Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Урожайность яблок с 1 га. Выращивание яблок как бизнес

Урожайность яблок с 1 га. Выращивание яблок как бизнес

Какова урожайность яблок с 1 га? Как выращивать эти плоды? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Яблоко – это один из самых известных видов фруктов, которые есть на рынке продуктов. Они очень полезные и часто применяются не только в свежем виде, но и для готовки джемов, варенья, а также для создания сухофруктов. Спрос на них велик, а не слишком высокие цены делают их весьма востребованными среди покупателей. Какова урожайность яблок с 1 га, выясним ниже.

Сорта яблонь

Яблоневый сад

Как получить высокую урожайность яблок с 1 га, знают немногие. За счет новых сортов и методик выращивания яблочный бизнес уменьшил срок извлечения прибыли с 5-7 лет до 1 года. Существуют зимние, осенние и летние сорта яблок.

Если вы планируете серьезно заниматься бизнесом на яблонях, то вам нужно заняться выращиванием всех видов этого фрукта. В итоге вы сможете трудиться и реализовывать продукцию круглогодично, плюс ко всему такой формат снизит риск потери урожая.

Сорта яблонь существуют как карликовые, так и высокорослые. Выбирая сорт, нужно опираться на требования к методике выращивания того или иного вида. Вот самые известные из них:

  • Симиренко;
  • Голден Делишес;
  • Старкинг;
  • Ред Делишес;
  • Стейман Блек;
  • Джонаред;
  • Рояль Ред Делишес;
  • Айдаред.

Посадка сада

Выращивание яблок как бизнес

Рассмотрим вариант посадки яблоневого сада на земельном участке площадью 1 га. В зависимости от кроны яблонь или их сорта под каждое дерево нужно выделить от 5 до 10 м². Так, на 1 га вы сможете высадить примерно 1000-2000 саженцев, которые в дальнейшем принесут вам доход.

При этом для ухода за таким яблоневым садом в своем бизнес-плане необходимо учесть приобретение инструмента: бензопилы, веткореза, бензокосы. Не забудьте также и о системе полива капельного.

Возделывание яблонь

Что собой представляет выращивание яблок как бизнес? Под посадку деревьев почву нужно готовить осенью. Для этого ее вспахивают, а затем удобряют органической подкормкой. Весной, в момент высадки, также добавляют чуть-чуть навоза и примерно 40 г на лунку фосфорно-калийных удобрений.

Междурядье обычно равно 3-4 м, а дистанция между растениями в ряду составляет 1,5-2 м. Эти параметры во многом зависят от технологии подрезки дерева и типа его формы.

В подготовленную лунку параметрами 0,6 Х 0,6 м помещают саженец, присыпают землей, а затем обильно поливают водой.

Когда снимать урожай яблок?

Часто люди спрашивают у экспертов: «Как высокую урожайность яблок с 1 га получить?» Если вы занялись яблочным бизнесом, вам придется изучить некоторые приемы по уходу за деревьями.

Во-первых, под яблони желательно поставить опоры. Этот прием обеспечит не только ровную структуру растения, но и защитит его от мощного ветра, который может сломать ветви.

Во-вторых, это беспрестанная ликвидация травы и сорняков в междурядьях. Это можно исполнять с помощью бензокосы.

В-третьих, это систематический полив: своими руками или с помощью устройства полива капельного.

В-четвертых, это корректная обрезка деревьев.

В-пятых, это обработка растений средствами, защищающими от насекомых. Для этого применяются инсектициды: «Глифосат», «Симазин», «Фосулен», «Керб», «Раундап» и иные.

При надлежащем уходе ваш сад превратится в стабильный бизнес на долгие годы. Если вы уже владеете многолетним садом, урожайность которого слишком низкая, то вы можете применить особые техники по его содержанию. Вам необходимо лишь заменить старые яблони новыми сортами, постепенно омолаживая вашу посадку.

Сбор и хранение яблок

Сбор яблок

Вы не знаете, когда снимать урожай яблок? Составляя план яблочного бизнеса, вам необходимо в затраты добавить еще и издержки на персонал для сбора этого фрукта. Как правило, урожай собирать начинают с сентября по ноябрь.

Чтобы избежать повреждений, яблоки собирают вручную. Ведь дефектные фрукты быстро гниют, и их приходится выбрасывать. Плодоножка при сборе сохраняется. Сорванные яблоки складируют в ящики (пластиковые или деревянные) и перекладывают бумагой для увеличения срока хранения. Зимние сорта после отправки на хранение находятся некоторое время еще и на дозревании. Обычно урожай держат в подвалах.

Рынки сбыта

Куда деть урожай яблок? Есть два базовых направления реализации этого фрукта:

  1. Розничная продажа: пекарни, рынки, частные лица.
  2. Оптовая реализация: скупщики яблок, заводы по изготовлению сухофруктов, крупные магазинные продуктовые сети, консервные предприятия.

Зимой цена яблок увеличивается на 50 %. В виде добавочного заработка можно изготавливать и упаковывать сухофрукты на базе яблок, которые приобретают многие кафе и рестораны, а также люди на продовольственных рынках.

Прибыльность

Урожайность яблок с 1 га

Цена саженцев колеблется от $3 до $9 за штуку (от 200 до 600 рублей). Также в соответствии с бизнес-планом вам необходимо учитывать такие статьи издержек: налоги, траты на удобрения и подготовку почвы, приобретение инструментов, организация опор и полива.

Из беспрестанных трат можно выделить расходы на сезонных рабочих, к которым относят сборщиков урожая и охрану.

Окупаемость яблочной коммерции – примерно 4-5 лет. Ее прибыльность достигает 100 %.

1 кг яблок на базаре стоит примерно $1 (67 рублей). Зимой эту сумму можно увеличить на 50 %. Как видите, заниматься яблочным бизнесом весьма выгодно. Есть здесь и риски, но внушительная рентабельность привлекает большое число предпринимателей.

Риски

Известно, что нынешние способы выращивания яблок первый урожай дают уже спустя год. Каждый предприниматель желает окупить вложения в максимально быстрые сроки. Сегодня базовую долю яблочного рынка занимает турецкая и польская продукция. Местные поставки равны максимум 30 %.

Для возделывания сада потребуются немалые финансы. К тому же аграрная коммерция имеет некоторый процент риска ввиду нестабильности погоды. Так, заморозки или засуха могут погубить урожай и нанести необратимый вред бизнесу.

Однако сегодня разработаны методики, с помощью которых можно уменьшить неприятные последствия. Речь идет о надкроновом поливе (снижает последствия заморозков весной) и капельном (не позволяет засухе повредить урожай).

Технологии выращивания

Яблоневый сад

Различают такие методы выращивания:

  • Среднерослые подвои.
  • Экстенсивный.
  • Интенсивный фруктовый сад.

Экстенсивный метод используется в 70 % случаев. Он дает урожай на 6 год после посадки и является классическим. В итоге на достаточный уровень вывести бизнес можно лишь на 7-9 год. А в течение всего этого времени необходим активный уход: окучивание, обрезка, полив, защита от вредителей. Отсюда следует, что прибыльная часть выглядит весьма туманно.

Читайте так же:
Особенности древесины яблони

Другое дело – интенсивный прием с капельным поливом. В этом случае первый урожай получить можно уже через 2-3 года. Этот способ выращивания базируется на высаживании высокорослых сортов яблонь на карликовых подвоях. Это позволяет частоту посадки увеличить до 5000 саженцев на 1 га. Сверх того применяется особая методика обрезки крон, чтобы избежать затенения ближних деревьев. Но у этого метода имеются и недостатки:

  • Необходимость в установке системы орошения, а также в частом поливе.
  • Корневая система находится в верхнем слое почвы, значит, уже при –10 °С урожай может погибнуть.
  • Особая обрезка крон.

Но вышеуказанные недостатки меркнут перед следующими преимуществами:

  • Быстрыми сроками урожая (2-3 года после посадки).
  • Высокой урожайностью яблок. С 1 га в России можно собрать до 50 тонн.
  • Удобная высота кроны позволяет действенно обрабатывать дерево от вредителей и легко собирать плоды.

Этот способ популярен на Западе и успешно применяется достаточно давно. Для него подходят зимние неприхотливые сорта. К ним относятся:

  • Чемпион;
  • Глостер;
  • Айдаред;
  • Голден Делишес и другие.

Что касается подвоев, то самыми популярными являются:

  • М-9 – карликовый тип. Первые фрукты появляются через пару лет.
  • ММ-106 – относится к полукарликовому типу, морозостойкость намного выше, чем у М-9.

Урожайность яблонь

Какова урожайность яблок с одного дерева? Самыми плодородными сортами являются:

  • Зеленяк;
  • Пармен золотой зимний;
  • Ренет Симиренко;
  • Кальвиль снежный;
  • Антоновка обыкновенная;
  • Ренет шампанский;
  • Сары Синап;
  • Буцкое.

С последних четырех можно снять до 500 кг плодов с дерева, с прочих – до 300 кг. Чуть менее урожайными являются известные сорта Астраханское красное, Курский ренет золотой.

Яблоневая коммерция удобна разнообразием плодов. Они могут быть какой угодно формы, цвета – всех вероятных оттенков зеленого, желтого, красного. Масса и параметры также варьируются в зависимости от сорта – от 70 г до 400 г. Аромат и вкусовые характеристики также имеют внушительный ассортимент – от кислых до сладких.

Причем кое-какие сорта уже после первого года высадки начинают плодоносить. Самым урожайным считается яблоневый сад из сортов Антоновка обыкновенная, Ренет шампанский, Зеленяк.

Средней плодородностью отличаются Астраханское красное, Ренет золотой курский.

Подготовка сада при интенсивной методике

Выращивание яблок как бизнес

Рассмотрим выращивание яблонь по интенсивной технологии. Для реализации такого бизнес-плана вам потребуется равнинный надел с предельно плодородной почвой и возможностью применения капельного полива. Деревья хорошо высаживать в средние суглинки, чернозем, лесной темно-серый грунт.

В карбонатном грунте яблони плодоносят недолго. В составе почвы этой субстанции должно быть не более 12 %.

Подготовка почвы

На этом этапе нужно проверить грунт и рассчитать оптимальное количество удобрений. Норма калькуляции:

  • Лесной серый грунт – 70 т на 1 га.
  • Чернозем – 50 т на 1 га.

Посадка саженцев

Этот этап осуществляют в первые месяцы весны или в октябре. Для саженцев потребуются ямы диаметром 0,5 м. Чтобы вырыть лунки нужного размера, лучше применить трактор с особым навесным оснащением.

Конфигурация посадки выглядит так: на подвоях карликовых между рядами 4 м, между растениями в одном ряду дистанция 0,6-2 м.

Если вы выбрали подвой М-9, то между рядами можно допускать 4 м. Но в этом случае здесь крупноразмерная техника не проедет.

После завершения посадки нужно произвести монтаж капельной конструкции полива.

Обрезка крон

Яблони на карликовых подвоях

Саженцы на момент посадки могут уже иметь кроны. В этом случае обрезку нужно исполнить до того, как они окажутся в земле. Если же кроны отсутствуют, обрезку производите на высоте чуть менее метра от уровня земли. Во время роста саженцев удаляйте прикорневые побеги (до 0,6 м высоты ствола деревца). Крона внешне должна напоминать закругленное веретено с основой в 3 м. Для этого этапа требуется установка шпалер опорных.

Полив капельный

Выращивание яблонь по интенсивной технологии требует динамичного орошения. Капельный полив здесь подходит лучше всего.

Состав воды должен быть таким:

  • Карбонаты – до 4 моль на 1 л.
  • Реакция рН=7;
  • Железо – 3-5 мг на 1 л.

При капельном поливе объем воды – 10-15 м³ на 1 га каждый день. Для защиты от заморозков весенних – 150-200 м³ на 1 га с надкроновым орошением.

Уход за садом

Какова средняя урожайность яблок с 1 га при интенсивной технологии выращивания? Следуйте нашим советам, и вы получите такой результат:

  • через 1 год – 15 т/га;
  • спустя 4 года – 35 т/га;
  • через 6 лет – 50 т/га.

С момента посадки междурядья в течение 3 лет нужно держать под черным паром. После 3 лет – применяйте паросидеральную или перегнойно-дерновую систему. Требуется регулярная обработка яблонь от недугов и вредителей.

Прибыль и затраты

Фермеры готовят из яблок уксус

Методика интенсивного возделывания позволяет достаточно быстро развить яблоневый сад в виде бизнеса. Вы получите первый доход уже через три года. Единоразовые расходы составляют около 5 млн рублей. В эту сумму включены приобретение саженцев и техники, регистрация бизнеса, монтаж опор, подготовка почвы, создание капельного полива.

К ежегодным тратам относят: полив, удобрение, охрану сада, оплату труда по сбору урожая. В первый год вы сможете получить уже 750 000 руб. прибыли. Таким образом, каждая яблоня принесет 8 кг плодов.

Когда собирать яблоки с деревьев. Как определить зрелость плод.

У каждого сорта яблок разный срок созревания: некоторые собирают осенью, другие можно уже в конце лета. Важно не допустить, чтобы урожай перезрел, иначе он не будет долго храниться.

Когда собирать урожай яблок

Нельзя убирать недоспелые плоды, поскольку в них не успело скопиться достаточное количество сахара и они кислят. Чтобы не ошибиться, нужно знать не только в какое время созревает тот или иной сорт, но также уметь определять визуально, когда урожай уже готов.

Как узнать, что яблоки созрели

Прежде всего, следует обратить внимание на паданку. Если среди лежащих на земле плодов много крупных и красивых, значит наступило время уборки урожая.

Надавить на яблоко определить зрелость

Определить зрелость яблок можно по таким признакам:

  1. Если при надавливании на фрукт вмятина не образуется, то он еще не созрел, лопнула кожица – перезрел и не годится для длительного хранения. Из таких яблочек получатся вкусные заготовки: варенье или джем.
  2. Если при нажатии на плод образуется вмятина и не выравнивается, значит, что он полностью созрел и можно смело приступать к сбору урожая.
  3. У спелых яблок мякоть беловатого или кремового оттенка.
  4. О зрелости говорят внешние признаки: плод достиг нужных размеров (у каждого сорта он разный), на поверхности нет червоточин, красный окрас или с присутствием желтого оттенка. На вкус яблоко кисло-сладкое или сладкое (зависит от сорта). Семена у спелых фруктов коричневого цвета.
Читайте так же:
Описание парши на яблоне и лечение болезни

Надавить на яблоко определить зрелость

Существует очень интересный метод определения степени зрелости яблок. Для этого потребуется 1 л дистиллированной воды, в нее помещают 4 г йодистого калия и 1 г йода. Когда состав будет готов, в него опускают половинку фрукта. В незрелых плодах содержится много крахмала, который растворе начнет синеть. Через 2 минуты мякоть поменяет цвет. По приобретенному окрасу можно сделать следующие выводы:

  • яблоко в области сердцевины и по краешкам посинело – урожай собирать пока рано;
  • голубой цвет не появился – плоды уже переспели;
  • по краям образовалась голубая окраска, а серединка стала желтой – яблоки созрели, можно начинать сбор.

В садовых магазинах продают специальные наборы, состоящие из химических ингредиентов, из которых делают раствор и капают на срез фрукта. По таблице, которая прилагается к каждому товару, определяют степень зрелости.

Когда приступать к сбору урожая?

Хранение яблок

Начинать уборку яблок нужно своевременно, ведь от этого зависит степень готовности к зимнему хранению. По времени созревания сорта подразделяют на 3 типа:

  1. Летние. Они не походят для зимнего хранения, собирать плоды можно уже во 2 половине августа, но пролежат они не более месяца, поэтому их либо сразу употребляют в пищу, либо делают заготовки.
  2. Срок сбора осенних сортов начинается в конце августа и заканчивается в начале осени. Яблоки будут лежать 3–4 месяца.
  3. Зимние сорта. Они больше всего подходят для долгого хранения. Фрукты хорошо сохраняются до марта. Урожайный сезон начинается в конце сентября и заканчивается в середине октября.

Зимние сорта яблок лучше не употреблять в пищу непосредственно после сбора, поскольку плоды будут еще немного кислые. Полежав немного, они станут более вкусными и в них накопится сахар (чем дольше – тем слаще будут).

Сбор яблок в солнечный день

Для сбора урожая нужно выбрать погожий солнечный денек. Приступать к делу лучше после полудня, когда воздух станет более теплым, особенно актуально это для осенних и зимних сортов.

Сначала убирают плоды с южной стороны дерева, поскольку там они созревают быстрее. Спустя пару дней можно начинать обрабатывать яблоню с северной части. На хранение откладывают только те фрукты, которые имеют идеальный вид.

Зная сроки и признаки созревания яблок, можно получить хороший урожай и сделать запасы на зиму.

Хранение яблок: закладываем на зиму в домашних условиях

Хранение яблок в домашних условиях требует некоторых знаний. Сорт, климат, уход, степень зрелости плодов, условия в погребе влияют на продолжительность хранения.

Факторы, влияющие на хранение яблок

Выбор сорта яблок для длительного хранения в свежем виде

Для длительного хранения пригодны только яблоки зимних сортов. Они лучше других сортов переносят транспортировку и сохраняют сочность. В 2021 году в государственном реестре находится 442 сорта яблонь, из них 36 – раннезимние, 141 – зимние, 43 позднезимние. При этом самое главное, чтобы сорт был районирован (предназначен по условиям выращивания) для вашего региона. В противном случае, зимние и, особенно, позднезимние сорта могу не успевать созревать и не годятся на хранение яблок.

Чтобы было проще выбрать из сортового разнообразия, приведем полные списки зимних сортов яблонь. А, вот подойдет тот или иной сорт для условий вашей местности сориентируйтесь на ассортимент посадочного материала, предлагаемого к продаже в питомниках вашего региона.

  • Раннезимние сорта яблонь: Алтынай, Антоновка обыкновенная, Аркаим, Аэлита, Бежин Луг, Белоснежка, Бельфлер Башкирский, Буляк, Горное, Готика, Дочь Мекинтоша, Ивановское, Красноярское Сладкое, Крымское, Лебединая Песня, Либерти, Марат Бусурин, Морозовское, Низкорослое, Нимфа, Оренбургское позднее, Орловская заря, Орфей, Останкино, Память есаулу, Персиковое, Подарок, Предгорное, Президент, Родниковая, Румянка Свердловская, Салгирское, Свердловчанин, Стела, Стрела, Утес.
  • Зимние сорта яблонь: Аврора Крымская, Айдаред, Академик Казаков, Александр Бойко, Алтайское зимнее, Алтайское пурпуровое, Апорт асс, Апрельское, Афродита, Багрянец Кубани, Башкирский Красавец, Беркутовское, Благовест, Богатырь, Болотовское, Братчуд, Брэбвэл, Брянское, Былина, Вавиловское, Валюта, Веньяминовское, Весялина, Ветеран, Вишневая, Восторг, Вымпел, Гейзер, Гирлянда, Голден делишес, Голдкрым, Голдпет, Гренсит, Дагестанское зимнее, Делишес, делишес Спур, Джокос, Джонатан, Дочь Пепинчика, Дружное, Желтое Ребристое, Живинка, Заветное, Звездочка, Здоровье, Зимнее полосатое, Золотой поток, Изумительное, Имрус, Исетское позднее, Казачка Кубанская, Кандиль Орловский, Каскад, Кибо, Киммерия, Корей, Кубаночка, Куйбышевское, Куликовское, Курнаковское, Кутузовец, Лада, Легенда, Леди Крым, Лигол, Линда, Лобо, Лойко, Марго, Мартовское, Маяк Загорья, Мигинц, Министр Киселев, Московское красное, Московское ожерелье, Мунстер, Олимпийское, Орион, Орлик, Орловский партизан, Орловское Полесье, Орское, Памяти Нестерова, Памяти Хитрово, Память воину, Память Мичурина, Память Семакину, Пасхальное, Патриот, Пепин Орловский, Пепин Черненко, Пепин Шафранный, Первенец Ртищева, Персиянка, Подснежник, Поливитаминное, Поэзия, Престиж, Приокское, Ред Делишес, Ренет золотой Курский, Ренет Карпова, Ренет Симиренко, Ренет татарский, Ренет Черненко, Рождественское, Россошанское полосатое, Румяный Альпинист, Сарс, Северный синап, Сеянец Титовки, Сибел, Символ, Синап Орловский, Славянин, Соколовское, Солнышко, Спартан, Спринт, Старт, Строевское, Студенческое, Сябрына, Татьянин день, Теллисааре, Трудовое, Уралец, Уэлси, Феникс алтайский, Фестивальное, Флагман, Флорина, Фрегат, Фуджина, Хакасский синап, Хорнголд, Чародейка, Чашниковское, Эверия, Юбилей Москвы, Янтарное ожерелье.
  • Позднезимние сорта яблонь: Алеся, Антей, Батталовское, Башкирское зимнее, Белорусский Синап, Белорусское сладкое, Благая весть, Брянское золотистое, Вербное, Викор, Грани Смит, Дин арт, Заславское, Зимнее Байкалова, Имант, Казанищенское, Крымское зимнее, Кубанское Багряное, Кубань спур, Ладога, Лигол ред, Лукомор, Московское, Московское зимнее, Московское позднее, Надзейны, Память Сергееву, Память Сикоры, Память Сюбаровой, Первоуральская, Подарок Графскому, Подруга, Поспех, Прикубанское, Ред айдаред, Ренет Кубанский, Свежесть, Таврия, Фермер, Фуджик, Чаравница, Шафран Саянский, Юбилейное Алибекова.

Степень зрелости яблок при уборке для длительного хранения

Степень зрелости яблок при сборе является очень важным фактором. Чтобы обеспечить длительное хранение яблок плоды должны быть не до конца созревшими. Дозаривание произойдет при хранении. При этом в плодах протекут биохимические изменения, при которых улучшатся вкус и аромат, увеличится содержание сахаров. Полное созревание зимних сортов, как правило, наступает после 1-2 месяцев хранения.

  • Яблоки, собранные слишком рано будут иметь плохие вкусовые качества и, вероятно, сморщатся при хранении. Они также более склонны к порче от побурения кожицы (загара) и горькой ямчатости.
  • В яблоках собранных слишком спелыми, будут развиваются процессы старения, и они будут иметь небольшой срок хранения. В яблоках, передержанных на дереве, после достижения оптимальной зрелости, может появиться стекловидность (водное сердечко, водянистость). Небольшая водянистость может исчезнуть при холодном хранении. Водянистость средней и сильной степени не исчезает. Это сокращает срок хранения яблок и ведет к их порче. Такие плоды имеют плохие перспективы хранения. Они должны быть отделены от других и использованы раньше
Читайте так же:
Зимние сорта яблонь для Урала

Размер яблок при закладке на длительное хранение

Размер яблок тоже влияет на длительность хранения:

  • Мелкие плоды при хранении увядают
  • Плоды·среднего размера хранятся дольше всех, они имеют более плотную мякоть и медленнее теряют энергетические запасы
  • Крупные плоды более рыхлые, они быстрее перезревают и загнивают

Перед закладкой весь урожай следует рассортировать по величине и хранить раздельно. Крупные яблоки нужно будет постараться употребить в первую очередь.

Способы уборки плодов

Сбор яблок вручную

Ручной сбор яблок

Сбор плодов для закладки на хранение рекомендуется исключительно вручную с помощью лестниц и стремянок. Можно также использовать специальные плодосборники, имеющиеся в хозяйственных отделах гипермаркетов в большом ассортименте. Хранение яблок проводится с не обломанными плодоножками, без плодушек.

Во избежание разрушения воскового налета на поверхности плода, не следует мыть яблоки перед закладкой на хранение.

Не следует мыть яблоки перед закладкой на хранение

Яблоки, предназначенные для хранения, не моют

Категорически не рекомендуется собирать опавшие плоды, стряхивать яблоки с дерева, бросать их в корзины. Погода при сборке должна быть сухая. На поверхности плодов роса, влага должна отсутствовать. Сбор желательно проводить в такое время, чтобы плоды не были нагреты солнцем.

Опавшие с дерева яблоки не подлежат хранению

Опавшие с дерева яблоки не подлежат хранению

Качество собранных плодов

Яблоки должны быть здоровыми не только на стадии созревания, но и на всех остальных этапах, включая сбор, сортировку и упаковку. Повреждения от ударов увеличивают возможность возникновения заболеваний при хранении. Легкие порезы и проколы тоже являются местами проникновения спор гнилостных организмов. Основной причиной гниения при хранении яблок становится грубое обращение с плодами.

Плоды такого качества не подходят для хранения

Плоды такого качества не подходят для хранения

Сильно побитые яблоки фактически созревают быстрее. Механические повреждения, порезы, места ударов являются местами проникновения инфекции, ведущей к загниванию плодов. Качество плодов должно проверяться как перед хранением, так и во время него, путем переборки. Выбраковываются больные, поврежденные, недостаточно твердые, сморщенные яблоки.

Условия для длительного хранения яблок

Помещение для длительного хранения яблок

В домашних условиях яблоки хранят в подвалах, погребах, в кладовках, на лоджиях. Помещения должны быть чистыми. В погребе можно провести дезинфекцию серными шашками. В других помещениях, примыкаемых к жилым этого делать нельзя.

Яблоки хранят в несколько рядов на стеллажах, в ящиках или корзинах. Ряды перестилают бумагой, сухой соломой, стружкой или опилками. При затаривании плодов следует помнить о необходимой циркуляции воздуха. Воздух должен проходить между тарой, заполненной яблоками, в противном случае срок хранения сократится.

Хранение яблок в ящиках

Хранение яблок в ящиках

Температура и влажность при хранении яблок

Температура при хранении яблок должна задерживать созревание плодов и препятствовать росту микроорганизмов, приводящих к гниению. Она не должна приводить к переохлаждению или замораживанию яблок. Для большинства сортов яблок оптимальная температура хранения лежит в диапазоне от -1 до 3 градусов при относительной влажности 90 – 95%.

Наивысшая точка замерзания для яблок — приблизительно -1,5 градуса. В хранилищах, при хорошем контроле температуры можно хранить при -1 градусе, если замораживание исключено. Например, для сорта Делишес хранение при температуре -1 градус увеличивает срок хранения на 25% по сравнению с хранением при 0 градусов. , Температура хранения возрастает, срок хранения сокращается. Для уменьшения риска порчи от переохлаждения можно поддерживать температуру 0 градусов.

Следует учитывать, что температура на стеллажах часто на несколько градусов выше чем температура воздуха, которая регистрируется термометром, висящим в проходе погреба. Желательно замерять температуру у поверхности плодов, чтобы в самой теплой партии она не превышала +0,5 градусов.

Для некоторых сортов рекомендуется температура хранения выше, чем – 1 градус или 0 из-за их склонности к порче при низких температурах. Такие сорта должны храниться при температуре от +2 до +3 градусов.

Чем выше температура, тем быстрее происходит созревание, и срок хранения при этом уменьшается. Поражение гнилью и другими болезнями увеличивается при хранении при температуре выше чем 0 градусов.

Очень важно, чтобы плоды охлаждались по возможности быстрее после сбора урожая. Яблоки не портятся при быстром охлаждении. Задержка на один день после уборки при температуре +21 градус сокращает потенциальный срок хранения яблок на 7-10 дней при последующем поддержании 0 градусов. Задержка на 3 дня в саду или в теплом сарае может сократить срок хранения на месяц, даже если яблоки затем хранятся при -1 градусе.

Желательно, чтобы температура плодов в центральной части штабеля снизилась до 0 градусов или до +0,5 градусов за 2-3 дня. Быстрое охлаждение, кроме того, необходимо, чтобы снизить потери воды в плодах.

Хранение яблок летних и осенних сортов

Ранние (летние) сорта яблок

Ранние (летние) сорта яблок редко закладывают на хранение, поскольку большинство из них быстро портится. Они должны сразу употребляться, перерабатываться или поставляться на рынок. Тем не менее даже при кратковременном хранении для них желательно охлаждение. Дыхание яблок и их размягчение происходит приблизительно вдвое интенсивнее при температуре +4 градуса, чем при температуре 0 градусов, и приблизительно в 3 раза интенсивнее при температуре +15 градусов, чем при температуре +4 градуса.

Яблоки, предназначенные для поступления на рынок, должны храниться в хранилищах, оснащенных холодильными установками требуемой производительности. Некоторые мелкие фермеры проводят кратковременное хранение яблок, используя обычные хранилища или помещения, охлаждаемые наружным воздухом. Охлаждение проводится путем проветривания во время прохладных ночей, а затем, в теплое время, хранилища держат закрытыми. Недостаток такого хранения яблок в том, что ночные температуры также высоки для хранения фруктов. Кроме того, поступление наружного сухого воздуха уменьшает влажность в хранилище.

Читайте так же:
Как привить яблоню весной на старое дерево?
Осенние сорта яблок

Хранение яблок осенних сортов возможно до 2 месяцев в зависимости от сорта и условий выращивания. Собирать плоды для хранения нужно тогда, когда они хорошо окрасятся и будут хорошо отделяться от плодушки. Семена при сборе должны начинать буреть.

Как сохранить яблоки на зиму в домашних условиях: советы по хранению урожая до весны

Для сбора плодов с фруктовых деревьев желательно иметь специальный инвентарь. Например, крючки для веток или сетки-ловушки с секатором для обрезания ножек. С их помощью можно достать яблоки и другие плоды с самых верхних веток, а также заполучить их неповрежденными.

Урожай яблок не обязательно собрать весь сразу – можно сделать это за 2 – 3 дня, начиная с нижних ярусов. Сбор проводится осенью – в сентябре или октябре, в зависимости от сорта. Погода должна быть сухая – не допускается роса или дождь. Это снижает устойчивость плодов. Время, когда собирать яблоки на хранение, определяют по вкусу падающих спелых фруктов. Если они набрали достаточно сахара, можно начинать сбор.

Особенности плодов позднего срока созревания

Плоды зимних сортов яблок имеют гармоничный вкус и стойкий аромат. Они созревают к концу сентября или началу октября, когда другие фрукты уже собраны. Сорта, снимаемые с веток осенью (до морозов), отличаются долгим сроком хранения.

У них более крупные плоды с повышенным содержанием минеральных веществ, особенно калия и железа. В яблоках находится пектин, витамины B1 и B2, пищевые волокна. Плоды имеют прочную кожуру, плотную консистенцию мякоти. Они пригодны к долгой лежке и транспортировке.

Выбор сорта яблок для хранения

Сорта яблок на хранение выбирают из деревьев позднего плодоношения. Важно собрать их вовремя, чтобы не нарушить периодичность высоких урожаев в саду. Дереву необходимо успеть набрать питательные вещества в зиму, при этом яблоки задерживаются на ветках до середины осени. Если затянуть со сбором, на следующий год урожайность может быть низкой.

Поздние сорта яблок отличаются длительной лежкостью. Они могут дотянуть до лета следующего года, при этом не утрачивают вкуса. Кожица у них прочнее, а мякоть тверже.

Какие сорта можно долго хранить:

  • Симиренко. Плоды светло-зеленого цвета. Размер средний или крупный. Мякоть твердая, но после 2 – 3 месяцев лежки становится мягкой.
  • Богатырь. Цвет светло-зеленый с красным румянцем, чем-то внешне похожи на предыдущий сорт. Во время лежки становятся желтыми. Хорошо выдерживают весь период хранения.
  • Джонатан (Осламовское яблоко) – плоды красные, вытянутые.
  • Макинтош – мякоть более мягкая, чем у предыдущих видов, поэтому до весны они обычно не дотягивают. Съедать их нужно до января.
  • Рэд делишес. Яблоки крупные, густо-красного цвета. Отлично переносят транспортировку и могут лежать в погребе до весны.
  • Орловский синап. Основной цвет кожуры – зеленый, но со временем при дозревании образуется легкий розовый румянец.
  • Антей – при дозревании краснеет, но собирают его тогда, когда кожура еще зеленоватая. Имеет характерный налет, похожий на восковой, который есть еще у одного белорусского сорта – Алеся. Лежат до лета следующего года, так как полное созревание наступает через 2 – 3 месяца после сбора урожая яблок.

Самый вкусный, но, к сожалению, не самый устойчивый к хранению – сорт Антоновка. Яблоки белого цвета, слегка желтоватые. Вкус сладкий с кислинкой. Его рекомендуется заготавливать в небольших количествах, так как он редко дотягивает до середины января.

Как правильно собирать яблоки

Для сбора созревших плодов нужно будет выбрать погожий день, даже если это происходит в середине осени. Важно собирать их сухими, поэтому лучше это делать после обеда. Особенно это касается зимних сортов.

В первую очередь нужно убрать яблоки, что находятся с южной, солнечной стороны. Удобнее начинать снизу, постепенно убирая плоды всё выше и выше. Северная сторона созревает на 2-3 дня позже.

Сбор яблок

Сбор урожая яблок.

Яблоки нужно осторожно срывать, не выламывая и не выкручивая. Сортировка также является важным требованием. Все дефектные, червивые, больные и повреждённые нужно отобрать и сразу переработать. Если оставить хранится плохие плоды, то они могут повредить и своих соседей.

Способы сбора

Собрать плоды тоже нужно правильно. Потребуется проследить, чтобы они не были повреждены и помещены в одну ёмкость с гнилыми.

Способы сбора урожая:

  • вручную. Знакомый всем метод снятия с дерева яблок собственными руками. Так можно их сорвать осторожно и аккуратно сложить;
  • используя плодосъмники, специальные приспособления вроде корзинок на длинной ручке.

Как срывать

Даже ручная процедура срывания яблок с дерева должна проходить правильно. И есть некоторые правила.

  1. Яблоки должны быть сухими во время снятия. Поэтому необходимо будет выбирать время после обеда, чтобы роса высохла. И также не стоит поливать дерево непосредственно перед процедурой.
  2. Срывать нужно сначала нижние, а постепенно те, что выше. Так будет удобнее, меньше вероятности повредить плоды. И также сначала снимают с южной стороны, а затем с северной.
  3. Фрукт нужно взять в руку, приподнять и провернуть. Если получится сорвать правильно, то плодоножка отделится от ветки и останется с яблоком, тем самым продлив его срок хранения.
  4. Осторожно нужно будет выкладывать собранные плоды в ящики, чтобы не повредить кожицу.

Сбор яблок

Ручной сбор яблок.
Лучше не класть в одну тару с хорошими, повреждённые и гнилые фрукты, а оставить их на переработку. В противном случае можно потерять весь урожай.

Правила сбора урожая

Чтобы плоды хорошо сохранялись в течение всей зимы, необходимо соблюдать условия хранения яблок:

  • проводить сбор только в сухую погоду;
  • не вытирать перед закладкой восковой налет. Это полезные бактерии, которые способствуют лежкости. Нечто подобное имеется на винограде;
  • нельзя, чтобы яблоки падали на землю. В местах вмятин быстро начнется гниение. Использовать приспособления для сбора.

Хранение яблок в домашних условиях на зиму необходимо организовать после предварительной подготовки.

Как улучшить лежкость

Для продления срока хранения яблоки нельзя мыть, стирать естественный восковой налет. Лучше сверху покрыть растопленным воском, хотя и придется его счищать перед употреблением. Если решено хранить недозрелые фрукты, то стоит изолировать друг от друга для ускорения созревания. Емкости можно смазывать глицерином. В случае содержания в холодильнике хорошо, если предусмотрен специальный отсек.

Яблоки будут дольше храниться в зиму, если их обработать 2 % раствором хлористого кальция.

  1. Заполнить раствором таз.
  2. Выложить фрукты на 1-2 минуты.
  3. Вынуть, обсушить чистой тканью.
  4. Обработать кожуру глицерином.
Читайте так же:
Все о подкормке яблонь осенью

Подготовка яблок к хранению

Перед закладкой необходимо весь урожай перебрать и отсортировать по видам и размеру. Крупные экземпляры быстро спеют и портятся, поэтому их откладывают в отдельный ящик и ставят ближе, так как съесть их нужно в первую очередь.

Более мелкие экземпляры могут держаться дольше. Твердые сорта лежат до апреля. Таким образом весь урожай можно рассортировать по срокам хранения яблок и жесткости:

  • крупные быстро портящиеся;
  • крупные жесткие;
  • средние быстро портящиеся;
  • средние жесткие;
  • мелкие.

Когда урожай рассортирован, можно приступать к подготовке тары.

Выбор и подготовка помещения

Для хранения яблок важно установить температурный режим, степень влажности. Требования к помещению:

  • проветриваемое;
  • вентилируемое;
  • теплое, без резких колебаний температур.

Сколько можно и как правильно хранить вареную свеклу в холодильнике

Для хранения яблок важно установить температурный режим, степень влажности.

В какое время снимать на хранение?

Зимние яблоки снимают в середине осени, важно успеть закончить работу до того, когда наступят устойчивые холода. В отличие от других видов яблок не допускается полного созревания плодов, предназначенных для долгого хранения. Потребительской зрелости они достигают не на ветках дерева, а в ящиках. Сбор начинается, когда наступит конец сентября.

Яблоки еще твердые и кислые, в них содержится большое количество крахмала. Спустя 2–3 месяца в процессе дозревания плоды приобретают цвет, характерный для сорта, появляется выраженный аромат. Крахмал подвергается гидролизу, превращаясь в сахарозу и глюкозу. Яблоки становятся более сладкими и сочными.

На сроки созревания урожая оказывают влияние погодные условия. В жаркое лето плоды созревают раньше, в холодный сезон зрелость откладывается на несколько недель. Кроме календаря специалисты определяют время, когда нужно собирать яблоки на хранение, по нескольким признакам:

  1. размер плодов;
  2. возраст – время от цветения с учетом температуры;
  3. окраска покрова;
  4. количество крахмала;
  5. плотность мякоти.

Садоводам достаточно знать основные правила, когда снимать яблоки на хранение, чтобы не пропустить оптимальное время сбора:

  • яблоки легко отделяются от ветки вместе с плодоножкой;
  • семена приобрели темно-коричневую окраску;
  • плоды твердые и кислые, но крупные.

Когда в безветренную погоду под деревом лежит несколько хороших плодов, это сигнал, что пора срывать фрукты на хранение.

Когда можно собирать яблоки

Срок сбора яблонь можно определить по тому, какой сорт посажен и для какого назначения. У каждого дерева свой срок созревания, что важно учитывать. Однако эти ориентировочные сроки условны и могут меняться под воздействием климата.

И также следует определить будущую цель. Летние по мере созревания снимаются и съедаются, а те, что не идут в пищу сразу же, – становятся вкусными заготовками на зиму. Осенние сорта на хранение лучше снимать немного раньше, нежели они переспеют, чтобы и вкус был отменный, и при этом они долго хранились. А зимние яблоки вовсе при снятии не имеют необходимых вкусовых качеств, а приобретают их в процессе хранения.

Как хранить и укладывать?

Длительное хранение яблок возможно только когда температура достаточно низкая – 2–5°C. Имеет значение влажность в помещении, она должна быть в пределах 85–90 %. В сухом микроклимате фрукты быстро вянут и сморщиваются.

Избежать этого помогут емкости с влажным песком. Если для хранения используется подвал, его необходимо подготовить. Сделать уборку, стены побелить раствором извести и медного купороса. Дезинфекция избавит от бактерий и грибков, угрожающих состоянию яблок.

Укладывать яблоки можно несколькими способами:

  1. каждый плод оборачивается в бумагу и укладывается плодоножкой вверх, можно размещать в несколько слоев;
  2. яблоки пересыпаются песком или чистыми опилками, они не должны касаться друг друга, укладывают в ящик по 3–4 слоя;
  3. в герметично закрытых полиэтиленовых мешках, яблоки насыпают по 5–7 кг, хранят в подвале или в яме на улице, засыпав их землей.

Местами, в которые можно помещать яблоки на хранение, могут быть следующие: кладовка, балкон, подвал, холодильник. Важно! Яблоки нельзя хранить рядом с другими фруктами и овощами. Они выделяют этилен, который губителен для продуктов. В течение зимы плоды регулярно осматриваются, подгнившие яблоки удаляются.

Место для хранения

Если нет подвала, небольшое количество яблок выносят на балкон, если температура зимой не опускается слишком низко, а балкон застеклен. В таком случае урожай нужно сложить в ящики и пересыпать опилками, соломой, чтобы температура внутри была выше.

Хранение яблок в квартире

Хранение яблок в холодильнике – единственный способ, при котором возможно соблюдение температурного режима – не ниже – 1 градуса. Если есть морозильная камера, ее можно настроить на определенный режим.

Какое-то время – месяц-полтора плоды пролежат при комнатной температуре, если их отсортировать и завернуть в бумагу. Можно применить более дорогостоящий способ – растопить пчелиный воск (не парафин) и окунуть каждое яблоко, затем просушить и сложить в ящики. При таком способе фрукты будут всегда иметь свежий вид, как только что сорванные с дерева.

Хранение в подвале

Опытные дачники перед укладкой на хранение промывают яблоки спиртовой настойкой прополиса, купленной в аптеке или сделанной своими руками: 200 г прополиса на 1000 мл спирта. Объема хватает на 300 кг. Прополис и спирт – хорошие антисептики, поэтому урожай хранится долго.

Есть еще йодинол, в котором нужно выдержать яблоки 10 минут, а затем просушить.

Хранение в траншее

Яма в земле должна быть ниже уровня промерзания грунта – он разный в зависимости от климатических условий региона. На дно укладывают хвойные ветки, чтобы грызуны не повредили урожай, а сами яблоки помещают в пакеты. Все нужно пересыпать землей вперемешку с сухими листьями. Для удобства к каждому пакету привязывают веревки и оставляют их на поверхности.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector