Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самые лучшие сладкие сорта яблонь для Подмосковья и их особенности

Самые лучшие сладкие сорта яблонь для Подмосковья и их особенности

Сладкие сорта яблок

  • Полная фотография
Сладкие сорта яблок
Что необходимо знать при выборе сладких сортов яблонь?
Сорт яблони Коробовка
Сорт яблони Медуница
Сорт яблони Орлик
Сорт яблони Московское ожерелье

Среди плодов сада больше всего ценят яблоки. В них много полезных витаминов, микроэлементов. По вкусу плоды яблонь бывают кислые и сладкие, что зависит от процентного соотношения сахаров и кислоты. При теплом и солнечном лете сахаристость повышается, отсюда и больше сладких яблок выращивают на юге.

Климатические условия Подмосковья позволяют выращивать много разных сортов сладких яблонь. Содержание сахара в яблоках по отношению к количеству кислоты в них называется сахарокислым коэффициентом, который должен находиться в пределах 35. Даже в районах средней полосы можно вырастить яблони с повышенной сахаристостью больше 12 процентов при количестве кислот в 0,6 процента.

Что необходимо знать при выборе сладких сортов яблонь?

Что необходимо знать при выборе сладких сортов яблонь?

Так как яблоки являются любимым лакомством не только взрослых, но и детей, то лучше всего выбирать сладкие десертные сорта для выращивания в саду.

Но климатические условия Подмосковья не всегда дают возможности яблокам накопить больше сахара. Особенно страдают плодовые деревца от низких температур зимой, весенних заморозков. Да и дождливое прохладное лето не способствует повышению сахаристости в яблоках.

Для Подмосковья выбирают такие сорта яблонь, которые:

  1. имеют отличный генетический иммунитет
  2. хорошо переносят перепады температур
  3. устойчивы к болезням
  4. плодоносят в разные периоды вегетации

Чтобы постоянно лакомиться плодами, надо больше возделывать зимних сортов яблонь. Их урожай будет долго храниться, им можно лакомиться до января-февраля. Осенние яблони сладких сортов подходят для приготовления десертов на зиму. Летом пробуют яблоки ранних сроков созревания. Их надо высаживать немного.

На небольших по площади территориях лучше высаживать колоновидные сорта с компактной кроной. Они дают немного яблок, но стабильно. И плоды обычно достигают 100-180 грамм.

Летние сладкие сорта яблонь для Подмосковья

Сорт яблони Коробовка

Сохраняются плоды летних видов не более 1-2 месяцев. В некоторых случаях используют их для переработки.

Дерево высаживают рядом с другими яблонями для опыления. Устойчиво к заморозкам, болезням.

Деревья дают ежегодные урожаи. Плоды можно использовать для приготовления джемов, мармелада, конфитюра. Дерево хорошо переносит зиму, легко восстанавливается после морозов. Сорт требует наличия рядом опылителя.

Один из старинных сортов летнего созревания. Дерево относится к сильнорослым видам, с пирамидальной кроной. Отличительном свойством культуры является ее долговечность. Стаканчатые плоды покрыты толстой желтоватой кожицей. Внутри мякоть у яблок крупнозернистая, нежная, сладкая с небольшим привкусом пряности.

Осенние сладкие сорта яблонь для Подмосковья

Сорт яблони Медуница

Плодоносят деревья на 4-5-й год после посадки. Отличается яблоня сильнорослостью и густотой кроны. На длинных и тонких ветвях образуется много яблок массой в 100-130 грамм. Окрас плодов зеленый с золотистым оттенком, пятнами румянца, подкожными пятнышками. В мякоти, сочной и нежной, содержится до 10 процентов сахаров.

Среднерослая яблоня со свисающей кроной достигает высоты в четыре метра. Равномерно плодоносит, поставляя плоды конической формы массой в 150 грамм. Под желтоватой кожицей, покрытой красными штрихами, прячется рыхлая белая мякоть. Вкус у яблок приторно сладкий.

Зимние сладкие сорта яблонь для Подмосковья

Сорт яблони Орлик

Средней высоты дерево имеет густую пышную крону благодаря обилию листьев на ветках. Плоды конической формы покрыты желтоватой кожицей, блестяще-маслянистой. По все поверхности яблок видны красные полосы и подкожные точки. Розоватая или кремовая мякоть мелкозернистая, плотная. Вкус плодов сахарный с минимумом кислоты.

В плодах средней величины до 11 процентов сахара, и только 0,7 – кислоты. Деревья относятся к среднерослым и быстро растущим. На 8-й год жизни высота ствола достигает 3-х метров. Крона с поникшими ветвями, редкая.

Компактное дерево получено путем скрещивания сорта Банановое и Белорусское малиновое. В плодах округлой формы отмечают высокий процент сладости с присутствием небольшой кислинки.

Рост плодового дерева достигает 4 метров. Крона раскидистая округлой формы. Золотисто-желтые плоды могут быть массой в 120-140 грамм. Высоко содержание сахара в сочной мякоти белого цвета. Отмечают в ней и наличие витамина Р и С.

Читайте так же:
Как сохранить яблоки свежими на зиму в домашних условиях?

Аппетитные округлые плоды поспевают в середине сентября. Внешне яблоня похожа на сорт Медуница летнего варианта, с такими же сладкими, медового вкуса яблоками.

Колоновидные яблони для Подмосковья со сладкими плодами

Сорт яблони Московское ожерелье

Выведенный канадскими селекционерами колоновидный тип яблони заслужил признание среди садоводов из-за компактности кроны. Пусть яблок дает дерево немного, но урожаи стабильны. На небольшом по размеру участке можно посадить несколько деревьев.

Среди сладких сортов можно выделить колоновидные яблони.

Отличается гибрид не только устойчивостью к морозам, но и развитой корневой системой, крепким иммунитетом. Даже в первый год жизни саженец способен дать несколько яблок со сладкой и сочной мякотью. Полностью созревает сорт к началу-середине сентября. Регулярно получают с одной яблони до 15 килограмм бело-желтых плодов массой от 100 до 250 грамм.

Плоды относятся к десертным видам с большим содержанием сахара, хотя и небольшая кислинка присутствует. Садоводами ценится высокая устойчивость культуры к болезням, переносимость ей низких температур.

Зимний сорт относится к полукарликовым культурам. Малогабаритное и аккуратное деревце может стать украшением участка. В начале октября на яблоне появляется красное ожерелье из плодов. Под темно-красной кожурой скрывается сочная сладкая мякоть. Снимают яблоки до того, как они полностью созреют.

Для тех, кто предпочитает сладкие яблоки, лучше выбирать соответствующие сорта для посадки на своем участке.

Больше информации можно узнать из видео:

Сорта яблонь: летние, осенние, зимние

Яблоня – самая известная и популярная плодовая культура. Она обладает большой пластичностью и способна адаптироваться к разным климатическим условиям. Произрастает яблоня на всей территории России – от субтропиков до Сибири. Существует множество разновидностей и сортов, приспособленных к различным местным условиям. Сорта яблони отличаются по качеству плодов, по устойчивости к жаре и холоду, болезням и вредителям, по времени созревания.

Сорта яблонь

В садах научных учреждений произрастает около 4000 сортов яблони. После многолетнего тщательного изучения все они были поделены на три группы:

  • сорта, районированные в различных местностях и регионах;
  • сорта, включенные в государственное сортоиспытание;
  • сорта, не имеющие практического значения.

Свойства сортов в различных климатических зонах проявляются по-разному. Сорт зимостойкий в одной области может быть совершенно не зимостойким в другой. Сорта, проявляющие себя как высокоурожайные в зонах своего районирования, в других зонах могут оказаться малоурожайными. Многие сорта, регулярно плодоносящие в одних областях, в других теряют это важное качество. Величина, окраска, вкус плодов одного сорта меняются в разных регионах.

Сорта яблонь по срокам созревания

На юге России все сорта яблони подразделяются на
• раннелетние (до 15 июля);
• летние (15 июля — 10 августа);
• позднелетние (10–25 августа);
• осенние (25 августа — 5 сентября);
• позднеосенние (5–15 сентября);
• зимние (15–25 сентября);
• позднезимние (25 сентября — 15 октября).

В разные годы даты созревания плодов могут колебаться в различных пределах.

  • Летние яблоки употребляют в пищу сразу после сбора. Они могут храниться 14–60 дней,
  • плоды осенних сортов лежат до трех месяцев,
  • плоды зимних сортов могут храниться до восьми месяцев.

Состав плодов яблок

По составу плоды сортов разного срока созревания отличаются.

В летних яблоках содержится небольшое количество сухих веществ (9,5–12,8%), сахаров (7,0–9,0%), пектина, зато высоко содержание кислоты (0,70–1,38%). Они имеют выраженную кислотность во вкусе.
Летние яблоки — ценный источник витаминов, в особенности аскорбиновой кислоты. Причем до 60% летних сортов имеет уровень витамина С в пределах 10,1–13,70 мг/100 г.
Витамина Р в летних яблоках немного — 60–90 мг/100 г. Это в 1,6–2,1 раза меньше, чем в осенних и зимних плодах.

Многие осенние яблоки используют для переработки. Они незаменимы при изготовлении в домашних условиях яблочного сока отличного качества. Осенние яблоки содержат много сухих веществ (11,5–15,0%) и сахаров (8,5–11,8%).

Главная ценность яблок зимнего срока созревания – свежие плоды в холодный период. Данные по химическому составу зимних яблок говорят о большом проценте сухих веществ (12,1–15,5%). Однако, витамина C в поздних плодах немного.

Читайте так же:
Все об уходе за колонновидной яблоней

Сорта яблонь

Раннелетние сорта яблонь

яблоки

Красный Дар (клон сорта Дарья). Дерево слаборослое. Плоды красивые, размер средний, достаточно одномерные, кисло-сладкие, созревают в середине июля, пригодны для транспортировки. Устойчивый к засухе сорт. Зимостоек. Плодоносит ежегодно. К грибным заболеваниям устойчиво.

яблоки

Новелла. Дерево среднерослое. Плоды чуть более среднего размера, достаточно одномерные, привлекательного внешнего вида, прекрасного вкуса. В отдельные годы поспевают уже в начале июля . Желателен трехкратный съем плодов при достижении характерной окраски. Плодоносит практически ежегодно. Среднеустойчивый к грибным инфекциям.

Летние сорта яблонь

яблоки

Аленушкино, Дерево небольшое. Плоды крупные, ровные, достойного вкуса. Устойчив к грибным инфекциям. Засухоустойчив и зимостоек. Сорт скороплодный, плодоношение на 2 год.

Осенние сорта яблони

Аватар для Елена ГолецЕлена Голец 21 Март 2014 9123

При небольшой площади приусадебного участка разместить все желаемые породы и сорта невозможно. Для посадки выбираются лишь отдельные, лучшие породы и сорта, хорошо проверенные в местных условиях.

Представим лучшие осенние сорта яблони.

Осенние сорта яблонь

Осенний сорт яблони Пармен зимний золотой

Осенний сорт яблони Пармен зимний золотой один из самых распространенных осенних сортов, незаменим для промышленных и приусадебных садов. Вступает в плодоношение в 5—7-летнем возрасте, и урожай быстро нарастает. На хороших почвах бывает ежегодно и обильный урожай. Плоды созревают в начале сентября в лежке сохраняются примерно до февраля.

При хранении часто поражаются горькой плодовой гнилью. Употребляются плоды преимущественно в свежем виде как десертные, но могут быть использованы для сушки, на повидло. Дерево быстрорастущее, средних размеров, с широкой пирамидальной кроной.

Осенний сорт яблони Пепинка литовская (Глогеровка)

Пепника литовская

Осенний сорт яблони Пепин литовская распространена в крае хотя и в небольшом количестве, но повсеместно. Деревья исключительно зимостойки и засухоустойчивы, нетребовательны к почвенным условиям. Вступают в плодоношение на 4-5-й год и обильно плодоносят. Плоды имеют хорошие вкусовые качества употребляются в свежем виде и для переработки прекрасны для мочки.

Созревая в начале сентября могут храниться до января. у Недостатки сорта: мелкие плоды, особенно на старых деревьях, во влажных зонах сильно поражаются паршой. Отличительные признаки сорта: плакучая шаровидная крона с тонкими свисающими побегами и серо-сизыми опушенными листьями, круглые или слегка яйцевидные плоды с нежным розовым румянцем.

Осенний сорт яблони Ренет ландсбергский

Осенний сорт яблони Ренет ландбергский западноевропейского происхождения, довольно морозоустойчивый. Деревья вступают в плодоношение с 5—6-летнего возраста. При выращивании без полива в первой и второй зонах плоды мельчают, осыпаются и имеют посредственный вкус. В более увлажненных зонах плоды отличного вкуса и урожаи бывают более 300 килограммов с дерева.

Плоды созревают одновременно в начале сентября. В лежке хранятся примерно до декабря—января. Потребляются в свежем виде. Паршой плоды и листья повреждаются слабо. Сорт самобесплодный. Отличается от других зеленовато-желтыми крупными плодами.

Осенний сорт яблони Кронсельское прозрачное

Осенний сорт яблони Корнсельское прозрачное Сорт мало распространен, но заслуживает внимания. Дело в том, что он высокой морозоустойчивости, плоды хорошего вкуса. Созревает в конце августа, а в предгорной зоне — в первой декаде сентября.

Плоды плохо держатся на дереве, требуют защиты от ветров. Потребляются в свежем виде и сохраняются почти месяц, очень хороши для мочки. Перезревшие плоды безвкусны. Дерево отличается густой шаровидной кроной, крупными листьями и довольно крупными цилиндрическими плодами янтарно-желтой окраски.

Осенний сорт яблони Ренет Писгуда

Осененний сорт яблони Ренет Писгуда это сеянец сорта Апорт распространен как в промышленных садах, так и на приусадебных участках. Сорт довольно засухоустойчивый, хорошо плодоносит на плодородных почвах без полива. При поливе или во влажные годы плоды загнивают на дереве, паршой не поражаются. Сорт морозоустойчив, самобесплодный.

Плоды созревают в середине августа и хранятся около месяца, имеют хороший вкус, потребляются в свежем виде, но хороши и для сушки. Отдельные плоды достигают веса 600 граммов. Отличительные признаки сорта — рыхлая, раскидистая, свисающая к земле крона с очень крупными приплюснуто-округлыми плодами.

Осенний сорт яблони Кандиль синап

Кандиль синап

Осенний сорт яблони Кандиль синап крымский сорт. Вступает в плодоношение поздно, на 16— 18 году (привитые на дусене —на 6—7 году). Дает обильные урожаи, но перед самым созреванием почти весь урожай может осыпаться, если деревья не защищены от ветра.

Читайте так же:
Зимние сорта яблонь для Урала

Плоды созревают в конце сентября, хорошего вкуса, хранятся до февраля—марта, очень хороши для мочки. Плоды и листья мало повреждаются паршой.

Отличительные признаки сорта: узкая пирамидальная крона, длинные бочковидные яблоки с красивым розовым румянцем.

Осенний сорт яблони Пепин Рибстона

Осенний сорт яблони Пепин Рибстона сорт западноевропейского происхождения. Вступает в плодоношение на 6—7 году. В первые годы дает урожаи низкие, а потом высокие. Сорт средней морозоустойчивости, слабо поражается паршой.

Плоды хранятся более месяца, приобретают в лежке прекрасный аромат и вкус. В основном это десертный сорт, хотя плоды могут быть использованы и для переработки.

Осенний сорт яблонт Пепин Черненко

Осенний сорт яблони Пепин Черненко выведен С. Ф. Черненко скрещиванием Пепина литовского и Кальвиля снежного. В крае большого распространения не имеет, но испытывается повсеместно. Первые данные о плодоношении свидетельствуют о перспективности этого сорта как осеннего, пригодного для длительного хранения.

Вступает в плодоношение на 6—7 году. Первые урожаи невысокие. Сорт исключительно устойчив к парше. Хорошие вкусовые качества яблок указывают, что Пепин Черненко будет использоваться как столовый сорт. Снимают урожай при побурении семян.

Осенний сорт Пепин-китайка

Осенний сорт яблони Пепин-китайка выведен И. В. Мичуриным. Он распространен сравнительно недавно. Молодые деревья имеют искривленный штамб и свисают прямо от основания ствола. Это затрудняет формирование кроны.

По внешнему виду: окраска листьев, их форма и характер строения кроны напоминает Пепинку литовскую. Деревья здоровые, мало повреждаются болезнями и вредителями, вступают в плодоношение на 4—5 году и сразу дают обильные урожаи.

Сорт не требовательный к почве и влаге, но на богатых, влагообеспеченных землях качество плодов гораздо выше. Плоды устойчивы против загнивания, хорошего вкуса. Лежкость у плодов, выращенных при недостатке влаги, резко снижается. Можно сушить и потреблять в свежем виде.

Осенний сорт яблони Бельфлер-китайка

Бельфер-китайка

Осенний сорт яблони Бельфрер-китайка из мичуринских сортов, самый распространенный. Мощные деревья с округлой кроной и темно-зеленой листвой отличаются выдающейся морозоустойчивостью и малой повреждаемостью вредителями и грибными болезнями.

Плодоносить начинает на 5—6 год. Первые урожаи небольшие, а с 8—9 года резко возрастают и переходят в ежегодные. Плоды крупные, слегка удлиненные, с розовыми полосами, отличаются прекрасными вкусовыми качествами. Даже созревшие хорошо держатся на дереве.

Поспевают яблоки в конце августа начале сентября, могут храниться около месяца. Типичный высококачественный сорт десертного назначения, легко отличается от других исключительно темно-зеленой окраской листьев.

Осенние яблони: знакомимся с сортами и особенностями ухода

Осенние сорта яблок[/url]

В своем саду очень важно иметь яблони разного срока дозревания, чтобы круглый год лакомиться свежими плодами.

Сегодня мы очень скрупулёзно подошли к освещению осенних сортов яблонь, их особенностей, преимуществ и недостатков.

Обратим внимание на основные требования к уходу за данным видом деревьев и особенности посадки саженцев.

Самые известные сорта осенних яблонь

Осенние сорта яблонь отличаются особыми вкусовыми качествами и достаточно длительным периодом хранения плодов. В частности, яблоки дозревают примерно в начале-середине сентября.

Плоды рекомендуется самостоятельно снимать с дерева, не дожидаясь их опадания. Полная зрелость яблок наступает только через 15 дней после съема их с дерева. Плоды осенних сортов яблони хранятся до начала января.

Сорт яблок «Макинтош»

Один из самых популярных сортов - «Макинтош»

Не смотря на то, что данный сорт, выведенный в Канаде, исторически относится к зимним сортам, в южных климатических районах Украины и России его плоды зреют уже в начале сентября. Теперь перейдем к подробному описанию сорта яблони «Макинтош».

По величине яблоки выше среднего или же средние. Верхняя часть плодов слабоконечная по форме, а нижняя разделена на «дольки». Кожица яблока гладкая, покрыта небольшим слоем воскового налета, по структуре довольно плотная, способна с легкостью отделяться от мякоти. Основной цвет — беловато-желтый, иногда зеленовато-желтый. Большую часть плода занимает покров из темно-фиолетовых полос на красноватом фоне.

Цвет мякоти спелого яблока белый, иногда проявляются характерные красные прожилки. Отличается сочностью и нежностью вкуса, который является кисло-сладким. Также, вкус отличается характерной конфетной пряностью. Количество аскорбиновой кислоты, которая входит в химический состав мякоти, составляет 3,8мг/100 грамм.

Читайте так же:
Как можно привить яблоню?

Дерево относится к сильнорослым. Ветки раскидистые, скелетные, которые образуют негустую но сильно раскиданную крону. Дерево характеризируется смешанным типом плодоношения.

Плоды яблони сорта «Макинтош» хорошо подходят для выращивания на продажу. Ведь основными их достоинствами является отличный внешний вид и отличительные вкусовые качества которые нравятся многим.

Также, спелые плоды без труда могут сохранятся на протяжении длительного времени. Яблоки подлежат транспортировке. Высокая урожайность на клоновых подвоях.

Не смотря на то, что в общем урожайность сорта достаточно высокая, однако если ваше дерево привито к семенному подвою — Вы рискуете столкнуться с проблемой нерегулярности урожаев. Также, существует риск утратить урожай, если его вовремя не собрать с дерева: яблоки сами будут опадать, а в дождливую погоду могут загнивать от высокой влаги.

Сорт слабоустойчив перед низкими температурами и перед заболеваниями (часто поражается паршой).

Сорт яблок «Пепин Шафранный»

Плод яблока «Пепин Шафранный »покрыт красным румянцем

Этот сорт также можно назвать зимним. Яблоки «Пепин Шафран» дозревают только к концу сентября, началу октября. Но все сорт очень распространен по территории России, Украины и других стран тех же широт. «Пепин Шафран» является результатом скрещения сорта «Ренет Орлеанский» с гибридным сортам «Пепинка Литовская» и «Китайка».

Плоды средние или совсем не большие. Плоды симметричные по форме, округло конические. На некоторых плодах может быть заметна легкая ребристость. Кожица гладкая, но возле чашечки может возникать бугристость.

Характерны подкожные точки, которых у яблок данного сорта великое множество. Цвет плодов имеет зеленовато-желтый оттенок. Основной окрас покрыт красным «румянцем» со штриховкой в виде красноватых полос.

Цвет мякоти — кремовый. По структуре она достаточно плотная и сочная. Вкус характеризируется как винносладкий с особенным пряным ароматом. Содержание аскорбиновой кислоты в мякоти составляет 14,2 мг на 100 грамм мякоти.

Теперь описание дерева яблони «Пепин Шафранный»

Дерево среднерослое. За формой кроны молодого дерева его можно зазвать округлым, но с началом обильного плодоношения ветки опускаются, делая его широкоокруглой. Крона очень густая, поэтому требует тщательного ухода и регулярного прореживания. Ростовые побеги являются у дерева сорта «Пепин Шафранный» плодоносными.

Плоды удивляют своей высокой пригодностью к транспортировке. Срок хранения составляет около 223 дней, что дает возможность употреблять их плоды даже в феврале и марте, то есть, через 5-6 месяцев после обрывания с дерева.

Использоваться они могут как для продажи (привлекательная окраска), так и для технической переработки, домашней консервации различного рода. Особенными вкусовыми качествами отличается варенье из плодов «Пепина Шафранного».

Дерево скороплодно — урожаи можно собирать уже на 5-6 год после посадки саженца. Урожаи регулярные и достаточно обильные. Сорт самоплодный. Отличается высокой регенеративной способностью, что дает возможность делать обрезку каждый год.

Но есть и минусы. Дерево сильно нуждается в уходе, особенно в обрезке, поскольку без нее плоды становятся очень маленькими, снижается общая урожайность. Плоды и листья сорта «Пепин Шафранный» склонны к поражению грибковыми заболеваниями, в частности паршой. Опасность представляет и яблоневая плодожорка. Устойчивость перед низкими температурами средняя. Плоды склонны к осыпанию.

Сорт яблок «Пепинка Литовская»

Плоды данного сорта очень сочные

У этого сорта на самом деле очень много названий, среди которых «Глогеровка», просто «Пепинка», «Сарепка» и «Пепин Литовский». Является результатом народной селекции, имеет прибалтийское происхождение. Не смотря на то, что не имеет большого распространения в промышленных садах, у населения пользуется особой популярностью.

Величина плодов средняя, снижается с увеличением объемов урожая. Форма бочковидная, немного округлая. Наибольший диаметр зрелого яблока по середине плода. Ребристость не характерна. Цвет светловато-желтый, иногда может быть соломенно-белым. Покров в виде «румянца», по цвету розово-карминовый, размытый.

Мякоть у спелых плодов белая. Содержит много сока, структура мелкозернистая. Вкус нежный, кисло-сладкий. Вкусовые качества высоко оценены специалистами в том числе и благодаря особенному аромату яблок.

Дерево относится к среднерослым. Быстро растет и вступает в плодоношение. Крона очень густая. Ветки пониклые, постоянно обрастающие. Отличительной особенностью дерева можно назвать извилистость и волнистость скелетных веток и проводников.

Читайте так же:
Описание парши на яблоне и лечение болезни

Важным качеством сорта являются небольшие размеры дерева. Благодаря этому уход за ним и сбор плодов перестают быть суперзадачей. Сорт скороплодный, высокие урожаи способен давать даже в молодом возрасте. Плюсом являются высокие вкусовые качества яблок. Подлежат употреблению как в сведем виде, так и в виде соков, сухофруктов, моченом виде.

Срок хранения длительный, вплоть до января.

Главным недостатком дерева является его низкая устойчивость к зимним морозам и поражению заболеваниями (парша). Плоды не достаточно крупных размеров, не презентабельны при продаже. Плодоношение с возрастом дерева может становиться не регулярным.

Сорт яблок «Слава Победителям»

сорт «Слава Победителям» обладает нежным кисло-сладким вкусом

Еще один осенний сорт, который является результатом селекции украинских ученых. Его родителями являются сорта «Папировка» и отмеченный выше сорт «Макинтош».

Перейдем к описанию плодов яблони.

Размеры плодов могут быть как крупными (до 150 грамм), так и средними — в зависимости от внешних погодных условий текущего года. Так же, положительно на размеры плодов влияет лужёные почвы и оптимальное состояние влажности грунтов и воздуха.

Форма зрелых яблок продолговато-круглая. Некоторые плоды могут быть слабоконическими, с незначительной ребристостью. Кожица гладкая, с характерным восковым налетом. Характерно большое количество подкожных точек.

Цвет зрелого плода светло-зеленая. Покровной окрас покрывает практически весь плод, размытый, красноватого оттенка.

Мякоть плодов белого цвета с легким кремовым оттенком. Вкусовые качества очень высокие, поскольку плодам характерна сочность, нежность и кисло-сладкий ароматный вкус.

За химическим составом плоды обильно насыщены полезными витаминами. Количество аскорбиновой кислоты составляет 8 мг на 100 грамм мякоти.

Сильнорослое дерево яблони сорта «Слава Победителям» имеет широкопирамидальную форму кроны. С возрастом и с увеличением объемов урожая форма становится высокоокруглой. Ветви отходят от ствола под острым углом, но через некоторое время понемногу опускаются.

При благоприятных условиях и плодородности почвы в плодоношение может вступать даже двухлетняя древесина, однако нормой для данного сорта возраст считается 4-5 лет.

Сорт очень урожайный и устойчив к морозам. Качество вкуса и внешнего вида плодов высокие (товарность составляет до 90%). Созревать плоды могут даже раньше наступления сентября. Яблоки не опадают даже при наступлении их зрелости. Устойчив к поражению паршой. Плоды легко переносят транспортировку.

Сорт плохо переносит засухи, от чего страдает урожай, плоды осыпаются. Очень требователен к тщательному и регулярному уходу, разрежению кроны. С возрастом и снижением плодородности почвы плодоношение может стать не регулярным.

Сорт яблок «Уэлси»

«Уэлси» обладает очень приятным арматом

Матерью данного сорта является вишнеплодная сибирская яблоня. Был выведен американскими учеными. Сорт легко приживается и хорошо плодоносит даже в северных районах России.

Перейдем к описанию плодов яблони.

Зреют плоды в середине сентября. Их величина в основном средняя, по форме они немного напоминаю репу. Кожица гладкая, с большим количеством подкожных точек. Цвет созревших плодов желтовато-зеленый, приобретает золотистый оттенок. Характерен покров грязно-красноватого цвета с темно-красными полосами.

Зеленый или белый цвет мякоти перемешан с красными прожилками. Вкус кисло-сладкий, характерен тонкий приятный аромат. Однако, качество вкуса на прямую зависит от благоприятности погоды и плодородности почвы.

В мякоти с расчетом на 100 грамм содержится до 10,2 мг аскорбиновой кислоты.

Дерево яблони «Уэлси»: описание сорта

Среднерослое дерево с широкопирамидальной кроной. С началом плодоношения крона набирает округлую форму. Ветви отходят от ствола в верх, однако концы немного опущены. Обильные урожаи могут стать причиной обламывания даже самых крупных веток. Плодоносит дерево по смешанному типу.

Сорт очень быстро вступает в плодоношение (4-5 лет). Урожайность (до 275 кг с одного дерева) и устойчивость перед поражениями грибковыми заболеваниями высокая. Отличается отличными вкусовыми качествами, употребляются плоды как в свежем виде, так и в виде соков.

Сорт не устойчив перед низкими температурами, требует особого ухода перед наступлением зимнего периода. От обильности урожаев утрачивается масса и размеры плодов. Вкусовые качества зависят от благоприятности внешних условий.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector