Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гогошар – учимся выращивать и готовить любимый овощной перец

Гогошар – учимся выращивать и готовить любимый овощной перец

: перец гогошары купить посадка уход выращивание

Овощной (он же сладкий, он же болгарский) перец – любимейший овощ большинства дачников, уступающий первенство по объемам посадок, пожалуй, лишь помидорам и огурцам. Сочный, крупный, толстостенный, витаминный, урожайный – он отлично растет как в открытом, так и в защищенном грунте.

А среди разнообразных сортов и видов такого сладкого перца множество хозяек предпочитают именно «гогошары». Почему? И что это вообще за название перца – самостоятельный сорт, отдельный вид, целая группа растений?

Гогошар – группа сортов толстостенного овощного перца, отличающихся широкими шарообразными более или менее ребристыми плодами приплюснутой формы с гладкой поверхностью и очень сочной мясистой мякотью характерного сладко-острого вкуса и яркого запаха. Цвет плодов в технической спелости темно-зеленый, при полном созревании – красный разных оттенков либо желтый. Толщина стенок у такого перца достигает 7-10 мм, а вес плода – 80-150 г, в зависимости от сорта.

Такая томатоподобная (некоторые говорят «тыквоподобная») форма плодов сделала наименование перца нарицательным для сортотипа. Часто даже в характеристике других сортов можно встретить описание «плоды-гогошары».

Наиболее обильно такой перец культивируется в Молдове, на Украине, в Румынии, где и выведено большинство его сортов (собственно название «гогошары» и происходит от румынского gogoșar). Долгое время такие сорта были в основном любительскими, но в последние годы прочно заняли свое место в коммерческом производстве.

перец гогошары купить посадка уход выращивание alt=»перец гогошары купить посадка уход выращивание» width=»460″ height=»330″ />

В России из этой группы районированы сорта Гогошар Местный, Рубиновый 2 и Меришор, хотя в продаже вы можете найти семена и других разновидностей (например, гогошар желтый, ново гогошар, мини гогошар и т.п.). Также к гогошарам относятся следующие сорта и гибриды: Грек, Оленька, Яблочный спас, Золотой юбилей, Конфетка, Золотая Тамара, Хозяюшка, Ольга, Лампа Алладина, Колобок, Желтое солнышко и др.

Такой перец может продаваться под местными названиями: ратун, ротунда (ратунда), перец полуострый, венгерская паприка.

Как вырастить гогошары

перец гогошары купить посадка уход выращивание alt=»перец гогошары купить посадка уход выращивание» width=»460″ height=»306″ />

Как мы уже упоминали, в сортогруппе гогошар встречаются разные перцы – более или менее раннеспелые, с высотой куста и 50, и 100 см, с плодами разного цвета.

Подавляющее большинство из них объединяет высокая урожайность (6-9 кг/кв.м) и устойчивость к заболеваниям (вертициллезному увяданию, мозаике, серой гнили, альтернариозу).

Да и в плане выращивания большинство гогошар предъявляют огороднику схожие требования. Какие – сейчас разберемся вместе.

В средней полосе такой теплолюбивый перец рекомендуется выращивать в пленочных теплицах, в южных регионах – в открытом грунте. При посадке располагайте кусты гогошар вдали от грядок с другим перцем (неважно, острым или сладким), ведь эта культура легко переопыляется, в связи с чем вы можете получить плоды с сильно измененными вкусовыми качествами.

Гогошар предпочитает легкую и рыхлую плодородную почву с высоким содержанием гумуса и уровнем рН в пределах 6,0-7,0 единиц. Более кислую почву надо известковать. Место для растений выбирайте самое солнечное и обязательно защищенное от холодных сквозняков.

Хорошие предшественники для перца: огурцы, кабачки, тыква, патиссоны, лук, чеснок, морковь, все виды капусты, сидераты. Плохие: картофель, томаты, баклажаны, физалис, т.к. у этих культур общие заболевания и вредители.

На рассаду гогошары высевают примерно в середине-конце февраля (за 50-70 дней до высадки на постоянное место). Семена перед посевом выдерживают в темно-розовом растворе марганцовки, затем промывают и проращивают при температуре 25-30°С. Наклюнувшиеся семена перца высевают на глубину 1-2 см в отдельные емкости или рассадные ящики по схеме 10×10 см со смесью торфа и перегноя (1:1). Емкости накрывают пленкой или стеклом и до появления всходов держат в теплом (23-27°С) месте.

После появления всходов пленку (стекло) убирают. Чтобы рассада не вытягивалась, первые 5-7 дней температуру понижают до 10-15°С. Затем ее снова повышают до 20-27°С.

перец гогошары купить посадка уход выращивание alt=»перец гогошары купить посадка уход выращивание» width=»460″ height=»308″ />

Поливают рассаду гогошар нечасто, но обильно, не допуская пересыхания субстрата. На стадии 2-х листочков следует внести подкормку – 25 г аммиачной селитры, 15 г суперфосфата и 5 г калийных удобрений на 5 л воды.

Когда появятся 2-4 настоящих листочка, рассаду гогошар пикируют. За несколько дней до высадки рассаду перца, как и любую другую, начинают закаливать.

В почву рассаду высаживают, когда грунт на глубине 20 см прогреется не менее чем до 15°С – заморозков растение не переносит (для теплиц этот срок обычно наступает в мае, для открытого грунта – в июне). Готовая к высадке рассада должна быть высотой около 15-20 см и иметь 6-8 настоящих листьев. Кусты гогошар обычно маловетвистые и достаточно компактные, поэтому подойдет схема посадки около 40 см между кустиками в ряду и около 60 см между рядами.

Куст гогошар не требует формирования и практически не получает солнечных ожогов, а вот к поливам и подкормкам этого перца стоит отнестись ответственно.

Гогошары хоть и весьма теплолюбивы, засухи не переносят совершенно. Полив должен быть регулярным и обильным – на 1 кв.м выливают не менее 5 л воды примерно раз в неделю (при условии, что не стоит засуха). После появления завязей частоту поливов увеличивают вдвое.

Читайте так же:
Перец Добрыня Никитич

Данные сорта перца нуждаются в хорошем питании. За сезон достаточно провести три подкормки:

  • Первую – через 2 недели после высадки в грунт. Для этого в 10 л воды растворяют по 2 ч. л. мочевины и суперфосфата. На одно растение расходуют по 1 л раствора.
  • Вторую – во время массового цветения перца. На этот раз в 10 л воды разводят по 1 ч. л. мочевины и сульфата калия. Расход препарата такой же – 1 л на куст.
  • Третью – при появлении первых плодов (по 2 ч.л. калийной соли и суперфосфата на 10 л воды). Норма расхода – 1 л на куст.

Что касается обработки гогошар от болезней и вредителей, то она проводится по стандартным для овощного перца схемам – для профилактики достаточно пролива Фитоспорином-М раз в две недели, если же проблема уже в наличии, придется обращаться к более действенным средствам.

В период плодоношения стоит подставить подпорки под стебли с плодами, т.к. побеги гогошар хрупкие могут поломаться от перегруза.

Комнатный перец: cоветы опытного практика

Жгучий перец – неприхотливое растение, красивое и полезное, которое можно выращивать в квартире и в открытом грунте, на зиму пересаживая в цветочный горшок. Главное украшение горького перца – это его плоды. Некоторые виды перца плодоносят, меняя цвет плодов от зеленого, желтого и фиолетового до красного, что является признаком созревшего плода.

Перец однолетний

Перцы отличаются друг от друга не только по цветовой окраске, но и по форме плодов: вытянутые, круглые, в виде тыковки и т.д.

Теперь немного о своей коллекции перцев, которые успешно растут и в квартире, и в открытом грунте. С сентября они все пересаживаются в цветочные горшки и радуют своей неповторимой красотой в течение длительного времени.

  • Перец Радуга. Эффектный, шикарный перчик: круглые маленькие, с чуть вытянутым «носиком» перчики по мере созревания пестрят разными цветами.
  • Перец Квинтишо. Дикая разновидность. Очень редкий сорт. Небольшой кустарник: темные, будто кожистые, листья, мелкие цветы, вертикально торчащие желтые плодики. Вкус хороший, острота средняя. При созревании кустик перца усыпан ярко-желтыми, торчащими вверх, фонариками.
  • Перец Спелая черешня. Оригинальный, шикарный перчик, напоминающий спелую черешню.
  • Перец Tabasco. Классический сорт, из которого делают знаменитый соус. Оранжево-красные плоды длиной до 5 см, торчащие вверх, собраны в пучки. Из этого перца получается хороший соус благодаря мягкой и сочной мякоти.
  • Перец Колокольчик. Спелые плоды перца, напоминающие цветок колокольчик, достигая биологической спелости, окрашены в красный цвет. Перец в «лепестках» на вкус почти сладкий, а к сердцевине – горький. Два в одном. Идеальный вариант к мясным блюдам.
  • Перец Mushroom Yellow. Очень интересный и редкий сорт с желто-оранжевыми плодами необычной формы, напоминающие гриб, примерно 4–5 см в диаметре. Отлично походят для фарширования. Обильно цветет и плодоносит.
  • Перец Изюминка Баджио. Плоды темно-коричневого цвета и с легким ароматом изюма. Ни один мексиканский повар не обходится без этого деликатеса. Сушеные стручки перца дают вкусовую основу для различных соусов мексиканской кухни. Применяется в основном в сушеном виде, ценится за «копченый» привкус.
  • Перец Палец Петра. Редкий и урожайный сорт! Желтоплодная разновидность, напоминающая мужское естество. Плоды около 10 см длиной.
  • Перец Saint Lucia. Прекрасный сорт. Слабоострый, с отличным вкусом, плоды некрупные, размером с крупную черешню. Внешний вид, как у очищенного апельсина, дольками. Сорт урожайный.
  • Перец Aji Brazilian pumpkin. Сорт потрясающей красоты. Растение увешано маленькими глянцевым «тыковками», довольно острыми и толстостенными. Размер плода около 3 см в диаметре. Зрелые плоды имеют красивый «помидорный» алый цвет.
  • Перец Медуза Горгона. Этот сорт перца интересен расположением и формой плодов на кустике, напоминающих щупальца медузы. Компактный куст, перчинки имеют острый вкус и используются в кулинарных блюдах, заготовках. Зрелые плоды окрашиваются в ярко-красный цвет.
  • ПерецПестролистный Тролль. Раскидистый, обильноплодоносящий, с удивительно пестрыми листьями.
  • Перец Черная жемчужина. Первый в мире чернолистный шикарный перец. Листья сначала зеленые, позже – черные, блестящие. Плоды по форме напоминают слегка вытянутые горошины тоже черного цвета. Созревая, они приобретают темно-красную окраску.
  • Перец Фиолетовая пуля. Темно-зеленые листья, фиолетовые плоды, созревая, они становятся красными, и в этот период кустик с перцами становится необычно красив.
  • Перец Салют. Самый низкорослый перчик (15 см в высоту) с желто-оранжевыми перчиками, торчащими вверх. Относительно кустика перчики довольно крупные, что придает кустику неповторимый вид.
  • ПерецMini Mini from Brazil. Крайне редкий сорт. Семена изначально собраны в Бразилии, в дикой природе. Очень острые плодики размером приблизительно в две спичечные головки, торчащие вверх, и мелкие листья, что придает кустику некоторую воздушность и легкость. Мякоть плодов сочная, «намазывающаяся».
  • Перец Tepin. Дикий мелкоплодный перец с плодами со взрывной остротой. «Ковбойская ягода», эти плодики ели ковбои, сидя на дежурстве, чтобы не заснуть. Листья мелкие, сантиметровые плодики красного цвета. Этот сорт, как и Mini, неотразим на подоконниках.
Читайте так же:
Перец Санькина любовь

Размножают комнатный перец семенами, которые предварительно надо замочить в воде для лучшего прорастания. Брать семена для посадки следует из созревших плодов. Земля для посадки должна быть рыхлой, хорошо заправлена перегноем. Сеять семена перца можно в любое время года. Не только весной, но даже осенью, под зиму. Всходы не вытягиваются от плохого освещения, они лишь замирают, развивая корни, а с увеличением светового дня охотно трогаются в рост. Главное при посадке под зиму: не надо стимулировать рост перца, не следует его дополнительно подкармливать. Поливать нужно столько, чтобы он лишь не высох. Грунт не пересушивать!

Впоследствии, когда ростки вашего комнатного перца достигнут 5 см в высоту, их лучше всего рассадить в отдельные горшочки, иначе растения будут очень слабыми и не смогут хорошо плодоносить. Пересаживать перцы в дальнейшем в нужные по размеру горшки или в грунт методом перевалки, чтобы не повредить корни.

Комнатный перец очень экономичен. При засолке и мариновании овощей одного-двух стручков комнатного перца вполне достаточно на трехлитровую банку маринада или солений. Количество перчиков зависит от остроты каждого вида.

Перцу требуется много света и ежедневно несколько часов утреннего солнца. Оптимальная для него температура от 10°С до 21°С.

Перец однолетний

Перец Летящий Мотылек F1

В период роста поливайте его обильно, по мере просыхания почвы в горшке, если в квартире жарко – каждый день. Но не допускайте пересыхания почвы, особенно если растение находится на ярком солнце. Когда начнут завязываться плоды, поливать надо чаще. В период вегетации раз в неделю подкармливайте перец жидким минеральным удобрением. После появления плодов подкормку прекратите.

Желательно опрыскивать комнатный перец из пульверизатора с расстояния 15 см не менее раза в неделю. Опрыскивание способствует завязыванию плодов.

Осенью, когда период плодоношения заканчивается, растения обрезают на 1/3, при этом сокращают поливы, но опять же, не допуская пересыхания почвы в горшках. И оставляют растения в таком состоянии до весны, а весной их ставят поближе к свету, усиленно подкармливают, и тогда перчик опять начинает цвести и плодоносить. Если вы создадите хорошие условия для роста и развития растений и зимой, то ваш перчик будет радовать вас в течение всего года. По имеющимся данным, острый перчик способен плодоносить на одном месте в течение 5 лет.

Пересаженный из открытого грунта кустик перца необходимо осенью подкормить (в том числе и те перцы, которые росли исключительно в горшке), а зимой лучше подкормки прекратить. Полив умеренный, по мере необходимости. Исключение – если в квартире жарко и перец стоит на подоконнике, под которым находится батарея, то полив следует увеличить, не забывая рыхлить землю. Перец – влаголюбивое растение.

Подкормку надо начинать с середины января, с увеличением светового дня и активности растений. На застекленные балконы и лоджии растущие перцы могут быть перенесены уже в середине мая. В период покоя при необходимости можно подрезал крону, делая ее компактной, в форме шара, что придаст в дальнейшем кустику более декоративный вид.

Перец острый Рождественский Букет

Перец острый Самоцветы)

Ближе к весне растениям требуется азот. И т.к. плоды употребляются в пищу, можно негусто посеять семена горчицы в горшке с перцем. Подросшую горчицу затем аккуратно «перекопать», она взрыхлит грунт в горшке и наполнит его необходимым азотом, который необходим для роста растений. Раз в две недели проводится подкормка удобрениями с большим содержанием фосфора, чем азота, что способствует цветению и завязыванию плодов. Не лишней будет и древесная зола. Перец отзывчив и на подкормки органикой. Подкармливать следует только после хорошего полива, чтобы удобрениями не обжечь корни.

Комнатный перец, кроме красоты и применения в кулинарии, выполняет еще очистительную и бактерицидную функцию: замечено, где растет комнатный перец, гибнут многие болезнетворные микробы.

Перец однолетний

Высушенные плоды перцев (без семян) можно перемолоть через мясорубку и получится замечательная натуральная приправа. Установлено, что жгучий перец снижает кровяное давление. Вещество капсоицин, придающее перцу остроту, благотворно действует на кровеносные сосуды – активирует нервные окончания их внутренних стенок. К примеру, в юго-западных регионах Китая, население которых постоянно потребляет острый перец, гипертоников на 20% меньше, чем в северо-восточных, где он в рацион не входит. Добавление жгучего перца в пищу способствует сжиганию жира. Настойки из перца втирают при ревматизме, еще они возбуждают аппетит и способствуют пищеварению, если только нет противопоказаний!

Тем, кто решил выращивать перец в горшке, надо знать, что перец поможет в борьбе с вредителями (тля, клещи). Содержащийся в перце капсоицин – хорошее средство от таких нежелательных «гостей». Пропустите плоды острого перца через мясорубку, залейте теплой водой 1:10 на сутки. Процедив, добавьте на 1 л воды 1 ч. л. тертого мыла и опрысните растение раза три, через каждые 5 дней.

Особенно красив комнатный перец зимой, когда его зеленые листья контрастируют с красными плодами и желтыми плодами на фоне зимнего пейзажа за окном.

Перец изюминка описание

Заявка на допуск №40450 , зарегистрирована 2003-12-02 . Сорт Перец сладкий Изюминка включен в реестр допущенных в 2006 году . Допущен к использованию в регионах: Западно-Сибирский, Дальневосточный .

Читайте так же:
Перец Сибирский бонус

Оригинатором сорта Перец сладкий Изюминка является:

Информация о патенте на сорт Перец сладкий Изюминка

Патентообладатель сорта Изюминка:

  • ФГБНУ `ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР ИНСТИТУТ ЦИТОЛОГИИ И ГЕНЕТИКИ СИБИРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК`
    (630090, Г.НОВОСИБИРСК, ПР.АКАД.ЛАВРЕНТЬЕВА, 10)

Заявка на охрану сорта Изюминка №45417 , зарегистрирована 2003-12-02 .

Патент №4056 , зарегистрирован 2008-05-22 . Расчетная дата окончания патента 2038-12-31 .

Авторы сорта Перец сладкий Изюминка
  • Губко Валентина Николаевна
Другие сорта растения Перец сладкий

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос — не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

А вы уже высаживали Перец сладкий Изюминка?

Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли — задайте вопрос через форму «Спросить эксперта» в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Перец Изюминка

Описание сорта Изюминка, отзывы, фото

Среднеспелый, крупноплодный сорт сладкого перца от сибирских селекционеров. Рекомендован к выращиванию в открытом грунте, пленочных укрытиях. Период от всходов до начала созревания составляет 110-115 дней.

Куст полураскидистый, высотой до 70 см. Не требует подвязки к опоре и формирования. Лист у этого перца крупный, темно-зеленый, морщинистый

Сладкий перец Изюминка в 2006 году включен в Госреестр по Западно-Сибирскому региону для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями в личных подсобных хозяйствах.
к содержанию ↑

Характеристика плодов

Положение на кусте — пониклое. Плоды цилиндрической формы, крупные, в стадии технической спелости темно-зеленые, в биологической — темно-желтые, весом 150-200 грамм, сочные, отличного вкуса. Толщина стенки 8-9 мм. Этот перец подходит для свежего потребления и всех видов переработки.

Урожайность товарных плодов в открытом грунте: 178-297 ц/га.
к содержанию ↑

Особенности выращивания перца, посадка и уход

Посев семян перца на рассаду проводят за 60-70 дней до предполагаемой высадки растений на постоянное место. Оптимальная температура прорастания семян 26-28°С. Всходы появляются через 12-15 дней.

При появлении на растениях двух настоящих листочков их пересаживают по отдельным стаканчикам емкостью 0,3-0,5 литра.

Перец не любит пересадку, поэтому не удивляйтесь, если после того, как вы рассадили сеянцы по отдельным емкостям, они на время остановятся в росте. Можно немного «сгладить» стрессовое состояние, опрыскав растения препаратом Эпин.

Когда рассаду перца высаживать в грунт

После того, как минует угроза возвратных заморозков рассаду можно сажать на постоянное место. Кто-то высаживает в мае уже в открытый грунт, а кто-то только под укрывной материал или под пленку, все зависит от климатических условий вашего региона.

При высадке рассады перца в грунт на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 4-х растений, не больше. Высаживают перец в грунт не заглубляя, а ровно так же, как он рос в стаканчиках. Растения перца, в отличие от помидоров, очень редко дают боковые корешки, поэтому смысла заглублять нет.

Сладкий перец хорошо реагирует на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями. За лето обычно делают 2-3 подкормки.

Если вы выращивали перец Изюминка, напишите, пожалуйста, понравился он вам или нет. Какая урожайность была в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого перца к болезням? По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о перце Изюминка и дополнения к описанию помогут оценить этот сорт более объективно и решить стоит его сажать или нет.

Экзотический сорт с солнечными ароматными плодами — перец Изюминка : характеристика и описание

Перец Изюминка получил название за необычную форму плодов. Они округлые, желтые, похожие на гигантский изюм. При этом перчины очень сладкие и сочные.

Описание и характеристика сорта

Перец болгарский Изюминка относится к сортовой категории. Его вывели в 2003 году, оригинатор — Новосибирский институт цитологии и генетики ФГБНУ. В 2006 сорт внесли в списки рекомендованных для Западно-Сибирского и Дальневосточного регионов.Распространителями на территории РФ являются фирмы «Сибирский сад» и «Поиск».

Изюминку можно культивировать под открытым небом и в пленочных теплицах. Он рекомендуется для личных подсобных хозяйств, для дачного выращивания. Перец этого сорта имеет полураскидистый средней высоты куст, покрытый крупными темно-зелеными листьями.

Плоды находятся в пониклом положении, имеют цилиндрическую форму с гладкой поверхностью. Перчины сильно глянцевые, при полном созревании приобретают темно-желтый цвет. Средняя масса плода — 160 г максимальная — 180 г, стенка толщиной до 8 мм. По срокам созревания сорт среднеспелый.

Преимущества и недостатки

  • отличный вкус;
  • крупноплодный с толстой стенкой;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к холодному климату;
  • большое содержание сахара и витамина C.
  • слабый аромат,
  • невысокая урожайность.
Читайте так же:
Перец Язык дракона

Урожайность

На государственных испытаниях сорт показал продуктивность в среднем 250 ц/га. Это ниже, чем у стандарта Ласточка. В дачных условиях собирают 3 кг с 1 кв. м пленочных тоннелей.

Посадка

Культуру выращивают рассадной методикой. Семена нужно посеять за 70 дней до пересадки кустиков в грунт.

Семечки высевают в борозды или поштучно в горшочке диаметром 7-10 см. Почву составляют из садовой земли, торфа и перегноя. Она должна быть рыхлая, влагоемкая, при этом вода не должна в ней застаиваться. Семечки дезинфицируют 20 минут в слабом растворе марганцовки, промывают в чистой воде и высевают. Всходы можно ожидать на 12-15-й день.

Хороший способ ускорить прорастание семян – провести барботирование. Так называется обработка кислородом с одновременным замачиванием. Семена заворачивают в хлопчатобумажную тряпочку, опускают в банку с водой, отстоянной от хлора.

В емкость опускают распылитель от аквариумного компрессора. Прибор включают. Он должен работать непрерывно на протяжении 3 дней. За это время перцы напитаются кислородом, который оживит находящиеся под семенной кожурой зародыши.

Оптимальная температура содержания рассады 26-28 градусов. Сеянцы, растущие в ящиках, нужно распикировать, когда появятся первые настоящие листочки.

Рассада перца любит поливы и подкормки, но нужно знать меру. Сеянцы нельзя переливать. Удобрение следует разводить строго по инструкции, чтобы не обжечь корни. Если в комнате жарко, полив проводят через 2 дня. На протяжении всего рассадного периода вносят 2-3 подкормки легким раствором любого комплексного удобрения.

Выращивание и уход

В открытом грунте перец высаживают строчкой, между растениями оставляют 25 см. Междурядья делают 40 см. При такой схеме на 1 кв. м высаживается 4-5 штук.

Лунки выкапывают на ту же глубину, на которой перец растет в стаканчиках. Культура не дает боковых корешков, поэтому не нуждается в глубоких посадочных ямках.

Сорт хорошо реагирует на подкормки комплексными минеральными удобрениями. За лето его достаточно подкормить три раза.

Перец Изюминка — описание и характеристика сорта

Данный сорт перца относится к среднеспелым видам, выведенным сибирскими селекционерами. Подходит для выращивания в открытой почве, а также под пленочными укрытиями. Период начала созревания наступает на 110–115-й день после всхода семян.

Полураскидистый куст, который достигает 70 см в высоту. При этом подвязка к опоре и формирование не требуется. Имеет крупные морщинистые листья темно-зеленого цвета.

Начиная с 2006 года, входит в Государственный реестр Западно-Сибирского региона для посадки в открытой почве или пленочных укрытиях для использования в личных подсобных хозяйствах.

Характеристика плодов

Плоды пониклые, имеют цилиндрическую форму с толщиной стенок до 8–9 мм. Отличаются крупными размерами и массой около 150–200 грамм, а также сочностью и отличным, без горечи, вкусом. Окраска зависит от этапа созревания и варьируется от темно-зеленого до темно-желтого оттенка. Урожай составляет примерно 178–297 т на 1 га.

Идеально подходит для приготовления свежих салатов, а также любого способа термической обработки.

Агротехника выращивания

Для проращивания семена высаживают примерно за 60–70 дней до пересадки в открытый грунт. Наиболее подходящий температурный режим для правильного развития и роста составляет примерно 26–28 °C.

Первые ростки появляются на 12–15-й день. Как только у перца появляется два настоящих листочка, его необходимо пикировать. Для этого используются отдельные стаканчики объемом по 0,3-0,5 литра под каждое растение.

Этот сорт неустойчив к смене почвы, поэтому вполне вероятна временная остановка роста после пикировки. После пересадки перец необходимо обработать специальными препаратами от паразитов. В случае попадания средства на растение, листва тщательно промывается.

Грунт необходимо заблаговременно взрыхлить и удобрить органическими веществами. Не стоит забывать про сорняки – их на грядке не должно быть.

Растение крайне положительно относится к поливу и подкормке, но злоупотреблять этим не следует, чтобы не залить или не обжечь корни рассады. Оптимальным вариантом является полив утром и вечером, и подкормка в количестве двух-трех раз на протяжении лета. Раствор удобрений должен быть легким, не концентрированным.

Высаживание в открытый грунт

Пересаживать в открытую почву рассаду можно только при полной уверенности, что заморозки больше не повторятся. В зависимости от климата региона, ее можно расположить непосредственно в грунт или же использовать укрывной материал, пленку. Междурядья на грядке должны быть не меньше 40 см при промежутке между кустами 20–25 см.

Расчет общего количества растений, необходимых для заполнения грядок, производится исходя из количества 4 шт. на 1 кв. метре земли. Не нужно делать глубокие лунки. Лучше всего высаживать перец так же, как он рос в стаканчиках. Для того, чтобы перец быстрее адаптировался, можно пикировать его вместе с землей из тары. А также стоит учитывать, что он не дает боковых корешков, и поэтому не нуждается в глубокой лунке.

Не допускать засыпания землей листьев растения. Предпочтительнее производить пикировку в вечернее время, при отсутствии прямых солнечных лучей. Это предотвратит риск ожога рассады. Не стоит забывать про полив и мульчирование.

Плоды созревают ближе к концу четвертого месяца роста при соблюдении правил ухода и подкормки.

Перец чили: Chilaca (Pasilla Bajio)

Сорт чили: Chilaca (Pasilla Bajio)

Перец Чилака, ботанически классифицируется как вид Capsicum annuum. Родиной перца считается регион Пуэбла, в центральной части Мексики, где он выращивался с древних времен. Сегодня в центральных и северо-западных районах Мексики этот перец чили выращивают в основном в Гуанахуато, Валиско, Мичоакане и Сакатекасе.

Читайте так же:
Перец Кореновский

В переводе с древнего ацтекского, Чилака означает «старые» или «седые волосы», название происходит от морщинистого вида сушёного, как бы состарившегося перца но применительно исключительно для обозначения плодов свежего перца. Свежий перец чили из за своей твёрдой кожицы редко встречается на местных рынках, и его чаще всего сушат. После высыхания перец Chilaca обретает своё новое название Pasilla Bajio или просто Pasilla «Изюминка», — именно так переводится название этого перца с испанского, которое он получил за свою морщинистую кожицу, темно-коричневый, почти черный цвет плодов и насыщенный сладкий аромат, похожий на запах изюма. А уточняющее слово Bajio указывает на регион в западно центральной части Мексики, в штате Гуанахуато, которого он и произрастает. Pasilla также известен как чили Negro, Mexican Negro, Prieto и Cuernillo.

pasilla-bajio

Ботанический видCapsicum annuum
Bысота куста (см)Высокорослое 70 — 120
Форма плодаУдлинённо — конусовидная, саблевидная.
Форма поверхностиГладкая
Размеры плода Длина (L) (см)20-25
Окрас плода
— в технической спелостиЗелёный
— в биологической спелостиТёмно коричневые
Расположение плода на кустуВисящие вниз
Фаза сбора урожаяВ технической и биологической спелости
Жизненный циклМноголетнее
Содержание капсаицина SHU1 000 — 2 500

Растение высокорослое, высотой от 70 см и выше, образует невероятно густой куст, усыпанный плодами. Длина стручков до 22 см. Саблевидные стручки в технической зрелости имеют темно-зеленый цвет, а затем становятся цвета горького шоколада, поверхность на всех стадиях созревания глянцевая, блестящая. Срок вегетации 170–180 дней. Наилучшие результаты дает выращивание в теплицах. Острота низкая, от 1000 до 2500 SHU по шкале Сковилла. Основная сложность при выращивании перца «Пасилья Баджио» — его позднеспелость. При таком обилии урожая (до 20 плодов с куста), к сожалению, далеко не все стручки успевают вызреть. Учитывайте, что для получения характерного богатого дымного вкуса критически важно собирать полностью вызревшие плоды, которые дозрели на кусте при обилии солнечного света. Перец Чилака можно собирать на нескольких стадиях зрелости. В молодом виде стручки имеют слегка острый вкус и цветочный аромат. По мере созревания, аромат становится более землистым, сладковатым с оттенками изюма, а вкус приобретает мягкую остроту.

В свежем виде Перец Чилака лучше всего использовать зелёным, так как у него более нежная кожица и вкус. Самое интересное, что с кончика и до середины стручка перец ощущается как сладкий и пряный, но как только приближаешься к семяложу (примерно с середины плода), вкус становится все острее и острее. Он подходит для маринования, приготовления салатов, жаркое, запекания на гриле, тушении и т.д. Перец можно смешать с острым соусом или соусами на основе сливок, например для рыбы, или использовать при приготовлении соуса к энчилада (тонкой кукурузной лепёшке). Перец Чилака чили хорошо сочетается с мясом, таким как свинина, птица, утка и рыбой. В качестве ингредиента к маринаду он применяется для приготовления такого популярного Испанского блюда как эскабече (рыба горячего приготовления, замаринованная в остром соусе). В свежем виде плоды перца Chilaca хранятся в течение 1-2 недель, если они не вымыты и находятся в пластиковом или бумажном пакете в холодильнике, поэтому их редко можно встретить на рынке, чаще всего перец представлен в высушенной форме, известный, как Пасилья, знаменитый мексиканский перец «с дымком»

В Мексике Пасилья считается частью священной троицы сушёных перцев чили, из которой делают острый соус Моле, что на языка науатль означает «смесь» или «соус». Рождён соус в мексиканских регионах Пуэбла и Оахака. Pasilla de Oaxaca — это разновидность копченой пасиллы из Оахаки. Моле — это мягкий соус, состоящий из острых перцев, помидоров, специй, орехов, а иногда и изюма. Рецепты моли широко варьируются в каждой Мексиканской семье, с использованием различных секретных ингредиентов, но святая троица чили, перцы Анчо, Пасилья и Мулата остаётся практически неизменной. Моле традиционно подают к буррито (мясная — овощная начинка, завёрнутая в тонкую пшеничную лепёшку), тако (тортилья с разнообразной начинкой), жареному мясу или блюдам из риса. В высушенном виде он хранится в течение длительного времени, более года, пока перцы находятся в герметичном контейнере. В США многие производители и компании, торгующие бакалейными товарами, ошибочно относят к Pasilla более широко распространенный перец Ancho. Дополнительную путаницу вносит и то, что Ancho темного цвета нередко называют чили Negro, аналогично Pasilla Negro. Объемы урожая этого перца, выращиваемые в коммерческих целях, достигают в Мексике 3500 тонн в год. Pasilla Bajio продается по всему миру, в том числе в Европе и в США.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector