Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гранатовый сезон: польза граната и оригинальные рецепты с гранатом от Юлии Высоцкой

Гранатовый сезон: польза граната и оригинальные рецепты с гранатом от Юлии Высоцкой

Гранат — необычайно красивый и вкусный фрукт, которым восхищаются эстеты, гурманы и поклонники здорового образа жизни. Осенью, когда начинается гранатовый сезон, на прилавках появляются сочные спелые гранаты из Турции, Азербайджана, Армении, Узбекистана, Израиля, Абхазии, из Средиземноморья и Южной Америки. Гранат плодоносит до самой зимы, но благодаря тому, что он прекрасно хранится, покупать плоды можно круглый год, наслаждаясь его изысканным вкусом. Впрочем, с ботанической точки зрения гранат считается ягодой, состоящей из множества мелких зернышек, спрятавшихся под оболочкой, — в одном гранате содержится более тысячи зерен! Наверно, именно по этой причине древние лекари признавали гранат символом плодородия и считали, что он лечит бесплодие и у мужчин, и у женщин. Мы собрали интересные факты о пользе этого «фрукта-ягоды», а также оригинальные рецепты с гранатом от Юлии Высоцкой.

Гранатовый сезон: польза граната и оригинальные рецепты

В гранате сконцентрированы все необходимые витамины, минералы и микроэлементы, поэтому его нужно обязательно включать в рацион.

User image expert

«Самое главное свойство граната — способность поднимать гемоглобин, нормализовывать артериальное давление и снижать уровень сахара в крови, заменяя инсулин, чем часто и пользуются диабетики, которым запрещены все остальные фрукты. Гранатовый сок дезинфицирует горло, помогая при ангинах и ОРЗ, и обладает при этом жаропонижающим свойством. Этот фрукт незаменим при гормональном дисбалансе, при нарушении пищеварения и наличии любых воспалительных процессов в органах. Кроме того, гранат выводит из организма радиоактивные вещества и токсины. Однако из-за повышенного содержания кислоты гранат не рекомендуется при гастритах, а также при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Впрочем, если гранатовый сок подвергается тепловой обработке, то даже пациенты с больным желудком могут употреблять его, правда, в очень малых дозах в составе блюд».

Гранатовый сезон: польза граната и оригинальные рецепты

Выбор граната — вовсе не лотерея, как думают многие покупатели. Существуют определенные признаки, по которым можно выбрать сочный, спелый и сладкий гранат, не покупая «кота в мешке». Кожура граната должна быть красной, иногда с оранжевым оттенком, а если на ней появились коричнево-рыжие пятна, значит, он начал портиться. Также на кожуре хорошего граната нет никаких повреждений, а сама кожура не должна быть сухой и сморщенной — это говорит о том, что гранат лежит давно и потерял свою сочность. Кожица спелого граната слегка шероховатая, а не гладкая, так как идеальная гладкость свидетельствует о том, что плод не успел дозреть. У неспелого плода даже хвостик будет зеленым.

Спелый гранат всегда тяжелый, ведь все зернышки в нем налиты соком, если же плод кажется слишком легким, значит, он начал высыхать. Качественный плод обычно твердый и плотный. Лучше всего покупать гранаты, которые привезены из близлежащих стран, например из Узбекистана, хотя турецкие гранаты, несмотря на бледный и прозрачный цвет ягод, очень сладкие.

Читайте так же:
Перец Гигант желтый

Казалось бы, гранат — самый сложный фрукт с точки зрения разделки, но Юлия Высоцкая знает отличный способ очистить этот плод быстро и красиво. Разрежьте гранат поперек на две части, возьмите в руку одну половинку плода, переверните его над миской и постучите по нему ложкой. Все зерна выпадут в миску неповрежденными. Просто и быстро!

Гранат в кулинарии

Гранатовый сезон: польза граната и оригинальные рецепты

Сочные зерна граната обладают приятным кисло-сладким вкусом с легкими вяжущими и терпкими нотками. По этой причине гранат используется как пикантная добавка к разным блюдам, а на Востоке его добавляют в острые соусы и в маринады для обогащения вкуса. На весь мир известен соус наршараб, представляющий собой уваренный гранатовый сок.

Гранат используют для приготовления слоеных салатов, его изысканная кислинка идеально сочетается с мясом, рыбой, овощами и бобовыми культурами. Многие азиатские повара маринуют мясо в гранатовом соке, благодаря чему оно становится необычайно мягким и сочным, также сок граната добавляют к мясу и рыбе при тушении. Рецепты шашлыка с гранатом из баранины или плов с гранатом — признанная классика кавказской кухни. С гранатом делают компоты, кисели, его добавляют в десерты и выпечку, а индусы сушат плоды граната и используют как ароматные специи. Сушеные и измельченные корочки граната входят в состав кавказской приправы «бахарат», зернами граната украшают блюда. А на Кавказе из этих плодов варят варенье, пастилу, повидло, делают настойки и вино.

«Гранатовый браслет»: классика современной кухни

Гранатовый сезон: польза граната и оригинальные рецепты

Хотите рецепт вкусного салата с гранатом с сайта «Едим Дома»? Попробуйте приготовить «Гранатовый браслет» — очень оригинальное, яркое и необычное блюдо, которое украсит праздничный стол и поднимет всем настроение!

Отварите в кожуре 3 моркови, 3 картофелины и 3 свеклины, остудите их, очистите и натрите на крупной терке, а одну треть свеклы смешайте с половиной стакана измельченных в ступке грецких орехов. Отварите с лавровым листом 2 куриные грудки или 2 окорочка, после остывания снимите кожуру и порубите мясо кубиками. Натрите на крупной терке 3 вареных яйца, мелко порежьте среднюю луковицу и потушите ее до мягкости в воде с небольшим кусочком сливочного масла.

В центр плоского блюда поставьте стакан и выкладывайте продукты слоями, при этом каждый слой солите и смазывайте небольшим количеством майонеза, лучше домашнего. 1-й слой — половина картофеля, 2-й слой — половина мяса, 3-й слой — морковь, 4-й слой — оставшийся картофель, 5-й слой — свекла с орехами, 6-й слой — тушеный лук, 7-й слой — оставшееся мясо, 8-й слой — яйца, 9-й слой — свекла, которую нужно равномерно распределить по верху и по бокам салата.

Уберите из центра стакан, обмажьте майонезом получившийся «браслет» и поставьте его в холодильник на пропитку — лучше всего на ночь. Перед подачей на стол украсьте салат зернами 3 гранатов, но не делайте этого заранее, поскольку зернышки могут высохнуть и салат потеряет свою красоту. Удивите домочадцев и гостей этим гранатовым чудом! Попробуйте и другие рецепты от Юлии Высоцкой: салат с авокадо, грейпфрутом и гранатом, салат с домашними колбасками и гранатом, а также вкусную закуску из риса, с апельсинами, гранатом и кедровыми орехами.

Читайте так же:
Перец Хит сезона

10 лучших рецептов салатов с гранатом: гармония красоты и вкусовых качеств

10 лучших рецептов салатов с гранатом: гармония красоты и вкусовых качеств

https://twizz.ru/wp-content/uploads/2020/05/1588956191_8c7dd922ad47494fc02c388e12c00eac.jpg

Если вы хотите заслужить похвалу у своих гостей или домашних, смело готовьте салаты с гранатом.

Список их рецептов обширен, а многие салаты так знамениты, что заслужили звучные и красивые названия.

Гранатовые зёрна прекрасно гармонируют с мясом, сыром, овощами, их нежная кислинка подчёркивает особенности блюда и превращает его в деликатес. Гранат широко используется и как базовый продукт, и как элемент декора.

В подборке инструкций с фото пошагово представлены способы приготовления и украшения этих удивительных блюд.

1. Салат «Гранатовый браслет»

С момента своего появления этот красивый салат обзавёлся массой вариаций, теперь уже трудно вспомнить, каким был его классический рецепт. Мы приводим базовый вариант, а каждый читатель может добавить в список компонентов любые подходящие продукты.

Ингредиенты:

  • Картофель, свёкла, морковь отварные – по 500 г.
  • Куриное мясо – 500 г.
  • Лук – 2 шт.
  • Майонез – 300 г.
  • Гранат – 1-2 шт.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Курицу поджарить с луком (запечь со специями, отварить), разобрать на волокна.
  2. Отварные овощи очистить и по отдельности натереть.
  3. На плоское блюдо поставить стакан, вокруг выложить кольцо из картофеля, подсолить и нанести слой майонеза.
  4. Точно так же поступить со свёклой, морковью, курицей, промазывая каждый пласт майонезом.
  5. В зависимости от диаметра тарелки и наличия продуктов можно повторять слои в той же последовательности – высокий салат выглядит более выигрышно. В идеале блюдо должно иметь форму сплющенного конуса с отверстием посередине.
  6. Вынуть стакан.
  7. Поверхность изделия густо покрыть гранатовыми зёрнами, чтобы майонез не был виден – это отличительная черта салата.
  8. Дать пропитаться.

Сейчас принято готовить «Гранатовый браслет» с дополнительными слоями – с грецкими орехами, сыром, яйцом. Курицу можно заменить говядиной, свининой или отварным сердцем.

2. Салат «Красная шапочка»

Ингредиенты:

  • Курица отварная – 400 г.
  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Сыр твёрдый – 150 г.
  • Орехи грецкие очищенные – 100 г.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Майонез – 300 г.
  • Гранат – 1 шт.
  • Соль, специи.

Приготовление:

  1. Отваренные картофель и морковь очистить и измельчить
  2. Курицу нарезать кубиками.
  3. Сыр натереть.
  4. Нарубить орехи.
  5. Салат подать на плоском блюде, укладывая слоями:
    • картофельный,
    • мясной,
    • ореховый,
    • сырный,
    • морковный,
    • яичный.
  6. Каждый слой подсолить и промазать майонезом.
  7. Поверху плотно уложить зёрна граната.
  8. Салат «Красная шапочка» можно оформить по-другому, просто перемешать продукты, но верх обязательно декорировать гранатовыми зёрнами. Такую закуску можно подавать в тарталетках.
  9. Перед подачей охладить в течение двух часов.

3. Салат «Арбузная долька» с гранатом и виноградом

Ингредиенты:

  • Колбаса варёная – 170 г.
  • Шампиньоны свежие – 250 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сыр твёрдый – 100 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Гранат – 1 шт.
  • Виноград белый.
  • Маслины.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Майонез и сметана – по 100 г.
  • Масло растительное.
  • Соль.
Читайте так же:
Перец Золотой лапоть

Приготовление:

  1. Колбасу нарезать кубиками.
  2. Отварить яйца и морковь, очистить.
  3. Мелко натереть сыр, морковь, яйца.
  4. Шампиньоны нашинковать и обжарить.
  5. Чеснок измельчить и соединить со сметаной и майонезом.
  6. Виноград нарезать на половинки.
  7. Несколько маслин мелко нарубить.
  8. Салат оформить в виде полукруга (по аналогии с арбузной долькой), слоями, промазывая соусом каждый продукт.
    • 1 слой – колбаса,
    • 2 слой – грибы,
    • 3 слой – морковь,
    • 4 слой – яйца,
    • 5 слой – сыр,
    • 6 слой – гранатовые зёрнышки.
  9. Боковую поверхность блюда плотно замостить половинками винограда, имитируя арбузную корку, а кусочки маслин на гранатовом фоне, изображая косточки, помогут придать блюду полное сходство с арбузной долькой.
  10. Многие компоненты салата можно варьировать, например, колбасу заменить курицей, или взять корейскую морковь вместо отварной.

4. Салат «Шапка Мономаха» с сыром и грецкими орехами

Оригинальный слоёный салат, оформленный в виде купола.

Ингредиенты:

  • Курица копчёная – 400 г.
  • Яйцо отварное – 3 шт.
  • Свёкла отварная – 2 шт.
  • Морковь отварная – 2 шт.
  • Картофель отварной – 4 шт.
  • Сыр твёрдый – 200 г.
  • Орехи грецкие – 150 г.
  • Майонез – 250 г.
  • Гранат, соль, зелень.

Приготовление:

  1. Курицу разобрать на волокна, овощи, яйца и сыр натереть по отдельности.
  2. Сформировать многослойный салат, промазывая майонезом каждый компонент.
  3. Нижний слой – картофель, верхний – свёкла.
  4. Придать полусферическую форму, смазать поверхность майонезом. Декорировать грецкими орехами, гранатом, тёртым сыром, чтобы получилась имитация шапки Мономаха.

5. Слоёный салат «Мужские слёзы» с гранатом

Ингредиенты:

  • Ветчина – 300 г.
  • Яйца отварные – 2 шт.
  • Картофель отварной – 2 шт.
  • Лук – 3 шт.
  • Лимонный сок – 3 стол. ложки.
  • Сахар и соль – по 1 ч. ложке.
  • Майонез – 250 г.
  • Гранат.

Приготовление:

  1. В разную посуду натереть яйца и картофель.
  2. Ветчину нарезать соломкой.
  3. Лук нашинковать, замариновать в лимонном соке с добавлением соли и сахара.
  4. В разъёмное кольцо уложить слоями:
    • Картофель (подсолить) + майонез.
    • Ветчина + майонез.
    • Лук + майонез.
    • Яйца + майонез.
  5. Снять кольцо, украсить салат «Мужские слёзы» зернами граната.

Можно изменить рецептуру и приготовить менее калорийный, лёгкий салатик с говядиной.

6. Салат «Тропическая креветка» с ананасом и гранатом

Изысканный салат с ананасом оценят самые взыскательные гурманы.

Ингредиенты:

  • Капуста пекинская – половина кочана.
  • Креветки – 400 г.
  • Гранат – 1 шт.
  • Консервированный ананас – 300 г.
  • Соль.
  • Майонез или сметана.

Приготовление:

  1. Отварить и очистить креветки.
  2. Нашинковать капусту.
  3. Очистить гранат, извлечь зёрнышки.
  4. Смешать все компоненты, подсолить.
  5. Салат с креветками и пекинской капустой можно заправить сметаной или майонезом.

7. Грузинский пикантный салат с фасолью и курицей

Грузинский салат с пряной заправкой можно приготовить за считанные минуты.

Читайте так же:
Перец Красный бочонок

Ингредиенты:

  • Отварная курица – 300 г.
  • Фасоль красная консервированная – 150 г.
  • Гранат – 1 шт.
  • Орехи грецкие – 3 стол. ложки.
  • Уксус бальзамический – 1 стол. ложка.
  • Красный лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Зелень кинзы.
  • Растительное масло – 2-3 стол. ложки.
  • Гвоздика молотая.
  • Хмели-сунели.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Мясо разделить на волокна.
  2. Орехи обжарить и порубить.
  3. Промыть фасоль, извлечь гранатовые зёрна.
  4. Лук нашинковать, ошпарить кипятком.
  5. Порубить чеснок и зелень.
  6. Масло смешать с бальзамическим уксусом, специями, солью.
  7. Все продукты сложить в салатник, добавить заправку, перемешать. Дать настояться в течение часа.

8. Диетический свекольный салат с гранатом

Лёгкий салат из свёклы с добавлением яблока наверняка придётся по вкусу не только вегетарианцам.

Гранатовый браслет

У А. Куприна есть замечательный рассказ «Гранатовый браслет», который вошёл в мировую классику литературы. В Советском союзе, в 1964 году «Гранатовый браслет» был экранизирован, великим режиссёром Абрамом Роомом, и снискал великий успех у кинокритиков того времени.

Однако не менее интересен и кулинарный рецепт салата «Гранатовый браслет», который я сегодня вам предложу сделать. Так скажем, этот салат отнюдь непростое блюдо. Тут обязательно потребуются определенные продукты, о которых я скажу чуть позже, а от вас дорогие мои, понадобится терпение и точность. Зато к любому празднику у вас будет, что показать своим гостям.

Продукты для салата Гранатовый браслет

  • Свекла — 2 штуки
  • Картофель — 2 штуки
  • Морковь — 2 штуки
  • Луковица — 1 штука
  • Куриного филе — 300 грамм
  • Яйцо куриное — 2 штуки
  • Гранат большого размера — 1 штука
  • Грецкие орехи
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль, перец
  • Майонез — для заправки

Порядок подготовки ингредиентов для «Гранатового браслета»:

  1. Отвариваем по отдельности в одной кастрюльке яйца, в другой морковь свеклу, а третьей — картофель.
  2. Сливаем воду, дожидаемся, когда остынут овощи и яйца, как обычно очищаем их от кожицы и скорлупы.
  3. натираем на крупной терке, не давая им смешаться между собой.
  4. Делаем заправку из майонеза, смешав его с давленым чесноком.
  5. Отвариваем куриное филе, даем ему остынуть и нарезаем в виде кубиков или соломки.
  6. Мелко нарезаем лук и слегка обжариваем его до золотистого цвета.
  7. Размельчаем очищенные грецкие орехи.

Все ингредиенты необходимо разложить по разным тарелкам. Салат «Гранатовый браслет» выкладывают на широком и плоском блюде, в центр которого нужно изначально установить прямоцилиндрический стакан. Слои, выкладываются поочередно в определенном ниже порядке вокруг всего стакана. В итоге должно получиться объемное кольцо, которое и будет представлять собой условный браслет. Между слоями можно добавлять соль и перец и пропитывать там, где нужно майонезом.

Порядок расположения слоёв «Гранатового браслета»:

  1. Картофель, сверху наносим майонез.
  2. Половинка свеклы, сверху наносим майонез.
  3. Морковь, сверху наносим майонез.
  4. Слой грецких орехов.
  5. Половинка филе, сверху наносим майонез.
  6. Обжаренный лук.
  7. Вареные яйца, сверху наносим майонез.
  8. Оставшаяся половина филе, сверху наносим майонез.
  9. Оставшаяся половина свеклы, сверху наносим майонез.
Читайте так же:
Перец Венти

Самый последний слой майонеза намазываем только тогда, когда стакан будет уже убран, чтобы можно было промазать внутреннюю часть кольца. Сверху посыпаем или выкладываем гранатовые зерна. Самое важное, что салат Гранатовый браслет обязательно должен побыть в холодильнике, как минимум, половину суток, обернутый аккуратно пищевой пленкой. Она защитит салат от нежелательных запахов.

Салат «Гранатовый браслет»: классический рецепт

Салат «Гранатовый браслет»: приготовь на День святого Валентина

Гранатовый браслет

Салат «Гранатовый браслет» помимо оригинального и приятного вкуса имеет грандиозный успех на столе, поскольку выглядит по-настоящему сказочно и аппетитно.

Так что, если ты в раздумьях, что приготовить на День святого Валентина, редакция tochka.net предлагает тебе украсить романтический ужин с любимым именно таким великолепным, ярким, нарядным экзотическим салатом «Гранатовый браслет».

Если тебя смущает наличие косточек в этом блюде или ты думаешь, что твоему гостю не слишком понравится «хрустеть» ими, можешь приготовить салат «Гранатовый браслет», используя гранаты без косточек. Они имеют менее насыщенный, слегка розоватый цвет и вкус без характерной кислинки, а зернышки в них настолько мягкие, что легко жуются и практически не ощущаются на зубах.

Для приготовления салата «Гранатовый браслет» тебе понадобится:

  • 300 г куриного филе,
  • 2 шт. граната,
  • 2 шт. свеклы,
  • 2 шт. моркови,
  • 3 шт. картофеля,
  • 1 луковица,
  • 3 яйца,
  • 70 г грецких орехов,
  • 200 г майонеза,
  • 1 ст. ложка 9%-го уксуса,
  • 1 ч. ложка сахара,
  • черный молотый перец по вкусу,
  • соль по вкусу.

Салат «Гранатовый браслет» — приготовление:

  1. Свеклу, картофель и яйца отвари до готовности. Затем все остуди, очисти и потри на крупной терке по отдельным тарелкам.
  2. Куриное филе отвари в подсоленной воде, остуди и порежь небольшими кубиками. При желании его еще можно слегка обжарить в небольшом количестве растительного масла.
  3. Лук мелко порежь и замаринуй на 15 минут, добавив соль, сахар и уксус.
  4. Морковь потри на мелкой терке. Если она слишком сочная, сцеди лишний сок, чтобы салат не был слишком жидким и не потек.
  5. Грецкие орехи слегка подсуши, очисти от шкурки и измельчи.
  6. На середину широкого блюда поставь стакан, чтобы придать салату форму браслета. Далее следует выложить салат «Гранатовый браслет» вокруг стакана слоями, посолив и поперчив каждый слой по вкусу и смазав тонкой сеточкой майонеза, в такой последовательности:
  1. Затем аккуратно достань стакан, обмажь салат майонезом, а сверху всю поверхность укрась зернами граната.
  2. Блюдо затяни пищевой пленкой и поставь в холодильник на 4-5 часов, чтобы салат «Гранатовый браслет» хорошенько пропитался.

Напомним, ранее мы рассказывали, что приготовить на День святого Валентина. ТОП-10 рецептов с фото читай по ссылке .

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector