Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Перец Бутуз: описание, фото, отзывы

Перец Бутуз: описание, фото, отзывы

Описание сорта

Чтобы добиться хорошего урожая, как всегда, нужно познакомиться с подробным описанием сорта перца Бутуз, и обязательно изучить опыт бывалых дачников. Перец Бутуз относится к салатным сортам среднераннего срока созревания.

Основные технологические характеристики.

  • Вегетационный период 120-130 дней.
  • Способ выращивания открытый и закрытый грунт.
  • Схема посадки 40х60 см.
  • Высота куста 80 – 100 см.
  • Масса плода 180 – 200 г.
  • Форма конусообразная или цилиндрическая, ребристая.
  • Вкусовые качества высокие.
  • Цвет плодов в стадии технической спелости – зелёный; в стадии созревания – от светлого салатного до насыщенного красного.

В стадии технической спелости зелёные перцы сорта Бутуз имеют более насыщенный терпкий вкус. Красные плоды имеют более высокое содержание каротиноидов.

Характеристика и описание

Характеристика и описание

Перец «Бутуз» по срокам созревания среднеранний, это означает, что плоды созревают за 115-130 дней после появления первых всходов. Растение довольно теплолюбивое, поэтому перчик рекомендуется выращивать в теплицах или же парниках. Куст умеренно раскидистый, достигает высоты 80 сантиметров.

Стручки не большие, около 200 грамм. Но при правильном уходе с одного куста можно собрать довольно хороший урожай. В среднем с 1 м2 можно собрать 7 кг плодов. Кожица у «Бутуза» тонкая, мякоть сочная и хрустящая. Цвет полностью созревшего плода ярко красный, но при технической спелости плоды бело-зеленого окраса. Толщина стенки примерно 7 миллиметров.

Сорт перца «Бутуз» устойчив к различным заболеваниям, поэтому является одним из самых популярных на грядках огородников. Его вкусовые качества и небольшой размер позволяет использовать как в свежем виде для салатов, так и для консервации. Также перец «Бутуз» очень вкусен в разных соусах, заправках, в сочетании с мясом.

Особенности выращивания сладкого перца, посадка и уход

Особенности выращивания сладкого перца, посадка и уход

Посев семян перца на рассаду проводят за 60-70 дней до предполагаемой высадки растений на постоянное место. Оптимальная температура прорастания семян 26-28°С.

При появлении на растениях настоящих листьев их пересаживают по отдельным стаканчикам емкостью 0,3-0,5 литра.

Перец не любит пересадку, поэтому не удивляйтесь, если после того, как вы рассадили сеянцы по отдельным емкостям, они на время остановятся в росте. Можно немного «сгладить» стрессовое состояние, опрыскав растения препаратом Эпин. к содержанию ↑

Когда рассаду перца высаживать в грунт

Когда рассаду перца высаживать в грунт

После того, как минует угроза возвратных заморозков рассаду можно сажать на постоянное место. Кто-то высаживает в мае уже в открытый грунт, а кто-то только под укрывной материал или под пленку, все зависит от климатических условий вашего региона.

При высадке рассады перца в грунт на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 4-х растений, не больше. Высаживают перец в грунт не заглубляя, а ровно так же, как он рос в стаканчиках. Растения перца, в отличие от помидоров, очень редко дают боковые корешки, поэтому смысла заглублять нет.

Сладкий перец Бутуз хорошо реагирует на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями. За лето обычно делают 2-3 подкормки. к содержанию ↑

Выращивание и уход

Выращивание и уход

Посадка на рассаду

Посадка на рассаду

Сеют данный сорт на рассаду уже в феврале, для этого понадобятся контейнеры или стаканчики объемом 200 мл. Землю можно приобрести в магазине садоводства или же сделать самостоятельно из грунта с участка, торфа, песка, дерновой земли и перегноя. Данную смесь нужно обеззаразить, опрыскав слабым раствором фунгицидов или же прокалить в духовом шкафу при температуре 1000 C.

Важно! При обработке в духовке температура не должна быть выше, чем 100 градусов, это может разрушить все полезные вещества.

Если семена собраны с прошлогоднего урожая, они обязательно должны быть проверены на всхожесть. Для этого их кладут в 5% водный раствор соли и ждут 5 минут, те которые всплыли — пустые, а те, что утонули – хорошие. Отобрав всхожие семена их, протравливают в марганце. Положив на 20 минут в приготовленный раствор в мешочке, сделанном из марли. После этого семена следует промыть и просушить. Для того что бы всходы появились быстрее, семена оставляют в стимуляторе роста на 12 часов.

При посадке семян на рассаду глубина лунки не должна превышать 2 см, иначе первые всходы появятся не скоро. После высаживания семян в почву, обязателен полив, для этого используют теплую отстоянную воду. Затем емкость с ними накрывается пленкой, для создания парникового эффекта. Оптимальной температурой в помещении считается 25-28 градусов. После того как рассада проклюнется пленку снимают. Световой день для всходов должен быть не менее 12 часов, поэтому, когда на улице темнеет, включают заранее установленную лампу дневного света.

Читайте так же:
Перец Цицак

Почву необходимо периодически рыхлить, к примеру, при помощи пластиковой вилки. Первые 14 дней рассаде нужен ежедневный полив, но не обильный. Затем молодые саженцы рекомендуется подкормить, для этого можно использовать минеральные удобрения. Если же семена высажены в общую емкость, при появлении двух настоящих листиков необходима пикировка. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить хрупкое растение.

Высаживание в грунт

Высаживание в грунт

В теплицу «Бутуз» переносится в начале мая, в открытую почву в начале июня. Лунки выкапывают на расстоянии 40 см, при этом промежуток между рядами должен быть не меньше 60 см. Перед высадкой рассады в лунки вносится перегной и производится полив теплой водой. Также вместе с саженцами вкапываются колышки, для того что бы в будущем подвязывать перец.

За сезон кустики удобряют 2-3 раза, минеральными удобрениями или органикой. Поливать обязательно 1-2 раза в неделю, но сильно увлажнять почву не стоит.

Характерные болезни и вредители

Характерные болезни и вредители

Гибрид обладает средней устойчивостью к табачной мозаике и вершинной гнили. При правильной агротехнике культура не поражается и другими заболеваниями.

Насекомые-вредители, угрожающие перцам:

Паутинный клещ на перце.

Watch this video on YouTube

Описание перца Бутуз, отзывы, фото

Описание перца Бутуз, отзывы, фото

Среднеранний, среднерослый сорт сладкого перца для теплиц любых видов. Период от всходов до начала созревания составляет 115-130 дней.

Куст полураскидистый, высотой 70-80 см. Лист среднего размера, темно-зеленый. Формирование растения заключается в удалении всех боковых побегов до первой развилки.

Сладкий перец Бутуз внесен в Госреестр РФ.

Характеристика плодов

Характеристика плодов

Плоды пониклые, конусовидные, глянцевые, в стадии технической спелости зеленовато-белые, в биологической — красные, весом 180-200 грамм, сочные, хорошего вкуса. Толщина стенки около 7 мм. Этот перец рекомендуется для использования в свежем виде, домашней кулинарии и консервирования.

Товарная урожайность: 6,1 кг плодов с 1 кв. метра посадок.

Сорт устойчив к основным болезням перца.

Ниже ссылки на садовые сайты, которые использовались для составления этой статьи:

Перец Бутуз — описание и характеристика сорта

Описание сорта

Чтобы добиться хорошего урожая, как всегда, нужно познакомиться с подробным описанием сорта перца Бутуз, и обязательно изучить опыт бывалых дачников. Перец Бутуз относится к салатным сортам среднераннего срока созревания.

Основные технологические характеристики.

  • Вегетационный период 120-130 дней.
  • Способ выращивания открытый и закрытый грунт.
  • Схема посадки 40х60 см.
  • Высота куста 80 – 100 см.
  • Масса плода 180 – 200 г.
  • Форма конусообразная или цилиндрическая, ребристая.
  • Вкусовые качества высокие.
  • Цвет плодов в стадии технической спелости – зелёный; в стадии созревания – от светлого салатного до насыщенного красного.

В стадии технической спелости зелёные перцы сорта Бутуз имеют более насыщенный терпкий вкус. Красные плоды имеют более высокое содержание каротиноидов.

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Бутуз приспособлен к различным условиям культивации, активно возделывается по всей России (внесен в Госреестр), а также в Украине и в Молдове. По срокам созревания относится к группе позднеспелых сортов.

Перец сладкий болгарский имеет следующие характеристики и описание плодов:

  • крупные размеры (длина 15-16 см, диаметр 9-10 см);
  • средняя масса 180-200 г;
  • форма цилиндрическая;
  • ребристость умеренно выражена;
  • окраска сначала зеленая, затем рубиновая;
  • семенных камер 3-4.

Перец Бутуз, выпускаемый в агрокомпании «Гавриш», причислен к высокопродуктивным видам, растет сильными кустами, имеет прочные побеги длиной 80-90 см.

Посадка

Посадка

В начале июня рассаду сладкого перца пересаживают в открытый грунт или теплицу. Предварительно нужно выкопать неглубокие лунки и залить их теплой водой с перегноем. Расстояние между рядами не должно быть менее 65 см, а между кустарниками – 45 см.

Вместе с ростками в землю можно установить небольшие колышки для будущей подвязки веток перца. Полив растений следует проводить 5-7 раз в месяц. Нужно следить за тем, чтобы не переувлажнить поверхность, так как риск заболеваний в таком случае увеличивается в несколько раз.

Выращивание и уход

Выращивание и уход

Посадка на рассаду

Посадка на рассаду

Сеют данный сорт на рассаду уже в феврале, для этого понадобятся контейнеры или стаканчики объемом 200 мл. Землю можно приобрести в магазине садоводства или же сделать самостоятельно из грунта с участка, торфа, песка, дерновой земли и перегноя. Данную смесь нужно обеззаразить, опрыскав слабым раствором фунгицидов или же прокалить в духовом шкафу при температуре 1000 C.

Важно! При обработке в духовке температура не должна быть выше, чем 100 градусов, это может разрушить все полезные вещества.

Читайте так же:
Перец Бивни мамонта

Если семена собраны с прошлогоднего урожая, они обязательно должны быть проверены на всхожесть. Для этого их кладут в 5% водный раствор соли и ждут 5 минут, те которые всплыли — пустые, а те, что утонули – хорошие. Отобрав всхожие семена их, протравливают в марганце. Положив на 20 минут в приготовленный раствор в мешочке, сделанном из марли. После этого семена следует промыть и просушить. Для того что бы всходы появились быстрее, семена оставляют в стимуляторе роста на 12 часов.

При посадке семян на рассаду глубина лунки не должна превышать 2 см, иначе первые всходы появятся не скоро. После высаживания семян в почву, обязателен полив, для этого используют теплую отстоянную воду. Затем емкость с ними накрывается пленкой, для создания парникового эффекта. Оптимальной температурой в помещении считается 25-28 градусов. После того как рассада проклюнется пленку снимают. Световой день для всходов должен быть не менее 12 часов, поэтому, когда на улице темнеет, включают заранее установленную лампу дневного света.

Почву необходимо периодически рыхлить, к примеру, при помощи пластиковой вилки. Первые 14 дней рассаде нужен ежедневный полив, но не обильный. Затем молодые саженцы рекомендуется подкормить, для этого можно использовать минеральные удобрения. Если же семена высажены в общую емкость, при появлении двух настоящих листиков необходима пикировка. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить хрупкое растение.

Высаживание в грунт

Высаживание в грунт

В теплицу «Бутуз» переносится в начале мая, в открытую почву в начале июня. Лунки выкапывают на расстоянии 40 см, при этом промежуток между рядами должен быть не меньше 60 см. Перед высадкой рассады в лунки вносится перегной и производится полив теплой водой. Также вместе с саженцами вкапываются колышки, для того что бы в будущем подвязывать перец.

За сезон кустики удобряют 2-3 раза, минеральными удобрениями или органикой. Поливать обязательно 1-2 раза в неделю, но сильно увлажнять почву не стоит.

Характерные болезни и вредители

Гибрид обладает средней устойчивостью к табачной мозаике и вершинной гнили. При правильной агротехнике культура не поражается и другими заболеваниями.

Насекомые-вредители, угрожающие перцам:

Паутинный клещ на перце.

Watch this video on YouTube

Отзывы

Отзывы

Ярослава 55 лет Уфа

В нашей семье все просто обожают сладкий перец, поэтому сажаем его много. Выращиваем в теплице, в том году попробовали для себя новый сорт «Бутуз». Порадовало, что ни один кустик не заболел, так как вообще ничем не обрабатывали, даже для профилактики. Урожай собрали хороший, и сами ели и детям передавали, плюс еще и заморозили на зиму, очень люблю добавлять перец в первые блюда. Да еще и консервировала несколько салатов и дольками в рассоле. Я осталась довольна, в следующем году обязательно еще посажу.

Анатолий 63 года

Сажаю «Бутуз» уже несколько лет, за это время растения ни разу не болели. Я, конечно, провожу профилактику, но, как известно и она не всегда спасает. Рассаду выращиваю сам, получается крепкая и здоровая. Плоды крупные, вкусовые качества отличные, жена превосходно закрывает на зиму перец целиком, я за него готов душу продать. Да фаршированный очень люблю, а из этого сорта он получается очень вкусный.

Итак, мы познакомились с замечательным отечественным сортом сладкого перца под названием Купец. Сорт может похвастать высокими урожайными и товарными качествами, дает вкусные и насыщенные витаминами плоды. Все, кто пробовал сажать этот перец, остались довольны.

.u5acda6c4e71e66e4ced18e39520e9d0b .u5acda6c4e71e66e4ced18e39520e9d0b:active, .u5acda6c4e71e66e4ced18e39520e9d0b:hover .u5acda6c4e71e66e4ced18e39520e9d0b .u5acda6c4e71e66e4ced18e39520e9d0b .ctaText .u5acda6c4e71e66e4ced18e39520e9d0b .postTitle .u5acda6c4e71e66e4ced18e39520e9d0b:hover .postTitle

Перец Бутуз: описание, фото, отзывы

Перец «Бутуз» по срокам созревания среднеранний, это означает, что плоды созревают за 115-130 дней после появления первых всходов. Растение довольно теплолюбивое, поэтому перчик рекомендуется выращивать в теплицах или же парниках. Куст умеренно раскидистый, достигает высоты 80 сантиметров.

Стручки не большие, около 200 грамм. Но при правильном уходе с одного куста можно собрать довольно хороший урожай. В среднем с 1 м2 можно собрать 7 кг плодов. Кожица у «Бутуза» тонкая, мякоть сочная и хрустящая. Цвет полностью созревшего плода ярко красный, но при технической спелости плоды бело-зеленого окраса. Толщина стенки примерно 7 миллиметров.

Сорт перца «Бутуз» устойчив к различным заболеваниям, поэтому является одним из самых популярных на грядках огородников. Его вкусовые качества и небольшой размер позволяет использовать как в свежем виде для салатов, так и для консервации. Также перец «Бутуз» очень вкусен в разных соусах, заправках, в сочетании с мясом.

Читайте так же:
Перец Атлантик

Описание сорта

Описание сорта

Сорт перца «Бутуз» относится к среднеранним сортам, первый урожай созревает через 120-130 после всходов. Он занесен в государственный реестр Российской Федерации как пригодный к посадке в открытой почве и в тепличных условиях. А это означает, что вырастить его можно даже в регионах с суровым климатом. Помимо России сажают его на территории Украины и Молдовы.
Относится к высокоурожайным сортам, с 1 м2 можно собрать примерно 6-7 кг перца, в тепличных условиях эти показатели возрастают. Имеет раскидистые кусты, высота которых достигает 0,7-0,8м, стебель мощный, обильно покрыт листьями стандартного размера, они имеют темно-зеленую окраску.

Плоды цилиндрической формы, на стадии технической зрелости светло-зеленого цвета, их в это время можно собирать и употреблять в пищу, или же хранить до полного созревания. Это огромный плюс, если перец выращивается для сбыта, ведь в этом случае срок хранения увеличивается. При наступлении биологической зрелости он окрашивается в ярко-красный цвет. В среднем вес плодов колеблется от 150 до 200 грамм, стенки перца толщиной 0,7-0,8 см. Мякоть мясистая, хрустящая и очень сочная имеет высокие вкусовые качества.

Перец «Бутуз» можно кушать свежим, добавлять в салаты, а также в различные блюда. После термической обработки его вкусовые качества и полезные свойства не портятся. Он пригоден к заморозке на зиму, и приготовлению различной консервации.

Как и любой сорт «Бутуз» имеет свои плюсы и минусы:

Особенности выращивания и уход

Для того чтобы растение дало хороший урожай нужно обеспечить ему хорошие условия для роста. Семена перца можно купить на рынке, в специализированных магазинах или же в интернет магазине. Сегодня продаются семена, которые удобрены различными стимуляторами роста, а также продезинфицированы от различных болезней. Но если всё-таки купили обычные не обработанные семена – перед посадкой их нужно подготовить.

Для этого семена замачивают в однопроцентном растворе марганцовки. Для того чтобы приготовить раствор нужно 1 грамм порошка развести в 1 стакане теплой воды. После этого семена замачивают на 20-30 минут.

Важно! Замоченные в растворе марганцовки семена, которые всплыли на поверхность – следует выбросить, они непригодны для посадки.

Высаживают семена в удобренный грунт, на глубину около 3 сантиметров. После посадки растения нужно поместить в теплое помещение, можно накрыть пленкой, которую снимают после появления всходов.

Для того чтобы перец давал высокий урожай, нужно обеспечить ему достаточное освещение и тепло. Именно поэтому рассаду нужно уберегать от сквозняков и по возможности подключить дополнительное освещение.

Сорт перца «Бутуз» готов к высадке в теплицу в конце мая. Теплолюбивое растение нужно высаживать в грунт тогда, когда он прогреется до 12-15 градусов. Расстояние при посадке должно соответствовать схеме 40*60, такое расстояние обеспечивает достаточное место для разрастания куста. В лунки можно добавит перегной, он обеспечит образованию полезных веществ, которые так полезны для хорошего развития растения.

Уход за перцем «Бутуз» заключается в своевременном обильном поливе и рыхлении почвы. Полив нужно осуществлять 1-2 раза в неделю, но важно следить за уровнем влаги, ведь переизбыток влаги может привести к различным заболеваниям. Кусты формировать не нужно, а вот подвязывать обязательно, ведь ствол растения очень хрупкий и может сломаться под весом плодов.

Приветствуется своевременное удобрение кустов. Также можно мульчировать перец опилками, для сохранения тепла и лучшего его роста.

Выращивание и уход

Выращивание и уход

Посадка на рассаду

Посадка на рассаду

Сеют данный сорт на рассаду уже в феврале, для этого понадобятся контейнеры или стаканчики объемом 200 мл. Землю можно приобрести в магазине садоводства или же сделать самостоятельно из грунта с участка, торфа, песка, дерновой земли и перегноя. Данную смесь нужно обеззаразить, опрыскав слабым раствором фунгицидов или же прокалить в духовом шкафу при температуре 1000 C.

Важно! При обработке в духовке температура не должна быть выше, чем 100 градусов, это может разрушить все полезные вещества.

Если семена собраны с прошлогоднего урожая, они обязательно должны быть проверены на всхожесть. Для этого их кладут в 5% водный раствор соли и ждут 5 минут, те которые всплыли — пустые, а те, что утонули – хорошие. Отобрав всхожие семена их, протравливают в марганце. Положив на 20 минут в приготовленный раствор в мешочке, сделанном из марли. После этого семена следует промыть и просушить. Для того что бы всходы появились быстрее, семена оставляют в стимуляторе роста на 12 часов.

Читайте так же:
Перец Дракоша

При посадке семян на рассаду глубина лунки не должна превышать 2 см, иначе первые всходы появятся не скоро. После высаживания семян в почву, обязателен полив, для этого используют теплую отстоянную воду. Затем емкость с ними накрывается пленкой, для создания парникового эффекта. Оптимальной температурой в помещении считается 25-28 градусов. После того как рассада проклюнется пленку снимают. Световой день для всходов должен быть не менее 12 часов, поэтому, когда на улице темнеет, включают заранее установленную лампу дневного света.

Почву необходимо периодически рыхлить, к примеру, при помощи пластиковой вилки. Первые 14 дней рассаде нужен ежедневный полив, но не обильный. Затем молодые саженцы рекомендуется подкормить, для этого можно использовать минеральные удобрения. Если же семена высажены в общую емкость, при появлении двух настоящих листиков необходима пикировка. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить хрупкое растение.

Высаживание в грунт

Высаживание в грунт

В теплицу «Бутуз» переносится в начале мая, в открытую почву в начале июня. Лунки выкапывают на расстоянии 40 см, при этом промежуток между рядами должен быть не меньше 60 см. Перед высадкой рассады в лунки вносится перегной и производится полив теплой водой. Также вместе с саженцами вкапываются колышки, для того что бы в будущем подвязывать перец.

За сезон кустики удобряют 2-3 раза, минеральными удобрениями или органикой. Поливать обязательно 1-2 раза в неделю, но сильно увлажнять почву не стоит.

Устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям

Неблагоприятные условия

Перец «Бутуз» является теплолюбивым растением, поэтому заморозки и холодный климат станет одним из неблагоприятных условий в выращивании этого перца. Также засуха может привести к значительным потерям урожая. Потому выращивание в теплице или парнике, а также своевременный полив будет целесообразным.

Вас может заинтересовать: Благоприятные дни для посадки перца на рассаду в 2021 году: сроки и правила посева в домашних условияхБлагоприятные дни для пикировки перца в 2021 году по лунному календарюБлагоприятные дни для посева сладкого и горького перца на рассаду в 2021 году

Заболевания перца «Бутуз»

Сорта болгарского перца подвергаются различным заболеваниям. Факторы, которые могут привести к болезням:

  1. Некачественные семена;
  2. Повышенная сырость или влажность;
  3. Грунт с малым количеством полезных веществ;
  4. Различные грибки и бактерии;

Перец «Бутуз» является достаточно крепким растением, он имеет иммунитет к различным заболеваниям, но все же вероятность болезни есть. Поэтому нужно дезинфицировать семена, кусты обрабатывать специальными химикатами, а грунт удобрять.

Вредители

Главным вредителем любого сорта болгарского перца является тля. Борьба с этим вредителем заключается в обработке некорневой части растения инсектицидами.

Паутинный клещ также может навредить значительному количеству растения. Для борьбы с этим вредителем растение опрыскивают специальным раствором, который готовят из чеснока, одуванчика и жидкого мыла.

Слизни могут уничтожить большую часть урожая за короткий период времени, поэтому их нужно уничтожать, а вокруг кустов насыпать известь.

Устойчивость к неблагоприятным условиям и заболеваниям

Перец сорта «Бутуз» способен переносить неблагоприятные условия, но все же, это теплолюбивая культура и любые негативные изменения условия скажутся на качестве урожая.

Также, сорт устойчив к большинству заболеваниям перца, однако профилактические обработки фунгицидами не будут лишними. Желательно провести 1-2 обработки через 2 недели после высадки рассады с интервалом 10 дней. Одновременно можно провести профилактические обработки инсектицидами от тли, паутинного клеща и слизней.

Таким образом, сорт сладкого перца «Бутуз» станет прекрасным выбором для выращивания на приусадебном участке или в теплице, поскольку обладает многими положительными характеристиками.

Преимущества и недостатки сорта

К преимуществам данного сорта можно отнести красивый внешний вид перца, который сохраняет свой товарный вид длительное время, устойчивость к разным видам заболевания, хорошая урожайность и хорошие вкусовые качества как спелых, так и недоспевших плодов.

Из недостатков выделяют тот факт, что растение имеет достаточно ломкие стебли и их обязательно нужно подвязывать. Опытные огородники сооружают специальные опоры или же ставят колышки сразу же после высадки рассады в грунт.

Также еще одним недостатком можно выделить то, что вне теплицы сорт болгарского перца « Бутуз» дает скудный урожай.

Сладкий перец Бутуз

Некоторые садоводы-любители относятся к перцам сорта Бутуз умеренно из-за незнания особенностей растения и правил агротехники. Те, кто уже пробовал вырастить на своем участке урожай перца, остались в восторге от результатов.

Описание сорта

Для получения хорошего урожая, как всегда, необходимо знать подробное описание сорта перца Бутуз и обязательно изучить опыт бывалых дачников. Перец Бутуз относится к среднераннеспелым салатным сортам.

Читайте так же:
Перец Алладин

Основные технологические характеристики.

  • Вегетационный период 120-130 дней.
  • Открытый и закрытый способ обработки почвы.
  • Схема посадки 40х60 см.
  • Высота куста 80 – 100 см.
  • Масса плода 180 – 200 г.
  • По форме коническая или цилиндрическая, ребристая.
  • Вкус высокий.
  • Цвет плода на стадии технической спелости – зеленый; в фазе созревания – от легкого салатного до темно-красного.

В фазе технического созревания зеленый перец сорта Бутуз имеет более интенсивный кисловатый вкус. В красных фруктах больше каротиноидов.

Бутуз сладкий перец

Советы по выращиванию

Если площадь участка ограничивает возможности и не позволяет посадить достаточное количество перца Бутуз по рекомендованной схеме, то на помощь снова придут советы опытных овощеводов.

Чтобы сэкономить площадь участка, садоводы часто высаживают пряные зеленые листовые овощи, чеснок, лук на перо, редис в междурядьях, которые, кроме того, защищают перец от некоторых вредителей за счет содержания эфирных масел, отпугивающих насекомых.

Важно! Учитывая, что перец относится к семейству пасленовых, необходимо соблюдать правила севооборота, а также не допускать непосредственного соседства перца с помидорами, картофелем, баклажанами и другими растениями этого семейства.

При хорошем уходе и соблюдении всех правил агротехники можно получить урожай до 6 кг с 1 м2. Посадив бутузский перец на площади 4 – 5 м2, вполне возможно обеспечить потребности семьи в ценных витаминных продуктах на весь сезон.

Правила агротехники

Даже самый качественный семенной материал и лучшая плодородная почва не дают гарантированно высокого урожая без должного внимания к теоретическим вопросам, основанным на многолетних исследованиях селекционеров и тех, кто имеет опыт выращивания бутузского перца. Подготовка семян и выращивание рассады – самый важный этап.

Проращивание семян на рассаду

В южных регионах с преимущественно субтропическим климатом перцы бутуз высаживают в открытый грунт в середине или конце мая, когда миновала угроза поздних заморозков. В грунт желательно высаживать уже крепкие и здоровые саженцы – в земле она лучше приживется и растения быстро разрастутся.

Для достижения наилучшего результата нужно соблюдать несколько простых правил подготовки семян перед посевом на рассаду.

  • Перед посевом проверьте семена на всхожесть.
  • при использовании непроверенного посадочного материала обязательно провести обеззараживание семян.
  • Подготовьте почву.

Если семена приобретены у производителей, этап дезинфекции можно пропустить, а для большего эффекта семена можно пропитать биостимуляторами роста. Обязательно обработайте семена своими руками, отобранные из лучших, самых крупных и спелых плодов, слабым раствором марганца.

Бутуз сладкий перец

Внимание! Замачивание и прорастание позволяют контролировать прорастание семян, избегая потери времени и материалов, ожидающих прорастания.

Выбор емкостей для рассады играет важную роль при выращивании овощей. Торфяные горшки – лучший вариант для посева проросших семян. Затраты на покупку торфяных горшков окупятся при пересадке перца в землю, поскольку, помимо защиты корневой системы от повреждений, они служат дополнительным удобрением для растений.

Посадочная смесь состоит из перегноя, торфа и торфа в равных частях. Но если его высаживают в торфяные горшочки, то остается добавить всего два элемента.

Посадка

Здоровые и крепкие саженцы не создадут больших проблем при выращивании перца Бутуз, они станут залогом хорошего урожая. Саженцы высаживают в грунт в возрасте 70 дней, а до конца вегетации остается около 60 дней, что потребует особенно тщательного ухода.

Выберите для перца самый яркий участок, чтобы растения получали максимальное количество света в период цветения и созревания. Но учтите, что слишком горячий солнечный свет может вызвать ожоги. Растения можно высаживать на участке, близком к деревьям, который обеспечит легкую тень и при этом защитит перец от прямых солнечных лучей.

Бутуз сладкий перец

Чтобы уберечь корневую систему от пересыхания, мульчируйте почву, особенно в жаркие дни. Полив нужно проводить утром, а подкормку – вечером. Обязательно рыхлите почву после полива. Завязи плодов на растениях образуются до начала августа, но в середине июля цветы необходимо обрезать, чтобы спелые плоды полностью созрели.

По мере созревания срежьте плоды секатором, стараясь не повредить растение, пока оно продолжает плодоносить.

Заключение

Сладкий перец сорта Бутуз выращивают в нашей стране издавна. Если вы хотите его вырастить, начните с изучения агротехники и обязательно примите во внимание климатические условия, чтобы решить, где лучше всего выращивать перец: на открытом воздухе или в теплице. При правильном подходе успех гарантирован.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector