Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лук шалот: чем отличается от обычного и как выращивать

Лук шалот: чем отличается от обычного и как выращивать

Лук шалот: чем отличается от обычного и как выращивать - фото

Они похожи, имеют одинаковый привкус и запах, но обыкновенный репчатый лук и шалот – не одно и то же, хотя обе культуры очень полезны для здоровья и довольно просты в выращивании, вам только надо знать, какие разновидности подходят для вашего региона

Технически, «лук-шалот» — это название, данное определенной группе растений в подгруппе лука, известной как репчатый лук, — виды, которые могут давать две или более луковиц на одно растение. Хотя раньше лук-шалот считался отдельным видом (Allium ascalonicum) , теперь он классифицируется с точки зрения ботаники как разновидность лука (Allium cepa var. Aggregatum).

Французы разработали специальные рецепты для трех видов лука-шалота. Хотя во многих кулинарных книгах лук-шалот указывается без указания типа, ценители знают, что вкусовая палитра действительно имеет множество оттенков. Выбор лука-шалота в такой же степени зависит от личных предпочтений, как и вина.

Итак, чем отличается лук шалот от репчатого?

лук шалот

Зеленая надземная часть шалота напоминает связку побегов, а главная разница заключается в том, что вместо одной однородной луковицы их несколько, как у чеснока, но основание луковичек не связано воедино. Хотя есть и разновидности с одной луковицей.

Луковички обычно имеют продолговатую форму. У них также толстая внешняя кожура, цвет которой варьируется от красного до коричневого, а вкус слаще, чем у обычного лука, и аромат мягче.

Самый распространенный вид лука-шалота, который можно встретить в продуктовом магазине, — это сорта с красной кожицей, но есть и другие разновидности культуры.

  • Французско-итальянские гибриды и сорта, пожалуй, самая популярная категория. Луковицы на вкус нечто среднее между чесноком и луком. Эти виды лука-шалота, например, Французский Красный, созревают примерно за три месяца и для хранения не подходят.
  • Валлийский лук-шалот выращивают для срезки зеленой ботвы, помимо основного урожая.
  • Серый лук-шалот, согласно названию, дает очень крупные луковицы с сероватой кожурой и ореховым привкусом, но и растет дольше, чем французские разновидности. Хранится плохо.
  • Голландский лук-шалот — самый острый вкус, кожура желтоватая или коричневая, луковицы обычно более округлые по сравнению с другими разновидностями. Лучший вариант для хранения. Желтый шалот обычно более морозостойкий, чем красные сорта.

Шалот — настоящий двухлетний урожай. Его естественный цикл, состоит в том, чтобы в первый год будет развиваться луковица, а в следующем он цветет на семена.

Как вырастить лук шалот в огороде

Лук-шалот — это простой в выращивании овощ с характерным ароматом, который можно использовать для приготовления всевозможных блюд или маринования.

Растения неприхотливы, но любят хорошо дренированную плодородную почву и грядку на солнечном месте. При том, что лук шалот отличается длительным периодом роста (урожай созревает примерно через 120 дней после посадки), его можно совмещать с быстрорастущими культурами на одной грядке.

Как и с другим луком, большинство огородников предпочитают работать с севком, так как урожай быстрее созревает, и эта практика лучше работает в регионах с прохладным климатом.

Можно ли посадить шалот, купленный в продуктовом отделе? Да, но выбирайте только твердые луковицы с сухой кожурой без признаков мягких пятен. Если гроздья не разделены, то бережно отсоедините луковицы, чтобы не повредить обертку.

Посадку проводят очень рано весной, за шесть-восемь недель до последней средней даты заморозков.

В прогретую пластиком грядку добавьте до двух ведер органических веществ, таких как навоз или садовый компост, перед посадкой и внесите умеренную подкормку любого удобрения общего назначения. Хорошо посыпать бороздки древесной золой.

Севок размещают на расстоянии 25 см друг от друга в рядки с расстоянием в 40 см. В отличие от чеснока, который образует более крупную луковицу, шалот имеет тенденцию «разбегаться» на группы по пять или шесть штук, поэтому для него требуется больше места, чем для чеснока. Избегайте слишком тесной посадки, иначе корни конкурируют за одни и те же питательные вещества, а листья перекрывают соседние, ухудшая доступ к свету и вентиляции.

При посадке надо аккуратно вдавить севок в мягкую, хорошо обработанную почву, оставив видным кончик, слегка утрамбовать землю и полить. Повторный полив проводится в том случае, когда почва просохнет.

Не мульчируйте, тем более, закрывая сверху. Это приведет к гнилям и гибели растений.

Растения-компаньоны для шалота: капуста, свекла, огурцы, морковь, картофель, клубника, томаты и розы. Не сажайте рядом с горохом, фасолью, петрушкой, спаржей, гладиолусами.

Шалот редко беспокоят вредители или болезни, при хорошем дренаже и внесении органики можно не беспокоиться о поливе или подкормках. Если урожай прихватят осенние заморозки тоже не страшно – аромат и вкус будут только более выраженными.

Однако, надо помнить, что выброс стрелки-цветоноса является индикатором наличия факторов стресса, и стрелки следует удалять, чтобы энергия растения использовалась для производства луковиц.

Читайте так же:
Посадка лука под зиму

Вы можете собирать как луковицы, так и зелень лука-шалота, поэтому время сбора урожая зависит от того, какую часть растения вы хотите использовать. Зелень обычно готова к сбору примерно через месяц, луковицы – через 3.

Время сбора урожая луковиц определяется по сроку созревания, указанному на упаковках, по пожелтению и полеганию ботвы.

Лайфхак для готовки. Шалот надо очищать перед употреблением, но не всегда легко убрать слой кожуры. Вот как проще это сделать: залейте лук-шалот кипятком, слейте воду примерно через 10 минут, и очистка пройдет намного быстрее.

Описание лука-шалота: сорта, выращивание и полезные свойства

Быстроспелый, сочный, сладкий лук имеет много народных названий – Ашкелонский, Семейный, Шалотка, Семейка, Сорокозубка, Гнездовка, Квочка, Кущевка. Широко распространен на юге и в средней полосе России, благодаря морозостойкости и быстрому созреванию выращивается в северных областях. Культивирование и хранение лука-шалота не требуют больших усилий, но имеют некоторые особенности. При их соблюдении получается хороший урожай зелени и луковиц.

лук шалот

  • Описание культуры и полезные свойства
  • Чем отличается лук-шалот от репчатого лука
  • Сорта семейного лука
  • Способы размножения
  • Как вырастить лук-шалот
  • Подготовка почвы
  • Посадочный материал
  • Посадка
  • Особенности ухода
  • Сбор урожая

Описание культуры и полезные свойства

Лук-шалот – многолетняя культура рода Луковых семейства Амариллисовых. В домашнем хозяйстве часто культивируется как двухлетнее растение. Первый год дает всего 5-7 луковичек, на второй – до 15. Луковицы маленькие, размером 15-60 г, растут от одного донца гнездом. Этой особенностью лук Сорокозубка похож на чеснок, также его называют картофельным луком (растет кустом и размножается).

Выглядит, как репчатый, но меньшего размера и с некоторыми отличиями. Луковицы золотистого, фиолетового, коричневого, красноватого цвета. По форме – заостренные к основанию, продолговатые, овальные, вытянутые. На срезе – белого, розоватого, зеленоватого или сиреневого оттенка, чешуйки тонкие, покрыты сухими пленочками. Зелень нежная, перья длиной 20-40 см с восковым налетом.

Семейный лук богат витаминами (A, C, группы B) и минералами (селен, хром, цинк, кальций, железо, марганец, фтор, йод), имеет низкую калорийность. Благодаря этому используется в диетическом и лечебном питании.

Помогает нормализовать артериальное давление, укрепляет стенки сосудов, защищает от появления тромбов. Обладает антибактериальными свойствами, выводит токсины, плохой холестерин. Улучшает работу ЖКТ, состояние органов зрения. Применяется как профилактическое и лечебное средство против онкологии.

молодой семейный лук

Чем отличается лук-шалот от репчатого лука

Сорокозубка очень похож на репчатый, но несколько отличий все-таки есть. Луковицы шалота растут гнездом, от одного донца отходят несколько головок. Мякоть сочная, сладкая, менее острая, содержит больше витамина C и минералов.

Кущевка отличается от лука репчатого на разрезе. Вместо колец видны зоны с зачатками. После употребления свежего шалота в пищу нет сильного запаха. После тепловой обработки становится сладковатым, если пережарить –горьким. Размер головки – маленький.

Еще одно отличие лука-шалота – морозостойкость, выдерживает морозы до -15°C. Хранится дольше репки, даже при комнатной температуре. Раньше дает зелень и созревает, опережая репчатый на 20-30 дней. Перья лука тоньше, закругляются, насыщенного зеленого оттенка с восковым блеском, долго не грубеют.

Сорта семейного лука

У лука-шалота много сортов, разделяются на:

  • ранние – Изумруд, Кущевка Харьковская;
  • среднеспелые – Альбик, Великоустюгский, Кубанский желтый;
  • поздние – Сибирский янтарь, Белая королева.

При должном уходе все они хорошо противостоят болезням, долго хранятся.

Ашкелонский лук сорта ИзумрудПолуострый вкус. Луковичка круглой формы массой до 23 г, коричневая с розовым оттенком. Мякоть сочная, белая. В гнезде 4 шт. Лежкость до 10 мес.
Кущевка ХарьковскаяСреднеострый, созревает за 2 мес., урожайность небольшая. Масса луковиц 25 г, форма удлиненная. Шелуха коричнево-лилового цвета. Мякоть светло-фиолетового оттенка, сочная. Долго хранится
АльбикПериод вегетации – 62 дня, масса до 30 г. Гнездится по 3-8 шт. Форма – эпилептическая, шелуха желтая, мякоть зеленоватая. Долго хранится, урожайность высокая, подходит для озимой посадки
Великоустюгский сортПохож по форме на репчатый. Луковицы коричнево-красного окраса, крепкие, по вкусу острые. Масса 1 шт. – до 80 г. Гнездится по 8-10 шт., урожайность высокая
КубанскийСозревает около 3 мес. Луковицы кругло-плоские, желто-коричневого цвета, весом около 30 г. В гнезде может находиться всего 3-4 шт. Мякоть по вкусу полуострая, белого или светло-зеленого цвета. Сорт устойчив к засухе
Сибирский янтарьВыращивается как двухлетняя культура. Луковицы кругло-плоской формы, желто-бронзового цвета, массой до 30 г, полуострого вкуса. Растет по 6-7 шт.
Семейный лук сорта Белая королеваКрупные корнеплоды (до 70 г) округло-вытянутой формы, бело-кремового цвета. Мякоть сладко-острая, сочная, белого цвета. Хорошо хранится и размножается, используется в лечебных целях

Выращивание укропа: сроки посадки, правильный уход

связка лука

Способы размножения

Шалот можно вырастить из семян или мелких луковичек диаметром 1-3 см, чаще разводят севком. Но при длительном выращивании таким способом культура может начать болеть, давать меньше урожая, происходит вырождение семейства. Тогда рекомендовано вырастить 1 год семена и на следующий посадить из чернушки. Соцветия похожи на рыхлый зонтик на стрелке длиной до 1 м.

Для разведения Кущевки из семян их высеивают весной или осенью (под зиму). В первый год вырастут мелкие луковички, их потом используют как посевной материал. Этот способ выращивания может понадобиться каждые 3-4 года.

Некоторые сорта Семейного лука подлежат выращиванию из луковичек до 15 лет подряд.

Читайте так же:
Выращивание лука-батуна

Как вырастить лук-шалот

На одно и то же место его нельзя высаживать 3 года подряд. Хорошие предшественники – бобовые, помидоры, огурцы, капуста. Для выращивания лука-шалота подойдет открытое солнечным лучам место с нейтральной, питательной почвой. Грунт легкой, рыхлой структуры. Не сеять после подсолнухов, свеклы, моркови, чеснока. Не рекомендуется его соседство с репчатым луком, потому что культуры легко скрещиваются. Рядом не селить бобовые, брокколи, пастернак, репу – они угнетают Кущевку. Морковь, редис, огурцы – хорошие соседи, отпугивают луковую мошку.

Посадка и уход за луком-шалотом в открытом грунте схожи с репчатым. Посадку можно проводить весной или озимым способом. Когда сажать в открытый грунт – зависит от региона, главное условие – почва должна прогреться до 5°C. Осенью важно успеть до заморозков, чтобы луковицы укоренились. Можно выращивать в теплицах и парниках. Хорошие результаты дает культивация на высоких грядках.

Для посадки Семейного лука на репку использовать луковички размером 3 см. Более крупный посадочный материал даст больше луковиц в гнезде, но они будут мелкие. Миниатюрные луковички идут на получение зелени. Такие нужно сажать под зиму в открытом грунте.

пророщенный лук

Подготовка почвы

Лук-шалот называется Семейным, потому что от одной луковицы вырастает несколько новых корнеплодов. Им необходима питательная среда для развития, поэтому почва имеет большое значение. Семейка хорошо растет на рыхлых, плодородных, нейтральных почвах. При кислой среде корнеплод пожелтеет, урожай лука будет мелким, поэтому перед посадкой необходимо подготовить грунт.

Если планируется высаживать ранней весной, с осени нужно перекопать почву на глубину до 25 см. Предварительно рассыпать по поверхности перегной или компост, суперфосфат, калиевую соль. Можно также использовать золу или доломитовую муку, мочевину. Если почва глинистая, добавить песок. Весной внести азотное удобрение. Для посадки Кущевки под зиму почву следует готовить летом.

Посадочный материал

Чаще всего Семейный лук выращивается из маленьких луковичек. Их размер варьируется от 1 до 3 см. Семенной материал отбирается из здоровых растений с хорошей густой листвой, большим гнездом. Масса посевной луковички 8-18 г. Крупные, от 20 г, можно разрезать. От мелких головок получится в новом гнезде меньше бульбочек, но они будут крупнее.

Семейный лук нужно подготовить к посадке весной: на 9-10 ч опустить луковички в воду 40-42°C, выдержать 15 дней при температуре 20-28 °C. Это применяется для обеззараживания и предотвращения образования стрелок после посадки.

Если нет возможности осуществить эту процедуру, предварительно семена подержать 30 мин. в крепком растворе марганцовки или фунгицида. При выращивании семенного материала лука-шалота, чернушку следует сложить в тканевый мешочек, выдержать в теплой воде 1,5 суток, периодически меняя ее. На 2 дня оставить во влажной ткани, можно обработать марганцовкой. Перед посадкой просушить семена.

чернушка

Посадка

В слишком сырую или сухую почву сажать нельзя. Между рядами оставлять 20-25 см, между луковицами – 10-15 см (в зависимости от размера). Посадка Семейного лука происходит за 2 недели до заморозков (для подзимнего сева) или весной, как только грунт прогреется до 5°C. Комки земли должны легко разрушаться при ударе.

Как собрать семена (чернушку) репчатого лука: особенности агротехники

Перед тем как посадить Семейку весной:

  • почву разрыхлить, сформировать борозды, полить;
  • внести древесную золу в качестве удобрения;
  • семенной материал посадить на глубину 5-8 см, сверху должен быть грунт толщиной около 3 см;
  • севок заглубить для получения крупного урожая;
  • после завершения работы почву слегка окучить.

Для озимой посадки подойдет влажный, суглинистый грунт. Нужно сделать борозды глубиной 2 см, между севком расстояние 10 см. Почву уплотнить, засыпать торфом, соломой или компостом. Зимой сверху желательно накидывать снег.

Особенности ухода

После посадки требуется соблюдать правила выращивания и ухода за луком-шалотом. До появления всходов на 10 см не нужно ничего делать, даже поливать. Если саженцы углубятся в землю корнями в поиске воды, будет только лучше. Потом следует мульчировать грунт скошенной травой, можно использовать сорную. Предварительно подсушивать не надо. Это сохранит влагу, защитит от появления новых сорняков. Режим полива: 1 раз в неделю, 20 л воды на 1 м2, минимум 3 раза за сезон. Лучше поливать редко, но обильно. Застой воды тоже нежелателен.

Почву рыхлить 1-2 раза в неделю, своевременно убирать сорняки. Чтобы вырастить Семейный лук крупным, в начале июля нужно проредить всходы – примерно из середины куста аккуратно выкрутить луковички. Это даст соседним больше места и питательных веществ для развития. Не надо при этом поливать и удобрять, иначе вместо наращивания массы лук продолжит укреплять листья. Стрелки удалять до вырастания на 10 см.

Читайте так же:
Как нужно срезать лук, чтобы он рос дальше?

лук в руке

Первая подкормка – через 2 недели после прорастания большей части луковиц. Используются птичий помет и коровяк в пропорции 1:10, разводятся навозной жижей 1:5. Удобрение вносится в соотношении 1 ведро на 1 м2. Если не получается провести подкормку органикой, можно удобрить аммиачной селитрой и суперфосфатом. Вторая подкормка нужна при формировании луковиц, используется хлористый калий и суперфосфат. С начала июля все азотсодержащие подкормки прекратить, сократить полив.

Перед тем как выращивать лук-шалот, необходимо тщательно перекопать почву и убрать растительные остатки. Это уменьшит возможность появления вредителей и болезней. После посадки почву регулярно рыхлить, просматривать посадки на наличие поврежденных растений, при необходимости принимать меры.

Холодная и сырая погода может стать причиной развития грибковых заболеваний (пероноспороз, мучнистая роса, фузариоз, шейковая гниль). Пораженные корнеплоды удалить, остальные обработать раствором Пентофага или Микосана – это ядохимикаты, нужно внимательно изучить инструкцию. Через какое время лук можно будет употреблять в пищу.

Лук могут поразить вредители, такие как луковая муха, нематода, тля. Профилактика появления мухи – ранняя посадка, рыхление, соседство с морковью, в междурядье можно положить пижму, полынь. Против вредителей посыпать надземную часть растения и почву древесной золой. От червячков обработать листья раствором соли (1 ст. на 10 л воды). Против тли можно использовать отвар перца, ромашки или картофельных очисток.

Сбор урожая

Семейный лук необходимо вовремя убирать с грядок, промедление может сократить срок хранения урожая. Когда ¾ листьев поляжет, в солнечную сухую погоду нужно приступить к уборке. В зависимости от сорта это конец июля – августа. Незадолго до работ следует прекратить полив.

Выкопать лук, оставляя перо, разложить на солнце, чтобы просушить и обеззаразить. Вечером сложить в прохладном месте тонким слоем. Подсушивать можно до 15 дней, периодически поворачивая. Сухие кончики удалить, оставшуюся зеленую массу сплести в косу.

Хранить луковички в сухом, прохладном месте при температуре не выше 1°C. Полиэтилен не использовать, важен доступ воздуха. Можно складывать в ящиках, сетках, чулках, мешках из ткани, корзинах. В квартирах лучше хранить в косах или вязанках при температуре не более 19°C. Держать дальше от батарей.

Секретный способ выращивания лука шалот

Сегодня продолжим знакомство с садово-огородными работами, и хочу рассказать об овоще, который считается аристократическим. Почему? Да потому, что в блюда его добавляли раньше только богатые и знатные люди. Может, хватит уже интриги с моей стороны? Хорошо, не буду мучить, этот загадочный овощ – лук шалот. Его выращивание и уход не будут представлять большой проблемы, воспользовавшись моими советами.

Немного истории

Думаю, будет интересно узнать, откуда к нам пришло вкусное и любимое многими растение. Происхождением и названием он обязан древнему городу, который часто встречается в Библии. Именно в Ашкалоне впервые начали выращивать культуру, и назывался он в те времена – эшкалон. После того, как в четырнадцатом веке семена растения привезли впервые в Европу, название немного поменялось, и мы его знаем как шалот.

Поскольку растение напоминает небольшой куст или гнездо птицы своими маленькими луковицами, растущими мелкими группами, народ также не остался в стороне и придумал свои названия. Моя бабушка до сих пор его иначе, как «кущевка» или «квочка» называть отказывается.

Размножается культура в открытом грунте быстро и просто, что и является главными свойствами, так ценимыми огородниками. Поскольку сортов немало, непременно найдете для себя несколько самых интересных. Даже если не все сразу получилось, не опускайте руки, попробуйте поменять сорта. Возможно, для вашего региона подойдут совсем не такие, как для моего.

Популярные сорта

Отличаются сорта лука периодом дозревания и вкусовыми качествами. Пробовал выращивать разные, поэтому могу порекомендовать такие:

  • Андрейка (среднеспелый, вкус не слишком острый);
  • Витаминная корзина (ранний, острый, подходит для выращивания в закрытом грунте);
  • Жар –птица (среднеспелый, полуострый);
  • Изумруд (среднеспелый, можно выращивать как двухлетник);
  • Крепыш (поздний, можно высаживать на зиму).

Конечно, всех сортов много, но я написал только те, которые заняли законное долговременное место на грядках. Они неприхотливы, почти не наблюдал вредителей, а о болезнях вообще слышал только от соседей.

Правильное высаживание

Выращивать лук шалот можно как из семян, так и рассадой. Культура не любит кислую почву. Перед посадкой землю лучше удобрить перепревшим компостом.

Вносить питательную смесь предпочтительно еще с осени. Сделать довольно просто – равномерным слоем рассыпать по грядке компост и глубоко перекопать. Перед самой посадкой останется немного разрыхлить землю граблями.

Участок, на котором собираетесь высаживать, должен находиться на ровном, без застоя воды, хорошо освещенном месте. Избыточная влажность может погубить старания, луковицы погниют еще до того, как начнет расти зелень.

Высаживать нужно поглубже, не меньше, чем на 5 см. Не ждите, пока земля хорошо прогреется, чем раньше займетесь посадкой, тем раньше лук начнет прорастать. Грунт можете немного утрамбовать – поможет хранить влагу, если дни жаркие и сухие. Сразу хочу предупредить – репчатый лук и шалот не должны расти рядом, грозит скрещиванием культур.

Читайте так же:
Лук-шалот и особенности его выращивания

Также чаще меняйте место посадки, не возвращаясь на одно и то же раньше, чем через четыре года. В противном случае растение потеряет свои первоначальные качества, луковицы будут расти мелкими и слабыми, а зелень тонкой и невкусной.

Уход – это просто

Главное правило, которое усвоил при выращивании – рыхлить почву и уничтожать сорняки нужно очень часто. Лень этим периодически заниматься, то будьте готовы к тому, что свою зеленую культуру будете долго искать в буйной поросли сорных растений.

Полив также имеет огромное значение. В первый месяц лета делайте его постоянно, причем старайтесь воду использовать теплую. После того, как нарастет хорошая крепкая зелень, баловать растения часто процедурами не обязательно. В жаркие дни достаточно щедрого полива раз в неделю.

Повезло, и почва на участке плодородная, то шалот замечательно нарастит зеленую массу и без подкормок азотом. Когда перья развиваются медленно, можете один раз использовать разведенный 1:1 настой коровяка. Избыток полезных веществ поможет растению наращивать зеленую массу, но луковицы будут расти намного меньше.

Отлично реагируют на внесение древесной золы, и я регулярно щедро посыпал землю между рядов. Думаю, это стало причиной того, что вредители на грядках с луком не появлялись. Советую не скупиться на такое дешевое и доступное средство защиты.

Счастливые обладатели печки в течение года могут собирать золу, летом она сгодится для выращивания всех овощных растений и даже цветов. Храните ее правильно – в сухом месте, насыпав в большие ящики или мешки. Древесная зола даже через несколько лет хранения не потеряет свои полезные качества.

Открою один секрет, который поможет получить крупные красивые луковицы. Несколько раз прореживайте кустики, удаляя маленькие и слабые побеги вместе с корешками. Их можно отправить в салат или суп, а оставшимся растениям будет удобно и привольно, что и позволит увеличить урожай.

Уборка и хранение

Когда убирать? Не пропустите время, когда перья лука шалот начинают сохнуть. Сигнализирует о том, что пришла пора пожинать плоды упорного труда. У меня чаще всего это происходило в июле. Полезный секрет – последний месяц прекратите полив и подкормку, может повлиять на длительность хранения луковиц.

Собирать урожай необходимо в сухую солнечную погоду. Осторожно вырвав луковицы, энергично встряхивать их не нужно, можно травмировать нежную ткань. Не волнуйтесь, земля после сама отпадет.

Дня два выдержите шалот на солнце, только потом переместите под навес. Также не удаляйте сухие чешуйки – поможет луку успешно сохраниться до следующего года.

Чуть не забыл похвастаться – однажды у меня в погребе завалялся ящик с луком шалот, и его обнаружил только через год. Конечно, не смог удержаться, чтобы не опробовать его схожесть. Не поверите, но взошел он еще раньше, чем тот, который купил для посадки! А зелень наросла крепкая и сочная, несмотря на то, что летом забыл провести подкормку.

Если хотите и дальше продолжить знакомство с выращиванием овощных культур своими руками, подписывайтесь на новости, я обязательно в этом помогу. Всего доброго и до новых встреч на станицах блога!

Свойства и агротехника выращивания лука-шалота на загородных участках

Лук-шалот

Несмотря на обширный сортовой ассортимент, включающий свыше 20 наименований, лук-шалот недостаточно распространен в любительском овощеводстве и в основном возделывается дачниками из севка пересортицей, под общим названием «Семейный». Заслуженное признание двулетняя культура Allium ascalonicum из семейства Луковые получила у дальновидных фермеров, быстро оценивших преимущества и достоинства шалота перед репчатым луком – раннеспелость, ультра продуктивность, морозостойкость и лёжкость.

Шалот наделён ценными биологическими особенностями, что делает его выращивание востребованным и высокодоходным. Из высаженной луковицы-севка (на фото) в гнезде обычно формируется 4-9 полноценных репок со средней массой 30 г, а дудчатые полые листья пикантного вкуса можно возделывать конвейерным способом с апреля до ноября. У гибридов и перспективных форм продуктивность и размеры луковиц существенно выше, на своих загородных сотках целесообразно начинать выращивание с сортов: Сережа, Софокл, Чапаевский, Уральский 40, Спринт, Уральский фиолетовый, Крепыш и Деликатесный. В сравнении с общеизвестными сортами массового выращивания, такими как: Белозерец 94, Сорокозубка или Старообрядческий, вышеуказанный лук-шалот при грамотной агротехнике намного плодовитей и превосходит «родственников» по ряду характеристик.

Немаловажная ценность культуры – её удивительная живучесть: перемерзшие от холода или усохшие от жары высаженные луковицы восстанавливают вегетацию с приходом солнечного тепла или хорошего дождика, продолжая формировать зеленое перо и деление головок в посадочных гнёздах.

Читайте так же:
Когда убирать лук-севок с грядки?

Репка и перо шалота наделёны фитонцидами и аналогично чесноку убивают в окружающем пространстве патогенные бактерии, грибок и микробы, за что лук получил достойное место среди рецептуры в народной медицине и фармацевтике. Луковицы насыщены целым рядом химически-полезных организму человека микроэлементами, и их перечень занимает не одну страницу, причём имеющиеся в их составе – сахар, витамин C и сухие вещества превосходят по количественному содержанию репчатый лук. Не острый, пикантный вкус культуры, нежный запах которой не перебивает тонкие ароматы гастрономических блюд, высоко ценится европейскими гурманами, где лук-шалот выращивают промышленными объёмами. Особенно его любят французские рестораторы, давшие вторые названия растению – Шарлотка и Русский лук.

Особенности выращивания

Агротехника шалота не слишком отличается от возделывания репчатых видов, только нежное перо лука при отрастании на 20 см необходимо срезать, чтобы предотвратить их стрелкование. Из минусов – культура не успевает расщеплять азотные соединения ввиду своей ускоренной вегетации и накапливает нитраты в растительных частях, поэтому навозные подкормки или коровяк с пометом использовать не рекомендуется. Также недопустима для выращивания кислая почвенная структура, которую шалот органически не приемлет. Обеспечить альтернативное питание целесообразно заблаговременным внесением древесной золы с доломитовой мукой в грядки, обильно пропитав их гуминовым жидким удобрением.

Лук-шалот можно высаживать под зиму.

После высадки севка шалота, участок хорошо замульчировать не хвойными опилками, а с весенним появлением зеленой массы бобовых, сидератных культур и газонной травы – добавить к опилкам мелкую срезку этой огородной флоры. Такой несложный уход обеспечит азотным питанием посадки на весь срок вегетации, сохранит влагу, защитит развивающиеся луковицы от почвенного перегрева солнцем и воспрепятствует появлению сорной растительности. В остальном, лук отличается удивительной стойкостью к внешней негативной среде и погодным капризам.

Семена шалота способны прорастать при +4`C, но генеративное размножение в любительском возделывании практически не используется, из-за плохой и тяжелой всхожести семенного материала. Чтобы получить средний выход ростков в непривлекательные 70%, необходимо обеспечить посадки ровными значениями температуры, влажностью воздуха и дополнительными часами света, что трудноосуществимо в любительском овощеводстве. Для продуктивного и скорого урожая применяют вегетативное воспроизводство луковицами в однолетнем выращивании, и деление маточных гнезд – в двулетнем. При вегетативном размножении получаются более крупные и качественные гнёзда, с плотными луковицами, чем при семенном воспроизводстве.

При первичном выращивании лука-шалота нужно учесть его главные биологические требования к комфортному произрастанию – это культура длинного (длительного) дня, соответственно, расположение посадок определяют на максимально открытых свету участках. По возможности под севок отводят насыпные, возвышенные гряды. Регулярную влажность поддерживают до формирования луковиц и прекращают полив в сроки их созревания. Если у продуктивного гибрида в гнезде недостаточно развитые головки малых размеров – первый признак недостатка питья и фосфорно-калийных подкормок, которые необходимо аккуратно восполнить.

Посадку культуры возможно проводить в удобный овощеводу период: с весны до осени, но в Центральном, Поволжском и регионах севернее, шалот под зиму лучше не сажать, так как у пролежавших под снегом луковиц увеличивается склонность к стрелкованию пера и семяобразованию.

На подготовленные гряды посадочный севок заглубляют по «шейку», как и обычный репчатый лук, оставляя 10 см пространство между гнёздами. Желательно отбирать средние зубки 15 г массой с диаметром до 3 см: такой посадочный материал не склонен к гниению во влажной земле, в отличие от более крупных экземпляров. На междурядье достаточно 20 см промежутка, но не следует забывать – чем больше площади под гнездо, тем крупнее и качественнее вырастут луковицы.

Уборка и хранение лука

Зрелость луковиц шалота зависит от сортовых характеристик и варьируется в диапазоне от 40 до 95 дней, поэтому раннеспелые виды актуальны для возделывания в Подмосковье или на Урале, а поздние – на территориях южных регионов.

Для выращивания зеленой массы на перо, следует подбирать специальные сорта шалота, например – «Межсезонье 77», который способен формировать листья до января, находясь под снегом. Аналогов данному биотипу нет в мировой селекции, так же как и другим разработкам Грибовской опытной станции: известным сортам репчатого лука: Мячковский 300, Ликова или Даниловский.

Уборку шалота проводят при полегании стеблевой массы строго в погожие дни, выкапывая целыми гнёздами, и размещают под навес для просушки. «Ботву» и вызревшую чешую с луковиц – не удаляют, иначе шалот не дозреет, и уменьшатся сроки его лежкости. После подсушивания головки сортируют, разделяя на пищевой и посадочный материал, отбраковывая неликвидные, больные и вялые экземпляры. На хранение лук-шалот размещают в помещении с нулевой температурой, выложив в корзины, не срезая ботву, либо развешивают вдали от очагов тепла и сырости, связав между собой «косичкой» за стебли.

  • Назад
  • Вперед
  • Вы здесь:  
  • Главная />
  • Садим огород />
  • Как вырастить уникальный лук-шалот
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector