.

Сорт устойчив к вертициллезному увяданию.

Урожайность перца Рубиновый: 3-5 кг плодов с 1 кв. метра посадок.

В прошлом году впервые сажала перец сорта Рубиновый. Очень понравился. Плоды мясистые, сочные, вкусные. К сожалению, фото нет.

Рубиновый очень люблю, много кубаретиков на кусте, некрупные, но много и толстостенные.В лечо вообще суперские!

Перец Рубиновый — сорт болгарского перца, он пользуется популярностью у огородников. Подробное описание сорта представленов статье.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector