Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Крукнек скрудж кривой кабачок; посадка и уход

Крукнек скрудж кривой кабачок — посадка и уход

Всем привет! Некоторые огородники считают крукнек скрудж разновидностью кабачка, другие – сородичем тыквы, и те и другие правы, потому что, как и кабачок, это растение принадлежит виду Тыква обыкновенная (Cucurbita pepo).

В Россию кабачок (или тыква) Крукнек скрудж был завезен в начале 19 века, однако на российских огородах до настоящего времени его можно встретить на грядках лишь у любителей редких овощных культур.

С английского «крукнек» переводится как «кривая шейка», что и подтверждается формой его плодов: они удлиненные, грушевидные или булавовидные, зачастую имеют вытянутую форму с перехваченной загнутой шейкой, утолщенные на цветочном конце. Иногда это растение называют просто Кривошейка, или Крукнек.

О чем вы узнаете из этого материала:

Крукнек скрудж кривой кабачок фото

Крукнек скрудж кривой кабачок - посадка и уход

Кабачок Крукнек скрудж © Jamain

Описание

Крукнек скрудж – однолетнее травянистое растение кустовой компактной формы. Куст достигает 50 – 70 см в высоту. Вегетативные органы такие же, как у кабачка. Стебель короткий, жестко опушенный. Лист средней величины, цельнокрайний, пятиугольный. На черешке листа заметны темно-зеленые продолговатые полоски.

Цветки раздельнополые, одиночные, крупные, желтые. Окраска плода белая, оранжевая, оранжевато-желтая, светло-серая или кремовая, поверхность чистая, гладкая или слабобугорчатая и бородавчатая. Мякоть нежная, кремовая или оранжевая, плотная.

Оставленные на семена плоды достигают довольно большой массы (до 5 кг). Семена сходны с семенами тыквы, только значительно мельче, светло-серой или кремовой окраски. Опыляется растение перекрестно. Куст, разрастаясь, выпускает небольшие стебли, на которых формируются оригинальные по виду и вкусу плоды. Употребляют плоды примерно недельного развития.

Кабачок Крукнек скрудж считается скороспелым растением: от посева до первого сбора проходит 50 – 60 суток. Это растение светолюбивое и теплолюбивое в большей степени, нежели кабачки или патиссоны. Молодые всходы крукнека не переносят заморозков. По содержанию питательных веществ крукнек не уступает своим сородичам.

Крукнек скрудж кривой кабачок - посадка и уход Кабачок Крукнек скрудж © “Sharib4d”

Выращивание кабачка Крукнек скрудж

Выращивают крукнек так же, как и кабачки. Его семена начинают прорастать при температуре +13…14 °C, а оптимальная температура для их развития составляет +25…28 °C. Даже при самых непродолжительных заморозках растение погибает.

Крукнек плохо переносит сильные колебания суточных температур. При продолжительной прохладной погоде листья растения бледнеют, а образование завязей прекращается. Почва рекомендуется легкая, заправленная органическими удобрениями, с низким залеганием грунтовых вод. Не следует выращивать крукнек на грядках, где были овощи из семейства тыквенных.

Посев семян

Семена на рассаду сажают в конце апреля – начале мая, перед посевом желательно замачить семена в растворе стимулятора роста (например, циркона или эпина). Можно использовать для этого торфоперегнойные горшочки, заправленные перегноем. Некоторые огородники перед высадкой в грунт рассаду закаливают, размещая ее на улице, в помещении у открытой форточки или в холодильнике.

Высадка растений в грунт и уход

К моменту высадки на грядки растения должны иметь возраст примерно 30 – 35 дней, у них к этому времени образуются по 2 – 3 листочка темно-зеленого цвета с коротким приземистым стеблем, а корневая система плотно облегает емкость, в которую они были посажены.

Первое время грядки лучше укрывать пленкой, натянутой на металлические дуги (примерно в течение 20 – 25 дней). В дальнейшем, разумеется, грядки рыхлят и пропалывают. Очень важно поливать их только теплой водой, чтобы избежать заболевания растений. Подкормки рекомендуется делать каждые две недели. У загущенных кустов вырезают поврежденные и побледневшие листья, удаляют побеги, не имеющие завязей.

Крукнек скрудж кривой кабачок - посадка и уход Кабачок Крукнек скрудж © Eunice “Sleepyneko”

Полезные свойства

Чем примечателен кабачок крукнек скрудж? Во-первых, он очень урожайный, во- вторых, его можно есть в сыром виде. Сырая мякоть молодого растения сладковатая, с ореховым привкусом. Со скруджем можно делать салаты, различные домашние заготовки. Рекомендуется его использовать при диэтическом и лечебном питании при сердечно-сосудистых заболеваниях и хронических болезнях желудочно-кишечного тракта.

Умелые хозяйки плоды крукнека варят, тушат, маринуют, солят, консервируют. С крукнеками варят овощные супы, фаршируют мясом или овощами, готовят на пару, замораживают, делают икру, жарят крукнеки в тесте.

Как целебные овощи крукнеки полезны больным атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, нарушением обмена веществ, страдающим избыточным весом. Как уже указывалось, они рекомендуются при сердечно-сосудистых заболеваниях, малокровии, хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек. Из-за своей низкой калорийности плоды прекрасно подходят для диетического меню.

Секреты выращивания кабачков

Все про выращивание овощных культур в домашних условиях в саду, огороде или на даче смотрите в рубрике «Овощи» — сорта с названиями и фото, посадка и уход, размножение и цветение, борьба с болезнями и вредителями.

Где купить семена кабачков с доставкой

Крукнек скрудж кривой кабачок - посадка и уход

Крукнек скрудж кривой кабачок - посадка и уход Крукнек скрудж кривой кабачок - посадка и уход

Приятной покупки и богатого урожая в 2022 году! АГРОСЕМФОНД САДОВЫЙ ЦЕНТР БЕККЕР САДОВЫЕ РАСТЕНИЯ ГАРШИНКА Переходите по ссылкам и изучайте ассортимент. Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Читайте так же:
Как хранить кабачки?

Выращивание кабачка

Кабачки можно сажать разными способами, например, высеивать в грунт или высаживать уже заготовленную заранее рассаду.

Высевать семена на рассаду можно с начала апреля и до начала мая. Молодые и взрослые растения могут быть подвергнуты нападению вредителей или заразиться болезнями, поэтому для посадки следует выбирать те места в огороде, где раньше не было заражения почвы.

Кабачки относятся к семейству тыквенных растений. Чтобы получать хороший урожай, каждый год следует менять места посадки, тогда не будет пустоцветов и болезней.

При выборе участка надо помнить, что нельзя выращивать кабачки на местах, где в предшествующие годы возделывались тыквенные культуры.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Суп из кабачка с беконом

Суп из кабачка с беконом Бекон 300 гКартофель 150 гЛук-порей 100 гЧеснок 2 зубчикаКабачки 500 гВода 1 лСоль, перецВремя приготовления – 40 минКалорийность – 79 ккалБекон нарезать произвольно и обжарить в сотейнике без добавления масла.Добавить в сотейник нарезанные

Десерт из кабачка

Десерт из кабачка 1 кабачок (или тыква), ? лимона, сахар Кабачки (тыкву) очистить от кожуры и нарезать кусочками толщиной около 1 см. Сложить в кастрюлю, засыпать сахаром по вкусу, выдавить сок лимона (или апельсина) и положить в кастрюлю кусочек цедры от выжатого лимона, 2–3

Биточки из кабачка

Биточки из кабачка Кабачок. 500 гМорковь . 100 гЛук репчатый. 100 гМанная крупа . 4 столовые ложкиЯйцо. 1 шт.Сахар . 1 чайная ложкаЗелень укропа и соль. по

Суп-пюре из кабачка

Суп-пюре из кабачка Мякоть кабачка – 70–80 гМолоко – 1,5 ст.Мука – 1 ч. л.Сливочное масло – 2 ч. л.Раствор соли – 0,5 ч. л.Кабачок нарезать небольшими кусочками, залить 1 стаканом горячего молока, добавить 0,5 ч. л. сливочного масла и тушить на медленном огне под крышкой до

Икра из кабачка

Икра из кабачка Мякоть кабачка – 100 гПомидор – 0,25 шт.Репчатый лук – 10 гРастительное масло – 1 ч. л.Сахар – 0,25 ч. л.Соль по вкусуКабачок нарезать кружочками, запечь в духовке, очистить, удалить семена и пропустить через мясорубку.Лук очистить, нарубить и обжарить в 0,5 ч. л.

Мусс из кабачка и моркови

Мусс из кабачка и моркови Молодой кабачок – 1 шт.Морковь – 1 шт.Оливковое масло – 1 ч. л.Кабачок тщательно помыть, очистить, разрезать вдоль на половинки, с помощью ложки удалить сердцевину с семенами и нарезать мякоть маленькими кубиками. Морковь помыть, очистить,

Сладкие оладьи из кабачка

Сладкие оладьи из кабачка Ингредиенты3 яйца, 200 г сахара, 50 мл молока, 200 г муки, 1 молодой кабачок, 100 мл растительного масла.Способ приготовленияЯйца растереть с сахаром, добавить молоко и муку, замесить тесто.Кабачок вымыть, очистить, нарезать кружочками.Каждый кружочек

Астры из кабачка(цуккини)

Астры из кабачка(цуккини) Чтобы приготовить это украшение, следует взять длинный кабачок.Его необходимо нарезать на цилиндры длиной 8—10 см. После этого из цилиндров нужно вырезать сердцевину, оставляя стенки толщиной 0,5 см, затем нарезать кабачок с торца очень узкими

Закусочные оладьи из кабачка

Закусочные оладьи из кабачка 4 порции 137 ккалИнгредиенты: 400 г мякоти кабачка, 2 столовые ложки муки, 1 яйцо, 50 мл растительного масла, 1 чайная ложка карри, красный молотый перец, соль.Способ приготовленияМякоть кабачка натереть на крупной терке, смешать с мукой, яйцом,

Закусочные оладьи из кабачка

Закусочные оладьи из кабачка Ингредиенты400 г мякоти кабачка, 2 столовые ложки муки, 1 яйцо, 50 мл растительного масла, 1 чайная ложка карри, красный молотый перец, соль.Способ приготовленияМякоть кабачка натереть на крупной терке, смешать с мукой, яйцом, карри, перцем и

Варенье из кабачка

Варенье из кабачка Кабачок, очищенный от кожицы и семечек, разрезать на кубики (идеальный размер – два на два). Далее разрезать лимон, вот его можно помельче, но не на терке, засыпать в подходящую посуду (любая, кроме алюминиевой), сверху положить сахар и греть на медленном

Агротехника выращивания кабачков в открытом грунте — быть с урожаем и избежать болезней

Кабачок считают одним из самых простых в выращивании овощей, который можно увидеть на грядках почти у каждого огородника. Агротехника выращивания кабачков является доступной и простой, не требует наличия у дачника каких-либо специальных умений. Этот овощ выделяется среди остальных своим вкусом и неприхотливым характером. Итак, как вырастить кабачки в открытом грунте?

Агротехника выращивания кабачков предполагает не только правильный выбор места для культуры и приобретение подходящего сорта, но и соблюдение правил ухода.

Подготовка почвы

Первым столпом выращивания кабачков является подбор участка, где на протяжении всего дачного сезона будут произрастать эти овощные культуры. Участок должен быть светлым и солнечным, надежно скрытым от холодных ветров.

Удовлетворение потребностей растения в солнечном свете является решающим фактором в наступлении своевременного плодоношения у овощей, а также определяет сроки сбора урожая.

Кабачок прекрасно растет на грядке после любых овощей, но испытывает особую неприязнь к тыквенным культурам. На той местности, где ранее произрастали культуры из этого семейства, стоит отказаться от выращивания кабачков на протяжении нескольких лет.

Читайте так же:
Лучшие сорта кабачков для Сибири

Готовить место на огороде к посадке кабачков в новом дачном сезоне нужно еще осенью. Такая подготовка заключается в перекапывании грядки и внесении в грунт компоста либо опилок нехвойной растительности, измельченного сена, суперфосфата и золы. Кабачок предпочитает нейтральную землю, поэтому при высокой кислотности для её снижения используют порошковый мел или доломитовую муку.

После таяния снега выбранный участок требует весенней перекопки. Рекомендуется просто с помощь грабель слегка взрыхлить землю. За несколько суток до срока, когда будут высеваться семена, нужно подготовить лунки и слегка увлажнить их раствором, приготовленным из гуминовых удобрений и аммиачной селитры или азофоски.

Агротехника выращивания кабачков в открытом грунте

Посадка семян кабачков

Агротехника предполагает посадку семян на открытой местности без укрытия, однако в северных регионах часть огородников прибегают к рассадному способу разведения культуры в теплицах. Применение парникового способа разведения встречается редко, поскольку он является малопродуктивным и требует проведения принудительного опыления и периодического контроля за уровнем влажности.

Кабачки отрицательно относятся к заморозкам, поэтому подходящими сроками высаживания семян на грядку считается конец мая, когда установится теплая погода. Сеять в грунт можно сухие семена, однако лучше за несколько суток до посева положить их во влажную марлю и дать проклюнуться.

Для ускорения появления ростков у семян, можно замачивать их в растворах минеральных удобрений либо прибегнуть к помощи стимуляторов роста.

Агротехника выращивания кабачков предполагает их размещение на огороде по схеме, т.к. растение представляет собой ветвящуюся культуру, которой требуется большое пространство для роста. Многие садоводы утверждают, что оптимальным вариантом является размещение на квадратном метре не более 3 овощных культур.

Перед посадкой семян по всей грядке выкапывают лунки глубиной в 4-7 см и в каждую из них насыпают немного золы и перегноя, которые затем аккуратно перемешивают с землей. Проросшие семена кабачков обязательно должны высаживаться в хорошо увлажненную почву, т.к. в сухом грунте они погибнут. В небольшую лунку обычно помещают 2-4 семени и после появления всходов оставляют лишь самый здоровый и стойкий из них.

Те огородники, которые хотят насладиться ранним урожаем кабачков, могут прибегнуть к использованию рассады. Для этого хорошо подходит специальный покупной грунт, который обладает нейтральной реакцией и имеет достаточное количество гумуса.

Для выращивания молодой рассады кабачков подходят емкости некрупных размеров или торфяные стаканчики, куда и сеют семена за 20-30 дней до даты их предполагаемой высадки. Подходящей температурой для появления ростков считается 20-22 градуса, а примерно на 5-6 день её рекомендуется снизить до 14-16 градусов в ночной период и не более 15-18 градусов днем. Это помогает избежать вытягивания рассады и получить равномерно сформированный куст.

Впервые подкормить молодую рассаду можно на 10-е сутки после посева и выполняется это с помощью раствора коровяка или минеральных удобрений. В возрасте 30 дней рассаду пересаживают на огород, обычно в начале июня.

Особенности ухода при выращивании кабачков

Появление молодых всходов на грядке либо посадка заранее выращенной рассады кабачков предполагают дальнейшее соблюдение агротехники выращивания кабачков:

Полив

Лучшим временем для полива кабачков считается вечернее время, перед закатом солнца. Для увлажнения почвы вокруг них лучше всего подходит вода из водоемов, либо обычная вода, которую заранее нагревают на солнце. Стоит отказаться от использования ледяной воды, взятой прямо накануне полива из колодца. Это может отрицательно отразиться на посадках, привести к образованию загниваний на завязях и даже стать причиной гибели овощной культуры.

Агротехника выращивания кабачков предполагает прикорневой способ полива, во время проведения которого вода не попадает на листья растения.

До наступления периода цветения увлажнять почву вокруг посадок рекомендуется 1 раз в 7-9 дней, выливая на 1 квадратный метр посадочной площади около 4-5 литров воды. Частый полив молодых овощей может привести к тому, что произойдет оголение корневой системы.

Подкормка

Правильное удобрение почвы играет важную роль в выращивании кабачков. При медленном развитии молодой рассады подкормка выполняется с использованием азотных удобрений. Тогда когда развитие посадок кабачков соответствует всех агротехническим нормам, самая первая подкормка выполняется перед началом цветения с помощью комплексных удобрений, а далее можно применять удобрения с содержанием калия и фосфора.

Читайте так же:
Голландские сорта кабачков

В качестве первой подкормки можно приготовить такой раствор: 10 грамм нитрофоски и 500 мл коровяка развести в ведре воды, либо 20 грамм удобрения Росса размешать в 10 литрах жидкости. Полученным растворам удобряют молодые кабачки с расчетом 1 литр жидкости на одно взрослое растение.

Сроком проведения второй подкормки выращиваемой рассады кабачков является период их цветения и для этого можно приготовить специальный раствор из двух столовых ложек древесной золы, такого же количества удобрения Эффектон и 10 литров воды.

Расход должен составлять 1 литр на один молодой кабачок. Такой же по составу раствор подходит для проведения третьей подкормки, только рекомендуется заменить органическое удобрение на Эффектон-О. Третья подкормка посадок овощей проводиться во время созревания их плодов, расход средства составляет уже 2 литра на одно молодое растение.

При использовании сухих удобрений, их просто вносят в грунт перед проведением полива кабачков, а приготовленные подкормки обычно совмещают с капельным поливом.

Опыление

Даже при правильном выполнении всех агротехнических правил выращивания кабачков, собрать хороший урожай вряд ли получится без достаточного опыления женских цветков. Для этих целей рекомендуется освобождать цветки растения от зеленых листьев, тем самым облегчая доступ насекомых. Многие огородники для привлечения насекомых к посадкам овощей опрыскивают молодые культуры специальным сладким раствором, который готовят из меда и воды.

При условии длительной пасмурной или дождливой погоды, можно воспользоваться ручным способом опыления растений. Для этого необходимо сорвать мужской цветок (где находятся тычинки с пыльцой) у кабачка, оборвать все лепестки и нанести его пыльцу на женский цветок (где маленькая завязь).

Поскольку для кабачков характерно поверхностное расположение корневища, проводить такие агротехнические процедуры как рыхление почвы и окучивание не рекомендуется. Нужно лишь ручными грабельками из проволоки чуть поворошить земельку, сделать по периметру канавку для воды у молодых растений и всё.

Агротехника выращивания кабачков в открытом грунте

Сбор урожая овощей

Для полного формирования плодов кабачков достаточно 15-20 суток, которые должны пройти после начала периода цветения. К сбору урожая приступают тогда, когда овощи достигают в длину 15-17 см и при этом легко срезаются ножом.

При поддержании благоприятных условий, с одной взрослой культуры удается собрать до 15-18 плодов. Производить сбор плодов рекомендуется пару раз в неделю, поскольку перезревшие плоды уже не обладают такими вкусовыми качествами, как вовремя снятые. К тому же, присутствие на растении таких плодов значительно замедляет образование новых завязей и рост уже сформированных плодов.

Спелый плод издает глухой звук во время стучания по его поверхности и имеет твердую кожицу.

Болезни кабачков

Кабачок также подвержен различным заболеваниям во время своего выращивания:

Антракноз

Кабачки подвержены заражению антракнозом в течение всего вегетативного периода и происходит это под воздействием возбудителя этого заболевания – гриба. Признакам проявления болезни является образование на листьях растения круглых пятен без четких границ, которые со временем преобразуются в одно единое пятно. Болезнью поражается большая часть листовой пластинки, она приобретает вид обожженного растения. Плоды кабачка приобретают сморщенный вид и со временем загнивают, приобретая неприятный горьковатый вкус.

Для борьбы с антракнозом внимательно осматривают посадки растений и удаляют пораженные культуры. Для обработки можно использовать специально приготовленные растворы бордоской смеси и серы коллоидной.

Серая гниль

Таким неприятным явлением в основном страдают кабачки, выращиваемые в тепличных и парниковых условиях. Возбудителем серой гнили является грибок, который поражает завязь и цветы. При яркой солнечной погоде наблюдается бурение и отмирание пораженных тканей, а во время дождливой и пасмурной погоды на тканях образуется налет серого цвета. Заболевание на овощах распространяется очень быстро и одним из активных его переносчиков являются насекомые, которые участвуют в опылении растений и переносящие грибок на новые.

Для предотвращения развития серой гнили используют агротехнические правила севооборота, когда на свое предыдущее место выращивания культура сможет вернуться вновь через несколько лет. При парниковом способе разведения кабачков производиться ежегодная смена грунта, а во время болезни при внимательном осмотре с больного растения удаляют пораженную завязь и цветки.

Мучнистая роса

При развитии этой болезни верхняя сторона листьев поражается пятнами белого цвета. Постепенно они становятся намного больше, сливаются в единое пятно и покрываются налетом белого цвета в виде муки. Зараженные листья кабачков начинают приобретать желтую окраску, сморщиваться и полностью отпадать. Созревание плодов на поврежденных растениях происходит очень быстро, но они вырастают недоразвитыми и с плохим вкусом.

Для лечения овощей от мучнистой росы используют растворы коровяка, коллоидной и молотой серы, а также проводят опрыскивание настоем сена.

Хотя кабачок и является неприхотливым растением, агротехника его выращивания требует от огородников соблюдения определенных правил. Выполнение несложных рекомендаций и правильный уход за этой культурой позволят собрать вкусные плоды. Предлагаем посмотреть на эту тему подробный видеоматериал:

Читайте так же:
Почему желтеют листья у кабачков и что делать?

Выращивание кабачков в открытом грунте

На первый взгляд кажется, что кабачок можно посадить где угодно, а обильный урожай не заставит себя ждать. Именно простота выращивания кабачка привлекает многих огородников. Но этот овощ имеет свои особенности, которые мы и решили описать. В статье вы найдете описание лучших сортов кабачка и советы по выращиванию овощей в домашних условиях.

Мы поможем вырастить кабачки из семян или рассады, подскажем, как правильно ухаживать за овощами и хранить их зимой.

Выращивание кабачков в открытом грунте

Кабачки относятся к тем овощам, которые отлично подходят для диетического рациона, ведь их можно не только жарить, но и запекать, тушить или готовить на гриле. Естественно, для этого сначала нужно вырастить урожай на собственных грядках.

К счастью, выращивание кабачков в открытом грунте не представляет особых сложностей, ведь эта культура хорошо переносить почву любой плотности, не прекращает плодоношения при недостатке влаги и редко поражается болезнями или вредителями. Единственный момент, которые следует учитывать при культивации овоща, этот тот факт, что в дождливую погоду урожай придется собирать чаще, чтобы молодые плоды не начали загнивать из-за постоянно контакта с мокрой землей. Чтобы вы могли без проблем вырастить богатый урожай кабачков, мы рассмотрим все основные этапы их культивации, начиная с подбора сорта и заканчивая особенностями сбора урожая.

Виды кабачков и их особенности

Существует огромное количество видов кабачков, которые отличаются по размеру, форме и цвету. К основным видам культуры относят (рисунок 1):

  1. Цуккини — овощи темно-зеленого или желтого цвета, иногда с полосками. Имеют вытянутую форму, неплотную кожуру и сочную мякоть без выраженного вкуса. Особенно высокой питательной ценностью обладают плоды небольшого и среднего размера.
  2. Патиссон — несмотря на то, что эту культуру выделяют в отдельный вид, патиссоны все же относятся к кабачкам. Они отличаются характерной круглой формой и закругленными зубцами по краям. В зависимости от сорта отличается и цвет овоща, но вне зависимости от этого патиссоны характеризуются более жесткой мякотью, поэтому отлично подходят для тушения.
  3. Крукнек — кабачок с тонкой верхушкой и округлым низом. Как правило, они ярко-желтые, но плотность кожуры и мякоти зависит от сорта.
  4. Татуме — экзотический вид, который в нашей стране практически не распространен из-за особенностей климата. Но его можно успешно использовать в декоративных целях.
  5. Гибридный кабачок Нежный зефир — этот овощ отличить от других видов очень просто по характерному окрасу кожуры: в одной части она зеленая, а в другой ярко-желтая. Мякоть и кожура жесткие.

alt=»Виды кабачков» width=»912″ />Рисунок 1. Популярные виды кабачков: 1 — цуккини, 2 — патиссон, 3 — крукнек, 4 — татуме, 5 — гибрид ‘Нежный зефир’

Кроме того, существуют необычные виды кабачка, как к примеру, сорт Индийское яблоко. Но большинство из них предназначено для выращивания в теплом климате, и не подходит для нашей страны.

Сорта кабачков для длительного хранения

Единственным недостатком кабачка является то, что этот овощ не предназначен для длительного хранения. Однако современные селекционеры вывели несколько сортов, которые можно хранить свежими в течение нескольких месяцев (рисунок 2):

  1. Грибовский — семена высевают в конце мая или начале июня, а урожая собирают уже через полтора-два месяца. Плоды светло-зеленые, гладкие и цилиндрические. Благодаря высокой урожайности и холодостойкости урожай можно собирать и в середине осени для зимнего хранения.
  2. Аэронавт — темно-зеленые с мягкой кожурой. Кусты компактные, а зрелые плоды весят около килограмма. Благодаря высокой устойчивости к болезням и низким температурам, часто используется для длительного хранения.
  3. Грушевидный — плоды имеют необычный желтый или ярко-оранжевый окрас и вытянутую грушевидную форму. Мякоть плотная и ароматная.
  4. Желтоплодный — высокоурожайный сорт, который требует интенсивного полива. Плоды цилиндрические, желтые, кожура тонкая и гладкая.

Кабачки для длительного хранения

Рисунок 2. Сорта кабачков для длительного хранения: 1 — Грибовский, 2 — Аэронавт, 3 — Грушевидный, 4 — Желтоплодный

Семена кабачков

Для получения высокого урожая и повышения всхожести необходимо правильно подготовить семена к посадке. Существует несколько способов проращивания семян, но чаще всего их замачивают в теплой воде на 24 часа, а потом хранят еще 3-4 дня завернутыми во влажную ткань (рисунок 3).

Если планируется ранняя посадка, семена лучше закалить. Для этого на ночь их помещают на нижнюю полку холодильника, а в течение дня держат в помещении при комнатной температуре.

Примечание: За несколько месяцев до посадки семена можно проверить на всхожесть, высеяв несколько в отдельные емкости.

Семена кабачка

Рисунок 3. Подготовка семян кабачка к посеву

Читайте так же:
Все, что нужно знать о кабачках

Эффективным средством повышения урожайности считается прогревание на солнце или в духовке при температуре не выше 55 градусов. Также можно обрабатывать их слабым раствором марганцовки.

Посадка кабачков на рассаду

Чаще всего кабачки сажают прямо в открытый грунт, но для получения более раннего урожая их можно выращивать с помощью рассады. Для этого семена высевают в грунт в середине апреля (в теплице или на подоконнике в обычной квартире).

Семена высевают в отдельные емкости, заполненные смесью торфа, перегноя и опилок (пропорция 5:4:1). Для прорастания семян температура должна быть довольно высокой: 18-25 градусов, а когда появятся первые всходы, ее снижают примерно до +20 (рисунок 4).

Примечание: Если на одном из этапов выращивания рассады температуру повысить, растения будут слабыми и могут не прижиться в открытом грунте.

Дальнейший уход за рассадой включает:

  • Полив. Проводят раз в пять-семь дней, используя только теплую воду.
  • Подкормку. Рассаду удобряют мочевиной (чайная ложка на литр воды). Первое внесение подкормки проводят через неделю после появления всходов, вторую еще через 7 дней после первой, используя раствор нитроамофоски.
  • Пересадку в открытый грунт. Когда у растений будет по 2-3 хорошо развитых листа, их пересаживают в открытый грунт (желательно на паровую грядку).

Посадка рассады кабачков

Рисунок 4. Посадка и уход за рассадой кабачков

После пересадки почву желательно прикрыть пленкой для сохранения тепла. Если существует угроза заморозка, над грядкой устанавливают дуги и натягивают пленку по принципу парника. Важно, чтобы почва для рассады была хорошо удобрения органикой. Высаживать рассаду также можно на место, где раньше хранился компост, но почву нужно тщательно разрыхлить.

В видео показано, как правильно сеть семена кабачков на рассаду.

Выбор места для посадки

Грядку лучше располагать в солнечном и защищенном от ветра месте. Лучшими предшественниками для культуры считаются бобовые, картошка, капуста, чеснок, лук и зелень. Нельзя высаживать кабачки на место, где раньше росла тыква, патиссоны или огурцы.

Примечание: Кабачки можно повторно выращивать на одном и том же месте только через 4-5 лет.

Подготовку грядки для посадки проводят еще осенью. Для этого землю боронуют, а через неделю перекапывают, параллельно внося компост или перепревший навоз. Весной, непосредственно перед посадкой, грунт перекапывают повторно, и удобряют его аммиачной селитрой. Если участок песчаный, дополнительно вносят сухую глину и опилки, а если глинистый чистый речной песок, торф и перегной.

Уход за кабачками

Семена высевают в открытый грунт в подготовленные лунки на расстоянии 70 см друг от друга, так как эта культура плетистая и ей нужно достаточно места для развития. В каждую лунку вносят перегной или компост.

Примерно через месяц после посадки растения начинают цвести, и им требует дополнительный уход (рисунок 5):

  • Рыхление — почва для данной культуры должна хорошо пропускать воздух и воду. Поэтому землю нужно регулярно рыхлить, одновременно выпалывая сорняки. Частота зависит от типа грунта (например, суглинки покрываются плотной коркой после каждого дождя).
  • Полив — для получения высокого урожая кабачки регулярно, но не слишком часто поливают. При отсутствии природных осадков, достаточно осуществлять полив раз в 10 дней. Для этого используют только теплую воду, так как холодная может вызвать гниение плодов. Примерно за 7-10 дней до сбора урожая поливы полностью прекращают.
  • Подкормка — чтобы повысить урожайность культуры, проводят несколько подкормок жидким коровяком. Первый раз удобрения вносят в период цветения, а второй во время формирования плодов.

Как ухаживать за кабачками

Рисунок 5. Уход за кабачками: рыхление, мульчирование и полив

Растения опыляются насекомыми, но если у растения слишком крупные листья, их нужно периодически раздвигать, чтобы обеспечить доступ насекомых к цветам. Ручное опыление требуется редко.

Листья и ботву кабачков нельзя использовать для компоста. Их высушивают, сжигают, а золу используют в качестве удобрения для других культур.

Сбор, переработка и хранение

Хранение кабачковСрок созревания кабачков зависит от сорта. Виды, предназначенные для длительного хранения, дозревают гораздо позже. Но у большинства сортов первый урожая можно получить уже через 3 недели после начала цветения.

Зрелость определяют наощупь: у овоща должна быть плотная кожура, а при постукивании плод издает глухой звук. Такие овощи можно хранить в сухом прохладном подвале до 5 месяцев.

Если планируется длительное хранение нужно правильно собрать урожай. Кабачок срезают вместе с плодоножкой длиной до 5 см. Когда срез подсохнет, овощ переносят в помещение для хранения. В дальнейшем плоды нельзя перемещать, так как перепад температур может вызвать гниение.

Из видео вы узнаете всю необходимую информацию о посадке, уходе и хранении кабачков.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector