Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Некоторые любят погорячее: перец в испанском варианте. Инструкция по применению

Некоторые любят погорячее: перец в испанском варианте. Инструкция по применению

Я вот заметил, что у русского человека отношение к специям, особенно к острым, часто очень схоже с отношением к водке. Я имею в виду возможно уже не совсем модное, но точно еще не утратившее свою актуальность и даже доказавшее свою жизнестойкость стремление продемонстрировать на деле, что ты настоящий мужик и можешь выпить море водки, запивая океаном пива. Вот и к «острому» русский человек часто относится как к заманчивой возможности показать, что лично его не проймешь никаким количеством.

Еще больше меня поражают наши россияне, когда они, получив заказанное в ресторане или приготовленное гостеприимной хозяйкой блюдо, начинают хладнокровно и щедро посыпать его солью и перцем. Заметьте, что блюдо они перед этим «действием» даже не пробуют: зачем терять время попусту, главное – показать всем, кто тут настоящий мужчина. Рука нашего героя уверенно выхватывает перечницу и солонку – наверное, с таким же выражением лица наши предки выхватывали кинжал или автомат.

Действительно, у каждой нации есть свои специальные средства, чтобы усилить вкус блюда, выпустить пар, произвести дезинфекцию естественным путем и заодно победить всех паразитов и вывести все токсины из организма. Этакая перезагрузка организма при помощи национального «пятого элемента». У китайцев это – имбирь, у средиземноморских народов – чеснок и уксус, у русских – соль и хрен, в Латинской Америке – острый перец, у японцев – васаби. Васаби, кстати, это не совсем хрен или даже совсем не хрен, а довольно экзотическое травянистое растение, редкое в дикой природе и плохо поддающееся тренировке, извиняюсь – разведению. И напрасно многие считают его зеленым хреном, они просто родственники с хреном по семейству капустных. Ту пасту васаби, которую вы можете купить в магазине или обнаружить на столе в недорогом японском ресторане, действительно делают из обычного хрена с красителем, но к настоящему васаби она не имеет никакого отношения. Я пишу это к тому, что у всех народов есть свои собственные «заряженные» специи. Все они разные и не простые, даже если их и называют коротко и запросто «перец» или «хрен».

Что касается испанцев, то основные специи для них – это всевозможные перцы, не только и не столько острые, и еще шафран, петрушка, чеснок. Но давайте по порядку: сегодня начнем с перца и не будем пренебрегать теорией.

Ученые лишь относительно недавно разобрались на молекулярном уровне во вкусах: рецепторы, улавливающее горькое и сладкое, были открыты в период 1999-2001 года, а температурные рецепторы в 2002 году. Старая шутка гласит, что ученые – это умные люди, научившиеся удовлетворять собственное любопытство за счет государства. Поэтому попробуем получить от науки практическую пользу и поставить ее на службу нашим заметкам.

Знающий толк в наведении порядка во всем, Аристотель в своей работе «О душе» писал, что виды вкусовых свойств – это, во-первых, простые противоположности сладкого и горького, во-вторых, примыкающие к ним – жирное (к сладкому) и соленое (к горькому), в-третьих промежуточные – кислые, едкие и терпкие, вяжущие и острые. Аристотель тут сделал сразу несколько ценных для нас наблюдений, которые нам еще пригодятся. Для чего именно пригодятся? Эта сухая теория нужна нам прежде всего потому, что большинство людей совершенно не понимают и не могут словами описать свои чувственные восприятия вкуса вина или продукта. И, соответственно, не могут сохранить в памяти вкус продукта. Продукт необходимо попробовать, затем описать самому себе, оценить и каким-то образом все это поместить в свою память. Это нелегко, так как наш вкус нуждается в помощи, он не совершенен.

Во-первых, наши вкусовые рецепторы улавливают далеко не все. Да, во рту около 5000 приемников-рецепторов вкуса, но они улавливают только соленое, сладкое, кислое и горькое. Причем улавливают, так сказать, в общих чертах. То есть, если вы оставите вкус без поддержки (например, завяжете глаза и зажмете нос), то яблоко перепутаете с персиком, лук со сливой, а перец с кожурой груши. Чтобы определять продукты точнее, вашим вкусовым рецепторам потребуется помощь. Например, «острое» улавливается скорее обонянием, то есть работает нос, а не рот. Вы удивлены? Но это многократно проверено дегустаторами с завязанными глазами и носами. При желании, вы легко можете поэкспериментировать дома при помощи прищепок для белья и платков. Рецепторам вкуса приходят на помощь 350 рецепторов обоняния.

Во-вторых, рецепторы бывают разные: вот вкус мяты, вроде бы очевидно необычный и индивидуальный вкус. Но его наши вкусовые рецепторы тоже «не видят». Его улавливают особые рецепторы, отвечающие за чувство холода. То есть при восприятии продуктов работают не только вкусовые рецепторы, но и особые датчики обоняния, тактильные датчики (улавливающие терпкое и вяжущее), датчики холода и пр. То есть, чтобы проявить, почувствовать и запомнить продукт, нужно включить не только основные и понятные нам органы чувств, но и мобилизовать наши «скрытые» датчики, которые мы используем скорее интуитивно.

Вернемся к нашему сегодняшнему герою – перцу – и чувству острого: увы, за него тоже отвечают не столько рецепторы вкуса, сколько чувство обоняния и температурные рецепторы, улавливающие тепло (откуда, собственно, и появляется чувство жгучести и разогрева).

Нам сейчас трудно представить масштабы средневекового умопомешательства на перце. В основном потому, что перец для нас просто способ сделать еду острой. А для европейца средних веков перец также служил и другим целям, например, был способом подчеркнуть свой достаток или вложить деньги, потому что цена перца была стабильнее денег и не подвержена инфляции, а стало быть, перец был важнее денег и, подобно золоту, служил твердой обменной валютой.

Если вам надо было что-то точно измерить или взвесить, вы шли не в аптеку, а к торговцу специями, ибо именно там знали цену граммам и миллиграммам и имели самые точные весы. Если вам надо было приготовить какой-нибудь освежающий напиток, вы опять-таки не могли обойтись без перца (не будем забывать, что мир не знал еще кофе, чая, шоколада и кока-колы). Испания была самым важным игроком на рынке черного перца потому, что многие торговые пути из Индии арабы проложили именно через Испанию. И затем, уже во второй раз, испанцы подарили миру американский стручковый перец.

Дело в том, что между черным и красным перцами нет ничего общего. Черный перец – это плоды растения лианного типа, родом из Индии, достаточно капризного. А привезенный Колумбом красный перец вы легко можете вырастить у себя на грядке или даже на подоконнике. Мы с женой так делаем каждый год и давно заметили, что в какой-то год у нас не удаются огурцы, на следующий год нам не везет с помидорами, был год, когда с арбузами ничего не вышло, но стручковый перец каждый год рос исправно и был весьма плодовит. Всего пара кустов давали нам острого перца столько, что мы ходили, как Дед Мороз, повсюду с кульками красного перца в качестве подарков (слава Богу, что любителей острого среди друзей предостаточно и перец нужен им, чтобы делать всякие хитрые адские смеси и гремучие заготовки).

Привезенный испанцами красный перец, капсикум, распространился быстро по всей территории Империи, а она простиралась в те времена от Кадиса до Польши и Будапешта. Привезен он был в 1494 году, а уже через 50 лет венгры и хорваты вовсю использовали его в своей кулинарии и используют до сих пор. Например, я впервые попробовал «красную» копченую колбасу в далеком 1987 году, когда и понятия не имел еще об испанской колбасе «чорисо»: отец моего приятеля работал в далеком, но дружественном нам Будапеште (для простого советского человека город обладал примерно той же степенью реальности, что и школа магии Хогвартс для современного школьника) и время от времени снабжал нас чем-то невиданным. Среди этих деликатесов была и копченая колбаса с травами и паприкой.

Этот перец называли pimiento, peperone, paprika, болгарский перец. Испанцы привезли его в Азию, и перец быстро распространился и там. В Россию он попал через Турцию и назывался у нас турецким. Потом перец достиг другого края света и сейчас трудно представить себе тайскую кухню без стручкового перца. В испанской кухне с острым перцем обращаются аккуратно: все-таки, жгучесть мешает восприятию полноты вкусов, а для испанца нет ничего важнее натурального вкуса мяса, рыбы, морепродуктов и овощей – все остальное служит аккомпанементом. Поэтому сладкие перцы и приправа из них (паприка) используются гораздо шире, чем супер-жгучие: всевозможные виды паштетов и колбас, добавление в паэлью, фаршированные перцы и пр. Чтобы отделить сладкие перцы от острых, ученые придумали шкалу, которую называют школой Сковила жгучести перцев (процентное содержание элемента «капсаицин»). Например, болгарский перец имеет балл, близкий к нулю. А вот Халапеньо, многим известный как самый острый стручковый перец, имеет балл 8000. Но, возможно, вам будет интересно узнать, что выращивают также Белый Хабанеро (350000 баллов), сорт «Мадам Жаннетт» (225000), много термоядерных видов Chilli (в переводе с ацтекского «красный»), а рекордсменом является карибский Trinidad Moruga Scorpion – больше 2 миллионов баллов. Конечно, такие перцы чаще используют в химии и при изготовлении газового оружия, чем в кулинарии, а работающие с ним люди носят специальные защитные костюмы и противогазы не только в лаборатории, но и на грядках.

Читайте так же:
Перец Джек

Если вы, вслед за испанцами, предпочитаете сладкие и слабожгучие сорта, то имейте в виду: выращивать их следует отдельно от острых, ибо перец быстро переопыляется, и злая жгучесть побеждает. Нами это проверено на личном опыте, и сейчас перцы растут у нас на разных грядках, но жгучего перца все равно гораздо больше: растет почти как сорняк. Возможно, секрет в том, что этому перцу ввиду сердитости характера не страшны паразиты и он генетически стал очень живуч. Удивительно, что вредители перец не едят, а вот человек все равно приспособился принимать его в пищу. Варианты аджики, соусы Табаско, тайские соусы известны не только в регионах своего рождения, но и продаются по всему миру.

Если говорить о «секретном оружии» испанцев, то основных специалитетов три. Во-первых, зеленый острый перец guindilla, привет из Страны Басков, его часто и называют баскским, но это не совсем точно, ибо баскских сортов несколько. Guindillas продают обычно зелеными, не доводя их до полной зрелости, когда перец становится красным и довольно жгучим (десятки тысяч баллов по нашей шкале). В магазинах вы всегда найдете банки с маринованными guindillas – их легко узнать по причудливой изогнутости, как- будто перцы скрючило от собственной остроты и заряженности. В кулинарии используются разнообразными способами: мы с женой, например, готовим пасту с ракушками или креветками, добавляя туда порезанный guindillas. Вам понадобятся только выбранный вами морепродукт и перец, больше ничего не надо добавлять, ни соуса ни тертого сыра пармеджано, они будут лишними. Очень интригующая паста, поверьте.

А еще в Испании есть такой чернильно-фиолетовый перец красивого цвета, называется «ньора», который вы больше нигде не встретите. Основной регион – побережье Коста Бланка. Высушивают его прямо на песчаных пляжах Гуардамар-дель-Сегура и соседних дюнах. Имеет этот перец слабо жгучий, сладковато-пряный вкус, можно охарактеризовать его как пикантный. Из него часто делают заготовку в виде пасты и используют ее как приправу при приготовлении паэльи, в частности. Можно купить готовую, хотя в магазинах ее придется поискать, а можно сделать самим в домашних условиях. Паста довольно активна по своему действию и в случае использования «ньоры» о других, более деликатных специях, можно забыть. Я имею в виду, что некоторые кулинары думают, что знаменитый шафран обязателен при приготовлении валенсианской паэльи, а на самом деле он уместен только в деликатных версиях. Перец ньора настолько популярен в этих краях, что с 2005 года проводится ежегодная Гастрономическая Неделя Ньоры и Лангустинов (еще один местный специалитет – морские креветкообразные), на которой можно попробовать множество версий блюд с участием этих двух продуктов, начиная от тартаров и заканчивая десертами. Если вы заинтригованы и у вас проснулся аппетит, то вам лежит прямая дорога в Гуардамар в июне месяце.

И, наконец, третий испанский перец – это зеленый перец Pimienta de Padron, подарок Испании от Галисии, точнее, он родился благодаря усилиям францисканских монахов, которые привезли его из Америки и заботливо вырастили в монастыре Сан Франсиско де Хербон (приход Падрон, Ла Корунья, Галисия). Этот маленький сладкий зеленый перец принято просто обжаривать и подавать как независимое блюдо или на гарнир. В принципе, продукт простой и понятный, приготовить вам его будет совсем нетрудно. Иметь в виду надо всего два нюанса: во-первых, среди этих перцев попадаются и острые. Вы не умрете, но чувствительность потеряете. Поэтому если вы бережете рецепторы (например, заказали бутылку дорогого вина) – лучше с перцем не рисковать. Второй нюанс связан с размером порций: однажды я оказался в порту Барселоны без компании и вынужден был обедать в одиночестве. На закуску заказал порцию пимиентас де падрон и был осчастливлен огромной тарелкой этих перцев, количество которых в три раза превышало мои ожидания и возможности. В качестве гарнира вам принесут всего 2-3 таких перца, но в специально заказанном блюде перцев их может быть и два десятка.

Вот пока и все об испанском перце: можете смело считать, что теперь вы знаете о перце куда больше обычного испанца.

Перец стручковый

Пе́рец стручко́вый [2] , также Перец овощной однолетний [3] (лат.  Cápsicum ánnuum ), — вид рода Capsicum семейства Паслёновые (Solanaceae), а также его плоды. Сельскохозяйственная овощная культура.

Многолетний полукустарник, однако в условиях умеренного климата обычно выращивается как однолетнее растение.

Сорта перца стручкового делят на сладкие и горькие. Последним, известным как красный перец, острый вкус придаёт алкалоид капсаицин [4] . Разновидности с плодами сладкого вкуса — пе́рец сла́дкий [5] . Существует множество сортотипов, например пе́рец болга́рский.

Содержание

Название [ править | править код ]

Растение широко известно под многими русскими названиями: ка́псикум одноле́тний [2] , кра́сный пе́рец [2] , перец однолетний [6] , па́прика, перец овощной. Однако, несмотря на частое использование в названии слова «перец», растение не имеет отношения к чёрному перцу, который принадлежит роду Перец ( Piper ) семейства Перечные (Piperaceae).

Латинское родовое название Capsicum растение получило от лат.  сápsа  — сумка, по форме плода [7] ; видовое — лат.  annuum  — годичный, однолетний от лат.  ánnus  — год, что обусловлено продолжительностью жизни растения в течение вегетационного сезона [8] .

Ботаническое описание [ править | править код ]

Многолетний полукустарник, обычно выращивается в качестве овощной культуры как однолетнее растение.

Листья простые, длинно- или короткочерешковые, одиночные или собраны в розетку, от зелёных до оливково-чёрно-зелёных.

Цветки крупные, пазушные, одиночные или собранные в пучки; венчик белый или зеленоватый, иногда с жёлтым основанием, фиолетовыми включениями или фиолетовый. Плоды — ложные пустотелые ягоды, многосемянные, красные, оранжевые, жёлтые или коричневые, разнообразной формы и величины (от 0,25 до 190 г). В диком виде встречается в тропических районах Америки.

Плоды в разрезе

Семена стручкового перца

Распространение [ править | править код ]

Родина — Центральная Америка [9] , в тропических районах которой он встречается в диком виде. Разводится в южных умеренных, в субтропических и тропических широтах всех континентов.

Первые данные о перце датированы 1494 годом. Об этом овоще, который индейцы называли «ахи» и употребляли вместо соли, упоминает в своих записках врач, сопровождавший Колумба в его путешествии. О выращивании стручкового перца на Антильских островах, в Бразилии и прилегающих южноамериканских странах стало известно европейцам, но долгое время этот овощ использовался как экзотическая приправа [10] .

Культивирование [ править | править код ]

Разводится в южных умеренных, в субтропических и тропических широтах всех континентов. Теплолюбивые, влаголюбивые растения; оптимальная температура для роста и развития 18—25 °C. Требуют наличия высокоплодородных структурных почв.

На территории бывших стран СССР мексиканский перец выращивают на Украине, Северном Кавказе, в Закавказье, Молдавии, Средней Азии, Приморском крае и Хабаровском крае; в защищённом и утеплённом грунте и в комнатной культуре (мелкоплодный) — повсеместно; выведены сорта для открытого грунта центральных районов. Перец выращивают рассадным способом (на юге иногда посевом семян в грунт). Семена высевают в парниках и теплицах за 45—55 сут до высадки (в северных районах за 60—75). На 1 га высаживают 40‒60 тыс. растений квадратно-гнездовым (70×70 см) или рядовым способом. Уход состоит в междурядной обработке почвы, подкормках, поливах. Горькие сорта перца стручкового убирают в два приёма, когда плоды становятся красными; сладкие же снимают 4‒15 раз за лето в фазе технической спелости. Урожай горького перца стручкового до 200 ц с 1 га, сладкого — до 300 ц; в закрытом грунте до 12 кг/м 2 . Вредители: карадрина, или помидорная совка, хлопковая совка, нематоды и др.; болезни: гнили, вирусы, увядание и др. [4]

Читайте так же:
Перец Новогогошары

Таксономия [ править | править код ]

  • Capsicum annuum   L.Species Plantarum1: 188—189. 1753.

Подвиды и разновидности [ править | править код ]

  • Capsicum annuum var.  acuminatum  — Капсикум овощной разн. заострённый
  • Capsicum annuum var.  annuum  — Салатный перец (болгарский)
  • Capsicum annuum subsp.  grossum  — Капсикум овощной толстый. К данному подвиду относятся все сладкие перцы, культивируемые на огородах в России; наиболее известен под названиями сладкий и болгарский перец [источник не указан 1588 дней] .
    • Болгарский перец [11]
    • Цилиндрический овощной перец
    • Колокольчиковидный овощной перец
    • Конусовидный овощной перец
    • Томатовидный овощной перец
    • Кайенский короткий чили
    • Укороченно-конусовидный чили
    • Длинноплодный чили
    • Коричнево-конусовидный чили
    • Штамбовый чили
    • Пальцевидный чили
    • Хоботовидный чили
    • Укорочено-конусовидный чили
    • Конусовидный короткий чили

    Синонимы [ править | править код ]

    По данным The Plant List в синонимику данного вида входят следующие названия [13] :

    • Capsicum abyssinicum   A.Rich.
    • Capsicum angulosum   Mill.
    • Capsicum axi   Vell.
    • Capsicum baccatum   Rodschied
    • Capsicum baccatum   Buch.-Ham. ex Wall.
    • Capsicum bauhinii   Dunal
    • Capsicum caerulescens   Besser
    • Capsicum cerasiforme   Mill.
    • Capsicum cerasiforme   Willd.
    • Capsicum ceratocarpum   Fingerh.
    • Capsicum cereolum   Bertol.
    • Capsicum comarim   Vell.
    • Capsicum conicum   G.Mey.
    • Capsicum conicum   Lam.
    • Capsicum conoide   Mill.
    • Capsicum conoides   Roem. & Schult.
    • Capsicum conoideum   Mill.
    • Capsicum conoideum var.  chordale   Fingerh.
    • Capsicum conoideum var.  oblongoconicum   Dunal
    • Capsicum conoideum var.  sulcatum   Fingerh.
    • Capsicum cordiforme   Mill.
    • Capsicum crispum   Dunal
    • Capsicum cydoniforme   Roem. & Schult.
    • Capsicum dulce   Dunal
    • Capsicum fasciculatum   Sturtev.
    • Capsicum fastigiatum   Blume
    • Capsicum frutescens   L.  — Перец кайенский
    • Capsicum frutescens var.  cerasiforme   (Mill.) L.H.Bailey
    • Capsicum frutescens var.  conoides   (Mill.) L.H.Bailey
    • Capsicum frutescens var.  fasciculatum   (Sturtev.) L.H.Bailey
    • Capsicum frutescens var.  frutescens
    • Capsicum frutescens var.  glabriusculum   (Dunal) M.R.Almeida
    • Capsicum frutescens var.  grossum   (Mill.) L.H.Bailey
    • Capsicum frutescens var.  lanicaule   Greenm.
    • Capsicum frutescens var.  longum   (Sendtn.) L.H.Bailey
    • Capsicum frutescens var.  minus   Fingerh.
    • Capsicum frutescens var.  queenslandicum   Domin
    • Capsicum globiferum   G.Mey.
    • Capsicum globosum   Besser
    • Capsicum grossum   L.
    • Capsicum indicum var.  aviculare   Dierb.
    • Capsicum indicum var.  conoideum   (Mill.) Dierb.
    • Capsicum indicum subsp.  elaeocarpon   Dierb.
    • Capsicum indicum var.  ribesium   Dierb.
    • Capsicum longum   DC.
    • Capsicum milleri   Roem. & Schult.
    • Capsicum minimum   Mill.
    • Capsicum odoratum   Steud.
    • Capsicum odoriferum   Vell.
    • Capsicum oliviforme   Mill.
    • Capsicum ovatum   DC.
    • Capsicum petenense   Standl.
    • Capsicum pomiferum   Mart. ex Steud.
    • Capsicum purpureum   Vahl ex Hornem.
    • Capsicum purpureum   Roxb.
    • Capsicum pyramidale   Mill.
    • Capsicum quitense   Willd. ex Roem. & Schult.
    • Capsicum silvestre   Vell.
    • Capsicum sphaerium   Willd.
    • Capsicum tetragonum   Mill.
    • Capsicum tomatiforme   Fingerh. ex Steud.
    • Capsicum torulosum   Hornem.
    • Capsicum tournefortii   Besser
    • Capsicum ustulatum   Paxton
    • Capsicum violaceum   Desf.

    Сорта [ править | править код ]

    Наиболее распространённый сортотип овощного перца — болгарский (с крупным, толстым, коротким, почти четырёхгранным плодом). В стадии зрелости он бывает ярко-красным или жёлтым, а также белым, но ему редко дают дозреть, так как собирают зелёным, когда он особенно хорош для консервирования.

    Химический состав [ править | править код ]

    Плоды содержат алкалоид (алкалоидоподобный амид) капсаицин (от 0,007 % до 1,9 %) [4] , сахара (до 8,4 %), белки (до 1,5 %); витамины С (до 500 мг%), каротин (до 14 мг%) [4] , P, B1, B2, эфирное (1,5 %) и жирное (в семенах до 10 %) масло, стероидные сапонины.

    Хозяйственное значение и применение [ править | править код ]

    Пищевое использование [ править | править код ]

    Зелёные и красные плоды перца используют в свежем и консервированном виде для фарширования (мясом и овощами), для приготовления лечо, как приправу для заправки супов, для приготовления блюд с тушёным мясом, различных национальных блюд, овощных салатов, соусов. Перец можно мариновать, запекать на гриле и солить.

    Фармакологические свойства и применение [ править | править код ]

    С лечебной целью используют плоды горьких (жгучих) сортов стручкового перца.

    Препараты перца стручкового повышают аппетит, обладают раздражающими, отвлекающими, бактерицидными свойствами. Наружно ряд препаратов (пластырь, настойка, линимент) оказывают обезболивающее, раздражающее действие [7] , предупреждают появление пролежней, поредение и выпадение волос.

    Для лечебных целей используют настойку стручкового перца внутрь для повышения аппетита при гипоацидном гастрите, ахилии, дисбактериозе. Препарат входит в состав мази от обморожения и в состав линиментов. Перцовый пластырь служит обезболивающим средством при радикулитах, невралгии, миозите, люмбаго, плекситах. С подобной целью применяют препараты «Капсин» и «Капситрин» [14] .

    Применение перца противопоказано при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при острых и хронических гастритах, энтероколитах, колитах, острых и хронических гепатитах, холециститах, а также заболеваниях почек [15] .

    Неиссякаемые урожаи вкусных и ярких плодов — перец Беладонна F1: описание сорта, отзывы и фото

    Сладкий перец смело можно назвать одним из ярчайших представителей семейства пасленовых. Этот овощ входит в число лидеров по содержанию полезных веществ и витаминов. Исторической родиной сладкого перца являются южные широты. Там он замечательно растет и плодоносит независимо от сорта и ухода. Климат нашей страны может показаться этому неженке слишком суровым. Он может болеть и плохо плодоносить. Чтобы этого избежать в условиях нашего климата рекомендуется выращивать перец в теплице. Уже многие годы огородники предпочитают именно ранние сорта перца для теплицы.

    Ранние сорта перцев для теплиц

    Описание и характеристика сорта

    Перец сладкий Белладонна F1 внесен в Госреестр РФ в 2007 году. Овощ рекомендуется выращивать в открытом грунте и пленочных теплицах (теплица необходима на севере и в регионах с нестабильной погодой).

    Гибрид наделен иммунитетом к табачной мозаике.

    Сорт раннеспелый: первые плоды появляются через 90 дней после всходов. Куст средней высоты, в открытом грунте достигает 50–60 см, в теплице — до 80 см.

    Плоды в форме куба, в длину — 11 см, а в ширину — до 10. Перцы с толстыми стенками, которые содержат много сока и мякоти, — по 6–7 см. Внутри 3–4 семенных камеры. Масса каждого плода в среднем 120–140 г, но встречаются экземпляры и до 200 г. Цвет — насыщенно-желтый.

    Плоды используются в свежем виде, для консервации и в кулинарии.

    Описание сладкого перца Беладонна F1, отзывы, фото

    Раннеспелый, толстостенный гибрид сладкого перца для открытого грунта и пленочных укрытий. Период от всходов до начала созревания около 90 дней.
    Куст сомкнутый, высотой 60-80 см. Лист мелкий и среднего размера, зеленый, слабоморщинистый.

    Сладкий перец Беладонна в 2007 году включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями в личных подсобных хозяйствах.

    Характеристика плодов

    Плоды пониклые, кубовидные, глянцевые, 3-х и 4-х камерные, в стадии технической спелости зеленовато-белые, в биологической — светло-желтые, весом 120-140 грамм (по отзывам до 200 г), отличного вкуса без горечи. Толщина стенки 6-7 мм. Этот перец хорош для свежего потребления.

    Урожайность в открытом грунте 4,2-4,5 кг/кв.м.

    Достоинства гибрида: высокая устойчивость к вирусу табачной мозаики, отличные товарные качества плодов.

    Посадка

    Семена сеют за 60–70 суток до пересадки кустиков на грядку. Семенной материал гибридов не обрабатывают перед посевом. Почву готовят из торфа, огородного грунта и песка, добавляя немного минеральных удобрений и древесной золы. Если субстрат создан самостоятельно, а не приобретен в магазине, его проливают горячим раствором марганцовки.

    До прорастания посадки держат под пленкой при +26–28 градусах. Затем температуру снижают и обеспечивают хорошее освещение.

    Пикируют после появления 2–3 настоящих листьев, лучше по торфяным горшочкам.

    После пикировки растения от стресса на время прекращают рост. Тогда их опрыскивают раствором стимулятора «Эпин».

    На грядку пересаживают по схеме 50 на 70 см.

    Особенности выращивания перца, посадка и уход

    Посев семян перца на рассаду проводят за 60-70 дней до предполагаемой высадки растений на постоянное место. Оптимальная температура прорастания семян 26-28°С.

    При появлении на растениях настоящих листочков их пересаживают по отдельным стаканчикам емкостью 0,3-0,5 литра.

    Перец не любит пересадку, поэтому не удивляйтесь, если после того, как вы рассадили сеянцы по отдельным емкостям, они на время остановятся в росте. Можно немного «сгладить» стрессовое состояние, опрыскав растения препаратом Эпин.

    Когда рассаду перца высаживать в грунт

    После того, как минует угроза возвратных заморозков рассаду можно сажать на постоянное место. Кто-то высаживает в мае уже в открытый грунт, а кто-то только под укрывной материал или под пленку, все зависит от климатических условий вашего региона.

    При высадке рассады перца в грунт на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать 3-4 растения, не больше. Высаживают перец в грунт не заглубляя, а ровно так же, как он рос в стаканчиках. Растения перца, в отличие от помидоров, очень редко дают боковые корешки, поэтому смысла заглублять нет.

    Перец хорошо реагирует на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями. За лето обычно делают 2-3 подкормки.

    Если вы выращивали перец Беладонна F1, напишите, пожалуйста, понравился он вам или нет. Какая урожайность была в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого гибрида к болезням? По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

    Ваши отзывы о перце Беладонна и дополнения к описанию помогут оценить этот гибрид более объективно и решить стоит его сажать или нет.

    Популярные ранние сорта для теплиц

    Из года в год садоводы покупают семена разных сортовых перцев. Кто-то решается на эксперимент и берет новый для себя сорт. Кто-то, используя опыт прошлых лет, отдает предпочтение уже проверенным сортам. Но, независимо от причин покупки, есть сорта, которые постоянно пользуются популярностью у опытных садоводов и у новичков. Итак, рассмотрим подробнее самые популярные сорта перцев для теплицы.

    Абрикосовая фаворитка

    Абрикосовая фаворитка

    Этот сорт по праву считается раннеспелым. Срок созревания его плодов не превысит 120 дней. Низкие кустики высотой всего 50 см смогут порадовать высоким урожаем.

    Перцы по форме напоминают конус. Они не очень крупные и имеют блестящую и гладкую текстуру. Их средний вес составит около 120 грамм. До созревания они окрашены в бледный зеленый цвет. По мере созревания их цвет становится ярко-оранжевым. Стенки имеют толщину 5-7 мм.

    Вкусовые характеристики Абрикосовой фаворитки просто отменные. Перцы отличаются своей сочностью. Они хороши не только свежими, но и отлично подойдут для заготовок. С квадратного метра тепличной земли можно будет собрать до 19 кг перцев.

    Агаповский

    Раннеспелый компактный сорт, созревание которого составит около 110 дней. Его аккуратные кустики имеют высоту до 80 см. Отличительной чертой является его урожайность. Перцы достаточно крупные, весом порядка 120 грамм. Они слегка ребристые и гладкие на вид, имеют призмовидную форму. По мере созревания плоды постепенно окрашиваются с темного зеленого цвета до насыщенного красного. Стенки плода в толщину 5 см.

    Вирус табачной мозаики не страшен для этого растения. Но многие садоводы отмечают уязвимость к вершинной гнили. Урожай доходит до 13 кг перцев с квадратного метра.

    Винни-Пух

    Винни-Пух

    Этот сорт радует не только своим названием, но и ранним созреванием, которое наступает через 100 дней. Кустики этого перца невысокие, а боковые ветки, плотно прижатые к стеблю, делают его еще и компактным. Размер взрослого куста в высоту не превысит 30 см. Перцы конической формы имеют гладкую поверхность и краснеют по мере созревания. Вес плода равняется 60 граммам, а стенка имеет толщину около 6 см.

    Совет! Для увеличения урожая рекомендуется сажать растения поближе друг к другу.

    Перцы Винни-Пух обладают отменным вкусом. У них сочная сладкая мякоть. Эти перцы хорошо подходят для зимних заготовок. Растение имеет иммунитет к вертициллезу. Также ему не страшна тля. Квадратный метр принесет урожай до 5 кг урожая.

    Ласточка

    Ласточка

    Этот ранний сорт, созревающий не позднее 130 дней от появления всходов. Растение с высотой до 65 см имеет овальные конусовидные плоды весом до 100 грамм. Поверхность у плода гладкая. Окрас плодов меняется по мере созревания с салатового цвета до красного. Стенка плода имеет толщину 7 мм.

    Ласточка имеет иммунитет к вертициллезу. Она пригодна для консервирования. Кроме того, перцы имеют долгий срок хранения и не боятся транспортировок.

    Ярик

    Раннеспелый сорт с невысокими компактными кустами. Средняя высота куста составит 60 см. Конусовидные перцы Ярика начинают созревать на 90 день и по мере увеличения зрелости желтеют. Средний вес плода составит 90 грамм.

    Ярик имеет вкусную, сочную и ароматную мякоть. Растения устойчивы к табачной мозаике. Высокая урожайность позволяет собрать до 12 кг плодов с квадратного метра.

    Описание разных сортов перца

    Перец теплолюбив, поэтому даже у нас на Украине высаживают рассаду перца в открытый грунт, когда минует угроза заморозков и почва прогреется до 14°. При слишком ранней посадке корни плохо отрастают, растения долго болеют. На юге следующая технология выращивания перца. Перец выращивают через рассаду в возрасте не менее 45 дней. Семена замачивают в течение 12-24 часов в растворе микроэлементов и стимуляторов, сеют в ящички с хорошо увлажненным плодородным грунтом, накрывают полиэтиленовой пленкой и до появления всходов держат в тепле.

    Для получения ранней продукции сеянцы перца с одним настоящим листом пикируют в стаканчики диаметром 6 см и обязательно досвечивают, иначе кустики плохо растут и сбрасывают бутоны. Позднюю рассаду (посев проводят в конце марта — начале апреля, когда света уже достаточно) готовят без пикировки, но к нижней части стебля делают подсыпку песка слоем 1,5 см.

    В открытом грунте предпочтительны низкорослые сорта, не требующие подвязки: многоплодные с мелкими плодами — для получения ранней продукции, и крупноплодные — для основного урожая, например Белозерка, Тополин, Миусский, Беглицкий, Подарок Молдовы, Богатырь, Крепыш. Зеленоплодные перцы убирают при полном созревании, иначе они придадут пище травяной вкус. Урожай остальных перцев снимают в начале биологической спелости: он будет выше и полноценнее.

    Из ультраскороспелых (80 дней от всходов) выращиваю сладкий перец Здоровье и FV Плутон. Урожайность у них около 4 кг/кв.м и плоды небольшие, до 60 г, с тонкими стенками. Им на смену придут ранние сорта (90 дней, урожайность около 6 кг/кв.м): Карлик (низкорослый, до 35 см в высоту, с конусовидными, толстостенными, красными плодами), Агаповский (с красными плодами до 12 см в длину и массой до 120 г, с толщиной стенки плода около 5 мм), Ft Фиделио (с плодами серебристо-белого цвета, массой до 170 г, с толщиной стенок до 8 мм), Fl Кардинал (с крупными, до 280 г, фиолетовыми плодами, с толщиной стенки до 8 мм). Затем придет время среднеспелых (120-130 дней, урожайность 5-6 кг): Калифорнийское чудо (с красными плодами, с толщиной стенки до 6 мм), Илья Муромец (с крупными, до 300 г, красными плодами), Алеша Попович (с красными, толстостенными, средней величины плодами). Выращиваю немного оригинальных перцев — Испанский сладкий, Красный колокольчик, Сладкий банан.

    Перец не переносит затенения и холода, поэтому держу рассаду на южном окне, поливаю теплой водой и подсвечиваю лампой, чтобы день длился не менее 12 часов. До высадки рассады в грунт провожу две подкормки любым органическим удобрением.

    В первых числах мая днем начинаю открывать окна, постепенно приучая перцы к улице. Этот прием к тому же не позволяет растениям вытягиваться. На грядку перец пересаживаю под вечер. Располагаю кустики сортового перца в два ряда с интервалом 35 см. Гибриды более высокорослые, не сильно ветвятся, поэтому их размещаю ближе друг к другу. Если погода холодная — укрываю нетканым материалом и пластиковыми бутылками с отрезанной горловиной.

    Развитие растений ускоряют рыхление и подкормки (на участке всегда стоят наготове бочки с коровяком, птичьим пометом и крапивой). Водой поливаю перец раз в неделю. Формировка перца — тоже важная процедура: удаляю нижние пасынки, прищипываю побеги, обрываю завязи, которые не успеют созреть. На крупноплодных оставляю меньше завязей, на остальных больше.

    Собираю перцы по мере созревания. Плоды — любо-дорого посмотреть: мясистые, все очень сладкие и вкусные. Вот такой перцевый хоровод.

    Н.Симененко


    Перец БЕЛАДОННА F1

    Замочила на 12 часов в Цирконе и по одному посадила в стаканчики. К моему удивлению, всходы появились на 3-й день. Затем они начали расти не по дням, а по часам. В конце мая растения были крепкими и уже с бутонами, так что смогла высадить их под пленку.

    Неделю спустя урожай подарил гибрид Белладонна (название в переводе с латыни означает » красивая дама»). Невысокий куст (до 80 см), словно гирляндами, был увешан призмовидными плодами массой 200-250 г и длиной 11 см. Их на растении так много, что его приходится подвязывать к колышку, иначе сломаются стебли. Плоды сочные, с высоким содержанием витаминов и сухого вещества, с толстой, не менее 8 мм, стенкой. Сначала перцы бывают изумительного бело-кремового цвета, как будто светятся изнутри. Затем по мере созревания окраска меняется и становится ярко-желтой. Причем цвет хорошо сохраняется при тепловой обработке, благодаря чему блюда из Белладонны вкусны и эффектны.

    Другой перец, который из белого становится желтым, затем красным, называется Шай Бьюти. У этого перца большой, очень раскидистый куст, на котором одновременно висят белые, желтые и красные плоды. Они кубовидные, размером примерно 16x16x16 см, с толстыми и очень сочными стенками.

    Одновременно с названным выше начинает краснеть уже известный огородникам гибрид-великан Денис. Когда я пять лет назад впервые вырастила перцы по 500 г, то мои соседи подумали, что я их где-то купила и привязала к кусту.

    За Белладонной начинают дарить урожай гибрид Заря (плоды у него темно-зеленые, но когда начинают зреть, становятся ярко-оранжевыми, и кажется, что куст как будто светится на солнце), Маркиз (вначале он благородного темно-фиолетового цвета, а созревая, становится темно-красным, но я предпочитаю использовать этот перец в салатах именно фиолетовым) и гибрид Атлантик (плоды крупнее, чем у Дениса).

    А самый крупноплодный перец (750-800 г) в моей коллекции — Талион, с толщиной стенки до 12 мм. Соседи были в обиде, что я не поделилась семенами, но я, покупая семена, не особо поверила продавцу, что Талион крупнее Атлантика. Мою любовь к перцам разделяют все соседи по даче, которые сначала только приходили и восхищались, а теперь сами их выращивают.

    В.Комарова

    masterok

    Название «чили» используется в торговле и кулинарии для обозначения кайенского перца Capsicum annuum, а также применяется ко всем наиболее жгучим сортам красных острых перцев для отличия их от средне- и слабожгучих. Название «чили» в русском языке созвучно с названием страны Чили, но на самом деле происходит от слова «chilli» из астекских языков науатль (территория современной Мексики) и переводится как «красный».

    Острота перца измеряется по «шкале жгучести Сковилла». Эта шкала была предложена американским химиком Уилбуром Сковиллом для сравнительной оценки степени жгучести разных сортов перца. Единицы шкалы Сковилла (ЕШС) дают оценку количественного содержания капсаицина и основаны на органолептическом тестировании экстрактов перца. Именно капсаицин придает перцу жгучий вкус, он связан с восприятием веществ, стимулирующих «тепловые» рецепторы. Капсаицин широко применяется в медицине, но не только. Например, он вляется компонентом спиртовой настойки и медицинского пластыря, используемых как отвлекающее и обезболивающее средство, а также мази от обморожения. Капсаициноиды используются в газовом оружии самообороны: в газовых пистолетах и револьверах, газовых баллончиках.

    Чтобы было более понятно, сладкий болгарский перец соответствует 0 на этой шкале, соус табаско — 5000 единиц, халапеньо — 8000 единиц, острый тайский перец — 50-100 тысяч. Кстати, будучи в Таиланде я пробовал блюда, которые тайцы готовят для себя и, скажу честно, больше двух ложек съесть не получилось. Ямайский жгучий перец набирает 100-200 тысяч единиц. Перцы, о которых я расскажу в сегодняшнем посте, начинаются с отметки 225 тысяч (!) по шкале жгучести Сковилла.

    Итак, приступим. Сразу скажу, самое интересное и экстремальное — в конце списка.

    22 место. Мадам Жанетт (225 000 единиц)

    Эта разновидность перца родом из Суринама. По одной из версий, свое название он получил по имени проститутки из Парамарибо. Безобидный на вид гладкий желтый стручок содержит в себе мощный заряд остроты. В нем нет фруктовых или цветочных ноток, он просто острый. Мадам Жанетт можно встретить в традиционной суринамской и антильской кухнях. Этот сорт часто путают с «желтым Суринамом» – суринамским перцем Чили желтого цвета, но зрелые перцы Мадам Жанетт красновато-желтого цвета, они крупнее и неправильной формы. Растение очень урожайно, растет мало и не любит прохлады, может расти в помещении.

    21. Скотч боннет (100 000 — 350 000 единиц)

    Скотч боннет встречается главным образом в районе Карибских островов, в Гайане (где его называют «огненным шаром»), на Мальдивах и в западной Африке. Свое название он получил в честь сходства с традиционным шотландским головным убором тэм-о-шентер. Это широкий шерстяной берет с помпоном на макушке. Эти перцы используются для ароматизации различных блюд, а также в горячих соусах и приправах. Он придает блюдам из свинины или курицы неповторимый вкус. Скотч боннет имеет более сладкий вкус и толще форму, чем его двоюродный брат хабанеро, с которым его часто путают.

    20. Белый хабанеро (100 000 — 350 000 единиц)

    Этот сорт хабанеро встречается редко, поскольку выращивать его довольно непросто. Плоды белого хабанеро растут на крошечных кустах, но отличается крайне высокой урожайностью. Мнения о происхождении сорта расходятся (Перу либо Мексика), однако наиболее часто он встречается в мексиканской кухне.

    Предлагаю вам посмотрть видео-обзор белого хабанеро с дегустацией. Как оказалось, это довольно популярный на ютюбе жанр видео-обзоров. Интернет заполнен видео-роликами с краснеющими и потеющими мужиками, жующими разные сорта перцев.

    19. Классический хабанеро (100 000 — 350 000 единиц)

    Несмотря на свое официальное название Капсикум китайский (Capsicum chinense), классический хабанеро происходит из Южной Америки. Николаус Жакен, открывший это растение, ошибочно полагал, что оно распространилось из Китая. Данный вид естественным образом произрастает на территории Бразилии, Колумбии, Мексики и на Карибских островах. Жители Мексики безмерно любят острую пищу, а блюда с перцем хабанеро в составе туристам предлагают отведать в ресторане. Приезжего, который заказал этот жгучий перец, местные сразу начинают уважать. Перец Хабанеро входит в состав знаменитого соуса Tabasco.

    18. Фатали (125 000 — 325 000 единиц)

    Перец Фатали, или южно-африканский хабанеро — первый перец в нашем списке, который родом не из западного полушария. Его родиной считается Южная Африка. Этот сорт имеет приятный фруктовый привкус. В зависимости от места произрастания можно уловить аромат цитруса или персика, хотя я лично не понимаю как можно различить какие-либо оттенки вкуса, пробуя настолько острый продукт.

    17. Язык дьявола (125 000 — 325 000 единиц)

    Этот сорт внешне похож на фатали и также входит в семейство хабанеро. Впервые данный перец был обнаружен на одной из ферм в Пенсильвании, но история его происхождения неизвестна. Плоды этого перца имеют яркий, фруктовый, слегка ореховый вкус (поверим экспертам наслово).

    16. Tigerpaw NR (265 000 — 328 000 единиц)

    Этот сорт хабанеро был выведен в научной лаборатории министерства сельского хозяйства США. Приставка NR в названии перца расшифровывается как «nematode resistance», что означает сопротивляемость данного сорта к корневым нематодам (вредителям, которые обычно атакуют кусты перца). Из-за искусственного происхождения Tigerpraw NR, традиции использования его в пищу не сложились. Однако его сходство с классическим оранжевым хабанеро позволяет заменять последний при приготовлении любых блюд, хотя Tigerpraw NТ немного острее.

    15. Шоколадный хабанеро (aka Congo Black) (300 000 — 425 000 единиц)

    Этот сорт родом с Тринидада и, на самом деле, не имеет абсолютно никакого отношения к Конго. Шоколадный хабанеро снискал особую популярность у любителей острого, которые могут оставаться в сознании достаточно долго, чтобы успеть оущить богатый «дымный» аромат, погребенный глубоко под обжигающей остротой. Этот сорт можно встретить в традиционных острых соусах от Мексики до Ямайки.

    Обзор-дегустация шоколадного хабанеро:

    14. Red Savina (200 000 — 450 000 единиц)

    Еще один сорт хабанеро, специально выведенный селекционерами с целью получить более крупные и сочные плоды. Как и некоторые другие сорта хабанеро, Red Savina происходит из Центральной Америки, но свой новый облик он получил в теплицах Калифорнии. Чтобы вы понимали что вас ждет в этом списке дальше, поясню: этот сорт держал пальму первенства среди самых острых сортов перца целых 12 лет (с 1994 по 2006 год), а мы еще и до середины не добрались!

    13. Красный карибский хабанеро (300 000 — 475 000 единиц)

    Данный сорт почти в два раза острее классического хабанеро. Как и некоторые другие сорта в этом списке, красный хабанеро родом из бассейна Амазонки, хотя некоторые считают, что он имеет мексиканские корни. Красный карибский хабанеро широко применяется в мексиканской кухне, в основном в cальсе и других острых соусах.

    12. Trinidad Scorpion CARDI (800 000 — 1 000 000 единиц)

    Группа сортов Скорпион Тринидада получила свое название за характерную форму хвостика, напоминающую хвост скорпиона. Место происхождения — остров Тринидад. Аббревиатура CARDI поясняет, что данный сорт был выведен в стенах Карибского сельскохозяйственного научно-исследовательского института. Для выращивания и переработки этого перца необходимо носить противогазы и защитную одежду, схожую с костюмами химической защиты. На своей родине Скорпион Тринидада используется в военной промышленности для производства слезоточивого газа. Также полученный из него капсаицин добавляют в краску, которой покрывают днища кораблей для защиты от моллюсков.

    11. Naga Morich (aka Dorset Naga) (1 000 000 единиц)

    Начиная с этого пункта, мы переходим в совершенно другую категорию сортов с уровнем остроты более миллиона единиц по шкале Сковилла! Трудно представить, но «гастромазохисты» со всего света жуют и эти перцы. Центрально-американским сортам хабанеро придется потесниться: семейство перцев нага родом из северной Индии и Бангладеш. Там их обычно употребляют в пищу в незрелом виде. Помимо обжигающей остроты, «нага морич», может похвастаться фруктовым ароматом, некоторые фанаты улаливают ноты апельсина и ананаса. Одна из разновидностей этого перца Dorset Naga была специально выедена для получения максимальной остроты. Это был первый в мире сорт, который перешагнул рубеж в 1 миллион единиц по шкале Сковилла.

    10. Бхут Джолокия (aka Ghost Pepper) (800 000 — 1 001 304 единиц)

    В 2011 году Бхут Джолокия (или Нага Джолокия) попал в Книгу рекордов Гиннеса как самый острый перец в мире. Сейчас уже есть и более острые сорта чили, выведенные в лабораториях, но стоит помнить, что Бхут Джолокия — естественное творение природы, столетиями растущее в Индии. Примечательно, что острота этого перца напрямую зависит от географического расположения и климата местности, где он произрастает. Так, самый острый Бхут Джолокия растет в относительно малонаселенной северо-восточной части Индии, известной также как «Семь сестринских штатов», где им обмазывают заборы, чтобы дикие слоны держались подальше от людских жилищ. В более засушливом штате Мадхья-Прадеш (центр страны) он в два раза менее острый, чем на северо-востоке. Министерство обороны Индии после проведения тестов объявило, что гранаты, начиненные Бхут Джолокия эффективно охлаждают пыл хулиганов. После чего перцовые гранаты поступили в распоряжение индийской армии.

    9. Бхут Джолокия шоколадный (800 000 — 1 001 304 единиц)

    Шоколадный вариант Бхут Джолокия в естественной среде встречается очень редко. Свое название он получил не только за характерную окраску, но и за сладковатый привкус. Но не дайте ввести себя в заблуждение: он не менее острый, чем его красный собрат, с примерно тем же уровнем содержания капсаицина на уровне 1 миллиона единиц. Будучи родом из Индии, эти перцы используются во всех разновидностях блюд карри.

    8. 7 Pot Chili (более 1 000 000 единиц)

    Этот сорт чили также родом с Тринидада, где самые лютые перцы растут в естественной среде как сорняки. Данный перец встречается в блюдах по всему карибскому бассейну. На Ямайке его называют перцем «семи горшков», чтобы показать, что одного стручка достаточно, чтобы наполнить вкусом и ароматом семь горшков с едой. Как и другие самые острые сорта, плоды 7 pot chili имеют неровную бугристую поверхность, как будто вскипают изнутри из-за своей остроты.

    7. Gibralta (испанский Нага) (1 086 844 единиц)

    Исходя из названия, этот сорт нага выращивают в Испании, хотя выведен он был был в лабораториях Великобритании. Для получения такой остроты, гибралта культивируется в экстремальных условиях: в закрытых помещениях, в закрытых полиэтиленовых туннелях, с применением крайне высоких температур. Поскольку это искусственно выведенный сорт, его сложно найти в блюдах традиционной испанской кухни.

    6. Infinity chili (1 176 182 единиц)

    Большинство сортов чили из первой десятки были получены искусственным путем, и Infinity chili — не исключение. Он был выведен селекционером из Великобритании Ником Вудсом, но продержался в звании самого острого перца всего две недели. Как и два предыдущих сорта, он такой же красный, бугристый и плохо выглядящий, прямо как те любители-дегустаторы после того, как попробуют его на вкус.

    5. Naga Viper (1 382 118 единиц)

    Природа не могла изобрести перец настолько острый, как Naga Viper. Это настолько неестественно, что данный сорт теряет свои свойства с каждым новым кустом. Naga Viper — нестабильный генетический гибрид трех других сортов чили: Нага морич, Бхут джолокия и Скорпион Тринидада. Если вы хотите прикупить семян и попробовать вырастить Naga Viper самостоятельно, записывайтесь в очередь к Джеральду Фоулеру, селекционеру из Великобритании, который и вывел этот сорт. На данный момент в списке уже несколько тысяч человек.

    4. 7 Pot Douglah (aka Chocolate 7 Pot) (923 000 — 1 853 396 единиц)

    Шоколадная разновидность перца 7 pot chili из Тринидада приближается к опасной отметке в 2 миллиона единиц по шкале Сковилла. Фанаты говорят, что этот сорт — один из самых сочных и ароматных вариантов чили. Словом «дугла» в Тринидаде называют людей, смешанной африканской и индейской крови.

    3. Trinidad Scorpion Butch T (1 463 700 единиц)

    Скорпион Тринидада Butch T был занесен в Книгу рекордов Гиннеса в 2011 году. Он был получен в результате скрещивания других сортов и назван в честь Бутча Тейлора из США, который вырастил их из семян другого такого же любителя перцев. Чтобы приготовить еду с использованием этого перца, необходимо защитное снаряжение: маска, перчатки, защитный костюм. Повара утверждают, что онемение в руках длится еще около двух дней после приготовления.

    2. Trinidad Moruga Scorpion (2 009 231 единиц)

    Этот сорт впервые перешагнул рубеж в 2 миллиона единиц по шкале Сковилла и в течение нескольких лет удерживал звание самого острого перца в мире. Это самый острый перец, встречающийся в дикой природе, родом он из региона Моруга на Тринидаде (разумеется). Плод среднего размера содержит около 25 мл чистого капсаицина: примерно столько же, сколько и полицейский перцовый балончик. Если вы решитесь откусить кусочек перца Trinidad Moruga Scorpion, то в первые минуты подумаете, что он совсем не острый. Однако уже через несколько минут степень жгучести начнет стремительно расти, и вам покажется, будто ваши язык, горло и пищевод пылают огнем! Кровяное давление поднимется, лицо покраснеет, а глаза начнут сильно слезиться. У некоторых попробовавших этот перец появлялись приступы тошноты. Кроме остроты, Trinidad Scorpion Moruga Blend примечателен своим фруктовым ароматом, благодаря которому его плоды, добавленные в пищу в очень малом количестве, придают блюду пикантный и, в то же время, приятный вкус.

    1. Carolina Reaper (1 569 300 — 2 200 000 единиц)

    Лидер рейтинга — перец Carolina Reaper, выращенный в Южной Каролине на ферме Эда Карри, владельца компании PuckerButt Pepper Co. Carolina Reaper, объявленный самым острым перцем в ноябре 2013 года, опередил ближайшего конкурента на 200 000 единиц. Как и другие его ближайшие родственники с Тринидада, он оснащен бугристой поверхностью и хвостом скорпиона.

    В этом забавном видео два безрассудных товарища дегустируют Carolina Reaper:

    Давайте я вам напомню что нибудь еще интересного про продукты и еду : Арбузный карвинг от Клайва Купера, а вот например Столетние яйца. Вот Это лапы медведя и их едят. Я вам даже могу рассказать Как съесть ГНЕЗДО ! и Можно ли есть камни ?. Ну и посмотрите еще как выглядит Деликатес по вьетнамски

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector