Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивать пекинскую капусту на даче; советы и рекомендации

Как выращивать пекинскую капусту на даче — советы и рекомендации

В этой статье мы научим вас, как выращивать пекинскую капусту на даче в зависимости от региона произростания: в Сибири, на Урале, в Средней полосе и на юге.

  1. Как вырастить пекинскую капусту на даче ?
    1. Популярные сорта пекинской капусты
    2. Как и когда сеять пекинскую капусту в открытый грунт?

    Приобретая пекинскую капусту в супермаркете, многим владельцам дачного участка становится интересно, как вырастить овощную культуру из семян на своем огороде.

    Многие выращивают только традиционную белокочанную капусту, хотя видов пригодных в пищу много:

    • пекинская;
    • брюссельская;
    • цветная и т.д.

    Специалисты рекомендуют к привычному «ассортименту» посадок обязательно добавить «пекинку», так как вырастить ее достаточно просто.

    Растет овощ в любых климатических условиях за исключением критических температур.

    Как вырастить пекинскую капусту на даче ?

    У пекинской капусты короткий вегетационный период. У ранних сортов он составляет 60 дней и позволяет за один сезон получить два урожая.

    Пекинскую капусту нужно сеять либо ранней весной через рассаду, либо во второй половине мая сразу в грунт.

    Популярные сорта пекинской капусты

    Самые лучшие сорта пекинской капусты ( устойчивые к стрелкованию и хорошо хранятся):

    • Оранжевый мандарин F1
    • Ча -ча F1
    • Русский размер
    • Ника
    • Кудесница
    • Бокал
    • Гранат
    • Лебедушка
    • Пава

    Рассмотрим основные моменты:

    1. Посадку семян нужно осуществлять во второй декаде апреля
    2. Для этого нужно подготовить отдельные горшочки с питательной и рыхлой смесью( смесь дерновой земли с торфом в равных пропорциях)
    3. В каждый нужно посадить по 3 семечка и поставить горшочки в теплое место при T +25 C
    4. Всходы появятся на 4 -ый день.
    5. После появления листочков T в помещении нужно уменьшить до +16 C.
    6. Когда появятся 2- 3 настоящих листочков, оставьте в горшочке самый сильный росток, а остальные удалите.
    7. Держите рассаду в светлом месте и при необходимости досвечивайте ее искусственным освещением.
    8. Поливайте умеренно, по мере высыхания.
    9. Высаживать в грунт растения можно на 25 день роста в фазе 6 настоящих листьев.
    10. За 3 дня до высадки в грунт полив нужно прекратить
    11. Высаживают рассаду в грунт в лунки, в которые добавляют 2 ст.л золы и обильно поливают.
    12. Оптимальная схема посадки 35 на 25 см.
    13. После высадки первое время укрывать от заморозков.

    Как и когда сеять пекинскую капусту в открытый грунт?

    Пекинская капуста любит солнечное, но защищенное от ветра место.

    Почва должна быть богатая перегноем.

    В открытый грунт эту капусту надо сеять во второй половине июля гнездовым способом — по 3 семени в лунку на глубину 2- 3 см.

    Расстояние между грядками 35 см.

    Всходы необходимо проредить, оставив в каждой лунке по 1 сильному ростку. Через 3 недели после посева, растения окучивают.

    Каждые 2- 3 недели пекинку нужно подкармливать минеральными удобрениями или раствором коровяка. Удобрения нужно вносить на расстоянии 5 см от корня, не попадая на листья.

    Также можно вносить азотные удобрения, но не позже сентября и не чаще двух раз.

    Также пекинскую капусту хорошо подкармливать древесной золой ( 0,5 стакана на 1 растение).

    Уборка и хранение урожая

    Кочаны пекинской капусты можно оставлять на огороде до начала октября. Растения не боятся небольших заморозков до — 3 С.

    Капуста готова к уборке, когда их длина достигнет 30 см.

    При уборке их сразу заворачивают в пищевую пленку. Такие кочаны хранятся 2 — 2, 5 месяца при T +2- 4 C

    Как выращивать пекинскую капусту в зависимости от региона

    Начнем с Подмосковья.

    • Как вырастить пекинскую капусту в Подмосковье?

    Многие предпочитают выращивать пекинскую капусту в открытом грунте рассадой, так как получается, ускорить процесс роста и повысить урожайность, без срелкования овощной культуры.

    В особенности технология актуальна в регионах, где по-настоящему теплый весенний период приходит лишь в конце апреля, и длительное время есть риск возвращения ночных холодов.

    • раннюю «пекинку» высеивают на рассаду в 15 числах марта;
    • среднюю – в первых числах апреля до начала лета;
    • позднюю – с конца первого летнего месяца.

    Саженцы пекинской капусты очень не любят пересаживание, поэтому растить их правильно без рассаживания сразу в отдельных контейнерах (горшочки, стаканы, кассеты с ячейками).

    Для высеивания овощной культуры на рассаду контейнеры необходимо наполнить грунтом, который состоит из:

    1. Торфа.
    2. Песка.
    3. Дерна.

    Посадки необходимо пролить тёплой водой. Семечки нужно высаживать по 2-3 шт. в каждую лунку, углубляя в землю на 10 мм.

    Посевы отправить в тёплое место, пока семена не проклюнутся, на что обычно уходит 3 суток. Когда появятся всходы, тару с ними необходимо отнести в хорошо освещенную комнату.

    Полив выполняют по мере надобности, когда подсохнет верх почвы. «Пекинка» обожает влагу, но ей не по нраву заболачивание грунта, поэтому литраж воды необходимо удерживать в норме.

    Когда ростки выпустят по 3 настоящих листочка, их следует проредить, оставив только по 1 наиболее крепкому саженцу.

    К высаживанию в огород рассада готова после формирования на ростках 5-6 семядольных листика.

    Перед пересаживанием в открытый грунт проводят закаливание, но при выращивании этого вида капусты от таких мероприятий правильно отказаться или выносить саженцы на улицу только когда погода позволяет, когда потеплело.

    При высаживании на участок надо сделать в подготовленной земле ямки с интервалом в 350-400 мм друг от друга и 500 мм между рядками.

    В лунки необходимо всыпать по 2 ст. л. древесной золы и пол литра перегноя, пролить их водой и разместить туда рассаду, углубляя до семядольных листиков.

    Затем грунт вокруг саженцев необходимо слегка утрамбовать и ещё раз выполнить поливание.

    • Выращиваем пекинскую капусту из семян в южных регионах

    В южных областях, где воздух стремительно прогревается до требуемых +13-20 С, растить овощную культуру можно сразу в огороде.

    Высеивать посадочный материал на грядки разрешается уже в середине весны, но только если стоит стабильно тёплая погода.

    Схема для высаживания капусты такая же, как и при посадке ростков в открытый грунт:

    • интервал между отдельными растениями 350-400 мм;
    • интервал между рядками не менее 500 мм;
    • семечки устраиваются на глубину полтора сантиметра, засыпаются грунтом, обсеиваются древесной золой и проливаются теплой водой.

    Саженцы необходимо укрыть ПЭ-плёнкой или агроволокном, чтобы ростки взошли активнее, и была защита от внезапного понижения температурного режима.

    Всходы должны появиться спустя неделю после посадки.

    • Как выращивать пекинскую капусту на Урале?

    На Урале высаживают «пекинку» различных сортов.

    Они будут отличаться по форме, длине кочана, цвету листьев. Различаться может плотность прилегания листьев друг к другу.

    Соблюдение тонкостей агротехники позволит получить качественный урожай.

    Для этого необходимо регулировать факторы, влияющие на рост «пекинки». К ним относят:

    1. Свет. При очень длительном, световом дне пекинская капуста зацветет. Это приведет к утрате урожая. Чтобы этого не случилось, высаживать овощную культуру на Урале необходимо в местах, где дневное солнце рассеивается.
    2. Температура. Очень высокий температурный режим спровоцирует стрелкование. Огородник может этому противостоять, есть возможность посадки «пекинки» в притененных зонах или высаживать растительную культуру в парнике, где есть возможность отрегулировать этот момент.
    3. Место высаживания. Внимательно надо отнестись к качеству грунта, к уровню его кислотности, к выбору растительных культур, которые будут расти по соседству.
    4. Период высеивания. Зная особенности климатических условий уральского региона, следует понимать: основной рост пекинской капусты должен приходиться на тот период, когда длительность светового дня не пришла на максимум, а ночи ещё довольно тёмные. Или растение зацветет, а урожая не будет.

    Высаживать следует на огороде, который полностью продезинфицирован, прошел обработку раствором марганца и кипятком.

    Есть риск развития разного рода болезней и поражения насекомыми, которые также могут спровоцировать погибель урожая.

    Растить на Урале «пекинку» можно, если соблюдать рекомендации и требования к уходу. Поливать следует по мере необходимости, ни в коем случае не заливать растение.

    В качестве подкормки подходят органические составы.

    • Как выращивать пекинскую капусту в Сибири?

    В Сибири «пекинка» также очень популярна.

    Можно сразу сеять на огород, но особым способом.

    В первый месяц весны, как только растает снежный покров, надо выбрать на участке хорошо освещаемое, теплое место и подготовить небольшую грядку 300 мм шириной.

    В зависимости от того, сколько растений в планах вырастить, определяется длина грядки — обычно достаточно 3-х метров.

    В центральной части грядки в бороздку следует разместить, сухой посадочный материал на глубину 20−30 мм. Грядку надо промульчировать и пролить тёплой водой.

    Капустные ростки взойдут не так активно, как в домашних условиях, но зато будут сильными и закалёнными, холода и даже слабые ночные морозы вреда не принесут.

    По мере произрастания молодые сеянцы надо:

    1. Поливать.
    2. Пропалывать.
    3. Прорежать на 40−50 мм.

    Во время начально роста может навредить насекомое — крестоцветная блошка, поэтому, как только она обнаружена, тут же надо просыпать растения пылью табака.

    На этой грядке молодые ростки должны произрастать вплоть до момента, когда надо будет выполнить пересадку уже на постоянное место.

    Для этого отлично подойдет огород, где до этого росла:

    1. Свекла.
    2. Картошка.
    3. Лук.

    Грядка должна быть метровой ширины, только борта у неё надо сформировать более высокие. В центральной части надо проделать ямки глубиной 150−200 мм и диаметром 300−400 мм с метровым интервалом друг от друга.

    В начале лета с маленькой грядки, в одно время, применяя 2 совка, чтобы не испортить корневую систему нужно выполнить пересадку молодых растений — в каждую ямку по 2 штуки.

    После такого пересаживания ростки будут иметь иммунитет к заболеваниям и сразу пойдут в здоровый рост.

    Когда «пекинка» наберётся сил, надо обрезать один более слабый экземпляр и оставить расти крепкий кочан. Далее, во время летнего роста посадки надо регулярно поливать трижды в неделю.

    Подкормить можно разбавленным водой свежим куриным помётом, из расчёта 10 литров раствора — на 3 растения.

    Теперь, зная, как выращивать пекинскую капусту на даче, вы понимаете, что это достаточно просто, главное соблюдать правила роста и проводить уход.

    Пекинская капуста

    КАПУСТА ПЕКИНСКАЯ — Brassicapekinensis (Lour.) Rupr. — относится к капустным овощным культурам.

    Происхождение пекинской капусты

    Дикие ее родоначальники распространены в Юго-Западной Азии, откуда в глубокой древности проникли в Китай. Именно эта страна стала родиной пекинской капусты как культурного овощного растения, где она до настоящего времени широко культивируется, особенно в северных и центральных провинциях. В Восточной Азии ее выращивают с древних времен. В Европе пекинская капуста была известна с XVII в., но не получала широкого распространения. Лишь в последнее время благодаря высокому содержанию в нежных листьях витамина С и ценной аминокислоты лизина она стала повсеместно возделываться, особенно для осеннего потребления.

    В нашей стране пекинскую капусту начали выращивать лишь недавно и площади под ней невелики.

    Биологические особенности пекинской капусты

    Однолетнее растение, зимующее в южных, наиболее теплых районах, распространилось из Китая. Относится к семейству капустные (Brassi-сасеае), перекрестноопыляющееся, число хромосом 2п=18. Растение интенсивно растет, образуя крупную прямостоячую розетку листьев (часто гофрированных), достигающую в диаметре 35-60 см. Пластинка листа крупная, удлиненнообратнояйцевидная или широкообратнояйцевидная. У многих сортов образуется плотный, чаще удлиненный, на конце суживающийся или иной формы кочан с нежной этиолированной тканью. Кочаны достигают 30-45 см в высоту и 10-25 см в диаметре. Вокруг кочана у различных сортов развиваются листья разной окраски — бледно-зеленой, темно-зеленой, желтоватой. Жилки у них сильно утолщены, но с нежной консистенцией. Есть формы, образующие только крупную розетку листьев — без кочана.

    Растение длиннодневное, поэтому в северных регионах при запоздалых посевах (к наступлению длинных дней) растения не образуют продуктивных органов и переходят к фазе цветения.

    Растение относительно холодостойкое. Прорастание семян начинается при 4-5° С, оптимальной температурой является 20-22° С. В этих условиях всходы появляются через 3-4 сут после посева. Наиболее благоприятна для роста температура 18-20° С, а в период формирования кочанов 15-18° С. Понижение температуры до 13° С ускоряет образование цветоносных побегов.

    Семена мелкие, округлые, темно-бурые или почти черные. Абсолютная масса семян 2,5-3,5 г. Всхожесть сохраняют 4-5 лет.

    Выращивание пекинской капусты в открытом грунте

    Выбор места. Под пекинскую капусту выделяют участки с теплыми, рыхлыми, богатыми гумусом и влагоемкими почвами. Необходимо поблизости иметь источник орошения. Предшественниками могут быть любые овощные и другие культуры, кроме представителей семейства капустные. Непригодны зараженные килой участки.

    Удобрение и подготовка почвы. Почва должна быть богатой питательными веществами. На средних по плодородию почвах вносят ориентировочно 30-40 т перегноя, по 100-120 кг азотных и калийных и 70-90 кг фосфорных удобрений, а при высокой кислотности дают 5-8 т извести на 1 га. Оптимальная кислотность обеспечивается при рН 6,5.

    Обработку почвы проводят осенью на глубину до 30 см. Обязательное требование — тщательное предпосадочное разделывание почвы, выравнивание поверхности и сохранение высокой влажности.

    Посев и посадка. В отличие от других капустных культур пекинская (а также китайская) капуста плохо переносит пересадку. Поэтому ее часто выращивают путем непосредственного посева в открытый грунт, а при рассадном способе семена обязательно высевают в горшочки. Лишь в этих условиях ее можно пересаживать в грунт, обеспечивая высокую приживаемость. Сажают после ранних культур, когда воздух достаточно прогреется. Холодная погода может привести к стрелкованию. Для получения осеннего урожая требуется 90-100 сут. С учетом этого рассчитывают срок высадки рассады или посева семян.

    Рассаду раннеспелых сортов высаживают 2-3-строчными лентами с расстоянием между рядами 40-45 см, а между растениями 20-25 см (скороспелые сорта) или 35-40 см (средне- и позднеспелые). При выращивании посевом семян в грунт междурядья в ленте несколько уменьшают — до 30-40 см. После прореживания растения оставляют на расстоянии 20-25 см одно от другого. На 1 га требуется 2-3 кг семян в зависимости от густоты размещения растений.

    В южных и умеренных широтах, где короткий день, сеют семена или высаживают рассаду в три или четыре срока (через 20-30 сут) для получения урожая в течение длительного времени. В северных условиях пекинскую капусту можно выращивать только с ранней весны или в конце лета. Запоздалые весенние и летние посевы из-за наступления длинных дней приводят к образованию цветоносных побегов, минуя фазу формирования кочана. Можно также сочетать выращивание рассадным способом с посевом семян в грунт.

    Водный режим. Со времени высадки рассады или после появления всходов поддерживают повышенную влажность почвы, в засушливые периоды регулярно ее увлажняя.

    В первый период вегетации оптимальная влажность 70-75 %, а с начала образования кочанов — 80-85 % ППВ. Поливают в засушливое время часто, но малыми нормами, особенно в ранний период роста, поддерживая постоянно равномерную влажность. В период формирования кочанов дают обильные поливы.

    Поливная норма — от 150 до 300 м 3 , оросительная — от 500 до 1200 м 3 на 1 га.

    Уход за растениями. Сразу после высадки рассады и до смыкания растений в рядках почву рыхлят, удаляя сорняки. При недостатке питания в грунте дают 1-2 подкормки азотными и калийными удобрениями (по 0,08-0,1 т на 1 га, или по 15-20 г на 10 л воды). Необходимо своевременно защищать растения от поражения капустной мухой и другими вредителями.

    Сбор урожая. Пекинскую капусту убирают после сформирования кочанов, когда они станут плотными.

    Срезают кочан у основания острым ножом, удаляя розеточные листья, и аккуратно складывают в картонные коробки или ящики. Кочаны очень нежные, легко подвергающиеся механическим повреждениям. Они непригодны к длительному хранению. Не переносят дальних перевозок. Необходима быстрая их реализация.

    При задержке с отправкой следует временно хранить в холодильных камерах. Средняя масса кочана 0,5-2 кг, но у поздних сортов достигает и большей величины. Средний урожай с 1 га составляет 25-30 т. Удобно хранение в пленочной упаковке.

    Повышение рентабельности выращивания пекинской капусты. Ранние сроки созревания, большой спрос благодаря высоким вкусовым качествам и другие достоинства пекинской капусты выводят ее в число высокорентабельных овощных культур. Роста эффективности производства можно добиться ускорением формирования кочанов и увеличением ранних сборов, повышением урожая путем преодоления стрелко- вания и улучшения технологии выращивания. Этому способствуют также своевременные уборка и реализация продукции, эффективная защита растений от вредителей и болезней, снижение затрат на получение и высадку рассады.

    Выращивание пекинской капусты в зимней теплице

    Эта культура образует больший урожай, чем листовой и кочанный салаты. Он может достигать 4-5 кг с 1 м 2 .

    Выращивают в основном сорт Зибинская. Растет быстро, образуя крупные, с нежной тканью листья и кочаны с хорошими вкусовыми качествами. Используется как салатная культура. Урожай листьев формируется быстро — через 35-45, кочана — через 50-60 сут после высадки рассады.

    Эффективнее рассадный способ выращивания без пикировки — посевом семян через 2-3 см, с междурядьями 6-7 см. На 1 м 2 требуется 4-5 г семян. Лучше сеять непосредственно в горшочки размером 4×4 или 5×5 см.

    При выращивании с пикировкой сеют ручной овощной сеялкой в грунт для получения сеянцев. На 1 м 2 требуется 4-5 г семян. До всходов укрывают пленкой. В зимних теплицах семена высевают за 30-35 сут до высадки в грунт. После всходов в течение 15-20 сут выращивают при освещении лампами мощностью 120 Вт на 1 м 2 .

    Оптимальная температура днем в солнечную погоду 17-18° С, в пасмурную — 14-16° С, ночью — 13-14° С.

    Срок посадки в Нечерноземной зоне — первая половина февраля. На 1 м 2 высаживают от 10-12 до 20-25 шт. и более. Густоту стояния можно доводить до 40-60 шт., если нужно получить вместо кочанов листья. В качестве уплотнителя пекинскую капусту высаживают по краям гряд основной культуры. Для пекинской капусты не нужно готовить определенный состав грунта. Она хорошо растет после томата и огурца, не требуя внесения дополнительного количества удобрений. На образование 1 т урожая растения выносят из почвы всего 2,3 кг калия, 1,5 кг азота и 0,25 кг фосфора. В первые дни после посадки для улучшения приживаемости растения часто поливают, не допуская переувлажнения. В дальнейшем поливные нормы увеличивают, особенно в солнечные дни, когда поглощение влаги сильно увеличивается. Оптимальная влажность грунта — 80-85 % ППВ.

    Основные приемы ухода за растениями. Это — рыхление междурядий, подкормки азотными и калийными удобрениями (по 25-30 г на 10 л) и периодический полив. В первый период вегетации — до смыкания листьев поливают умеренно, затем влажность увеличивают, особенно в фазе образования кочанов. После высадки рассады и образования розетки листьев оптимальная температура в солнечные дни — 18-20° С, в пасмурные— 16-18° С.

    В дальнейшем, до начала образования кочанов, ее поддерживают на уровне 16-18° С, в период их формирования — 14-15° С. Ночью в первое время она должна быть 14-15° С, в период роста кочанов — 10- 12° С; оптимальная температура почвы вначале — 18-20° С, в последующий период— 13-15° С.

    Урожай убирают утром, когда листья насыщены влагой, охлаждены и быстро не увядают. При доставке на дальние расстояния или задержке с реализацией упаковывая листья пересыпают ледяной крошкой.

    Полезные свойства

    КАПУСТА ПЕКИНСКАЯ во многих отношениях близка к салату. Ее кочаны являются ценным диетическим овощем, они богаты витаминами, минеральными солями, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, укрепляют нервную систему и другие органы.

    Листья пекинской капусты содержат многие витамины, более всего витамина С, а также различные минеральные соли и аминокислоты.

    Пекинская капуста: Чем полезна? Как готовить? Как выращивают?

    Пекинская капуста является травянистым однолетним растением из семейства капустных. Она часто появляется на обеденном столе. Ниже мы будем рассказать об особенностях, пользе, рецепте, выращивании пекинской капусты, ещё рекомендовать несколько сортов салат с пекинской капустой.

    Пекинская капуста

    Название и история пекинской капусты

    Пекинская капуста имеет многие названии, она также называется салатная капуста, петсай, китайский салат, Nappa Cabbage, wombok. У пекинской капусты желтые или светло-зеленые листья и ярко-белые ребрышки, чуть более сладкий и более нежная, чем у обычной зеленой капусты.

    Откуда везут пекинскую капусту?

    Родина Пекинской капусты- Китай. Она имеет древнюю историю. Первое упоминание о выращивании Пекинской капусты датируется 15 веком в районе реки Янцзы в Китае. Затем оно распространилось на Корею и Японию. В 19 веке китайские диаспоры везут Пекинскую капусту на остальную часть Азии, Европу Америку, а также Австралию. Сегодня ее выращивают и едят во всем мире.

    В чем разница между китайской и пекинской капустой?

    •Пекинская капуста

    Пекинская капуста имеет более светлый оттенок зеленого цвета. Она похожа на салат Ромэн, а также на швейцарский мангольд. Пекинская капуста имеет приятный мягкий вкус, что делает ее идеальной для приготовления салата или жарких.

    •Китайская капуста

    Китайская капуста

    Китайская капуста напоминает просто швейцарский мангольд и напоминает его больше, чем пекинская капуста, из-за своих темно-зеленых листьев и бледно-зеленых стеблей. Зеленый лист китайской капусты имеет вкус, похожий на шпинат, а стебель имеет ореховый привкус.

    Чем пекинская капуста отличается от белокочанной капусты?

    •Пекинская капуста

    Пекинская капуста — самый нежный сорт капусты. У нее более длинные и светлые зеленые листья. Пекинскую капусту обычно используют в салате, кимчи и начинках для пельменей, но она слишком мягкая, чтобы ее можно было запекать.

    •Белокочанная капуста

    Белокочанная капуста — ее листья плотно намотаны друг на друга, ее внешность напоминает пушечное ядро. Широкие веерообразные листья бледно-зеленого цвета и в сыром виде имеют слегка резиновую текстуру. Белокочанную капусту можно ферментировать для получения квашеной капусты, и она достаточно прочная, чтобы выдерживать жарение.

    Белокочанная капуста

    Чем полезна Пекинская капуста?

    Помимо более мягкого и сладкого вкуса, Пекинская капуста является хорошим источником питательных веществ, витаминов и минералов. Она полезна для здоровья человека.

    Пекинская капуста богата витамином С, мощным антиоксидантом, который может защитить от болезней сердца, некоторых видов рака и потери зрения.

    Пекинская капуста богата витамином К, который способствует здоровью и прочности костей.

    Пекинская капуста содержит растворимые и нерастворимые пищевые волокна, которые могут помочь контролировать дивертикулярную болезнь, синдром раздраженного кишечника, геморрой, камни в желчном пузыре, грыжу пищеводного отверстия диафрагмы, высокое кровяное давление и инсульт и даже могут снизить риск рака.

    Свежая пекинская капуста — отличный источник фолиевой кислоты. Фолиевая кислота — один из важнейших компонентов ДНК. Достаточное количество фолиевой кислоты в рационе будущих мам может помочь предотвратить неврологические заболевания у новорожденных.

    Кроме того, пекинская капуста очень естественный источник электролитов и минералов, таких как кальций, калий, фосфор, марганец, железо и магний. Эти минералы, содержащиеся в пекинской капусте, укрепляют ваше сердце.

    Чем полезна Пекинская капуста?

    Пекинская капуста при гастрите

    Гастрит – это раздражение слизистой оболочки желудка и 12 перстной кишки. Лучше не есть пекинскую капусту в свежем виде при гастрите (из-за наличия лимонной кислоты). Можно провести кулинарную обработки этого овоща.

    Пекинская капуста при похудении

    Правда в том, что никакая еда, в том числе пекинская капуста, не может помочь в похудении. Пища может быть низкокалорийной и с высоким содержанием клетчатки, поэтому вы будете есть меньше еды и дольше оставаться сытым. То же самое и с пекинской капусты. Пекинская капуста содержит всего 20 калорий на чашку и не содержит холестерина.

    Пекинская капуста при запорах

    Пекинская капуста богата нерастворимой клетчаткой, полезной для кишечника. Нерастворимая клетчатка помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы, увеличивая объем стула и способствуя регулярному опорожнению кишечника. Поэтому Пекинская капуста при запорах — хорошее лекарство.

    Как выбрать и хранить пекинскую капусту?

    Вам надо выбрать твердую и тяжелую пекинскую капусту, но не слишком большую. Листья, конечно же, должны быть без изъянов и хрустящими, с приятным блеском. С ноября по апрель- это пиковое время для свежей капусты.

    Целую пекинскую капусту можно положить в полиэтиленовый пакет и хранить в холодильнике чуть больше недели. Но если вы хотите хранить капусту для дальнейшего использования, один из лучших способов хранения пекинской капусты — заморозить ее.

    Пекинская капуста рецепт

    Пекинская капуста рецепт — как есть пекинскую капусту?

    Пекинская капуста, как недорогой и простой в хранении овощ с высокой питательной ценностью, часто появляется на столе. Существует множество способов приготовления пекинской капусты, и мы рекомендуем самые распространенные из них: Пекинская капуста по корейски, Маринованная пекинская капуста, Тушеная пекинская капуста. Разнообразные салаты с пекинской капустой также очень вкусны и можно легко приготовить.

    Немного о Выращивание пекинской капусты

    Выращивание пекинской капусты

    Вы можете легко купить пекинскую капусту в супермаркете, но выращивание пекинской капусты в горшках дома — гораздо лучший выбор, если вы хотите насладиться ее свежим сладким ароматом и мягким вкусом.

    Пекинская капуста — это растение для прохладного сезона, которое можно выращивать весной или осенью. Советую сеять пекинскую капусту Осенью. Потому что осенью погода более стабильна, температура постепенно снижается.

    Пекинская капуста растет на открытом солнце или в полутени. Ей требуется минимум 4–5 часов солнечного света в день.

    Лучшая почва для пекинской капусты — богатая суглинистая почва. Она не будет расти на песчаной или глинистой почве. Вы можете обогатить почву, работая с большим количеством компоста или хорошо перепревшего навоза.

    Пекинская капуста нужна влажная почва. Важно регулярно поливать ее. Поливайте ее таким образом, чтобы верхние 4-6 дюймов почвы оставались влажными. Вы должны быть осторожны, чтобы почва не стала переувлажненной, так как это может вызвать загнивание корней.

    Выращивание китайской капусты в домашних условиях

    Среди всех капустных китайская капуста находится на первом месте по содержанию аминокислот и белков. Она отличается нежностью структуры волокон и скороспелостью, что дает возможность получить до 3 урожаев за год. Китайская капуста холодостойкая культура, быстро достигает товарной зрелости и хорошо подходит для выращивания на приусадебном участке.

    Характеристика и свойства

    Общее название «китайская капуста» объединяет в себе два разных с ботанической точки зрения вида. Пекинская капуста (петсай) считается салатной, а китайская (пак-чой) – горчичной, но они близкие родственники.

    Пекинская капуста образует более нежные сидячие морщинистые листья высотой до 35 см. У некоторых сортов листья образуют розетку или различный по плотности кочан.

    У китайской капусты розетка из прямостоячих листьев без образования кочана. Листья на сочных черенках до 30 см высотой. Две разновидности по цвету окраски листьев.

    Приготовленная с дайконом и сладким перцем пекинская капуста, известная в Азии как кичма, способствует укреплению организма. Местные жители считают, что такое блюдо позволяет достичь долголетия.

    Пищевая ценность этих культур заключается в доступности легкоусвояемых белков, имеющихся в ее составе, а также высоким содержанием витамина С, каротина и минеральных солей.

    Из китайских сортов капусты удобно готовить голубцы, она подойдет для борща и супов, также она хорошо маринуется.

    Пекинская капуста по сортам различается на: листовую и кочанную; китайская бывает только листовая.

    Летом лучше выращивать пекинскую кочанную капусту, весной – листовые виды.

    Наиболее подходящие для наших условий выращивания весенние сорта: «Хибинская», «Повир».

    Осенью и летом хорошо зарекомендовали себя сорта: «Гранат», «Сяочен», «Ван Бок».

    Организация участка и подготовка почвы

    Наиболее благоприятно весеннее выращивание китайской капусты в защищенном грунте. Можно использовать в открытом грунте как вторую культуру после сбора ранних овощей.

    Участок должен быть хорошо освещен, с хорошим дренажем. Почва богата органикой с хорошим увлажнением. Лучше всего подойдут грунты с нейтральной реакцией среды.

    Не стоит размещать поблизости посадки китайских и пекинских сортов, между ними возможно переопыление.

    Предшественники культур семейства крестоцветных не желательны, особенно редис и горчица.

    На рассаду капусту высевают с конца января.

    В открытый грунт сеют двумя сроками:
    конец марта – начало апреля;
    в конце июля – начале августа.

    Китайская капуста считается культурой короткого светового дня, поэтому сроки высевания и особенности ее выращивания зависят от территории и климатической зоны.

    Подготовка к посеву

    Для удобства посева мелкие семена смешивают с песком.

    Посев и уход за рассадой

    Сеять китайскую капусту можно безрассадным способом в лунки по схеме: с междурядьем 50 см, расстояние между лунками до 40 см. В каждую лунку высевается по три семени. По мере отрастания всходов их прореживают, оставляя в итоге самое сильное растение. После окончательной выбраковки проводят окучивание.

    Посев капусты на рассаду связан со сложностью процесса пересадки. Китайские сорта капусты капризны в отношении повреждения корневой системы. Пекинские сорта этим страдают меньше.

    Для посева капусты с последующей пикировкой образуют бороздки глубиной до 1 см с междурядьем 3 см. Семена заделывают грунтом с мульчированием крупным песком или торфом для предотвращения образования плотной корки на поверхности. Посадки поддерживают во влажном состоянии.
    19
    Всходы появляются к седьмому дню. Их следует полить раствором марганцовки до 5 г на литр воды.

    Пикируют рассаду при образовании двух настоящих листов в горшочки для последующей высадки.

    Прижившуюся рассаду подкармливают раствором коровяка с водой 1:5 с добавлением суперфосфата до 3 г/л или раствором птичьего помета 1:15.

    Перед высадкой в грунт за неделю рассаду начинают приучать к температуре среды.

    Высадка в грунт

    В защищенный грунт рассаду высаживают по схеме 10х10 см для листовых сортов и 20х20 для кочанных.

    В открытый грунт схема высадки 30х25 см.

    Чтобы предотвратить ранний выброс цветоносных стрелок капусту следует выращивать в период короткого светового дня, лучше с апреля. Посевы в более позднее время целесообразно закрывать от света вечером и открывать утром.

    Густая посадка рассады также служит поводом к быстрому цветению.

    Уход заключается в регулярных поливах, рыхлению междурядий и борьбе с сорняками. Хорошие результаты дает мульчирование почвы.

    Полив осуществлять лучше методом дождевания. Одинаково плохо на капусту оказывает как недостаток влаги, так и ее избыток. Китайские сорта следует поливать обильнее.

    При обильных осадках стоит подумать о защите пекинской капусты от переизбытка влаги иначе она может загнить. Используют пленку или агроволокно.

    Можно провести одну – две подкормки коровяком с водой 1:8.

    Китайские сорта капусты содержиат эфирные масла, отпугивающие вредителей. Для защиты посадок от крестоцветной блохи на ранних этапах обрабатывают инсектицидами.

    До появления всходов при высеве в грунт можно посыпать рядок золой или смесью золы с табачной пылью.

    Сбор урожая производится по мере отрастания листовой зелени по надобности. Может переносить заморозки, поэтому на огороде оставляют до наступления стойких морозов.

    Китайская капуста храниться меньше, чем пекинская. Чтобы увеличить срок хранения можно куст выкопать с корнем и установить в погребе, присыпав корневую систему влажным песком.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Читайте так же:
    Все о капусте кольраби
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector