Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Популярный сорт от лучших украинских аграриев — перец Леся: описание и характеристика

Популярный сорт от лучших украинских аграриев — перец Леся: описание и характеристика

Перец Леся – популярный сорт-скороспелка. Ее ранние урожаи впечатляют – с 1 м2 собирают не менее 5-6 кг. Созревание проходит дружественно, плодоношение продолжается до осеннего сезона.

Выращивание перца сладкого Леся ведется как в открытой почве, так и в теплицах (для сверхранних урожаев).

Перец болгарский сорта Леся растет компактными кустиками. Их высота не превышает 60-65 см. Листья по размерам такие же, как плоды. Расположение побегов раскидистое. Их нужно подвязывать к опорам – столбикам, основаниям.

Какие особенности плодов:

  • средняя масса 100-120 г;
  • форма похожа на сердечко;
  • длина 8-10 см;
  • окраска рубиновая с глянцем;
  • на верхушке заостренный носик;
  • кожица гладкая, с блеском;
  • ребристости нет;
  • перикарпий утолщенный, мясистый (около 8-10 мм).

Плоды настолько вкусные и ароматные, что хозяйки используют их в многочисленных рецептах: свежих закусках и салатах, для фаршировки и гарниров (тушеных и запеченных), в жареном и отварном виде. Перцы Леси удобно замораживать целиком и разрезанные на половинки.

Кроме того, плоды не растрескиваются на стеблях при задержке с уборкой, не гниют при длительном хранении. У них продолжительная лежкость – до 4-7 недель в прохладных условиях хранилищ.

Особенности агротехники

Перец Леся рекомендуют высаживать рассадным способом. При выращивании применяют стандартную методику:

  • семена подвергать проращиванию;
  • засевать семечки не глубже 1 см;
  • рассаду высаживать на постоянную грядку после формирования 8 – 10 листков;
  • культуру поливать умеренно, при просыхании верхнего слоя грунта;
  • подкормки вносить каждые 10 – 15 дней;
  • все кусты подвязать к опорам.

Совет. Сладкий перец не нужно высаживать рядом с горькими сортами. При перекрестном опылении природные характеристики плодов могут существенно измениться.

Посев семян на рассаду
Высадка рассады в парник/теплицу
Посадка рассады в ОГ
Пасынкование
Сбор урожая (в теплице / в ОГ)


Преимущества и недостатки

  • скороспелые добротные урожаи;
  • транспортабельность и лежкость без повреждения;
  • отличная товарность;
  • плотная мякоть и крепкая кожица;
  • возможность самостоятельной заготовки семян;
  • стойкость ко многим возбудителям болезней пасленовых;
  • засухоустойчивость;
  • переносимость неблагоприятных погодных условий;
  • возможность универсального возделывания.
  • потребность в питательном грунте, в меру рыхлом (подойдут суглинки и глинистые земли с внесением компоста или торфа).

Особенности выращивания и ухода

Для самостоятельного выращивания рассады семенной материал приобретают в специализированном магазине. Из собранных в домашних условиях семян всходы могут не появиться вовсе. Урожайность перца зависти от правильно выполненных агротехнических мероприятий.

Высев

Семена на рассаду высевают в конце зимы или в начале весны. Для этого используют контейнеры с низкими бортами. Посадку семенного материала выполняют следующим образом:

  1. В ящик насыпают субстрат, состоящий из компоста, торфа, речного песка, садовой земли.
  2. Семена Лисички дезинфицируют в растворе марганцовки. Затем их замачивают на 5 часов в теплой воде, в которую можно добавить усилитель роста.
  3. Проделывают бороздки глубиной до 1,5 сантиметров, слегка смачивают водой.
  4. Выкладывают семена на расстоянии 1 сантиметр друг от друга.
  5. Засыпают субстратом, слегка утрамбовывают. Для создания тепличных условий контейнер накрывают пленкой.

Каждый день посадки проветривают. С пленки и со стенок ящика сухой тряпкой снимают конденсат. Когда на культуре сформируется первая пара настоящих листьев, приступают к прореживанию. Для этого рассаду смачивают, каждый куст с комом земли пересаживают в отдельную емкость.

Выбор места и сроки посадки в грунт

На участок рассаду высаживают в мае, после минования угрозы заморозков. Земля должна прогреться до 10-12°С. Предварительно болгарский перец закаляют. Для этого растения выносят на воздух сначала на несколько минут, затем на несколько часов.

Перец Лисичка F1 сажают на хорошо освещенном участке, не продуваемом холодными ветрами. Опытные садоводы не рекомендуют высаживать культуру на одном и том же месте в течение 3-х лет. Помимо этого, нужно соблюдать севооборот, и не сажать Лисичку после пасленовых.

Лучшие предшественники перца: многолетние травы, огурцы, кабачки, горох, капуста.

Алгоритм посадки

Участок очищают от растительных остатков, перекапывают. Рассаду в открытый грунт сажают следующим образом:

  • выкапывают ямки глубиной 10-12 сантиметров на расстоянии 30-35 сантиметров друг от друга;
  • высаживают рассаду, корневую систему накрывают субстратом;
  • обильно поливают;
  • мульчируют соломой, скошенной травой.

Советы по уходу

От правильно выполненного ухода зависит жизнеспособность растений, сопротивляемость болезням и вредителям, вкус плодов. Кусты своевременно поливают, периодически подкармливают, рыхлят и мульчируют землю.

Полив

Орошают землю под перцем по мере необходимости. Верхний слой грунта между поливами должен успевать просыхать. В противном случае кусты могут поразиться грибковыми заболеваниями. Обычно процедуру проводят 1 раз в 5 дней. При засушливой погоде количество поливов увеличивают до 2-3 раз в неделю. Воду используют теплую, отстоянную.

Подкормка

Чередуют органику и минеральные вещества. Вскоре после посадки вносят азот, способствующий наращиванию зеленой массы. Затем используют калий и фосфор, помогающие цветению и формированию плодов. Вносят подкормку в предварительно увлажненную землю.

Рыхление и мульчирование

Для предотвращения образования корки после полива грунт рыхлят. Процедура способствует доступу воздуха к корневой системе. Помимо этого, при рыхлении удаляются сорняки – переносчики болезней и вредителей.

Для сохранения в почве влаги применяют мульчирующий материал. Это может быть скошенная трава, солома. Перегнивая, мульча послужит дополнительным питанием для перцев.

Формирование кустов

Нижние пасынки и лишнюю листву удаляют до первой развилки ─ они мешают равномерному освещению, аэрации и могут способствовать развитию грибковых заболеваний.

Посадка

Семена перед высадкой следует предварительно подготовить.

ПроцедурыНюансы проведения
КалибровкаВ 1 % солевой раствор высыпают семена Для посадки отбирают опустившиеся на дно зернышки
Выбрасывают всплывшие и поврежденные семена
Замачивание для прорастанияЗаливают водой комнатной температуры на пару часов
АктивированиеВыдерживают 5-6 часов в стимуляторе (Агат, Иммуноцитофит, Гумисол, Гумат)
Можно применять природные активаторы (алоэ, мед)

Подготовленные семена перекладывают в увлажненную материю, накрывают пленкой. Поддерживают влажность путем смачивания. Спустя 5-10 суток появятся точечки белого цвета. Не дожидаясь корешков, семена пинцетом раскладывают в лунки или бороздки. Глубина задела — 0,8-1 см.

Грунт используют плодородный, нейтральный, на основе дернового субстрата из сада или парковой зоны. Оптимальный состав:

  • дерн — 1 часть;
  • перепревший компост — 1 часть;
  • песок — 1 часть;
  • добавки (биогумус, фосфорно-калийная смесь).

Чтобы обеззаразить землю, ее проливают кипятком, держат при 200 градусах в духовке около получаса. В микроволновке процедура длится 5-6 минут. Хороший дезинфицирующий эффект дает марганцовка и борная кислота. Также следует обработать емкости для посадки: ящички, горшочки, стаканы. Препаратами меди протирают стены теплиц.

Выращивание рассады

Посев перца сорта Леся производится сухими или проращенными семенами. От этого зависит время всходов. Рассаду можно выращивать с последующей пикировкой или обойтись без этой операции.

Для этого используют обычные пластиковые стаканчики или торфяные горшочки, объем которых не менее о,5 л. Нужно помнить, что перец любых сортов плохо переносит пикировку, замедляет свое развитие.

Посев семян

Семена сладкого перца Леся раскладывают в подготовленные емкости во влажную почву на глубину не более 1 см, чтобы не затруднять всходы. Шаг при посеве в общий контейнер не менее 3 см. Набухший или проращенный посевной материал удобнее брать пинцетом, чтобы не повредить семена.

Читайте так же:
Перец Какаду

Внимание! При выращивании рассады перцев сорта Леся без пикировки в каждую емкость нужно положить по 2-3 семечка, слабые росточки потом удалить.

После посадки почву аккуратно поливают, чтобы не вымыть семена, накрывают пленкой и ставят в теплое, хорошо освещенное место. Ежедневно пленку приподнимают для проветривания. Поливать до появления первых крючков не нужно.

Когда появятся всходы, укрытие убирают. Дальнейший уход заключается в умеренном поливе, чтобы не спровоцировать заболевание растений черной ножкой.

Пикировка

Когда на перчиках появится 2-3 настоящих листочка, растения, посаженные в общую емкость, рассаживают по стаканчикам объемом не менее 500 мл. Грунт используют такой же, как при посеве семян. Растения, посаженные семенами сразу в стаканчики, прореживают, оставив в каждой посудине по одному, самому крепкому ростку.

После полива теплой водой рассаду сладкого перца Леся убирают на освещенное окно и немного снижают температуру. Дня через два снова ставят в комфортные условия, при температуре не менее 20 градусов. При недостатке света рассаду подсвечивают искусственно.

Уход за рассадой

Нужно следить за верхним слоем земли, чтобы он не пересыхал. Обильные поливы не допускаются. Через две недели рассаду перца сорта Леся подкармливают. Можно использовать специальные минеральные удобрения для рассады или полить растворенной в воде древесной золой. В литровую банку засыпают 1 столовую ложку просеянной золы, заливают горячей водой и настаивают часа два. Этим же раствором можно провести внекорневую подкормку, как профилактику тли. Только раствор делают в два раза слабее.

Дней за 14 до высаживания на постоянное место (в теплицу или грунт) перцы закаливают, постепенно приучая к новым условиям выращивания. К моменту посадки сорт Леся имеет от 10 до 16 листочков.

Сладкий перец Леся, отзывы огородников:

Профилактика заболеваний

В эко-земледелии важный прием профилактики от болезней и вредителей – совмещенные посадки. Рядом с перцами высаживают чернобривцы, календулу, пахучую зелень – укроп, эстрагон, кинзу. Для опрыскивания растений широко применяют средства:

  • Превикур;
  • Максим;
  • Топсин М;
  • Скор;
  • Фитоспорин;
  • Витарос;
  • Хом.

Грибок

Перцы из-за любви к влаге нередко притягивают грибковые инфекции. Сорт Леся – не исключение. Заболевание могут вызвать следующие возбудители:

  • фитофтора;
  • гнили (черная, серая);
  • альтернариоз;
  • черная ножка.

Если патологический процесс обширный, пораженные кусты выдергивают и сжигают. Для обработки аграрии советуют применять следующие средства с фунгицидным действием:

Что используютОсобенности
Настой чесночных зубков200 г измельченного чеснока на 1 л Выдерживают 5 дней
Перед применением разводят
Фундазол20 г средства на 1 л
Сера30 г на 10 л
Препараты меди (купорос)3 пакетика в 10 л
Планриз
Привент

Отзывы

Описываемый перец имеет хорошую репутацию среди фермеров. Краткие примеры отзывов:

  • Сорт удивительно урожайный. Плоды красивые, сердцевидные, сочные и сладкие, с мощными стенками – Владимир из Ярославля.
  • Перец взошел в числе первых – дачница Юлия.
  • Овощ оригинально выглядит. Кустики до 60 см – Светлана из Костромы.
  • Плод не мелкий, урожайность радует – Полина из Екатеринбурга.

Некоторые садоводы отметили подверженность культуры болезням. Например, Елена из Самарской области написала, что перец болел мозаикой.

Перец Леся способен удивить формой плодов и значительной урожайностью. Растение не погибает во время засухи. Однако для сохранения кустов следует применять меры защиты от заболеваний.

Популярный сорт от лучших украинских аграриев — перец Леся: описание и характеристика

Спелые плоды на кусте

Наибольшая проблема для занятых огородников при выращивании сладкого перца – частые поливы и своевременное формирование куста. Если сорта болгарские еще можно с натяжкой назвать «культурой для ленивых», то толстостенные разновидности с ярким насыщенным вкусом требуют постоянного внимания и существенных трудовых затрат. Этот стереотип разрушает перец Леся, созданный украинским селекционером Д. Терентьевым. Ранний, низкорослый, с оригинальными плодами и отменным вкусом, он устойчив к засухе, может обойтись без формирования.

Описание и характеристика сорта

Перец Леся – популярный сорт-скороспелка. Ее ранние урожаи впечатляют – с 1 м2 собирают не менее 5-6 кг. Созревание проходит дружественно, плодоношение продолжается до осеннего сезона.

Выращивание перца сладкого Леся ведется как в открытой почве, так и в теплицах (для сверхранних урожаев).

Перец болгарский сорта Леся растет компактными кустиками. Их высота не превышает 60-65 см. Листья по размерам такие же, как плоды. Расположение побегов раскидистое. Их нужно подвязывать к опорам – столбикам, основаниям.

Какие особенности плодов:

  • средняя масса 100-120 г;
  • форма похожа на сердечко;
  • длина 8-10 см;
  • окраска рубиновая с глянцем;
  • на верхушке заостренный носик;
  • кожица гладкая, с блеском;
  • ребристости нет;
  • перикарпий утолщенный, мясистый (около 8-10 мм).

Плоды настолько вкусные и ароматные, что хозяйки используют их в многочисленных рецептах: свежих закусках и салатах, для фаршировки и гарниров (тушеных и запеченных), в жареном и отварном виде. Перцы Леси удобно замораживать целиком и разрезанные на половинки.

Кроме того, плоды не растрескиваются на стеблях при задержке с уборкой, не гниют при длительном хранении. У них продолжительная лежкость – до 4-7 недель в прохладных условиях хранилищ.

Высадка рассады в теплицы или открытый грунт

Высаживая рассаду на постоянное место выращивания, растения нужно доставать из горшочков очень осторожно, вместе с комом земли. Дело в том, что мелкие корешки перца плохо восстанавливаются, совсем не так, как корни томатов

  1. В посадочные ямки рекомендуют добавлять нитроаммофоску, немного древесной золы. Перед высадкой лунку обильно поливают теплой водой. Не заглубляйте растение ниже семядольных листьев в почву.
  2. Некоторые начинающие огородники стремятся посадить рассаду как можно глубже. Это не правильно. Дело в том, что на образование дополнительных корешков, который пойдут из стебля, погруженного в слой грунта, потребуется значительное время и ресурсы. Растение при этом приостановит свой рост и развитие. Оно зацветет на пару недель позже и, соответственно, позже принесет урожай.
  3. Не стремитесь высаживать рассаду слишком рано. Дождитесь устойчивой теплой погоды. Лучше всего высаживать перец в грунт в последних числах мая, а то и вначале июня. После высадки в первое время можно защитить посадки пленкой, нетканым материалом или волокном. Укрытие спасет нежную рассаду от ярких лучей солнца и порывов ветра.
  4. Первую подкормку можно осуществить, когда рассада приживется, через 2 недели после высаживания.
  5. Перец очень отзывчив на органику. Приготовьте травяную жижу для полива кустов под корень. Для ее приготовления можно использовать любую траву, огородные сорняки, одуванчики и прочие растения. Травяной материал укладывают в емкость, заливают водой и выдерживают 3 недели. После окончания процесса брожения настой процеживают, разбавляют теплой водой и поливают болгарский перец под корень, в ямки или борозды. Замечено, что после таких травяных удобрений урожайность и качество плодов улучшаются.
  6. Если вы выращиваете перец Леся в теплице, имейте в виду, что при температуре выше 35 градусов и низкой влажности воздуха пыльца становится стерильной, опыление и оплодотворение прекращается, плоды не завязываются. Поэтому позаботьтесь о проветривании теплиц, организуйте форточки.

Повторно выращивать данную культуру на одном и том же месте можно не ранее чем через три года. Хорошими предшественниками для перца являются лук, горох, капуста.

Собирают плоды в стадии технической спелости. Перец Леся созревает волнообразно, плодоношение длится до середины октября.

Преимущества и недостатки

  • скороспелые добротные урожаи;
  • транспортабельность и лежкость без повреждения;
  • отличная товарность;
  • плотная мякоть и крепкая кожица;
  • возможность самостоятельной заготовки семян;
  • стойкость ко многим возбудителям болезней пасленовых;
  • засухоустойчивость;
  • переносимость неблагоприятных погодных условий;
  • возможность универсального возделывания.
  • потребность в питательном грунте, в меру рыхлом (подойдут суглинки и глинистые земли с внесением компоста или торфа).

Сбор урожая

Сочный сладкий перец Леся - описание сорта, рекомендации по выращиванию и уходу

Собирать перец Леся можно в состоянии технической и биологической зрелости. В первом случае плоды будут еще зелеными или желтоватыми. В этот период их снимают для перевозки, хранения, продажи. Биологическая (физиологическая) зрелость – время полного вызревания плодов.
Перец ярко-красный, длительному хранению не подлежит. Плоды с кустов лучше срезать острым секатором вместе с плодоножкой. Обламывать плоды нельзя, так как есть риск повреждение стебля.

Итак, сорт Леся – высокоурожайный, скороспелый перец украинской селекции. Отличается неприхотливостью и нетребовательностью. Растет на и плодородных, и на скудных почвах. Особое внимание следует уделить предварительной подготовке семян, емкостей, почвы и рассады до высадки на постоянное место.

После высадки растение требует лишь регулярного полива, мульчирования грунта. При условии соблюдения несложной технологии выращивания культура порадует отличным урожаем.

Посадка

Семена перед высадкой следует предварительно подготовить.

ПроцедурыНюансы проведения
КалибровкаВ 1 % солевой раствор высыпают семена Для посадки отбирают опустившиеся на дно зернышки
Выбрасывают всплывшие и поврежденные семена
Замачивание для прорастанияЗаливают водой комнатной температуры на пару часов
АктивированиеВыдерживают 5-6 часов в стимуляторе (Агат, Иммуноцитофит, Гумисол, Гумат)
Можно применять природные активаторы (алоэ, мед)

Подготовленные семена перекладывают в увлажненную материю, накрывают пленкой. Поддерживают влажность путем смачивания. Спустя 5-10 суток появятся точечки белого цвета. Не дожидаясь корешков, семена пинцетом раскладывают в лунки или бороздки. Глубина задела — 0,8-1 см.

Грунт используют плодородный, нейтральный, на основе дернового субстрата из сада или парковой зоны. Оптимальный состав:

  • дерн — 1 часть;
  • перепревший компост — 1 часть;
  • песок — 1 часть;
  • добавки (биогумус, фосфорно-калийная смесь).

Чтобы обеззаразить землю, ее проливают кипятком, держат при 200 градусах в духовке около получаса. В микроволновке процедура длится 5-6 минут. Хороший дезинфицирующий эффект дает марганцовка и борная кислота. Также следует обработать емкости для посадки: ящички, горшочки, стаканы. Препаратами меди протирают стены теплиц.

Выращивание

Сорт неприхотлив, отлично растет в хорошем грунте, но может давать урожай и в смешанном. Растение любит высокую влажность и обильный полив. Хорошо отзывается на органические смеси-подкормки. В жару кусты рекомендовано притенять агроволокном, чтобы плоды не пеклись.

Более урожайным будет выращивание в теплице. Рекомендуемая схема посадки – 60х60 см.

Подробно о секретах выращивания перца на огороде и в теплице мы рассказывали в отдельном материале.

Правильный уход – залог крепких здоровых кустиков и высокого урожая. Начинать подготовку к сезону нужно уже в феврале-марте. В это время готовят емкости для высадки, замачивают семена.

До посадки

  1. Калибровка – в емкости растворить стимулятор роста и высыпать семена перца. На дно осядут жизнеспособные качественные семена, на поверхности останутся щуплые или пустые. Затем негодные семена выбрасывают, а хорошие замачивают в растворе на 5-6 часов.
  2. Магазинные стимуляторы роста – Эпин, Корневин, Силк и аналоги. Также можно использовать и народные (сок алоэ).
  3. Проращивание. Семена залить теплой чистой водой на 30 минут, затем достать и выложить на чистую тряпку.
  4. Маленькие беленькие точки должны появиться из семян через 7-10 суток. После этого пророщенные семечки уже можно высаживать в подготовленную емкость.
  1. компост или перегной – 2 части;
  2. речной песок – 1 часть;
  3. садовая земля – 1 часть.

Профилактика заболеваний

В эко-земледелии важный прием профилактики от болезней и вредителей – совмещенные посадки. Рядом с перцами высаживают чернобривцы, календулу, пахучую зелень – укроп, эстрагон, кинзу. Для опрыскивания растений широко применяют средства:

  • Превикур;
  • Максим;
  • Топсин М;
  • Скор;
  • Фитоспорин;
  • Витарос;
  • Хом.

Грибок

Перцы из-за любви к влаге нередко притягивают грибковые инфекции. Сорт Леся – не исключение. Заболевание могут вызвать следующие возбудители:

  • фитофтора;
  • гнили (черная, серая);
  • альтернариоз;
  • черная ножка.

Если патологический процесс обширный, пораженные кусты выдергивают и сжигают. Для обработки аграрии советуют применять следующие средства с фунгицидным действием:

Перец Леся

Описание сладкого перца Леся, отзывы, фото

автор фото Анастасия Седова

Среднеспелый, толстостенный сорт перца селекции Дениса Терентьева. Один из самых вкусных, среди сладких перцев. Отличный урожай при любой погоде!

Куст компактный, высотой в открытом грунте около 60 см, в теплице — до 1 метра. Для повышения урожайности необходимо удалить на кустике перца центральный цветок, растущий из первого разветвления. Формирование куста в целом — частичное.

Характеристика плодов

Плоды оригинальной каплевидной формы, толстостенные, плотные, сочные и сладкие. Цвет плодов от темно-зеленого до ярко-красного! Очень вкусный, нарядный и урожайный сорт. Идеально подходит для консервирования, фарширования, замораживания.

Особенности выращивания, посадка и уход

Сажают перец в любую питательную землю, но лучше он растёт в смеси листовой, перегнойной земли и песка в пропорции (2:2:1). На 1 кг смеси хорошо добавить 1 ст. ложку золы. Минеральные удобрения лучше вносить потом подкормками. Кислые почвы для выращивания перца не подходят.

Сеять семена на рассаду рекомендуем за 65-70 дней до предполагаемой высадки растений на постоянное место. Оптимальная температура прорастания семян 26-28°С. При появлении на растениях настоящих листочков их пересаживают по отдельным стаканчикам емкостью 0,3-0,5 литра.

Перец не любит пересадку, поэтому не удивляйтесь, если после того, как вы рассадили сеянцы по отдельным емкостям, они на время остановятся в росте. Можно немного «сгладить» стрессовое состояние, опрыскав растения препаратом Эпин.

Когда рассаду перца высаживать в грунт

После того, как минует угроза возвратных заморозков, рассаду можно сажать на постоянное место. Кто-то высаживает в мае уже в открытый грунт, а кто-то только под укрывной материал или под пленку, все зависит от климатических условий вашего региона.

При высадке рассады перца в грунт на 1 кв. м участка рекомендуется размещать 4-6 растений, не больше. Высаживают перец в грунт не заглубляя, а ровно так же, как он рос в стаканчиках. Растения перца, в отличие от помидоров, очень редко дают боковые корешки, поэтому смысла заглублять кустик нет.

Перец хорошо реагирует на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями. За лето обычно делают 2-3 подкормки.

Что делать перед посевом

Самые сладкие и вкусные перцы сорта Леся получают рассадным способом. Для получения раннего урожая семена высевают в конце февраля или начале марта. Сроки посева можно перенести на середину марта, тогда перцы начнут созревать позднее.

Подготовка семян

Для получения хорошего урожая нужно специально подготовить семена:

  1. Калибровка. В стакане развести стимулятор и высыпать семена сладкого перца Леся. На дно опадет жизнеспособный посевной материал, а на поверхности будут плавать щуплые семена, неспособные дать полноценный урожай. Негодные семена убирают, а остальные оставляют в растворе на 6 часов. Вместо стимулятора, можно использовать сок алоэ, в нем содержатся микроэлементы, необходимые для стимуляции роста.
  2. Замачивание и проращивание. Так уж устроены семена перцев, в том числе и сорта Леся, что они трудно всходят. Поэтому необходимо стимулировать этот процесс.

Семена залить чистой теплой водой на полчаса, затем выложить в полотняную ткань для прорастания. Держать посевной материал нужно в теплом месте на свету.

Через 5-10 дней из набухших семян появятся нежные беленькие точечки. А вот дожидаться появления корешков нежелательно. Такие семена неудобно сеять, да и очень легко травмировать корешки.

Подготовка почвы и контейнеров

Сладкий перец сорта Леся любит плодородный грунт. Если нет возможности приобрести готовый субстрат, смесь готовится самостоятельно:

  • перегной или компост – 2 части;
  • садовая земля – 1 часть;
  • речной песок – 1 часть.

Кроме того, на каждый килограмм грунта добавляют по одной столовой ложке древесной золы.

Что касается минеральных удобрений, то при подготовке почвы для посева семян их не вносят. Они потребуются для подкормки.

Грунт обязательно обеззараживают. Существуют разные способы, каждый огородник выбирает наиболее удобный для него. Вот несколько вариантов:

  1. Пропаривание грунта в жарочном шкафу в течение часа при температуре 100-150 градусов.
  2. Прогревание в микроволновой печи при максимальном режиме 5-6 минут.
  3. Проливание кипящей водой с кристалликами марганцовки.

Некоторые огородники обрабатывают почву для посева рассады сладких перцев любых сортов раствором борной кислоты. Не стоит забывать и о контейнерах, особенно если они используются не первый год. Их можно облить кипятком, раствором борной кислоты. Пластиковые рассадные ящики промывают горячей водой с хозяйственным мылом или другим моющим средством.

Перец Леся отзывы, фото

Сладкий перец – один из любимых овощей огородников. Сегодня подобрать необходимые семена трудно, потому как существует очень много сортов и гибридов. Перец Леся поразительное растение, обладающее множеством положительных характеристик. Про специфики сорта, правилах выращивания и ухода пойдёт речь в публикации.

Сорт создали украинскими селекционерами. Перец Леся можно растить на всей российской территории и в государствах постсоветского пространства благодаря несложности растения. Выделяется ультраскороспелостью, первые плоды собирают через 4 месяца с момента посева семян на рассаду.

Кустики перца сорта Леся маленькие, отрастают до 60 см, сильно раскидистые. Гладких листьев много, они по размерам совпадают с перчинками. Растения высокоурожайные, каждый кустик может дать до 35 плодов при соответствующем уходе.

Внимание! Чтобы стебли не ломались, сорт Леся необходимо подвязывать к опоре.

Из описания сорта Леся на пакетеи к тому же, по впечатлениям огородников, ясно, что перцы не очень большие, до 10 см по длине, сердцевидной формы. На каждом из них имеются длинный носик, порой он искривляется. Плоды с гладкой и поверхностью которая блестит, ребра отсутствуют.

Перец Леся отзывы, фото

На срезе отлично видно, что у перцев Леся толстые мясистые стенки в границах 8-10 мм. Масса одного плода около 160 граммов, а на каждом до 30 плодов. Вот вам и урожайность! Эта характеристика превосходно подтверждается фото сорта Леся.

Перец Леся покоряет собственным сладким вкусом, сочной и ароматной мякотью. В технической спелости плоды темно-зеленые, при созревании становятся темно-красными. Цвет настолько насыщенный, что красит руки.

По описанию и, по впечатлениям огородников, перец Леся многофункционального назначения. Подходит для потребления:

  • в свежем виде;
  • для фарширования и запекания;
  • для жарки и заморозки;
  • для консервирования и сушки.

Характеристика

Чтобы лучше понять характерности перца сорта Леся, остановимся на отдельных отличительных особенностях:

  1. Перцы раннеспелые и урожайные.
  2. Плоды не трескают на кустах и во время хранения.
  3. Лежкость высокая, перцы не гниют.
  4. Растить можно в открытом грунте или в теплице.
  5. Плотные плоды сорта не повреждаются во время перевозки даже на значительные расстояния.
  6. С поспевших плодов можно собрать семена, ведь это сорт, а не гибрид.
  7. Атмосферные условия почти что не влияют на урожайность, тем более что перцы Леся относятся к засухоустойчивым сортам.
  8. Растения стойки ко многим заболеваниям, хотя от профилактических мер отказываться не стоит.

Что сделать перед посевом

Самые сладостные и вкусные перцы сорта Леся получают рассадным способом. Для получения раннего урожая семена высевают в последних числах Февраля или начале марта. Сроки посева можно перенести на середину марта, тогда перцы начнут созревать позже.

Подготовка семян

Для получения прекрасного урожая необходимо специально приготовить семена:

  1. Калибровка. В стакане развести стимулятор и рассыпать семена сладкого перца Леся. На днище опадет жизнеспособный посевной материал, а на поверхности будут плавать щуплые семена, неспособные дать настоящий урожай. Негодные семена удаляют, а прочие оставляют в растворе на 6 часов. Заместо стимулятора, можно применять сок алоэ, в нем содержатся микроэлементы, нужные для стимуляции роста.
  2. Замачивание и проращивание. Так уж устроены семена перцев, также и сорта Леся, что они сложно всходят. По этому нужно активизировать данный процесс.

Семена залить чистой тёплой водой на 30 минут, после положить в полотняную ткань для прорастания. Держать посевной материал необходимо в теплом месте на свету.

Через 5-10 дней из набухших семян появятся нежные беленькие точечки. А вот дожидаться возникновения корешков нежелательно. Такие семена некомфортно сеять, да и легко травмировать корешки.

Приготовление почвы и контейнеров

Сладкий перец сорта Леся любит плодородный грунт. Если нет возможности приобрести готовый субстрат, смесь готовится своими силами:

  • перегной или компост – 2 части;
  • садовая земля – 1 часть;
  • песок речной – 1 часть.

Также, на каждый килограмм грунта добавляют по 1 столовой ложке деревянной золы.

Что же касается мин. удобрений, то при приготовлении почвы для посева семян их не вносят. Они понадобятся для подкормки.

Грунт в первую очередь обеззараживают. Есть разнообразные способы, каждый огородник подбирает самый комфортный для него. Вот пару вариантов:

  1. Пропаривание грунта в жарочном шкафу в течение часа при температуре 100-150 градусов.
  2. Нагревание в микроволновке при высоком режиме 5-6 минут.
  3. Проливание бурлящей водой с кристалликами марганцовки.

Отдельные огородники обрабатывают почву для посева рассады сладких перцев любых сортов раствором борной кислоты. Необходимо помнить и о контейнерах, тем более если они применяются не первый год. Их можно облить кипятком, раствором борной кислоты. Пластиковые рассадные ящики моют горячей водой с простым мылом или остальным моющим средством.

Выращивание рассады

Посев перца сорта Леся выполняется сухими или проращенными семенами. От этого может зависеть время всходов. Рассаду можно растить с дальнейшей пикировкой или обойтись без данной операции.

Чтобы это сделать применяют традиционные пластиковые стаканы или торфяные горшочки, объем которых не менее о,5 л. Необходимо помнить, что перец любых сортов практически не переносит пикировку, тормозит собственное развитие.

Посев семян

Семена сладкого перца Леся расстилают в подготовленные емкости во мокрую землю на глубину не больше 1 см, чтобы не усложнять всходы. Шаг при посеве в единый контейнер не менее 3 см. Набухший или проращенный посевной материал удобнее брать пинцетом, чтобы не повредить семена.

После посадки почву бережно поливают, чтобы не промыть семена, накрывают пленкой и ставят в тёплое, отлично освещенное место. Каждый день пленку приподнимают для проветривания. Поливать до возникновения первых крючков не надо.

Когда появятся всходы, укрытие удаляют. Последующий уход состоит в умеренном поливе, чтобы не спровоцировать заболевание растений черной ножкой.

Когда на перчиках возникнет 2-3 реальных листочка, растения, посаженные в общую емкость, рассаживают по стаканам объемом не менее 500 мл. Грунт применяют аналогичный, как при посеве семян. Растения, посаженные семенами сразу в стаканы, прореживают, оставив в каждой посудине по одному, самому крепкому ростку.

После полива тёплой водой рассаду сладкого перца Леся удаляют на освещенное окно и чуть-чуть уменьшают температуру. Дня через два опять ставят в хорошие условия, при температуре не менее 20 градусов. В случае дефицита света рассаду подсвечивают искусственно.

Уход за рассадой

Необходимо смотреть за верхним слоем земли, чтобы он не пересыхал. Обильные поливы не допускаются. Через 14 дней рассаду перца сорта Леся подкармливают. Можно применять специализированные мин. удобрения для рассады или полить растворенной в водной массе деревянной золой. В литровую банку засыпают 1 ст. ложку просеянной золы, заливают горячей водой и настаивают часа два. Этим же раствором можно провести внекорневую подкормку, как профилактику тли. Только раствор делают вдвое слабее.

Дней за 14 до высадки на постоянное место (в теплицу или грунт) перцы закаливают, понемногу приучая к новым условиям выращивания. К моменту посадки сорт Леся имеет от 10 до 16 листочков.

Сладкий перец Леся, отзывы огородников:

Уход в грунте

Высаживание рассады сладкого перца Леся приурочивают к атмосферным условиям региона, основное – установление позитивных температур ночью. В теплицу можно посадить до недавнего времени. При выращивании перца в открытом грунте на первое время лучше всего применять укрытие.

Высаживание рассады

Потому как перцы любят питательную почву, перед перекопкой добавляют торф, компост или перегной и в первую очередь зола из дерева. Каждую лунку заливают 2-мя литрами горячей воды. Добавить можно марганцовку.

Лунки делают на расстоянии 40х40 или 35х45 см. Для первых сладких перцев сорта Леся этого вполне достаточно. Когда грунт остынет, высаживают сеянцы. Лучше всего брать их с прекрасным комом земли, в данном случае рассада лучше приживается.

Углубляют растения до первых реальных листочков и отлично зажимают грунт. Посадки сразу поливают тёплой водой.

В последующем перцы вовремя поливают только тёплой водой, рыхлят грунт, убирают сорняки, подкармливают.

Для подкормки можно применять мин. удобрения или органику: настой коровяка, птичьего помета, свежей травы. Иногда перцы опудривают сухой деревянной золой.

Заболевания и вредители

Не обращая внимания на стойкость сорта Леся ко многим болезням, не всегда получается их избежать. А дело все в том, что рядом как правило находиться растения, легко поражающиеся разными вирусами. Для предупреждения применяют спецсредства, которые можно купить в магазине. Применяются они конкретно по инструкции.

Избежать заболеваний помогают совмещенные посадки. Лук, чеснок, петрушка, бархатцы и иные, резко пахнущие растения, отпугивают не только заболевания, но и вредителей.

Самыми ярыми врагами перца являются тля, слизни, колорадский жук. Положительный эффект даёт опрыскивание растений раствором золы (1 кг золы на 5 л воды) или водой с мылом.

✅ Сорт перца леся отзывы – питомник46.рф

Сорт был создан украинскими селекционерами. Перец Леся можно выращивать на всей территории России и в странах СНГ благодаря неприхотливости растения. Отличается ультраскороспелостью, первые плоды собирают через 4 месяца с момента посева семян на рассаду.

Кусты

Кустики перца сорта Леся невысокие, вырастают до 60 см, сильно раскидистые. Гладких листьев много, они по размеру совпадают с перчинками. Растения высокоурожайные, каждый кустик способен дать до 35 плодов при соответствующем уходе.

Внимание! Чтобы стебли не ломались, сорт Леся нужно подвязывать к опоре.

Плоды

Из описания сорта Леся на пакете, а также, по отзывам огородников, понятно, что перцы не слишком крупные, до 10 см в длину, сердцевидной формы. На каждом из них есть длинный носик, иногда он искривляется. Плоды с гладкой и блестящей поверхностью, ребра отсутствуют.

3237_1.jpg

На срезе хорошо видно, что у перцев Леся толстые мясистые стенки в пределах 8-10 мм. Масса одного плода около 160 граммов, а на каждом до 30 плодов. Вот вам и урожайность! Эта характеристика отлично подтверждается фото сорта Леся.

3183_2.jpg

Перец Леся покоряет своим сладким вкусом, сочной и ароматной мякотью. В технической спелости плоды темно-зеленые, при созревании становятся темно-красными. Цвет настолько насыщенный, что красит руки.

По описанию и, по отзывам огородников, перец Леся универсального назначения. Подходит для употребления:

  • в свежем виде;
  • для фарширования и запекания;
  • для жарки и заморозки;
  • для консервации и сушки.

Характеристика

Чтобы лучше понять особенности перца сорта Леся, остановимся на некоторых характерных особенностях:

  1. Перцы раннеспелые и урожайные.
  2. Плоды не трескаются на кустах и во время хранения.
  3. Лежкость высокая, перцы не подвергаются гниению.
  4. Выращивать можно в открытом грунте или в теплице.
  5. Плотные плоды сорта не повреждаются при перевозке даже на большие расстояния.
  6. С поспевших плодов можно собрать семена, ведь это сорт, а не гибрид.
  7. Погодные условия практически не влияют на урожайность, тем более что перцы Леся относятся к засухоустойчивым сортам.
  8. Растения устойчивы ко многим заболеваниям, хотя от профилактических мер отказываться не стоит.

История создания

Перец Леся – результат украинской селекции. Впервые он был представлен семьей Билоус из села Прислуч, которое находится в Хмельницкой области. С тех пор семена растения распространились по всей России.

Сорт относится к коллекционным: он не выпускается крупными агрофирмами. Приобрести семена можно лишь небольшими порциями в частных магазинах.

Что делать перед посевом

Самые сладкие и вкусные перцы сорта Леся получают рассадным способом. Для получения раннего урожая семена высевают в конце февраля или начале марта. Сроки посева можно перенести на середину марта, тогда перцы начнут созревать позднее.

Подготовка семян

Для получения хорошего урожая нужно специально подготовить семена:

  1. Калибровка. В стакане развести стимулятор и высыпать семена сладкого перца Леся. На дно опадет жизнеспособный посевной материал, а на поверхности будут плавать щуплые семена, неспособные дать полноценный урожай. Негодные семена убирают, а остальные оставляют в растворе на 6 часов. Вместо стимулятора, можно использовать сок алоэ, в нем содержатся микроэлементы, необходимые для стимуляции роста.
  2. Замачивание и проращивание. Так уж устроены семена перцев, в том числе и сорта Леся, что они трудно всходят. Поэтому необходимо стимулировать этот процесс.

Семена залить чистой теплой водой на полчаса, затем выложить в полотняную ткань для прорастания. Держать посевной материал нужно в теплом месте на свету.

Через 5-10 дней из набухших семян появятся нежные беленькие точечки. А вот дожидаться появления корешков нежелательно. Такие семена неудобно сеять, да и очень легко травмировать корешки.

Подготовка почвы и контейнеров

Сладкий перец сорта Леся любит плодородный грунт. Если нет возможности приобрести готовый субстрат, смесь готовится самостоятельно:

  • перегной или компост – 2 части;
  • садовая земля – 1 часть;
  • речной песок – 1 часть.

Кроме того, на каждый килограмм грунта добавляют по одной столовой ложке древесной золы.

Что касается минеральных удобрений, то при подготовке почвы для посева семян их не вносят. Они потребуются для подкормки.

Грунт обязательно обеззараживают. Существуют разные способы, каждый огородник выбирает наиболее удобный для него. Вот несколько вариантов:

  1. Пропаривание грунта в жарочном шкафу в течение часа при температуре 100-150 градусов.
  2. Прогревание в микроволновой печи при максимальном режиме 5-6 минут.
  3. Проливание кипящей водой с кристалликами марганцовки.

Некоторые огородники обрабатывают почву для посева рассады сладких перцев любых сортов раствором борной кислоты. Не стоит забывать и о контейнерах, особенно если они используются не первый год. Их можно облить кипятком, раствором борной кислоты. Пластиковые рассадные ящики промывают горячей водой с хозяйственным мылом или другим моющим средством.

Основные характеристики

Перец прекрасно хранится и транспортируется. В прохладных условиях он способен лежать до 5-7 недель. Его удобно перевозить: плоды не ломаются и не трескаются, выдерживают тряску.

Растения нуждаются в хорошем грунте. Они требовательны к почве и не дают достаточно плодов при нехватке питательных веществ. В то же время культура засухоустойчива, не нуждается в обильных поливах.

Особенности агротехники

Перец Леся рекомендуют высаживать рассадным способом. При выращивании применяют стандартную методику:

  • семена подвергать проращиванию;
  • засевать семечки не глубже 1 см;
  • рассаду высаживать на постоянную грядку после формирования 8 – 10 листков;
  • культуру поливать умеренно, при просыхании верхнего слоя грунта;
  • подкормки вносить каждые 10 – 15 дней;
  • все кусты подвязать к опорам.

Совет. Сладкий перец не нужно высаживать рядом с горькими сортами. При перекрестном опылении природные характеристики плодов могут существенно измениться.

Посев семян на рассаду
Высадка рассады в парник/теплицу
Посадка рассады в ОГ
Пасынкование
Сбор урожая (в теплице / в ОГ)

Достоинства и недостатки сорта

Одно из главных преимуществ культивара Леся – устойчивость к засухе. Она не абсолютная, при возможности растения рекомендуется поливать регулярно. В отсутствие хозяев куст опустит листья, но спешить их сбрасывать не будет.

При нерегулярных увлажнениях, когда засуху сменяют переливы, поверхность плодов Леси покрывается белесыми продольными штрихами. Это трещинки кожуры, не затрагивающие мякоти.

Огрехи в поливе влияют на толщину стенки, размер и сочность перцев. Но урожай огородники получат.

Другие достоинства перца сорта Леся:

  • плоды оригинальной формы;
  • урожайность;
  • хороший вкус;
  • простой уход;
  • может выращиваться без формирования куста;
  • устойчивость к жаре;
  • универсальное использование;
  • растет в теплице и на грядках;
  • возможность собрать собственные семена;
  • лежкость;
  • транспортабельность.
  • куст в теплице нужно подвязывать;
  • плоды на разных растениях отличаются формой;
  • семена собрать только с ингибиторов не получится – их слишком мало.

Перец Леся – экзотический сорт для фермерских и личных подсобных хозяйств, вкусный, урожайный, засухоустойчивый. Внимание на него рекомендуется обратить жителям южных регионов, огородникам, посещающим дачу от случая к случаю, и не имеющим возможности наладить регулярный полив.

Область применения плодов

Перец Леся хорош в любом виде. Больше всего хозяйки любят употреблять его свежим, добавляя в салаты. Его можно использовать и для приготовления блюд и заготовок:

  • солений и квашений;
  • для жарки и запекания;
  • в фаршированном виде;
  • для заморозки и сушки.

Независимо от того, как употреблять овощ, его вкус остается насыщенным, а мякоть – плотной и мясистой.

Болезни и вредители

Несмотря на устойчивость сорта Леся ко многим болезням, не всегда удается их избежать. Дело в том, что рядом могут находиться растения, легко поражающиеся различными вирусами. Для профилактики используют специальные средства, которые можно приобрести в магазине. Используются они строго по инструкции.

Избежать болезней помогают совмещенные посадки. Лук, чеснок, петрушка, бархатцы и другие, резко пахнущие растения, отпугивают не только болезни, но и вредителей.

Самыми ярыми врагами перца являются тля, слизни, колорадский жук. Хороший эффект дает опрыскивание растений раствором золы (1 кг золы на 5 л воды) или мыльной водой.

Характеристика сорта перцев Леся

Болгарский перец Леся привлекает огородников вкусовыми качествами и нетребовательностью в уходе. Рассмотрим описание сорта более подробно.

peretslesyaopisaniesortafotootzivi_2580C9BF.jpg

Перец сорта Леся

Сбор урожая

Сочный сладкий перец Леся - описание сорта, рекомендации по выращиванию и уходуСобирать перец Леся можно в состоянии технической и биологической зрелости. В первом случае плоды будут еще зелеными или желтоватыми. В этот период их снимают для перевозки, хранения, продажи. Биологическая (физиологическая) зрелость – время полного вызревания плодов.

Перец ярко-красный, длительному хранению не подлежит. Плоды с кустов лучше срезать острым секатором вместе с плодоножкой. Обламывать плоды нельзя, так как есть риск повреждение стебля.

Итак, сорт Леся – высокоурожайный, скороспелый перец украинской селекции. Отличается неприхотливостью и нетребовательностью. Растет на и плодородных, и на скудных почвах. Особое внимание следует уделить предварительной подготовке семян, емкостей, почвы и рассады до высадки на постоянное место.

После высадки растение требует лишь регулярного полива, мульчирования грунта. При условии соблюдения несложной технологии выращивания культура порадует отличным урожаем.

Отзывы

Владимир, 65 лет, г. Ярославль

Выйдя на пенсию, увлекся огородом. Сладкие перцы выращиваю не так долго, но уже есть свои любимчики. Сорт Леся – удивительно урожайное растение. На кустах завязывается до 35 ровных сердцевидных плодов. Перцы сочные, сладкие, толстостенные. Назначение универсальное. Как правило, первые салаты из перцев Леся едим уже в середине июля. Позднее готовим лечо, различные закуски на зиму.

Светлана, 33 года, Забайкалье

У меня в открытом грунте и теплице много разных сортов перцев. Есть и Леся. Интересное растение: стабильный урожай, малая повреждаемость болезнями. Неплохо показывают себя даже при неблагоприятных условиях. Перцы сладкие, вкусные. Советую сажать хотя бы несколько кустиков сорта Леся.

Интересное видео

Предлагаем посмотреть видео о сорте перца Леся:

Выращивание

Сорт неприхотлив, отлично растет в хорошем грунте, но может давать урожай и в смешанном. Растение любит высокую влажность и обильный полив. Хорошо отзывается на органические смеси-подкормки. В жару кусты рекомендовано притенять агроволокном, чтобы плоды не пеклись.

Куст не нуждается в формировке. Единственное необходимое условие – подвязка стебля после завязывания на нем плодов.

Более урожайным будет выращивание в теплице. Рекомендуемая схема посадки – 60х60 см.

Подробно о секретах выращивания перца на огороде и в теплице мы рассказывали в отдельном материале.

Перец Леся — описание и характеристика сорта

873079b3634bd855ccfc90f053b07484.jpg

Получить благоприятный урожай перца Леся можно, вырастив предварительно крепкую, здоровую рассаду.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector