Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Душица или орегано Посадка и уход в открытом грунте Выращивание из семян на рассаду Фото

Душица или орегано Посадка и уход в открытом грунте Выращивание из семян на рассаду Фото

Душица выращивание в открытом грунте в Подмосковье на фото Origanum laevigatum 'Hopleys' фото

Душица выращивание в открытом грунте в Подмосковье на фото Origanum laevigatum ‘Hopleys’ фото

Кроме выращивания таких традиционных культур, как картофель, томаты, лук, не лишним будет оставить грядку под посадку пряной травы, обладающей лечебными свойствами. К таким относится душица обыкновенная или орегано, еще растение называют материнка, ладанка.

В кулинарии орегано используется как пряность, из цветов заваривают полезный и вкусный чай. Посадки материнки защитят ваш огород от вредителей – пряный аромат отпугнёт их. Если положить несколько сухих веточек материнки в шкаф, моль будет не страшна.

Душица и орегано это одно и то же?

Да, это два названия-синонима для одного и того же растения. Название душица — русское, а орегано — латинское (Origanum).

Часто душицу выращивают в промышленных масштабах для получения эфирного масла. Душица является отличным медоносом, широкого используется в кулинарии (пряность оренано).

Душица обыкновенная – многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые. Корневая система ползучая, что способствует активному разрастанию. Высота прямостоящих стеблей составляет 30-70 см. Они покрыты мелкими листочками обратнояйцевидной формы с заостренными верхушками.

Когда цветет душица

Начинает цвести со второго года роста, период цветения приходится на июнь-июль. Многочисленные цветочки розового оттенка собираются в метельчатое соцветие.

После цветения образуется плод-семянка в виде маленького орешка. Семена очень мелкие (0,1 г содержит около 1 тысячи штук), они вызревают к концу августа.

Место для выращивания душицы

Душица обыкновенная выращивание и уход в открытом грунте фото

Душица обыкновенная выращивание и уход в открытом грунте фото

Чтобы душица хорошо росла и накапливала в листочках полезные вещества, а также порадовала пышным цветением, необходимо подобрать участок, освещенный солнечным светом. При выращивании в тени стебли чрезмерно вытягиваются, пряный аромат выражается слабо.

К типу почвы растение неприхотливо, но глинистые грунты и кислая реакция почвы противопоказаны. Поскольку речь идет о многолетнем выращивании, посадите душицу на участке с питательной почвой. Избегайте сырости, при близком залегании грунтовых вод соорудите высокую грядку.

Желательно примерно за 1 месяц до посева внести под перекопку перегной или перепревший компост, можно заменить селитрой.

Многие поклонники орегано пытаются выращивать пряную траву на подоконнике. Для получения качественного сырья потребуется не менее 1 года, ведь цветение наступает со второго года вегетации.

Выращивание душицы из семян на рассаду в домашних условиях

Семена душицы орегано фото

Семена душицы орегано фото

Зачастую душицу выращивают рассадным способом, поскольку всходы слабенькие – их легко могут заглушить сорняки. Для культивирования на огороде практичнее вырастить рассаду, чтобы получить более жизнеспособные растения. Семена можно высевать сразу в открытый грунт, но чаще всего таким образом поступают при выращивании в промышленных масштабах.

К посеву на рассаду приступайте уже в марте: чем раньше посеете, тем лучше, ростки хорошо окрепнут до момента пересадки в открытый грунт. Для посева возьмите широкую емкость (пластиковый контейнер, деревянный ящик или специальный – для выращивания рассады). Почва требуется питательная, для рыхлости добавьте крупнозернистый песок, можно взять универсальный субстрат для выращивания рассады.

  • Наполните емкость для посева почвой, поверхность разровняйте, немного уплотните, опрыскайте из мелкодисперсного распылителя.
  • Сделайте бороздки, надавливая линейкой, посейте семена, глубина заделки должна составлять не более 1 см.
  • Поставьте на подоконник с рассеянным освещением (окно восточной или западной направленности), поддерживайте температуру воздуха в пределах 20-22 °С.
  • При выращивании рассады обычно посевы накрывают пленкой, но для проращивания семян орегано данная мера необязательна.
  • Ожидайте появления всходов на протяжении 10-15 дней. Ростки очень тоненькие, поражают своей хрупкостью – поначалу к ним даже опасаешься притронуться, но со временем они окрепнут.

Внимательно осматривайте посадки и удаляйте сорную траву, ведь она способна заглушить тоненькие проростки. Слишком густые всходы проредите, чтобы они не мешали друг другу.

Душица орегано из семян фото всходов

Периодически увлажняйте всходы путем опрыскивания из мелкодисперсного распылителя. Такого количества воды достаточно для рассады, кроме того вы обезопасите корешки от вымывания.

Поворачивайте контейнер с рассадой, чтобы она не росла однобокой.

После появления 2-3 настоящих листочков рассадите ростки орегано по отдельным емкостям (глиняные горшочки или пластиковые стаканчики). Будьте очень аккуратны, отделяйте вместе с земляным комом и пересаживайте.

Орегано из семян фото рассады

Орегано из семян фото рассады

К середине мая рассада будет готова к пересадке в открытый грунт. Лучше выбрать не слишком жаркий день или провести посадку утром, но обеспечьте временное притенение. Переваливайте вместе с земляным комом, корневую шейку оставьте на том же уровне, что и до пересадки.

Как посеять душицу на рассаду, смотрим на видео:


Посев семян орегано в открытый грунт

В открытый грунт семена душицы высевают весной, когда почва уже хорошо прогреется (примерно в мае). Можно высевать в холодные парники ранней весной или под зиму (в промышленных масштабах).

Почву перекопайте, удалите сорную траву. Сделайте бороздки, заделайте семена на глубину 1-1,5 см, в междурядьях придерживайтесь дистанции 40-45 см. Сейте погуще, ведь ростки будут тоненькими. Всходы лучше потом проредить, оставляя самые качественные растения.

Читайте так же:
Нюансы выращивания розмарина дома в горшке

Вегетативное размножение душицы

Взрослые кусты душицы можно размножать вегетативным способом:

Деление куста

Как разделить куст душицы фото

Как разделить куст душицы фото корневища

Весной или осенью (после созревания семян) выкопайте куст и разделите на несколько частей, каждая из которых должна содержать сформированное корневище и почки роста. Действуйте очень аккуратно, чтобы не повредить стебли и минимально травмировать корневую систему. Выкопай те посадочные ямки по размеру корневой системы.

Поместите деленки, подсыпьте немного земли, полейте и дайте воде впитаться, заполните остальное пространство землей, корневая шейка должна оказаться на уровне с поверхностью грунта, почву вокруг стеблей обожмите ладонями.

Размножение орегано отводками

Процедуру можно осуществлять на протяжении всего периода вегетации. Пригните сильный побег к земле, прикопайте так, чтобы верхушка осталась над поверхностью почвы. В следующем сезоне (ранней весной или осенью) отделите молодое растение от материнского куста и пересадите на новое место.

Как ухаживать за душицей в открытом грунте

Полив и рыхления почвы

В первый год роста к посадкам душицы отнеситесь наиболее внимательно. Важно регулярно пропалывать от сорняков, осуществлять умеренный полив и рыхлить почву.

К влаге орегано не требовательно, но засухи не допускайте, переувлажнение почвы так же не желательно. Молодые растения поливайте по мере просыхания верхнего слоя грунта. Если длительно стоит дождливая погода, следует позаботится о том, чтобы воды не скапливалась у корней – сделайте вокруг кустиков небольшие углубления.

Поддерживайте почву в разрыхленном состоянии. Регулярно пропалывайте от сорняков вручную: душица разрастается неинтенсивно, сорная трава быстро заглушит посадки. Взрослые растения справляются с сорняками самостоятельно.

Мульчирование поверхности грунта соломой сдержит рост сорной травы и поможет сократить частоту поливов.

Как подкармливать

В частых подкормках материнка не нуждается: вносите удобрения ранней весной и после сбора урожая. На первый период вегетации достаточно питательных веществ, которые получены при удобрении участка перед посадкой.

В следующем сезоне, как только растение пробудится от зимней спячки, внесите селитру, второй раз можно подкормить раствором настоя коровяка (1 к 10). При выращивании душицы в качестве декоративного растения удобрять не следует.

Обрезка

При появлении цветения в первый год роста, соцветия лучше удалить. Дайте растению возможность укорениться, накопить силы, чтобы в следующем сезоне собрать хороший урожай.

Ранней весной укоротите прошлогодние побеги на 1/3, что простимулирует ветвление. В результате получите большее количество листочков и цветов.

Зимовка душицы в Подмосковье и средней полосе

Примечательно, что душица морозоустойчива. Успешно зимует под снежным покровом без дополнительного укрытия. Если снег засыплет посадки рано, до весны на растении могут сохраниться зеленые листочки.

Пересадка орегано

Душица способна расти на одном и том же месте более 20 лет. Чтобы растение сохраняло свои лечебные свойства, пересаживать следует каждые 5 лет.

В последствии на участке можно выращивать любую огородную культуру – посадки на 99% будут защищены от вредителей.

Сбор и хранение травы душицы

В качестве сырья используется трава душицы, заготовку которой проводят во время цветения, когда концентрация полезных веществ максимальна. Срезайте облиственные верхушки длинной 15-20 см. Вариантов просушивания два: связать пучками и подвесить ножками вверх или разложить на бумаге, но потребуется периодически переворачивать.

Место для просушки должны быть притененным и с хорошей вентиляцией. После высушивания оборвите душистые листочки и цветы (стебли просто выбросьте, поскольку они не пригодные для употребления). Цветочки и листики лучше хранить отдельно, они пригодны к употреблению на протяжении двух лет. Для хранения поместите в плотно закрывающуюся стеклянную емкость.

Семена орегано собирают в сентябре. Во время цветения приметьте обильно цветущие стебельки – не срезайте, а сохраните для последующего сбора семян. По окончанию цветения срежьте побеги вместе с семенными коробочками и просушите, затем семянки перетрите через сито, отделите семена и при необходимости досушите. Храните в бумажных пакетиках в сухом темном месте.

Лечебные свойства душицы

Полезные свойства душицы орегано

Полезные свойства душицы орегано

Благодаря высокому содержанию дубильных веществ, аскорбиновой кислоты и эфирных масел, душица обладает лечебными свойствами.

  • При приеме средств из душицы (чай, отвар, настой) отмечают: положительное влияние на нервную (нормализация сна, снятие головной боли) и пищеварительную системы (повышение аппетита);
  • помощь в лечении бронхита;
  • благотворное влияние на женский организм: нормализация менструального цикла, облегчение течения ПМС и менопаузы;
  • лечение стоматита, болезней кожных покровов (диатез у деток, различные дерматиты у взрослых).

Орегано в кулинарии

С душицей жарят, тушат и запекают мясо. Орегано является составной частью пряной смеси для домашних колбасок, начинок из мяса или ливера, также его добавляют в соусы и подливки. Приправьте блюдо из шампиньонов для придания нежного вкуса и аромата. В итальянской кухне орегано используется для ароматизации пиццы.

Также ладанка применяется при солении грибов, огурцов.

В целом душица сочетается с многими пряностями, но наилучшими партнерами будут черный перец, розмарин, базилик, майоран.

Орегано (душица) — не только приправа, но и лекарство

Трава душица – известное дачное растение. У культуры много названий. На своей родине, в Средиземноморье, она известна как орегано. Там это популярная приправа и сырье для изготовления лекарств.

Читайте так же:
Все о щавеле курчавом

Ботаническое описание душицы обыкновенной (орегано)

Это многолетник высотой до 70 см с ветвистым ползучим корневищем и прямостоячим стеблем, разветвленным в верхней части. Листочки сидят на небольших черешках, расположены попарно, форма пластин продолговатая, края без зубчиков, окраска серовато-зеленая. Длина листьев до 4 см.

В середине лета кустики покрываются многочисленными цветками, собранными в щитки или метелки. Каждый венчик состоит из 5 лепестков, из которых 2 срастаются, образуя трубку. Такое строение цветка указывает, что растение относится к яснотковым.

В садах выращивают много ароматных травы из того же семейства:

  • базилик;
  • мяту; ;
  • мелиссу;
  • чабер;
  • шалфей;
  • майоран.

Душица обыкновенная (орегано) на фото:

Трава орегано

Душица обыкновенная цветет со второго года жизни. Семечки созревают в августе. В одном грамме содержится до 10000 штук.

В диком виде растение есть на Кавказе, в южной Сибири и в европейской части России. Оно заселяет лиственные леса, поляны, опушки и придорожные полосы. Дикие растения цветут с июля по сентябрь.

Лечебные свойства травы душицы и противопоказания к употреблению

Аромат и целебные свойства растению придает эфирное масло, в составе которого есть фенолы тимол и карвакрол. Это сложные органические соединения с антибиотическим, анельгизирующим и противовоспалительным действием. Количество масла в растении изменяется в зависимости от местности выращивания, агротехники и фазы развития. Интенсивнее всего оно образуется во время цветения и бутонизации.

Минимальное количество эфиров:

  • в высушенных в соцветиях 0,26 %;
  • в сырых соцветиях 0,10 %.

В листьях и стеблях душицы обнаруживаются только следы целебного масла, но эти части растений тоже полезны для здоровья. В них содержатся:

  • дубильные соединения – 9,5 %;
  • аскорбиновая кислота – 0,35 %;
  • флавоноиды.

Цветение душицы

Фото: Цветение орегано

Дубильные вещества представлены катехинами – органическими соединениями с сильными антиоксидантными свойствами. Они уменьшают количество свободных радикалов в организме человека, предотвращают преждевременное старение и рак.

Флавоноиды – незаменимые компоненты пищи, способные влиять на активность ферментов и оказывать антибактериальное действие.

Полезные свойства душицы чрезвычайно разнообразны. Растение обладает отхаркивающим, успокоительным, противовоспалительным, антимикробным, болеутоляющим, спазмолитическим действием.

Чай с душицей или трава для заправки блюд повышают аппетит, способствуют выделению желудочного сока, активизируют работу ЖКТ, избавляют от болей в кишечнике, лечат тошноту и рвоту.

Экстракт душицы (продается в аптеке) принимают при заболеваниях органов дыхания, включая такие серьезные, как туберкулез. Ингаляции эфирным маслом облегчают протекание простуды, лечат от кашля, бронхита, насморка.

Летучий эфир душицы для ингаляций можно заменить сушеной травой:

  • вскипятить в кастрюле воду, снять с огня;
  • засыпать в кипяток траву из расчета столовая ложка на литр воды;
  • наклониться над кастрюлей и дышать паром 10-15 минут.

Ингаляции с душицей показаны при воспалениях легких стафилококкового происхождения.

Антимикробные свойства растения помогают справляться с большим количеством патогенных микробов желудочно-кишечного тракта. К эфирному маслу душицы проявляют чувствительность глисты, живущие в печени, тонком и толстом кишечнике. Для изгнания паразитов, избавления от метеоризма, хронических запоров, энтероколита пьют настой, приготовленный из одной десертной ложки травы и стакана воды. Принимать нужно по 1/4 стакана до еды три-четыре раза в день.

Орегано содержит много эстрогенов, из-за чего ее считают женской пряностью.

Лечебные свойства душицы для женщин:

  • нормализует цикл при задержке месячных:
  • при добавлении в ванну снимает бессонницу, улучшает настроение, облегчает состояние при молочнице, цистите, помогает при зудящей сыпи, нарывах, прыщах;
  • разгоняет обмен веществ, лечит ожирение;
  • устраняет дискомфорт при менструации;
  • улучшает выделение молока, поэтому используется при грудном вскармливании;
  • придает сил во время менопаузы.

Отвар лечебной травы используют наружно и внутрь. Он избавляет от гнойников на коже, аллергических проявлений, кандидоза, дурного запаха изо рта.

Рецепт приготовления отвара:

Чай из орегано

  • залить 2 столовые ложки сухой травы стаканом кипятка;
  • держать четверть часа на бане;
  • снять с огня, настаивать еще 45 минут;
  • процедить, отжать массу, добавить кипяченой воды до объема 200 мл;
  • пить в теплом виде 2 раза в день за четверть часа до еды по 0,5 стакана.

Кроме отвара, лечебным действием обладает настой:

  • столовую ложку сушеной травы залить стаканом кипятка;
  • настаивать полчаса;
  • процедить;
  • пить за 30 мин еды.

Настоем споласкивают голову при выпадении волос, мигренеподобных болях, бессоннице, перхоти.

Для лечения острого или хронического бронхита готовят особый настой.

  • ложка сушеной душицы;
  • две ложки мать-и-мачехи;
  • две ложки корней алтея.
  • одну столовую ложку полученной смеси заливают стаканом кипятка;
  • укутывают на 20 минут;
  • сливают жидкую часть;
  • пьют 3 раза в день по 100 мл.

Большую ценность имеет эфирное масло, отжатое из бутонов и цветов. Оно убивает микробов, изгоняет паразитов, помогает организму бороться с вирусами. По отзывам, масло душицы снимает воспаление толстой кишки так же эффективно, как аптечный медикамент. Продукт способствует восстановлению печеночных клеток.

Масло можно сделать своими руками. Это будет не настоящий эфир, а жирная настойка, но она вполне пригодна для лечения.

  • пучок свежесорванной травы;
  • любое рафинированное растительное масло;
  • стеклянный сосуд с герметично закрывающейся крышкой.
  • промыть траву и хорошо просушить, чтобы на ней не осталось ни капли воды;
  • отделить листья и цветы потолочь их пестиком (стебли можно выкинуть);
  • нагреть растительный жир до теплого состояния на водяной бане;
  • положить листья в масло и плотно закрыть;
  • держать сутки при комнатной температуре;
  • переставить в холодильник на месяц, периодически встряхивая;
  • когда масло станет темно-коричневого цвета, процедить, отжав листья.
Читайте так же:
Все о щавеле кислом

Хранят масляную настойку в холоде.

  • для купирования мигрени – 3 капли под язык при первых симптомах приступа;
  • втирают в суставы при артрите и в кожу при укусах насекомых;
  • делают аппликации при зубной боли;
  • профилактически смазывают носовые ходы во время эпидемии гриппа;
  • выводят бородавки и папилломы.

Если планируется использовать растение для лечения тяжелых заболеваний, предварительно нужно посоветоваться с врачом. Перед началом применения настойки, отвара или масла рекомендуется убедиться, что продукт не вызывают аллергию – нанести немного жидкости на запястье и подождать полчаса.

Орегано – природное лекарство. К ее употреблению мало противопоказаний. Не используется душица при беременности, так как способна спровоцировать выкидыш. У людей с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки растение повышает секрецию пищеварительного сока, что может вызвать приступ.

Ароматная трава – настоящий кладезь женских гормонов, что делает ее полезной в период менопаузы, но для мужчин ее прием на постоянной основе нежелателен. Еще Авиценна писал, что если добавлять орегано в вино, или даже просто нюхать ее в пьяном состоянии, самочувствие ухудшится – начнется головная боль, появится сильное похмелье.

Применение в кулинарии

Специя орегано в простонародье имеет второе название – ладанка. Чаще всего веточки растения используют для ароматизации черного чая. В кулинарии как специю используют только верхние листочки.

По вкусу ладанка напоминает майоран. Эти две специи взаимозаменяемы, но майоран в отличие от орегано не добавляют в чай.

Трава орегано – популярная приправа к блюдам средиземноморской кухни. Ее использовали еще древние греки. Она хорошо сочетается с рыбой, колбасными изделиями, овощными салатами. Специю добавляют во время запекания свинины и баранины, варки мясных супов. Листочки закладывают в блюдо за несколько минут до конца приготовления.

В Италии сушеную траву орегано добавляют к пицце. Листики кладут в банки при консервировании оливок, приправляют ими пасту, каперсы. На Кавказе и в Беларуси листья душицы используют во время засолки огурцов и грибов. Сибиряки смешивают орегано с творогом, мясом и яйцами, делая начинки для пирогов. В Польше есть национальное блюдо – фаршированная белым хлебом рыба, приправленная листьями ладанки.

Если пряности под рукой нет, заменить орегано можно смесью прованских трав, чабрецом или базиликом, в крайнем случае мелко порубленным укропом, петрушкой.

Выращивание орегано в домашних условиях

Прежде чем покупать в магазине семена орегано, присмотритесь – может быть на даче уже растет эта ароматная трава, просто вы ее знаете под другим названием. Дачники часто пьют чай с душицей, кустик которой вырос сам собой где-нибудь в углу участка, а орегано и душица – это одно и то же.

Если растения на участке нет, можно пересадить в сад кустик из леса.

Посадка делением куста

При долгом выращивании на одном месте стебли ладанки слабеют, на них образуется мало листьев и цветов. Раз в несколько лет кустик нужно пересаживать, одновременно разделяя на части, каждая из которых должна иметь по 4 почки.

Пересадку проводят рано весной, еще до появления молодых побегов. Куст выкапывают, корневище осторожно разрезают ножом. Деленки высаживают на новое место по схеме 30 на 50 см, поливают и засыпают землей. Корень после посадки должен оказаться на прежней глубине, корневая шейка – на поверхности.

Высаживание семенами

Выращивание душицы из семян начинается рано весной, как только почва станет готова к обработке. Культура холодостойкая, ее всходы не боятся возвратных заморозков.

Чтобы получить ранний урожай, семена в марте сеют дома на рассаду. В таком случае душица зацветет уже в текущем сезоне. При посеве в открытый грунт срезать побеги можно только на второй год.

Семечки высевают на глубину 1 см, сверху почву закрывают нетканым материалом, чтобы сохранить влагу. В посевном материале душицы много эфирных масел, затрудняющих прорастание, поэтому сеянцы появятся только через 3-4 недели. Когда из почвы выйдут всходы, ткань убирают. Поливы проводят аккуратно. Растения с двумя-тремя настоящими листьями можно рассадить в стаканчики или на постоянное место.

  • Белая;
  • Карамелька;
  • Медовый аромат;
  • Надежда.

Для медицинских целей выведен специальный сорт — Радуга, с повышенным содержанием эфирного масла (0,33 %) и большим количеством антоциана, из-за чего его листья имеют фиолетовый оттенок.

Выведены и декоративные сорта:

  • Ауреум – с округлыми золотистыми листьями;
  • Compactum – низкорослые пышные кустики с бледно-розовыми цветочками, высота сорта до 15 см.

Уход за душицей

Растение неприхотливо. Оно не замерзает зимой в открытом грунте, хорошо переносит засуху, нетребовательно к почве. Ладанка любит солнечные участки без застоя воды с землей нейтральной кислотности. В тени листики не накапливают нужного количества лечебных масел.

Читайте так же:
Все о полевой мяте

Уход состоит из подкормок, прополок и рыхлений почвы. Поливать растения не нужно, так как чем меньше влаги в почве, тем ядренее будет аромат.

Орошать посадки придется только после срезки, добавив в воду немного комплексных минеральных удобрений.

Взрослые кустики самостоятельно заглушают сорняки, устойчивы к болезням и вредителям, не требуют опрыскивания ядохимикатами.

Срезку проводят 2-4 раза за сезон. Во время заготовки отделяют верхние 20 см стеблей и сушат их в тени на сквозняке. Готовое сырье держат в сухом месте, сложив в картонные коробки, тканевые мешки или бумажные пакеты. Продолжительность хранения не более года.

Душица

Карвакрол. Одно из самых известных соединений, которое найдено в траве душицы. Он обладает мощным природным антибактериальным эффектом, проявляет активность в отношении многих видов бактерий.

Терпены. Они тоже есть в душице и не менее полезны: обладают противомикробными, противопаразитарными и противовоспалительными свойствами, помогают в борьбе с различными инфекциями. Стимулируют перистальтику кишки и устраняющие спазмы, выравнивающие тонус парасимпатического и симпатического отделов нервной системы.

Эллаговая кислота. Это вещество с антиоксидантным эффектом, борющееся со свободными радикалами и защищающее клетки от повреждений. За счет него трава обладает кардиопротекторным, противораковым и антиатеросклеротическим эффектом.

Нарингин. Еще один антиоксидант в составе травы, обладающий противораковым эффектом. Он тормозит рост и размножение клеток рака.

Тимол. Это соединение, которое обладает фунгицидным и антисептическим эффектом, помогает стимулировать иммунитет, избавляться от промежуточных токсичных метаболитов. Он же помогает в скорейшем заживлении ран и язвенных дефектов.

Геранилацетат. Это стимулятор выработки ферментов для пищеварения, мягкое мочегонное средство.

Дополняют полезные действия душицы такие компоненты как полифенолы, флавоновые гликозиды, дубильные вещества и витамины с антиоксидантными эффектами, высокие концентрации минералов. Кроме того, в душице много эфирного масла, биологически активных компонентов, формирующих ее ключевое воздействие на органы и ткани тела.

Лечебные свойства душицы

Разнообразный активный состав этого растительного сырья используется при терапии и профилактике большого количества болезней: много веков душица активно применяется в фитотерапии. Она помогает в укреплении женского и мужского здоровья, но имеет ряд ограничений у беременных и в детском возрасте.

Душицу активно применяют в гинекологии для лечения патологий малого таза и коррекции гормональных нарушений. Чай с душицей может облегчить дискомфорт в период менструаций, выравнивает цикл и нормализует уровень половых гормонов. В составе соборов ее применяют в период планирования беременности для повышения шанса на зачатие. Также сырье в виде различных лекарственных форм помогает в профилактике опухолевых образований, как доброкачественной, так и раковой природы. Душицу применяют в профилактике и лечении эрозии, воспаления придатков, на фоне полипоза или кистозных поражений.

При беременности душицу применяют только наружно, и это связано с фитоэстрогенами, которые могут нарушить гормональный фон. Допустимы ингаляции с душицей при простудах, но важно предварительно советоваться с врачом.

При лактации ее применяют как средство, увеличивающее объем молока, нормализующее гормональный фон и помогающее в восстановлении после родов. Трава душицы помогает нормализовать сон, устранить усталость и стресс.

У детей применяют после 3 лет только чай с душицей, и то изредка, чтобы не нарушать гормональный фон.

В андрологии душицу применяют при лечении некоторых патологий. Но злоупотреблять ей не стоит – в составе есть вещества, аналогичные эстрогенам (так называемые фито-эстрогены). Мужчинам будут полезны лекарственные сборы с душицей при простатите или уретрите, инфекциях мочеполового тракта, так как они подавляют рост патогенных микробов, нормализуя микрофлору кишечника. Но курс должен быть коротким, до 7 — 10 дней.

Душица обыкновенная

Душица обыкновенная ( Origanum vulgare) — многолетнее лекарственное и пряно-ароматическое растение высотой до 60 см. Происходит из Южной Европы, из области Средиземного моря. Произрастает душица практически повсеместно — от зоны субтропиков до Крайнего Севера. Это одно из самых древних и любимых лекарственных и ароматических растений. Широкое распространение и использование душицы выразились в многочисленных местных названиях этого растения: душица, душемянка, душинка, душанка, ладанка, материнка, духовой цвет, лебедка, телолюб, блошеница, блошничник, мята боровая, мята лесная, зимний майоран. О полезных свойствах душицы подробнее смотрите тут.

Предпочитает солнечные места. Растение морозостойкое. На одном месте душица растет много лет, но быстро расползается, поэтому ее посадки следует ограничивать.

Размножается семенами, делением корневища, отводками и черенками. Цветет все лето пурпурными или лиловыми мелкими цветочками, собранными в метелки. Зимует без укрытия.

На душицу иногда нападает тля, бороться с которой следует нехимическими средствами.

Как и все растения семейства яснотковых, душица является хорошим медоносом. Ее листья содержат аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, эфирные масла, бактерицидное вещество тимол.

Описание: из корневища вырастают красноватые опушенные стебли. Листья супротивные, цельнокрайние и яйцевидные. Цветет с июня по август. Цветки мелкие, красные или белые, вырастают из пазух прицветников. Один-три цветка образуют полумутовку, несколько полумутовок собраны на концах ветвей в щитовидно-метельчатые соцветия.

Читайте так же:
Выращивание ментоловой мяты

Origanum vulgaie L, Это стойкое растение используют для ароматизирования пищи в итальянской, испанской, французской и мексиканской кухне. Она называется «оригано» или «орегано». Это медоносное растение, растет на просеках, солнечных косогорах. Похоже на крупную богородскую траву. Душица считалась волшебным растением, имеющим силу в ночь на Ивана Купалу. Цветет она с июля. В августе собирают только лиственную, не огрубевшую часть стеблей длиной около 20—30 см с цветка ми. Сушат душицу или свободно разложенной, или не большими пучками, подвешенными в тени. Это лекарственное и пряное растение. Его можно выращивать в альпинарии. Душица имеет эфирные масла, дубильные вещества и тимол, способствует отхаркиванию, имеет желчегонное, противосудорожное действие, обладает успокаивающим нервы эффектом, возбуждает аппетит. Заваривается как чай при простудах. В качестве пряности годится для более жирных блюд, везде, где используется майоран, — в фарш, пиццу, гуляш, баранину, к тушеным и запеченным овощам, рыбе.

Состав: содержит до 0,5% эфирного масла, цимол, карвакрол, дубильные вещества и горечи. Эфирное масло (Oleum origani tulgaris) содержит до 16% тимола.

Выращивание: растет по опушкам лиственных лесов, у лесных дорог, на лесистых, поросших кустарниками склонах. Выращивается в садах путем предварительного выращивания рассады из семян в парниках. Размножают душицу семенами и вегетативно — делением корневища. Сортов душицы нет, выращивают местные популяции. К почвам душица не требовательна. Засухоустойчива, лишь в период прорастания и появления всходов проявляет повышенные требования к влаге. Душица светолюбива. Холодостойкость позволяет ей хорошо зимовать. При выборе места выращивания нужно учесть, что кусты душицы весьма декоративны. Они прекрасно подходят для обрамления клумб и украшения палисадников.

Почву под посадку душицы перекапывают, тщательно выбирая сорные растения, и умеренно вносят под перекопку компост, органические или комплексные органоминеральные удобрения, навоз нежелателен. Для посадки используют части кустов или заранее выращенную рассаду, которые высаживают по схеме 45 х 30—40 см. Непосредственный посев семян в грунт нежелателен, так как всходы очень мелкие, долго (2—3 недели) не появляются, медленно развиваются в первый период и сильно подавляются сорной растительностью.

Посев душицы для получения рассады проводят в первой декаде марта, чтобы к наступлению теплой погоды получить достаточно развитое растение. Сеют во влажную почву на глубину 0,5 см. Всходы появляются через 10—14 дней. Рассаду душицы выращивают так же, как и рассаду базилика. При вегетативном размножении делением корневищ посадку можно осуществлять весной и осенью. Душица может расти на одном месте до 10 лет.

Сбор: заготавливают траву душицы. Трава срезается дважды в сезон в начале цветения на высоте 5 см над землей, связывается в пучки и сушится.

Лекарственные свойства: оказывает отхаркивающее действие и улучшает пищеварение. В народной медицине душицу применяют при головной боли, катарах дыхательных путей, бронхитах, коклюше, простудных заболеваниях, половых расстройствах, ревматизме, отсутствии аппетита и для укрепляющих ванн.

Применение: душица очень близка к майорану, они друг друга хорошо дополняют. Аромат душицы напоминает запах майорана и тимьяна. Вкус нежнее, чем у майорана, терпкий, пряный. Используется для приготовления галеновых препаратов и получения эфирного масла.

Настой душицы применяют при недостаточной секреции желудочного сока, при бронхитах.

Для снижения нервного напряжения полезны успокоительные ванны с душицей и мелиссой.

Душицу издавна применяли для отдушки (снятия затхлого или иного запаха) бочек, предназначенных для соления и квашения. Поскольку душица снимает запахи, ее не следует класть в банки вместе с засолочной зеленью при консервировании.

Зелень душицы используют отдельно при приготовлении блюд из картофеля, бобов и гороха, добавляют к жареному или тушеному мясу, при приготовлении колбас, при изготовлении кваса.
Сушеная и свежая трава душицы используется в качестве пряности, известной во всем мире под названием "оригано".

Она входит в состав многих пряных смесей. Незаменимую роль играет душица в итальянской, мексиканской и испанской кухнях, особенно при приготовлении пиццы. Незаменима она и при приготовлении некоторых блюд из спагетти. Душицу добавляют в салаты, томатные соусы, в блюда из овощей и яиц, супы, блюда из морских крабов, в колбасы, супы-пюре, гуляш и блюда из сыра. Употребляется также при жарении мяса в духовке и гриле, добавляется к ягнятине и телятине, а также к тушеному мясу. Рекомендуется комбинация с базиликом и черным перцем.

Каша с душицей

2 ст. л. риса, 1/2 стакана молока, 40 г. размягченного сливочного масла, 1 ч. л. рубленых листьев душицы, соль, 1 яблоко

Сварить молочную рисовую кашу. Яблоко натереть на крупной терке. Все перемешать и взбить.

Чай с душицей

Чайник ополоснуть кипятком, положить 2—3 стебля душицы, залить крутым кипятком, закрыть крышкой, дать настояться 5—7 мин.

Квас ароматный с душицей

1 л кваса (из квасного концентрата или другого приготовления), 10 г. душицы Листья душицы промыть, положить в марлевый мешочек и опустить в подготовленный для брожения квас на 10—12 ч.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector