Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как можно отличить кинзу и петрушку и точно определить растение

Как можно отличить кинзу и петрушку и точно определить растение

Среди множества видов зелени, используемой в качестве пищевой приправы, одни из лидирующих мест занимают петрушка и кинза. Эти специи применяются не только для приготовления блюд, но также хорошо известны в сфере медицины и косметологии. Что в них полезного для человеческого организма и как отличить одну пряность от другой — рассмотрено далее в статье.

Описание и характерные свойства растений

Данные специи относятся к пряным травам, популярным ещё с древних времён. Их листву употребляют свежей или в засушенном виде, помимо этого используют в кулинарии корнеплоды петрушки и семена кинзы. Несмотря на сходство обеих культур, имеются и некоторые различия между ними — в химической структуре, внешнем виде и запахе.

Кинза

КБЖУ 100 г свежей зелёной массы кинзы:

  • калорийность: 25 ккал;
  • белки: 2,1 г;
  • жиры: 0,5 г;
  • углеводы: 1,9 г.
  • вода, зола и пищевые волокна;
  • витамины: А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, С, Е, К;
  • химические элементы: железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, селен, фосфор, цинк.

Состав кинзы

Петрушка

КБЖУ 100 г свежей зелени растения:

  • калорийность: 39 ккал;
  • белки: 4,4 г;
  • жиры: 0,7 г;
  • углеводы: 7,4 г.

Также эта культура имеет в своём составе:

  • воду и пищевые волокна;
  • витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, К, Н;
  • химические элементы: железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, серу, фосфор, фтор, хлор, цинк.

Состав петрушки

Чем отличается кинза от петрушки

Из-за того, что оба растения относятся к семейству Зонтичных и являются родственниками, многие люди часто не могут их различить, а то и вовсе считают одним и тем же. Но всё же если хорошо присмотреться, можно заметить у этих культур ряд отличий друг от друга.

Происхождение

Родина петрушки — побережье Средиземного моря. Кориандр происходит примерно из того же региона — его родиной считается Восточное Средиземноморье.

Внешний вид

Кинза имеет длинные голые стебли до 80–120 см, оканчивающиеся бледноватыми, волнистыми, слабо рассечёнными листьями округлой формы. Цветки маленькие, светло-розовые, семена шаровидные. У петрушки же листья более крупные, плотные, рассечённые, стебли ветвистые, насыщенного зелёного цвета. Цветки мелкие, зеленовато-жёлтого оттенка, плоды продолговатые. Высота куста — от 20 до 100 см. На ощупь листья у петрушки более плотные, чем у кориандра.

Запах

Главным отличительным признаком, с помощью которого можно определить, какое это растение, является запах. Кориандр характеризуется насыщенным запахом, напоминающим смесь лимона и перца, в то время как его родственница обладает слабовыраженным нежным ароматом.

Разница между кинзой и петрушкой

Полезные свойства и особенности применения

Помимо употребления этих двух культур в качестве пряностей, они ещё характеризуются целебными признаками, помогающими во время терапии большого количества самых разных по происхождению болезней.

Кинзы

К позитивным признакам кориандра можно отнести такие качества:

  • используется при лечении артрита;
  • обладает противоревматическими свойствами;
  • налаживает работу почек;
  • помогает выводить жидкость из организма;
  • нормализует пищеварение и восстанавливает функции печени;
  • понижает количество холестерина в крови;
  • заживляет язвы на слизистых оболочках рта;
  • помогает при заболеваниях глаз;
  • лечит анемию и авитаминоз;
  • повышает аппетит.

Петрушки

Эта специя характеризуется следующими положительными качествами:

  • приостанавливает рост раковых клеток;
  • отбеливает кожу лица;
  • укрепляет зубы и дёсны;
  • восстанавливает микрофлору кишечника и нормализует его работу;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • обладает жаропонижающими свойствами;
  • сок петрушки снимает отёчность, особенно после укусов насекомыми;
  • корни повышают иммунную систему;
  • помогает при лечении депрессии.

Свойства петрушки и кинзы

Что полезнее — кинза или петрушка?

Невозможно точно сказать, какая из культур является более полезной, а какая — менее. Всё зависит от индивидуальных предпочтений в кулинарии, а также от характера заболеваний, определяющих необходимость употребления той или иной приправы в качестве целебного растения. Ниже приведена примерная сравнительная таблица основных качеств этих двух пряностей, в которой видно, чем одна приправа отличается от другой.

ФормаКинзаПетрушка
Калорийность на 100 г25 ккал39 ккал
ВкусГорьковатыйСладковатый с лёгкой горчинкой
ПрименениеКухня народов КавказаЕвропейская, восточная, американская, африканская кухня
Цикл ростаОднолетнее растениеДвулетнее растение
Основные свойстваОбеззараживающие, ранозаживляющие, отхаркивающие, желчегонные, противогеморройныеМочегонные, ранозаживляющие, дезинфицирующие, бактерицидные, противовоспалительные, спазмолитические

Итак, кориандр и петрушка — это вовсе не одна и та же культура. Эти растения относятся к одному семейству, очень похожи внешне или по составу, но для любителей обеих специй нет проблемы в том, как различить их между собой. И для тех, кто прочитал эту статью, таких трудностей тоже не должно возникнуть.

Читайте так же:
Выращивание петрушки

Что такое кинза и петрушка?

Большинство людей заблуждается, думая, что кинза и кориандр — это разные пряности. На самом деле кориандром принято называть семена растения, а его зелень — кинзой. А еще это растение называют китайской петрушкой из-за похожести листьев и просто потому, что кинза родом из Азии.

Чем полезна зелень Петрушка Укроп Кинза?

В кинзе (ее, кстати, почему-то называют китайской петрушкой) присутствуют витамин P, витамин C, витамины группы B и каротин. Регулярное употребление кинзы в пищу полезно для сердца и сосудов, нормализует пищеварение, приносит облегчение при язвах и гастритах.

Чем отличается кориандр от петрушки?

Кориандр глубокий, землистый и почти мыльный — хорошо с горячей и жирной пищей. Петрушка — плоская, не скрученная, почти безвкусная — свежая, зеленая, хорошо сочетается с рыбой и колбасой.

Как отличить кинзу?

Качественная сушеная кинза имеет равномерно окрашенный цвет характерных оттенков от зеленого до темно-зеленого, однородный помол, рассыпчатость. Листья, содержащие эфирные масла, имеют сладковатый аромат, по вкусу чем-то похож на цедру апельсина и корицу.

Что делать если кинза зацвела?

Дело в том, что кинза после срезки продолжает свой рост. Однако если она пошла в цвет, нужно срочно удалить цветоносы. В противном случае листья огрубеют и станут несъедобными. Поэтому нельзя допускать, чтобы кинза зацвела.

Что такое кинза приправа?

Кинза или кориандр — одна из самых популярных приправ в Азии. А ещё её называют китайской петрушкой, коляндрой, кишнецом посевным, шлёндрой, хамем, кишниши, киндзи, чилантро, кашнич. Это растение одно из немногих сочетает в себе пряность (листья) и специю (семена). Кориандр был известен людям уже 5000 лет до н.

Какие вещества содержатся в петрушке?

Петрушка богата витаминами А, С, К, В1, В2, РР и Е. Кстати, витамина С в ней в пять раз больше, чем в лимонах. В пучке петрушки содержится суточная норма минеральных солей калия, магния и фосфора. Петрушка помогает при заболеваниях почек, гастрите, язвенной болезни.

Чем полезен отвар из петрушки?

Зелень петрушки заслуженно считают самой полезной зеленью. Петрушка очень богата витаминами группы В, А, РР, Е, содержит бета-каротин. Эта полезная зелень также содержит железо, натрий, кальций, фосфор, магний, цинк. Таким образом, она укрепляет наш иммунитет и борется с вредными бактериями.

Какой витамин содержится в петрушки?

Какие витамины в петрушке и сколько их? Петрушка содержит более 20 полезных веществ, среди которых жирорастворимые витамины, витамины группы В, фолиевая кислота и витамин С. Также состав растения включает органические кислоты и жиры, макро-и микроэлементы, минералы.

Чем можно заменить зелень кинзы?

Единственная настоящая замена кинзы — свежий кориандр.

Какая польза от кинзы?

Зелень кинзы содержит аскорбиновую кислоту, каротин, рутин, эфирные масла, витамины А и К, а также калий, кальций, магний, фосфор, натрий. Кинза положительно влияет на процессы пищеварения, иммунитет, работу желчного пузыря, печени и щитовидной железы.

Какая польза от петрушки?

Петрушка содержит множество витаминов и микроэлементов — аскорбиновую и никотиновую кислоту, тиамин, каротин, рибофлавин, ретинол, флавоноиды и фитонциды, а также калий, кальций, магний, железо, фосфор. Петрушка известна своими противовоспалительными и мочегонными свойствами.

Как различить петрушку от кинзы?

Кинза очень сильно пахнет, и вы бы точно изменили вкус блюда, если бы его не использовали. Плоская петрушка значительно тоньше и имеет более мягкий вкус и аромат. Это не безвкусно, и в рецепте, который требует много этого, вы бы действительно что-то упустили, упустив это.

Как определить кинзу от петрушки?

Цветки маленькие, светло-розовые, семена шаровидные. У петрушки же листья более крупные, плотные, рассечённые, стебли ветвистые, насыщенного зелёного цвета. Цветки мелкие, зеленовато-жёлтого оттенка, плоды продолговатые.

Как выглядит растение кинза?

Как выглядит кинза, фото растения

фото) сильно напоминают петрушку или сельдерей. Стеблевые также имеют перистое строение, с зубчатым краем. Розеточные листья могут быть разделены на три доли или вообще иметь цельную листовую пластину. Кинза, растение на фото имеет трехлопастные и перистые листья в прикорневой розетке.

Приправа кориандр: описание, отличия от китайской петрушки и кинзы

Посевной кориандр, или, как его еще называют, кинза, или китайская петрушка, относится к однолетним травянистым растениям. Его причисляют к одноименному роду, семейство — Зонтичные. Многие и не подозревают, наслаждаясь любимыми блюдами, что это кориандр придает им особенный вкус. Помимо кулинарии, его также применяют в парфюмерии, варении мыла и косметике.

Читайте так же:
Как быстро прорастить петрушку?

Приправа кориандр: описание, отличия от китайской петрушки и кинзы

Этимология и происхождение

Привычное название «кориандр» имеет латинское происхождение (coriandrum), а также греческие корни. Считается, что слово было позаимствовано из микенского греческого (koriadno). В народной этимологии оно представлено древнегреческим словом кόρις, что переводится как «клоп», так как растение в раннем возрасте имеет резкий запах клопа. На самом деле, это дециловый альдегид, который к концу сушки почти полностью выветривается. Когда созреют плоды, остаются лишь остатки вещества. Однако у древнегреческого слова есть и второй смысл — «зверобой».

Зелень растения нередко именуют кинзой, причем ударение ставят на любой слог. В кавказском регионе он называется «горной коляндрой», в Беларуси — «каляндрой», в Испании — «цилантро», в Португалии — «коэнтро», в англоязычных странах — coriander. У русских корейцев несколько иное именование — «санча».

Приправа кориандр: описание, отличия от китайской петрушки

Существуют растения, у которых вкусовые качества похожи на кориандр, поэтому их тоже так называют. На самом деле у них совсем другие ботанические названия. К примеру, мексиканский кориандр — это пахучий Эрингиум, а вьетнамский кориандр — Горец ароматный.

Предполагаемой родиной кулинарного вещества считается Восточное Средиземноморье. Достоверно известно, что на запад и центр Европы растение попало от римлян. В Великобритании оно оказалось благодаря римскому завоеванию, произошедшему в I веке нашей эры. Там оно долгое время культивировалось, хотя в некоторых графствах кориандр до сих пор считается сорняком.

Описание приправы кориандр

На другие континенты, в частности, в Австралию и Америку, а также в Новую Зеландию он попал во времена великих географических открытий (XV−XVII века). В России кинза впервые упоминается в источниках, датированных XVIII веком. В 1784 году о ней упоминал ботаник и лесовод Андрей Тимофеевич Болотов, где называл ее «кишнецом», что явно намекает на восточное происхождение.

Сеять в России его начали в 30-х годах девятнадцатого столетия. В тот период кориандр наравне с анисом внесли в список пряных растений. Сделал это граф П. И. Апраксин, который привез семена из Испании. Их он раздал крестьянам Воронежской губернии. При этом в 1860-х годах Н. Д.

Хлебощин говорил, что кориандр может расти вместе с анисом и рекомендовал пропалывать последний от сорняка-коляндры как можно чаще. В настоящее время активно культивируется в странах СНГ.

Состав растения

Кориандр — это однолетнее растение, которое имеет веретеновидный корень. Его стебель прямой, вырастающий до 45−70 см, в верхней части имеет разветвления. Цветки мелкие, белого или розового цвета. Листья у корня широкие, с большими дольками и длинными черешками, у нижнего стебля — короткочерешковые, остальные — сидячие. В составе листьев зрелого растения содержится:

Состав растения кориандр

  • 92% воды.
  • Около 4% углеводов.
  • 2% белка.
  • Чуть меньше 1% жира.

В основном преобладают витамины А, С, К. Есть небольшое количество диетических минералов. Пищевая ценность семян отличается от характеристик свежих стеблей и листьев. В них меньше витаминов, однако этого достаточно для обеспечения клетчаткой организма человека. Помимо этого, в приправе содержится:

  • Железо.
  • Селен.
  • Марганец.
  • Магний и другие.

Из плодов кориандра делают эфирное масло — бесцветную жидкость, имеющую очень резкий запах и горький вкус. Однако при разведении запах становится нежным и приятным. Еще одним техническим продуктом, получаемым из плодов, является жирное масло.

Лекарственные и полезные свойства

Теофраст

Кому-то может и не нравится вкус кориандра, но вот игнорировать его лекарственные свойства нельзя. О пользе растения знали еще с давних времен, — в папирусе Эберса говорилось о знаниях отца ботаники — Теофраста. Гиппократ использовал его при истериях, а Диоскорид и Гален — при заболеваниях кожи. Египтяне делали из плодов душистое масло, которое затем использовалось во время различных церемоний.

В народной медицине используют как плоды, так и листья, и стебли, а иногда в ход идут даже его корни. Зелень считается противоцинготным веществом, а витамин С в сочетании с другими укрепляет капилляры.

Основным сырьем все же считаются плоды. Их убирают, когда побуреют около 40−50% семян в зонтиках. Зонтики обычно срезают и раскладывают на бумагу в вентилируемом помещении. Оттенок здоровых плодов должен быть зеленовато-буром, запах должен иметь характерный аромат, вкус жгучий и пряный. Во время молочения нужно следить, чтобы плоды не дробились, так как в их канальцах находится ценное эфирное масло.

Читайте так же:
Выращивание петрушки рассадой

Немногие знают, но производство эфирного масла из плодов кориандра настолько большое, что превышает почти все известные культуры, не считая розы и лаванды. Разгоняя эфирное масло, можно получить масла с различными ароматами:

  • Апельсина.
  • Розы.
  • Фиалки.
  • Лимона и других.

Масло апельсина

У накопления эфирного масла есть свои особенности. Знать следует о том, что:

  • Содержание масла возрастает по мере взросления и достигает пика к началу плодоношения, после этого показатели падают.
  • Также по мере развития уменьшается содержание альдегида, именно поэтому незрелые плоды имеют «клоповый» запах.
  • Если хранить невысушенные плоды, то масло теряется и его качество сильно падает. Объясняется это тем, что на них может развиться плесень, которая является источником вредных микотоксинов, помимо этого, компоненты масла окисляются, и оно становится прогорклым.
  • Состав эфирного масла стабилен почти у всех сортов и мало зависит от региона выращивания.

Пищеварительная система

Кориандр используется как антисептик, спазмолитик, ветрогонное и мочегонное вещество. Также он стимулирует работу пищеварительных желез.

Плоды растения способны улучшить пищеварение, стимулировать выработку желудочного сока, привести в норму печень. В комплексе с укропом и фенхелем он способен помочь при сильном газообразовании в кишечнике. После тяжелого приема пищи кориандр помогает избавиться от тяжести в желудке.

В прошлом веке рекомендовали как восстанавливающее средство после перенесенных болезней для улучшения работы пищеварения. В частности, такими болезнями были тиф и кишечный грипп. В народной медицине растение применяли как вещество, которое усиливало половые функции. Смесь кориандра и петрушки помогала при импотенции.

Противопоказания и ограничения

Хоть кориандр и считается полезным растением, у него есть определенные ограничения. Существуют условия, при которых необходимо воздержаться от употребления:

Высокое давление

  • При аллергической реакции.
  • Высоком давлении.
  • Диабете.
  • Почечной недостаточности.
  • Тромфолебите.

Здоровым людям тоже не следует злоупотреблять им, например, у женщин может сбиться цикл месячных и появиться бессонница. Рекомендуемая доза кориандра — до 4 г, его зелени — до 35 г.

У некоторых может появиться аллергия на листья или семена. Симптомы похожи на симптомы пищевой аллергии. Как показали исследования, примерно у 30% аллергиков аллергия распространяется и на родственные растения — тмин, фенхель, сельдерей, кардамон, корицу.

У эфирного масла тоже есть ограничения по применению. Например, нельзя превышать рекомендуемые терапевтические дозы, так как оно влияет на работу сердца и почек. Также оно противопоказано беременным.

Применение в кулинарии

Кориандр используется не только как лекарственное средство, но и как отличная пряность, которую можно употреблять в течение всего года. Свежую зелень растения добавляют в салаты, различные супы, блюда из овощей и риса. Приправа отлично дополняет соусы, жареную свинину, блюда из рыб, гуляши.

Сушить кориандр

Обычно растение сушат все лето и применяют его в течение всего года. Наиболее ценными являются, конечно же, семена. Сушеные семена отлично ароматизируют хлебобулочные изделия, колбасы, рыбные консервы, маринады, сыры и соусы.

Дома их тоже добавляют в различные изделия из теста: булочки, хлеб, батоны, пряники, печенье. Кроме того, кориандр хорошо сочетается с блюдами из гороха, фасоли, капусты, птицы. Добавляя его в картофельное пюре или еду из тыквы, красной свеклы или моркови, можно заметно улучшить их вкусовые качества.

Толченые семена прекрасно подходят для обсыпания сырого мяса — оно становится пряным и хранится дольше. Причем мясо можно не только хранить, но и запекать, коптить, жарить. В сочетании с тмином кориандр подходит для маринования грибов, квашения капусты.

Кориандр хорошо сочетается с другими специями. В домашней кулинарии применяют вместе с чесноком, тмином, перцем, лавровым листом. Неплохо выглядят сочетания с базиликом, укропом и мятой. К говядине добавляют куркуму, черный перец, зерна кориандра, порошок мускатного ореха. Баранину можно натереть смесью из перцев, кориандром, анисом, зирой. Свиное мясо обрабатывают чесноком, зернами китайской петрушки и тмина.

Кориандр в кулинарии

Кориандр — уникальная специя, которая используется не только как приправа к блюдам, но и придает напиткам особый вкус. Поэтому его свойства активно используются при изготовлении различных напитков. Стоит рассмотреть самые популярные из них. Кориандровый напиток «Минутка». Для его изготовления понадобится:

  • 50 г целого кориандра (молотый сделает напиток мутным).
  • Спирт 70−96% — 250 мл.
  • Мед — 1 ч. л.
  • Вода — 400 мл.

Вода в кастрюле

Первым делом нужно залить всю воду в кастрюлю, засыпать туда кориандр и довести до кипения. Далее, огонь убавляется до минимума, и все это варится около 30 минут. После этого жидкость слегка остывает и туда добавляется мед. Жидкости нужно дать настояться в теплом месте не меньше 25 минут. Далее, отвар фильтруется через марлю и туда добавляется спирт. Раствор перемешивается и настаивается еще часа 2, можно больше.

Читайте так же:
Как выглядит петрушка и как ее выращивать?

Помимо алкогольных настоек, можно сделать безалкогольные напитки. Особенно популярно кофе с кориандром и со сгущенным молоком. Для изготовления понадобится:

  • 250 г молотого кофе.
  • 2 столовые ложки сгущенного молока, столько же кондитерских сливок.
  • 1 столовая ложка какао.
  • Половина столовой ложки молотого кориандра.

Отдельно варится кофе. Смешивается какао, сгущенка и кориандр. Заливается половиной кофе, сверху выкладываются взбитые сливки и слегка присыпаются молотым кориандром.

Особенности выбора приправы

Минули те времена, когда специи и пряности перевозили по Шелковому пути, и когда они были на вес золота. Сегодня кориандр легко можно купить в самом обычном магазине. Если говорить о выборе зелени, то нужно обязательно знать, какие пучки покупать и отличия здоровых от больных. Листья должны быть зелеными, безо всяких пятен.

Свежую траву рекомендуется хранить не больше 4 дней в холодильнике. Если требуется хранить больше, то нужно ее высушить, мелко покрошить и засунуть в морозильное отделение. Качество семян тоже не должно вызывать сомнения: они должны быть либо светло, либо тёмно-коричневыми. На их поверхности не должно быть плесени.

Сухие листья и семена можно хранить не больше шести месяцев в стеклянной таре. Некоторые люди даже выращивают растение у себя на балконе, если нет земельного участка.

Кинза: польза и вред для организма

Кинза — однолетнее травянистое растение. Ее иногда называют кориандром, что отчасти верно: оба этих слова обозначают составляющие одного растения. Зелень и стебли называют кинзой, а семена — кориандром.

Вкус кинзы не спутать ни с чем: он слегка горький, терпкий и очень выраженный. Это пряное растение используют не только в кулинарии, но и в парфюмерии, косметике. Чаще всего мы добавляем кинзу в различные блюда, придавая им приятный аромат. Помимо прекрасных вкусовых качеств, эта зелень содержит множество полезных для организма веществ. Вместе с врачом-диетологом разбираемся, в чем заключается польза и вред кинзы.

История появления кинзы в питании

Состав и калорийность кинзы

Польза кинзы

Не зря раньше кинзу называли природным лекарем. Благодаря насыщенному полезными веществами составу она действительно может выступать в роли помощника для профилактики различных заболеваний или их лечения.

Растение помогает справляться с отеками и выводит лишнюю воду из организма. Этим оно помогает работе почек и сердечно-сосудистой системы. Кинзу рекомендуют употрблять в пищу людям с повышенным сахаром в крови: если добавлять зелень в блюда каждый день, можно снизить дозу принимаемого инсулина. Содержание витаминов группы В в кинзе положительно сказывается на состоянии нервной системы: помогает справляться с угнетенным состоянием.

Пища, богатая клетчаткой, усиливает перистальтику желудочно-кишечного тракта. И кинза — не исключение. При этом она повышает аппетит и выступает в роли помощника при переваривании продуктов с высоким содержанием белка.

Польза кинзы для женщин

В кинзе содержится витамин С. Он полезен для человека сам по себе, но для женского организма — вдвойне. Этот витамин помогает лучше усваиваться железу, который часто бывает в дефиците у женщин.

Витамин А в составе кинзы положительно влияет на работу репродуктивной системы. Он также помогает поддерживать в хорошем состоянии кожу: не даёт ей преждевременно стареть.

— Полезные свойства кинзы для женского организма заключаются в её антиоксидантных и омолаживающих свойствах. С возрастом кожа теряет свою эластичность и упругость, становится сухой. Кинза в этом плане действительно хороший помощник. Еще один плюс для женщин — кинзу включают в диету при нарушениях менструального цикла, — говорит Александра Кадуцкова.

Польза кинзы для мужчин

Растение может стать помощником при решении проблем с работой мочеиспускательной системы. При умеренном употреблении оказывает положительный эффект на половую систему — при своих успокаивающих свойствах кинза является отличным возбудителем.

Для мужчин, употребляющих в пищу продукты с высоким содержанием белка, кинза станет полезным дополнением к рациону. Она и разнообразит его, и поможет наладить работу ЖКТ.

Польза кинзы для детей

Растущему организму кинза будет особенно полезна. Давать её врачи рекомендуют с 8-9 месяцев в отварном виде. После 1 года можно постепенно вводить в рацион сырую зелень.

Кинза, как и петрушка, укроп, богата лютеолином. Это вещество участвует в процессах расщепления гиалуроновой кислоты — она ответственна за гибкость сухожилий. Налаживать процесс пищеварения стоит уже в раннем возрасте. И введение в рацион кинзы поможет в этом зачастую нелегком деле.

Читайте так же:
Как вырастить петрушку на подоконнике?

Регулярное употребление зелени помогает поддерживать зрение малыша. А наличие в составе различных групп витаминов положительно сказывается на работе иммунной системы.

Вред кинзы

У кинзы есть и противопоказания к употреблению в пищу. Её нельзя есть при язвенной болезни, тромбофлебите, гастрите в острой фазе.

С осторожностью рекомендуется вводить в рацион эту зелень беременным женщинам, людям, перенесшим инсульт, и маленьким детям. Необходимо обязательно следить за реакцией организма и при обращаться за консультацией к врачу.

— Еще не изучено влияние кинзы на организм беременных женщин, поэтому им лучше по возможности отказаться от приема в пищу кинзы. Людям с частыми проявлениями аллергической реакции тоже стоит быть осторожными, — дополняет Александра Кадуцкова.

Применение кинзы в медицине

Кинза способствует снятию нервного напряжения. Хотя, конечно, только на зелень уповать не стоит — растение станет хорошим дополнением к основному лечению.

Врачи выделяют противомикробные свойства кинзы: это большой плюс при лечении паразитов. Растение снижает активность мелких паразитов, при этом помогает выводить гельминтов.

Дегенеративные изменения сетчатки глаз или же другие проблемы со зрением лечатся, как и многие заболевания в комплексе со специальной диетой. В подобных случаях кинза как элемент рациона способствует лучшему протеканию лечения — все благодаря высокому содержанию витамина А.

Применение кинзы в кулинарии

В кулинарии кинзу применяют в качестве специи. Она входит в состав горячих блюд, салатов, первых, закусок, напитков и даже десертов! Разнообразие рецептов с кинзой действительно велико, но её нельзя назвать универсальной зеленью, как петрушку или укроп, например. Всё из-за специфического вкуса и аромата растения: он горьковатый и терпкий. Чтобы нейтрализовать, слегка смягчить этот вкус, кинзу часто смешивают с базиликом.

В мясные блюда и супы зелень добавляют в нарезанном виде, она выступает отличным дополнением к макаронным изделиями и другим гарнирам: рису, чечевице, полбе. Используют кинзу и для украшения блюд. Без этого растения нельзя себе представить суп харчо, кебан, сациви, корейский салат.

Если вы хотите удивить гостей, стоит попробовать кексы с тархуном и кинзой. Еще одно интересное сочетание: клубника и кинза. Сладкая мякоть ягоды будет оттенять горечь зелени. А смешать их вместе можно в виде смузи или мусса.

Зелень оттеняет вкус мяса и делает блюдо еще вкуснее

  • Говядина — 1 кг
  • Базилик — 40 г
  • Кинза — 50 г
  • Помидоры — 400 г
  • Лук репчатый — 200 г
  • Лавровый лист — 1 шт.

Зелень и помидоры нарезать, добавить к мясу. Через пару минут положить в кастрюлю лавровый лист. Довести блюдо до кипения. Подавать посыпав зеленью, блюдо можно дополнить гарниром из риса или чечевицы.

Несладкая выпечка, да и еще и с зеленью — хороший вариант для дополнения к ужину или обеду

  • Сливочное масло — 2 ст. ложки
  • Кинза — 40 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Кефир — 100 мл
  • Тархун — 30 г
  • Подсолнечное масло — 2 ст. ложки
  • Мука — 2 стакана
  • Разрыхлитель — 7 г
  • Пармезан или другой твердый сыр — 50 г
  • Соль, перец, специи — по вкусу

Тархун с кинзой мелко нарезать. Разогреть сковороду со сливочным маслом и обжарить зелень в течение двух минут. Дать ей остыть, после добавить зелень в тесто.

Сыр натереть на мелкой терке: половину добавить в тесто. Разлить тесто по формам для кексов, предварительно смазав их растительным маслом. А сверху посыпать оставшимся сыром. Выпекать 25 минут при 180 градусах.

Как выбрать и хранить кинзу

При покупке стоит смотреть и на стебли, и на листья кинзы. Они должны быть однородного цвета, без заметных повреждений.

Перед тем, как положить зелень в холодильник, её нужно тщательно промыть. После этого важно подрезать стебли: так кинза будет храниться гораздо дольше. Любую зелень хранить лучше в емкости с водой. Это поможет ей оставаться свежей и не завять раньше срока. Поставить кинзу можно в небольшую бутылку или стакан с водой. Жидкость нужно менять два-три раза в неделю.

Если нет возможности хранить кинзу в воде, можно просто завернуть её в пакет так, чтобы не проходил лишний воздух. Она не будет заветриваться и пролежит в холодильнике дольше.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector