Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание жгучего перца Бараний рог, выращивание и уход

Описание жгучего перца Бараний рог, выращивание и уход

Жгучий перец Бараний рог относится к сортам средней остроты. По сравнению с перцем чили он обладает более мягким вкусом и применяется во множестве блюд азиатской кухни. Острые сорта перца в России выращивают и для кулинарных целей, и для приготовления целебной настойки.

Общая характеристика растения

Длинные перцы

Кусты перца невысоки и достигают всего 60-70 см. Мощный стебель несет множество боковых ветвей, на которых и формируются плоды. На растении может одновременно находиться 20-25 плодов в разных фазах развития и созревания. Общая нагрузка достаточно велика, но хорошо развитая корневая система надежно удерживает кустики в почве. Характеристика сорта отмечает, что растения редко падают под весом подов, поэтому горький перец обычно не подвязывают.

Растение устойчиво к перепадам температуры и долговременному похолоданию. При желании сорт Бараний рог можно выращивать в теплице, но и в открытом грунте он дает хорошие урожаи даже в условиях Алтая и Южной Сибири. Теплолюбивому растению не страшна и жара. Кусты не сбрасывают бутоны и продолжают цвести и завязывать плоды.

Перец сорта Бараний рог имеет иммунитет к табачной мозаике, не болеет альтернариозом и практически не повреждается фитофторой. На грунтах с плотной структурой и повышенной кислотностью может страдать от вершинной гнили. Для профилактики заболевания растениям необходима рыхлая, насыщенная солями кальция почва с нейтральной или слабощелочной реакцией. Чтобы перцы хорошо росли, участок для их посадки нужно известковать.

Средняя урожайность достигает 2-2,5 кг с 1 м². На этой площади можно разместить 4-5 кустиков, при большей плотности посадок перцы плодоносят хуже.

Нельзя высаживать рядом острые и сладкие сорта перца, особенно в теплице. Растения могут опылять друг друга, и в результате огородник рискует получить болгарский перец со жгучестью во вкусе, а Бараний рог может утратить ее.

Длинные перцы

Потребительские свойства жгучего перца

Описание сорта Бараний рог отмечает его необычную форму. Длинные, до 35 см, стручки имеют поперечную морщинистость и немного изогнуты и скручены по длине. Они имеют сильное сходство с рогами животного, что и послужило поводом для наименования сорта. Окраска стручков в технической спелости зеленая, по мере созревания они приобретают желтый оттенок, а в биологической стадии зрелости краснеют.

Можно ли использовать для перца йод как удобрение и правила обработки

Отзывы огородников свидетельствуют, что для кулинарных целей лучше брать недозрелые, желтые перчики: при полной спелости кожица становится жесткой. Но при использовании перца Бараний рог для декоративных целей с этим недостатком приходится мириться. Жесткая кожица надежно предохраняет плоды при транспортировке или искусственном дозаривании. Перцы, снятые в технической спелости, не вынут, быстро созревая в прохладном помещении.

Окраска жгучей мякоти соответствует цвету шкурки и меняется по мере созревания. Перец имеет относительно толстые стенки (до 0,5 см). В каждом перчике есть 2 семенные камеры с многочисленными зернами, которые можно оставлять для воспроизведения сорта. При приготовлении блюд со жгучим перцем нужно принимать во внимание, что основание, к которому прикреплены семена, и сами зерна имеют большую остроту, чем стенки плода. Вынимая или оставляя их, можно регулировать остроту блюда.

Длинные перцы

Перец острый включают в азиатские, кавказские, латиноамериканские и индийские блюда. В некоторых рецептах очищенные стручки фаршируют и запекают, как привычный всем болгарский перчик. Пряный овощ в свежем виде можно добавить и в салат из овощей. С применением Бараньего рога готовят такую известную приправу, как аджика, его включают в состав русской приправы с хреном, добавляют в водку для приготовления перцовки.

На зиму перчики можно заготавливать в соленом и маринованном виде, включать их в состав острых закусок и овощных рагу, замораживать в цельном и резаном виде. При обработке большого количества стручков желательно надевать перчатки, едкий сок сильно раздражает кожу и долго не смывается водой.

Читайте так же:
Перец Медуза

Агротехнические приемы и правила

Чтобы вырастить хороший урожай перца в средней полосе России, нужно использовать рассадную методику. Сорт Бараний рог относится к среднеспелым и плодоносить начинает на 130-140 день с момента посева семян. Выращивание таких овощей проводят только через великовозрастную рассаду, которой к моменту высадки в грунт должно быть не менее 3 месяцев. Тогда первый урожай можно будет снять в начале-середине июля.

Лучший срок для посева – первая декада февраля. Тогда рассада будет готова к высадке в теплицу к середине мая, а в открытый грунт ее можно будет перенести в начале июня. Иногда перцы к этому времени начинают цвести. Первый бутон, расположенный в нижней развилке, лучше удалить, чтобы вызвать образование цветков на ветках, отрастающих позже.

Можно ли подкормить перец нашатырным спиртом и правила обработки

Длинные перцы

Семена перед посевом нужно обработать раствором марганцовки, замачивая их на 30-40 минут. Грунт готовят из 1 части перегноя, 1 части садовой почвы и 1 части песка, добавляя 1 ст. л. гипса или мела на каждые 5 кг смеси. Для дезинфекции почву обильно поливают горячим раствором марганцовки прямо в контейнере для посева. Немного грунта нужно оставить в сухом виде в отдельной таре.

Семена разложить по поверхности остывшей почвы и присыпать сверху оставшимся сухим грунтом или песком. Толщина слоя засыпки не должна быть больше 0,5 см. После посева ящик закрывают стеклом или помещают в полиэтиленовый пакет и ставят в теплое место на проращивание. При температуре почвы около +25°С перцы всходят примерно через 1 неделю. Укрытие с ящика нужно снять. Молодые ростки лучше держать в тепле первые 10-14 дней, пока не придет время пикировки.

Рассада перца

Пикируют сеянцы в фазе 2-3 настоящих листьев, вынимая их из почвы и пересаживая в общий ящик по схеме 10х10 см. При пересадке стебелек погружают в землю до самых семядолей. После уход за рассадой заключается в своевременных поливах и обеспечении достаточного количества света. Если в доме нет южных окон, то растения придется досвечивать, доводя продолжительность светового дня до 14-15 часов в сутки. Тогда они не вытянутся и будут иметь крепкий и короткий штамб к моменту пересадки на постоянное место.

Для перца отводят хорошо освещенное и защищенное от ветра место. В почву под перекопку вносят по 1 ведру перегноя, 500-600 г древесной золы и 1-1,5 кг гипса или доломитовой муки, мела и пр.

В открытый грунт рассаду высаживают после прекращения возвратных заморозков по схеме 30х30 см. Нельзя сильно заглублять корневую шейку, максимальная высота засыпки может составить около 10 см.

Кусты перца

Удобны для выращивания и узкие гряды по Митлайдеру: на них сажают 2 ряда кустиков, обеспечивая хорошее освещение сразу всем растениям. Над узкой грядой удобно устанавливать дуги для укрывного материала в случае похолодания.

Для молодых растений важен регулярный полив. Почва под кустами должна постоянно оставаться влажной. Поливать перчики нужно по мере просыхания верхнего слоя почвы на 1-2 см в глубину. Взрослые плодоносящие растения переносят жару и пересыхание значительно легче, поэтому полив можно производить 1 раз в 5-7 дней.

Рецепт заготовки острого перца бараний рог на зиму. Фотозарисовка из серии «Кубанские разносолы»

Рецепт заготовки острого перца бараний рог на зиму. Фотозарисовка из серии «Кубанские разносолы»

Этот сорт острого перца пришел к нам из Италии. Выращивают его в открытом грунте и под пленкой. Некрупные вытянутые плоды расположены на растениях поникло и имеют характерную перекрученную в виде спирали форму «бараньего рога». Вкус перца острый, пикантный. Перцы при созревании меняют цвет от зеленого до жёлтого, затем краснеют.

Многие дачники нашли достойное применение перцу горькому «Бараний рог». Перец востребован при приготовлении блюд азиатской и кавказской кухни.

Горький перец представляет собой пикантный овощ, добавляющий пряность и остроту кулинарным блюдам. Является распространённым продуктом, свойства которого широко применяются в кулинарии, консервации и медицине.

Читайте так же:
Перец Новосибирский

Что содержит перец бараний рог?

Горький перец бараний рог обладает богатым составом полезных веществ, среди которых можно встретить витамины групп А, С, Е, В1, В2, В6, К, РР.

Растение насыщено минеральными веществами, такими как бета-каротин, фосфор, холин, железо и калий и содержит множество эфирных масел.

Кроме того, состав овоща провоцирует выработку эндорфина и скопломина – гормонов счастья, улучшающих настроение и самочувствие человека, провоцирует выделение гормонов счастья. Жгучие компоненты острого перца усиливают аппетит.

Существует мнение о вредности горького перца, однако при умеренном употреблении перец способствует общему укреплению организма человека, улучшает пищеварение и усиливает работу иммунной системы.

В кулинарии применяется в разном виде.

Предлагаю рецепт заготовки перца бараний рог на зиму.

— перец бараний рог;

— «букет трав для засолки»;

— стеклянные банки и крышечки

Способ заготовки

Собранный с грядки горький перец вымыть. Букет для засолки тоже промыть под проточной водой. Чеснок почистить и мелко нарезать

Мелко нарезать и травы для засолки

В заранее подготовленные стерилизованные банки укладывать перец, чеснок и травы

Приготовить солевой раствор. Для этого взять 100 г соли и растворить её в трёх литрах холодной воды. И этим раствором залить банки с перцем, чесноком и травами

Накрыть крышками и оставить стоять. На третий день в кастрюлю слить из банок рассол, вскипятить его и горячим разлить по банкам.

Быстро закрутить банки стерилизованными крышками. Затем закутать и отставить банки с перцем до полного остывания. Когда банки остынут, можно опускать их в прохладный подвал

Употребление данного перца в пищу в небольших количествах оказывает неоценимую пользу всему организму. Будьте здоровы и приятного аппетита!

Кто-то любит перец сладкий,

Кто-то горький, кто душистый,

Что растёт на наших грядках,

Прикрывая себя листьями.

Нужен перец нам всегда,

Что без перца за еда?

Александрова С.

Изготовление поделок своими руками «Фантазии из болгарского перца»Изготовление поделок своими руками «Фантазии из болгарского перца» Разный перец нужен людям, Ведь его все кушать любят. Взрослые и малыши С удовольствием большим Овощи заслуживают много внимания и похвальбы.

Конспект интегрированного занятия в средней группе «Заготовки на зиму» Конспект интегрированного занятия в средней группе «Заготовки на зиму» Подготовила: Русинова С. В. ,воспитатель Цель: Закрепление умения.

Конспект занятия «Наблюдение за ростом рассады томатов и перца» в старшей группеКонспект занятия «Наблюдение за ростом рассады томатов и перца» в старшей группе Интеграция образовательных областей: «Познавательное развитие», «Речевое развитие», «Социально-коммуникативное развитие» Цель: Закрепить.

Конспект занятия по аппликации «Заготовки на зиму» в старшей группе Конспект занятия по аппликации в старшей группе. «Заготовки на зиму» Подготовила и провела Сурогина А. В. Цель: – продолжать учить детей.

Рецепт домашней заготовки из помидоров и сельдерея на зимуРецепт домашней заготовки из помидоров и сельдерея на зиму Сегодня хочу предложить рецепт домашней заготовки на зиму из помидоров с сельдереем. Полакомиться ею пожелает каждый. Помидорчик удивит.

Рецепт огурцов на зиму на новый ладРецепт огурцов на зиму на новый лад Четыре года назад в своём блоге я предлагала вам рецепт огурчиков, очень любимый нашей семьёй! Здесь. Ежегодно мы заготавливаем его на зиму.

Рецепт салата «Кубанский» на зимуРецепт салата «Кубанский» на зиму Шлю привет с Урала хлебосольной Кубани! Не удивляйтесь! В моей коллекции рецептов заготовок на зиму есть вкусный и простой салат «Кубанский».

Рецепт заготовки на зиму «Помидоры с чесноком и мёдом»Рецепт заготовки на зиму «Помидоры с чесноком и мёдом» Сегодня мы консервируем помидоры с чесноком и мёдом. Готовятся они без стерилизации, а методом двойной заливки. Хранить эту зимнюю заготовку.

Рецепт заготовки на зиму салата «Донской». Фотозарисовка из серии «Кубанские разносолы»Рецепт заготовки на зиму салата «Донской». Фотозарисовка из серии «Кубанские разносолы» Делаю «Донской» салат, Он зимою ценный клад! Нормы компонентов нет — Просто овощной букет! Алюбова Л. И в нашей семье, и в семьях всех.

Рецепт заготовки на зиму салата «Кубанский». Фотозарисовка из серии «Кубанские разносолы»Рецепт заготовки на зиму салата «Кубанский». Фотозарисовка из серии «Кубанские разносолы» Закатаю в банки лето Семирадужного цвета. Будет что зимой отведать Под напев холодных вьюг. Лето, ситцами одето, Не за морем синим где.

Читайте так же:
Перец Оранжевый бочонок

Перец Бычий Рог — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Обладатель жгучего вкуса и прекрасного вида — перец Бычий рог: описание сорта и отзывы

Перец Бычий рог — лакомство для любителей острого и жгучего. При его поедании во рту вспыхивает пламя, после которого остается пикантное послевкусие. Такой перец хорош в свежем виде к горячему борщу, мясной нарезке. Интересный вкус он придает соусам и зимним закускам.

Описание и характеристика сорта

Перец Бычий рог на почетном месте у итальянцев и уже стал любимчиков у овощеводов из России. Его яркие золотистые плоды отличаются изысканным вкусом и ароматом, а по форме напоминают настоящие бычьи рога.

Созревание после высадки рассады происходит через 75-85 суток. За этот период на растениях образуется много кистей с завязями и желтыми созревшими плодами.

Какие отличительные признаки плодов:

  • средняя масса 40-60 г;
  • длина 20 см;
  • верхушка завернута;
  • мякоть островатая с приятным сладким оттенком;
  • перикарпий 4-5 мм;
  • окрашивание золотисто-желтое.

У плодов изысканный горький вкус, что позволяет использовать их в разнообразных соусах и кетчупах. Их также начиняют фаршем, запекают, отваривают для гарнира.

Преимущества и недостатки

  • значительная продуктивность;
  • выносливость к непогоде и к разному климату;
  • стойкость к вирусным и грибковым патогенам;
  • красивый вид плодов и кустов;
  • высокая товарность и транспортабельность;
  • много витаминов и минералов в мякоти.

Урожайность

Перец Бычий рог дает до 1-1,5 кг плодов с 1 растения.

Посадка

Для рассады семена высевают с февраля. Кустикам обеспечивают световой день до 16 часов, режим в 20-26 градусов, умеренный полив.

Выращивание и уход

Схема рассаживания — 60 на 60 см. Сорт хорошо растет в теплицах и открытых грядках, может обходиться без формировки. Кусты размещают на расстоянии до 5 м от сладких перцев.

Характеристика перца «Бараний рог», выращивание, отзывы

Горький перец сорта «Бараний рог» капризный сорт, требующий к себе внимательной и постоянной заботы. Если выполнять все рекомендации по его культивированию, его можно выращивать в своем приусадебном хозяйстве.

Характеристики и описание сорта

При ознакомлении с его описанием многие садоводы любители захотят полакомиться острым перцем и смогут приобрести семена для того, чтобы вырастить этот сорт у себя на огороде.

Урожайность

Один куст в среднем дает 60 ароматных плодов. Поэтому урожай с одного куста будет составлять 1,8 кг.

Высота, вес растения, цвет, форма

Высота раскидистого куста составляет 60 см, при этом он полностью покрывается удлиненными плодами перца красного цвета. Форма у них конусовидная, кожица не морщинится и в длину плод достигает 35 см, соответственно вес колеблется в пределах 30-35 гр. При этом перец слегка сгибается по своей длине и напоминает бараний рог, что и дало название сорту. Аромат плодов ярко выраженный, и они обладают пикантным острым вкусом.

Скорость созревания

Сорт среднепозднего срока созревания. Для того чтобы полностью созреть перцу с момента прорастания семян надо 145 суток. Поэтому его выращивают только при помощи рассады.

Сроки посадки на рассаду

Сроки посадки для каждого региона России различные, так как южные регионы высаживают рассаду в открытый грунт в начале мая, а в теплицу возможна высадка рассады этого перца в середине апреля. Северные регионы, находящиеся на широте Московской области, выращивают перец только в теплицах и если она не отапливаемая, то в нее высаживают перец в 20 числах мая.

Поэтому, исходя из этого, семена высевают за 2,5 месяца до необходимого срока, то есть Краснодарский край будет сажать семена в начале-середине февраля.

Отзывы тех, кто сажал

Антонина

В этом году в теплице этот сорт вырос у меня в высоту практически 90 см и весь был усыпан плодами длинного перца. Плоды были ароматные и с пикантным острым вкусом. Хорошо подходит для изготовления различных кулинарных блюд.

Читайте так же:
Перец Красный бочонок
Арина

Ну, очень урожайный сорт. Куст был полностью усыпан плодами перца, так что почти не было видно листвы. Высаживаю его как в открытом грунте, так и в теплице высаживаю пару кустов. Если лето теплое, то плодоносит в разных местах одинаково, но в холодное лето теплица конечно выручает.

Владимир

Я всегда выращиваю на своем участке много различных сортов острых перцев. Так как его потом продаю на рынке. Что могу сказать про Бараний рог, он всегда дает стабильно крупный урожай замечательного острого перца, который пользуется спросом у населения. Так что этот сорт постоянный гость на моем огороде.

Особенности выращивания и ухода за сортом

Выращивать это сорт перца начинают с высева семян. И чтобы рассада была здоровой надо придерживаться этих рекомендаций:

  1. Высаживают семена только в богатую азотом почву и при этом она должна быть рыхлой, чтобы пропускать кислород к растущей корневой системе.
  2. В емкости должны быть отверстия для слива лишней воды после полива.
  3. Семена перед посевом проверяют на всхожесть и обеззараживают.
  1. Семена раскладывают во влажную землю и накрывают прозрачным стеклом или пакетом. Это поможет улучшить условия прорастания семян.
  2. В это время посаженным семенам необходима температура воздуха в пределах 25 градусов тепла.
  3. При появлении дружных всходов температуру воздуха понижают до 18 градусов тепла и снимают с плошки укрытие.
  4. В это время необходимо проводить подсвечивание рассады, чтобы она не вытягивалась. Для этого применяют специальные лампы для растений.
  5. За подрастающей рассадой надо следить и проводить своевременный полив, поворачивая ее разными сторонами к солнечным лучам.

ВАЖНО! Поливают рассаду теплой водой и при помощи погружения.

Перед тем как перенести рассаду на постоянное место на улицу ее надо закалить. Закаливание проводят в течение 10 суток, постепенно приучая рассаду к уличным условиям.

Лунки для высадки рассады этого сорта острого перца выкапывают по схеме 50х60 см.

Преимущества и недостатки сорта

Как, и все различные сорта, этот перец обладает положительными и отрицательными качествами.

Положительные:
  • отличные плоды товарного вида;
  • пикантный вкус;
  • большая урожайность с одного куста;
  • хорошая всхожесть семян.
Отрицательные:
  • для хорошего урожая ему нужно много тепла и своевременный полив.

Основное предназначение сорта

Плоды этого сорта универсальны. Их применяют при приготовлении различных кулинарных блюд:

  • лечо;
  • служит приправой к мясу;
  • служит при изготовлении различных маринадов.

В каких регионах выращивают

Выращивать его можно везде, но в северных регионах только в теплицах. Так как похолодание воздуха приведет к гибели куста острого перца.

Устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям

Сорт Бараний рог хорошо противостоит различным грибковым заболеваниям. Но за этим надо следить, так как особенно в теплице с ее жарким и влажным климатом иногда растение может быть поражено грибковой болезнью. Чтобы это не случилось надо:

  • после каждого полива проветривать теплицу;
  • сажать растения по принятой схеме посадки;
  • обрабатывать кусты народными средствами защиты от грибковых заболеваний.

Когда окружающая среда становится не благоприятной для выращивания перца, надо следить за тем, чтобы в теплице температура воздуха не падала, иначе перец может заболеть и погибнуть.

Правила хранения

Острый перец хорошо хранится на нижней полке холодильника в полиэтиленовом пакете. Но при таком хранении есть необходимость проветривания плодов, чтобы их не поразила серая гниль. В этом случае перец будет храниться до марта. Острый перец также насаживают на нитку и сушат. В этом случае помещение, где будет храниться перец должно быть сухим.

Подготовка к зиме

Пару кустов некоторые огородники высаживают в большие емкости и тогда при наступлении холодов их заносят в помещение. А можно осенью с комом земли аккуратно извлечь куст из открытого грунта и пересадить в большую ведерную емкость и тогда занести его в помещение. В этом случае он продолжает плодоносить до весны.

Читайте так же:
Перец Гигант оранжевый

Этот перец обладает не таким большим количеством любителей, но он необходим в хозяйстве, так как при его помощи готовят различные блюда, которые с удовольствием будет поедать вся семья.

Перец Бараний рог

Острый перец сорта Бараний рог довольно прихотливое растение, но при желании, его не так уж и тяжело вырастить на участке. Такой красавец-перец запросто станет не только прекрасным дополнением кулинарных шедевров, но и украсит огород яркими плодами, о чем красноречиво свидетельствуют его фото. Характеристика этого овоща и подробное описание выращивания сорта Бараний рог помогут разобраться в вопросе — как вырастить такое чудо у себя на грядке.

Острый перец является родственником томатов, поэтому условия выращивания у них очень похожи.

Характеристика сорта

  1. Сорт среднепоздний.
  2. Можно выращивать в открытом грунте, но в областях с прохладным климатом лучше выращивать под пленкой.
  3. Куст разветвленный, его высота 50-60 см.
  4. Плоды конусовидные, слабоморщинистые.
  5. Длина плодов довольно большая — 25-35 см.
  6. Закрученные перчики напоминают бараний рог, что соответствует его названию.
  7. Плоды в стадии технической зрелости бледно-зеленого цвета, а полностью созревшие — красного.
  8. Вкус острый, пикантный. Аромат сильный.
  • плодородную, влажную, рыхлую почву;
  • тепло, воздух и свет.
  • к застою воды;
  • к низким температурам;
  • к слишком высокой температуре;
  • к попаданию воды на листья и плоды.

Как вырастить Бараний рог

  • Посев семян. Семена перца нужно высевать за 60-70 дней до высаживания в грунт.
    Быстро и просто сеять в большие емкости, а затем проводить пикировку. Корневая система перца очень чувствительна к пересадке, поэтому лучше сразу высевать семена по отдельности.
  • Освещение рассады. Для хорошего роста и развития сеянцев требуется освещение длиной не менее 14-16 часов. В то время, когда прорастает рассада острого перца, то есть в зимне-весенний период, световой день еще очень маленький, поэтому растения нуждаются в обязательном досвечивании люминисцентными лампами.
  • Температурный режим. Опытным путем доказано, что прорастание семян лучше происходит при довольно высокой температуре — 23-25°C. Рассаду же лучше выращивать при 15-18°C. Это немного замедлит рост, но затем растения будут более сильные, выносливые и закаленные.
  • Полив. Доводить грунт до пересыхания ни в коем случае нельзя. Поливать сеянцы нужно очень осторожно, лучше из маленькой леечки.

Уже немного подросшие растения перца лучше поливать в поддон, что будет стимулировать развитие сильной корневой системы.

Подкормка рассады

Самой подходящей подкормкой для рассады является жидкое комплексное удобрение. Подливать его нужно раз в неделю.

Избыточное количество удобрений наносит значительный ущерб растениям. Рассада от этого становится вытянутой, слишком тощей и слабой.

Пересаживание на постоянное место

По достижению молодыми перчиками Бараний рог 10-15 см, их можно сажать в грунт. В теплице острый перец выращивать намного проще, потому что там можно поддерживать нужную температуру и влажность. Кусты перца при этом вырастают сильнее и урожая дают больше.

Очень удобно высаживать перец Бараний рог в большие горшки. Тогда, при неблагоприятных погодных условиях, их всегда можно перенести в помещение.

Подкормка

Грунт на грядке или в теплице должен готовиться с осени. Весной же достаточно внести гранулы медленнодействующего полного удобрения. Больше подкормка перцам не понадобится.

Полив

Острый перец любит обильные и регулярные поливы под корень.

Бесспорно, острый перец не имеет так много почитателей как его сладкий собрат, однако, в рецептуре некоторых блюд его ничем не заменишь. Особенно придутся по вкусу гурманам длинные, закрученные плоды с собственного огорода.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector