Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нут: польза и; вред для здоровья

Нут: польза и вред для здоровья

Как и большинство бобовых, нут содержит много углеводов и белков. Углеводы в его составе считаются сложными, так как организмом продукт переваривается достаточно медленно, а кровь насыщается глюкозой постепенно. Белок же является легкоусвояемым и качественным, поэтому его можно сравнить даже с белком некоторых продуктов из мяса и птицы.

Нут содержит большое количество клетчатки, поэтому его употребление способствует деликатному очищению кишечника от шлаков и токсинов. Также в составе продукта есть витамины группы B, в частности, B2. Из минеральных веществ он имеет кальций, калий и магний, оказывающие благоприятное влияние на работу сердечной мышцы и регулирующие уровень сахара в крови.

— Если вы не употребляете животный белок, то обратите особое внимание на нут, ведь некоторые исследования показали, что качество белка в нуте лучше, чем в других типах бобовых, — комментирует нутрициолог Екатерина Голубовская. — Это потому, что он содержит почти все незаменимые аминокислоты, кроме метионина.

Если вам важен не только контроль веса, но и вклад в своё здоровье, купите упаковку нута. Одно 12-недельное исследование показало¹, что у 45 человек, которые ели 728 граммов нута в неделю, наблюдалось заметное снижение уровня инсулина — это важный фактор контроля сахара в крови. Нут не только имеет низкий гликемический индекс, но и помогает регулировать скорость подъема глюкозы в крови после приема пищи.

Польза нута

Нут полезен для организма и женщин, и мужчин. Он имеет целый перечень полезных свойств:

  • очищение организма от токсинов;
  • питание мышц и суставов;
  • укрепление стенок сосудов;
  • улучшение процесса пищеварения;
  • стабилизация обмена веществ;
  • выравнивание гликемического профиля при сахарном диабете и другие.

— Нут увеличивает количество клетчатки и способствует получению растительного белка. Именно это сочетание помогает дольше оставаться сытыми и контролировать или успешно снизить вес. В 100 граммах вареного нута содержится 5 граммов клетчатки — это 20% от рекомендованной дневной нормы).

Нут содержит омега-3 и 6 и витамин Е, за счет чего он положительно влияет на состояние кожи, волос, и ногтей. Благодаря своей мощной антиоксидантной способности, он помогает женщинам сохранять молодость, красоту и стройность.

Еще одним полезным свойством нута является то, что он смягчает предменструальный синдром — все благодаря высокому содержанию железа в составе. Также этот продукт положительно влияет на женскую репродуктивную систему и при отсутствии противопоказаний рекомендуется к употреблению будущим мамам.

Вред нута

Нут — представитель бобовых, он повышает газообразование в кишечнике, и может вызвать неприятные ощущения и тяжесть в желудке. Поэтому тем, у кого есть проблемы с пищеварением, этот продукт можно употреблять в пищу в минимальных количествах и, желательно, перед готовкой замачивать в воде. Также нут не рекомендуется употреблять при наличии язвы, цистита, подагры и тромбофлебита.

— При всей пользе нута, этот продукт достаточно сложен для переваривания. Может провоцировать метеоризм, вздутие и боли. Если у вас есть воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, будьте с ним аккуратны, — рассказывает Екатерина Голубовская. — Еще одно часто встречающееся противопоказание для употребления бобовых и нута в частности — подагра. Это заболевание связано с повышенным уровнем мочевой кислоты, и вы можете встретить рекомендации по ограничению бобовых.

Применение нута в медицине

В медицине нут используется при артериальной гипертензии, чтобы стабилизировать систолическое и диастолическое давление. Благодаря низкому гликемическому индексу и невысокой углеводной нагрузке, его можно употреблять при сахарном диабете первого и второго типов. Нут позволяет повысить уровень глюкозы в крови и на долгое время сохранить ощущение сытости.

Умеренное потребление этого продукта в отварном или протертом виде может помочь при остром или хроническом панкреатите. Высокое содержание белка и регенеративные свойства помогают поджелудочной железе быстрее восстанавливаться.

Читайте так же:
Все о посадке слив осенью

Нут можно использовать для приготовления отваров при кашле, отравлении и с целью профилактического очищения организма.

— Нут рекомендуется включать в рацион при ожирении, сердечно-сосудистых заболеваниях, повышенном холестерине и даже диабете, — советует Екатерина Голубовская. — Беременным тоже полезно употреблять нут, он содержит много фолиевой кислоты, которая нужна для здорового развития плода.

В косметологии нутовую муку применяют, чтобы избавиться от черных точек и улучшить цвет кожи. Используют ее в качестве натурального мягкого скраба.

Выращивание нута, и его польза

выращивание нутаНут является довольно экзотическим для нас продуктом. Но полезные свойства нута, и неприхотливость в выращивании, привлекают все больше внимания к нему, как агрономов, фермеров и огородников, так и конечных потребителей.

Нут, или турецкий горох, бараний горох, пузырник — относится к семейству бобовых. Вкус у него приятный, с ореховым привкусом. Его, как и горох, варят, жарят, добавляют в салаты, и даже в десерты. Очень полезным считается также пророщенный нут.

бобы нутаКак и другие бобовые, нут — источник растительного белка, жиров, витаминов Е, С, РР, группы В и микроэлементов, таких как калия, кальция, фосфора, магния, железа, марганца. селена, кремния, бора. Белка в нем около 30%, а по качеству он почти приравнивается к яичному белку.

Нут укрепляет иммунитет, благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему, защищает от инфарктов, инсультов, гипертонии и атеросклероза. Также он способствует снижению сахара в крови, и потому полезен для диабетиков.

Нут помогает при запорах, и других заболеваниях пищеварительной системы. Он улучшает обмен веществ, и замедляет процессы старения организма. Нут не накапливает нитраты, токсины и радионуклиды, и потому является экологически чистым продуктом.

Нут полезен беременным и кормящим матерям, поскольку способствует пополнению запас железа в крови.

Пророщенный нут содержит много витаминов А и С, полезных аминокислот и антиоксидантов.

Выращивание нута

Нут является одной из самых беспроблемных культур при его выращивании. Он занимает первое место среди бобовых по морозоустойчивости и засухоустойчивости. Он также не боится жары, если она не превышает 40 градусов. Не случайно посадки нута занимают третье место в мире среди бобовых, после сои и фасоли.

Нут не требователен к почве, и не очень требователен к предшественникам. Единственное, что он не любит — засоренность земли корнями многолетних сорняков, и чрезмерно большую влажность, от которой у него могут развиться грибковые заболевания.

Почва

Не стоит высаживать нут после бобовых, и многолетних трав. Что касается последних, то их корни будут мешать развитию достаточно мощной корневой системы нута, достигающей в глубину до одного метра.

Причем сам нут — замечательный предшественник для почти всех культур, поскольку он увеличивает количество азота в почве. Так, урожайность зерновых после него даже больше, чем после оставления земли на пару. Нут сравнительно рано освобождает землю, и оставляет после себя чистый от сорняков участок.

Нут не особенно любит тяжелые почвы. Кислотность почвы должна быть от 6 до 9 рН. На более кислой земле нут чаще поражается грибковыми заболеваниями.

Удобрения в землю вносить необязательно, хотя вполне можно внести весной до ведра перегноя, или до 5 граммов нитроаммофоски на квадратный метр участка.

Посадка

Нут высевают рядами. Расстояние между рядами — 30 сантиметров, а между растениями в ряду — от 8 до 10 сантиметров. Глубина заделки семян — 6−8 сантиметров.

Сеют нут рано, когда почва прогревается до температуры 6−8 градусов. Прорастать семена начинают при температуре 4−6 градусов, а проростки выдерживают заморозки до −16 градусов. Взрослые растения нута выдерживают заморозки до −8 градусов.

Читайте так же:
Как можно размножить крыжовник?

При позднем осеннем севе нут хорошо зимует, выдерживая кратковременные зимние морозы до −25 градусов.

Уход за нутом

Основной уход заключается в борьбе с сорняками. Кроме этого, своевременный полив также увеличивает урожайность, иногда почти вдвое. При засухе можно полить нут в фазах цветения и начала образования семян, из расчета 2−3 кубометра воды на сотку. При этом нужно быть осторожным — во время затяжных дождей, и при большей норме полива нут может погибнуть от грибковых заболеваний.

Уборка

Вегетационный период нута — 90−120 дней, в зависимости от сорта. Убирают нут чаще всего в августе, когда растения засыхают. Зерно у нута созревает равномерно, бобы не растрескиваются, и не осыпаются. Растения не ложатся на землю, а продолжают стоять ровными рядами.

нутЗерно после уборки сразу очищают от сорняков, и просушивают, при необходимости. Лучшая просушка — на открытом воздухе при солнечной погоде. Семена рассыпают тонким слоем, и периодически перемешивают. Очищенные и высушенные бобы хранят в мешках. Своей всхожести они не теряют в течении нескольких лет.

Урожайность нута — 10−20 килограмм с сотки, а при поливах она доходит и до 30−40 килограмм с сотки.

Более подробные сведения Вы можете получить в разделах «Все курсы» и «Полезности», в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.

Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях.
Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:
Подписаться на блог: Дорога к Бизнесу за Компьютером

Вам понравилась статья? Поделитесь, буду весьма признателен:

Также приглашаю добавиться в друзья в социальных сетях:

Еще по теме.

4 комментария »

С интересом прочитала вашу статью,так как для меня это что-то новое и экзотическое. С уважением, Анна.

Про нут читаю впервые. В Подмосковье его не выращивают. Спасибо за информацию

Все равно, хоть и количество белка в нуте близко к яичному, все равно из яиц он усваивается на 94%, а из нута намного, много меньше.

Не пробовал не разу такие орешки. А другое название у нута есть?

Удивительное растение! Впервые встречаю информацию о таком) Век живи, век учись)

Биологизированные технологии возделывания нута

Кто занимается выращиванием зерновых культур, сталкиваются с проблемой перенасыщения севооборотов злаковыми культурами. Особенно остро эта проблема стоит в условиях засушливого климата, где выбор культур из-за ограничений по влаге очень невелик. В результате зерновые часто сеют по стерневым зерновым предшественникам и, как следствие, проблемы с болезнями, вредителями, сорняками. В таких условиях необходимо искать культуру, которая сможет разорвать замкнутый круг чередования зерновых культур в севообороте и отказаться от такого дорогостоящего мероприятия – как содержание паров. Одной из таких культур мог бы стать нут.

Нут – ценная однолетняя зернобобовая культура. Угловатая форма зерна нута и наличие вытянутого носика напоминают голову барана, поэтому его часто называют бараньим горохом. Нут характеризуются самой высокой питательной ценностью среди всех зернобобовых культур, большим количеством витаминов и других биологически ценных веществ. Это обуславливает высокий спрос на зерно нута, которое используется как для продовольственных, так и кормовых целей.

Нут является одним из лучших предшественников как в нормальных, так и в засушливых условиях. Уникальной биологической особенностью нута является азотфиксирующая способность в симбиозе с клубеньковыми бактериями. Чем выше азотфиксирующая активность бактерий, тем больше накапливается доступного азота в почве для нута и последующих культур в севообороте.

Читайте так же:
Как выглядит мушмула и как вырастить ее дома?

Растения нута способны вступать в симбиоз с бактериями вида Rhizobium cicer и путем биологической азотфиксации усваивать из атмосферы за вегетацию до 150 кг/га азота, обеспечивая прибавки урожая без применения азотных удобрений. После уборки до 30% биологически фиксированного азота остается в пожнивных и корневых остатках и используется последующими культурами. По данным Краснокутской государственной селекционной станции, урожай яровой пшеницы после нута на 18-57 % выше, чем после других культур. Таким образом, потребность в азоте при благоприятных условиях полностью удовлетворяется за счет клубеньковых бактерий. Так как фиксация азота осуществляется не с первого дня роста, а через 10-14 дней, то на бедных почвах для улучшения начального роста нута перед посевом можно дать небольшую «стартовую» дозу азота (20–30 кг д.в./га). На богатых и средних почвах внесение азота задерживает или угнетает развитие клубеньковых бактерий и снижает их нитрогеназную активность. Растения нута потребляют больше фосфора, чем зерновые культуры, и недостаток этого элемента может лимитировать симбиотическую азотфиксацию, снижая продуктивность растений. Под основную обработку почвы вносят 30–60 кг/га фосфорных удобрений в расчете на Р2О5.

Бобово-ризобиальный симбиоз очень чувствителен к пестицидам, применение которых при выращивании нута нежелательно. Все протравители в той или иной степени ингибируют образование клубеньков и снижают их азотфиксирующую активность. Вместо химических фунгицидов для подавления корневых гнилей и других заболеваний нута целесообразно использовать препараты микроорганизмов с биоконтрольными свойствами, которые зачастую не уступают им по эффективности. Биофунгициды не оказывают отрицательного влияния на симбиоз нута с клубеньковыми бактериями, а микробы-антагонисты, размножаясь в ризосфере и на корнях растений, защищают растение от фитопатогенов на протяжении всей вегетации. Технологически удобно обрабатывать семена нута перед посевом одновременно препаратами клубеньковых бактерий и биофунгицидов.

Но для того чтобы растение могло сформировать на своих корнях азот-фиксирующие клубеньки, необходимо применение бактериальных препаратов (инокулянтов), содержащих специфические клубеньковые бактерии для данной культуры.

Необходимость применения препаратов диктуется тем, что в почве преобладают штаммы бактерий, имеющие невысокую эффективность азотфиксации, или их нет вообще. Поскольку в почве в свободном состоянии клубеньковые бактерии азот не фиксируют, их выживаемость вне растения не зависит от потенциальной способности к азотфиксации, которая наступает только при взаимодействии с бобовыми культурами. По этой причине большинство природных штаммов клубеньковых бактерий имеют низкую эффективность симбиотической азотфиксации либо не способны к ней в принципе.

Культуры симбиотически эффективных бактерий для производства микробиологических препаратов должны храниться в неизменном состоянии в специальной коллекции. Эти культуры производители могут получать только из указанной коллекции, поскольку именно там обеспечиваются наиболее адекватные условия для сохранения в штаммах полезных свойств. Современный уровень развития науки делает актуальным подбор штаммов микроорганизмов для изготовления инокулянта не только под конкретную культуру, но и под отдельные, наиболее отзывчивые на инокуляцию сорта. Во ВНИИСХМ создан уникальный – второй в Европе – роботизированный комплекс для хранения микроорганизмов при температуре -80°С, что обеспечивает хранение штаммов без потери полезных свойств в течение десятилетий. На данный момент коллекция насчитывает несколько десятков тысяч штаммов с хозяйственно-полезными свойствами.

nut_2

На сегодняшний день в филиале «ЭКОС» Всероссийского научно-исследовательского института сельскохозяйственной микробиологии применяются самые современные технологии производства микробиологических препаратов. Соблюдение всех этапов производственного процесса (от получения штаммов из уникальной коллекции до приготовления товарных форм биопрепаратов) гарантирует получение высокоэффективных инокулянтов для основных сельскохозяйственных культур. Наряду с традиционными торфяными формами инокулянта РИЗОТОРФИН налажен выпуск жидких форм препаратов со сроком хранения не менее 6 месяцев. Все выпускаемые препараты зарегистрированы и рекомендованы к применению на территории Российской Федерации.

Положительное влияние РИЗОТОРФИНА проявляется как в увеличении урожая, так и в дополнительном сборе белка. Благодаря невысокой стоимости препарата, его применение приносит не менее 5 рублей на один рубль вложенных средств.

Читайте так же:
Можно ли вырастить сливу из косточки и как это сделать?

nut_1

Таким образом, рациональное комплексное использование микробиологических препаратов при выращивании нута обеспечивает получение дешевой экологически чистой высокобелковой продукции и повышение продуктивности растений и плодородия почвы за счет возобновляемых природных ресурсов.

Статья опубликована в журнале Агро Информ №2 (172) февраль 2013 г

Ю. ЛАКТИОНОВ, к.б.н.,

А. КОЖЕМЯКОВ, к.б.н.

ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт сельскохозяйственной микробиологии»

Описание нута и его выращивание

Общая характеристика. Перспективность использования нута в ЦЧР обусловлена многими достоинствами, основными из которых являются высокое содержание и полноценность белка в семенах.

Семена нута содержат белка от 19 до 30,7; жира 4-7,2; золы 2,3- 4,9%. По количеству белка, получаемого с 1 га, нут превосходит зерновые культуры и находится на одном уровне с бобовыми травами, используемыми на зеленый корм. Кроме того, это бобовое растение способно аккумулировать в зерне массу полезных для жизни химических элементов, среди которых — кобальт, медь, железо. В сухих семенах нута содержатся витамины РР, А, Вь В2, Вв.

Нутовая мука улучшает питательность продуктов хлебопекарной, кондитерской, молочной и колбасной промышленности.

Опыт многих хозяйств свидетельствует о значительном повышении переваримости кормов при введении в рацион животных семян нута и о лучшей их сбалансированности по белку при введении в рацион животных семян нута.

Нут неприхотлив, хорошо переносит жаркое лето, суховеи и даже засуху; его стебель не полегает, бобы не растрескиваются. Он способен давать высокие урожаи семян при соблюдении элементарных правил агротехники в широком диапазоне климатических и почвенных условий. Его прямой упругий стебель и высокое расположение бобов позволяют легко обрабатывать междурядья в посевах культуры и с малыми потерями проводить уборку различными зерновыми комбайнами.

После уборки эта культура оставляет в почве 50-60 кг/га биологического азота. Поэтому нут — хороший предшественник для многих культур, в особенности для зерновых и кукурузы. Он довольно рано освобождает поле. В полевых севооборотах нут обычно размещают после зерновых и пропашных культур.

Биологические особенности. Нут (бараний горох) — однолетнее культурное растение семейства Бобовые.

Нут — культура континентального климата. Семена его начинают прорастать при 2-5°С. Жаростоек и холодостоек, выдерживает весенние и осенние заморозки до -11°С. Он очень засухоустойчив, превосходя и этом все зернобобовые культуры. Ценное качество нута — долго сохранять влагу благодаря густому опушению и совершенству устьичного аппарата листьев. Тонкие волоски, покрывающие стебель, листья и плоды,

уменьшают испарение, обильно выделяют яблочную и щавелевую кислоты, защищая раст ение от многих вредителей.

Нут малотребователен к предшественникам и почвам, хорошо удается на черноземах. Брухусом и клубеньковым долгоносиком нут поражается слабо и редко, но его может повреждать минирующая нутовая мушка.

Удобрение. При возделывании нута обычно наиболее эффективно действие фосфорно-калийных туков (Рсо^бо). Удобрения вносят осенью под основную обработку почвы. Азотные удобрения под нут используют редко, как правило, на малогумусных почвах и при отсутствии нужной расы клубеньковых бактерий.

Потребность в азоте растения нута удовлетворяют за счет почвы и симбиотической деятельности клубеньковых бактерий, фиксирующих азот воздуха.

На плодородных землях получают хорошие урожаи и без внесения удобрений. Инокуляция семян нутовым ризоторфином способствует получению прибавки урожая до 0,4 т/га, а в сочетании с фосфорно-калийными удобрениями — до 0,55 т/га.

Обработка почвы под нут должна включать с осени одно или два послойных лущения стерни: первое — сразу после уборки предшественника на глубину 7 см дисковыми орудиями, второе — по мере появления сорняков на глубину 10-12 см многолемешником или плоскорезом. Нут отзывчив на глубокую зяблевую вспашку (27-30 см). Незасоренные поля из- под зерновых культур пашут на глубину 20-22 см. Пожнивные остатки должны быть хорошо заделаны.

Читайте так же:
Все о посадке голубики весной

Весенняя обработка почвы сводится к раннему боронованию и в зависимости от засоренности поля — к одной-двум допосевным культивациям с одновременным боронованием.

Для посева в Центрально-Черноземном регионе используют сорта нута Краснокутский 36, Краснокутский 28, а также Волгоградский 5, Волгоградский 10, Приво 1.

Семена нута медленно набухают в почве и для прорастания требуют много воды. Поэтому, чтобы полнее использовать весеннюю влагу, посев этой культуры следует проводить в ранние и средние сроки сразу после посева ранних зерновых и гороха, при этом нут меньше, чем другие ранние зерновые, реагирует на опоздание с севом.

Исследования, проведенные в НИИСХ ЦЧП им. В.В.Докучаева, показали, что опоздание сева нута более чем на 10 дней от начала посева ранних зерновых снижало его урожайность на 45-50 %. Растения нута позднего срока сева выглядели ослабленными, недоразвитыми из-за недостатка влаги в верхнем слое почвы и плохо противостояли неблагоприятным условиям.

Сеют нут широкорядным (с междурядьями 45 см) или обычным рядовым (15 см) способами.

Изучение культуры в НИИСХ ЦЧП и на кафедре растениеводства НГАУ показало, что лучшим способом посева нута является обычный рядовой, превышающий по урожайности широкорядный посев на 0,22 т/га.

Оптимальная норма высева семян нута при обычном рядовом посеве составляет 0,8-1,0 млн., при широкорядном — 0,5-0,6 млн. всхожих семян на 1 га.

На участках, чистых от сорняков, хорошо удаются обычные рядовые посевы. Широкорядный способ целесообразно применять лишь на засоренных полях и в семеноводстве с целью ускоренного размножения сорта.

В последнее время в хозяйствах Воронежской области с большим насыщением севооборотов пропашными культурами стали более перспективными обычные рядовые посевы нута с нормой высева 0,8-0,9 млн. семян на 1 га (200-250 кг), при которых получают хорошие урожаи семян, но при этом снижается коэффициент их размножения. Обычно повышенные нормы высева применяют при посеве нута на кормовые цели.

Нормальная глубина посева семян — 6-8 см. На легких почвах при подсыхании верхнего слоя глубину посева увеличивают до 10 см.

Обработка посевов нута определяется в основном способом посева. Очень важно содержать почву под нутом в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Сплошные посевы нута боронуют два раза: сначала до всходов, после посева и через 5-6 дней после появления всходов, когда раст ения нуга уже укоренятся. Для боронования предпочтительнее использовать средние бороны.

Широкорядные посевы тоже боронуют два раза: до и после всходов, вторым боронованием уничтожается до 70% сорных растений. При достижении растениями нута высоты 5-8 см (через 5-6 дней после второго боронования) проводят первую культивацию междурядий, а при появлении сорняков — вторую междурядную обработку. Глубина первой культивации 6 см, второй — 7-9 см.

Против злаковых и некоторых двудольных сорняков до посева нута (нод предпосевную культивацию) можно применять гербициды Керб W или прометрин (гезагард) — по 4 кг/га.

Стоимость работ при возделывании нута сплошным способом значительно ниже, чем широкорядным.

Уборку нуга начинают, когда большинство бобов на растениях пожелтеет и семена в них затвердеют.

Нежелательно убирать его во влажную погоду, при которой семена с большим количеством белка легко портятся. В отличие от гороха перестой на корню в сухую погоду не приводит к большим потерям.

Дружное созревание и нерастрескиваемость бобов нута позволяют убирать его в полную спелость преимущественно прямым комбайнированием на низком срезе. На засоренных полях возможна раздельная уборка.

Семена из-под комбайна нужно очистить, подсушить (влажность не выше 13%) и хранить в сухих складских помещениях.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector