Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Перец «Факир»: характеристика сорта

Перец «Факир»: характеристика сорта


Ранние сорта сладкого перца подходят для выращивания в областях умеренного климата. К таким относится перец Факир, по характеристикам и описанию попадающий в группу раннеспелок, а, по фото и отзывам дачников, еще и очень урожайный. Сорт неприхотливый в уходе, растет в укрытиях и на грядах, с превосходными вкусовыми качествами. Для регионов рискованного земледелия – один из лучших вариантов.

Описание и характеристики сорта

Растение средней степени облиственности, с крепкими стеблями. Высота варьируется, на открытом воздухе на грядах кустики вырастают до 50-60 см, в теплицах – до 110-130 см.

Листовые пластинки широкие, с небольшой морщинистостью, насыщенного зеленого цвета, на длинных хрупких черешках. Перчики небольшие, конусовидной удлиненной формы, пониклые. В стадии технической спелости желтоватые с оранжевым окрасом, при полном вызревании – бордово-красные.

Узнайте, что делать, если перец не краснеет.

По длине – до 12 см, вес – 60-80 граммов. При формировании кустов и завязей получают более крупные экземпляры, весом до 180-200 граммов. Кожица плотная, с глянцем, перикарпий – до 4 см. Внутри обычно 2-3 камеры, семян мало.

На вкус – приятный, с характерной сладостью и пикантным ароматом. В основном используют в свежем виде, сушат и перетирают в порошок для приправ, замораживают. Вкусны плоды Факира в нарезках, пригодны для заготовок.

На заметку! Селекционерами выведены сорта Факира с бурыми, желтыми и почти черными плодами.

Для хранения пригодны перцы, убранные в незрелом состоянии. Полностью вызревшие на кустах плоды оперативно перерабатывают.

Достоинства и недостатки

Сорт Факир относится к сладким перцам сибирской селекции. Выведенный специально для регионов с коротким летом и умеренным климатом, он подходит для посадки в Сибири, на Урале, областях Северо-запада страны, а также в средней полосе.

Ценится за ряд качеств:

  • высокая урожайность. Несмотря на небольшие размеры плодов, в целом дает хороший сбор перца (по 3-4 кг с куста);
  • стойкость к болезням;
  • неприхотливость;
  • способность хорошо переносить неблагоприятные погодные факторы;
  • высокое качество плодов, отменный вкус;
  • хорошие товарные свойства;
  • ранние сроки созревания (90-110 дней в зависимости от условий культивирования);
  • пригодность к транспортировке;
  • малый период перехода от стадии технической к биологической зрелости.

По недостаткам особой информации нет. Выращивают перец Факир многие дачники, отмечают не совсем крупные плоды. Но для любителей толстостенных и крупных перцев рекомендуется подбирать другие сорта.

Преимущества и недостатки

Перец считают достойным внимания, поскольку его плюсы нельзя описать одним предложением. К ним относят:

  1. Короткий срок между технической и биологической готовностью.
  2. Привлекательные потребительские характеристики: цвет, аромат, форму, универсальность в кулинарии.
  3. Хорошую урожайность. При правильном уходе перец отдает более 10 кг/м2.
  4. Возможность хранить зрелый урожай до 6 месяцев.
  5. Не подвержен повреждениям при транспортировке.
  6. Стойкость к непродолжительному похолоданию.
  7. Возможность посадки семян из своего урожая.

Перец не лишен нескольких минусов:

  • перец менее защищен от болезней и вредителей, чем гибриды;
  • овощ небольшой, поэтому для приготовления блюд недостаточно одного плода.

Особенности агротехники сорта

Схема выращивания перца Факир стандартная. Начинают с подготовки семян к посеву, выращивания рассады. Для южных регионов сорт не особо подходит, так как тяжело переносит длительные жаркие периоды.

Выращивание рассады

При использовании покупных или собственных семян обязательно проводят:

  • калибровку;
  • обеззараживание (в розоватом растворе марганцовки не более 20 минут);
  • проращивание во влажной ткани.

Ряд огородников закаляют семена, но все зависит от наличия времени, желания. По опыту многих дачников, достаточно дезинфицировать семена и прорастить их до набухания и появления росточков.

Высевают в общие рассадные ящики с последующей пикировкой или сразу в отдельные стаканчики. Перцы плохо переносят пересадку, поэтому лучше позаботиться об отдельной таре. Температура для выращивания – в пределах +22ºC…+25ºC с увлажнением воздуха.

Сроки высадки – конец февраля и первая декада марта. Сеянцы нуждаются в подсветке, для чего используют фитолампы или люминесцентные светильники.

На заметку! Для подсветки не подходят лампы накаливания. Они нагревают растения, а также дают не тот спектр излучения.

Поливают рассаду перчика по грунту, аккуратно увлажняя почву. Если сеянцы растут в плодородном грунте, можно обойтись в рассадный период без подкормок. При замедлении роста кустиков, дефиците питания подкармливают специальными составами (Кемира Плюс, Кемира Универсал, Агрикола) или комплексным удобрением.

При появлении первого бутона у развилки стеблей рекомендуется убрать завязь. Это способствует увеличению количества цветков и завязей выше по ярусам растения, повышению общей урожайности.

Читайте так же:
Перец Биг мама

За 10-14 дней до пересадки на грядки или в укрытия перцы начинают закаливать. Выносят на балкон, на веранду, начиная с 5-10 минут и увеличивая постепенно время до нескольких часов.

Закаливание позволит избежать стрессов у растений, исключить риск остановки в росте.

Высадка

Высаживают растения, когда почва прогреется до +16ºC, установится стабильное тепло. При выращивании в теплицах в средней полосе Факир готов к высадке уже в середине мая, в северных регионах – не раньше начала июня.

Схема посадки: по 4 куста на один квадратный метр. Сорт хорошо растет в парниках, тоннелях, но обязательно требуется проветривание. При высоких температурах завязи и листочки облетают.

Поливы

Поливают растения 2-3 раза в 7-8 дней, регулируя показатели влажности почвы. Первый полив – через 8-10 дней после высадки. За это время корни адаптируются к новым условиям, растение окрепнет. Желательно заранее приготовить мульчу и подсыпать грунт возле кустиков.

В качестве мульчи подойдут:

  • скошенная измельченная травка;
  • перепревший компост;
  • торф;
  • опилки.

Мульча сохраняет влагу в почве, препятствует пересыханию и в то же время убирает лишнюю жидкость. Эффективен капельный полив, позволяющий нормировать объемы воды в почве.

Норма полива на взрослый куст перца – по 2-3 литра.

Подкормки

За время роста перца на постоянном месте достаточно 2-3 раза подкормить растения удобрениями. Сначала, до стадии массового цветения, применяют азотные удобрения (разведенный коровяк, помет птицы), затем, в начале образования плодов, приоритет отдают калию и фосфору.

На заметку! Превышение дозы азота в подкормках увеличивает рост вегетативной массы и уменьшает количество завязей.

Для повышения урожайности применяют готовые составы:

  • ГУМИ;
  • Кемира-Люкс;
  • Кристалон.

Также для перцев подходят удобрения Унифлор-Рост, Агрикола, Аквадон-Микро.

Эффективно внесение в почву банановой кожуры, поливы перчиков настоем золы, вытяжкой суперфосфата. Все эти составы способствуют повышению иммунитета перца, хорошему росту. Плоды быстрее завязываются, зреют сразу на кустах.

Формировка кустов

Сорт Факир – среднерослый, поэтому в особой формировке кустов не нуждается. Удаляют:

  • первый цветок у развилки стеблей;
  • пожелтевшие листочки;
  • несколько боковых ветвей при сильной загущенности.

Ближе к августу часть цветков удаляют, чтобы успели сформироваться и вызреть все перцы на кусте.

Профилактика болезней и борьба с вредителями

Этот сорт перца сладкого считается стойким к инфекциям. Достаточно соблюдать несложные правила агротехники:

  • провести обеззараживание семян перед посевом;
  • чередовать посадки перца в теплице с другими культурами;
  • высаживать кусты по схеме, выдерживая расстояния;
  • не допускать сильных перепадов температуры, загущенных посадок, повышенной влажности в укрытии.

От слизней помогает опудривание почвы золой или табачной пылью, для предупреждения появления паутинного клеща растения опрыскивают настоем чеснока, одуванчика или полыни.

Устойчивость к болезням и вредителям

К болезням перец Факир в основном устойчив. Однако даже самый стойкий сорт может заболеть, если не уделять ему хотя бы минимальное внимание и не соблюдать элементарные, несложные правила агротехники.

Болезни: перец может поражаться грибковыми инфекциями, особенно если он растет в закрытом грунте и ему не хватает воздуха, тепла, света, если там преизбыток влаги, пониженные температуры. От грибковых заболеваний поможет периодическое опрыскивание фунгицидами либо отварами и настоями из трав-санитаров. Поражаться грибковыми болезнями перец может и в открытом грунте, если он растет в тени, ему не хватает солнечного света, если лето слишком влажное, дождливое, а посадки загущены.

Может быть интересно Перец “Айвенго” особенности выращивания и уходаХарактеристики и преимущества сорта огурцов «Ласточка f1»Описание яблони «Жигулевское»(Фото, отзывы)

Чтобы перцы не болели, следует создать им необходимые условия для роста и плодоношения:

  • соблюдать расстояние между кустами;
  • теплицы регулярно проветривать;
  • не допускать переувлажнения, поливать регулярно, но умеренно;
  • соблюдать температурный и световой режимы; при недостатке света досвечивать растения специальными фитолампами;
  • не высаживать рассаду перцев в тени;
  • теплицы или иные помещения закрытого грунта следует поддерживать в чистоте; осенью после сбора урожая удалять растительные остатки, почву перекапывать, обеззараживать, окуривать помещение серными шашками;
  • соблюдать севооборот.

Лучше и проще применять профилактические меры, соблюдать необходимые правила агротехники для данной культуры, чем потом пытаться бороться с болезнями, лечить больные растения.

Вредители: основные вредителя, угрожающие перцу, это тля, клещи и слизни.

Для спасения перцев от тли полезны опрыскивания кустиков мыльными растворами, настойкой из табака, мыльным раствором с добавлением золы.

Читайте так же:
Перец Изюминка

От паутинного клеща хорошо помогает опрыскивание раствором из лука, чеснока и одуванчика: один стакан измельченных лука, чеснока и листьев одуванчика на 10 л воды. Развести весь стакан в воде, настаивать около суток. В процеженный настой добавить мыло (чтобы раствор лучше удерживался на листьях), опрыскивать кусты.

Хозяйственное мыло натереть на мелкой терке, растворить в литре-полутора воды. Затем этот концентрат можно добавлять в любой настой, отвар или раствор для опрыскивания, чтобы состав дольше держался на листьях.

От слизней хорошо прокапывать небольшие бороздки вокруг кустиков перцев, либо посыпать почву известью, золой, табачной пылью.

Описание с фото раннеспелого перца

Рейтинг семян перца с описанием и фото

Кусты отличаются мощью и крепкими стволами, а плоды достигают в длину больше 6 см. Имеют сочную мякоть и толстые стенки. Овощ сладкий из-за высокого содержания сахара.

Вначале зрелости плоды имеют зеленую окраску, а затем краснеют и становятся хрустящими. Урожайность доходит до 10 кг с одного квадратного метра.

2. «Богатырь»

2. «Богатырь»

Идеально ровные и гладкие плоды сортового перца «Богатырь» имеют вытянутую форму темно-красного цвета с толстой, но мягкой кожицей.

Это среднеспелый отечественный вид, полученный в 90-е годы прошлого столетия молдавскими селекционерами. При среднем показателе созревания в 150 дней, урожайность с одного квадрата составляет 7 кг.

Отлично подходит для потребления в сыром виде, тушения, запекания на гриле.

3. «Ласточка»

3. «Ласточка»

Один из сортов, оптимально подходящих для выращивания в теплицах. Его плоды отличаются формой в виде конуса с плотной кожей.

Вес колеблется в пределах 100 грамм и с одного квадратного метра можно получить до 6 кг овощей.

Плоды бывают разного цвета зеленые, желтые и красные, в зависимости от срока созревания.

4. «Рамиро»

4. «Рамиро»

Один из самых сладких сортов, имеющих итальянское происхождение. Среднеспелый, урожай собирают на 130 день после всходов.

Высота куста 60-80 см. Плоды достигают в размере 10 см и веса 150 грамм, имеют красную окраску.

Отлично подходит для фаршировки мясом, рисом и овощами из-за своей нежной, но не очень тонкой кожицы. Из-за своей продолговатой формы больше напоминает горький перец.

5. «Белое золото»

5. «Белое золото»

Перец раннего созревания, созданный для суровых северных территории российскими учеными. Теперь получил широкое распространение в средней и центральной полосе России.

Характеризуется созреванием через 110 дней после посадки, крупными плодами в форме куба желтого цвета, весом до 250 грамм и ярко выраженным сладким вкусом.

Куст компактный и крепкий. Плоды применяют для приготовления лечо, салатов и фаршировки.

6. «Подарок Молдовы»

6. «Подарок Молдовы»

Известный еще с 1970-х годов молдавский перец отлично выращивается на всей территории РФ, хорошо адаптируется к любому климату, кроме субарктического. Предпочтительно выращивать на солнечных участках открытого грунта.

Небольшие кусты позволяют получать плоды, выращивая перец даже в горшках на балконах. Плод в момент зрелости приобретает светло-красный оттенок.

Среднеранний сорт, дает урожай на 120-125 день. Плоды пригодны для консервирования, ввиду своих небольших размеров, 8-10 см и весом 90-120 граммов.

Характеристики плодов

 Характеристики плодов

Плоды сорта Здоровье отличаются следующими характеристиками:

  • Форма у перчиков призмовидная, вытянутая, поверхность слабоволнистая, плоды поникают вниз. Вообще, по форме и размерам перцы этого сорта несколько напоминают представителей острого перечного семейства, поэтому не все решаются их пробовать с куста.
  • В стадии технической зрелости, когда плоды уже можно употреблять в пищу, они характеризуются светло-зеленым окрасом. Достигнув биологической зрелости, то есть того момента, когда в них полностью созревают семена для дальнейшего посева, перцы приобретают красный оттенок.
  • Толщина стенок не очень большая – около 4,2 мм, но сами они довольно мясистые и сочные, кожица тонкая и нежная.
  • Размеры плодов небольшие, в длину они достигают 10-12 см, диаметр в среднем равняется 5,5 — 6,5 см. Вес одного перца обычно не превышает 35-45 г.
  • Перец Здоровье отличается хорошими и отличными вкусовыми характеристиками. В свежем виде даже в стадии технической зрелости он очень вкусен и совершенно не горчит. Но для закруток лучше дождаться биологической зрелости, поскольку в банках в зеленом виде он может изменить свои вкусовые качества.

Посадка перца

Посадка перца

Лучшие предшественники для перца: лук, огурцы, тыква, капуста после сидератов, кабачок и морковь. Плохие предшественники: картофель, перец, помидоры, физалис и баклажан.
Для выращивания лучше всего подходят легкие почвы. Почву под перец лучше приготовить заранее — за год, внеся под предшественника 5 кг органических удобрений на квадратный метр, а осенью по 50 г калийных и фосфорных удобрений под глубокую перекопку. Весной на участок — в верхний слой грунта, вносим 40 г аммиачной селитры. За пять дней до того как пересаживать рассаду перца на постоянное место, займитесь обеззараживанием почвы, делать это необходимо с помощью раствора — на ведро воды добавляем столовую ложку медного купороса.
Высаживают рассаду в открытый грунт в конце мая — середине июня, по схеме 40х40 см. В пленочную неотапливаемую теплицу рассаду перца высаживают в начале апреля, а в туннельные укрытия — в конце мая.
Высаживание рассады перца
Помещать саженцы в лунки старайтесь на такую же глубину, на которой растения росли в рассадном ящике, не обнажая корни и не прикапывая его прикорневую шейку. Перец не любит холодного грунта, и если вы хотите получить серьезный урожай, устройте ему высокие грядки, которые необходимо поднять на 25-55 сантиметров.
Помните, перец сильно подвержен переопылению, поэтому если вы сажаете на своем участке несколько его сортов, старайтесь расположить их на максимальном удалении друг от друга и по возможности разделяйте их между собой с помощью посадок высокорослых помидоров, кукурузы и подсолнечника.
Выращивать перец высадкой семян в открытый грунт нецелесообразно даже в южных регионах. Сеять придется все равно поздно, когда почва прогреется, растение будет развиваться медленнее, первые плоды поспеют позже, да и срок плодоношения перца окажется существенно короче.

Читайте так же:
Перец Королева Елизавета

Уход за перцем на подоконнике

Уход за перцем на подоконнике

Агротехника содержания перца в доме во многом сходится с выращиванием овощной культуры для открытого грунта. Важно для получения хорошего урожая: освещение, полив, плодородная земля и удобрение. Не стоит забывать, что комнатные перцы при цветении необходимо опылять – достаточно пальцем провести по цветку, или встряхнуть.

Освещение, температура

Освещение, температура

Перец – теплолюбивая культура. Способна выдерживать температуру до 10-12 °C, но оптимальной для успешного роста считается 24-26 °C. Хорошо развивается при полном световом дне 10-12 часов. Летом обычно выносят горшки на улицу (или балкон). Зимой садоводы «досвечивают» растения разными лампами.

К выбору подсветки нужно подойти ответственно, так как обычные лампы накаливания при близком расстоянии дают мало света, но много тепла. Чаще всего листья растений таким образом получают ожог.

Другой вид – люминесцентные лампы, наиболее удобные для подсветки. Они дают холодный свет, при котором активно протекает фотосинтез.

Фитолампы – по всем признакам особенно подходят для освещения растений. Но для человека, сиренево-розовое свечение негативно может сказаться на здоровье.

Натриевые газоразрядные лампы – особенно эффективны при подсвечивании комнатной культуры, дают больший результат и не влияют на человека.

Полив и удобрение

Полив и удобрение

Поливать растение нужно теплой водой по мере необходимости. В комнатных условиях перелив может быть губительным. Зимой воздух в квартире особенно сухой, поэтому растения нужно периодически опрыскивать водой.

Подкармливают перец два раза в месяц комплексным удобрением. Полезно для растения будет, если поливать его иногда зольным раствором (2 ст. л. на 1 л. воды). Затем после увлажнения, почву слегка рыхлят.

Делая вывод, нужно отметить, что вырастить перец в домашних условиях следуя приведенной инструкции в статье будет очень легко. Удовлетворение и радость испытает огородник, когда увидит на своем окне богатый урожай плодов разнообразной расцветки.

Болезни рассады перцев

Болезни рассады перцев

Рассада — как ребёнок, которого нужно всячески оберегать и предупреждать все возможные проблемы. Поэтому важно знать, с чем можно столкнуться, выращивая саженцы перца.

Характерные болезни рассады перцев:

  • чёрная ножка;
  • белая, серая и вершинная гниль;
  • кладоспориоз;
  • фитофтороз;
  • фузариоз и склероциния;
  • мучнистая роса;
  • вертициллезное увядание перца;
  • чёрная бактериальная пятнистость;
  • молниеносное бактериальное увядание;
  • мягкая бактериальная гниль;
  • бактериальный рак перца;
  • табачная мозаика;
  • столбур.

Заболевания у рассады перцев возникают часто по причине нарушения правил выращивания и неаккуратных действий: сломанная веточка, повреждённый корень при обработке земли или посадке, недостаток или избыток микроэлементов в почве, неправильный полив.

При механических повреждениях можно наладить агротехнику выращивания и всё придёт в норму. При инфекционном заболевании нужно принимать намного больше мер, потому что они распространяются на другие растения и, накапливаясь в почве, могут несколько лет поражать культуры, посаженные на этом месте.

Более подробное описание с фото по каждой болезни перца (в том числе и рассады) приведено ниже в статье.

Распространение

Распространение

Родина — Центральная Америка[9], в тропических районах которой он встречается в диком виде. Разводится в южных умеренных, в субтропических и тропических широтах всех континентов.

Читайте так же:
Перец Хит сезона

Первые данные о перце датированы 1494 годом. Об этом овоще, который индейцы называли «ахи» и употребляли вместо соли, упоминает в своих записках врач, сопровождавший Колумба в его путешествии. О выращивании стручкового перца на Антильских островах, в Бразилии и прилегающих южноамериканских странах стало известно европейцам, но долгое время этот овощ использовался как экзотическая приправа[10].

Описание сорта Игрок, фото, отзывы

Описание сорта Игрок, фото, отзывы

Ранний, крупноплодный сорт болгарского перца для открытого грунта и пленочных тоннелей. Период от всходов до начала созревания составляет 100-105 дней.

Куст полураскидистый, высотой 45-50 см. Лист среднего размера, темно-зеленый, слабоморщинистый.

Характеристика плодов

Характеристика плодов

Плоды пониклые, кубовидные, крупные, чуть ребристые, блестящие, в стадии полной зрелости насыщенного красного цвета, весом 110-150 грамм, отличного вкуса, сочные, без горечи, с приятным перечным ароматом. Толщина стенки перца Игрок 9-12 мм. Эти перцы хороши для свежего потребления, консервирования, приготовления лечо, фарширования.

Достоинства сорта: неприхотливость, устойчивость к перепадам температур, дружная отдача раннего урожая.

Урожайность перца Игрок: 5-6 кг плодов с 1 кв.м. посадок (при наличии полива и подкормки). к содержанию ↑

Агротехника выращивания перца Игрок, посадка и уход

Агротехника выращивания перца Игрок, посадка и уход

Семена перца на рассаду рекомендуется сеять за 60-70 дней до высадки растений на постоянное место. Оптимальная температура прорастания семян 26-28°С.

При высадке в грунт на 1 кв. м размещают 5-7 растений. Сорт перца Игрок хорошо реагирует на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями.

Горько. Зато красиво!

перец со­рта Огненный цветок

Разговор пойдет не о свадьбе, а об остром, жгучем перце. На первый взгляд, вроде бы и любить его не за что. Да и на огородах мы сажаем все что угодно, только не острый перчик. Что это — нелюбовь к жгучему перцу или просто нехватка знаний?

Факир с колокольчиками

А ведь острый перец, его еще называют пряным, за­служивает особого внима­ния. Ведь он одного только витамина С содержит в два раза больше, чем сладкий, и в три раза больше, чем, на­пример, апельсин. Кроме того, он богат каротином, витамином Р, немало в нем натрия, калия, серы, хлора, железа, алюминия, фосфо­ра, цинка и других веществ. Плюс самый главный ком­понент горького перца — ал­калоид капсаицин, придаю­щий ему жгучий вкус.

Пища без этого пряного овоща (пусть даже самой мало­сти) — не пища. Ведь имен­но он как витаминная при­права придает ей еще и не­повторимые оттенки, и пи­кантность, и тонкий вкус, делая ее аппетитной и по­лезной. А какой квашеный огурчик без острого пер­ца?! А аджика? А кетчуп? Но это не все, горький перец — еще и лекарь. Он оказыва­ет значительное укрепляющее воздействие на ор­ганизм. Может быть, имен­но поэтому южане, любите­ли остренького, чаще все­го выглядят не по возрасту молодо и живут без бед до ста лет.

Но для меня острый перец-это не толь­ко приправа и польза. Меня пленят, захваты­вают и поражают его красота и разнообразие.

Мир этого жгучего ви­тамина так богат, что я, со­брав в своей коллекции 22 сорта, не могу остановить­ся. А если учесть, что в мире существует около 250 со­ртов острого перца, а каж­дый год появляются десят­ки новых, то есть над чем работать.

Гордость моей коллекции ягодовидный перец со­рта Огненный цветок, или Факир. Когда это чудо по­явилось у меня на участ­ке, удержаться от восхище­ния было невозможно. «Да перец ли это? — дивилась я.

Он больше на цветок по­хож!» Представьте: роскош­ный, хорошо облиственный куст высотой полтора ме­тра, а на нем — ярко-крас­ные, крупные, диаметром до 5 см, плоды-колокольчи­ки. Еще и лист совершенно не похож на перечный. Ну не чудо ли?!

Но и это еще не все. Эта дивная ягода не слишком острая, она имеет необыч­ный кисло-сладкий, пикант­ный, слегка островатый вкус. Плоды можно есть в свежем виде, добавлять в салаты и приправы, консер­вировать. А можно просто любоваться, ибо сорт пора­жает своей урожайностью, а куст напоминает новогод­нюю елку, густо обвешан­ную лампочками-колоколь­чиками!

Единственный недоста­ток — позднее созревание. Именно поэтому в пер­вые годы с наступлени­ем холодов я пересажива­ла перец в ведра и стави­ла на веранде для дозрева­ния. Морока, конечно, если учесть, что кусты-то высо­ченные. Сейчас поступаю хитрее. Высеваю семена в литровые ведерочки в кон­це января, выращиваю все­го два растения. Но этих двух кустов хватает на все и полюбоваться, и исполь­зовать на кухне.

Читайте так же:
Перец Кузя

Полосатый Тролль

перец КонфеттиСледующее чудо острой грядки — Тролль. У этого со­рта куст невысокий. Он гу­сто покрыт пятнисто-по­лосатой бело-зеленой ли­ствой. Можете предста­вить? И цветки у него нео­бычные для перца – ярко — фиолетовые. А вот плодики небольшие, почковидные, плосковатые, длиной до 1,5 см, очень оригинальны. Да и цвет эти плоды-лампочки меняют от темно-зеленого до фиолетового, а затем до темно-вишневого.

Настоящим праздни­ком на грядке можно на­звать перец Конфетти. Вообразите себе куст, густо усыпанный мелкими (до 1 см длиной) перчинками зе­леного, сиреневого, бело­го, желтого, оранжевого и красного цветов одновременно. Пересчитать их просто невозможно!

Не менее оригинален ранний Пупсик. Уж очень хо­роши его ровненькие бле­стящие темно-карминовые плоды-вишенки!

Оранжевое солнце

Совсем неожиданный, необычный цвет имеют сол­нечные плоды ярко-желтого Спайс Бойса и морковно­го Оранжевого солнца. Они — изюминка моей коллекции.

Спайс БойсНеповторимо выглядят букетные сорта: Юбилейный (светло-алый), Букет Узбекистана (пер­сиково-оранжевый) и Австрийский (темно-вишневый). Эти сорта отлича­ются тем, что плоды (по 6-12 шт.) у них закладыва­ются на верхушке расте­ния и букетом направлены вверх. Очень красиво!

В моей коллекции есть и крупные острые сорта пер­ца. Это для больших люби­телей остренького. Формой они напоминают сладкие перцы Биг чили, Венесуэла.

Хороши и крупные до удивления, длинные (от 18 до 25 см) плоды Винтового, Китайской спирали, сорта Рога большого барана.

Одним словом, что ни сорт, то большой оригинал. И как ими не любоваться? Выращивать острый пе­рец совсем несложно, боль­ших хлопот с ним не бывает. Агротехника такая же, как и у сладкого. Единственное, что нужно строго помнить, острый перец нельзя вы­ращивать вместе со слад­ким, так как возможно пе­реопыление.

Петербургские учёные нашли специю, которая блокирует COVID-19

Фото: Ведомости/PhotoXPress.ru

Сотрудники петербургского Института цитологии РАН (ИНЦ РАН) установили, что в чёрном перце есть соединение, способное блокировать распространение коронавируса. Изученные алколойды могут стать основой для создания эффективных БАДов для профилактики и терапии COVID-19, пишет издание «Ведомости» со ссылкой на пресс-службу научного учреждения. Результаты работы ученых с данными экспериментов по использованию уникальных бесклеточных тест-систем уже опубликованы в журнале Biomedicines.

В институте напомнили, что за снижение темпов распространения «ковида» отвечают, в том числе, препараты, блокирующие белки на поверхности клетки человека, к которым прикрепляется возбудитель инфекции. Но так как коронавирус постоянно мутирует, белки могут постоянно меняться — из-за этого такие препараты теряют эффективность. Петербургские ученые решили изучить вещества, способные заблокировать не белковое взаимодействие, а слияние липидных оболочек (мембран) клеток человека и коронавируса (это слияние является обязательным условием проникновения вируса в клетку).

Главный научный сотрудник ИНЦ РАН Ольга Остроумова рассказала журналистам: «Для этого использовались алкалоиды растительного происхождения. Например, наиболее эффективное соединение — пиперин — содержится в чёрном перце, давно известен и используется в составе биоактивных добавок для различных медицинских целей».

Когда в Институте цитологии установили, что самым эффективным веществом оказался пиперин, к исследованию подключились ученые из Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера. Они протестировали это соединение на уханьском штамме коронавируса и клетках обезьян. Исследователи подтвердили, что пиперин изменяет свойства вирусной липидной оболочки, после чего она теряет способность сливаться с мембранами клеток человека. То есть, вирус не проникает внутрь клеток, и, таким образом, прекращается распространение SARS-CoV-2. Но самое главное, что «ковид» не сможет стать устойчивым к пиперину, поскольку мутации вируса практически не затрагивают его липидную оболочку (а полностью избавиться от нее вирус не может, поскольку это несовместимо с его жизнедеятельностью), объяснила Остроумова.

«Ведомости» уточняют, что уже сейчас полученные учеными результаты привлекли внимание фарминдустрии. Пока зарегистрированных препаратов, блокирующих межмембранное взаимодействие клетки и коронавируса, в мире нет.

В августе этого года РБК сообщал, что ученые из Альбертского университета в Канаде нашли тормозящее размножение коронавируса вещество. По словам исследователей, они смогли показать эффективность ингибитора GC376, применявшегося для лечения коронавируса и вирусного перитонита у кошек, при заражении SARS-CoV-2. А весной прошлого года австралийские ученые нашли препарат, который на 99% уменьшает присутствие в клетках вируса SARS-CoV-2. Речь идет о лекарстве ивермектин, применяемом от паразитов (оно одобрено Всемирной организацией здравоохранения).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector