Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Секреты выращивания щавеля

Секреты выращивания щавеля

 Выращивания щавеля

  • Полная фотография
Выращивания щавеля
Описание растения
Выбор грунта и его обработка
Посев щавеля
Уход за щавелем и его уборка
Болезни и вредители щавеля

Щавель является очень полезным растением, без которого нельзя сварить ни один зеленый борщ. В его состав входит очень много витаминов, что объясняет высокий уровень популярности этого растения.

Особенности растения

Описание растения

Данное растение относится к разряду многолетних полукустарников. Также есть и однолетние сорта этой породы. Щавель имеет более 120 разновидностей.

Это растение характеризуется:

  • Наличием продолговатых листиков, которые растут с самой земли.
  • Восход щавеля начинается ранней весной, после того, как сойдет первый снег.
  • Цветет это растение очень мелкими цветками белого цвета, которые крепятся на длинном пагоне.

Если в осенне-весенний период есть снежный покров, то щавель способен выстоять заморозки. Размножается это растение преимущественно из семян, которые начинают прорастать уже через две недели после высадки. Цветет щавель только лишь при наличии низкой влажности и высоких температур.

Благоприятным для развития листьев этого растения является небольшой тенек.

Выращивать щавель достаточно просто. На одном месте это растение можно выращивать не более трех-четырех лет. Это объясняется тем, что данная культура в последние годы жизни способна значительно снижать уровень урожайности.

Выбор грунта и его обработка

Выбор грунта и его обработка

При выборе грунта для щавеля необходимо обращать внимание на то:

  • Чтобы он был без сорняков. Больше всего щавель страдает от сорняков. Также он должен быть достаточно влажным, но застоя воды в земле быть не должно.
  • Глубина грунтовых вод не должна превышать показатель в один метр.
  • Больше всего щавель плодоносит в суглинках и супеси, которые характеризуются наличием большого количества перегноя. не стоит, так как это может привести к пропаданию растения.
  • Щавель предпочитает слабокислые почвы (на них он дает самую большую урожайность). Именно поэтому не стоит проводить известкование под данное растение.

Перед высадкой щавеля (в осенний период) необходимо провести подготовку грунта и насытить его удобрением.

Для этого земля вскапывается лопатой на уровне штыка, а под низ помещается перегной. Также почву для щавеля можно удобрять суперфосфатом, хлористым калием или компостом. Весной необходимо также удобрить грунт. Для этого используются азотные удобрения в виде мочевины. До высадки растения почву необходимо держать в чистоте, то есть убирать с ее поверхности разнообразные сорняки.

Посев щавеля

Посев щавеля

Высевать щавель в грунт можно три раза за сезон:

  • Первый посев щавеля припадает на раннюю осень.
  • Второй – на лето.
  • Третий – на позднюю осень.

Высадка семян в весеннюю пору осуществляется сразу же после того, как почва станет для этого пригодна. Такая высадка позволяет получить урожай щавеля в этом же году. Летняя высадка растения припадает на июнь-июль. Она производится сразу же после созревания и уборки таких культур, как салат, лук на зелень или редис. Если осуществить летний посев, то это позволит растению хорошо укрепиться, а хозяину получить высокий урожай ранней весной.

Если высадка щавеля производится не в чернозем, тогда лучше всего ее производить ранней весной.

Это объясняется тем, что в данный период вся влага собирается в верхних слоях земли, что гарантирует быстрый и качественный восход растения. Если высадка растения осуществлялась в летнюю пору, тогда семена до восхода необходимо регулярно поливать. Очень рискованно высаживать щавель осенью. Это объясняется тем, что высокая влажность теплой осенью может привести растение ко всходам, что неблагоприятно отразится на весеннем урожае. Именно поэтому в зиму лучше всего высаживать щавель в песчаные почвы. Производится эта процедура в регионах, которые характеризуются умеренным климатом. Высевать щавель необходимо на грядках. Для этого прописываются рядки, куда равномерно и густо высеваются семена. Расстояние между рядами щавеля должно быть не менее 25 сантиметров.

На один квадратный метр почвы должно припадать около 0,3 грамм семян.

После того, как семена были высеяны в грунт, их необходимо засыпать небольшим слоем земли. Далее производится прикатывание почвы. Если для выполнения этого действия не имеется специального приспособления, тогда ее можно просто прихлопать тыльной стороной граблей или притоптать ногами. Это значительно повысит уровень схожести семян.

Читайте так же:
Виды и сорта мяты

Уход за щавелем и его уборка

Уход за щавелем и его уборка

В первый год после высадки:

  • Грунт между рядами щавеля необходимо периодически рыхлить и убирать сорняки, которые попросту могут понизить уровень урожайности растения.
  • Также эту культуру необходимо регулярно подкармливать.
  • Срезают урожай щавеля в первый год жизни за месяц-полтора до замерзания почвы. В противном случае, листья этого растения разложатся по земле и создадут вакуум. Это может негативно повлиять на корневую систему растения.
  • В осенний период в междурядья необходимо внести компост и перегной. На квадратный метр почвы используют не более 4-5 килограмм этого удобрения. С помощью этой процедуры корневища щавеля слегка замульчируются.

На следующий год, весной, необходимо:

  • Внести в почву полное минеральное удобрение, в состав которого входит хлористый калий, суперфосфат и мочевина.
  • Для того чтобы увеличить уровень урожайности щавеля необходимо подкармливать растение минеральными удобрениями, в которых преобладать будут азотные.
  • Если погода сухая, тогда подкормки должны быть жидкими, а если дождливая, то, наоборот, сухими.

Убирать щавель необходимо только после того, как листья достигнет нормальных для сорта размеров, а их количество будет составлять 4-5 штук.

Перед уборкой щавеля необходимо осуществить его прополку, а после этого процесса – рыхление междурядья с помощью мотыги. Срезать листья необходимо ножом на высоте в 4-5 сантиметра от поверхности грунта. Сбор урожая необходимо осуществлять в мае-июле. За эти три месяца можно собрать от трех до пяти урожаев.

Если произвести сбор урожая позднее, чем за месяц до замерзания почвы, то это может значительно снизить уровень урожайности.

Болезни и вредителя щавеля

Болезни и вредители щавеля

Не смотря на то, что щавель является достаточно неприхотливым растением, на него могут нападать разнообразные болезни и вредители.

Наиболее распространенными из них является ржавчина, которая бывает трех видов:

  • Они характеризуются появлением мелких круглых пятен оранжевого или желтого цвета, которые увеличиваются по мере прогрессирования болезни.
  • Это заболевание значительно снижает уровень роста растений, а также портит внешний вид листьев.
  • Щавель становиться непригодным к употреблению.
  • Наиболее эффективным методом борьбы с этим заболеванием является медный купорос. Его необходимо развести в воде и побрызгать растение.

Также щавель может переносить такие вирусные заболевания, как корневая гниль или бактериальный рак:

  • Это обусловлено тем, что на плантациях со щавелем накопляется инфекционный потенциал.
  • Для профилактики этих заболеваний необходимо возделывать плодосемена и уничтожать пораженные болезнью остатки растения.

Очень часто на данное растение нападают жуки и личинки щавелевого листогрыза, которые повреждают структуру листьев этого растения. Также очень часто на культуру нападают ложно-гусеницы щавелевого пылильщика. Для того чтобы избавиться от этих вредителей, необходимо опылять растение после сбора урожая. Для этого используется дуст гексахлорана.

Очень часто на растение нападает щавелевая тля, которая способна высасывать соки из стеблей и листьев растения, что значительно снижает уровень урожая.

Для уничтожения этого вредителя необходимо опрыскать щавель раствором никотин-сульфата или анабазин-сульфата. В эти препараты добавляется мыло. Борьба с вредителями должна производится в осенний период, когда листья не будут использоваться в пищу. Если вредители не дают покоя весной, тогда необходимо обрызганные листья через несколько недель срезать и выкинуть. Употреблять в пищу можно будет только следующий урожай щавеля.

Не стоит забывать, что правильный уход за данным растением поможет избежать множества заболеваний, причинами которых может стать излишек влаги или удобрений, сухой грунт и т.д.

Выращивание щавеля требует правильного выполнения нескольких процедур:

  • Подбор почвы.
  • Высадка семян.
  • Удобрение.
  • Полив.
  • Сбор урожая.
Читайте так же:
Все о болотной мяте

Правильное и своевременное произведение этих процедур значительно увеличит урожайность щавеля. Также возникновение многих заболеваний возникает вследствие неправильного ухода за ним, что значительно снижает уровень урожайности растения и делает его непригодным к употреблению в пищу.

Больше информации можно узнать из видео.

Щавель: особенности выращивания в открытом грунте

место для посадки щавеля

— многолетнее растение, способен расти на одном месте 5-6 лет. Лучшим участком для посадки щавеля на огороде будет место в полутени, вечером освещаемое мягким солнцем. Почва должна быть плодородной, предпочитает расти на суглинках, не боится кислой почвы. Недопустимо чтобы на участке произрастания щавеля застаивалась вода.

Щавель: основные сорта и разновидности

Щавель является многолетним растением травянистого вида, которое может достигать метровой высоты. У него мощный корень, находящийся глубоко в почве, и довольно большие длинные листья, в основе собранные в одну розетку у самого корня. Щавель практически не боится холода и вполне может начать расти даже когда температура будет на отметке в 2-3 градуса.
Цвести растение начинает лишь ко второму году своей жизни. На одном месте дает урожай не более 4-5 лет. После этого требует пересадки в другое место.

Очень многие любят использовать молодые листья (они самые сочные и обладают ярко-выраженным кисловатым вкусом) для приготовления щей, борща, пирогов, использовать в качестве добавки к салатам и т.д. Щавель богат витаминами группы В (в частности В1 и В2), А, С, а также белками и сахарами. Помимо всего вышеперечисленного, в щавеле содержится немалое количество различных кислот: яблочной, лимонной, конечно же, щавелевой, а также солей и железа.

Существует немалое количество сортов щавеля. Все они отличны друг от друга по содержанию в них кислот, скорости созревания и форме растения. Рассмотрим наиболее популярные сорта щавеля среди огородников (подробные фото вы можете найти в интернете):


Для приготовления пищи используют молодые листья щавеля

  • Крупнолистный. Раннезреющий сорт. Листья вырастают овальной формы и нежно-зеленого цвета. Приятный вкус, средней кислоты. Сорт очень урожайный и устойчивый к морозам.
  • Обыкновенный огородный. Один из наиболее популярных сортов. Листья вырастают остроконечной формы и темно-зеленого цвета. Сорт очень устойчив к холоду, дает отличный урожай.
  • Алтайский. Листья гладкие, острые, растут на прямой розетке. Сорт устойчив к морозам.
  • Широколистный. Листья вырастают довольно немалого размера, на вкус слегка кисловатые, нежные. Сорт не боится засухи и жары, дает хороший урожай.
  • Лионский. У этого сорта листья вырастают очень крупные, широкие, плотные. Устойчив к большим минусам.
  • Бельвильский. Дает листья слегка кислого нежного вкуса. Урожай получается ранний и богатый. Слегка побаивается морозов.

Сроки посева щавеля

Сроки посева щавеля

Посев семян щавеля

в грунт можно проводить, начиная с ранней весны до поздней осени. Почва перед посевом должна быть убрана от сорняков.

Весной щавель

сеют в середине апреля, в это время влаги достаточно для прорастания семян. Летом вырастут листочки, которые можно срезать для приготовления любимых блюд. Срезать урожай можно один раз в год посева.

Летом щавель высевают

в июле, после уборки салата, редиса, лука на зелень. Высокий урожай щавеля можно ожидать только весной следующего года.

Читайте так же:
Все о тимьяне обыкновенном

Поздней осенью посев семян щавеля

проводят в октябре-ноябре, с таким расчетом, чтобы семена не проросли до наступления устойчивых заморозков. Посев щавеля под зиму даст урожай в следующем году. Такой посев целесообразен на песчаных почвах с умеренным климатом (Беларусь, Латвия, Эстония).

Нажмите, чтобы запустить видео Щавель: полезные свойства растения Щавель: полезные свойства растения

Польза щавеля и его применение

Почему же люди стали использовать это растение в пищу? Сначала распробовали его приятный кислый вкус и стали добавлять в качестве витаминной травы ранней весной, а затем ученые исследовали это растение и обнаружили в нем массу полезных и необходимых организму веществ. Это различные витамины (особенно много аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов группы В) и минеральные вещества.
Щавель — весьма вкусное и полезное растение

Раньше щавель применяли в народной медицине, и даже Авиценна указывал на его лекарственные свойства. Также его используют для дубления кож и в качестве красителей. Но сейчас он находит применение в основном в кулинарии. Щавель прекрасно сочетается с другими зеленными культурами и ароматными травами.

Выращивание щавеля

Казалось бы, выращивать щавель не составляет никакой трудности, ведь растет он практически как сорняк, безо всякого ухода и проблем. Впрочем, в таком случае и урожай листьев он дает не очень богатый. Но уже при самом минимальном внимании щавель может показать себя во всей красе и нарастить большую массу зелени. Что же он любит и какие условия ему необходимы? Грядка молодого щавеля

Необходимые условия для выращивания щавеля

Это растение очень стойкое, прежде всего к холоду: он совершенно не боится морозов и никогда не вымерзает даже в районах с очень суровыми зимами. Расти щавель может на любой земле, даже на самой бедной. Но в огороде его лучше посадить на удобренную плодородную почву, хорошо, если это будет суглинок. Также он предпочитает немного пониженный PH, поэтому торфянистая земля ему тоже подходит. Щавель можно разместить на открытом солнечном месте, но ему подойдет и слегка притененный участок.

Как посадить щавель

Огородный щавель — это многолетнее растение можно вырастить из семян, которые сеют в любое время – весной, летом и осенью под зиму. Весной высевают щавель на подготовленную грядку во влажную почву, располагая рядки через 30 см. Семена заделывают на глубину 1,5-2 см и прихлопывают. Щавель можно вырастить из семян
Если весной не успели провести посев, это можно сделать в июне-июле. Семена взойдут, и всходы достаточно окрепнут к зиме, а уже на следующий год дадут хороший урожай. Важно в это время содержать посевы и всходы во влажном состоянии, так как летом жарко и без полива молодые растения могут быстро засохнуть.

Посев под зиму проводят как можно позже — в октябре-ноябре. Главное, чтобы до наступления сильных заморозков семена не успели прорасти.

Выбрать семена щавеля вы можете на нашем маркете, где собраны предложения крупнейших интернет-магазинов.

Особенности и выращивание щавеля красного

Щавель известен во всем мире, но самое большое распространение он получил в странах Западной Европы, где его начали выращивать в XII веке. В России долгое время он считался сорным растением и только в XIX веке приобрел статус ценного продукта питания.

Характеристика щавеля

В пищу используют только прикорневые листья, богатые витамином С и белковыми веществами. Кроме того, в состав щавеля входят каротин, витамины А, В1, В2, РР, органические кислоты – щавелевая, яблочная и лимонная, минеральные соли калия и железа. Листья, корни и семена растения обладают целебными свойствами, которые оказывают благотворное действие при желтухе, кровотечениях и расстройствах желудка. Но частое и неумеренное потребление щавеля в пищу может нарушить солевой обмен и привести к возникновению мочекаменной болезни. Виной тому – высокое содержание щавелевой кислоты в листьях.

Читайте так же:
Портулак и его выращивание

Щавель представляет собой многолетнее травянистое растение из семейства гречишных. Стебель в верхней части ветвится, его длина составляет 30—70 см. Листья имеют копье– или стреловидную форму. Прикорневые листья длинночерешковые, нижние стеблевые короткочерешковые, верхние сидячие. Цветки мелкие, красноватого или зеленого цвета, собраны в соцветие-метелку. Урожайность – 1,8—3 кг с 1 м2. Щавель – холодостойкое растение, которое способно выдерживать понижение температуры до —7—10 °С. В условиях мягкой зимы может оставаться в земле до весны, чтобы быстро пойти в рост с наступлением тепла.

Семена щавеля прорастают при температуре 2—3 °С. Растение не предъявляет высоких требований к уровню освещенности и хорошо растет в междурядьях. Среди сортов щавеля особого внимания заслуживают Бельвильский и Майкопский.

Посадка

Щавель очень чувствителен к плодородию почвы, поэтому при ранневесеннем посеве участок начинают готовить с осени, используя для этого органические и минеральные удобрения. Под осеннюю перекопку в почву вносят 1—1,5 ведра перегноя, 30—40 г суперфосфата и 15—20 г хлористого калия на 1 м2. Семена высевают ранней весной, сразу после схода снега, или в июле рядовым методом с междурядьями в 45—50 см или 2—5-строчным ленточным способом.

Во втором случае расстояние между строчками составляет 20—25 см, а между лентами – 55—60 см. Семена заглубляют на 1,5—2 см. После образования у растений 3—4-го листа всходы прореживают так, чтобы расстояние между ними равнялось 5—6 см.

С наступлением весны у щавеля удаляют старые листья и вносят в почву минеральные удобрения: 10 г аммиачной селитры и 20 г суперфосфата на 1 м2. Кроме того, подкормки рекомендуется производить после каждой срезки зелени (5—6 г аммиачной селитры на 1м2). Щавель – влаголюбивое растение, которое нуждается в частых и обильных поливах. Хороший результат дают рыхление междурядий и регулярные прополки, уничтожающие сорняки. Появляющиеся цветоносы отрицательно сказываются на количестве и качестве урожая, поэтому они подлежат немедленному уничтожению.

Уборка

Первый сбор урожая щавеля проводят тогда, когда длина его листьев достигнет 10—12 см, последующие – каждые 2—3 недели. Примерно за 3—3,5 недели до конца вегетации уборку листьев прекращают. Из листьев щавеля варят зеленые щи, делают кисели, пюре и начинки для пирогов, их также заготавливают впрок (консервируют и солят).

Щавель обыкновенный: полезные свойства, агротехника, заготовка

Щавель обыкновенный или кислый (Rumex acetosa L.) – многолетнее травянистое растение семейства Гречишные (Polygonaceae). В диком виде встречается Европе, Северной Африке, Азии, Западной Австралии. В Беларуси произрастает повсеместно по лугам, пастбищам, опушкам леса, а также культивируется, как овощное и лекарственное растение.

Щавель обыкновенный: полезные свойства, агротехника, заготовка

Полезные свойства и применение. Собирают, как дикорастущий, так и культивируемый щавель. Листья богаты минеральными веществами в особенности железом и калием, органическими кислотами, содержат витамины и сахар. В кулинарии листья используют в свежем, сушеном, замороженном и консервированном виде для приготовления супов, холодников, салатов, пюре. В народной медицине листья или сок из них используют для улучшения пищеварения, при лечении цинги, ревматизма. Семена и корни применяют, как вяжущее и кровеостанавливающее средство. Из-за высокого содержания щавелевой кислоты противопоказан людям с нарушением солевого обмена.

Биологические особенности. Щавель – многолетняя морозоустойчивая культура, которую выращивают на одном месте 3-4 года для получения зелени. Стебель прямостоячий, ребристый, высотой до 1 м, иногда у основания окрашен в фиолетовый цвет. Листья кислые по вкусу, прикорневые – длиночерешковые, цельнокрайние, с выраженной центральной жилкой. Стеблевые листья очередные, яйцевидно-продолговатые, почти сидячие. Основание листьев стекловидное. Длина листа может достигать 15-20 см. Растение двудомное, зацветает на второй год. Цветки розовые или красноватые, собранные в цилиндрические полигамные метелки. Сроки цветения – июнь-июль. Семена трехгранные, заостренные, длиной 1,7 мм, гладкие, блестящие, черно-коричневые. Грани выпуклые, ребра острые, более светлые. В 1 г содержится 1000-1200 семян. Срок сохранности семян 4-5 лет.

Читайте так же:
Растение душица

фото 1

Агротехника. Культура теневынослива и нетребовательна к почвам. Предпочитает слабокислые суглинки с водопроницаемым подпочвенным слоем, где достаточно влаги и питательных веществ. Участок для посева выбирают выровненный, лучше со склоном к югу. На отведенной площади не должна застаиваться вода, но влаги должно быть достаточно. На переувлажненных землях щавель растет плохо, корни отмирают, растения часто вымерзают зимой. Щавель сеют в три срока: весной (в апреле, когда в почве достаточно влаги), летом (в июле) и под зиму (в ноябре).

Для посева желательно использовать семена двулетнего срока хранения. Лучшие предшественники – картофель, морковь, свекла, капуста, огурец, редис, салат, шпинат. Выращивание ранних сортов этих культур позволяет проводить посев щавеля сразу после их уборки. В этом случае необходимо следить за влажностью почвы и при необходимости обеспечить полив дождеванием. На супесчаных и легкосуглинистых почвах, щавель можно сеять под зиму. Перед посевом семена (если они не прошли предварительную предпосевную обработку) замачивают в воде на 45-48 часов. Посев проводят во влажную почву. Глубина заделки семян 1,5-2 см. До появления всходов грядку можно прикрыть полиэтиленовой пленкой. Этот прием позволит получить всходы через 3-5 дней. Растения размещают на расстояние 5-7 см в рядке и 20-25 см между рядками. Для удобства при уходе можно сеять щавель 3-5- строчными лентами, располагая их на расстоянии 35-50 см. Ряд от ряда в ленте рекомендуется размещать на расстоянии 20-25 см.

фото 2

Уход за культурой заключается в своевременном проведении прополок, рыхлении почвы в междурядьях и подкормок. Если с осени под перекопку на 1 м2 внести 6-8 кг перегноя, 30-40 г двойного суперфосфата и 20-30 г хлористого калия, то в первый год выращивания подкормки не проводят. В последующие годы необходимо проведение подкормок комплексными минеральными удобрениями. Отличительной особенностью от других зеленных культур является то, что щавель мало накапливает нитраты. После срезки листьев в междурядья перед рыхлением вносят аммиачную селитру из расчета 20 г на 1 м2. Со второго года выращивания осенью на 1 м2 в междурядья вносят 4-5 кг перегноя и по 20 г двойного суперфосфата и хлористого калия.

Наиболее известные сорта: Широколистный, Бельвиль.

Заготовка. Уборку листьев проводят, когда их длина составит 8-10 см. При весеннем посеве это происходит через 60-70 дней после появления всходов. При летнем – уборку начинают с весны следующего года. Всего за период вегетации проводят 4-5 сборов с интервалом 20-25 дней. Осенью сборы прекращают. Собранный в мае щавель наиболее полезен. В этот период в молодых листьях содержится большое количество яблочной и лимонной кислоты. Перед цветением в листьях накапливается щавелевая кислота, вредная для человека. Собранные в этот период листья можно использовать в пищу только после тепловой обработки. Появляющиеся цветоносы необходимо удалять. На четвертом году жизни их можно оставить для получения семян. При выращивании щавеля на семена проводится только одна срезка листьев весной.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector