Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Перец сорта; Ласточка: описание культуры, характеристики и тонкости выращивания

Перец сорта «Ласточка»: описание культуры, характеристики и тонкости выращивания

Перец Ласточка

«Ласточка» — разновидность перца, которая активно выращивается многими огородниками на протяжении нескольких десятков лет. Впервые об этом сорте заговорили еще в 70-ые годы прошлого столетия. Отзывы тех, кто выращивал эту овощную культуру, в большинстве своем только самые положительные. Среди характеристик овоща отмечают устойчивость к болезням, отличные вкусовые качества и хорошие товарные свойства. Увидеть, как выглядят плоды культуры, можно на фото. Опираясь на описание растения, садоводам удастся получить отличный урожай.

Описание сорта «Ласточка»

Сорт сладкого перца «Ласточка» был выведен селекционерами из СССР в 1974 году. Разновидность овощной культуры поражает своей устойчивостью к большинству заболеваний. Она не боится даже вертициллезного и бактериального увядания. Растение прекрасно приспосабливается к самым неблагоприятным погодным условиям. Так что это оптимальный сорт перца для начинающих садоводов и огородников.

Перец "Ласточка"

Среди прочих особенностей перца стоит отметить ранний срок созревания овощей. От даты возникновения полных всходов до момента сбора первых плодов проходит около 110 дней. Еще овощную культуру отличает высокая урожайность.

Полураскидистые кусты перца в высоту редко превышают 60 см. Конусовидные плоды имеют овальные края. Перцы висячие, а их поверхность весьма гладкая. Зрелые, спелые овощи отличаются красным оттенком. На стадии созревания у них салатовый тон.

Внимание! За один сезон с 1 кв. м. можно собрать до 5 кг овощей. При этом отдача плодов является дружной.

Характеристика плодов овощной культуры

Плоды сорта «Ласточка» имеют нежную, но весьма плотную кожицу. Именно это качество делает овощи данной разновидности перца отличным решением для продажи. Ведь транспортировать продукцию можно на весьма большие расстояния без потери или ухудшения товарного вида. Лежат овощи долго. Кроме того, плотная кожица отлично защищает плоды от первых заморозков осенью. Среди прочих особенностей перцев сорта «Ласточка» стоит отметить:

  • прекрасный вкус;
  • массу в пределах 60-100 г;
  • довольно толстые стенки (5-7 мм);
  • длину порядка 10 см.

Перцу "Ласточка" не страшны практически никакие заболевания

Эти овощи отлично подходят для фаршировки, тушения, приготовления салатов и консервирования.

Овощная культура отлично подходит для выращивания в открытом и закрытом грунте. Уровень всхожести у растения очень высок. Для посадки перца можно использовать самостоятельно собранные семена или готовый, магазинный посадочный материал.

Немного о выращивании перцев «Ласточка»

В последних числах февраля можно задумываться о выращивании рассады перца «Ласточка». Для этого семена высаживаются в индивидуальные горшочки, наполненные питательным грунтом. Для оптимальной приживаемости семян перед посадкой их стоит замочить в:

  • соке алоэ;
  • составе «Кемира»;
  • препарате «Эпинс-экстра».

Рекомендуется каждую из емкостей обильно полить, после чего их потребуется закрыть стеклом либо пищевой пленкой.

Перец сорта "Ласточка" отлично подходят для фаршировки

Когда образуются ростки, «крышку» следует убрать. Чтобы рассада активно росла и полноценно развивалась, рекомендуется четко следить за уровнем влажности грунта. Почва не должна быть очень влажной. Однако не стоит допускать и пересыхания субстрата.

Подросшая, достаточно крепкая рассада переносится в открытый грунт в первых числах июня. Спустя 2 недели после высадки культуру рекомендуется подпитать средствами «Завязь» и «Эпинс-экстра». В процессе вегетации в пару недель раз следует вносить состав «Рост». Это около 3 раз за весь сезон. Через 2 недели после образования завязей плодов, стоит внести подкормку «Идеал».

В остальном агротехника сорта перца «Ласточка» является традиционной. Для роста и развития культуры и формирования плодов необходимо обеспечить систематический полив, рыхление грунта, прополку от сорняков.

С одного куста можно собрать до 5 кг перцев

Сорт «Ласточка» не вызовет сложностей при выращивании ни у опытных, ни у начинающих садоводов. За счет своих природных свойств культура позволяет получить хороший урожай буквально при любых условиях.

Как выбрать сорт перца — видео

Описание сорта перца Ласточка: особенности посадки и ухода

Имея огромный опыт выращивания овощных культур, у меня есть свои «любимчики», которым я отдаю предпочтение. Одним из них является перец Ласточка. Только с одного куста вырастает прекрасный урожай. Плоды крупные, сочные, мягкие, приятные на вкус.

За счет большого количества положительных характеристик, эту культуру активно выращивают на всей территории страны. Она требует минимального ухода, при этом каждый год радуя отличным урожаем.

Описание и характеристика

Чтобы определиться с выбором растения, стоит изучить, какие у перца Ласточка характеристики и описание сорта. Эта культура была выведена из старого, но продуктивного сорта Молдова. От своих предшественников Ласточка отличается более высоким кустом с крупными, мясистыми плодами, а также ранним сроком созревания урожая.

Куст вырастает до 60-65 см. Так как на нем созревает большое количество плодов, необходимо делать подпорки. Это поможет снизить нагрузку на ветки.

При хорошей погоде перцы созревают через 3,5-4 месяца после посадки в открытый грунт. Если лето с неблагоприятными климатическими условиями, урожай может появиться на месяц позже.

Стенка у плода толстая и мясистая. Она равна примерно 7-9 мм. Плоды у растения крупные. Один перец весит до 100-200 грамм. Он имеет конусовидную форму. На стадии созревания перцы имеют насыщенную салатовую окраску, а после созревания — яркий красный цвет.

Читайте так же:
Перец Изюминка

Плоды созревают дружно. Урожай с одного куста может составлять до 4 кг при правильном уходе. Как выглядит перец Ласточка можно увидеть на фото.

Этот сорт выращивают не только на дачных участках, но и в фермерских хозяйствах для продажи и консервирования. Если убрать урожай зеленым, он хорошо и быстро доспевает в помещениях. Он имеет длительный срок хранения, хорошо переносит транспортировку.

Особенности выращивания

Чтобы получить богатый урожай, важно правильно выращивать культуру. Существует несколько этапов, которые имеют свои правила и нюансы.

Подготовка семян

Главное условие при выращивании растения — вовремя посеять семена на рассаду. Если опоздать с посадкой, культура не успеет вовремя развиваться, что снизит в несколько раз урожайность. Ростки из семян появляются через 70 дней. Поэтому посадку семян необходимо проводить в середине или в конце февраля.

Если рассада будет высаживаться сразу в открытый грунт, а не в парник или теплицу, высадку семян можно проводить в первых числах марта.

Необходимо отобрать качественные семена, чтобы был высокий процент всхожести. Для этого в стакан с водой добавляют ложку соли. Перемешивают жидкость и на 20 минут опускают в нее семена. Те зернышки, что всплыли наверх, можно выбрасывать. Они низкого качества, и нет гарантии, что они со временем взойдут.

Затем семена промыть под проточной водой и обсушить на бумажном полотенце.

Чтобы в дальнейшем предотвратить у растения различные заболевания, семена необходимо дезинфицировать. Для этого рекомендуется приготовить 1% раствор марганцовки, и замочить в нем зернышки в течение 20 минут. Закончив протравливание, семена промыть.

Эта процедура не только защитит в будущем культуру от болезней, но и повысить силы и устойчивость растения к неблагоприятным погодным условиям.

Можно заранее прорастить семена, выложив их на мокрую полотняную тряпочку. Как только появятся небольшие ростки, можно проводить посадку.

Высаживание рассады

Подготовить емкости и наполнить их почвой. Сделать небольшие лунки глубиной 1,5 см. Положить в каждую по одному семени. Между лунками расстояние должно быть в 2 см. Перец Ласточка не любит пересадок. Поэтому рекомендуется каждое семя высевать в отдельную емкость.

Если культура была посеяна в большую емкость, после появления 2-3 листочков проводят пикировку. Для этого берут стаканчики объемом 0,5 литров и пересаживают в каждый по одному всходу. Всю рассаду выращивают на подоконнике на солнечной стороне.

Как только на улице установится температура +15-20 градусов, рекомендуется проводить закалку, выставляя рассаду на балкон на протяжении дня. Раз в неделю посадки поливают водой комнатной температуры. Через 7 дней после появления первых листиков проводят подкормку минеральными удобрениями.

Высадка рассады в грунт

Многие высаживают рассаду, когда куст становится крепким и на нем хорошая зеленая масса. На самом деле, перец рекомендуется высаживать в открытый грунт, когда на кусте появляются бутоны. В это время уже благоприятная температура воздуха для культуры, и перец будет качественно развиваться.

Важно знать, что если температура воздуха менее +13 градусов, у растения останавливается рост и развитие. Это не относится к тем случаям, когда культуру высаживают в теплицу или в парник.

Перед посадкой почву необходимо удобрить органическими или минеральными удобрениями. Желательно внести калий, который растение очень любит. Рассаду высаживают так, чтобы между каждым растением оставалось расстояние в 40 см.

Лунки должны быть не глубокими, т. к. посадки не рекомендуется сильно заглублять. Сначала поливают лунку прохладной водой, а затем высаживают растение. Следующий полив можно проводить только через неделю.

Рассаду рекомендуется в жаркое время укрывать, чтобы уменьшить испарение влаги и защитить листву от прямых солнечных лучей.

Особенности перца Ласточка

Эта культура очень любит тепло. Поэтому ее рекомендуется высаживать в теплицу или парник. Если перец будет расти в открытом грунте, не исключено, что растение будет хилым и вырастет очень мало плодов.

Перец очень любит влагу. Если ее будет недостаточно, растение будет сбрасывать бутоны, что негативно отразиться на урожае. Поэтому растение необходимо поливать, как только высохнет верхний слой почвы. Поливают под корень.

Очень полезно проводить мульчирование почвы. Это позволит сохранить почву от пересыхания и не позволит растению перегреваться в жаркую погоду и переохлаждаться в прохладную.

Подкармливать культуру рекомендуется каждые 2 недели. Необходимо вносить минеральные удобрения и исключить азотные. От переизбытка азота у перца начнет активно расти зеленая масса, а плоды будут мелкими и единичными.

Отзывы

Александра

У меня только положительные отзывы от выращивания перца Ласточка. Очень легко ухаживать за этим сортом. Главное, почаще поливать. Я выращиваю эту культуру уже много лет. Всегда радует богатый урожай. Вкус у перца отличный. Плоды крупные, сочные, нежные.

Очень красивый, яркий оттенок. Перец я консервирую, замораживаю, готовлю салаты. Отличный сорт. Всем его рекомендую выращивать.

Читайте так же:
Перец Гороспел

Маргарита

Очень люблю этот сорт перца. Во-первых, мне нравится его вкус. Он дает отличный аромат в первых блюдах и в салатах. Плоды очень сочные, мясистые, крупные. Они прекрасны для консервирования. Очень компактные кустики с большим количеством плодов. Уход за растением минимальный, а урожай радует каждое лето.

Основные выводы

Всем, кто любит перец, рекомендуется попробовать у себя выращивать сорт Ласточка. Он обладает рядом плюсов:

Перец сладкий Ласточка — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Характеристика, описание и особенности выращивания перца Ласточка

Сорт перца Ласточка был создан специально для любителей сладких разновидностей этой культуры. Эти плоды отлично подойдут для фаршировки. Среднеранний гибрид можно отнести к промежуточному виду между ранними мелкими перцами и поздними с крупными разновидностями. Непосредственно сорт прославился стабильным урожаем. На растениях все время появляется множество плодов.

О происхождении перца Ласточка

Гибрид сладкого перца Ласточка был создан в Молдове Сельскохозяйственным Приднестровским институтом. Заявка на регистрацию в реестр сорта была подана в 1970 г. Через 5 лет, когда было закончено испытание сорта, Ласточке придали статус достижения селекции, при этом он был районирован во всех регионах Российской Федерации, за исключением Центрального. Сладкий перец Ласточка был подробно описан в Государственном реестре растений России.

Описание и характеристика сорта

Время созревания и урожайность сладкого перца Ласточка будет зависеть от агротехнических условий и места выращивания, и составляет приблизительно 105-135 суток. Через это время после появления всходов можно собрать урожай для консервирования либо применения в кулинарии. Но техническая спелость – окрашивание и созревание семечек в плодах происходит на 138-168 день.

Высота растения небольшая, составляет приблизительно 49-62 см. Перчики висячие, в форме конуса, округлой формы. Поверхность кожуры гладкая, имеет глянцевое покрытие, в биологической зрелости приобретает зеленоватый оттенок. Толщина кожуры составляет около 5,3-5,6. мм, при созревании – 6,2-7,2 мм. Масса перца, с учетом Государственного реестра – 54-85 г.

Сладкий перец Ласточку можно высаживать на открытых грядках и в тепличных условиях. Урожай на дачных участках составляет приблизительно 2,6-5,8 кг/м.кв. При этом на 1 м2 советуют выращивать не больше 5 кустиков.

Предназначение сладкого перца универсальное, имеет великолепный вкус, традиционный для этой огородной культуры. Помимо этого, гибрид отлично перевозится на дальние расстояния, имеет хорошую лежкость, можно использовать для машинной уборки, это дополнительно сделало его коммерческим видом.

Основные достоинства и недостатки

Ласточка, как и другие разновидности сладкого перца, содержит множество полезных макро- и микроэлементов, которые оказывают положительное воздействие на организм человека. Овощ укрепляет иммунитет, снижает уязвимость к респираторным инфекциям.

Полезные элементы, которые придают продукту ценность, несут в себе множество антиоксидантов, витаминов, капсаицинов и алкалоидов. Кроме вышеперечисленного болгарский сладкий перец имеет в своем составе много каротина и аскорбиновой кислоты, это нормализует кровяное давление и работу пищеварительной системы.

Сладкий перец препятствует появлению тромбов, повышает аппетит и положительно влияет на общее самочувствие. Одна перчинка содержит в себе дневной запас витамина C, который требуется для взрослого человека.

Хотя плоды и характеризуются сладким вкусом, при сахарном диабете их можно смело принимать в пищу. В этом сорте отсутствует сахароза, но находится другое вещество – фруктоза. Витамин A улучшает состояние волосяного покрова и кожи. Определенные витамины предотвращают злокачественные новообразования.

Но есть и негативные моменты. Пациентам, которые страдают ишемическими болезнями и нарушениями ритма сердцебиения, увеличенной кислотностью и геморроем, печеночными и почечными патологиями, принимать этот продукт в пищу нужно осторожно.

Специфика выращивания культуры

Чтобы получить урожай сладкого перца, надо соблюдать определенные рекомендации по выращиванию и агротехнике.

Можно выделить правила:

  • Выращивание саженцев на закрытом грунте или под пленкой.
  • Подготовка посадочного материала.
  • Выполнение пикировки, закалка саженцев, регулярные прикормки.
  • Своевременный полив.

Перец «Ласточка»: характеристика сорта, отзывы

Перец «Ласточка» многие огородники выбирают для посадки на своих участках, благодаря важнейшим характеристикам сорта. С одного квадратного метра можно собрать от 5 до 6 кг вкусных плодов. Отзывы садоводов характеризуют растение только с положительной стороны, и фото, изображающие раскидистые кусты с ярко-зелёной листвой и крупными плодами, говорят об этом сами. Перец отличается большой урожайностью и возможностью выращивания по всей территории Российской Федерации.

Перец «Ласточка» очень устойчив к негативному влиянию различных патогенных микроорганизмов. Благодаря подобной характеристике сорт становится всё более популярным, так как, по отзывам огородников, может расти в любых условиях и давать сочные и вкусные плоды. Глядя на фото перцов, хочется попробовать их на вкус и порадоваться наяву урожайности. Кроме того, вырастить кусты может любой человек, даже не имея специальных умений.

Характеристики и описание сорта

Молдавскими селекционерами получен сорт перца, названный «Ласточкой». С 1974 года он выращивается на садовых участках обычных огородников-любителей. В открытом грунте получают урожай на юге Российской Федерации и в средней полосе. Сорт «Ласточка» можно выращивать и в тепличных условиях, кроме районов Крайнего Севера.

Читайте так же:
Перец Красный слон

  • среднеспелостью, то есть поспевают плоды через 115-120 дней после появления первых росточков, а сбор семян возможен на 135-150 день;
  • возможностью выращивания в открытом грунте, хотя выше урожайность в тепличных условиях и южных районах;
  • с каждого квадратного метра участка можно собрать 5-6 кг прекрасных овощей;
  • среднерослостью, то есть кустики могут вырасти до полуметровой высоты, в теплицах высота часто достигает отметки в 60 см.
  • штамбованной, полураскидистой формой;
  • компактными размерами;
  • устойчивостью к негативному влиянию различных заболеваний;
  • умением приспособиться в любых погодных условиях;
  • неприхотливостью и универсальностью;
  • созревание плодов происходит дружно, то есть в одно и то же время.

Форма плодов конусовидная, слегка овальная. Длина каждой перчинки от 8 до 11 см при весе от 65 до 100 г. По цвету плоды бывают светло-зелёными и красными, а по вкусу – сладкими и мясистыми при толщине стенок от 5 до 7 мм.

Урожай может употребляться как в свежем виде, так и в консервированном. Плоды можно перевозить на различные расстояния, не теряя их презентабельного вида. Кроме того, они могут храниться в течение длительного срока.

Преимущества и недостатки сорта

Перец сорта «Ласточка» имеет ряд преимуществ, благодаря которым его выбирают для посадки на своих участках многие огородники:

  • плоды могут длительно лежать после снятия с куста;
  • растения отличаются устойчивостью к разнообразным болезням;
  • культура достаточно неприхотлива в уходе;
  • высокая урожайность, на величину которой не способны влиять погодные условия;
  • легко подстраивается под изменчивые погодные условия.

Но сорт характеризуется и некоторыми отрицательными моментами:

  • если посадка густая, то урожайность резко снижается;
  • если кустик имеет низкий рост, то плоды часто находятся на поверхности земли и подгнивают.

Посадка растений

Сеять семена на рассаду начинают в феврале. Отобрав семена для посева, необходимо их обеззаразить, поместив в разведённую в воде марганцовку. Помимо этого, семена можно вымочить в фитопрепаратах. В их роли часто выступает сок, выжатый из столетника. Можно также воспользоваться «Эпинс-экстре» или «Кемире». После обеззараживания семена рассыпают на марле, предварительно смоченной в воде, а потом кладут в тёплое местечко.

При посеве семян в одну ёмкость следует разложить их последовательно, отступая от каждого на 1,5-2 мм. Семена сверху присыпаются землёй на 8-10 мм. Затем следует тщательно полить землю в ящике или горшочке, а потом прикрыть полиэтиленом или стеклом. Подготовленные контейнеры необходимо хранить в тёплом и светлом месте, соблюдая температуру воздуха от 23 до 25 градусов Цельсия. После появления первых всходов стекло или пленка снимаются.

Когда появилось 2-3 листочка, следует рассаду пикировать, то есть сделать так, чтобы каждое из растений росло в своей ёмкости. Вносят удобрения в первый раз после появления 4-5 листьев на стебле.

Перед высаживанием за 2 недели подвергают ростки закалке. Для этого ящик выносится на балкон или веранду.

Посадка на постоянное место

Высаживают подросшие кустики на постоянное место в конце весны – начале лета. Для посадки выбирают участок, который ранее отводился под капусту, тыкву, огурцы, свеклу, морковь, лук или бобы, недопустимо использовать для посадки участок, на котором росла фасоль.

Посадка рассады проводится в специально вырытые лунки, между которыми следует отступить 40 см. Между рядами посадки необходимо 60-сантиметровое расстояние. Перед началом посадочных работ каждая из лунок до половины засыпается питательным грунтом. Затем следует поместить растение в ямку, осторожно расправив корневую систему и засыпав сверху питательным грунтом. После этого рассада тщательно поливается и вязывается к вбитым в землю до посадки колышкам.

Советы по увеличению урожайности

Для получения максимального урожая необходимо соблюдение следующих условий:

  1. Следует вбить колышки до того, как будут посажены растения. Это предотвращает риск поражения корневой системы.
  2. Если лето дождливое, то необходимо накрыть кустики полиэтиленом, что предотвратит загнивание растения.
  3. Для увеличения урожая необходимо избавиться от первых цветочков.
  4. Впервые сбор перцев проводится по факту созревания, а затем – в результате фактической зрелости.
  5. Чтобы плоды были без горечи, не стоит сажать перец «Ласточка» с горькими сортами.

Отзывы огородников

Перец «Ласточка» имеет множество положительных характеристик, по отзывам тех, кто занимался его посадкой. В частности, сорт устойчив к различным болезням, неприхотлив и имеет большую урожайность.

Алексей, 29 лет, Курская область:

«Уже на протяжении 5 лет занимаюсь выращиванием перца сорта «Ласточка». Мне нравится, что растение даёт большой урожай при минимуме хлопот. Перчики вкусны, толстостенны, можно хранить их длительно».

София, 58 лет, Крым:

««Ласточка» является моим любимым сортом. Выращивание перцев не доставляет мне никаких хлопот. Растения отлично приживаются и быстро растут. Необходимо только своевременно убирать сорняки и поливать. Я люблю салаты из перцев и консервацию. Кроме того, наслаждаться их неповторимым вкусом вся моя семья может почти всю зиму, сохраняя плоды целыми в холодильнике».

Читайте так же:
Перец Какаду

Василий, 61 лет, Волгоград:

«Долгое время работал. После выхода на пенсию решил заняться выращиванием огородных культур на дачном участке. Друзья посоветовали мне неприхотливые растения, не требующие специальных навыков для ухода. Одним из них стал перчик сорта «Ласточка». Посадил семена, не надеясь, что они взойдут. Через несколько дней появились росточки. Когда пересаживал в почву на постоянное место, то боялся сделать что-нибудь не так. Но кустики отлично прижились. Вскоре появились плоды, которые стали быстро наливаться и расти. На вкус они тоже были неповторимыми. Урожай получил очень большой. В следующем году снова посажу «Ласточку» на своём участке».

Вырастить сочный и сладкий перец Ласточка просто

В 1974 году учёные Приднестровья зарегистрировали в реестре выведенные селекционным способом сорт сладкого среднераннего перца «Ласточка», относящийся к семейству паслёновых.

Своё название перец получил из-за причудливой формы плодов в виде клюва ласточки. Высокоурожайный и не слишком требовательный в уходе перец пользуется большой популярностью среди садоводов на всей территории РФ.

Ни резкая смена погоды, ни суровые климатические условия – ничего не помешает этому растению приносить плоды несколько раз за сезон.

Основные достоинства сорта

«Ласточка» — сорт перца, пользующийся большим спросом. Это связано с некоторыми основными характеристиками этого перца, которые, несомненно, являются достоинствами данного растения.

Перец «Ласточка» можно выращивать как в открытом грунте, так и в защищённом. Материал для посадки широко представлен и отечественными, и зарубежными производителями.

Кроме того, есть возможность использовать семена, которые были собраны самостоятельно. Главное, чтобы семена были собраны с хорошо вызревших плодов.

Стоит отметить и тот факт, что данный сорт перца является очень полезным. В нём в большом количестве содержатся витамины группы В и С. Этот вид является низкокалорийным, в 100 г содержится всего лишь 43 ккал. Потребление в пищу данного продукта нормализует работу ЖКТ и сердечно – сосудистой системы.

Как уже говорилось выше выращивать перец «Ласточка» можно в любых климатических условиях, на любом виде грунта. Плоды этого сорта можно хранить достаточно долгое время. Это связано с тем, что они имеют плотную кожицу, не дающую им портиться раньше времени.

Плоды этого перца можно консервировать разными способами, даже цельноплодными.

Стоит отметить и то, что в уходе это растение очень неприхотливо, даёт большой урожай, который чаще всего созревает скоро и дружно.

Описание и характеристики перца

Сорт «Ласточка» не требует каких-либо особенных почвенно-климатических условий выращивания. Возделыванием этого растения занимаются на территории всей России, помимо Центрального района. Перец обладает высокой урожайностью и отличными качествами плода.

Пониклые (висячие) плоды достаточно легко отделяются от стеблей, поэтому эту культуру используют не только для подсобных хозяйств, но и в больших фермерских, ведь это свойство плодов позволяет использовать механизированную уборку урожая.

Ветвление перца «Ласточки» является одностебельным (штамбовым). Растение обычно достигает в высоту 0,4 — 0,7 м. в зависимости от способа посадки.

В теплицах перец вырастит выше, чем в открытом грунте, высокорослому стеблю потребуется дополнительная опора, подвязка.

Созревание происходит уже спустя примерно 110 дней после формирования на стеблях стручков (около 10 штук на одном стебле). Стебель растения довольно мощный, густо покрыт яйцевидной зелёной листвой.

Описание плодов

Плоды перца «Ласточка» сладкие и сочные. Они имеют вид конуса, некоторые форму овала. Цвет плода во время технической зрелости (106 – 130 дней после появления всходов) будет светло – зелёным, а во время биологической зрелости (137 – 147 дней после появления всходов) – тёмно – красный.

Кожура перца не толстая, однако довольно плотная и гладкая, что позволяет плоду хранится сравнительно долго. Мякоть под кожурой достигает 70 мм в толщину. Сам плод перца весит от 60 до 120 г в зависимости от условий посадки и ухода.

Урожайность

«Ласточка» обладает высокой урожайностью. С одного квадратного метра обычно собирают около 5-7 кг овощей.

Подходящий регион и климат

Растение само по себе довольно теплолюбивое. Если его выращиваем заниматься в северных регионах, то только в теплицах. Приемлемой температурой для выращивания является диапазон от +21 до +26 в дневное время, и +19, +20 – в ночной период, температура почвы не должна опускаться ниже +19 градусов.

Перепады температур, слишком высокие (+34 и более) или низкие температурные пределы могут привести к гибели растения.

Для успешного выращивания «Ласточки» следует поддерживать и световой день. Его предел — не менее 13 часов. Недостаток светового дня, особенно при пересадке или выращивании рассады в марте, обычно компенсируется специальными лампами.

Достоинства и недостатки

При взращивании данного вида перца стоит обратить внимание не только на плюсы, но и на минусы этой культуры. Рассмотрим достоинства «Ласточки»:

  1. Плоды этой культуры обладают большим количеством витаминов и микроэлементов, не противопоказаны и диабетикам.
  2. Не прихотлив к климатическим условиям и месту посадки.
  3. Обладает высокой урожайностью, раннеспелостью и дружным созреванием плодов.
  4. Внешний вид растения является достаточно декоративным.
  5. Плоды хранятся долго в свежем виде, а также могут использоваться в консервировании.
Читайте так же:
Перец Медуза

Среди недостатков выделяют:

  1. Некоторые (особенно выращенные в южных регионах или же в теплицах) кустики вырастают высокими, требуют установки опоры и подвязывания.
  2. Большое значение для «Ласточки» играет состав почвы, в которой она произрастает.
  3. Сложнее растить перец данного сорта на открытой почве, чем в теплицах (тем более в северных широтах).
  4. Часто посаженные кустики снижают урожайность.
  5. При низком росте кустика, плоды часто под своим весом опадают на грунт, это приводит к их загниванию.

Высадка в грунт

Перед непосредственно высадкой рассады в грунт стоит обратить внимание на выращивание самой рассады.

Семена обычно сеют в начале февраля. Перед посевом их следует обеззаразить. Это делается в слабом растворе марганцовки. Советуют дополнительно вымачивать семена в фитопрепоратах, например, соке столетника.

После всех этих процедур, семена «Ласточки рассыпают по влажной марле и кладут в достаточно тёплое место. Для выращивания рассады используют либо ящики, либо торфяные горшки.

Грунт представляет из себя смесь земли с гумусом, пропаренный в духовом шкафу. Семена сеют на расстоянии 1,5 или 2 мм друг от друга, сверху присыпаются землёй слоем в 8-10 мм, после всё хорошо поливается и прикрывается плёнкой, которая снимается после появления первых всходов.

Земля не должна быть слишком увлажнённой, за этим следует тщательно следить. Поливать всходы лучше всего из пульверизатора. Пикируют рассаду после появления 2-3 листочков, а после появления 4-5 листьев — удобряют.

Непосредственно перед высадкой рассады на открытый грунт или в теплицу, нужно ее «закалить», вынести на балкон или веранду. Обычно «закаливание» происходит постепенно: сначала рассаду выносят на пару часов в день, затем увеличивают это время.

В конце весны или начале лета рассаду высаживают на постоянное место. Сигналом для высадки рассады в открытый грунт является появление на стеблях бутонов (примерно 70 суток со дня появления первых всходов).

Участок, на котором ранее росли капуста, огурцы, свекла, морковь или тыква, идеально подойдёт для выращивания «Ласточки». Не следует использовать землю, где ранее росла фасоль или другие паслёновые культуры (картофель, помидоры, баклажаны).

Место, где планируется высадка перца с осени нужно вскопать и удобрить, а с весны — перекопать повторно. Можно сдобрить грунт древесной золой, которая является источником калия, для молодого растения этот элемент является крайне важным.

Рассада высаживается в лунки, расстояние между которыми должно быть около 40 см. К каждой лунке должен быть приспособлен отдельный колышек. Рядки должны разделяться 60 см.

Перед высадкой рассады в увлажнённую лунку, необходимо наполнить её на половину мульчом, затем аккуратно поместить туда само растение (корневую часть), потом закрыть лунку до верха землёй или снова питательным грунтом.

Далее рассаду хорошо проливают водой и подвязывают к заранее приготовленным колышкам. Прикорневая часть растения после высадки должна находиться над грунтом. Затем высаженную рассаду (если она не в теплице) накрывают каким-либо укрывным материалом. Повторный полив производят через 5 дней после высадки рассады.

Уход за перцем

Хорошо сдобренная удобрениями почва для «Ласточки» — залог хорошего роста и урожайности. Главное, использовать при удобрении препараты, не содержащие хлор или хлористые компоненты.

Для лучшего ветвления кустики перцев прищипывают, обычно после 4 – 6 междоузлия. Инструмент для этого дезинфицируется. Это необходимо для предотвращения заражения растения какой – либо инфекцией.

Хоть сорт и достаточно устойчив к различного рода инфекциям и заболеваниям, всё же требуется следить за опасными моментами и вовремя их ликвидировать.

Конечно, «Ласточка», как и любой перец любит воду, однако, излишний полив чреват загниванием корневой системы, или болезнью чёрной ножки.

Нарушение светового баланса также может привезти к увяданию и, как итог, заболеванию кустика фитофторой. Лечится она «Фитоспорином» и бордоской жидкостью.

Иногда растение атакуют различные вредители: тля, клещ паутинный, слизни, проволочник или хрущ. Избавляются от подобных проблем с помощью специальных препаратов согласно инструкции, а также отварами луковой шелухи, полыни, табака.

С вредителями типа хруща или проволочника борются так: раскладывают приманку в виде, например, картофеля, и уничтожают собравшихся вредителей.

Предотвратить загнивание перца в особо дождливый летний сезон поможет накрывание кустиков, например, полиэтиленом. Кроме того, чтобы увеличить урожайность принято уничтожать первые цветочки на кустиках.

Стоит отметить и тот факт, что, если срывать с растения уже созревшие перцы, остальные плоды будут расти быстрее и будут ещё больше радовать садовода своим вкусом.

Если «Ласточка» выращивается в теплице стоит обратить внимание на постоянные проветривания, поддержание оптимальной температуры, постоянный полив, рыхление и удобрение тепличных почв и опыление цветущего растения.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector