Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно обрезать абрикос и сформировать крону весна/лето/осень

Как правильно обрезать абрикос и сформировать крону весна/лето/осень

Абрикосовое дерево на участке нуждается в постоянной грамотной обрезке, учитывая, как быстро оно растет и загущает само себя. Если своевременно обрезать абрикос и правильно формировать крону, то урожай вас будет радовать и качеством плодов и их количеством.

Но важна не разовая, а систематическая обрезка этих плодовых деревьев, чтобы правильно сформировать крону и получить максимальный урожай. Обрезать абрикосы можно и весной, и летом, и осенью, когда уже собран урожай.

Чтобы не допустить неправильного формирования кроны плодоносящего абрикоса, нужно знать важные правила его обрезки для оптимального поддержания процессов роста ветвей, при которых длина их годового прироста не будет более 35-45 сантиметров. И обратите внимание, что плодовые завязи абрикоса образуются как на прошлогодних ветках, так и на молодых побегах.

Хороший урожай абрикосов

Когда и в какие сроки обрезать абрикос?

Особенностью плодоносящего абрикоса является то, что дерево не сбрасывает завязи, даже если их слишком много и созревая они могут создать большую нагрузку и сломать ветви дерева.

Нагрузка на дерево абрикоса

То есть угрозой самому абрикосовому дереву может стать его же высокая урожайность, поэтому с помощью своевременной и посезонной обрезки кроны дерева можно добиться оптимального баланса урожай/безопасность дерева.

Весенняя обрезка абрикоса

У обрезки абрикоса есть как свои плюсы, так и минусы, знание которых позволяет ухаживать за деревом корректно и успешно. Опытные садоводы предпочитают весеннюю и летнюю обрезку, потому что у дерева после такой операции есть время ее пересилить и подготовить обновленную крону к благополучной зимовке.

Лучшими условиями для обрезки весной является устойчивая погода в марте-апреле до начала сокодвижения. Со второго года развития у саженца абрикоса следует укорачивать однолетние побеги.

Обрезка абрикоса весной

У сортов, быстро ветвящихся (более 50-65 сантиметров), побеги, продолжающие скелетные ветки, укоротить нужно до половины. Побеги сортов, слабо ветвящихся, достаточно укоротить на 2/3 их длины.

Как правильно обрезать абрикос летом

Последующая после весенней летняя чеканка (обрезка) абрикосов по определенной схеме имеет важное значение для получения богатого урожая плодов абрикоса в следующем году. Летняя обрезка идет по принципам пинцировки (прищипывания верхушки побега), которую можно проводить как в июне, так и в августе, когда уже урожай был собран.

Все побеги текущего сезона, достигшие длины более 20-25 сантиметров, подвергаются пинцировке. После такой чеканки у молодого дерева через неделю-полторы появляется множество молодых до 3-5 сильных побегов, на которых закладываются плодовые побеги урожая будущего года. Такая обрезка не только помогает интенсивному приросту, но и дает возможность самому дереву полностью восполнить свою крону, а на второй волне прироста активно развиваются будущие плодоносные почки.

Обязательно следует учесть, идя на летнюю пинцировку, следующие требования:

  • достаточное количество влаги, особенно в жаркий и засушливый период;
  • не даст желаемого результата летняя пинцировка, если дерево произрастает на обедненном грунте с дефицитом увлажнения;
  • при выше перечисленных условиях пинцировку летнюю допустимо проводить не чаще 1 раза в период 2-3 лет, не отказываясь от ежегодных весенних обрезок.

Как обрезать абрикос осенью?

Осеннюю обрезку абрикосов допустимо проводить в южных областях, с мягкими непродолжительными зимами, чтобы особенно молодые деревья не пострадали от морозов. В осенние месяцы при отсутствии затяжных холодных дождей с ранними заморозками достаточно эффективна обрезка абрикосовых деревьев, при которой удаляют неполноценные ветки и многолетнюю древесину с целью омоложения, после чего идет по весне хороший прирост многочисленных побегов.

Формирование ярусной кроны абрикоса

Дерево, прошедшее такую обрезку, становится выносливее к болезням и неблагоприятным погодным условиям, плоды же укрупняются и становятся слаще. При осенней обрезке абрикосов с целью формирования полноценной кроны применяют разряженную ярусную систему обрезки, основанием которой должны служить не менее, чем 4-6 скелетных веток. Сначала укорачиваются на треть многолетние плодовые ветки, места срезов на которых покрываются антисептиками (олифой, садовым варом, светлой окраски пластелином).

Как формировать чашевидную крону абрикоса

Для создания подобной кроны абрикоса следует оставить 2-4 ветви по окружности ствола с интервалом 2-4 почки. Над верхней веткой удаляется проводник. Оставляется шип, длиной в 15-20 сантиметров, над верхней веткой от центрального проводника без почек. На 4-7 сантиметров укорачиваются боковые ветки. Очень важно все срезы при этом делать на внешнюю почку.

Формирование чашевидной кроны абрикоса

На следующий год обрезают по весне скелетные ветки на одном уровне до 45-55 сантиметров. Следом, в мае-начале июня, осуществляют чеканку с удалением побегов и конкурентов на самом штамбе дерева. Далее оставляют через 45-55 сантиметров до 3 веток второго порядка на ветках первого порядка. С этой целью из оставленных побегов выделяют 1-2, расположенных на противоположных сторонах основной ветки, когда первая ветка второго порядка может находиться на стволе на расстоянии 35-45 сантиметров, а следующая — на 15-45 от первой. Проводники веток первого и второго порядка укорачивать не нужно. Все остальные ветки, независимо от их положения, удаляют на кольцо.

Чашевидная крона абрикоса

На главных ветках первого порядка продолжают на третий год закладывать ветви второго порядка, а ветви третьего порядка в следующем году основывают на прошлогодних. Затем не нужные для формирования правильной кроны ветки, вертикальные и направленные внутрь нее, обрезаются. Через 6-7 лет плодоношения назревает необходимость обрезки на повышение урожайности. С этой целью на концах побегов оставляются 2-4 побега, которые обязательно нуждаются в укорачивании на одну треть длины. Между ними оставляют сучок замещения, в роли которого будет обрезанный до 8-15 сантиметров наиболее развитый побег. Укорачиваются до нижнего развитого сильного побега и плодоносные ветки на старшей древесине, чтобы они тоже стали короче на 5-8 почек.

Читайте так же:
Крупные сорта абрикоса

Инструкция по правильной обрезке абрикоса

Формировать крону абрикоса начинают с саженца. В первые годы его вегетации ветви растут быстро и длинными, нуждаются для разветвления в обрезке. Учитывая морфологическую особенность абрикоса: непрочное крепление веток к центральному проводнику — одиночные ветки строго закладываются с отхождением на большой угол.

На расстоянии одной от другой оставляют на саженце две ветки, а расположенные между ними аккуратно нагибают и привязывают к стволику. Укорачивается на 25-30 сантиметров центральный проводник, а будущие ветки скелетные укорачиваются наполовину. С острым углом отхождения удаляются в мае штамбовые приросты. Прищипываются над 5-8 листом остальные побеги.

В следующем году оставляются 1-3 ветки, выбранные в прошлом году, выше не менее 35-45 сантиметров. Причем данные ветки укорачиваются по принципу соподчинения. Отступая от последней укороченной скелетной ветки на 55-75 сантиметров, обрезается проводник. В зависимости от сорта абрикоса и степени его ветвистости приросты, находящиеся на концах обеих основных веток, обрезаются у сильно ветвящихся — наполовину, а у слабо ветвящихся — на 2/3 их длины. Ветки второго порядка, отходящие от скелетных, должны находиться с обеих сторон ствола в интервале 30-40 сантиметров друг от друга. Выросшие между ними мелкие ветки вырезаются до основания. Вдвое укорачивается прошлогодний прирост. Конкурирующие побеги, достигшие длины 6-8 сантиметров, растущие вертикально, вырезаются. К концу мая со второй его половины необходима чеканка.

На 3-4 год начинают формировать основную, пятую, ветку, проводник над которой удаляется, чтобы дерево не вытягивалось вверх, а крона оставалась компактной. Далее обрезается однолетний прирост, а ветки второго порядка закладываются на средних ветвях. Ветки третьего порядка оставляют на самых нижних. В следующем сезоне ветки второго порядка формируются на этой же ветви с укорачиванием и вырезкой для прореживания однолетнего прироста. Чтобы справиться с последующим за этой мерой ростом молодых побегов, за счет урожайности, в течение 2-4 лет ограничиваются только прореживанием и удалением выбракованных веток, загущающих крону, растущих вертикально или поломанных. После таких обрезок и чеканок крону абрикоса можно считать сформированной правильно.

Через год после укорачивания формируется прирост, длиной 40-90 сантиметров, который если не обрезать, может зацвести, не образуя завязи, а в течение сезона покроется 3-6-сантиметровыми веточками. Эти веточки на третий сезон могут дать хороший урожай, но на 4-6 скорее всего отомрут. Учитывая, что абрикос дает плоды преимущественно на боковых побегах, 25-30-сантиметровой длины, с целью повышения его урожайности важно ежегодно воспроизводить свежую плодовую древесину. Для сохранения молодости плодовой древесины следует укорачивать 1-2 ветки каждой скелетной ветви до трехлетней древесины, чтобы оставался только сучок 10-20-сантимеровой длины.

Итак, как правильно обрезать абрикос и формировать крону в первые же годы, какими методами корректно его омолаживать в дальнейшем, учитывая особенности разных сортов абрикосов и оптимально подходящие для этого сроки, можно узнать и на видео уроке.

Абрикос: условия выживания в суровом климате в закладки 22

В начале 20-го века в труднодоступных районах горного Тибета ученые встретили необычное племя. Его члены отличались очень крепким здоровьем, средняя продолжительность их жизни составляла 90-100 лет.
Когда исследователи попытались установить причины такого долголетия, то первым делом обратили внимание, что более половины их рациона составляли абрикосы. Абрикосы в любом виде: свежие, запечённые, сушёные, вяленые.

После этого были проведены более тщательные исследования действия абрикосов на организм человека. Эти исследования подтвердили предположение о чрезвычайно благоприятном влиянии «солнечных плодов» на человека. А сами абрикосы стали называть «плодами долголетия».

В последние годы абрикос получил постоянную «прописку» в садах садоводов-любителей на Южном Урале. Правда, в наших садах растут в основном не те абрикосы, что растут на юге России.
Там растёт абрикос обыкновенный, который для нашей климатической зоны оказывается недостаточно зимостойким.

В нашей зоне могут расти два другие вида абрикоса – абрикос амурский и абрикос сибирский.
Последний вид очень зимостойкий, без повреждения выдерживает морозы до -45°C, но он менее ценный, потому что имеет очень мелкие плоды с суховатой, терпкой мякотью. Поэтому лучшим для наших садов можно считать различные сорта, произошедшие от абрикоса амурского.

Тот, кто решил посадить абрикос на своём садовом участке, должен помнить, что основная проблема при его выращивании это так называемое подопревание корневой шейки.
Подопревание наступает в конце зимы – в начале весны, когда под слоем снега появляется вода. Замерзая и вновь оттаивая, примерно на уровне почвы, она вызывает гибель камбиальных клеток ствола.

Такое подопревшее дерево весной может начать развиваться, цвести, но уже через несколько недель листья на нем вянут, и дерево медленно погибает.
Обычно сильно подопревшее дерево, у которого повреждения коры и камбия (слоя клеток между корой и древесиной) носят сплошной, опоясывающий характер, погибает.

Чтобы не происходило подопревание корневой шейки абрикосов, необходимо при посадке новых деревьев остановить свой выбор на местах, где зимой не накапливается много снега.
На участке, с которого снег регулярно сдувается, абрикос амурский, обладающий зимостойкостью древесины до -40°C, выдержать нашу зиму сможет, а вот на участке, где образуется сугроб – вряд ли.

Если абрикос посажен не совсем удачно, то в начале зимы, после того как выпадет первый снег, его отгребают от штамба, добиваясь тем самым глубокого промерзания почвы в районе корневой шейки дерева.
В конце зимы от абрикоса на расстоянии 1,0-1,5 м от штамба желательно до самой земли так же отгрести снег, и для отвода талых вод в снегу под уклон прокопать канавки.

Читайте так же:
Лучшие самоплодные сорта абрикосов для Подмосковья

Ещё одним способом повышения устойчивости деревьев абрикоса к подопреванию является то, что садовод на постоянное, заранее подготовленное место высаживает не саженец абрикоса, а несколько его косточек.
Если высаживать абрикос саженцем, то у него при выкопке и пересадке обязательно будет повреждён центральный корень (проводник). Это заметно приостановит развитие растения, замедлит его вступление в плодоношение, но, самое главное, резко снизит устойчивость к подопреванию.

Если в лунку осенью посадить несколько косточек, то они пройдут естественную предпосевную обработку (т.н. стратификацию) и весной дадут всходы.
Стратификацию можно сделать искусственную, для чего необходимо за 1,5 мес. до посадки косточек смешать их с увлажненным речным песком или торфом и выдержать в холодильнике или в погребе при температуре +2…+5°С.)

После появления всходов садовод в лунке должен будет оставить 2 самых мощных сеянца (с крупными кожистыми листьями, крупными почками и короткими междоузлиями), а остальные удалить.

Так как абрикос при семенном размножении почти полностью копирует материнское растение, то сеянцы от высокоурожайного, с вкусными плодами дерева также будут вкусными и урожайными.

Два сеянца оставляется и для того, чтобы, когда сеянцы вырастут и зацветут, между ними нормально шло переопыление, т.к. своей пыльцой абрикос не опыляется – он не самоплоден.
Для того чтобы деревья нормально плодоносили, на участке необходимо иметь минимум 2, а ещё лучше 3-4 различных сорта или сеянца абрикоса.
Но иметь большое число деревьев на приусадебном участке затруднительно. Поэтому посадка в одну лунку двух саженцев разных сортов или сеянцев позволяет вырастить дерево с двумя стволами, каждый из которых, по сути, будет самостоятельным деревом. Их кроны переплетутся, и опыление цветков будет идти не только пчёлами, но даже с помощью лёгкого ветра. Качественное опыление позволит садоводу получать стабильно высокие урожаи абрикосов.

Уход за абрикосом несложный.

Абрикос очень засухоустойчивая культура. Он нуждается в большом количестве влаги лишь сразу после цветения и во время интенсивного роста плодов. Если в этот момент стоит сухая погода и нет полива абрикос начинает сбрасывать ещё не сформировавшиеся плоды.

Абрикос не требователен к высокому плодородию почвы. Он лучше растет на почвах среднего механического состава, хорошо мирится с тяжёлыми, глинистыми почвами и не переносит легких песчаных почв.
Азотные удобрения вызывают на абрикосе бурный рост побегов, что идёт в ущерб плодоношению, зимостойкости и устойчивости к подопреванию. В виду чего подкормки азотными удобрениями можно проводить лишь в первой половине лета и то, совмещая их с подкормками калийными и фосфорными удобрениями.

Калий оказывает особенно благоприятное действие на абрикос. Он значительно увеличивает урожайность деревьев, улучшает вкус плодов, увеличивает их размер. Деревья в достаточном количестве обеспеченные калием меньше повреждаются тлей, быстрее вступают в плодоношение, лучше успевают подготовиться к зиме и потому более зимостойкие.
Калийные удобрения под посадки абрикоса желательно вносить ежегодно по 1,5-2 л древесной золы или 1-2 стакана сернокислого калия на одно дерево.
Вносить под абрикос хлористый калий не желательно, т.к. его корневая система очень чувствительна к ионам хлора. В исключительных случаях хлористый калий под посадки абрикоса вносить можно, но делать это необходимо только осенью под перекопку почвы.

Абрикос не любит обрезки, поэтому в наших садах его выращивают, не применяя формировки кроны.
Обрезку проводят лишь при крайней необходимости, когда нужно удалить больную, поломанную или усыхающую ветвь.

Когда на абрикосе (как и на других косточковых культурах сливе, вишне) срезают ветвь, то делают это не так, как на яблоне или груше (по наплыву в месте соединения ветвей (на кольцо)). Ветви абрикоса срезают, оставляя небольшие пеньки – 5-10 см. Со временем эти пеньки усыхают, но не дают усыхать оставшимся ветвям. Высохшие пеньки, оставшиеся после обрезки, можно через 2-3 года срезать окончательно, но обычно этого не делают.

При выращивании абрикоса следует помнить, что это довольно недолговечная культура. Хотя зарегистрированы случаи, когда на Урале деревья абрикосов доживали до 50-летнего возраста и при этом сохраняли высокую продуктивность, обычно срок жизни дерева не превышает 15-20 лет. Если из этого срока отнять 3-4 года, когда деревья ещё не вступили в плодоношение, плюс 5-7 последних лет жизни дерева, когда оно медленно начинает усыхать и слабо плодоносить, получается, что на Южном Урале дерево абрикоса может дать лишь 10-12 нормальных урожаев. Это, в свою очередь, делает необходимым каждые 5-6 лет подсаживать на участке по одному новому дереву с целью наладить ежегодное поступление солнечных плодов.

В последние годы селекционеры вывели ряд перспективных сортов абрикоса для уральских садов.
Работа учёных из Челябинска селекции новых сортов абрикоса два года назад была признана лучшей работой выполненной в России в области селекции плодовых и ягодных культур.

Сорта , выведенные в Южно-Уральком НИИ садоводства, это, прежде всего :
Шершнёвский, обладающий хорошим вкусом, с мелкой хорошо отделяемой от мякоти косточкой,
сорт Кичигинский – раннего срока созревания, оранжевый с тёмно красным румянцем, с плотной хорошего вкуса мякотью,
Челябинский ранний – очень раннего срока созревания, урожайный, с выровненными привлекательными плодами,
Пикантный – с жёлто-оранжевыми плодами очень хорошего вкуса, среднего срока созревания.
Одна из последних новинок Челябинских селекционеров – сорт абрикоса Снеженский. Плоды у него в 1,5-2 раза крупнее, чем у Кичигинского, Пикантного – до 25 г, они очень нарядные – ярко-жёлтые с розово-красным румянцем, занимающим до половины поверхности плода. Мякоть сочная, сладкая, ароматная. Урожайность с одного дерева до 35 кг.

Читайте так же:
Все об обрезке абрикоса

Что делать если не плодоносит абрикос?

Абрикос по праву считается одним из лучших садовых деревьев, отличаясь высокой урожайностью и стойкостью к засухам. Цветет он ранней весной, а уже к середине лета созревают плоды.

Благодаря селекции, было создано множество сортов, приспособленных практически к любому климату. Но несмотря на это, иногда деревья перестают давать урожай, и садоводы пытаются понять, почему не плодоносит абрикос?

Грунт, погодные условия и болезни

Приступая к выращиванию абрикоса, вначале необходимо убедиться, что выбранный участок подходит для этого. Высаживать абрикос нужно на защищенной от ветров местности с постоянным и равномерным солнечным освещением. Желательно подобрать для этого возвышенность, чтобы холодный воздух спускался в низину. На выбранном участке должны преобладать суглинистые или легкие суглинистые грунты с нейтральной кислотностью.

Абрикос

На глинистом, тяжелосуглинистом и кислотном грунте получить хоть сколь-либо нормальный урожай не получится. Плодоношение абрикоса обычно начинается через 3-4 года после посадки. Однако, в случае с саженцами, полученными из семян этот срок может затянутся до 5-6 лет. В этом случае можно порекомендовать просто подождать положенный срок. Несмотря на то, что абрикос относится к самоплодным растениям, некоторым сортам все же требуется второе дерево для опыления, иначе не будет происходить образование плодов.

Абрикос является теплолюбивым растением, поэтому он весьма чувствителен к заморозкам, которые бывают ранней весной.

Если в период цветения случается заморозок, то урожая в этом году ждать не стоит. Но существует несколько уловок, которые могут отсрочить время цветения и уберечь цветочные почки от холода: в ноябре следует полить абрикосы, зимой утрамбовать снег вокруг них, а в начале весны побелить стволы раствором извести.

Еще один вариант – купить в магазине ауксины, специальные препараты, отодвигающие время начала цветения. Осенью, когда рост побегов завершается, нужно опрыскать раствором ауксина деревья. Некоторые садоводы рекомендуют в случае вероятности заморозков проводить возле дерева дымление.

Причиной отсутствия плодов могут быть и разные болезни, к которым относятся:

Болезнь листьев

  1. Монилиоз. Грибок, в результате которого дерево постепенно сохнет, начиная с цветков и заканчивая ветками.
  2. Клястероспориоз. Образование на листьях пятен бурого цвета, со временем переходящих на побеги.
  3. Гриб Валса. Образование наростов оранжевого цвета.
  4. Вертициллезное увядание. Пожелтение листьев на нижних ветках кроны.
  5. Вирусное увядание. Появление на листьях пятен светло-зеленого цвета.
  6. Оспа. Плоды созревают раньше срока и на них появляются коричневые пятна и полосы, теряются вкусовые качества.

В большинстве случаев от заболеваний помогает двух- или трехпроцентная бордоская жидкость. Обработку деревьев следует проводить осенью и весной, в период формирования почек.

Неправильный уход

Часто проблема с урожаем кроется в неправильном уходе за деревьями или халатном отношении к ним. Решается она просто, нужно всего лишь обеспечить абрикосу регулярный полив, своевременную подкормку удобрениями и подрезку кроны.

Полив проводится несколько раз в год:

Полив дерева

  • в апреле, когда начинается рост побегов;
  • в мае;
  • летом, за две недели до созревания плодов;
  • поздней осенью.

Учтите, что полив нужно проводить только если в указанный период не было дождей. Абрикос не любит переувлажнения грунта и застоявшуюся воду.

Для молодых деревьев используются органические удобрения, а для плодоносящих требуются минеральные. Во втором случае подкормка производится несколько раз, в зависимости от времени года используют разные виды удобрений. Весной в грунт два или три раза вносят азотосодержащие соединения. Самой распространенной является селитра, для каждого дерева необходимо не менее 300 г. Летом подкормку осуществляют внекорневым методом, по листьям, обрабатывая их составами с содержанием азота и микроэлементов, которые требуются дереву в этот период.

Со второй половины лета нужно прекратить вносить азотные соединения, так как они замедляют рост побегов и снижают стойкость дерева к холодам. В последующий период вносятся калийно-фосфорные удобрения, в большинстве случаев для этого используется древесная зола и суперфосфат. Последний вносится в количестве около 850 г. Тогда же можно добавить в землю немного мела, который содержит кальций. Органические удобрения для плодоносящих деревьев применяются не чаще, чем раз в 2 года.

Обрезка дерева

При выращивании абрикоса проведение обрезки необходимо для правильного формирования его кроны. Кроме того, существует еще санитарная и омолаживающая образка. В целом, это один из важнейших аспектов ухода за деревьями. Для абрикоса можно применять любой вид обрезки. Однако, чтобы получить хороший урожай, необходимо делать ее своевременно. Увеличить урожайность поможет метод двойной обрезки. Первый этап проводят ранней весной, до того, как начинают распускаться листья. В этот момент убирают замерзшие и сломанные ветки.

В середине июня наступает время второго этапа, во время него удаляются верхушечные почки. Благодаря этому ускоряется рост побегов, на которых в следующем году будут формироваться цветки и плоды. Дополнительно абрикос получает защиту от весенних заморозков, так как период цветения отодвигается на несколько дней.

При обычной обрезке нельзя трогать скелетные ветви, укорачивать следует только отрастающие побеги.

Однако, если дерево старое, и урожаи от него снижаются, то необходимо провести омолаживающую обрезку. Во время этой процедуры укорачиваются скелетные и обрастающие ветки в верхней части дерева. После этого количество цветков весной увеличится и урожайность вновь вернется в норму.

Как правильно обрезать абрикос и сформировать его крону

Многие садоводы боятся обрезать плодовые деревья, думая, что нанесут деревьям вред. Но эта процедура важна, например, обрезка и формирование кроны абрикоса нужны для омоложения и профилактики заболеваний. Если делать все правильно, то растение даст богатый и вкусный урожай. В статье расскажем, какие есть особенности обрезки абрикоса и сроки ее проведения.

Читайте так же:
Лучшие сорта абрикосов для Средней полосы

Зачем обрезать абрикос?

Правильная обрезка абрикосового дерева является важным процессом в уходе за ним. Но не все садоводы знают, зачем это делать. Главные причины обрезки растения – следующие:

  • Формирование аккуратной и красивой кроны. Если ее специально не обрезать, то ветки загущаются и разрастаются.
  • Увеличение урожая. Загущенные ветви внутри кроны лысеют, снижается плодоношение. Ветви стареют быстрее, ломаются и опадают.
  • Регулирование количества плодоношения в первые годы роста растения. Иначе ветки будут ломаться под тяжестью.
  • Санитарное проветривание и обработка. В старых и поврежденных побегах заводятся вредители, грибки. В результате абрикосовое дерево болеет, снижается урожайность и может даже погибнуть. Плюс, в загущенной кроне легче распространяются грибковые и вирусные заболевания.

Абрикосовое дерево

Правильное формирование помогает получить красивую, ровную крону. Абрикос растет и развивается здоровым, дольше плодоносит. Возможно получать богатый и здоровый урожай. Плоды получаются большие, сахаристые, сочные и прогретые солнцем со всех сторон.

Когда обрезать абрикос, весной или осенью и сроки проведения

Срез побегов у абрикоса – мероприятие, которое проводится в комплексе. Осуществляется он практически во все сезоны. Все зависит от цели процедуры. Самое подходящее время – весна и осень, до и после начала сокодвижения. В это время растение не тратит много сил на восстановление и заживление ран.

Весной срезают побеги когда начинает сходить снег. Но первые листья еще не должны начинать появляться. В большинстве регионов – это начало или середина апреля.

А осенью после опадания листьев, когда прекращается движение сока, но еще до морозов за 2-3 недели. Это необходимо, чтобы растение адаптировалось к зиме. Идеальное время для осенней обрезки абрикоса – середина октября.

Виды обрезки и время их проведения

Всего различают три типа удаления побегов у абрикоса:

  1. формирующий,
  2. санитарный,
  3. омолаживающий.

Для каждой процедуры свое подходящее время.

Весной проводят формирующую обрезку. Благодаря этому повышается качество плодов. Дерево не перегружается абрикосами, в результате чего они не мельчают.

Сроки обрезки абрикоса

Осенью удобнее проводить санитарную обрезку абрикоса. В это время видно, какие ветки пострадали, больные и старые. Тем самым, подготовите абрикос с зимовке.

Летняя обрезка проводится, если абрикосовые деревья необходимо омолаживать. В это время появляется больше всего молодых побегов. Оптимально делать ее 1 раз в трехлетку.

Виды кроны абрикоса и ее формирование

Формировать крону требуется не только для эстетики сада, чтобы растения красиво выглядели, но и для здоровья абрикоса и высокой урожайности. Это помогает оставлять только здоровые ветки, соблюдать пространство между ними, чтобы проветривалось и не заводились вредителей.

Разреженно-ярусная форма

Такая форма подходит для средних и невысоких абрикосов. Крону формируйте из пяти основных скелетных ветвей. Начинайте обрезку с первого года.

Сначала оставляйте нижние ветки длиной 60-70 см. Следующие ярусы формируйте с расстоянием в 45-55 см. Самая верхняя ветка располагается на высоте 1,7-2 м.

Формирование абрикоса

Полускелетные ветки размещайте по группам с интервалами до 50 см. Чтобы форма получилась более плоская, формируйте скелетные ветки под острым углом.

В результате такого формирования кроны абрикоса, можно располагать компактно в саду и легче собирать урожай. Растение выше 3 м расти не будут.

Чашевидная крона

При этой форме кроны, ветки как бы выходят из одной точки. Преимущество этой формы кроны в том, что внутри хорошая проветриваемость и освещенность.

Начинайте формировать сразу после посадки. Возьмите 3-4 сильные и симметричные ветви, остальные, включая центральный проводник, отрежьте. Скелетные побеги укоротите: на 15 см верхние, на 25 см средние и нижние на 35 см.

Чашевидная форма кроны абрикосового дерева

Все ветки срезайте только на одну почку, чтобы крона развивалась в стороны. Расстояние от поверхности земли до первой ветки должно составлять меньше 1 м.

Весной сразу проводите обрезку. Удаляйте все молодые побеги, конкурентные ветки. Меняйте направление роста скелетной ветки при необходимости за счет обрезания верхушки до веточки, которая растет в нужном направлении. Так, можно формировать все побеги.

На второй год формируйте ветки второго порядка. На главных, выберите по паре второстепенных и укоротите их так, чтобы они росли в одном направлении со скелетными. Все растущие внутрь кроны побеги удаляют. Расстояние между побегами 1 и 2 порядка и между ними должно остаться до 30-40 см.

На третий год формируйте побеги третьего порядка. Все ненужные и растущие в неправильном направлении ветви удаляйте.

Плодоношение начинается на 6 год роста, для этого проводите специальную обрезку. Удаляйте длину ветки на ⅓. Все старые ветки срезайте до развитого и сильного побега.

Перевод ветки на боковой побег

Перевод ветки на боковой молодой побег нужен в следующих случаях:

  • изменить направление и форму кроны;
  • ослабить ветку;
  • подчинить проводнику;
  • сделать ростовые части плодоносящими.

Обрезка абрикоса методом перевода ветки на боковой побег

Для этого укорачивают нужную ветку на половину длины. На следующий год верхняя почка даст побег продолжения, а нижние – боковые. Срежьте первый побег, который идет как продолжение, а также все боковые кроме одного, направление которого вас устраивает. На третий год срезайте сильный боковой побег, соседние слабые слегка укоротите.

Регулирующая обрезка деревьев

Этот вид обрезки применяют ко всему дереву в отличие от детальной или омолаживающей. Ее назначение – увеличить освещенность и проветриваемость середины кроны. Удаляйте все ветки растущие криво, не в том направлении ветки, запутанные, а также сухие, большие и поврежденные.

Читайте так же:
Морозостойкие сорта абрикосов

Регулирующая обрезка абрикоса

Проводники не трогайте, если только не требуется стимуляция роста побегов.

Проводите обрезку скелетных ветвей и основных веток второго порядка, оставляя расстояние между ними до 50 см. То же касается и остальных веток. Плодовые побеги разделяйте расстоянием 30 см.

Если после обрезки увеличилось количество плодов, то проведите радикальную обрезку. Удалите цветочные почки и стимулируйте новый прирост. Оставляйте только 2-4 почки.

Омолаживающая обрезка

Омолаживающая обрезка – это отличный способ подарить дереву долговечность. Бояться проводить ее не стоит. Вы продлеваете период плодоношения. Но она не должна проводится, когда прирост побегов составляет менее 10 см за сезон.

Чтобы не терять урожайность, делайте омолаживающую обрезку ранней весной или поздней осенью после сбора плодов.

Если дерево не слишком запущенное и заросшее, то можно обойтись просто выравниванием кроны. Для этого обрежьте все старые, сухие, поврежденные и больные ветки. Для омоложения, на данном этапе будет достаточно.

Санитарная и омолаживающая обрезка

Санитарная и омолаживающая обрезка и формирование кроны абрикоса

У старого дерева проводите радикальную обрезку. Это позволит сформировать новую крону на пару-тройку лет вперед. Однако соблюдайте меру и не обрезайте все под корень. Иначе дерево перестанет плодоносить и начнет засыхать. Оставляйте по паре цветочных и листовых почек.

Санитарная обрезка

Санитарная обрезка необходима для удаления больных и поврежденных веток и сучков, чтобы они дальше не распространяли заразу. Во время нее обрезают старые ветки, чтобы они не упали и не травмировали кого-нибудь.

Как проводить санитарную обрезку

Санитарная обрезка имеет сезонный характер. Подходящее время – вегетативный покой перед и после зимовки. Дереву в это время, легче переносить подобную процедуру. В разных регионах этот период зависит от климатических и погодных условий. Среднесуточная температура не должна быть ниже 8 градусов. Начинается период такой обрезки с конца октября и длится до ранней весны.

При санитарной обрезке удаляйте:

  • сухие и засыхающие ветки;
  • больные побеги и зараженные вредителями;
  • пеньки после прошлой неудачной обрезки или перелома ветки;
  • сломанные ветки или немного поврежденные;
  • сухие ветки, которые вросли в живую древесину;
  • запутанные, неправильно растущие побеги;
  • поврежденные грызунами.

Обрезка больных веток на абрикосе

Правила санитарной обрезки следующие:

  • Срезайте только со здоровой стороны;
  • Оставляйте гладкие срезы;
  • Если ветки крупные, срезы делайте выпуклыми;
  • Смазывайте места срезов садовым варом или краской на олифе. Читайте статью: Как правильно использовать садовый вар и что можно использовать вместо него.

Проводите процедуру как хирургическую: в перчатках и чистыми инструментами. Следите, чтобы ветки не треснули, и не повредилась кора. Спил крупных веток проводите в несколько этапов, срезая частями. А вот маленькие ветки срезайте полностью, не оставляйте пеньков, так как они плохо заживают.

Обрезку сломанных, но здоровых веток, делайте с переводом на боковую. Мы писали о такой обрезке чуть выше.

Обрезка и формирование кроны абрикоса в зависимости от сезона

В зависимости от времени года каждый вид обрезки имеет свои нюансы. Проводите нужный вид процедуры в свой период. Это поможет улучшить результат.

Обрезка абрикоса весной

Многие садоводы считают, что проводить обрезку весной можно в любое время. Но это не так. Лучшее время до начала сокодвижения, перед самым пробуждением дерева. Температура должна быть не ниже 5-7 градусов. Раны обязательно замазывают варом или краской на олифе.

В средней полосе такие условия устанавливаются в конце марта-начале апреля.

Летняя обрезка абрикоса

Это самая сложная процедура, так как дерево находится в периоде активной вегетации. Летом проводят формирование саженцев, которые еще не начали плодоносить. Обрезка заключается в формировании кроны, срезе слабых побегов и разветвлении веток.

У зрелых абрикосов удаляют пораженные вредителями и заболеваниями побеги. Если не сделать это сразу, то заражение распространится и может погубить урожай.

Обрезка абрикоса осенью

Осенью проводят санитарную и формирующую обрезки. Однако делать ее нужно заранее, задолго до наступления морозов. Среднесуточная температура не должна опускаться ниже 8-9 градусов. Если сделать это поздно, то абрикос может плохо пережить удаление веток, ранки не успеют зарасти.

Обрезка абрикоса осенью

Осенняя обрезка проводится только для взрослых растений. Молодые саженцы абрикоса могут не успеть окрепнуть до зимы и погибнуть во время сильных морозов.

Правила ухода за деревом после обрезки

Правильный уход за абрикосом после обрезки, на следующий год повысит результаты процедуры. Обязательно проводите:

  • подкормку. В апреле внесите под каждое дерево перепревший навоз или компост. Также подойдет куриный помет. Второй раз подкормите абрикос летом теми же удобрениями. Фосфорные, усиливают цветение и плодоношение. Осенью внесите калийные, которые повышают зимостойкость.
  • Организуйте регулярный полив. Абрикос нуждается в частом поливе в жаркую и сухую погоду.
  • Следите за срезами, при необходимости смазывайте варом и раствором марганцовки.

Правильная обрезка и формирование кроны абрикоса – обязательный и важный этап в уходе за деревом. Он позволяет продлить жизнь растению,повысить урожайность и защитить от болезней. Проводите обрезку по правилам и точно в сроки, тогда результат не заставит себя ждать.

Об авторе: Артем

Являюсь главным редактором этого сайта. Предпочитаю воплощать на садовом участке новые идеи, пробовать разные методы выращивания, внедрять современные методики увеличения урожая. Но в то же время сторонник «дедовских» способов подкормки и лечения садовых растений народными способами.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector