Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как появился; Мишка на Севере? — Вкус детства, который ни с чем не сравнишь…

Как появился "Мишка на Севере"? — Вкус детства, который ни с чем не сравнишь…

«Мишка на Севере» — самая знаменитая марка шоколадных конфет, которые выпускает Кондитерская фабрика имени Н. К. Крупской в городе на Неве ещё с 1939 года. Эти конфеты потом производили и другие кондитерские фабрики в СССР и России. Но с 1995 года право на марку «Мишка на Севере» имеет только Фабрика имени Крупской.

Как появился «Мишка на Севере»?

Марку шоколадных конфет с таким ласковым названием «Мишка на Севере» кондитеры ленинградской фабрики имени Надежды Константиновны Крупской разработали незадолго до Великой Отечественной войны, в 1939 году.

Это мягкие глазурованные конфеты с ореховой начинкой, заключенной в вафельный корпус, тающие во рту со вкусом, который трудно передать или с чем-то сравнить. И, действительно, лакомство сразу пришлось по вкусу ленинградцам, а потом и всем жителям в СССР.

Причём, эта любовь была «с первого вкуса», которая с годами не прошла, спустя больше полвека жива и поныне, даже имеет все шансы стать вечной, как поётся в знаменитой песне Шарля Азнавура. Хотя это уже из другой оперы. Вернёмся к нашим… «Мишкам на Севере». Любовь к этому вкусу конфет десятилетиями не тает, как лёд на Северном полюсе. Кстати, о последнем…

Обёртка мишки

Всем советским сластёнам сразу же полюбилась и милая обёртка конфеты, на которой изображён белый мишка-симпатяшка, пробирающийся среди живописных шапок снега, наслаждаясь жизнью, ему крепчайший мороз аж по кайфу (что видно по мордочке), конечно, он же в своей привычной среде обитания — на Северном полюсе.

Когда смотришь на обёртку и понимаешь, насколько искусно передано удовольствие во всём его виде, точно такое же испытываешь, когда ешь эту конфету. А создала такой игривый и вкусный дизайн известная художница Татьяна Лукьянова, сотрудничавшая на протяжении многих лет с ленинградской фабрикой имени Н. К. Крупской.

Обёртка реально здоровская. Такое изысканное художественное решение нашло отражение в сердцах многих покупателей страны. Буквально все дети стали собирать обёртки «Мишки на Севере». Раньше любые конфетные обёртки также называли — фантиками. Потом хвастались, у кого больше фантиков мишек, собирали огромными коллекциями и играли в одноимённую игру.

Читайте так же:
Перец Красная лопата

Конфеты в блокаду

Когда страшная беда пришла в город на Неве, ленинградцы не расстались с «Мишкой на Севере». В это трудно поверить, но с начала и до конца Великой Отечественной войны, во время блокады, фабрика не прекращала изготавливать эти конфеты. Хотя, когда не хватало сахара и муки, а также других компонентов, приходилось использовать заменители традиционного кондитерского сырья.

Как рассказал профессор СПбГУ, заведующий кафедрой Новейшей истории России, Михаил Ходяков, опираясь на рассекреченные документы, оказывается, несмотря на сложности изоляции, голод и бомбёжки, 6 фабрик Ленинграда продолжали работать и выпускали трюфели, «Мишку на Севере» и «Чернослив в шоколаде».

Важно отметить, что в процессе массового производства кондитерских изделий часто происходила замена дефицитных составляющих на суррогаты. В отчетах говорится, что в некоторых конфетах количество глазури снизилось на 30 %, арахис заменили кунжутными семечками, а вместо сливочного масла использовали «специальные жиры повышенного качества».

По словам учёного, после прорыва блокады производство начало расти. Так, в документе говорится, что на фабрике имени Н. К. Крупской за 1943 год сотрудники перевыполнили план и вместо заявленных 2555 тонн выпустили 2728. Известно также, что в 1943 году в блокадном Ленинграде было произведено 3 тонны конфет одной только марки «Мишка на Севере».

Рост «Мишки на Севере»

Время шло, а спрос на «Мишек на Севере» только рос. Выпускались конфеты в достаточном объёме, но производители решили пойти дальше и усовершенствовать вкус любимого лакомства. Так, в 60-е годы ХХ века включили в состав пралинового корпуса конфеты дополнительные виды орехов. Также была расширена линейка кондитерской продукции столь востребованной марки.

Сперва под маркой «Мишка на Севере» выпускались только шоколадные конфеты. Потом стали производить и другие кондитерские изделия: шоколад, шоколадные плитки и шоколадные батончики с разной начинкой и с другим оформлением упаковки.

Появился «Мишка косолапый». Хотя бытует легенда, что этот мишка родом не из СССР, а из царской России. Его история берёт начало, якобы, в мастерских «Товарищества паровой фабрики шоколада, конфет и чайных печений «Эйнемъ». Его руководитель Юлиус Гейс придумал своего мишку косолапого, взглянув на картину Ивана Шишкина и Константина Савицкого «Утро в сосновом лесу». Но это уже совсем другая история…

Мишка на севере

Мишка на севере

Так получается, что к любимым с детства десертам мы возвращаемся снова и снова, какими бы сладостями и изысками ни были заполнены прилавки магазинов. Мы всё еще покупаем ингредиенты для медовика и сметанника, «картошки» и вафельных трубочек. Есть еще один потрясающий старый рецепт, которого придерживались наши мамы и бабушки, — «Мишка на севере». Простой в приготовлении, очень красивый в разрезе, а какой вкус — сложно оторваться.

Читайте так же:
Перец Сноувайт

Для многих этот десерт стал семейным. Рецепт переписывали из тетради в тетрадь, чтобы готовить его по большим праздникам. Возможно, раньше его выбирали в силу доступности ингредиентов. Сейчас же он стал «тем самым» десертом из детства и юности, о котором вы вспоминаете с особой нежностью, и который вы готовите с особой тщательностью.

Ингредиенты

Приготовление

  1. 1 Смешайте 1 ст. сахара с 50 г растопленного сливочного масла. Добавьте к ингредиентам 1 ст. жирной сметаны и негашеную соду. Хорошенько всё смешайте. Теперь добавьте в общую массу 1,5 ст. пшеничной муки. Замешайте тесто из этих составляющих. тесто на торт
  2. 2 Разделите полученное тесто на 2 части. Смешайте одну из них с 3 ч. л. какао. как замесить тесто на торт
  3. 3 Оставшуюся муку разделите надвое и добавьте и в светлое, и в темное тесто. Вымешайте. Если вы сделали всё правильно, тесто будет плотным, однородным, но одновременно эластичным и мягким. тесто на бисквитный торт
  4. 4 Итак, у вас два вида теста. Разделите каждый еще на три части для 6 коржей. бисквитный торт
  5. 5 Смажьте форму для выпечки небольшим количеством растительного масла. Возьмите одну часть теста, раскатайте ее на пергаменте и распределите по дну формы пальцами. Сделайте надколы зубочисткой или вилкой. коржи на торт
  6. 6 Выставьте температуру духовки на 200 °С. Отправьте первый корж в духовой шкаф максимум на 8 минут. Проделайте то же самое с оставшимся тестом. Если у готовых коржей неровные края, положите сверху тарелку и обрежьте их ножом. бисквитные коржишоколадные коржи
  7. 7 В отдельной емкости взбейте крем с помощью миксера. Для этого нужно смешать оставшуюся сметану и 1 ст. сахара. Добавьте ванилин. крем на торт
  8. 8 Приготовьте глазурь. Смешайте 5 ст. л. сахара, молоко и оставшееся какао. Варите смесь до тех пор, пока она не загустеет. В самом конце добавьте 70 г сливочного масла. Размешайте глазурь. сметанный крем
  9. 9 Измельчите орехи и обрезки коржей. Чередуя темные и светлые коржи, смажьте каждый из них кремом и посыпьте орехами. Смажьте верх торта глазурью. Посыпьте измельченными обрезками. как испечь тортсметанный торт с орехамисметанникторт с глазурью
  10. 10 Отправьте торт в холодильник на пару часов. торт мишка на севере

Автор рецепта

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Читайте так же:
Перец Зорька

Отменить ответ

Новые рецепты

Сочный пирог с мясной начинкой Посмотреть рецепт

Сочный пирог с мясной начинкой

Тертый пирог с мандаринами Посмотреть рецепт

Тертый пирог с мандаринами

Аппетитная рыба в сливочном соусе за 25 минут Посмотреть рецепт

Аппетитная рыба в сливочном соусе за 25 минут

Маринованная свинина «Как шашлык» Посмотреть рецепт

Сметанный торт "Мишка на Севере"

Сметанный торт "Мишка на Севере"

Для домашнего чаепития испекла сметанный торт «Мишка на Севере». Готовится он несложно, из простых продуктов. Вначале испечённые коржи достаточно хрупкие, а когда пропитаются, становятся очень нежными и мягкими. Такой торт украсит не только домашнее чаепитие, но и праздничный стол. В разрезе тортик выглядит очень красиво, на вкус нежный, мягкий, не приторный.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Подготовить продукты для приготовления торта.

Подготовить продукты для приготовления сметанного торта "Мишка на Севере".

Замесим вначале тесто, для этого в достаточно глубокой миске нужно соединить сахар и сметану, перемешать.

Замесим вначале тесто, для этого в достаточно глубокой миске нужно соединить сахар и сметану, перемешать.

Отдельно в микроволновке (или на водяной бане) растопить сливочное масло (полностью до жидкого состояния можно не растапливать).

Отдельно в микроволновке (или на водяной бане) растопить сливочное масло (полностью до жидкого состояния можно не растапливать).

Влить тёплое растопленное масло в смесь сметаны и сахара, перемешать ложкой.

Влить тёплое растопленное масло в смесь сметаны и сахара, перемешать ложкой.

В получившуюся массу всыпать разрыхлитель и 400 грамм муки, перемешать тесто ложкой.

В получившуюся массу всыпать разрыхлитель и 400 грамм муки, перемешать тесто ложкой.

Тесто получится липким. Разделить его на две равные части (я для этого использовала весы). В одну часть добавить 30 грамм какао, а в другую — 30 грамм муки.

Тесто получится липким. Разделить его на две равные части (я для этого использовала весы). В одну часть добавить 30 грамм какао, а в другую - 30 грамм муки.

Руками вымесить мягкое и нежное тесто. Поместить два вида теста в пакеты и убрать в холодильник на пару часов.

Руками вымесить мягкое и нежное тесто. Поместить два вида теста в пакеты и убрать в холодильник на пару часов.Каждый из двух видов теста разделить на 2 или 4 равные части. Я разделила белое тесто на 4 части и коричневое тесто на 4 части — так тортик, состоящий из 8 коржей, получится высоким. Если разделить каждый вид теста на 2 части, тогда торт, состоящий из 4 коржей, получится не таким высоким. Каждую часть теста раскатать в круг на слегка присыпанном мукой пергаменте (или на силиконовом коврике), на котором будете выпекать. Обрезать края раскатанного теста, приложив подходящую по диаметру тарелку (я взяла тарелку диаметром 18 см). Остатки теста не убирать, а выпекать вместе с коржом (остатки понадобятся в конце для посыпки готового торта). Хочу обратить внимание, что если будете делить тесто не на 4 части (как сделала я), а на две, тогда раскатывайте их до диаметра 25 см. Перед выпечкой с помощью вилки наколоть всю поверхность раскатанного теста.Каждый из двух видов теста разделить на 2 или 4 равные части. Я разделила белое тесто на 4 части и коричневое тесто на 4 части - так тортик, состоящий из 8 коржей, получится высоким. Если разделить каждый вид теста на 2 части, тогда торт, состоящий из 4 коржей, получится не таким высоким. Каждую часть теста раскатать в круг на слегка присыпанном мукой пергаменте (или на силиконовом коврике), на котором будете выпекать. Обрезать края раскатанного теста, приложив подходящую по диаметру тарелку (я взяла тарелку диаметром 18 см). Остатки теста не убирать, а выпекать вместе с коржом (остатки понадобятся в конце для посыпки готового торта). Хочу обратить внимание, что если будете делить тесто не на 4 части (как сделала я), а на 2 части, тогда раскатывайте их до диаметра 25 см. Перед выпечкой с помощью вилки наколоть всю поверхность раскатанного теста.Выпекать коржи в разогретой духовке, примерно, 10-15 минут (до лёгкого зарумянивания) при температуре 200 градусов.

Читайте так же:
Перец Египетская сила

Выпекать коржи в разогретой духовке, примерно, 10-15 минут (до лёгкого зарумянивания) при температуре 200 градусов.

Таким же образом приготовить коричневые коржи.

Таким же образом приготовить коричневые коржи.

Готовые коржи полностью остудить. Всего у нас получится 8 коржей (4 тёмных и 4 светлых) плюс испечённые остатки теста.

Готовые коржи полностью остудить. Всего у нас получится 8 коржей (4 тёмных и 4 светлых) плюс испечённые остатки теста.

Для приготовления крема соединить сметану и сахар, перемешать ложкой и оставить на 5-7 минут (до полного растворения сахара в сметанном креме).

Для приготовления крема соединить сметану и сахар, перемешать ложкой и оставить на 5-7 минут (до полного растворения сахара в сметанном креме).

Теперь можно приступать к сборке торта «Мишка на Севере», для этого на плоскую тарелку выложить первый корж (я выложила тёмный корж), промазать его сметанным кремом, выложить корж другого цвета, тоже смазать его кремом. Таким образом, чередуя и промазывая кремом светлые и тёмные коржи, собрать торт.

Теперь можно приступать к сборке торта "Мишка на Севере", для этого на плоскую тарелку выложить первый корж (я выложила тёмный корж), промазать его сметанным кремом, выложить корж другого цвета, тоже смазать его кремом. Таким образом, чередуя и промазывая кремом светлые и тёмные коржи, собрать торт.

Затем хорошо промазать бока и верх торта. Поместить торт в кольцо (или в бортики съёмной формы). Таким образом торт получится с ровными краями и хорошо пропитается. Поставить торт в холодильник минимум на 10-12 часов.

Затем хорошо промазать бока и верх торта. Поместить торт в кольцо (или в бортики съёмной формы). Таким образом торт получится с ровными краями и хорошо пропитается. Поставить торт в холодильник минимум на 10-12 часов.

Аккуратно снять кольцо, измельчить в крошку остатки теста. Обсыпать торт полученной крошкой.

Аккуратно снять кольцо, измельчить в крошку остатки теста. Обсыпать торт полученной крошкой.

Украсить сметанный торт «Мишка на Севере» по желанию.

Украсить сметанный торт "Мишка на Севере" по желанию.

Посмотрите, какой нежный и красивый торт получился в разрезе.

Посмотрите, какой нежный и красивый сметанный торт "Мишка на Севере" получился в разрезе.

Приятного аппетита!

Торт «Мишка на Севере»

Однозначно, этот рецепт для тех, кто любит сочетание орехов, безе и вареной сгущенки, как и я! На мой взгляд, это самое удачное и вкусное, что может содержать в себе десерт. Но, как говорится, о вкусах не спорят. Но даже если до сих пор вы думали, что этот торт невкусный и сухой, то вам обязательно стоит его приготовить, потому что по этому рецепту он обязан у вас получиться вкусным и никак не сухим.

У меня форма 22 см., поэтому предупреждаю, что в ней у меня получается 3 коржа и тортик бывает высоким. Если у вас тоже небольшая форма, то можете взять только 2/3 ингредиентов, то есть поделить все ингредиенты на 3 и взять не 6, а 4 яйца, и т. д.

Ингредиенты для коржей:

  • яйца — 6 шт.;
  • сахар — 2 стакана;
  • сливочное масло — 250 гр.;
  • мука — примерно 2,5 стакана;
  • грецкие орехи — 200 гр.;
  • соль — совсем маленькая щепотка;
  • сода — 1 ч.л. без горки;
  • разрыхлитель — 1 ч.л. без горки.

Ингредиенты для крема:

  • вареная сгущенка — 1 баночка;
  • сливочное масло — 100-150 гр.

Приготовление:
Отделите белки от желтков, на время уберите белки в холодильник. Перетрите желтки с половиной стакана сахара

Читайте так же:
Перец Адмирал Нахимов

DSC_2737

и добавьте размягченное сливочное масло (не растопленное), смешайте.

Добавьте соду, погасив ее предварительно небольшим количеством кипятка, если это не сода для выпечки, а обычная. Специальную соду для выпечки гасить не нужно. И добавьте разрыхлитель. Ваша желтково-масляная масса станет пышнее и более пористой.

DSC_2740

Снова перемешайте и, добавляя муку, замесите мягкое, но не липкое тесто. Сильно не месите, чтобы не получились твердые и слишком рассыпающиеся коржи, опытный путь привел к тому, что из мягкого теста получаются очень пористые и достаточно мягкие, хоть и песочные, коржи. Как добавите два стакана муки, помесите, и далее, присыпав мукой рабочую поверхность, домесите тесто там, чтобы не липло к рукам. Но опять же предупреждаю, чтобы вы слишком не забивали тесто мукой.

DSC_2741

Теперь скажу по поводу количества коржей: как я и говорила вначале, у меня форма лишь 22 см., поэтому мои коржи получились не очень большого диаметра и бортики удалось сделать повыше, такой тортик смотрится интереснее, на мой взгляд. По этой же причине я поделила тесто на 3 части. Если у вас форма больше, то сделайте 2 коржа.

Разделите тесто на равные части (лучше с помощью весов, если они есть) и одну часть выкладывайте в форму, разравнивая пальцами по дну формы от центра к периферии. Постарайтесь поднять у краев и сделать аккуратные бортики.

DSC_2744

Белки тем временем взбейте, добавив малюсенькую щепотку соли и оставшиеся 1,5 стакана сахара, до очень крепких пиков. Добавьте к ним измельченные орехи и перемешайте, выложите часть безе на корж и ставьте в духовку.

DSC_2743DSC_2746

Духовку разогрейте заранее до 150°, убираем корж на 1-1,5 часа ( это ориентировочные температура и время, так как духовки разные, следите за коржиком и регулируйте температуру в зависимости от этого). Готовность определяется по румяному цвету коржа и сухому безе. Когда пройдет минут 50, начните проверять безе, если проткнете зубочисткой и она будет сухая, можете вынимать из духовки. Если влажная, продолжайте печь.

Как испекутся все коржи, слегка взбейте вареную сгущенку с маслом, и масло и сгущенка должны быть комнатной температуры. Промазывая остывшие коржи, соберите торт, бока можно смазать кремом, я решила оставить так.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector