Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кустовые кабачки: сорта и гибриды, фото с описанием

Кустовые кабачки: сорта и гибриды, фото с описанием

Кабачок – однолетняя овощная культура, которую в Европу завезли из Мексики, где он использовался как декоративное растение, а в пищу употребляли только семена.

Долгое время кабачок не рассматривали как полезное и съедобное блюдо. Первыми приготовили кабачок итальянцы в 18 веке на конкурсе по приготовлению еды из несъедобных веществ: первое место занял кабачок, второе место – ветка дерева.

Кабачок сегодня – один из самых простых и неприхотливых овощей на грядках россиян.

На моем участке кабачок – овощ самый заурядный, который не требует ни особых знаний, ни больших усилий. Его плети с яркими цветками «забирались» на посадки чеснока, к клубнике, на грядки с фасолью, так как все эти растения были рядом.

Сначала мне это нравилось, так как украшало территорию участка, но когда кабачки «поползли» к плантации малины, стало понятно, что нужно предпринимать какие-то меры.

Выход оказался достаточно прост – кустовые кабачки. Жаль, что о них я не знала раньше. Подсказали мне это решение в специализированном магазине семян, и теперь мои кабачки «дисциплинированно» растут на своей грядке, не создавая проблем.

В статье будут даны характеристики наиболее интересных видов кустовых кабачков и их особенности выращивания.

Описание культуры: кабачок

Кабачок относится к семейству тыквенных, поэтому необходимо следовать агротехнике, применяемой для этого вида овощных культур:

  • Открытое пространство, площадь для одного кабачка должна быть не менее 1 кв. метра;
  • Солнечный участок без затенения;
  • Необходимость регулярных поливов;
  • Подкормка удобрениями, исключая те, в составе которых присутствует хлор;
  • Сбор кабачка при длине в 25 см дважды в неделю, иначе плодоношение будет замедляться и могут отпасть завязи;
  • Правильное соседство, кабачок не любит таких соседей как арбуз и дыня и переопыляется рядом с тыквой;
  • Нежелательно высаживать кабачок на то же самое место в течение 3-5 лет.

Кабачок и цукини – овощи одного семейства, но отличающиеся друг от друга рядом качеств.

ЦукиниКабачок
Кожица тонкая, съедобнаяКожа средней толщины при перезревании или длительном хранении становится жесткой и твердой
Цвет темно-изумрудный или яркий канареечныйЦвет беловатый, зеленоватый, салатовый, золотистый
Небольшой размерКрупные экземпляры , могут достигать в длину до одного метра
Ранние сроки созреванияСредние сроки созревания, но более длительное плодоношение
Мякоть нежнаяМякоть средней плотности, упругая
Не переносит понижение температурыЛегко переносит похолодание, не прекращает плодоносить

Кабачки можно разделить на группы по разным критериям.

  • По способу опыления: перекрестноопыляемые (пчелы, бабочки, осы) и партенокарпические (самоопыляемые) виды, для которых насекомые-опылители не нужны;
  • По срокам созревания: скороспелые, среднеспелые, и позднеспелые сорта;
  • По форме куста: плетистые и кустовые;
  • По форме плода: овальные, цилиндрические, круглые, бутылочные;
  • По цвету: белые, зеленоватые, желтые, темно-изумрудные;
  • По генному происхождению: сортовые и гибридные виды.

Сортовые разновидности кустовых кабачков

Сегодня из всех видов кабачков огородники чаще всего выбирают кустовые сорта, выведенные селекционерами не так давно. Это связано с ограничением площади участка (соток всего шесть, а посадить хочется много), отличной адаптацией сортов к разным климатическим условиям, высокой урожайностью и хорошим товарным видом.

Единственное, что нужно учитывать при выращивании кустовых кабачков, это их требовательность к обильному поливу, иначе плоды будут горькими.

Искандер F1

Урожайный ранний голландский сорт, плодоношение продолжается до первых заморозков. Появился на российских огородах недавно, но уже завоевал популярность, благодаря отличному вкусу и неприхотливостью. Вызревает за 38-45 суток, плод средней величины, с тонкой кожей, длиной до 25 см, может достигать веса более 0,5-0,6 кг.

С куста можно собрать до 22 кг. Подходит для промышленного выращивания. Не боится снижения температуры, устойчив к мучнистой росе.

Белый

Разновидность овоща является рекордсменом по срокам вызревания, уже через месяц можно начинать снимать урожай, вес одного экземпляра может достигать 1 кг. Кабачки матового белого цвета, удлиненной формы, похожи на боксерскую грушу.

Мякоть светло-бежевого цвета, плотная, хорошего вкуса. Используется для разнообразных заготовок, домашней кулинарии и консервации. Подходит для диетического питания и для больных сахарным диабетом. Лежкость высокая.

Водопад F1

Отличается длительным периодом плодоношения и ранними сроками созревания (полтора месяца). Плоды не крупные, их вес не превышает 0,5 кг. С куста можно снять за сезон до 6-7 кг. Имеет насыщенный изумрудный цвет. Вдоль кабачка, от плодоножки до конца плода просматривается небольшая ребристость.

Чаще используется для консервирования, маринования, заморозки. Единственный вид кабачков, имеющий в своем составе, почти 10 мг витамина С. Грибковыми заболеваниями болеет редко.

Хелена

Создан молдавскими селекционерами, тип цукини, созревает за 45-55 суток, с одной сотки можно собрать 6,5-7 кг кабачков. Плод яркого, золотистого цвета, вытянутой формы с гладкой кожицей длиной до 30 см. В полной зрелости достигает более килограмма.

Мякоть желтая, плотная, семена мелкие, подходит для консервации и использования в приготовлении домашних блюд. Может поражаться мучнистой росой

Аполлон F1

Раннеспелый сорт, до снятия урожая достаточно 30-40 дней. Достоинства вида в способности переносить затененность, плодоносить в дождливую погоду и при резком похолодании. Не восприимчив к болезням бахчевых культур. Плод крупный, длиной до 50 см, весом – около 2 кг.

Читайте так же:
Все, что нужно знать о кабачках

Цвет кабачка малахитовый, с мелкими крапинами светлого оттенка. Мякоть светлая, хорошего вкуса. С сотки снимается около 8 кг плодов. Используется чаще для приготовления кабачковой икры. Лежкость низкая.

Ролик

Урожайный сорт, скороспелый, урожай можно собирать уже через месяц, с сотки кабачок дает до 10 кг плодов. Вид устойчив к понижению температуры, не теряет плодовитости на любых видах грунта, не болеет.

Плод удлиненной формы, кремового цвета, поверхность с небольшой ребристостью, достигают веса более килограмма. Мякоть сочная, салатового цвета, с нежной консистентностью. Отлично транспортируется и хранится.

Аэронавт

Аэронавт имеет компактный куст, относится к самоопыляющимся сортам, созревает через 1,5 месяца после посадки семян. Может выращиваться как в открытом грунте, так и в парниках, урожайность достигает 7-8 кг с сотки. Плоды ровные, не больше 15-17 см, темного, травянистого цвета с россыпью мелких светлых пятнышек, кожура тонкая.

Мякоть белоснежного цвета, имеет приятный вкус. Куст за сезон дает до 30 плодов, хорошо переносит транспортировку. Подходит для употребления в пищу тем, кто подвержен аллергии.

Зебра

Главное достоинство данной разновидности – высокая урожайность. За 45 суток Зебра наращивает до 15 кг плодов с куста. Масса кабачка – до 1,4 кг, хотя его размер небольшой, всего 12-14 см в длину.

Плоды имеют интересную расцветку: на темно-зеленом фоне расположены светлые полосы и неровные пятна, которые и создают рисунок, похожий на зебру.

Мякоть песочного цвета, чуть сладковатая, семян немного. Сорт выращивают для промышленного использования, урожай собирают при ранней спелости плода, когда его вес не превышает 300-500 грамм. Среди любителей-огородников он известен мало, хотя подходит для регионов с коротким, прохладным летом.

Золотинка

Золотинка выращивается на российских огородах с конца прошлого века и до сих пор пользуется популярностью. Вид – цукини, созревают плоды ярко – лимонного цвета за полтора месяца, поэтому он считается раннеспелым сортом.

Плоды небольшие, массой не более 0,5 кг, длинной чуть больше дециметра с гладкой блестящей кожурой. С куста за сезон собирают 15-18 штук плодов.

Мякоть сладковатая, несколько рыхлая, используется в детском питании и для консервации. Устойчив к заболеваниям, но плохо плодоносит на сквозняках. Хорошо хранится и транспортируется.

Неро ди Милано

Цукини итальянской селекции с прекрасным вкусом и высокой урожайностью, особенно при выращивании в теплицах. Плод цилиндрической, вытянутой формы, напоминающий тубус, с кожицей темного, малахитового цвета. Мякоть плотная, сочная.

Вес кабачка 0.8-1,5 кг, длина – 20 см, с сотки можно собрать 10-12 кг плодов, готовность к сбору урожая — через 2 месяца. Подходит для домашней кулинарии, зимних заготовок и заморозки.

Кавили F1

Самоопыляемый голландский сорт, вызревает за 2 месяца, с сотки можно получить 8-9 кг овоща. Кабачки созревают практически одновременно, длиной до 23 см, массой – не более 350 граммов. Плоды удлиненной формы, с глянцевой поверхностью, светлого, оливкового цвета.

Мякоть нежной структуры, с приятным вкусом, что дает возможность использовать их в свежем виде. Даже оставаясь на стебле, кабачок не склонен к перезреванию. Хранится плохо, структура мякоти становится волокнистой.

Кабачок

Кабачок

Описание кабачка: Кабачок – довольно популярная овощная культура, неприхотливая, относительно холодостойкая и скороспелая: ранние плоды можно получить через 40–45 дней после появления всходов.

Кабачок – это кустовая разновидность тыквы твердокорой, к которой относится также цуккини и патиссон. Тыква пришла к нам из Южной Америки, где первоначально в пищу употреблялись только ее семена. Использовать недозрелые завязи догадались итальянцы, именно поэтому кабачки широко используются в блюдах средиземноморской кухни.

Содержание

Диетичность

Энергетическая ценность (100 г)27 ккал
(113 кДж)
Пищевая ценность (100 г)
Белки1 г
Жиры1 г
Углеводы6 г

Таблица мер и весов

1
штука
400
грамм

Общее описание кабачка

Описание кабачка: Кабачки, в зависимости от сорта, имеют различную окраску плодов: они могут быть белыми, светло- и темно-зелеными, ярко-желтыми и даже оранжевыми, без рисунка или с полосами, пятнами или точками. Различные сорта отличаются по вкусу.

Кабачки – ценный диетический продукт, обладающий высокими вкусовыми качествами. Они способствуют улучшению пищеварения и выводят из организма вредные вещества.

Кабачки на 93 % состоят из воды и вместе со своими близкими родственниками патиссонами и цуккини оказывают благотворное воздействие на обмен веществ организма. Особенно это наглядно сказывается на состоянии кожи.

Описание кабачка

Кабачок – это богатый источник калия, кальция, фосфора и клетчатки, он содержит также витамины группы В и витамин С, причем лучше всего употреблять в пищу 10–12-дневные завязи кабачка.

Описание кабачка: Калорийность кабачка невысока, всего 27 Ккал на 100 граммов продукта, поэтому его широко используют для похудения, а содержащиеся в нем вещества блокируют накопление в организме холестерина. Кабачок рекомендуется к употреблению детям и людям, страдающим болезнями желудка.

Кабачки можно жарить, запекать, тушить, мариновать, варить варенье и компот.

Вкус кабачка

Вкус кабачка во многом зависит от сорта. Белоплодные кабачки имеют нежный вкус и не очень плотную консистенцию. Кабачки-цуккини более плотные и менее рыхлые, у них чувствуется едва заметная горчинка. Желтоплодные кабачки имеют специфический вкус, значительно отличающийся от других кабачков.

Читайте так же:
Ранние сорта кабачков

Сочетание кабачка с другими продуктами

В салатах с белокожими цуккини хорошо сочетаются морковь, фенхель, огурцы, тунец, приготовленный на пару.

Кабачки довольно нейтральны, поэтому их можно подавать как с овощами, так с мясом или с рыбой, а также с молочными продуктами.

Использование кабачка в кулинарии

Из молодых кабачков готовят разнообразные блюда: их отваривают, тушат, запекают, жарят и фаршируют.

Кабачок является сырьем для консервной промышленности. В зрелых семенах кабачка содержится свыше 40% высококачественного масла.

Семена кабачков используют в основном как лакомство и применяют в медицине против ленточных глистов.

В животноводстве при скармливании кабачка у коров увеличиваются надои молока, у молодняка крупного рогатого скота и свиней – суточный прирост массы.

Кабачок используется и в косметологии: из мякоти кабачка делают маски для восстановления сухой кожи.

Особенности приготовления кабачка

Лучше всего употреблять в пищу молодые кабачки с тонкой кожицей и нежной мякотью. Их кожица богата витамином С, поэтому молодые кабачки лучше готовить неочищенными.

В сыром виде кабачки можно использовать для салатов. Созревшие кабачки используют после термической обработки: их фаршируют мясом, запекают в духовке, готовят в пароварке.

Хранение кабачка

В холодильнике в бумажном пакете кабачки сохраняются до 20 дней, а при обычной температуре 2–3 дня.

Традиционная роль в блюдах

Кабачки используются как самостоятельное блюдо, так и при приготовлении гарниров, а также как ингредиент для салатов.

В домашнем консервировании кабачки маринуют, варят из них варенье.

Допустимые замены

В рецептах традиционные светлые кабачки можно заменять на зеленые цуккини или желтые кабачки. Можно заменить кабачки огурцами, которые тоже почти на 100% состоят из воды.

История происхождения кабачка

Кабачки были завезены в Европу из Америки в XV веке. Индейцы племени ирокез в течение десяти тысячелетий употребляли кабачки в пищу, это была их основная еда вместе с тыквой, фасолью и кукурузой. Эти культуры высаживали вместе: бобы могли ползти по стеблям кукурузы, а в тени росли кабачки. Большие листья кабачков не давали расти сорнякам, а бобы обеспечивали почву азотом.

Первоначально в Европе в пищу употребляли только семечки кабачков. С XVIII века кабачок распространился по всему Средиземноморью и стал использоваться в кухнях многих народов, особенно в Италии.

В Россию белокожие кабачки были завезены только в XIX веке.

Влияние на организм человека, полезные вещества

Кабачок редко вызывает аллергию, поэтому он очень полезен детям. Педиатры советуют блюда из кабачков в роли первого прикорма.

Кабачки ценны тем, что они богаты минеральными солями, очень важными для обмена веществ в организме человека. В большем количестве имеются соли калия – 309 мг %, фосфора – 28,2 мг %, кальция – 17,2 мг %, магния – 16,7 мг %, а в меньшем количестве – соли натрия, железа, серы и других. В кабачках имеются и микроэлементы – молибден, титан, арсен, алюминий, литий, цинк и другие.

Описание кабачка

Соотношение калия и натрия в кабачках составляет 150:1, что благоприятно отражается на водном балансе организма и помогает освободиться от излишней жидкости.

Кабачки содержат различные витамины: 23 мг % витамина С, а также каротин (провитамин А), витамины B1, В2, никотиновую кислоту и другие.

Кабачок содержит небольшое количество органических кислот, клетчатка у него нежная и не вызывает раздражения желудка и кишечника, поэтому блюда из кабачков рекомендованы для страдающих желудочно-кишечными заболеваниями и больных сахарным диабетом.

Интересные факты о кабачке

Ценные семечки

Пищевая ценность семечек кабачка и тыквы повышается с возрастом. Эти семена относятся к тем продуктам, которые по мере разложения становятся более питательными. Согласно исследованиям, проведенным на массачусетской экспериментальной станции, в семенах кабачка и тыквы, хранившихся более пяти месяцев, содержание белка повышено.

Кабачок. Полезные и опасные свойства кабачка

Кабачок — название укоренилось в украинском языке и прижилось повсеместно на Руси. Более старое название кабак — так тыкву называли тюркские народности. Уменьшительный суффикс ок и определил название овоща. Кабачок является разновидностью тыквы. Мякоть кабачка пористая и готовится очень быстро. Свежий плод подходит для сыроедения – кусочки кабачка отлично считаются с любым видом летнего салата.

Возможно, большинство людей удивит занимательный факт, кабачок – не просто овощ, а один из видов тыквы обыкновенной. Интересно, но кабачки могут быть не только зелеными, какими мы привыкли их видеть. Продолговатые плоды созревают становясь белыми, желто-зелеными и даже черными!

Мякоть приятная на вкус. Из этих удивительных овощей можно приготовить огромное количество самых разных блюд – жарить, консервировать, тушить, использовать в салатах. В особенности хорош он в сочетании с луком и картофелем. Обычный репчатый лук, томаты и кабачок – традиционная холодная закуска в любой национальной кухне. Обязательно попробуйте яичницу с кабачком!

Биологические параметры

Растение травянистое. Относится к семейству тыквенных. Изначально этот овощ появился в северном регионе Мексики. Правда, мексиканцы длительное время не решались употреблять мякоть вкуснейшего плода. К столу подавали только семена.

В Европу кабачок попал еще в далеком шестнадцатом веке. В ту пору много судов возвращаясь из путешествий в Новый Свет везли на продажу диковинные фрукты и овощи. Изначально плоды культивировались только в ботанических садах. И только три века спустя, итальянцы, известные своими кулинарными талантами, стали использовать кабачок в своем рационе.

Читайте так же:
Все о рассаде кабачков

Кабачки в повседневном рационе

Кабачки пользуются большой популярностью в области кулинарии. В особенности у людей, которые интересуются здоровым питанием. Приготовить с ними можно едва ли не что угодно. Овощи можно варить, тушить, печь, добавлять в супы, салаты или использовать в качестве дополнительного компонента для вторых блюд.

Молодые кабачки можно кушать сырыми, не подвергая термической обработке. Сырой кабачок не окажет негативного влияния на желудок человека. Напротив, мякоть плода усваивается довольно быстро. Впрочем, как любое блюдо, куда включен кабачок. Если вы решите подвергнуть кабачок термическому процессу, то обращаем внимание ка рецепты кабачков в мультиварке.

Цукини – распространенная и самая востребованная разновидность данного овоща. Цукини имеют светло-зеленые плоды и полезны тем, что содержит в своем химическом составе большое количество витамина С. У листочков цукини красивый узор серебристого цвета, и они имеют изрезанную форму.

Для людей решивших сбросить пару лишних килограммам – кабачок настоящая находка. Плоды содержат много калия, органических кислот и витаминов группы В. А калорийность не превышает 27 Ккал (на 100 г.). Мякоть кабачка можно давать в пищу даже маленьким детишкам. Естественно, в виде овощной пюрешки.

Рататуй – пожалуй, самое знаменитое блюдо, которое готовится из кабачков. Жители романтичной Франции его просто обожают. В славянских странах, далеких от заграничной экзотики, большую популярность получила кабачковая икра – любимая закуска к праздничному столу.

Ее делают не только дома, но также в масштабах производства. Консервируют и продают в магазинах. Состав продуктов довольно простой: кабачок, обычный репчатый лук, морковка и томатный соус. Перед консервацией икра в обязательном порядке проходит температурную обработку.

Как уже упоминалось, плоды кабачка востребованы у тех, кто сидит на диете или придерживается принципов правильного питания. В овощах содержится минимум калорий, при этом они богаты различными питательными веществами. Полезно включить в рацион кабачок в период реабилитации после тяжелых болезней. Если есть проблемы с пищеварительным трактом, кабачок рекомендуется как диетическое блюдо.

Как выбрать кабачок

Как выбрать правильный кабачок? Если вы хотите, чтобы желудок без последствий переварил плод, кабачки желательно выбирать опираясь на простые правила. Самым лучшим вариантом для использования в еду, подойдут средних размеров кабачки, приблизительно до двадцати сантиметров. Кожица должна быть гладкой, без пятен и каких-либо изъянов. В противном случае, овощ незаметно начинает подгнивать изнутри.

У зрелого крупного кабачка мякоть грубоватая, а кожура толще, чем у более молодых. Внутри всегда очень много жестких семян. Выбирать лучше молодые кабачки – они легче усваиваются. А еще, они мягче, семечки нежнее, а мякоть вкуснее.

Кабачок, как косметическое средство

В химическом составе этого овоща множество антиоксидантов, которые помогают коже сохранить упругость и молодость. Вот почему его так часто используют для приготовления домашних масок для лица и тела.

Еще один интересный факт: кабачок это овощ, который почти на все сто процентов – вода. Его мякоть в составе масок отлично увлажняет кожу. Косметические средства приобретают ценность благодаря высокому содержанию калия, железа, и органических кислот в составе кабачка.

Лечебные качества кабачка

Не удивительно, что врачи-диетологи рекомендуют употреблять кабачок худеющим людям. Ведь его энергетическая ценность составляет всего 27 калорий на сто граммов овоща. Много углеводов и совсем мало жиров. По калорийности, овощ вполне можно сравнить с огурчиком или, например, латуком.

Низкую калорийность легко объяснить тем, что мякоть кабачка практически полностью – вода. Вот почему этот овощ занимает одно из лидирующих мест в перечне диетических блюд. Примечательно, что из семян кабачка делают самые разные отвары, помогающие при профилактике тех или иных болезней.

Витамины и полезные вещества, включенные в химический состав кабачка, удовлетворяют потребности для стабильной работы организма человека. Особенную ценность представляют микроэлементы. Органических кислот, в этом растении совсем немного. Поэтому кишечник не подвергается раздражению и легко усваивает овощ. Доктора советуют кушать кабачок при заболеваниях желудочно-кишечного тракта или разных стадий диабета.

Низкий уровень калорийности, по сравнению с иными продуктами, делает его едва ли не фаворитом среди длинного перечня диетических продуктов. Если вы хотите сбросить вес – не сомневайтесь и включайте в рецепты кабачка в план питания.

Помимо похудения, введение кабачков в рацион (пускай даже и не повседневный) положительным образом отразится не только на пищеварительной системе, но также на деятельности сердца и сосудов. Плод окажет посильную помощь в ходе лечения таких болезней, как атеросклероз, гипертония или малокровие. Если регулярно включать кабачок, в список продуктов к употреблению, то можно вывести из организма лишнюю жидкость, убрать отечность лица и конечностей.

Когда надо есть кабачок

Помимо веществ, уже упоминавшихся в химическом составе растения, кабачок содержит еще и пектины. Их благотворное влияние на организм человека заключается в том, что они очищают сосуды и кровь от холестерина. Диета, в которую входят кабачки в любом их проявлении, настоятельно рекомендуется людям, которые страдают такими тяжелыми заболеваниями, как:

  • Атеросклероз;
  • Гепатит;
  • Пиелонефрит;
  • Камни в желчном пузыре;
  • Нефрит;
  • Скачки артериального давления;
  • Холецистит.
Читайте так же:
Выращивание кабачков в открытом грунте

При камнях в мочевике или подагре особенную пользу окажет кабачковая икра, действующая оздоровительным образом на организм, особенно в сочетании с другими овощами.

Регулярное потребление кабачка помогает предупредить болезни печени. Мякоть этого плода помогает выработке гликогена, стимулирует отделение желчи. Это может объяснить и его популярность при использовании овоща для лечения стольких заболеваний.

В кабачках много железа. А оно, как известно, повышает в крови уровень кислорода. Микроэлементы оказывают неплохую помощь диабетикам. А если кушать примерно триста грамм кабачков каждый день, можно легко очистить организм от шлаков и токсинов. Молодые овощи диетологи советуют кушать сырыми. Потому что полезные антиоксиданты растение сохраняет только при минимальной термической обработке.

Рецепты народной медицины и ограничения к потреблению

Ограничений никаких нет. Но есть парочка предостережений:

  • Если есть гастрит или язва, необходимо обязательно подвергать овощи температурной обработке.
  • Поеданием овоща не стоит увлекаться людям, которые страдают почечной недостаточностью. Это может ухудшить состояние, ведь плоды содержат много калия.
Отвар от глистов
  • Вода – 1 л;
  • Семена кабачка – 50 г.

Семена овоща залить водой и отправить на плиту, на четверть часа. Потом надо еще пару часиков томить на водяной бане. И обязательно отцедить после. Отвар надо пить по половине стакана между едой или перекусами.

Смесь для диабетиков
  • Кипяченая вода – 50 мл;
  • Мед – 20 мл;
  • Очищенные семена кабачка – 50 г.

Кабачковые семена тщательно растолочь, добавить мед и четверть стакана воды. Хорошенько перемешать и принять незадолго до сна. Готовить такое лекарство впрок не надо. Оно всегда должно быть свежим.

Кабачок: познавательные факты

Вашему вниманию предлагается несколько интересных, неожиданных, забавных и, несомненно, познавательных фактов, которых вы могли не знать об этом овоще:

  • В пищу употребляются не только плоды и семена кабачков, но даже их цветы! Обычно они добавляются в основные блюда или салат. Одним из традиционных греческих блюд является цветок кабачка, фаршированный рисом, твердым сыром и пряностями. Запеченный в томатном соусе или зажаренный в масле. Чем не экзотика?
  • Если судить по количеству витамина С, который содержится в химическом составе этого растения, то он гораздо полезнее, чем капуста.
  • Компот из комбинации алычи и кабачка похож по вкусу на сок ананаса.
  • Сухая кожа определенно скажет вам спасибо, если вы сделаете питательную маску на основе кабачка.
  • Удивительно, но в европейских странах кабачки длительное время считались декоративным растением.
  • Ученым из Испании удалось выяснить, что остановить разрушение антиоксидантов в овоще в ходе термообработки не так уж сложно. Овощи можно просто запекать в микроволновке или духовом шкафу.
  • Частое потребление кабачков может остановить раннюю седину.
  • Чем дольше кабачок хранить, тем более питательными становятся семена этого растения. Максимального уровня количество белков достигает в кабачках, которые хранились до пяти месяцев.

Кабачок давно является привычным нашему рациону. А его пользу для организма сложно недооценить. Его, в отличие от многих других овощей, разрешается давать малышам. Этот овощ можно кушать не только в качестве повседневной еды, но и для профилактики некоторых болезней

Как выращивать кабачок Золотинка?

Садоводство

Международное название:

Синонимы:

Сложность:
Цикл развития:
Световой режим:
Режим полива:
Температура:
Почва:
Ключевая черта:

Цвет листвы

Цвет бутонов

Размеры цветка

Домен:
Царство:
Отдел:
Класс:
Порядок:
Семейство:
Род:

Одним из первых кабачковых видов желтых плодов, который появился в отечественном овощеводстве, является кабачок Золотинка. Его выращивают на российской территории, начиная с 80-ых годов прошлого века.

Содержание статьи

  • Описание сорта
  • Плодовитость
  • Сбор урожая
  • Использование на практике
  • Подверженность к болезням
  • Профилактика
  • Сортовые преимущества и минусы
  • Особенности агротехники
  • Высадка семенами
  • Прорастание семян
  • Дальнейший уход

Овощная культура получила спрос благодаря высокой плодовитости, изумительным вкусовым свойствам и привлекательным внешним признакам.

Описание сорта

Золотой кабачок относится к подвиду цуккини. Он имеет яркую, золотистую, гладкую кожуру, которая приобретает контрастность к периоду полного созревания. Средняя масса плодов овальной формы 500 гм — 1 кг, длина — до 15 см. Мякоть кабачка оранжевая, при консервации сохраняется первоначальная плотность.

Мякоть имеет высокий уровень сахара и сухих веществ. Сорт принадлежит к группе раннеспелым, созревает за 48-50 дней со дня посева. Растение в форме куста с нераскидистой листовой короной. Вырастает до 0,45 высотой. Может формировать плети ко второй половине вегетационного срока, что не оказывает воздействия на показатели плодовитости.

Кабачок Золотинка

Листва светло-зеленая, с концов резная, со свойственным рисунком на листовых пластинах в форме светло-желтых или белых узоров. Шипов на стеблях и черепашках нет, опушение отсутствует. Соцветения золотистые, самостоятельно опыляются.

Плодовитость

Показатели плодовитости составляют 15 овощей с куста. При производственной культивации: с 1 Га получается до 25-35 т. В домашнем хозяйстве — 8-10 кг с м2 грядки.

Сбор урожая

Этот сорт дает высокий урожай и уже готов к сбору на 12-15 сутки после цветения. В момент масштабной урожайности плоды собирают два раза в неделю. Переросшие плоды теряют свойственные для сорта вкусовые свойства.

Использование на практике

Кабачки сорта Золотинка идеально подходят для создания вторых блюд, консервирования и маринования, создания соков. Они входят в перечень видов, используемых при создании детского питания.

Читайте так же:
Описание кабачка крукнек и его выращивание

Подверженность к болезням

Данный сорт часто подвергается нападкам вредителей. В частности, при выращивании в условиях теплицы.

Редко у сортовой разновидности возникает антракноз и белая гниль. Верхним бактериозом поражается при культивировании в условиях теплицы при низких градусах и высокой влажности.

Кабачок Золотинка

Профилактика

В качестве профилактики нужно соблюдать главные правила агротехники:

Выполняют севооборот, меняя место высадки каждые три года.

Перепалывают почву на подходящую глубину при подготовке осенью, используя способы дезинфекции.

Устраняют остатки растительности.

При культивировании в теплицах соблюдают температурный график, не допуская внезапных скачков температур.

Семена перед высадкой греют и обеззараживают.

Для защиты посадок применяются опрыскивания с луковыми и чесночными растворами и мыльными средствами.

Инсектицидные препараты в борьбе с вредителями и инфекциями используют только при объемном поражении растения, так как овощная культура относится к раннеспелой.

Сортовые преимущества и минусы

Опираясь на описание кабачка, он обладает перечнем преимуществ:

Ранние сроки плодовитости и активное созревание.

Урожай имеет высокие показатели хранения, сохраняя свой изначальный вид в течение долгого времени.

Подвид устойчив к мучнистой росе и перечню других болезней.

Высокий уровень содержания сахара, поэтому его применяют в изготовлении соков, в том числе, для детского питания.

Высокий уровень урожайности.

Любовь к теплу и низкая сопротивляемость к низким температурам.

Активное перезревание овощей при сборе урожая не в срок.

Особенности агротехники

Данный сорт культивируют под пленочным покрытием в условиях теплицы или на открытой местности рассадным или безрассадным способами.

Главные правила выращивания:

Наличие хорошо освещаемого солнцем места для высадки овощной культуры.

Высокоплодовитая земля с нулевой кислотностью, при этом отрегулировать необходимый уровень кислотности помогает добавление в почву известняка или древесной золы.

Важно соблюдать севооборот и грамотно подбирать предшественников. Лучшими для них являются лук и картофель.

Большое расстояние между кустами, так как кабачок Золотой Гребешок нуждается в большом месте, промежуток между посадками должен быть 1 м.

Высадка осуществляется в прогретую до 10-15 градусов землю, растение больше не развивается при снижении показателей до 8 градусов, а при длительных заморозках ниже этого показателя оно погибает.

Кабачок Золотинка

Высадка семенами

При высадке кабачков семенами в условиях теплицы или на открытую площадку в углубления закладывают по 1-1,5 кг удобрения и по 3-5 сеянцев одновременно. После образования первых листков ростки прорезывают, оставляя в каждом углублении только по одному, большому растению. При этом лишние ростки не выдергивают, а срезают под корень, чтобы не повредить корневую систему у прочного всхода.

При отсутствии прорезания посадок всходы вытягиваются вверх, боковые ростки будут задерживаться в созревании, что в дальнейшем скажется на сроке начала цветения и создания плодов. При возникновении 4-5 листков кусты приваливают влажным грунтом, что способствует росту и развитию придаточных корней, нужных для усиленного питания растения.

Прорастание семян

Чтобы получить ранний урожай, нужно определиться с рассадным способом посадки. Для проращивания рассады используются торфоперегнойные емкости, наполненные раствором для выращивания семян.

Сеять нужно в начале мая. Время пересадки в открытую местность — через 30 дней, то есть, в начале июня, когда образуется от 2 настоящих листов.

Чтобы исключить гибель ростков из-за неожиданных заморозков, их покрывают пленкой. Кабачок плохо переносит длительную влагу, поэтому в пленке на дистанции в 1 см делают дырочки. Это поможет предотвратить скопления влаги. При теплой погоде пленка устраняется.

Дальнейший уход

Уход за кабачками состоит из главных действий, которые нужны при выращивании овощей.

Прополка. Устранение сорняков позволяет поддерживать для овощей полноценное поступление минерального корма. На момент ухода за кабачками также нужно устранять нижнюю часть листы. Это позволит получить отличную проветриваемость, что считается профилактикой в борьбе с мучнистой росой. Также нужно устранить молодые ростки на венчиках, которые по завершении некоторого времени под влиянием влаги начинают загнивать и становятся следствием образования гнили на молодых овощах.

Полив. Частота полива сорта — раз в 5 дней с предварительным разрыхлением верхней части слоя почвы.

Подкормки. Первая подкормка удобрениями осуществляется на время образования на ростках второго листка. В качестве компоста на начальном этапе используется органика. Вторую и третью подкормки минеральными препаратами нужно делать на момент цветения и в период создания плодов. Не используются комплексы, в которых есть высокий уровень азота в нитратной формации. Он отрицательно сказывается на срок последующего хранения кабачков. При задержке в развитии и плохой урожайности овощ подкармливают мочевиной способом вне корня. Мочевина разводится в соотношении 1 ст. л. на 10 л жидкости. Опрыскивают посевы с интервалом в 10-15 суток.

Опыление. Для плодоношения сорта овощи опыляются вручную вечером, изолируя мужские и женские бутоны методом обвязывания их толстой марлей. Утром пыльцу методом ватной палочки переносят на пестики снова обвязывают бутоны марлей.

Кабачок Золотинка

Кабачок сорта Золотинка является одним из первых желтоплодных видов подвида тыквенных, которые появились в отечественном овощеводстве. Сорт выведен для раннего получения овощей маленьких размеров.

Оценивайте статью, делитесь материалом с друзьями в социальных сетях, а также высказывайте свое мнение в обсуждении ниже!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector