Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивание пекинской капусты; поделюсь многолетним опытом

Выращивание пекинской капусты — поделюсь многолетним опытом

Выращивание пекинской капусты - поделюсь многолетним опытом

Недавно решила посмотреть, что пишут на садового-огородных сайтах о культивации пекинской капусты. Прочитала и поняла, что практически все авторы сами этот овощ не выращивали. В моей статье — только собственный многолетний опыт.

В супермаркетах в продаже есть привозная капуста, по форме она чем-то напоминает мяч для регби.

Пекинская капуста

Поэтому у потребителей сложилось ошибочное мнение, будто пекинская капуста выращивается только потому, что напоминает кочан обычной белокочанной. Только вот вкусом приятнее, листья нежнее, жилки не грубые.

Пекинская капуста – многообразие сортов

Я для себя условно разделила ее на группы.

Первая группа: листовая капуста. Я ни разу не видела на полках торговых точек листовой пекинской капусты, хотя такие сорта тоже есть. Они выгодны для выращивания ранней весной.

Зачем нужны такие листья? Так ведь в это время уже нет свежей кочанной капусты, хранившейся в погребах, всю съели. Квашеная еще есть, но на нее уже почему-то аппетита нет. Ждать раннеспелой белокочанной капусты еще долго, а свеженьких витаминных вкусностей со своей грядки уже очень-очень хочется. Например, сорт ‘Веснянка’ — листовой, дожидаться кочанов нет смысла, зато, как редис, готов к уборке через 35 дней после всходов.

Где еще найти такой ранний овощ? ‘Веснянка’ хороша в салатах, в весенних щах. Есть еще сорт ‘Ленок’. Тем хорош, что мирится с недолгим отсутствием солнечного света, когда небо тучами закрыто.

Пекинская капуста, так выглядит удлиненный кочан в разрезе

Пекинская капуста, так выглядит удлиненный кочан в разрезе

Часто пишут, что пекинская капуста ‘Хибинская’ тоже листовая. Лгут, это полукочанный сорт.

Теперь поделюсь моим кулинарным ноу-хау: листья пекинской капусты, листья и корнеплоды редиса, зеленый лук, заправленные растительным маслом с яблочным уксусом, дадут уникальный по вкусу и полезности салат!

Листовая капуста

Ко второй группе я отношу кочанные сорта пекинской капусты, которые можно высевать в грунт весной или выращивать рассадой в теплице. У этих сортов есть особенность: они устойчивы к цветушности и стеблеванию (то есть цветоносная стрелка у них не торопится появиться), они спокойно переносят изменения погоды. К примеру, гибриды ‘Весенний нефрит’ и ‘Весенняя красавица’. Их рекомендовано выращивать в защищенном грунте, так ведь и нам, огородникам, никто не мешает отвести для пекинской капусты уголок в теплице. Эти же гибриды можно выращивать в домашних теплицах осенью, до прихода заморозков они успеют дать урожай даже под пленочными укрытиями.

К третьей группе отношу сорта и гибриды, которые лучше высевать в начале августа. В это время день становится значительно короче, а пекинская капуста любит короткий день. Выращенная в это время хороша для хранения. Это:

Особенности выращивания пекинской капусты

Пекинка — не совсем уж настоящая капуста, у нее совсем другое строение: она похожа на кочанный салат в детстве или листовой салат.

Все настоящие капусты могут переопыляться, давать жизнь гибридам, помесям. Пекинская вступать в брачные отношения с белокочанной или брюссельской капустой не спешит. Но привечает брюкву, репу и даже дикарку-сурепицу.

Пекинская капуста не любит пересадки. Если сеянцы выращены в ящичке, высаживайте их при сырой, не слишком дождливой погоде, так вы сведете к минимуму риск гибели рассады. Лучший способ выращивания — в стаканчиках из торфа или пластика, чтобы при перевалке не повреждать главный корень.

Рассада пекинской капусты в теплице

Рассада пекинской капусты

Пекинская капуста любит плодородную почву, но умеет накапливать нитраты в весьма солидных количествах. При этом ненужного ингредиента больше во внешних листьях с самой крупной жилкой, во внутренних листьях — меньше. Урожай при чистке терять хочется? Мне — нет. Потому не покупаю голландскую — из-за большого количества вредных нитратов. Сами смотрите: в 1 кг пекинской капусты содержится до 4000 мг нитратов. Человек способен перенести только 400 мг, если его вес 80 кг. Получается, съев салат из 100 гр капусты, организм получит предельно допустимое количество. Хотите такого салатика? Я — нет.

Значит, надо так готовить плодородную почву, чтобы лишить питомицу возможности создавать вредные для здоровья человека запасы нитратов. Это возможно при возделывании овоща по природным технологиям: землю не копать, не удобрять.

Еще одна особенность: нитратов копится тем больше, чем темнее в теплице (сумрачно и холодно). Вот почему лучше этот вид капусты выращивать на грядках.

Пекинскую капусту лучше выращивать в открытом грунте

Пекинскую капусту лучше выращивать в открытом грунте

Для уборки капусты нужно дождаться середины дня: в это время суток нитратов в ней меньше почти на треть. Если подкормили, то убирать или срезать на еду только через 2 недели.

Если выращивать капусту листовую, то можно снимать верхние листья, их быстренько заменят другие. Для кочанной капусты это будет непозволительно, если уж снимать, то нечасто.

Частый вопрос: почему кочаны пекинской капусты бывают рыхлыми, не набирают указанный на пакетиках вес? А все от погоды зависит: будет солнечно и тепло — вырастут широкие крупные листья, плотные кочаны. В пасмурное холодное лето кочаны все равно образуются, но рыхлые, в моей местности такие называют отресёлками.

Пекинская капуста жару не любит, горячие деньки — не для нее, учитывайте этот факт, намечая сроки посева.

Посев пекинской капусты

Щедрая рука огородника не очень экономит семена. Мы ведь знаем, что всхожесть может быть очень низкой, потому сеем больше и чаще, чем нужно. Но все хорошо в меру: не стоит особо густо располагать семена в бороздке — для запаса хватит 2 семечек на 20 сантиметрах. Прореживание нужно делать позже, когда начнут соприкасаться или смыкаться листья соседних растений, лишние просто срезаются для кухни: они еще малы и особенно нежны.

Читайте так же:
Как выглядит японская капуста и как ее выращивать?

Мой опыт выращивания сортов

‘Хибинская’. Очень люблю этот сорт, который преподносится как очень старинный. Старинности в нем меньше, чем слез у кота: он внесен в реестр и допущен по Российской Федерации в 1962 году.

Сорт полукочанный, очень скороспелый, всего 40 или до 50 дней до съема урожая на огородных грядках, а в теплице и того быстрее — всего 25 дней. Попробуйте найти другой с теми же характеристиками! Кочан — цилиндр удлиненный. Но есть одна особенность: для роста требуется повышенная температура. Другим сортам и гибридам достаточно +15 °C…+18 °C, а для ‘Хибинской’ этого мало. И день должен быть короткий, северный. Это немудрено, ведь выведен сорт на Полярной опытной станции ВНИИ растениеводства в Мурманской области, в городе Апатиты. Это — первая световая зона, с белыми ночами. Так капуста в этих условиях не хочет давать хороший кочан. А после окончания этих красивых ночей, когда день на самом деле короткий, радует отменным урожаем.

Капуста пекинская

Мне эта капуста больше всех других нравится. Она в моем огороде удается редко, лишь в очень пасмурную хмурую погоду, когда непогода сокращает день, когда дождички редкие перепадают.

Капуста пекинская ‘Ча-ча’. Считается, что этот гибрид завязывает кочан даже при длинном дне, потому можно выращивать с ранней весны до осени. Поскольку пекинская капустка скороспелая, то урожай ‘Ча-ча’ можно снимать каждые полтора месяца: то есть высевать на рассаду, а уже через 2 недели переносить в открытый грунт. При этом кочаны весомые — до 2,8 кг. Не знаю, не знаю…

Может быть, в купленном мной пакетике был не ‘Ча-ча’, а другой сорт? Потому что в разное время, но абсолютно все растения решили дать потомство (выбросили цветоносы), не дожидаясь появления кочанов.

Ника. И этот сорт мне по нраву, потому что в нашей световой зоне он дает устойчивые урожаи. Те же 2 месяца от полных всходов до первого кочана. Он закрытый! Овощ может довольно долго храниться в погребах.

Какая пекинская капуста хорошо хранится зимой

Есть сорта (таких большинство) с полуоткрытым кочаном: это урожайные, но недолго хранящиеся в погребах:

Они рекомендованы для свежего потребления. Сейчас расскажу, чем отличаются кочаны. Вот, смотрите на фото: они хорошо очищены от внешних покровных листьев, но видно, что кочан полуоткрытый, верхушки наружных листьев с «прической».

Полуоткрытые кочаны пекинской капусты

Полуоткрытые кочаны пекинской капусты

Есть сорта и гибриды, которые могут храниться, но не очень долго:

Есть сорта с сомкнутым кочаном, похожим на вилок белокочанной капусты. Вот их я храню: снимаю все кроющие листья, оборачиваю пищевой пленкой, отношу в погреб. Сохраняется порой до Нового года, порой — до февраля. Выращиваю сорт ‘Бокал’, у него кочан закрытый и плотный, без пустот. В закрытый кочан споры грибов и другие начала болезней не могут попасть, как и в капустный.

Надеюсь, мой опыт поможет вам правильно выбрать сорта и гибриды пекинской капусты как для весенне-летнего потребления, так и для зимнего хранения.

Как выращивать пекинскую капусту?

Пекинская капуста — неприхотливая сельскохозяйственная культура, которую несложно вырастить на собственном приусадебном участке. Благодаря короткому вегетационному периоду, за один сезон можно получить до двух урожаев этого овоща. Растение приживается практически на любых видах почв и не требует сложного ухода и регулярных подкормок. В статье мы рассмотрим процессы выращивания пекинской капусты из семян и посадки в открытый грунт.

Выращивание из семян

Рассадный метод предпочтителен для регионов с холодной весной и поздним летом. Плюс к этому, такой метод позволяет избежать процесса образования стрелок и ускорить формирование кочана. Для получения летнего урожая семена нужно высаживать в конце марта или начале апреля, чтобы получить капусту для зимнего хранения, рассаду формируют ближе к концу июня.

Выбор и подготовка семян

Посадочный материал для выращивания правильно покупать только в специализированных магазинах, поскольку там соблюдаются условия хранения. На упаковке нужно внимательно проверить сроки годности и соответствие сорта вашему региону, а также планируемому времени созревания.

Перед посадкой семена нужно внимательно отобрать, а затем продезинфицировать в 1% растворе марганцовки в течение 30-40 минут. Есть и сухой способ – для этого их нужно выдерживать на открытом солнце 5-7 суток.

При выращивании пекинской капусты в неплодородном грунте, их рекомендуется дополнительно обрабатывать стимулирующими препаратами. Для этой цели применяют Ризоплан, Триходермин или Иммуноцитофит.

Подготовка почвы и емкостей

Пекинскую капусту лучше выращивать в кислых или нейтральных почвах, поэтому в качестве грунта для выращивания рассады лучше всего использовать смесь дерновой земли и торфа в равных пропорциях. Его можно заменить перегноем и кокосовым субстратом в пропорции 1:2.

Если вы готовите грунт из дерна в домашних условиях, то его желательно продезинфицировать 1% раствором марганцовки, а затем обильно полить теплой водой.

В качестве емкостей для выращивания рекомендуется применять торфяные таблетки или горшочки. Высаживание капусты в общую тару не рекомендуется, так как эта культура плохо переносит пикировку.

Посев семян и уход за рассадой

Семена для выращивания высеивают в индивидуальные емкости по 3-4 штуки, чтобы добиться 100% всхожести. Посевной материал высаживают в подготовленный грунт на глубину до 0,5 см, а затем присыпают сверху. После этого их необходимо обильно полить теплой водой и убрать в теплое место, в котором нет прямого воздействия солнечных лучей. На этом этапе допустимо закрыть посев полиэтиленовой пленкой, которую желательно снимать днем.

Первые всходы формируются через 3-5 дней после высадки. Емкости с рассадой нужно вынести к свету, а также соблюдать температурный режим. Наиболее оптимальная температура для роста саженцев – 18-20 градусов. На протяжении всего роста необходимо использовать дополнительный источник света, в качестве чего удобнее всего использовать лампы искусственного освещения, размещенные сверху рассады.

Читайте так же:
Как выглядит брокколи и как выращивать такую капусту?

Полив нужно осуществлять по мере высыхания верхнего слоя, для этого желательно использовать только чистую и теплую воду. Как только у рассады сформируется по 2-3 здоровых листочка, ее следует проредить, оставив в емкостях по одному самому здоровому растению. Процедуру нужно осуществлять осторожно, чтобы не повредить корневую систему основного саженца.

Подкормку проводят только один раз после формирования первых листов. Для этой цели применяют калийные удобрения (2 гр. на 1 литр воды) или суперфосфаты (4 гр. на 1 л). Одного литра подкормки хватает на 50-60 саженцев.

Высадка в грунт

Пикировку рассады проводить не рекомендуется, так как пекинская капуста плохо переносит этот процесс. После формирования 4-7 крепких листочков (это занимает 25-30 дней) саженцы можно пересаживать в открытый грунт. Перед этим следует подготовить участок, в качестве грунта желательно выбрать место с кислотной или нейтральной почвой, на которой ранее росли корнеплоды или бобовые культуры.

Рассаду перед высадкой нужно закалить – за 2-3 недели до этого ее нужно регулярно выносить на свежий воздух и постепенно увеличивать время процедуры. За несколько дней до пересадки саженцы рекомендуется держать на улице, а также полностью прекратить полив.

Пекинскую капусту высаживают на огороде в отдельные лунки на расстоянии около 25 см друг от друга или шахматным методом. После этого растения следует засыпать субстратом, обильно полить теплой водой и провести мульчирование.

Выращивание в открытом грунте

Участок на даче, где выращивают пекинскую капусту, должен быть хорошо освещен, растение предпочитает кислые или нейтральные рыхлые почвы. Желательно соблюдать севооборот – корнеплоды и бобовые считаются лучшими предшественниками капусты.

Растение обладает быстрым ростом и созреванием, поэтому можно получить два урожая за один сезон. Раннюю высадку осуществляют 15-20 апреля, в холодных регионах – до 20 марта. Вторая посадка допустима с 20-25 июля по 10-15 августа, в областях с холодным летом сроки можно сдвинуть на 7 дней.

При этом, важно учитывать особенности сорта. Ранние гибриды готовы к уборке через 40-50 дней, а поздние только через 70-80. Часто используют среднеспелые сорта, они дают урожай через 55-60 дней.

Подготовка грунта и высадка семян

Перед посадкой, грунт нужно полностью перекопать и очистить от сорняков. В неблагоприятных районах желательно добавить аммиачную селитру или суперфосфат во время этого процесса. Капусту высаживают в отдельные лунки, на расстоянии 25-30 см друг от друга, перед посадкой в нее нужно добавить 300 гр. перегноя или компоста, а также 2-3 столовые ложки золы, а затем обильно полить водой.

Предварительно продезинфицированные семена заделывают в почву на 1-2 см, а сверху посыпают древесной золой и закрывают пленкой или другим укрывным материалом. Первые всходы появляются через 5-7 дней, после чего саженцы можно не закрывать.

Пекинская капуста – неприхотливое растение, которое обладает хорошей устойчивостью к заморозкам, однако для получения богатого урожая уход необходим.

Он состоит из следующих моментов:

  1. Чтобы контролировать температуру и оптимальную влажность почвы, вне зависимости от метода посадки, рекомендуется использовать укрывной материал. Он позволяет поддерживать температурный режим, защищает рассаду от прямых солнечных лучей и осадков.
  2. Пекинская капуста хорошо реагирует на мульчирование почвы. Первую процедуру желательно проводить через 2 недели после высадки.
  3. Полив нужно осуществлять по мере высыхания верхнего слоя земли. В средних полосах капусту поливают не чаще 1-2 раз в неделю теплой водой.
  4. Через 2 недели после высадки семян или саженцев нужно провести первую подкормку. Для этого применяют настой коровяка в пропорции 1:10 или настой куриного помета из расчета 1:20. На одно растение требуется до 1 литра подкормки. При весенней высадке процедуру проводят 3 раза, а при летней – дважды.
  5. Во избежание появления вредителей, особенно крестоцветной блошки, необходима профилактическая обработка пекинской капусты. Для этой цели рекомендуется использовать биопрепараты, например, Фитоверм или Битоксибациллин с дозировкой согласно инструкции. При появлении вредителей нужно провести обработку химическими средствами (Инта-Вира, Искра).

Взрослые растения могут переносить несильные заморозки до -4 градусов, поэтому уборка урожая проводится довольно поздно – в почве овощи сохраняются существенно лучше.

Срезание пекинской капусты проводят, когда кочан плотный на ощупь. Растения, собранные в конце лета, допустимо хранить вплоть до конца зимы. Оптимальная температура хранения – 5-7 градусов, а каждый кочан желательно обернуть пищевой пленкой или газетой, чтобы избежать загнивания.

Пекинская или китайская капуста – полезная и скороспелая культура, которую несложно вырастить на частном участке при соблюдении агротехники. Важно соблюдать правила подготовки и посева семян, а также грамотно обрабатывать почву и ухаживать за растениями.

Капуста Пекинская

Полюбилась нашим садоводам пекинская капуста, а прежде её никак не желали покупать, потому и пускали в продажу под видом салата. Но такой маленький обман пошёл ей только на благо. Пекинскую капусту полюбили — оказалось, что это очень вкусный и очень полезный овощ, полезнее латука.

Пекинскую капусту можно варить-тушить, а можно есть в свежем виде, как салат-латук. Или добавлять в салаты с майонезом. Пекинская капуста содержит важные витамины и минеральные вещества, а также аминокислоты, помогающие организму нормально функционировать (соли калия, кальция и железа, до 3,5% белка, 50–60 мг/100 г витамина С). Самые подходящие для её роста условия: невысокая температура — 16–20 градусов, короткий световой день. Поэтому температурный режим Ленинградской области очень подходит для выращивания этой капусты. С солнцем тоже нет особых проблем — в мае-июне его обычно достаточно, и оно в наших широтах не такое яркое, чтобы угнетать растения. Единственная проблема — пекинская капуста быстро зацветает в условиях наших белых ночей.

Читайте так же:
Все о капусте пак-чой

Я начала заниматься пекинской капустой лет 15 тому назад. Тогда ещё не было современных сортов, которые почти не стрелкуются в наши белые ночи, и приходилось сеять китайские сорта, которые при весеннем посеве шли в цветуху. С этой проблемой постепенно удалось справиться такими методами: сеять ранней весной, пока ночи достаточно длинные. Или во второй половине лета, когда белые ночи заканчивались. Весенний посев хорош тем, что можно получить ранний урожай витаминной зелени, раньше, чем урожай салата-латука. Также нужно принять меры для быстрого роста зелени при весенней посадке: при высадке рассады пекинской капусты стараться не тревожить корни, чтобы растения не тратили время на их восстановление, и сажать растения в плодородную почву, чтобы корням не приходилось тратить время на поиски в почве питательных веществ. И ещё: нельзя загущать посевы, потому что это тоже провоцирует зацветание растений. И, конечно, важно выбрать устойчивый к цветухе сорт.

Современные сорта и гибриды пекинской капусты. За последние годы появились голландские гибриды типа F1 Билко, Маноко, которые дают прекрасные тугие длинные кочаны весом до 2 кг и почти не стрелкуются. Сейчас эти сорта редко бывают в продаже, поэтому я перешла на отечественный сорт Ворожея, выведенный у нас во ВНИИРе им. Н. И. Вавилова. У него тоже длинный кочан, на верхушке кочана листья немного расходятся, значительно меньше стрелкуется. Его можно сеять в любое время — ранней весной и летом. Появился также гибрид F1 Ча-Ча. Оба сорта пекинской капусты рекомендованы как устойчивые к раннему зацветанию. Правда, на практике оказалось, что у них просто процент зацветших растений существенно меньше, чем у неустойчивых сортов.

Из новых гибридов пекинской капусты, созданных Селекционной станцией им. Н. Н. Тимирязева, можно отметить следующие устойчивые к киле гибриды F1: Нежность, Маленькое чудо — с вегетационным периодом 45–55 дней. Кочаны по 300–800 г, не очень плотные, листья сочные, мясистые. При понижении температуры ранней весной ниже 15 градусов идут в цветуху. Гибрид F1Гидра — устойчив к киле и цветушности, кочаны с мелкопузырчатыми листьями дают кочан средней плотности через 50–60 дней. Более позднеспелые гибриды F1 Княжна, Кудесница, позднеспелый гибрид F1Ника — формируют плотные кочаны более 1,5 кг, устойчивы к киле, кочаны хорошо хранятся.

Обычно первый посев пекинской капусты я делаю ранней весной, в апреле, в теплицу. Несколько растений сею в открытый грунт в мае и в июне. Обычно майско-июньским растениям стараюсь в течение первых двух недель их жизни сделать искусственно укороченный день: вечером укрываю их от света, утром — открываю. За это время у них формируется программа, направленная на рост кочана, а не цвета.

Первые растения пекинской капусты в стадии четырёх-пяти настоящих листьев использую как свежий салат. Просто прореживаю посевы, выдёргивая лишние растения.

Растёт пекинская капуста очень интенсивно и интересно: срываешь с растения один лист, после чего на нём быстро вырастает следующий, гораздо крупнее предыдущего. Листья сладковатые, вкусные, с едва уловимым капустным запахом, но растительное масло или майонез, сметана перебивают этот запах.

На кочаны пекинскую капусту лучше сеять во второй половине июля. Тогда любой сорт не застрелкуется, а хороший плотный кочан будет готов к осени.

Для посевов пекинской капусты нужно подготовить место с плодородной, как для нашей обычной капусты, почвой. Внести под перекоп от половины до полного ведра перегноя, в зависимости от плодородия почвы, и пару ст. ложек азофоски на кв. м площади. Свежий навоз категорически противопоказан: можно получить ожог корней, растения будут угнетены. Раскислять почву до рН = 5,5–7 обязательно, потому что эта капуста, как и все крестоцветные, может заболеть килой. К радости огородников, многие новые сорта пекинской капусты генетически устойчивы к киле.

Семена заделывают в почву на глубину 3–4 мм. Посевы всходят очень быстро — на 2–3 день, если стоит тёплая погода — около 20 градусов. Можно выращивать эту капусту через рассаду, которую готовят в теплице. Или дома на подоконнике, или в лоджии. Для этого можно сеять примерно в середине-последней декаде апреля, а в грунт высаживать в середине мая. Поскольку пересадке рассада пекинской капусты не очень-то радуется, лучше выращивать каждое растение в своей посудине, а потом сделать аккуратную перевалку.

У садоводов есть успешный опыт выращивания рассады пекинской капусты в опилках — оптом, в одном объёме. Тогда корни при пересадке рассады почти не травмируются, и рассада потом приживается легко. И посев на рассаду в опилках начинают делать, высевая по 2–3 семени каждые 10 дней.

Маленький нюанс: высаженная на грядки рассада пекинской капусты, да и посеянные семенами растения растут очень быстро, раскидывая в стороны большие листья, каждое из них быстро становится крупным растением, поэтому семена сеять густо не следует. Сначала посеять семена пекинской капусты через каждые 10 см, а после неоднократного прореживания в салаты оставить между растениями 35–40 см для скороспелых сортов и 40–50 см — для более поздних сортов — получится самое то. Второй нюанс: в молодом возрасте пекинская капуста очень плохо растёт, если ей не хватает влаги. Потому что у неё неглубокая корневая система. Поэтому надо либо сажать её в таком месте, где хватает влаги, либо поливать, не допуская высыхания почвы. Если установилась жаркая сухая погода, и нет возможности обеспечить полив, лучше не сеять, повременить, пока похолодает или пойдут дожди. Потому что при сухой погоде расти капуста будет плохо, зато листоблошке будет безудержное раздолье. Однако, переувлажнение тоже вредно, так как капуста может заболеть.

Читайте так же:
Особенности китайской капусты и ее выращивание

Если во время роста пекинской капусты стоит солнечная погода, капуста будет «выдавать» широкие листья и плотные кочаны. При отсутствии солнца листья вырастают более узкими, а кочаны получаются более рыхлыми, но всё-таки получаются.

Пекинская капуста требует хорошего питания в течение всего периода вегетации, поэтому её нужно регулярно подкармливать. Каждые 2–3 недели надо делать подкормки азотными удобрениями. Прекрасно идёт коровяк, но если его нет, можно обойтись минеральными удобрениями. Для подкормок специалисты рекомендуют не аммонийные, а нитратные формы азотных удобрений, чтобы, как они говорят, не нарушались обменные процессы. Однако другие специалисты советуют наоборот, не использовать для подкормок нитратные удобрения, потому что в этом случае в капусте накапливаются нитраты. Так что как хотите, так и выкручивайтесь. Многие садоводы поступают просто, не думая о нитратах: подкармливают сброженной крапивой. А многие и вовсе не подкармливают. Если почва прилично плодородная, капуста вырастет и так. Если переусердствовать с азотными подкормками, на краях листьев могут появиться повреждения типа краевого ожога.

И, конечно, никак не обойтись без борьбы с вредителями пекинской капусты. Едва из земли покажутся первые всходы, на них сразу набрасывается листоблошка. Очень любит она нежные листья пекинской капусты. Здесь нужен глаз да глаз. По утрам, по росе, посыпать листья просеянной золой, делать это хотя бы через день, в течение пары недель, пока листья не окрепнут и не огрубеют. Остальные наши капустные вредители пекинскую капусту пока не оценили. Капустная белянка навещает её редко. Зато слизни не брезгуют. Поэтому по вечерам между растениями надо раскладывать кусочки листьев лопуха зелёной поверхностью вниз. По утрам эти кусочки собирать вместе со спрятавшимися под них вредителями и тут же закапывать в землю — на удобрение. В последний год садоводы заметили нашествие на капусту улиток. В общем, скучать пекинская капуста не даст.

Последний урожай пекинской капусты снимают осенью, перед наступлением сильных заморозков. Срезают кочаны, распластав в стороны несколько наружных листьев. Можно срезать и раньше, когда кочаны станут достаточно плотными. Наружные объеденные вредителями листья надо снять, кочаны завернуть в газету, а поверх неё — в тонкий полиэтилен и уложить в холодное место на хранение. Периодически менять увлажнившуюся газету на сухую, тогда капуста не будет загнивать. В холодильнике она может храниться до Нового года. Есть эту капусту надо, не отрезая кусок кочана, как у нашей белокочанной, а постепенно отрывая лист за листом. Тогда она будет храниться до последнего листа, не портясь.

Ложка дёгтя: согласно исследованиям учёных, пекинская капуста относится к овощам с очень высоким уровнем содержания нитратов — 1500–4000 мг/кг — это её генетическая особенность. (Напомню, что суточная доза нитратов для человека составляет 5 мг/кг веса человека, т. е. требуется 350 мг для человека весом 70 кг). Наибольшее количество нитратов содержится в жилках и черешках листьев, причём, в наружных листьях нитратов больше, чем во внутренних. Если капуста выращивается в условиях недостаточной освещённости, в теплице, в ней накапливается больше нитратов. При умеренной температуре (15–18 градусов) и хорошей освещённости нитратов получается меньше. Поэтому убирать урожай пекинской капусты рекомендуется днём, тогда содержание нитратов снижается на 30-40%, по сравнению с утренними часами. Не рекомендуется подкармливать капусту перед уборкой урожая. Нужно дать ей не менее двух недель для «переваривания» нитратов от предыдущей подкормки. Конечно, в домашних условиях вряд ли кто оценивает количество нитратов в своём урожае. Если есть сомнения и страх, можно вымочить черешки в воде в течение 1–2 часов. При этом они теряют до 30% нитратов. При варке теряется до 70% нитратов. Обычно черешки варят-жарят, а нежную часть листьев пускают в салаты.

Их очень много, пекинская капуста даёт большой простор для кулинарных фантазий. Например:

1. Капустные листья добавляются как обычный латук в любые овощные салаты. А также в овощные супы при их варке.

2. Каждый капустный лист используется как посудина в виде продолговатой лодочки, в которую можно положить пару столовых ложек салата. Несколько таких лодочек, уложенных радиально на тарелку, выглядят очень нарядно и аппетитно.

3. Зимой мелко порезанные листья пекинской капусты можно смешать с тёртой на крупной тёрке морковью, добавить томатную пасту, сметану (или майонез), подсолнечное масло. Всё перемешать. Можно обойтись без морковки, или потереть варёную морковь. Это скоростные рецепты для домашнего завтрака.

4. Можно ограничиться мелко порезанными листьями, которые сдабривают кетчупом — это тоже скоростная добавка к завтраку.

5. Листья порезать, поджарить, залить взбитыми яйцами. Соль и специи — по вкусу.

И ещё много всяких блюд. Китайцы, например, добавляют пекинскую капусту в начинку для пельменей. Или используют листья для приготовления голубцов. Так что спасибо китайцам, что они «изобрели» такую замечательную капусту.

Выращивание капусты пекинской, требовательность к условиям среды и почвы

капуста пек вырКапуста пекинская относится к семейству Капустные, происходит из Китая. Растение полурозеточное, является однолетником. Корни тонкие, глубоко проникают в почву, хорошо ветвятся. Формируется розетка листьев или кочан. Листья имеют цвет от светло- до темно-зеленого, центральная жилка широкая, мясистая, белая. Листовые пластинки имеют воздушно-морщинистую структуру, длину ‑ от 30 до 60 см, форму ‑ овальную, удлиненно- или широко-обратнояйцевидную. Расположенные у основания стебля, листья сидячие, организованы в розетку. При повышенной температуре и продолжительном световом дне, кочан не появляется, образуется цветонос. Цветки имеют диаметр от 1,2 до 1,7 см, стручки длиной от 4 до 7 см.

Читайте так же:
На каком расстоянии сажать капусту?

Выделяют три группы сортов и гибридов капусты пекинской. Классификация основана на типе кочана.

3 формы кочанов:

  • Листовая форма (розетка листьев). Это представители раннеспелых сортов. Их сажают весной, получают овощную продукцию спустя 15-40 суток. Хранению не подлежат, реализуются сразу после сбора урожая.
  • Полукочанная. Кочан имеет цилиндрическую форму, расширяется наверху. Капуста созревает от 40 до 60 суток, образуются кочаны весом 3-7 кг. С одного гектара получают от 30 до 60 т. Сорта Полукочанная и Хибинская хорошей лежкостью не отличаются.
  • Кочанная (закрытый кочан) форма формируется у позднеспелых сортов. Короткие темно-зеленые листья, имеющие сильное опушение, образуют цилиндрический, конусовидный кочан, достигающий массы от 4 до 10 кг. С одного гектара получают от 50 до 100 т. Овощи закладывают на хранение. Продукция остается свежей до весны. Кочанную форму имеют сорта Ленок и ТСХА 2.

Отношение к температуре, устойчивость к заморозкам

Оптимальная температура для роста и развития культуры находится в пределах от 15 до 20ºC, нормально развивается и при температуре 4-5ºC. Но при температуре ниже 10ºC формируется только розетка, возникают цветоносные стебли. Кратковременные заморозки до минус 4ºC не причиняют ущерба. Но снижение температуры до минус 7-10ºC делает овощ непригодным для хранения ‑ возникают физиологические расстройства. Листья активно растут и формируют кочан при температуре 15-22ºC, с условием сокращения светового дня до 10-17 часов.

Требовательность к воде, полив

капуста пек вырКультура обладает коротким сроком созревания, для роста необходима влага. При недостатке воды растение начинает стеблеваться. Чем выше температура воздуха, тем больше воды необходимо. Полив капусты пекинской производится в следующих объемах – 3,5-4 тыс. м 3 /га. В этом случае с одного гектара планируют собрать около 50 т овощей.

Тип почвы и предшественники

Выращивают капусту пекинскую на участках с суглинистой и легкой по гранулометрическому составу почвой, pH близкой к нейтральной. На тяжелой переувлажненной почве, а также на песчаной, отмечается слабый прирост вегетативной массы. Оптимальным предшественником признан ранний картофель. При весенней посадке, пекинская капуста является предшественником томата и огурца. Культура рано освобождает поле, после ее уборки высаживают рассаду.

Удобрения для капусты пекинской, обработка почвы

Культура требовательна к наличию элементов питания. Их вынос увеличивается в соответствии с урожайностью. На всех стадиях развития необходим N и K, также Ca, незначительное количество Mg и P. Чтобы произвести 100 т массы, овощу, расположенному на 1 га потребуется N ‑ 204-252, K – 146-182, Ca – 94-112, Mg – 15-21, P – 13-14 кг.

Подготовка почвы для капусты пекинской начинается еще при возделывании предшественника, под который требуется внести большую дозу органики. Осенью почву вспахивают, предварительно использовав 20-30 т/га перегноя. Весной вносят всю дозу минеральных удобрений и производят боронование зяби. С наступлением спелости почвы осуществляют глубокую культивацию.

Как избежать накопления нитратов

При грамотном использовании азотные удобрения увеличивают урожайность без потери качества и безопасности продукции. Нитраты накапливаются в овоще при несоблюдении правил агротехники выращивания капусты пекинской. Этому может способствовать отсутствие баланса между основными элементами питания. От 60 до 80% нитратов поступает из азотных удобрений, при возделывании на бедной по минеральному составу, малоокультуренной почве. Требуется учитывать, что овощ имеет короткий срок вегетации, позднее внесение азотсодержащих подкормок недопустимо. Это лишь увеличит концентрацию нитратов в продукции. Разные сорта имеют неодинаковую склонность к накапливанию ксенобиотиков. Выращивание овощей без нитратов предполагает выбор подходящих сортов и обеспечение оптимальных условий питания. Хороший результат дает применение калийных и микроудобрений.

Схема сева, уход

После проведения предпосевной обработки почвы приступают к севу. На один гектар понадобится от 300 до 350 г семенного материала. Схема – двухстрочная лента, с расстоянием 20 см, между лентами – 50 см. Уход за пекинской капустой заключается в поддержании водно-воздушного режима и борьбе с сорняками, болезнями и вредителями. Ряды прореживают, оставляют расстояние от 8 до 10см. При 2-ом прореживании – 16-20 см.

Почему выгодно возделывать капусту пекинскую, сбор урожая

капуста пек вырОвощную продукцию получают уже при втором прореживании, а при сборе с наступлением фазы кочана с одного гектара собирают от 60 до 70 тонн. Капуста пекинская стремительно набирает вегетативную массу. От сева семян до сбора урожая проходит от 40 до 50 суток. Прирост продукции в сутки превышает в два раза прирост у других видов салатных культур. При соблюдении всех правил выращивания капусты пекинской урожайность достигает 60-70 т/га.

Перспективы выращивания капусты пекинской в Беларуси

Капуста пекинская ‑ сравнительно новая овощная культура для Беларуси. Благодаря своим качествам привлекает все большее внимание производителей растениеводческой продукции. Относится к скороспелым овощам. Не требуется тратить много времени на ее выращивание, а урожайность, и как следствие рентабельность, высокая. Капуста пекинская хорошо переносит температурный режим Беларуси, светового дня достаточно для ее развития. Ее можно возделывать как в теплицах, так и в открытом грунте. Преимуществом ее скороспелости является не только получение раннего урожая, но и освобождение поля для других культур. При поздних сроках посева и уборке осенью, хорошо хранится. В 2018 году около 50 сельскохозяйственных организаций уже получили урожай пекинской капусты. Под культуру отведено более 600 га земель. Овощ реализуется внутри страны и экспортируется. Высокой урожайностью могут похвастаться в ФХ «Булган» Лидского района Гродненской области и в ИООО «БиссолоГабриэлеФарм» Кобринского района Брестской области.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector