Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорт перца Халиф. Основные характеристики, особенности выращивания и ухода за культурой

Сорт перца Халиф. Основные характеристики, особенности выращивания и ухода за культурой

Перец Калиф (Халиф) отличается холодоустойчивостью и неприхотливостью. Гибрид подходит для выращивания в регионах с резкими изменениями погоды, жарой и засухой. Высаживают его в теплицах, парниках или в открытом грунте. Из перчика получаются вкусные и полезные блюда — мякоть нежная и сахаристая.

Рассмотрим далее описание перца Калиф и узнаем, как вырастить богатый урожай на своем участке.

Что это за перец

Сладкий перец Калиф — результат трудов японских селекционеров. Благодаря вкусовым качествам получил распространение по всему миру.

Гибрид f1

Гибрид показывает устойчивость к основным заболеваниям культуры — табачной мозаике, мучнистой росе, корневой гнили. Неприхотливый, редко подвергается вредителям и сорной траве.

Отличается длительным плодоношением, завязывает плоды в любых климатических условиях.

Отличительные черты

Раннеспелый, созревает за 90 дней с момента появления первых всходов. Кустики миниатюрные, около 50-60 см в высоту. Листья зеленые, среднего размера. Побеги короткие, мощные.

Характеристика плодов и урожайность

Плоды крупные, вес одного варьируется от 180 до 210 г. Форма призмовидная, вытянутая. Толщина стенок 9 мм, что позволяет использовать перцы для длительного хранения. Мякоть мясистая, сладкая.

В применении универсален, урожайность стабильная — 8-10 плодов с одного куста.

Описание и характеристика сорта

Перец Халиф f1

Оригинатор болгарского перца Халиф F1 – японская компания Sakata, распространителями семян выступают и «Партнер». Гибрид в зависимости от климата выращивают в открытом, закрытом грунте и под временными укрытиями. Удобно высаживать его в тоннели из пленки, которые легко собираются и разбираются.

Куст индетерминантный, средней высоты – 60-90 см. Компактный, покрыт небольшими тонкими листьями. Сроки получения урожая ранние – 90-95 дней от появления всходов. Плоды отличаются такими свойствами:

  • кубовидно-призмовидная форма с закругленными на концах гранями;
  • очень крупные – 180-210 г при должном уходе;
  • стенки мясистые, 7-9 мм;
  • ярко-красный цвет;
  • вкус выражено сладкий, без горчинки.

Если высадить этот гибрид рядом с острым перцем, то в результате перекрестного опыления горчинка может возникнуть. Между культурами необходимо сохранять дистанцию 10 м и более.

Плоды одинаково вкусны в вареном, тушеном и жареном виде, заготовках, свежих салатах, фаршировке.

Подготовка к выращиванию

Посевной материал покупают в проверенных магазинах, при покупке изучают срок годности семян, производителя, целостность упаковки. Дома семена осматривают на наличие дефектов, экземпляры с пятнами или царапинами выкидывают. Оставшиеся семечки проверяют на всхожесть — опускают в банку с водой и солью (на 1 л воды 50 г соли) и размешивают по часовой стрелке. Опустившееся на дно семечки и используют для посадки.

Дезинфекцию семян проводят с помощью раствора марганцовки, сока алоэ или бордоской жидкости. Семена помещают в тканевый мешочек и опускают в жидкость на 20 минут, достают и просушивают на чистом полотенце. Обеззараживают также с помощью духовки — помещают на противень и убирают в духовой шкаф на час при температуре +180°С.

Важно! После дезинфекции материал проращивают — помещают во влажную марлю и убирают в теплое место на двое суток. Для ускорения развития добавляют стимулятор роста «Корневин».

Гибрид Калиф выращивают рассадным способом, поэтому заранее готовят емкость и почву. Подходит любая сухая и чистая тара — цветочные горшки, торфяные стаканчики, деревянные ящики. В качестве грунта применяют готовую почву из магазина или землю с огорода. Почву удобряют навозом, компостом или перегноем, добавляют чистый речной песок для рыхлости.

Особенности техники выращивания культуры

Высоких урожаев можно добиться лишь от того растения, которое посажено и выращивается с учётом рекомендаций. До того как приступить к посадке перца, следует выбрать удачный участок, здоровый и качественный посадочный материал и вырастить крепкую рассаду.

Выбор и подготовка семян

Семена нужно особым образом подготовить к посадке.

Подготовка будет состоять из таких этапов:

  1. Обработка в растворе марганцовки на протяжении 20–30 минут.
  2. Промывание под проточной водой.
  3. Выдерживание в питательном растворе для улучшения всхожести, приготовленном по одному из рецептов: нитрофоска (1 ч. л.) + 1 л воды (длительность процедуры — 24 часа); древесная зола (1 ч. л.) + 1 л воды (длительность — 24 часа); жидкий раствор гумата натрия (длительность — 24 часа, температура жидкости — +25…+28°); препарат «Идеал» (длительность — 24 часа, температура жидкости — +25…+28°); средство «Азотофит», 5–10 мл / 0,5 л воды (длительность — 2 часа).
  4. Проращивание.

Проращивание осуществляют следующим образом:

  1. На дно плоской ёмкости положить ткань.
  2. Увлажнить её и полить водным раствором древесной золы (1 ст. л. / 1 л).
  3. Высыпать семена на влажную ткань.
  4. Прикрыть ёмкость плёнкой либо стеклом.
  5. Поместить в температурные условия +25…+30°С.
  6. Периодически семена увлажнять из пульверизатора.
Читайте так же:
Перец Пурпурный колокол

Проращивание должно произойти спустя 1–2 недели.

Крепкую рассаду можно вырастить, если закалить семена. Для этого их сначала помещают на нижнюю полку холодильника на 48 часов, а потом переносят в температуру +18°С на 24 часа. Затем посевной материал вновь кладут в холодильник. По прошествии 2 суток их сеют в грунт.

Подготовка почвы для рассады

Залогом выращивания крепкой рассады является подготовка качественного грунта. Он должен быть лёгким и рыхлым, чтобы питательные вещества быстро и без проблем поступали к корням.

Субстрат можно приобрести в готовом виде в специализированном магазине либо изготовить собственноручно, смешав такие компоненты:

  1. Перегной (2 части) + дерновую землю (1 часть).
  2. Торф с перегноем (в пропорции 1 к 1).
  3. Питательную торфяную смесь (2 части) + дерновую почву (1 часть).
  4. Торф (4 части) + дерновую почву (2 части) + перегной (1 часть) + перепревшие опилки (1 часть).

Субстрат, приготовленный своими руками, требует обеззараживания.

Протравливание грунта производят несколькими методами:

  1. Поливают тёмно-розовым раствором перманганата калия.
  2. Поливают кипятком.
  3. Выдерживают в духовке при температуре 80–90° на протяжении 20–40 минут.
  4. Ставят на паровую баню на 40 минут.
  5. Помещают в микроволновку на максимальный режим на 10 минут.

Протравленную землю выдерживают пару недель, чтобы она заселилась полезными бактериями. Непосредственно перед посадкой её хорошо увлажняют.

Сроки посева семян

Семена высаживают в грунт в конце февраля — в начале марта. В таком случае посадку ростков в грунт можно осуществить в конце апреля в обогреваемую теплицу и в мае в необогреваемое укрытие, в начале июня — в открытый грунт.

Под выращивание рассады выделяют длинный ящик либо отдельные ёмкости размерами 10 х 10 (пластиковые стаканы, торфяные горшки, таблетки, кассеты). Предпочтительнее последний вариант, поскольку в этом случае не нужно производить пикировку, которая может привести к повреждению нежных корней.

В одну большую ёмкость семена сеют в борозды на глубину 1–1,5 см. Между бороздами оставляют расстояние в 3–4 см. В отдельных ёмкостях делают 2 лунки глубиной 1–1,5 см и кладут в них по 1 семечку. Семена присыпают почвой. Ёмкости укрывают плёнкой либо стеклом. Затем их помещают в тёплое помещение.

Выращивание рассады

Рассаду подготавливают в конце марта. Емкости наполняют почвой, делают бороздки глубиной 1 см. В каждую ямку помещают по 1-2 семени, присыпают сверху землей и поливают теплой водой.

Хранят рассаду в теплом и солнечном месте, сладкий перец — культура теплолюбивая. При недостатке естественного солнечного света покупают фитолампы.

Поливают рассаду по мере высыхания почвы, примерно раз в 4-6 дней. Важно не допустить переувлажнения земли, из-за чего возникают грибки и вирусы. Через две недели с момента посадки организуют подкормку навозом или куриным пометом. В следующий раз удобрение вносят через 15 дней, используют минеральные компоненты — суперфосфат, калийную соль, аммиачную селитру.

Важно! Если перец посажен в маленькие горшки или стаканчики, через месяц садоводы организуют пикировку, то есть пересаживают саженцы в емкость побольше. Если этого не сделать, то корням не хватит места для роста и развития. Пикируют ростки аккуратно, чтобы не повредить хрупкие корни и листья.

Посадка перца

Грядки для перца готовят с осени. Лучшие предшественники — горох, кукуруза, капуста. Не советуют высаживать овощ после картофеля или томатов. В конце октября землю перекапывают, убирают комки и сорняки, вносят навоз. В апреле почву перекапывают повторно, чистят от мусора и листвы. Рекомендуемая схема посадки перчика Калиф 50х70 см.

Для посадки выбирают пасмурное безветренное утро. В ямки глубиной 3-5 см помещают саженцы, прихлопывают основание стебля землей и посыпают торфяной крошкой. После посадки перец поливают, на грядки укладывают солому — она удерживает влагу и питает молодые растения. В первую неделю кустики накрывают пленкой или тонким стеклом для защиты от ветров и заморозков.

Важно! Перед посадкой в теплице все стены и двери протирают раствором янтарной кислоты, поливают землю бордоской жидкостью, проветривают сооружение.

Дальнейший уход

Перец Калиф требует своевременного ухода. Заключается он в подкормках, поливах и рыхлении грядок:

  1. На один куст расходуют около 2 л теплой воды. В дождливую погоду грядки поливают раз в неделю, в сухую и жаркую — раз в 4-5 дней. Если листики закручиваются, значит растению не хватает влаги, объем воды увеличивают. Лучшее время для процедуры — раннее утро или вечер, чтобы избежать солнечных ожогов и испарения.
  2. Рыхление помогает избавиться от сорняков, предотвратить их появление. Процедура делает почву более легкой и воздушной, улучшает приток кислорода к корням. Рыхлят грядки раз в неделю на глубину 5-10 см. Помимо кустиков, уделяют внимание и междурядьям, где часто появляется сорная трава.
  3. За период созревания перец Калиф удобряют 2-3 раза. Чередуют органику и минеральные комплексы: калий, фосфор, помет, мочевина, зола. Проводят процедуру каждые 15 дней, предварительно полив землю. Удобрения улучшают вкусовые качества плодов, их товарный вид, защищают от болезней и вредителей. Из внекорневых подкормок применяют опрыскивания бордоской жидкостью или настоем крапивы.
Читайте так же:
Перец Бон Аппетит

Отзывы садоводов

Те, кто занимался выращиванием сорта, отмечают высокие вкусовые качества плодов, их хорошую лежкость и транспортабельность. Овощеводы рекомендуют внимательно следить за внешним состоянием растения, проводить все необходимые подкормки.

Особое внимание следует обратить на формирование куста и его подвязку. Обильная урожайность может спровоцировать обламывание или повреждение веток культуры. К опоре желательно подвязывать не только крупные стебли, но и более слабые ветви.

Халиф – это отличный вариант для начинающего садовода. Соблюдая основные правила выращивания, которые актуальны для всех гибридных растений, Вы сможете насладиться богатым урожаем полезных и вкусных овощей.

Особенности выращивания и возможные трудности

При выращивании гибрида важно соблюдать дозировку вносимых микроэлементов. Их переизбыток или дефицит приводит к опаданию листьев и порче плодов. При подкормке не используют удобрения, которые содержат хлор — например, хлористый аммоний. Он попадает в корневую землю и перекрывает доступ питательных веществ.

Предпочтение отдают фосфорно-калийным удобрениям и азотосодержащим веществам. Во время цветения делают акцент на органике — подкармливают жидким навозом.

Интересно! Эффективна подкормка на основе трав. Готовят средство из цветков и листвы подорожника, хмеля и хвоща. Растения измельчают, заливают кипятком и оставляют на несколько часов. После остывания кустики поливают под корень или опрыскивают листики из пульверизатора.

Если после цветения завязи опадают, а плоды останавливаются в росте, кустики обрабатывают раствором борной кислоты. Он питает корни и стебель, укрепляет иммунитет и стимулирует дальнейшее развитие.

Характерные болезни и вредители

Несмотря на устойчивость гибрида к грибкам и инфекциям, при неправильном уходе он может заболеть.

Наиболее опасные заболевания:

  1. Бурая пятнистость (кладоспориоз). Возникает из-за зараженной почвы, несоблюдении правил севооборота, жары и повышенной влажности. Стебли и листья покрываются коричневыми пятнами, которые со временем увеличиваются в размерах. В качестве профилактики используют опрыскивания молочной сывороткой, для лечения применяют профессиональный препарат «Заслон». Вносят средство строго в соответствии с дозировкой на упаковке.
  2. Черная бактериальная пятнистость поражает взрослые растения в период плодоношения. Для профилактики используют мыльный раствор или медный купорос. Если бактериальная пятнистость появилась, то пораженные кустики удаляют с грядки и сжигают подальше от участка. Оставшиеся растения обрабатывают раствором марганцовки.

Из вредителей выделяют колорадского жука. Полосатое насекомое поражает как молодые саженцы, так и взрослые кусты. Опасны личинки и взрослые особи. Колорадский жук способен жить под землей до двух лет, переносит холода и низкие температуры. Питается соком растения, из-за чего перцу не хватает витаминов для развития. Справиться с вредителем помогают препараты «Барьер» или «Торнадо».

Перец Халиф сладкий 5шт

Раннеспелый гибрид. Растение средней высоты. Лист среднего размера. Плод пониклый, кубовидный, глянцевый. Окраска в технической спелости зеленовато-белая, в биологической — светло-красная. Число гнезд 3-4. Масса плода 100-160 г, толщина стенки 6-7 мм. Обладает отличными вкусовыми данными. Гибрид устойчив к вирусу табачной мозаики. Предназначен для выращивания в открытом и закрытом грунте. Рекомендуется для использования в свежем виде.

Региональный Центр Садовод
г.Пятигорск Черкесское шоссе 1
(8793)383312

Похожие товары

Региональный Центр Садовод г.Пятигорск с величайшим удовольствием рад предложить вам свои услуги как надежного поставщика товаров для сада и огорода. Мы работаем на рынке Кавказских Минеральных Вод и Северного Кавказа уже более 10-ти лет и за этот период наши партнерские отношения стали только прочнее и плодотворней. Мы всегда с удовольствием идем навстречу пожеланиям клиента и подготовили ассортимент товаров с учетом Ваших потребностей. Для постоянных клиентов разработана гибкая система скидок. Мы являемся представителями продукции таких производителей как Август, Техноэкспорт, Буйские удобрения, Покон, семена Аэлита, СеДеК, Гавриш, Русский Огород, Манул, Престиж, Партнер, Поиск, газонных трав Зеленый Ковер, Трифолиум, грунтов и торфа Росторфинвест, Дубрава, Фарт, Скорая Помощь, Народный Грунт, НовАгро, Гера, Питер Пит, Лама Торф и многих других. Мы с удовольствием проконсультируем Вас по вопросам посева и функциональности химических препаратов. Предоставляем специальные условия для оптовиков из всех регионов России. Осуществляем доставку почтой России или транспортной компанией в любой город России. С 2016 года на нашем сайте работает интернет-магазин семян и другой садовой продукции.

Читайте так же:
Перец Алладин

Реквизиты компании:

Название: ИП Мысак Анжела Владимировна

Адрес: 357500, Ставропольский край, г. Пятигорск, Черкесское шоссе 1

Региональный Центр Садовод
г. Пятигорск, Черкесское шоссе 1
(8793) 38-33-12

График работы:
пн-пт — 8-00 — 17-00
сб — 8-00 — 15-00
вс — 9-00 — 14-00
без перерыва

Выращивание перца Халиф F1

Японскими селекционерами была выведена гибридная культура – перец Халиф, который сразу завоевал благосклонность многих овощеводов благодаря своим многочисленным положительным характеристикам. Растение активно выращивается на многих дачных участках, принося своим владельцам достойный урожай.

  1. Характеристика сорта
  2. Куст
  3. Плоды
  4. Урожайность
  5. Достоинства и недостатки
  • Выращивание рассады
  • Условия
  • Сроки и технология посадки
  • Уход за рассадой
  • Пересадка рассады
  • Уход
  • Полив
  • Подкормки
  • Обрезка и формирование куста
  • Борьба с болезнями и вредителями
  • Сбор и хранение урожая
  • Отзывы садоводов

Выращивание перца Халиф F1

Выращивание перца Халиф F1

Характеристика сорта

Каждое растение обладает определенными характеристиками, которые учитываются при его выращивании. Зная описание культуры, огородник имеет возможность получить отличный урожай.

Перец Халиф относят к раннесозревающим видам. Плодоношение начинается по истечении 90-95 дней с момента появления первых всходов.

Выращивание овоща возможно как в тепличных условиях, так и в открытом грунте. Период плодоношения отличается продолжительностью.

Куст обладает такими характеристиками:

  • высота растения составляет 50-90 см;
  • он компактный, но требует формирования.

Плоды

  • овощи имеют кубовидную форму, плотные по структуре;
  • цвет плода на стадии технической спелости молочно-белый, светло-зеленый, биологической – насыщенно-красный;
  • мякоть сочная, без характерной для перца горчинки;
  • овощи лежкие, отлично хранятся, способны переносить продолжительную транспортировку, не теряя вкусовых и товарных качеств;
  • плоды универсальны в применении: могут использоваться в свежем виде или для приготовления зимних заготовок.

Урожайность

При благоприятных условиях урожайность перца Халиф f1 радует садоводов высокими показателями: с 1 м² за сезон можно собрать больше ведра отборных овощей. Крупные, мясистые плоды имеют вес 100-200 г. Собирать их лучше в момент технической зрелости, что не будет задерживать формирование последующих завязей.

Достоинства и недостатки

Среди преимуществ перца выделяют следующие:

  • гибридное растение хорошо формирует завязи практически в любых условиях выращивания;
  • сорт обладает повышенной устойчивостью к таким заболеванием, как табачная мозаика;
  • при благоприятных условиях растение способно дать максимально высокий для таких культур урожай.

Среди главных недостатков отмечают слабую корневую систему и необходимость подвязывания и формирования куста.

Выращивание рассады

Рассаживаем рассаду

Сорт перца Халиф f1 рекомендуют выращивать рассадным способом в связи с тем, что вегетационный период растения продолжительный. Такой метод позволяет высаживать на постоянное место окрепшие сеянцы, которые смогут быстрее адаптироваться в новых условиях.

Условия

Чтобы рассада была здоровой и сильной, необходимо соблюдать ряд условий ее выращивания:

  • оптимальная температура для проращивания семян должна составлять 25-28 °C;
  • емкости под посев и почву, в которую будут помещены семена, желательно предварительно продезинфицировать при помощи пропаривания (полить горячим раствором марганцовки, обеззаразить перекисью водорода или другим антисептическим средством) или прокаливания (грунт держат на протяжении 30-40 мин. в горячем духовом шкафу);
  • до момента высадки рассады ее стоит не менее 2 раз удобрить органическими подкормками.

Сроки и технология посадки

Высевать семена овоща следует за 50-70 дней до пересаживания рассады на постоянное место. Посев начинают в марте-апреле.

  • посевной материал перед высеванием рекомендуют замочить на 15-30 мин. в слабом растворе антисептического средства (марганцовка, перекись водорода и др.) с добавлением в него стимулятора роста («Корневин», «Эпин» и т.д.);
  • после обеззараживания семена просушивают, при желании их можно прорастить. Для этого их помещают во влажную ткань и кладут на 1-2 дня в теплое место. За это время нельзя допустить высыхание материала, поэтому необходимо регулярно увлажнять семена теплой водой при помощи пульверизатора;
  • посевной материал размещают в общем контейнере или отдельных емкостях во влажной почве на глубине 1-1,5 см. После этого посадки накрывают пленочным материалом и помещают в теплое затемненное место до момента появления первых всходов. За этот период желательно ежедневно проветривать сеянцы;
  • после появления молодых ростков пленку с контейнера снимают, а рассаду помещают в хорошо освещенное теплое место.

Уход за рассадой

Молодые и неокрепшие сеянцы требуют к себе повышенного внимания. Регулярно необходимо поливать их теплой отстоянной водой, не допуская переувлажнения или пересыхания почвы. Если ростки выглядят ослабленными и безжизненными, предлагают удобрить почву жидкой подкормкой с органическими веществами.

Если культура была посеяна в общий ящик, после появления на рассаде 2-3 настоящих листков ее пикируют (пересаживают) в отдельные емкости объемом 0,3-0,5 л. Корневая система молодых перцев чувствительна к повреждениям, поэтому делать пикировку стоит предельно аккуратно.

Читайте так же:
Перец Мишка на Севере

После пересадки перец может приостановиться в росте. В этот стрессовый для культур период можно применить опрыскивание их препаратом «Эпин» или другим веществом, стимулирующим их рост.

Пересадка рассады

Сладкий и вкусный перец в удобренной земле

Сладкий и вкусный перец в удобренной земле

Сладкий перец сорта Халиф хорошо растет в легкой, рыхлой, хорошо удобренной почве. Осенью предварительно вносят в нее органические и калийно-фосфорные удобрения. Весной желательно обогатить грунт аммиачной селитрой (30-40 г на 1 м).

За 5-7 дней до пересадки сеянцев рекомендуют провести обеззараживание почвы при помощи раствора медного купороса (1 ст. л. на 10 л воды).

В открытый грунт рассаду пересаживают, когда почва хорошо прогрелась и риск возникновения ночных похолоданий минимален (конец весны-начало лета). Для тепличного выращивания высаживать перец можно в начале апреля.

Схема посадки молодых перцев Халиф f1: на 1 м² размещают по 3-4 куста. Помещать сеянец в лунку необходимо на такую же глубину, на которой он рос в рассаднике, не обнажая корневую систему и не пряча в почву корневую шейку. Сразу после пересадки желательно провести полив и прикрепить культуру к установленной рядом опоре.

Перцы склонны к переопылению, поэтому высаживать несколько сортов рядом не рекомендуется.

Сажать этот овощ желательно после бобовых, ранней капусты, зелени или лука.

Правильный уход за перцем даст возможность получить максимальный урожай качественных овощей. Это способствует тому, что культура будет обладать хорошим иммунитетом, меньше подвергаться типичным для этих овощей заболеваниям и нападениям вредителей.

Полив

Увлажнение почвы должно быть регулярным, но умеренным. Избыток влаги может привести к бактериальным заболеваниям корневой системы культуры, а ее нехватка ослабит овощ – листья будут желтеть и осыпаться и урожайность будет значительно ниже.

Полив проводят утром или вечером теплой дождевой или отстоянной водой. Чередовать его желательно с рыхлением и прополкой. Это позволит сохранить влагу в почве на более продолжительное время, а доступ воздуха к корневищу улучшится. Некоторые овощеводы проводят мульчирование почвы соломой.

Подкормки

Перцы нуждаются в постоянном уходе

Перцы нуждаются в постоянном уходе

За сезон перец советуют удобрять не менее 3-4 раз. Систематическое наблюдение за состоянием растений позволит максимально быстро определить, какого вещества не хватает почве.

В фазе появления 1-2 настоящих листков осуществляют первую подкормку при помощи такого раствора: в 1 л воды добавляют 2-3 г суперфосфата, 0,5 г селитры, 1-2 г калийного вещества. Через 2 недели подкормку повторяют, увеличивая количество минеральных удобрений до 2 раз.

Популярны среди огородников подкормки перца крапивным настоем, раствором куриного помета (1:10). Желательно чередовать их с минеральными подпитками (1 ст. л. нитрофоски на 10 л воды).

Регулярно в почву необходимо вносить калийно-фосфорные удобрения, которые влияют на количество завязей на культуре и качество овощей.

Обрезка и формирование куста

Куст перца Халиф описывают как компактный, но это не избавляет садовода от необходимости регулярного пасынкования (обрезки) культуры. Суть его заключается в удалении боковых побегов, которые ускоряют свой рост при влажной погоде. Проводить пасынкование в жару нежелательно: наличие дополнительной листвы на кусте предохраняет почву от быстрого испарения влаги.

Обрезке подлежат нижние, самые длинные побеги, нужно стараться достичь максимального освещения куста солнечными лучами. Удалять также стоит лишние ветви культуры. Пасынкование проводят 1 раз в 7-10 дней, при необходимости – чаще.

Сорт Халиф требует формирования куста с последующим его подвязыванием. По достижению культурой высоты 20-25 см верхушку, которая находится на основном стебле, удаляют. Из оставшихся крепких побегов рекомендуют оставлять не более 3-4 пасынков.

Для ускорения созревания овощей огородники советуют еще раз дополнительно удалить верхушку кустового растения по прошествии половины периода плодоношения.

Борьба с болезнями и вредителями

Среди болезней, которым подвергается овощ, выделяют серую и белую гниль, ложную мучнистую росу, фитофтороз, черную ножку и др. Халиф обладает повышенным иммунитетом к такому характерному для перцев заболеванию, как табачная мозаика.

Гораздо проще провести профилактические меры, которые предотвратят возникновение болезни, чем вылечить уже зараженную культуру. В качестве профилактики от заболеваний осуществляют следующие обработки:

  • 0,05 % раствором перманганата калия;
  • «Превикуром»;
  • 4 % раствором хлорокиси меди;
  • бордоской жидкостью;
  • древесным углем и др.

В качестве предупреждения заболеваний в обязательном порядке нужно учитывать схему посадки культуры, не переувлажнять почву, проводить регулярное проветривание теплиц. Систематический осмотр овощей даст возможность заметить заболевание на первых стадиях его развития.

Среди вредителей, которые могут негативным образом повлиять на урожайность перца, выделяют тлю, паутинного клеща, слизней, колорадских жуков и т.д. От них регулярно проводят обработки специальными фунгицидами, совмещая их с народными методами (настои чеснока, лука, одуванчика, чистотела и др).

Сбор и хранение урожая

В зависимости от региона и условий, при которых выращивается сорт Халиф, плодоношение у него начинается в середине-конце июля и продолжается до первых заморозков. Для сбора подходят овощи в состоянии биологической и технической спелости. Во втором случае плоды следует отложить для дозревания.

Читайте так же:
Перец Темп

Сбор урожая проводят каждые 6-8 дней с использованием острого ножа. Это предотвратит вероятность повреждения перца или его плодоножки, что может стать причиной сокращения периода хранения.

Овощи хранят в деревянных ящиках в прохладном и проветриваемом месте. Регулярно требуется осуществлять осмотр для изъятия из общего контейнера поврежденных плодов. При правильной организации хранения сладкого перца Халиф он может сохранять свои качества до 2 месяцев.

Отзывы садоводов

Те, кто занимался выращиванием сорта, отмечают высокие вкусовые качества плодов, их хорошую лежкость и транспортабельность. Овощеводы рекомендуют внимательно следить за внешним состоянием растения, проводить все необходимые подкормки.

Особое внимание следует обратить на формирование куста и его подвязку. Обильная урожайность может спровоцировать обламывание или повреждение веток культуры. К опоре желательно подвязывать не только крупные стебли, но и более слабые ветви.

Халиф – это отличный вариант для начинающего садовода. Соблюдая основные правила выращивания, которые актуальны для всех гибридных растений, Вы сможете насладиться богатым урожаем полезных и вкусных овощей.

Сообщение Выращивание перца Халиф F1 появились сначала на Фермовед — животноводство и сад.

Перец Калиф F1 Pepper Khalif F1

562
Всего просмотров

Всего вырастили

Выращивают сейчас

Это растение

Описание

Факты о растении

Характеристики

Выращивание и уход

Выращивали это растение?

Где купить

Фотографии

Перец Калиф F1 Pepper Khalif F1

Все отзывы (0)

Выращивание рассады

Грунт для посева

Грунт для посева перца должен быть влаго — и воздухопроницаемым, плодородным и рыхлым. Перец любит хорошее увлажнение почвы и очень плохо относится к перегреву и пересыханию.

Посев семян

Семена перед посадкой необходимо обеззаразить и замочить.Обеззараживать можно в 1%р-ре марганцовке (опустить на 20-30 минут в раствор,после чего тщательно промыть водой), перекиси водорода, алоэ или растворах биопрепаратов. После обеззараживания для повышения всхожести семена можно замочить в воде или каком- нибудь стимуляторе. Сеют семена в заранее подготовленные ёмкости на глубину 1 см. Всходы у рассады перца появляются на 5-15 день при температуре 25°-28°С. Сухие семена прорастают дольше. При температуре ниже 15°С семена вообще не взойдут.

Освещение

Перец светолюбивое растение, рассада перца требует дополнительного освещения.

Закаливание

За 2-3 недели до высадки рассаду выносят на балкон, веранду, приоткрывают форточки (без сквозняков), чтоб рассада привыкла к пониженной температуре. Во время закаливания следите за погодными условиями, нельзя допустить чтобы рассада перца попала под заморозок либо пониженную температуру — для перца это ниже +13°С.

Предшественники хорошие:

Бобы Кабачок Капуста Лук Морковь Огурец Патиссон Тыква Фасоль Сидераты

Предшественники плохие:

Баклажан Картофель Перец Томат Физалис

Схема посадки

Перец высаживают по схеме 40х40 см. Глубина посадки -на высоту горшочка. Переросшую рассаду сажают наклонно, но стебель присылают не глубоко, т.к перец плохо образует дополнительные корешки.

Полив и влажность

Перец любит хорошее увлажнение почвы и очень плохо относится к перегреву и пересыханию.

Агротехника

Высадка рассады (особенности)

При наступлении устойчивой теплой погоды (ночные температуры не опускаются ниже 10°С, а дневные составляют 15 -17 °С). Можно приступить к высадке рассады в теплицу. Вносят перегной из расчёта 8-10 кг на квадратный метр, суперфосфат и сульфат калия по 30-40г. на 1 квадратный метр (удобрения можно вносить непосредственно перед посадкой по 1 чайной ложке в каждую лунку).

Уход и формирование растений

Стебель у перца хрупкий,поэтому сразу после посадки растение подвязывают к колышку и поливают.Дальнейший уход сводится к поливу (обязательно теплой водой),аккуратному ,неглубокому рыхлению (корневая система у перца располагает в верхнем слое почвы) и небольшому окучиванию для роста дополнительных корней. Для формирования кустов обязательно удаление первого бутона для лучшего ветвления и образования дополнительных побегов.Оставляют на растении 3-4 стебля,из них выбирают два наиболее сильных,которые обязательно подвязывают.Остальные побеги используют только для первых сборов ,оставляя на каждом не более двух плодов.

Удобрения и подкормки

Первую подкормку делают через две недели после высадки рассады — настоем коровяка (1:10),сброженной травой .Вторая подкормка через 7-10 дней специализированным удобрением для томатов и перцев либо другим фосфорно-калийным удобрением.В дальнейшем подкормки делают по мере необходимости .Обычно они проводятся в фазу цветения,плодообразования и созревания плодов.Все корневых подкормки следует проводить по влажной почве,т.е предварительно полив растения.Температура любых растворов должна быть не менее 20°С.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector