Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание сладкого перца Какаду

Описание сладкого перца Какаду

Мы любим лечо, поэтому перец на посадку всегда выбираем покрупнее. Особенно нравится Какаду. За раз высаживаем и желтый, и красный сорт такого перца, а потом любуемся, как изумленно вытягиваются лица гостей при виде этих гигантских плодов. Его семена, конечно, стоят немного дороже обычного сладкого перца, но кусты «отрабатывают» разницу в стоимости по полной.

Описание сорта

Это среднеспелый гибрид.

Между проклевыванием семян и сбором урожая проходит около 110-130 дней. С одного куста снимается от 2,5 до 3 кг.

Кусты сорта высокие (до полутора метра), сильно облиственные, раскидистые.

Плоды пониклые, чуть изогнутые, цилиндрической формы, очень крупные. Они могут быть как желтыми, так и красными (смотря какой Какаду вы купите). В разрезе они сочные, обладают характерным приятным ароматом.

Его сильные стороны

  • Каждый плод очень увесистый благодаря толстым (6-8 мм) стенкам. Перчики весят до 450-500 г. При этом длина плода — от 10 до 30 см. Но это — популярный красный Какаду, а перчики желтого могут быть немного меньше размером — длиной до 14 см, весом до 400 г.
  • Сорт можно выращивать в любом регионе, практически до Камчатки.
  • Из-за растянутости плодоношения плоды Какаду можно собирать очень долго.
  • Перцы хорошо транспортируются.

Его слабые стороны

Выращивать Какаду нужно в пленочной теплице (это значится и на упаковке с семенами). Подойдут также теплицы из поликарбоната или стекла, парники. Почему так? Все просто: Какаду обожает тепло, а похолодания (даже кратковременные) могут «убить» его. Если в средней полосе высадить его на обычной грядке, плоды завяжутся кривые, мелкие, плодоношение наступит поздно и не успеет закончиться до конца сезона.

Кстати! Есть мнение, что желтый Какаду менее теплолюбив, поэтому с выращиванием такого сорта в открытой местности можно экспериментировать не только на Юге, но и в центральной полосе.

Мощные стебли обязательно нужно подвязывать. Опоры (если они необходимы) стоит закрепить еще до посадки рассады в грунт или сразу после посадки, позже нельзя — травмируете корни перца.

Это надо знать: посадка Какаду

Выращивание рассады перца

  • Посев семян производится в конце февраля — начале марта. Рассаду придется досвечивать, чтобы не вытянулась. Рекомендую специальную лампу, я такую купила через интернет, в магазине для садоводов (заказала вместе с семенами). Для посева можно использовать наполненные землей (или песком с торфом) стаканчики, лотки, кассеты, или же торфяные таблетки.

Важно! Производители заявляют, что их фирменные семена можно не протравливать перед высадкой. Но обернуть их влажной теплой тканью на 2 дня перед посевом можно, это улучшит процент всхожести.

  • Семена заглубляют на 1,5 см. Расстояние между семенами в лотке — по 5 см с каждой стороны. Лоток накрывается стеклом или прозрачной пленкой. Держать его нужно в тепле (от 20 градусов).
  • Проклюнувшуюся рассаду не переохлаждают, часто опрыскивают. Она должна получать от 12 часов света в сутки.

  • Если малыши растут не в торфяных таблетках или одиночных «домиках», в фазе семядольных листиков сеянцы пикируются, то есть каждый переносится в одноразовый полулитровый стаканчик (большой стакан из-под йогурта, вырезанную пластиковую бутылку, маленький горшок для цветов). Емкости меньшего размера не берите — у этого растения мощный кустик, и корневая система ему под стать.
  • Перец дважды подкармливают составом для рассады: после 2 листика (или после пикировки) и после 3 листика.
  • В закрытый грунт рассада переносится в конце мая — начале июня. Проверьте, чтобы температура грунта была от 15 градусов. Также важно, чтобы на каждом растении было по 6 настоящих листиков, но лучше — до 12. Схема высадки: 40х80 см или 3-4 перчика на каждый метр квадратный.

Важно! За неделю до такой высадки рассаду желательно начать закаливать, понемногу вынося на веранду или балкон.

Пасынкование перца в теплице

Когда кустик вырастет до 30 см и немного обрастет боковыми побегами (он таким может быть уже сразу после высадки), его нужно формировать, удаляя все боковые листья и побеги, до первой развилки. Оставить можно 2-3 скелетных стебля.

Вот как выглядит формировка (пасынкование перца) на фото:

А вот так — на схеме:

А что будет, если этого не сделать? Перец все силы бросит на наращивание зеленой массы, вымахает огромным кустом, а на урожай сил уже не хватит, и перчики хоть и завяжутся, но редкие и мелкие.

Также стоит прищипывать лишние бутоны, оставляя на кусте максимум 25 цветов.

Важно! Используйте только чистый инструмент. С больными, слабыми кустами не работайте.

Не забывайте, что скелетные ветви Какаду (как и других высоких перцев) нужно постоянно подвязывать.

Уход за плодоносящими кустами

Какаду не любит тени, поэтому в теплицу должен свободно проникать солнечный свет.

Закрытый грунт в теплице нужно часто поливать (утром и вечером, подогретой водой, по 3 литра под каждый куст), после чего рыхлить. До цветения поливайте кусты раз в неделю, во время цветения и при завязывании плодов — 2 раза. За 10 дней до сбора урожая поливы прекратите.

Так как сорт очень плодоносящий, не скупитесь на подкормки. Какаду любит растворы органики (золы, птичьего помета, навоза) и мочевины, также известной как карбамид. Последнюю подкормку нужно добавлять в грунт за неделю до высадки рассады, а также в период вегетации (но до цветения).

Читайте так же:
Перец Золотой телец

Также перец можно подкармливать борной кислотой по такой технологии:

Важно! Заготовить семена со своего урожая не получится — Какаду гибрид (не зря на пакетиках идет маркировка F1). Его семена прорастут, то «монстрообразными» перцами вряд ли порадуют. Но это относится только к красному перцу. Какаду желтый называется уже не гибридом, а просто сортом, а значит, его семена можно собрать.

Отзывы о Какаду

Ольга С. Я готовлю с ним салаты (свежие, Какаду вкусный), супы, мариную его. Хотя больше всего уходит в заготовки. А если перец разрезать на две части, каждую наполнить рисом с фаршем и запечь под сыром, получается ужин на всю семью. Из одного перчика! Только наполняйте с горочкой, у Какаду толстые стенки, если поскупитесь на начинку, будете кушать один перец…

Илона Петрова. У нас теплый климат (Крым), несколько лет выращивала перец Какаду на открытой грядке. Специально под него вбивали опоры, чтобы было куда привязывать. Два года подряд он давал отличные результаты (больше, чем в теплице), а на третий год лето выдалось дождливым и холодным, и перец немного захирел, но без урожая мы все же не остались.

Зося. У нас размеры плодов намного меньше, чем обещал производитель. Ну, было пару действительно крупных перцев, но в большинстве вырос обычный болгарский сладкий. Может, потому, что постоянно открывали теплицу ради проветривания, и внутри из-за этого было холоднее, чем нужно?

Яна. Не срывайте его зеленым или красно-зеленым. Не зря производители семян пишут, что техническая спелость — это полностью красные перцы. Именно при такой спелости лучше всего «раскрываются» и вкус, и запах этого овоща.

Вениамин Андреевич. Если собранный спелый перец нужно сразу переработать, то недозрелый Какаду пролежит в подвале или погребе месяц, а то и два.

Выводы

  • Какаду — среднеспелый гибрид, который можно узнать по вытянутым плодам огромных размеров, окрашенным или в желтый, или в красный цвет.
  • Производители семян советуют выращивать такой перец только в теплицах. Некоторые огородники высаживают его даже в открытом грунте, но это допустимо только в максимально теплом регионе.
  • Выращивается какаду рассадным способом. Семена сеют в феврале, а в теплицу рассаду переносят в мае. При этом сбор урожая начинается на 130 день после проращивания семян.

Ну, а если по каким-то причинам Какаду вам не подходит, можете выбрать другой удачный сорт — благо, благодаря селекционерам (как отечественным, так и заграничным) их сейчас полно продается. О многих новинках расскажет это видео:

Перец Какаду от производителя семян агрофирмы Гавриш.

Перец Какаду: описание сорта, фото, отзывы, характеристика плодов, достоинства и недостатки

Перец

История создания перца Какаду

История создания перца Какаду

Какаду относится к гибридам группе F1. Выведен селекционерами компании «Гавриш», в разработках также принимали участие ученые из Московского НИИ. Перец предназначен специально для выращивания в тепличных условиях.

Заявку на добавление сорта в государственный реестр внесли в 2003 году, спустя год перец официально признали, ему определили четкий стандарт и допустили до выращивания.

Растение можно выращивать на всей европейской части РФ. На этой территории перец проявляет лучшие качества, показывает высшую продуктивность. Менее полезен он на территории Урала. Но фермеры не особо обращают на это внимание, его пытаются вырастить в каждом уголке страны.

Опытным огородникам удается вырастить растение даже на открытой почве в Сибири. Некоторые фермеры не в восторге от продуктивности сорта, но все-таки он по сегодняшний день остается лидером среди своих собратьев.

2015 год – год создания нового сорта Желтого Какаду. От своего «красного брата» он отличается оттенком и формой стручков.

Описание перца Какаду F1

Описание перца Какаду F1

Перец Какаду F1 зарегистрирован в Госреестре РФ в 2004 году по заявке селекционной фирмы «Гавриш» и НИИ СОК (г. Москва). Предназначен для тепличного выращивания в небольших фермерских хозяйствах и на личных подсобных участках.

Внешний вид растения

Внешний вид растения

Куст перца Какаду полураскидистый, высокий, имеет чашеобразную форму. В теплицах, где обычно и выращивают этот гибрид, куст вырастает до полутораметровой высоты, поэтому обязательно требует подвязывания. Информации о том, что эта процедура не обязательна, по-видимому, не стоит доверять: использование шпалер позволяет распределить урожай так, чтобы он был лучше освещён и перчики скорее вызревали. Облиственность средняя, листья обычной зелёной окраски, морщинистые. Плоды на кустах находятся в пониклом состоянии, верхушками вниз.

Одновременно на кусте может быть не очень много плодов

Плоды имеют хоботовидную изогнутую форму, с большой степенью ребристости, волнистые. Собственно, именно внешний вид плодов намекает на название сорта: они напоминают клюв попугая. В состоянии технической спелости перчики окрашены в тёмно-зелёный цвет, полностью созревшие плоды красные, с сильным блеском. По величине довольно крупные, длиной до 30 см, средняя масса составляет около 200 г. Встречаются и полукилограммовые экземпляры. Стенки сравнительно толстые, не менее 6 мм, плоды содержат 3–4 семенных гнезда.

Перцы Какаду срывают как тёмно-зелёными, так и красными

Характеристика и особенности перца Какаду F1

Характеристика и особенности перца Какаду F1

Перец Какаду относится к среднеспелым овощам, первые плоды в состоянии технической спелости можно снимать через 130–135 дней после появления всходов. Правда, компания Гавриш на упаковке семян указывает несколько более короткие сроки. Вкус плодов характеризуется как отличный, мякоть сладкая, с приятным ароматом. Урожайность достигает 10 кг/м2 или около 3 кг с каждого куста. Применение универсальное: этот перец подходит как для употребления в свежем виде, так и для всевозможных заготовок. Собранные в состоянии технической спелости плоды хранятся почти два месяца, а полностью созревшие, в состоянии биологической спелости, длительному хранению не подлежат.

Читайте так же:
Перец Бычок

Сажать Какаду без укрытия можно только в южных регионах: гибрид не отличается холодоустойчивостью. Лучше не рисковать и сажать перец в теплицу: габариты куста этому способствуют, потерь драгоценного объёма не будет. Однако теплица должна быть качественной: даже мутные стенки ухудшают качество урожая, гибрид любит яркое солнечное освещение.

Следует помнить, что Какаду является гибридом первого поколения (F1), поэтому, как бы того ни хотелось, семена от своего урожая сеять нет смысла. Возможно, они и дадут какой-то урожай, даже неплохой по объёму, но это будут плоды не Какаду, а каких-либо непредсказуемых сортов.

Достоинства и недостатки

Достоинства и недостатки

Не у всех получается вырастить прекрасный урожай плодов, описываемых официальными документами: этот гибрид — не самый простой в агротехнике. Поэтому среди отзывов о нём проскальзывают и не самые положительные. В то же время при соблюдении всех условий выращивания можно получить такой результат, который удовлетворит любым ожиданиям, ведь у этого перца масса достоинств при небольшом количестве недостатков.

Таблица — достоинства и недостатки перца сорта Какаду

ПлюсыМинусы
КрупноплодностьНедостаточная болезнеустойчивость
Оригинальная форма плодовПодверженность паутинному клещу и тле
Высокая урожайностьНепереносимость холодной погоды
Отличный вкус плодовНеобходимость подвязывания куста
Растянутость плодоношения
Хорошая транспортабельность
Лёжкость плодов, собранных в состоянии технической спелости

Регионы допуска

Регионы допуска

В соответствии с Госреестром РФ, среди регионов допуска гибрида присутствуют как тёплые, так и холодные, что ещё раз подчёркивает необходимость выращивания перца Какаду именно в теплице. Гибрид предназначен для следующих регионов: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Чернозёмный, Северо-Кавказский, Средневолжский. Таким образом, этот перец выращивают в теплицах всей европейской территории нашей страны.

По какой-то причине за Уралом этот перец плодоносит хуже, хотя многие огородники и пытаются его вырастить, даже в открытом грунте. Однако все попытки сажать без укрытия не приводят к хорошим результатам. В то же время, для тех овощеводов, у которых нет теплицы, не так давно появился аналог перца Какаду — Какаду жёлтый.

Какаду жёлтый, зарегистрированный в Госреестре РФ в 2015 году, не является гибридом: это сорт, а значит, семена от своего урожая можно сеять на следующий год. Этот перец предназначен как для теплиц, так и для открытого грунта, причём официальный документ никак не ограничивает регионы его выращивания. Это, конечно, не означает, что на широтах севернее Москвы его можно посадить без укрытия, но в относительно тёплых регионах это возможно. Сложно сказать, сколько общего у Какаду жёлтого с рассматриваемым гибридом, характеристики этих перцев различаются не только окраской плодов. Форма у жёлтой разновидности призмовидная, плоды длинные, чуть мельче, чем у красного гибрида, урожайность существенно ниже: без укрытия даже на юге она не достигает 3 кг/м2.

Описание и характеристика

Описание и характеристика

Растения вырастают в высоту 1,5 м, поэтому опоры им необходимы. Первый урожай достигает технической зрелости в возрасте 130 дней после всходов. Этот показатель указан в государственном реестре, но по отзывам садоводов срок технического созревания наступает раньше.

Любят сорт за необычную форму стручков, они изогнутые, как клюв. Цвет во время технической спелости – темно-зеленый, биологической – ярко-красный. Стенки толщиной примерно 7 мм, вкус нежный, характерно перечный.

В длину стручок достигает 0,3 м, масса – 0,2 кг, некоторые стручки могут быть 0,5 кг. С 1 кв. м собрать можно примерно 9 кг урожая, а одно растение приносит 3 кг. На кусте растет около 12-15 стручков. Чтобы не разочароваться в продуктивных показателях данного гибрида, необходимо вовремя проводить нормирование завязей, в противном случае на растении вырастет много плодов, но все они будут миниатюрными.

Семена сорта перца Какаду

Плоды до 30 см длиной, массой до 500 г, толщина стенки 6-8 мм

Сорт назван за необычную форму стручков, они изогнутые, как клюв

.title-css .desc-css .caption-css a.sp-video:after
jQuery( document ).ready(function( jQuery ) );
>);

Посадка перца

Посадка перца

Перцы высаживают на постоянное место при появлении шести и более настоящих листьев. В южных регионах это середина мая и позже, в средней полосе – вплоть до конца июня, чтобы угроза заморозков миновала.

Между рядами оставляют не менее метра, между растениями – 60 см. Наиболее удобная схема посадки – в шахматном порядке. Высаживают растения в пасмурную погоду. Если нет такой возможности, то рано утром или вечером, когда солнце еще не так активно.

Лунки глубиной 10-12 см следует щедро пролить водой до и после посадки. Растения мульчируют соломой, торфом или перегноем.

Если перцы высаживают в теплицу, то делают это через 2 месяца после всходов. К этому времени растения достигают 30 см в высоту и имеют уже около 12 настоящих листьев. Почва в теплице должна прогреться до 15 градусов, то есть примерно в мае.

Уход за перцем Какаду

Уход за перцем Какаду

Урожайность растения зависит от степени ухода за ним. Без должной заботы перец не сможет удивить вас своими плодами необычной формы.

Полив и подкормки

Полив и подкормки

Перец удобряйте комплексными и органическими подкормками. Первое внесение удобрения проводите спустя 2 недели после посадки растения в открытую почву или теплицу. Можно использовать мочевину, но более надежный результат приносит помёт, его настаивают в пропорции 1:15 с водой. Данной смесью поливайте только приствольный круг ямки.

Читайте так же:
Перец Геракл

Второе внесение удобрения осуществляют в сезон цветения и образования завязей. Кроме помёта можете использовать коровяк, его смешивают с водой (1:10) и заливают в канавки, выкопанные рядом с растениями.

Пользу приносит обработка листьев и бутонов перца настоем золы – 400 мл на 1 ведро. Третье внесение удобрения осуществляют жидким куриным помётом во время начала плодоношения гибрида Какаду.

Поливайте саженцы не реже раза в неделю, в парнике – через день. Используйте лишь только тёплую и отстоянную воду, иначе растения заболеют и погибнут. После полива рыхлите грунт, и вода станет более воздухопроницаемой и влагопроницаемой.

Важную роль занимает мульча, в качестве материала применяйте дерновой грунт или перегной.

Обрезка побегов

Обрезка побегов

Без качественной формировки кустов хорошего урожая не получить. Первую обрезку проводите на этапе зарождения рассады. После образования первых 5-6 листов прищипните верхнюю точку роста, благодаря этому растение начинает отращивать боковые побеги, на которых и будут формироваться плоды. После пересадки в открытую почву обрежьте пасынки, образовавшиеся в междоузлии, оставьте в целости пенёк размером 20 мм.

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

Урожайность на растениях будет выше, если плоды срезать во время технической, а не биологической зрелости. Особенно этот совет касается первых плодов, не стоит давать им краснеть на кустах, иначе они начнут тормозить развитие новых завязей.

Стручки, собранные на стадии технической зрелости, хранятся дольше. По вкусу они такие, как и красного цвета стручки, но пользы от них больше. Сорт перца Какаду имеет уникальное предназначение. Плоды сочные и вкусные, предназначены для приготовления различных блюд и консерваций.

Фаршировать их не особо удобно из-за изогнутого внешнего вида, да и слишком большого размера. Их лучше применять для салатов, закусок. Лучший вариант хранения плодов – заморозка.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Даже вовремя проведенный уход никогда не гарантирует 100 % защиту растений от вредителей и заболеваний. Какаду обладает крепким иммунитетом, но все-таки один недуг может вывести его из строя, и даже привести к гибели – фитофтороз.

  • не загущайте посадки;
  • вырывайте все больные ростки на стадии зарождения заболевания;
  • используйте фунгициды.

Если режим поливов будет нарушен или температура изменится, то растение может атаковать вершинная гниль. Кусты обрабатывайте кальциевой селитрой.

Из вредителей самыми опасными считаются: клещи и тля. В качестве методов борьбы применяйте народные средства. К примеру, отлично зарекомендовал себя раствор золы, также применяйте специальные химикаты для борьбы с насекомыми.

Использование специальных химических средств недопустимо на этапе формирования стручков.

Отзывы садоводов

Отзывы садоводов

Иван, 32 года, г. Чайковский
Перцы высаживаем на участке каждый год. Выбрали перец Какаду F1 по отзывам, фото и описанию, высаживаем его уже третий год. Эти семена быстро всходят, растения неприхотливы и дают урожай даже при минимальном уходе. В теплице сорт достигает 1 м в высоту. Кусты раскидистые, на них много удлиненных плодов. Сами плоды толстостенные и сочные, могут долго храниться. Урожай снимаем до поздней осени. Когда в сентябре убирали кусты, они еще цвели.
Оксана, 46 лет, г. Вологда
В этом году выбрали по описанию, отзывам, фото перец Какаду F1. Из 10 семян выросло всего 6 кустов. Плодов на каждом растении было не более 6-8. Самый большой экземпляр достиг 200 г. У сорта необычная форма, который напоминает клюв тропической птицы. На вкус сорт оказался средним. Использовали его для приготовления лечо на зиму. Ничем особенным сорт не запомнился. Повторно выращивать его не собираюсь, плодоношение наступает поздно, а вкус весьма посредственный.
Дарья, 48 лет, г. Екатеринбург
Перец Какаду выращиваю не первый год. Сорт нравится своими крупными и сочными плодами. Обязательно прищипываю рассаду при появлении 5 листочка. Так начинают развиваться боковые побеги, которых будут созревать плоды. Когда появились первые плоды, сначала подумала, что ошиблась, и вырастила горький перец. Однако по вкусу они оказались очень даже сладкими. Сорт хорошо переносит уральские похолодания и сквозняки, еще ни разу не болел. Урожай собираю в теплице до октября. Перец Какаду добавляют в супы, салаты и лечо.

Наша дача

Бриллиантовая ледиНа форуме с: 25.07.2010
Сообщения: 6702
Откуда: Украина

» Наша дача

Девочки, идет весна.
Многие из нас что-то выращивают .
Давайте поделимся секретами и порадуемся своим достижениям.
Расскажем как не только трудимся , но и отдыхаем на даче!

Добавить тему в подборки

Модераторы: Дата последней модерации: 12.08.2017

Золотая ледиНа форуме с: 12.10.2009
Сообщения: 878
Откуда: R-n-D

Бриллиантовая ледиНа форуме с: 25.07.2010
Сообщения: 6702
Откуда: Украина
Золотая ледиНа форуме с: 12.10.2009
Сообщения: 878
Откуда: R-n-D

» Лиана Кампсис


Кампсис — листопадная лиана, декоративное вьющееся растение. Супротивные листья с зубчатыми краями. Крупные трубчатые цветки красно-оранжевые, оранжевые, ярко красные, есть сорт с желтыми цветками. Цветение длительное, происходит в начале лета. Плод стручковидная, обычно одиночная коробочка. Семя плоское. На побегах растут воздушные корни.
Кампсисы применяют для вертикального озеленения, смотрится на фигурных подпорах, в штамбовой форме.
Светолюбивое растение. Кампсис теплолюбив, но холодостоек, переносит непродолжительные морозы до -20°С.
Предпочитает рыхлую плодородную почву. Хорошо переносит обрезку.
Размножается корневыми черенками, отводками, семенами. Можно прививать на саженцы катальпы черенком. Всхожесть семян сохраняется 2 — 3 года. Семена прорастают при 20 °С, посев следует проводить осенью. Требуется стратификация. Семена прорастают через 60 — 100 дней.
Почва должна быть увлажненной. Полив нужен регулярный, особенно в период цветения
фото мои, а инфу нашла в сети
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 26.08.2010
Сообщения: 2920
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 25.07.2010
Сообщения: 6702
Откуда: Украина

Читайте так же:
Перец Джипси

Поставь около батареи. Когда всходят подкармливать не надо, это потом.
Я когда посеяла, накрыла пленкой и ставлю около батареи или вообще на батарею , всходят лучше и быстрее.

Какие сорта помидоров нравятся?
_________________

Золотая ледиНа форуме с: 12.10.2009
Сообщения: 878
Откуда: R-n-D
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 26.08.2010
Сообщения: 2920
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 25.07.2010
Сообщения: 6702
Откуда: Украина
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 15.03.2009
Сообщения: 4268
Откуда: г.Москва

О, пробегала мимо, увидела новую тему, резко затормозила — да так и осталась сидеть перед компом.
Как раз сегодня были на даче — ходила, предвкушала новый сезон. Уже посеяла гвоздику Шабо, на очереди перцы и томаты.И цветочки- петунии и лобелия(начало марта). Посмотрела лунный календарь( хотя вообще не особо придерживаюсь), так перцы нельзя до 2 марта, кажется, сеять. Печалька. Думаю- а может — ну его, этот календарь))Раньше без него обходилась- и все было нормально.
Из томатов для консервирования мне особо полюбилась серия Биотехники — Японский трюфель: золотой, красный, оранжевый. Оригинальная грушевидная форма, и консистенция — самое то.

"Черный принц" у нас в РФ тоже есть, еще есть "Поль Робсон" и "Черный трюфель" — по крайне мере из тех, что мне известны.

За порей и сельдерей у меня мама ответственная)))

IZABELLA , кампсис -красавец, я им любовалась этим летом в Крыму.

У нас раньше марта семена петуний и прочих однолетников( за некоторым исключением) лучше не сеять. Все равно мартовские посадки перегонят февральских задохликов, как их не досвечивай и не удобряй. От черной ножки помогает Фитоспорин.
___________________________________

Бриллиантовая ледиНа форуме с: 25.07.2010
Сообщения: 6702
Откуда: Украина
Золотая ледиНа форуме с: 12.10.2009
Сообщения: 878
Откуда: R-n-D
Золотая ледиНа форуме с: 06.01.2010
Сообщения: 133
Откуда: Ростовская обл.

Вы тут уже активно обсуждаете и работаете (в смысле , сажаете),а я только притащила землю с дачи, стоит в подъезде оттаивает, а во вторник собралась в магазин за грунтом. Я мешаю набранную с осени землю с магазинным. Думала перчик посадить 23, он дольше всходит, помидоры по лунному календарю со 2 по 4 марта, а вы тут уже такую деятельность развили, прямо слюнки потекли.

Девочки, по поводу сельдерея, я в этом году первый раз сажала, покупала семена корневого и листового, но я уже писала, правда в теме "САЛАТЫ" , листовой прекрасный, красивый, правда кохала всё лето, очень поздно пошёл, а корневой вообще не взошёл, да и семян в пакетике было раз — два и . Но очень хочется вырастить. хотя я с корневым ничего никогда не готовила.

IZABELLA
Я не знала, что лиана называется Кампсис . Видела её постоянно в Краснодарском крае, практически во всех домах Черноморского побережья, но летом когда отдыхаешь, жара, думаю, ну сворую, а дальше что?.
Мне в прошлом году весной дали палку, сантиметра 3-4 типа в диаметре ( женщина долго обещала, потом при пересадке старый выбросила, говорят разрастается). Я всё лето заливала водой эту палку, осенью на высоте 10-15 см. от земли одна венточка пробилась, но что будет весной не знаю А ты как ухаживаешь?

Золотая ледиНа форуме с: 12.10.2009
Сообщения: 878
Откуда: R-n-D
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 15.03.2009
Сообщения: 4268
Откуда: г.Москва

Девы, как замечательно найти и в этом увлечении "сестер по разуму".

В нашем суровом климате, конечно, таких лиан-экзотов не вырастить. Я из Анапы как-то привезла гибискус, мучила его пару лет в теплице — он худо-бедно рос и зеленел, но после морозов 2010 года благополучно загнулся. Горит на весеннем солнце самшит- даже укрытый, в эту зиму переживаю- как перенесли ее моя юкка и виноград (морозы были до 37). Конечно, все укутано спанбондом, но все равно волнительно.

Уже писала в "Цветоводстве" — буду обязательно сеять савойскую капусту — она нежнее, чем белокачанная, и просто идеальна для голубцов. К тому же ее не едят гусеницы.По крайней мере — на моем участке. И еще она очень красивая:

Оля, да, семена меньше, чем у петунии, но когда цветет- бесподобна. Такой глубокий синий цвет.Есть и белые, и голубые, и розовые оттенки.

Вообще самые простые в выращивании — клематисы 3-ей группы обрезки.
У меня растет еще Piilu — он невысокий, до 1,5 метров, подходит даже для балконов. Очень нежный.

Прошлым летом получились первые арбузики и дыньки — сладкие и ароматные.
Мякоть зеленая, но это уже полная зрелость.

Арбузики были небольшие, но нежные и сахарные. Надо сказать, что мы за ними просто не ухаживали должным образом — это был эксперимент "вырастет-не вырастет". Не прищипывали плети, не нормировали завязи. В этом году накупила пачку семян — будет бахча.

Давайте выкладывать фотки, это же так интересно.
___________________________________

А знаете ли Вы, что.

. Вы можете давать прямые ссылки на все авторские серии выбранного автора или любую конкретную серию. Подробнее

♥ Нам понравилось:

В теме «Хорошее настроение»: Дорогие Леди, всем доброй ночи… 👋 Дорогие друзья, я от всей души желаю вам доброй ночи. 💜 Доброй вам ночи, друзья. читать

Читайте так же:
Перец Пламя дракона

В блоге автора Нефер Митанни: Акварелю

В журнале «Королевство грез»: Merry Christmas, Estelle!

Гигантские плоды с нестандартной формой — перец Какаду F1: описание и характеристика сорта

Какаду F1 – популярный гибрид сладкого перца с нестандартным внешним видом. Форма его плодов, похожая на клюв попугая, больше характерна для острого перца, но Какаду дает сладкие ароматные плоды, прекрасно подходящие для салатов и различных блюд. Селекционеры наделили его множеством ценных свойств.

Описание и характеристика сорта

Какаду f1 сем

Какаду f1

Перец сладкий Какаду F1 выведен фирмой «Гавриш». Выращивать его в средней полосе и на севере нужно в теплицах. На юге высаживают в открытый грунт. Если позволяет погода, в средней полосе тоже можно высадить в незащищенную почву, а в случае похолоданий поставить над грядками пленочные укрытия на дугах.

Гибрид болгарского перца Какаду F1 поздний (по данным оригинатора – среднеспелый): плоды достигают технической спелости через 130-135 дней после всходов. Куст индетерминантный, высокий, достигает полутора метров. Он раскидистый, пышный, с крупными темно-зелеными листьями. На 1 растении может вызреть до 3 кг плодов, или 12-15 штук. Завязей обычно больше, но лишние необходимо удалять, чтобы плоды были крупными.

Масса перцев — от 200 г до 500 г у самых крупных. Форма напоминает узкий удлиненный конус с изогнутым кончиком, похожим на клюв. Цвет красный или темно-красный. В длину плод достигает 25-30 см. Толщина стенок – 6-8 мм.

Вкус приятный, нежный, насыщенный. Использовать плоды можно для свежего потребления, консервации и добавления в блюда.

Преимущества и недостатки

  • необычные красивые плоды;
  • прекрасный вкус;
  • устойчивость к основным болезням;
  • высокая урожайность;
  • хорошие товарные качества.
  • из-за высоты куста он требует более тщательного ухода;
  • из плодов нельзя получить семена.

Урожайность

С 1 растения можно собрать до 3 кг перцев, или до 9 кг с 1 кв. м.

Посадка

Посев семян на рассаду осуществляют в марте или конце февраля. Семена перед посадкой не нужно замачивать и обрабатывать. Почву приобретают готовую для томатов и перцев или универсальную. Можно приготовить ее на основе грунта с участка, выбранного для выращивания перца. Туда добавляют торф, песок, древесную золу и удобрения, затем прокаливают в печи или промораживают.

Оптимальная температура для проращивания — +26-28 градусов. После всходов рассаду каждый день поливают маленькими порциями и держат на подоконнике. Пикируют в фазе 2-3 листиков.

На 1 кв. м высаживают не более 3 кустов. Выбирают участки после бобовых культур, лука, моркови, кукурузы, капусты, редиса или редьки.

Выращивание и уход

При высадке в грунт в лунки заливают много воды. Потом поливают молодые кустики раз в 2 дня, пока они не укоренятся, затем можно перейти на более редкий полив. Используют теплую воду. Полезно замульчировать почву для защиты от пересыхания. Воду вносят по утрам под корень.

Подкармливают трижды. Первый раз вносят смесь из селитры с перегноем или куриным пометов через 2-3 недели после высадки. Для второй и третьей подкормки в период цветения и созревания плодов к селитре добавляют фосфорные и калиевые подкормки.

Куст подвязывают и формируют, срезая нижние побеги.

Болезни и вредители

У гибрида высокий иммунитет к основным болезням, но он может страдать от вершинной гнили и фитофтороза. Риск заболевания этими и другими недугами возрастает при нарушениях агротехники.

Вершинная гниль чаще возникает в нестабильном климате с резкими перепадами температур. Также кусты могут пострадать при неправильном поливе. Для профилактики нужно в нестабильном климате высаживать перец в теплицу, соблюдать режим полива и вносить удобрения с кальцием. Этот элемент защищает от вершинной гнили. Рекомендуется вносить его в форме опрыскиваний растворами кальциевой селитры.

Фитофтороз – это грибковое заболевание. В открытом грунте оно поражает кусты в конце лета, когда по ночам сильно холодает и выпадает роса. Грибок активизируется в холодной и влажной среде. Но он может поразить и молодые кусты или даже рассаду. Для защиты необходимо:

  • придерживаться правильного режима полива;
  • не загущать посадки;
  • соблюдать севооборот;
  • регулярно осматривать кусты и сразу удалять больные, а здоровые опрыскивать фунгицидами;
  • проводить профилактические обработки биофунгицидами или народными средствами.

Распространенные вредители – тля и паутинный клещ. Против них применяют инсектициды или народные средства – раствор древесной золы, отвар чистотела, луковой шелухи, мыльный раствор. После того как завяжутся плоды, инсектициды применять нельзя.

Польза

Перец Какаду F1 несет в себе немало пользы.

Декоративная

Кусты с яркими крупными плодами оригинально выглядят и украшают собой теплицу или грядку. Однако высаживать их в горшки и балконные ящики не следует из-за больших размеров растения.

Пищевая

Перец очень витаминный. Его можно добавлять в любые блюда, включать в салаты или замораживать на зиму.

Лечебная

Перец содержит очень много витамина С, этого вещества там в 6 раз больше, чем в цитрусовых. Кроме того, в плодах есть фолиевая кислота, органические кислоты, витамины группы В и Р. Регулярное употребление перца в пищу способствует укреплению иммунитета и нервной системы, а также сосудов. Он снижает риск депрессии и способствует ее излечению.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector