Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание томата Алеша Попович

Описание томата Алеша Попович

Томат Алеша Попович — среднеспелый высокорослый (высота 1,8 – 2 м.) сорт томатов. Культура этого сорта выращивается в плёночных теплицах, но в южных регионах успевает плодоносить и на открытых грядках.

Описание томата Алеша Попович

Описание томата Алеша Попович

Характеристика сорта

Характеристика сорта рассказывает о том, что плоды появляются через 125 – 140 дней с посева семян. Сорт отличается способностью плодоносить, фактически, до заморозков. Характерной чертой для томата Алеша Попович является повышенная потребность в освещении.

Описание плода

Сорт Алеша Попович имеет розово-красные мясистые плоды среднего размера весом около 200 грамм. Они имеют округлую форму, немного извилистую у основания. Размер и вес плода сравнительно небольшой, учитывая то, что сорт именуют младшим братом из серии «Три богатыря».

Помидоры Алеша Попович характеризуются хорошим насыщенным вкусом. Благодаря этому чаще всего употребляются в сыром виде, либо для приготовления салатов. Реже – для переработки в соки, пасты или аджику.

Описание куста

Высокий куст нуждается в подвязке к опоре. Лучший результат вы получите при формировании растения в один — два стебля. Необходимым является срезание пасынков с куста.

Кроме того, для того, чтобы куст развивался нормально – необходимо, чтобы расстояние между побегами было довольно большое. Это нужно, в первую очередь, для того, чтобы обеспечить его достаточным количеством света. Поскольку растение очень светолюбивое – опытные садовники часто прибегают к тому, что удаляют листья с кустов для лучшего дозревания плодов.

Достоинства

К достоинствам можно отнести:

  • устойчивость ко многим опасным заболеваниям (табачная мозаика, фузариоз);
  • высокая урожайность с возможностью собрать около 15 кг томатов с каждого квадратного метра;
  • плодоношение в течение длительного периода.

Недостатки

Садоводы отмечают следующие отрицательные моменты:

  • сорт очень светолюбив, поэтому для выращивания рассады применяется искусственное освещение;
  • хорошая урожайность только при соблюдении всех условий (в противном случае сорт не покажет и половины своих возможностей).

Подготовка к высадке

При высаживании соблюдайте дистанцию

При высаживании соблюдайте дистанцию

Первоначальный этап выращивания — подготовка и посев семян. Сначала семенной материал замачивается в растворе марганца для того, чтобы защитить растение от болезней и вредителей. Посев семян происходит, приблизительно, в конце мая в ёмкость с увлажнённой почвой, которую необходимо периодически посыпать сухой. Семена, укрытые плёнкой, прорастают в тёплом помещении.

После появления проростков рассаду перемещают туда, где достаточно солнечного света. Если необходимо – используют искусственное освещение.

Почву периодически рыхлят и по необходимости подкармливают удобрениями. В открытый грунт рассада попадает через пару месяцев после первых сходов. Оптимальной считается система высадки шестьдесят на семьдесят сантиметров. Она обеспечивает возможность свободно подходить к растению и обеспечивает ему достаточно места для нормального роста и плодоношения.

Помидоры Алеша Попович достаточно требовательны. Главным их недостатком является чрезмерная светолюбивость. Для того, чтобы получить хороший урожай, необходимо создать все условия: обеспечить супесчаную или суглинистую почву, которую периодически необходимо рыхлить, удобрять и окучивать. Полив должен быть постоянным, но умеренным.

Кусты необходимо пасынковать, чтобы растение могло нормально развиваться и плодоносить. Среди необходимых удобрений можно выделить навоз, перегной и другие, содержащие в составе азот или калий. Необходимо так же следить за тем, чтобы на грядке не было сорняков.

Возможные болезни

Сорт помидор Алеша Попович характеризуется достаточно высоким иммунитетом. Но некоторые вредители и болезни способны навредить и даже погубить растения. Профилактические меры остаются обязательными, если вы хотите получить хороший урожай. Самую большую опасность составляют:

  • известный всем вредитель — колорадский жук;
  • тля;
  • белокрылка;
  • фитофтороз.
Читайте так же:
Перец Белый налив

Для борьбы с фитофторозом и профилактики других грибков используют растворы, которыми обрабатывают не только верхнюю часть, но и, в первую очередь, корни. Защитой от тли и белокрылки является табачная пыль, а вот колорадских жуков необходимо удалять вручную. Их личинки убирают вместе с листьями.

Заключение

Отзывы о томате Алеша Попович достаточно неоднозначны. С одной стороны, описание сорта томата Алеша Попович говорит об устойчивость к болезням, высокой урожайности и отличном вкусе. Некоторые садоводы пишут о требовательности сорта к постоянному освещению, внесению удобрений и хорошей почве.

Перец Алеша Попович: отзывы, фото, урожайность, описание сорта

Крупноплодный болгарский перец под названием Алеша Попович пригоден для выращивания на всей территории РФ. Это добротный сорт с хорошими вкусовыми и товарными хаpaктеристиками. Получите больше информации о его описании, достоинствах, минусах и агротехнике от специалистов и рядовых огородников.

Описание сорта: данные оригинатора

Сладкий перец Алеша Попович — сравнительно старый сорт от отечественных семеноводов из компании Семко. В коллекции этой торговой марки и Госреестре РФ он появился в конце 90-х. Перец не является гибридом. Ценится за универсальность. Культуру выращивают во всех доступных для земледелия регионах, в защищенном или открытом грунте, на небольших приусадебных и более крупных фермерских участках.

Растение хаpaктеризуется высоким ростом, ажурностью. Покрыто зелеными листьями среднего размера. Одновременно формирует и развивает 4-5 перцев. Плоды средней величины, пониклые, имеют длинную плодоножку. У них гладкая глянцевая поверхность.

Стадия полной спелости наступает после 120-125 дней. К этому времени перцы из молочно-зеленых становятся равномерно красными как на фото. Толщина перикарпия — 6-8 мм. Внутри плода 2-3 гнезда.

Внимание! Вкус перца называют хорошим. Аромат тоже приятный, но очень слабый.

Преимущества и недостатки сорта

Специалисты перечисляют положительные хаpaктеристики перца Алеша Попович:

  1. Повышенное содержание витамина С. На стадии технической спелости в 100 г продукта есть чуть более 100 мг аскорбиновой кислоты. После наступления биологической зрелости — 143 мг.
  2. Способность завязывать перцы даже в условиях нестабильной температуры воздуха.
  3. Отсутствие потребности в формировании. Куст не стремиться разрастись во все стороны. У него крепкий вертикальный стебель и небольшое количество листьев.
  4. Толерантность к вертициллезу.
  5. Отличные вкусовые данные. Они в полной мере проявляются как в свежем виде, так и после кулинарной обработки.
  6. Приспособленность спелого урожая к трaнcпортировке.
  7. Отличные товарные свойства плодов. У них толстые стенки и аппетитный внешний вид.

Список минусов этого сладкого перца короче:

  • не самая высокая урожайность;
  • нуждается в повышенных дозах азотно-фосфорных подкормок во время бутонизации;
  • обладает иммунитетом не ко всем заболеваниям.

Особенности агротехники: информация от специалистов

Посев семян на рассаду советуют проводить за 65-75 дней до перемещения саженцев на постоянную грядку. Болгарский перец сложно переносит смену обстановки, поэтому во время этой операции и даже при пикировке молодые растения на время тормозят свое развитие. На участке располагайте не более 6 (теплица) или 8 (ОГ) кустов. Таблица поможет точнее разобраться в сроках.

Посев семян на рассаду
Высадка рассады в парник/теплицу
Посадка рассады в ОГ
Пасынкование
Сбор урожая (в теплице / в ОГ)

Отзывы огородников

Дачница-блогер из Крыма Татьяна Лозовая показала на видео урожай перцев Алеша Попович. Плоды полностью соответствовали заявленным качествам. Женщина использовала их для свежего потрeбления. Перец в своих отзывах похвалили также Ирина из Тольятти и Екатерина из Тулы. Дачницы подтвердили толстостенность и сочность сорта.

Читайте так же:
Перец Викинг

Сортовой перец не порадует рекордными урожаями. Зато его продуктивность стабильна, а плоды имеют отличное качество. Кроме производителя семян это подтверждают обычные дачники.

Сытные блины «Алёша Попович»

В Питере есть весьма популярная сеть быстрого питания – «Теремок». Основанный в 1999 году в Москве, чуть позже появился «Теремок» и в Питере. Умилил недавний шумок в столичных СМИ про возможное закрытие «Макдаков» и организаций национальной сети быстрого питания. Ну, во-первых, удивила недальновидность таких «торопыг-запретителей», они, наверное, не в курсе, что это франшиза, т.е. работает какой-нибудь ИП Иванов, купивший патент франшизы у владельцев бренда, и, закрыв «Макдаки» в РФ, можно лишить работы огромное количество людей. Ну и опять же эти шумные «торопыги-запретители», возможно, не знают про «Теремок» (этот пост, кстати, не рекламный). «Теремок» славится своими русскими блюдами (в частности, блинами) и обращениями к клиентам «сударь» и «сударыня».

В меню «Теремка» есть раздел «Сытные блины», один из популярных блинчиков из этого меню — «Алеша Попович». Любопытно, что в Москве блины «с куриной грудкой-гриль» подают с соусами на выбор, а вот в Питере этот же блин называется «Алеша Попович» («Сытный блин с куриной грудкой-гриль под яблочным соусом») и подается только под яблочным соусом.

Мы предлагаем вариацию этого вкусного и популярного угощения от «Теремка», конечно, это не оригинальный рецепт, но результат вполне похож. Горячий блинчик, в который завернуты ломтики курицы-гриль, щедро сдобренные сливочно-яблочным соусом. Мягкая текстура блинов, вкус куриного мяса и явственно ощутимый вкус яблока и чеснока в сливочном соусе. Блины вкусные, сытные и ароматные.

Собственно, для этого блюда потребуются обычные блинчики, я полагаю, что большинство кулинаров умеют готовить это несложное русское угощение. Ну и некоторые ингредиенты для начинки.

Ингредиенты:

  • — куриная грудка – 1 шт.,
  • — майонез – 3 ст.л.,
  • — чеснок – 3-5 зубчиков,
  • — кислое зеленое яблоко – 1 шт.,
  • — соль – по вкусу (при необходимости),
  • — молотый черный перец – (по желанию),
  • — растительное масло – немного (опять же по необходимости),
  • — сливки – 50 мл (вариант: вместо сливок — 1 ст.л. сметаны и можно потом при необходимости разбавить соус молоком).

Приготовить блинчики, желательно, чтобы они получились тонкими (не совсем как лист бумаги, но и не как оладьи).

Обжарить куриную грудку. Для быстроты и удобства половинку куриной грудки разрезать примерно пополам вдоль, можно немного отбить. Так быстрее приготовится. Разогреть в сковороде немного растительного масла и обжарить до готовности куриную грудку. Если есть желание, при обжаривании куриного филе его можно посолить с обеих сторон и немного поперчить, но это по желанию.

Дать остыть грудке и нарезать ее ломтиками.

Пока куриное филе остывает, приготовить соус. Очистить от кожицы яблоко (лучше зеленое, кисло-сладкое), удалить сердцевину и натереть на терке (или измельчить в блендере). Поместить в подходящую по объему емкость яблочное пюре, добавить майонез и сливки, перемешать. Выдавить через чесночный пресс чеснок и снова перемешать. Для получения необходимой консистенции можно добавить еще сливок. Соус должен получиться достаточно густой, с мякотью яблок.

Благоприятные дни для посадки перца

Чтобы весной 2022 г. получить качественную рассаду перца с высоким потенциалом, следует учесть сроки высадки семян перца и на рассаду, и в теплицу. Каждый год огородники, которые занимаются выращиванием перца для своих потребностей или на продажу, изучают рекомендации лунного посевного календаря. Чтобы узнать, какие наиболее удачные сроки для посева этой культуры, стоит ознакомиться заранее с лунным календарём на 2022 год, и тогда ответ на вопрос «когда лучше сажать перец» отпадет сам собой.

Читайте так же:
Перец Адмирал

Агрономические сроки посева перца

Перец относится к теплолюбивым растениям и нуждается в достаточном освещении, оптимальной температуре, продолжительном световом дне. Определяя сроки посадки, учитывают также планируемое место для выращивания, сорт перца, его дальнейшее применение и др.

Когда лучше сажать перец, а именно рассады перца с учётом агрономии:

  • в открытые грядки – середина мая, первая неделя июня;
  • в закрытый грунт (теплицы) – апрель, вторая и третья декада.

Для пересадки на постоянное место используют только развитые кустики перца на этапе активной вегетации, характерная для 60-70-дневных саженцев. Поэтому несложно вычислить даты посева семенного материала обратным методом.

От сроков посева вычитают и время прорастания семян, которое равно 10-12 дней. Несложно посчитать, что для получения саженцев перца в теплицу высевать семена на рассаду надо в первой или во второй декаде февраля 2022 года. А для посадки рассады в открытую почву – в марте 2022 г.

Лунные сроки посева перца

Когда лучше сажать перец по лунному календарю? По лунному календарю посевов на 2022 год семена горького и сладкого перца высевают в следующие дни: сроки посева перца в 2022 году

Чтобы взошло как можно больше семян, а сеянцы росли сильными и здоровыми, время посева перца подбирают с учётом лунных фаз. На сроки посева влияет и климат конкретных регионов нашей страны.

Прорастание семени, рост и развитие сеянцев зависят от фазы, в которой находится Луна. Фазы земного спутника учитываются при планировании и выполнении любых посевных работ.

Есть 4 лунных фазы:

  • новолуние (время, когда Луну не видно);
  • растущий месяц (очертания Луны увеличиваются с каждыми сутками);
  • полнолуние (земной спутник полностью освещён Солнцем, на небосводе Луна видна целиком);
  • ущербная или убывающая Луна (очертания месяца начинают постепенно уменьшаться).

Считается, что когда месяц растёт, то жидкости в тканях растений движутся от поверхности земли вверх. Усиленно развивается в эти сутки надземная часть растений. В эти дни выполняют работы, которые помогают сеянцам расти.

Когда высевать семена перца в 2022 году?

Вырастить плоды перца можно исключительно посадкой рассады. Прежде, чем приступить к посеву семян, надо просчитать самое лучше время.

Часть огородников высевают семена уже с января месяца. Но наиболее подходящим будет всё-таки февраль. Обязательно при выборе дат посева учитывают и свой регион. Чтобы, например, при посадке в открытый грунт саженцы перца не замёрзли. А сроки, когда прогреется грунт и воздух, зависят от температурных особенностей климата вашего региона.

Когда лучше сажать сладкий перец?

Сладкий перец имеет долгий вегетационный период. Из-за этого семена сладкого перца высевают рано. Посчитать свои сроки посева этой культуры можно с учётом таких данных:

  • плодоношение ранних сортов начинается через 110-120 дней после появления сеянцев;
  • после прорастания семян средние сорта плодоносят через 125-135 дней;
  • позднеспелые сорта сладкого перца начинают плодоношение через 140 суток после появления сеянцев.
Читайте так же:
Перец Фонарик

Когда лучше сажать острый перец?

У острого перца вегетационный период чуть меньше:

  • ранние сорта плодоносят на 105-110 день;
  • среднеспелые сорта — через 115-125 дней;
  • позднеспелые сорта начинают плодоношение через 130 дней.

В средней полосе нашей страны посев перца обычно проводят в первой декаде февраля. Когда рассаду перца пересаживают на последующее выращивание в теплицу, то посев проводят с середины января. При посеве в январе, феврале и марте учитывают, что рассаде нужно много света. Поэтому заранее беспокоятся о досветке рассады, обычно приобретая фитолампы.

Как выбрать подходящий сорт перца для посева?

Выращивание любой растительной культуры начинается с покупки семян. В России преимущественно прохладный климат. И купить понравившийся любой сорт для посева не получится. Обязательно при выборе и покупке учитывают климатические условия собственного региона. Например, можно порекомендовать такие сорта:

  • для Урала и Сибири: Сибирский Князь, Сибирский валенок, Пионер, Купец, Красный бык;
  • для Центра России: Мираж, Винни Пух, Карапуз, Агаповский;
  • для южных регионов: Алеша Попович, Мария, Барин и др.

Перцы часто выращивают и из семян плодов, которые были куплены в овощном магазине. Только надо понимать, что у таких семян нет гарантий. И из 100 семян взойти может только 10! Семена в пакетах, которые реализуют агрокомпании, прошли отбор и подготовку к посеву. Такие семена лучше всходят и быстрее растут.

И ваши силы, и время будут потрачены зря, ведь результата можно и не дождаться.

Поэтому не надо рисковать, а лучше покупать семена или в проверенных интернет / или / магазинах.

Подготовка семян перца перед посадкой

Прежде чем сеять семена в почвенную смесь, необходимо выполнить предпосевную подготовку семенного материала. Процесс этот обязательный, ведь он в дальнейшем сэкономит много сил, времени и денег.

Сортировка семян

Чтобы избавиться от зёрен-пустышек и использовать для посева только крепкие и здоровые семена, проводят сортировку. В стакан с водой засыпают 2 чайные ложки обычной кухонной соли и хорошенько размешивают. В этот раствор высыпают семена перца, мешают в растворе и ожидают до 15 минут.

Все зёрна, которые не утонули, ложкой вылавливают и выбрасывают. Это пустышки, такие семена 100% не взойдут.

Утонувшие зёрна вынимают и просушивают.

Надо ли семена перца обрабатывать теплом?

Большая часть огородников рекомендует перед посевом семена перца прогреть. Процесс прогрева простой: за 4 недели до сроков посева зёрна выкладывают на плотную бумагу и располагают возле радиатора батареи.
Важно! Не укладывать их непосредственно на саму батарею.

Протравливание семян

В первую очередь эта процедура касается тех семян, которые собраны самостоятельно или куплены у неизвестных производителей. Нужно выполнить протравливание зёрен, ведь среди здоровых семян могут попасть и заражённые болезнями, вирусами, грибками.

Наиболее популярными дезинфицирующими средствами являются: перекись водорода, сода пищевая, бриллиантовая зелень, Хлоргекседин и Фитоспорин.

Процедура дезинфекции простая:

  • подготавливается любой из перечисленных растворов;
  • семена перца заворачивают в марлю и опускают в раствор;
  • можно налить раствор в низкую ёмкость и насыпать в неё зёрна;
  • находиться семена в зависимости от использованного препарата могут от 30 минут до 24 часов;
  • после протравливания семена промывают водой и сеют в почвенную смесь.

Марганцовый раствор также популярен для протравливания семян перца. Но его эффективность ниже, чем у перечисленных выше препаратов.

Надо ли семена перцев замачивать перед посевом?

Ещё одно важное мероприятие во время подготовки семенного материала к посеву – это замачивание. Процесс похож на протравливание семян. Замачивание необходимо для размягчения плотной внешней оболочки семечка. Замачивание позволяет нарушить соединения эфирных масел и простимулировать росток.

Читайте так же:
Перец Египетская сила

Многие огородники протравливание и замачивание объединяют в один процесс подготовки.

  1. Готовится раствор. Наиболее эффективные препараты для замачивания плотных зёрен – это алоэ сок, перекись водорода, покупные стимуляторы роста (к примеру, Циркон).
  2. Семена помещают в марлю или другую подобную ткань. Сверху накрывают вторым слоем ткани.
  3. Укутанные зёрнышки помещают в раствор и отправляют в тёплое место на сутки.
  4. За это время надо 3-4 раза семена раскрыть, проветрить и уложит обратно в раствор.

На следующий день зёрнышки промывают, подсушивают и высевают в грунт.

Выбор подходящей почвенной смеси для посева семян

К важному моменту перед посевом относится и выбор подходящей почвы. Грунт для выращивания саженцев перцев должен быть лёгким, рыхлым и питательным. Такое общее требование к почвенной смеси для любой рассады.

Когда начинается сезон рассады, то почвенный грунт можно купить и в обычном супермаркете. Субстрат соответствует всем нормативам и подходит для выращивания рассады.

Некоторые огородники покупают специализированную почву для перцев, помидоров и баклажанов. Такая почва мало чем отличается от грунта универсального. Разве что скорректированы пропорции различных ингредиентов. Но это вовсе не критично.
Овощеводы, которые выращивают рассаду перцев не только для своих грядок, но и на продажу, почвенную смесь готовят самостоятельно.

  • перегной – 2 части;
  • промытый речной песок – 1 часть;
  • верховой торф – 2 части.

Эти компоненты можно заготовить самостоятельно или купить в магазине. Смесь надо тщательно перемешать и просеять. Далее выполняют обеззараживание субстрата раствором марганцовки или прокаливают грунтовую смесь в духовом шкафу.

Последующий уход, полив и пересадка сеянцев

Высевают семена на расстоянии 2 см. Пока не появятся всходы, ёмкость накрывают стеклом или плёнкой. Устанавливают в тёмное место, где температура должна быть от +25 до +32 градусов. Если температура до +32 градусов, то зёрна проклюнутся в течение 7-10 дней. Если температура ниже +20 градусов, сеянцы появятся через 17-20 дней.

Когда появятся всходы, плёнка снимается и ёмкость относят в освещённое место.

Для роста и развития растениям надо обеспечить:

  • оптимальную температуру (25-27 °С);
  • регулярное орошение путём опрыскивания (увлажняют почву по мере высыхания);
  • воду используют отстоянную в течение 15-20 часов;
  • обеспечивают сеянцам хорошую освещённость (надо 14-16 часов света в течение дня).

После появления 2-3 настоящих листочка проводят пикировку. Пересаживают только с комом грунта, методом перевалки. Для того, чтобы сеянцы лучше адаптировались в новом субстрате, горшочки или стаканчики первые 3-4 дня притеняют от яркого света.

Рассада быстрее адаптируется к новой среде и начнёт укореняться, если перед посадкой её закалить. Поэтому за две недели до высадки саженцев ящики с рассадой выносят каждый день на улицу на 1-2 часа.

Высаживают на грядку рассаду, отступая на 25-30 сантиметров друг от друга. Отступ в междурядьях – 50-60 см. В посадочные ямки рекомендовано насыпать горсть древесной золы.

Высаживают в открытый грунт рассаду, когда появились первые бутончики. Чтобы от стресса бутончики не опали, за 1-2 дня до пересадки растения опрыскивают Эпином.

Ниже приводим видео, которое также отвечает на вопрос, когда лучше сажать перец.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector