Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Болезни и вредители чёрной смородины и борьба с ними

Болезни и вредители чёрной смородины и борьба с ними

Болезни и вредители садово-ягодных культур значительно снижают урожайность, вызывают гибель растений. Большая часть возбудителей – это грибковая микрофлора, которая обладает высокой устойчивостью к воздействию факторов внешней среды.

Рассмотрим описания болезней чёрной смородины (с фотографиями признаков поражения) и методы их лечения. Это позволит составить представление о возможных проблемах и принять меры по их устранению.

Болезни чёрной смородины

Чёрная смородина плохо переносит отсутствие должного ухода. Запущенные растения начинают болеть и чахнуть. Рассмотрим основные болезни чёрной смородины и борьбу с ними. Наиболее часто кусты поражаются следующими заболеваниями:

  • мучнистая роса;
  • антракноз;
  • ржавчина;
  • септориоз;
  • махровость;
  • полосатая мозаика.

Мучнистая роса

мучнистая роса на смородине

Возбудителем мучнистой росы является грибок. Локализуется он на побегах, листьях, ягодах, где впоследствии появляется светло-серый налёт. Затем он постепенно темнеет. Размножаясь, грибок высасывает из куста полезные вещества. Если не принять меры, растение перестаёт развиваться и зимой погибает.

Грибок зимует на опавших листьях и других растительных остатках. При плюсовой температуре окружающей среды он начинает активно размножаться, споры переносятся на растения с помощью ветра, насекомых, капель воды. Возбудитель сохраняет жизнеспособность до 6 лет.

Лечение

Лечение мучнистой росы заключается в опрыскивании кустов биофунгицидами, которые уничтожают штаммы грибков. Можно использовать:

  • Фитоспорин,
  • Топсин-М,
  • Топаз,
  • Фундазол.

Перед использованием предварительно прочитайте описание препарата и порядок обработки, указанные в инструкции. Опрыскивают кусты чёрной смородины в сухую безветренную погоду.

Наиболее безопасным для здоровья человека считается медный купорос (1%-ный). Из него готовят раствор (1 чайная ложка на 6-7 л жидкости). Лечение мучнистой росы проводят дважды: в стадии образования бутонов, а также после отцветания (до начала появления завязей).

Антракноз

антракноз на смородине

Грибковое заболевание, которое приводит к появлению на листьях чёрной смородины мелких красных или бурых пятен, в центре которых располагаются тёмные бугорки. Поражённые листья и плоды вянут, опадают. Грибок обычно селится на зёленых побегах, его споры зимуют на опавшей листве.

Лечение

В качестве способа лечения чёрную смородину обрабатывают бордоской жидкостью. Листья опрыскивают дважды: сразу после появления первых симптомов болезни, а также после сбора урожая. Можно использовать фунгициды (Фитоспорин, Превикур, Ридомил).

Соберите и уничтожьте опавшие листья. В будущем не сажайте саженцы смородины туда, где ранее рос кустарник с антракнозом.

Ржавчина

Столбчатая ржавчина смородины

Существует 2 разновидности ржавчины – бокальчатая и столбчатая. В первом случае основной симптом болезни — выпуклые оранжевые пятна на листьях смородины. При заражении столбчатой ржавчиной появляются мелкие скопления оранжевых точек.

Факторы риска:

  1. Чересчур обильный полив кустов весной.
  2. Наличие водоёма или болотца в непосредственной близости с кустом.

Лечение

Оба типа заболевания лечат с помощью фунгицидов (бордоская жидкость, Фитоспорин-М, Топаз, и др.). Чтобы избавиться от ржавчины, необходимо провести 4 опрыскивания с интервалом в 10 дн.

Септориоз

септориоз

Симптомы

Появление на листьях мелких пятен неестественно-серого цвета с бурой каймой. Затем на кусте образуются шарообразные наросты, содержащие споры грибка.

Лечение

Лечение такое же, как и при антракнозе. Можно опрыскать куст препаратом Скор. Проводите обработку дважды — в период формирования бутонов и после цветения. Для повышения устойчивости к септориозу подкармливайте чёрную смородину минеральными удобрениями.

Махровость

махровость

Описание

Возбудителями болезни являются микоплазменные организмы. Характерные симптомы — появление листьев, цветков, ягод неправильной формы. Плоды могут и вовсе не появляться. Кроме этого, образуется множество тонких побегов с длинными междоузлиями.

Махровость приводит к вырождению кустов, бороться с ней бесполезно. Больные кусты лечению не подлежат, их выкапывают и сжигают.

Полосатая мозаика

полосатая мозаика

Полосатая мозаика – вирусная болезнь, возбудитель распространяется с соком больных растений, тлями, клещами, а также через садовый инструмент при обрезке больных и здоровых культур. Симптом полосатой мозаики — появление ярко-жёлтого узора вокруг основных жилок листа.

Больное растение лечению не подлежит. Куст полностью выкорчёвывают, не оставляя частичек корней, и сжигают.

Вредители

К наиболее распространённым вредителям чёрной смородины относят:

  • почковый клещ,
  • паутинный клещ,
  • ягодный пилильщик.

Почковый клещ

поврежденные клещом почки смородины

Почковые клещи имеют очень маленький размер, достигая в длину 0,2-0,3 мм. Питаются они соком растений, в результате листья засыхают. Первый признак поражения чёрной смородины — разбухшие почки. Если одну из них разломить, внутри будут стекловидные яйца.

Меры борьбы

В качестве мер борьбы рекомендуется срезать поражённые почки вместе с частью побега и сжигать их. Затем пораженное растение обработайте средством, содержащим серу, или чесночной водой (взяв 100 г толчёного чеснока на 10 л воды).

Обрабатывать чёрную смородину акарицидами (Ниссоран, Аполло) можно только после сбора урожая. От почкового клеща хорошо помогает опрыскивание кустов кипятком, это делают до появления почек либо поздней осенью.

Паутинный клещ

паутинные клещи

Размер паутинного клеща составляет 0,3-0,6 мм. Паразиты обитают колониями на нижних сторонах листьев. Питаются клещи соком листьев и молодых побегов.

Признаки поражения чёрной смородины вредителями — появление жёлтых точек на листьях. Листочки становятся мраморными, а затем желтеют и засыхают. Если колоний слишком много, на растениях появляется тонкая паутина.

Меры борьбы

Проводят обработку кустов до начала вегетации с использованием Трихлорметафоса-3. В случае необходимости повторите процедуру до и после цветения.

Неплохой результат даёт опрыскивание горчичным настоем. На 10 л воды возьмите 200 г горчичного порошка и оставьте на 10-12 час. Затем процедите настой и опрыскайте смородину.

Ягодный пилильщик

ягодный пилильщик

Взрослое насекомое имеет длину 3-4 мм, размах крыльев составляет 7-8 мм. Личинки грязно-белого цвета, развиваются они внутри завязей, выедая семена. Признаки заражения: ягоды сильно разрастаются, преждевременно окрашиваются, приобретают характерную ребристую форму.

Борьба с ягодным пилильщиком включает следующие меры:

  1. Сбор и уничтожение заражённых ягод.
  2. Если ягодный пилильщик был замечен на смородине в предыдущем сезоне, проведите опрыскивания перед цветением. В том случае, если обработка проводилась после окончания цветения смородины, ягоды лучше не использовать в пищу.
  3. Перекопайте почву вокруг кустов, убрав листья.
  4. Окучите кусты, замульчировав землю компостом или торфом слоем 8 см.
  5. После цветения чёрной смородины разокучьте растения.
Читайте так же:
Размножение черной смородины черенками

Сорта чёрной смородины, устойчивые к болезням и вредителям

черная смородина

Цель современной селекции – выведение растений, которым не страшны вредители и болезни.

Вредители и болезни смородины

Для получения высокого доброкачественною урожая, а также для обеспечения нормального развития куста и закладывания плодовых почек урожая будущего года необходимо систематически вести наблюдение за появлением вредителей и болезней и своевременно принимать меры борьбы с ними. Лучшими мерами борьбы с болезнями и вредителями являются предупредительные, которые необходимо проводить в определенные сроки до появления болезней или вредителей. Очень часто мерами борьбы пренебрегают, считая это маловажным мероприятием в деле борьбы за сохранение урожая, но такое отношение приводит к тому, что можно лишиться не только урожая этого года, но потерять его и в следующем году. А целый ряд вредителей вообще может привести к полной гибели всего насаждения.

Вредители смородины

Смородинный клещ. Чрезвычайно опасный вредитель. Поражает как красную, так и черную смородину. При сильном поражении развитие кустов почти прекращается, а урожай сводится до минимума. Величина клеща очень незначительная, и видеть его можно только через лупу с увеличением не менее чем в 10 раз (рис. 1).

Смородинный клещ

Рис. 1. Смородинный клещ: а – взрослая особь; б – клещ; в – побег черной смородины, поврежденный клещом; г – поврежденная почка в разрезе

Клещ поражает почки, куда он забирается на зиму. Самки откладывают в почках яйца, из которых вырастают взрослые клещи. Клещи высасывают соки из почек. Рано весной пораженные клещом почки полураспускаются и имеют вид небольших шариков. Примерно в конце апреля – в мае из почек выползают клещи и при теплой погоде расползаются по всему растению. К осени они собираются в пазухах листьев и забираются в почки, где и зимуют. Обычно почки, в которых имеется клещ, легко отличить от здоровых. Пораженные клещом почки более крупные, как бы вздутые и более округлые. Клещ распространяется очень быстро и в течение нескольких лет может погубить все насаждения смородины. Особенно сильно он поражает смородину черную. На красной смородине почки, пораженные клещом, почти не отличаются от обычных. Кусты, пораженные клещом, постепенно хиреют и усыхают.

В качестве меры борьбы применяется опрыскивание кустов смородины разрешенными инсектицидами. Выщипывание пораженных почек осенью и весной. Сильно пораженные клещом растения лучше всего выкорчевать и сжечь. Во избежание поражения клещом, надо особенно тщательно следить за состоянием посадочного материала при его выращивании. Черенки надо брать только со здоровых растений. При обнаружении вздутых почек на посадочном материале или на черенках, предназначенных к посадке, не употреблять их, а выбраковывать и уничтожать.

Смородинный клещ является распространителем опаснейшего заболевания черной смородины – махровости. Это заболевание относится к вирусным. Оно проявляется в том, что все растение приобретает болезненный вид. Листья обычно становятся более мелкими и имеют желтовато-зеленый цвет. Цветки становятся махровыми, так как все части цветка превращаются в лепестки. Заболевание это развивается постепенно. Вначале бывают поражены только некоторые кисти, а затем целые побеги. Через 1–2 года весь куст имеет махровые цветки, которые не дают ягод. Таким образом, при сильном поражении насаждения смородины прекращают давать урожаи. Радикальных мер борьбы с этим заболеванием не разработано. Единственной мерой является выкорчевка пораженных махровостью кустов.

Стеклянница. Поражает только черную смородину. Стеклянница представляет собой бабочку с длинным туловищем и прозрачными крылышками. Бабочка летает в мае месяце и откладывает на стеблях маленькие яйца, из которых в июне выходят гусеницы (рис. 2).

Гусеницы продырявливают у основания почек ход в сердцевину, где они проделывают ход вниз и вверх, разрушая древесину. Наличие гусениц в стеблях можно обнаружить по небольшим дырочкам у основания почек молодых стеблей. При продольном разрезе такого побега обнаруживается побуревшая сердцевина, среди которой можно найти небольшую гусеницу. Гусеница в сердцевине стебля зимует, а затем подготавливает себе выход и окукливается. Из куколки вылетает снова бабочка. Пораженные стеклянницей побеги дают слабый прирост, слабо плодоносят и постепенно усыхают. Такие побеги становятся очень ломкими и часто под тяжестью снега обламываются.

Радикальная мера борьбы – вырезка пораженных побегов до здоровой древесины и сжигание их. Вырезку нужно делать осенью и весной до распускания кустов. Для обнаружения пораженных побегов применяют такой прием: слегка сгибают побег, и если в древесине есть гусеница, он надламывается.

Стеклянница

Рис. 2; Стеклянница: а) бабочка; б) гусеница

Смородинная моль. Вред наносит гусеница. Рано весной, еще до распускания почек, гусеница смородинной моли нападает на почки, внедряется в них и выедает все содержимое почки, оставляя только наружные чешуи. Гусеница очень прожорлива и довольно быстро переходит от одной почки к другой. По наружному виду пораженные почки остаются как бы неповрежденными. Через некоторое время гусеница окукливается, для чего она переползает на нижнюю часть листа или на нижнюю часть побега под кору. На листьях она загибает на себя край листа и в виде небольшого белого кокона находится примерно 8 дней (рис. 3).

Бабочки вылетают, когда ягоды смородины не достигают своего полного размера и еще зеленые. Самки смородинной моли садятся на ягоды и своим заостренным яйцекладом пробивают поверхность ягоды и откладывают во внутрь ее яйцо. Такие ягоды хорошо отличимы, так как они раньше времени приобретают окраску, свойственную зрелой ягоде. В такой ягоде очень легко можно обнаружить гусеницу моли.

Смородинная моль

Рис. 3. Смородинная моль: 1) бабочка; 2) колонки моли, зимующие под старой корой; 3) гусеница; 4) куколка; 5) почки, поврежденные молью

Вскоре гусеница покидает ягоду и вьет себе белый кокон, в котором и находится до весны следующего года.

Читайте так же:
Лучшие сорта черной смородины для Ленинградской области

Из мер борьбы рекомендуется вырезать старые побеги, пеньки, а также глубоко перекопать почву. Кроме того, весной необходимо кусты опрыснуть анабазин-сульфатом или никотин-сульфатом в смеси 150 г яда и 600 г мыла на 100 литров воды.

Желтая смородинная тля. Тля обычно появляется на нижней стороне листа. Хоботком она высасывает из листьев соки, а своими уколами вызывает раздражение, отчего лист принимает уродливую форму, часто скручивается, желтеет и раньше времени опадает (рис. 4). Поврежденные тлей листья не могут нормально выполнять свои функции дыхания и ассимиляции. Кроме того, тля покрывает лист своими сахаристыми выделениями (экскрементами), чем создает благоприятную почву для развития различных вредных грибков.

Желтая смородинная тля

Рис. 4. Желтая смородинная тля

Одной из мер борьбы с тлей является опрыскивание кустов смородины разрешенными инсектицидами. При опрыскивании нужно стараться, чтобы препарат попал на нижнюю часть листа. Кроме инсектицидов, хорошо действует и раствор технического мыла, которым так же опрыскивают кусты, стараясь попасть на нижнюю часть листа или на пораженный молодой побег.

Крыжовниковый пилильщик. Личинка крыжовникового пилильщика прикрепляется по краю листа и довольно быстро объедает его. Отличается большой прожорливостью и в очень короткий промежуток времени совершенно оголяет кусты. Вредитель этот очень опасный, так как появляется он весной, когда ягоды еще не созрели. Объедая листья, он вызывает потерю урожая не только текущего года, но и будущего, так как растение не успевает накопить достаточное количество необходимых питательных веществ для закладки плодовых почек, которые могли бы дать урожай в следующем году.

Взрослое насекомое представляет собой муху, которая откладывает на нижней стороне листа желтоватые яйца. Из них выходят личинки, которые и наносят вред смородине (рис. 5).

Крыжовниковый пилильщик

Рис, 5. Крыжовниковый пилильщик: а) взрослое насекомое; б) гусеница

Личинки зеленоватого цвета с черной головкой мало отличаются от цвета листьев. Когда они достигают определенного возраста (конец мая – начало июня), то спускаются на землю и коконируются в поверхностном слое почвы. Через три недели из коконов вылетает муха-пилильщик. В течение вегетационного периода пилильщик дает не менее двух поколений. Таким образом, личинка пилильщика поражает листья весной и летом. Личинка нападает, главным образом, на крыжовник и красную смородину и значительно меньше и реже на черную.

В качестве меры борьбы применяется опрыскивание кустов смородины разрешенными инсектицидами. В результате опрыскивания личинки погибают через несколько часов.

Болезни смородины

Антракноз. Болезнь вызывается сумчатым грибом. Поражаются особенно часто и наиболее сильно листья. Вначале на листьях появляются округлые или несколько угловатые мелкие пятна бурого цвета (рис. 6). Постепенно эти пятна сливаются и покрывают почти всю поверхность листа. Листья желтеют и опадают. Заболевание это появляется в середине лета, и сорта смородины, сильно поражаемые антракнозом, ко времени созревания ягод нередко стоят без листьев. На ягодах заболевание проявляется в виде мелких темных точек. Поражение антракнозом сильно отражается на развитии и росте кустов. Обычно они дают очень незначительный прирост и урожай ягод. Особенно сильно поражается смородина красная. Для борьбы с антракнозом применяют опрыскивание 1-процентным раствором бордосской жидкости до цветения и два раза после цветения. Осенью все листья смородины собирают, сжигают и делают глубокую перекопку почвы вокруг кустов.

Антракноз на листьях смородины

Рис. 6. Антракноз на листьях смородины

Ржавчина. Весной на листьях, ягодах и черешках появляются оранжевые или желтые, слегка вздутые пятна, вызываемые грибком. В результате, ягоды теряют свою форму и преждевременно осыпаются. Листья при сильном поражении также могут осыпаться (рис. 7). Гриб для полного своего развития требует двух хозяев. Весной он развивается на смородине или крыжовнике, а летом на осоке. На осоке он и зимует, а весной снова заражает смородину. Развитию этого заболевания способствует теплая с осадками погода.

Ржавчина на листьях смородины

Рис. 7. Ржавчина на листьях смородины

В качестве мер борьбы рекомендуется опрыскивание 1-процентным раствором бордосской жидкости перед цветением и сразу после цветения. Кроме того, нужно избегать посадки смородины вблизи осоковых болот и уничтожать осоку вблизи насаждении смородины и крыжовника.

Бурая и белая пятнистость. Сравнительно редко встречающееся заболевание. Поражаются листья, на которых появляются серые пятна, которые постепенно расширяются (рис. 8). Пораженные листья отмирают. Против этого заболевания применяют опрыскивание 1-процентным раствором бордосской жидкости с начала роста смородины и повторяют его 3–4 раза через 12–18 дней.

Болезни и вредители черной смородины — методы борьбы и способы лечения

Пушистые ярко-зеленые кусты смородины — настоящая гордость любого садовника. Чтобы вырастить кустарник здоровым, ему необходимо обеспечить качественный уход. Одной из особенностей является защита смородины от болезней и вредителей, а при появлении первых признаков поражения — обеспечение своевременного лечения.

За несколько лет выращивания смородиновых кустов я выделила для себя главные моменты, помогающие справляться безопасно, но эффективно с первыми признаками поражения растений болезнями или вредителями. В статье я поделюсь, какие болезни и вредители представляют наибольшую опасность для черной смородины. Представлю на фото симптомы патологического поражения, а также перечислю самые надежные методы лечения и профилактики недугов.

Болезни черной смородины

Кажущийся на первый взгляд нежным и беззащитным куст черной смородины на самом деле таковым не является. Растение достойно выдерживает климатические перемены, способно прожить некоторое время без полива и спокойно относится к переувлажнению почвы.

Но существуют болезни, признаки которых способны погубить смородиновый куст. Чтобы защитить кустарник от серьезных поражений, важно знать, какие заболевания представляют наибольшую опасность.

Антракноз

При поражении грибковой инфекцией в большей степени страдают листья. На листве пораженного кустарника образуются темные пятна неправильной формы, расположенные в хаотичном порядке. При обширном поражении пятна сливаются в единое целое, занимая большую часть листовой пластины. Листья вянут, сохнут, скручиваются в трубочку.

На пораженных антракнозом кустарниках не растут молодые побеги. Болезнь негативно отражается на вкусе и качестве ягод, кроме этого, пораженная черная смородина меньше плодоносит.

  • При раннем поражении кустарников достаточно срывать и уничтожать листья с признаками болезни.
  • Если болезнь активно развивается, то важно как можно быстрее обработать пораженный куст раствором медного купороса (10 л. воды и 40 гр. активного препарата).
  • Против распространения грибковой инфекции помогает опрыскивание черной смородины раствором хлорокиси меди (на 10 л. воды берется 40 гр. препарата).
  • При обширном поражении кустарника эффективно помогает опрыскивание 1% раствором бордосской жидкости. Рекомендовано провести 4 обработки: первую — до момента цветения, вторую — сразу после опадания цвета, третью — через 15 суток после второй обработки, завершающую — после сбора урожая.
Читайте так же:
Варианты размножения красной смородины черенками

Бокальчатая ржавчина

Причиной распространения бокальчатой ржавчины становится грибок-паразит. Для развития заболевания характерно проявление следующих признаков: на листьях появляются оранжевые пятна, в середине которых отчетливо заметны уплотнения — споры грибка. Позже споры приобретают форму бокальчиков. Пораженный кустарник увядает, скидывает листву, прекращает плодоносить.

  • Для выращивания выбирать сорта, устойчивые к развитию бокальчатой ржавчины.
  • На раннем этапе развития болезни требуется собирать и уничтожать пораженные структуры кустарника.
  • При активности патологического процесса провести опрыскивание кустарника 1% раствором бордосской жидкости. Обработка проводится трижды: первая на этапе распускания почек, последующие обработки — через каждые 10 суток.

Белая пятнистость (септориоз)

Пик активности заболевания приходится на июнь месяц. Грибковая инфекция поражает листья черной смородины — на их поверхности появляются многочисленные темные пятна с бурой каймой. Следующая стадия болезни — появление на патологических пятнах мелких черных точек. Пораженная листва сохнет, скручивается в трубочку и опадает.

  • Методика лечения белой пятнистости аналогична способам терапии черной смородины от антракноза.

Американская мучнистая роса (сферотека)

Поражение грибковой инфекцией может распространиться на все структуры кустарника — завязи, листья, побеги, ягоды. Первый признак развития болезни — образование на поверхности растения пушистого белого налета. Он легко стирается вручную, но если не начать своевременное лечение, то налет через некоторое время становится плотным.

На пораженном кусте деформируются побеги, через некоторое время они увядают и отмирают. Листва на верхушке кустарника скручивается в трубочки, вянет и гибнет. Пораженные плоды не успеваю созреть, они преждевременно опадают с растения.

  • Для выращивания в садах и огородах рекомендовано выбирать сорта смородины, обладающие устойчивостью к поражению мучнистой росой.
  • В начале развития болезни требуется собрать и уничтожить пораженные структуры растения.
  • При активном развитии болезни требуется провести обработку раствором медного купороса (на 10 л. берется 30 гр. активного препарата). Одновременно проводится обработка и грунта.
  • Другой вариант противогрибковой обработки — раствор хлорной извести (на 10 л. воды взять 2 ст. ложки препарата).
  • Обработка биологически-активным средством дает хорошие результаты. Для приготовления раствора требуется смешать 3 части воды и 1 часть коровяка. Состав настоять 3 суток, затем провести опрыскивание кустарника.
  • Химические препараты, используемые для лечения кустов черной смородины от признаков мучнистой росы — Топаз, Фундазол.

Европейская мучнистая роса

Чаще всего поражению европейской мучнистой росой подвергаются кусты красной смородины. Но не застрахована от болезни и черная смородина.

Признаки грибкового заболевания — поверхность листьев покрывается тончайшей паутинкой белого цвета. При распространении признаков мучнистой росы растение способно погибнуть.

  • Способны лечения аналогичны терапии растения против поражения американской мучнистой росой.

Реверсия (махровость)

Опасное вирусное заболевание. Вирусная инфекция сначала поражает сок растения, затем распространяется на остальную структуру кустарника. Признаки — лепестки на смородине приобретают ненормальную форму, они становятся мелкими и узкими; листва приобретает фиолетовый оттенок, прекращается образование завязей и формирование плодов.

  • Пораженное вирусом растение бесполезно лечить или обрезать с него пораженные структуры. Единственный метод устранения инфекции — выкапывание и сжигание пораженного кустарника.

Полосатая мозаика

Опасное вирусное заболевание характеризуется следующими признаками: на обратной стороне листьев образуется «дублирование» рисунка жилок полосами и узорами оранжевого или желтого оттенка.

  • Лечить черную смородину от полосатой мозаики очень сложно, поэтому при первых признаках поражения рекомендовано выкопать и сжечь пораженный куст.

Вредители черной смородины

Опасность для смородины представляют не только заболевания, но и вредители. Самыми неприятными «врагами» кустарника являются:

  • бабочка Огневка;
  • жук Пилильщик;
  • листовая галлица;
  • личинка бабочки Златки;
  • паутинный клещ;
  • пяденица;
  • тля.

Меры борьбы с насекомыми-вредителями включают в себя использование препаратов-инсектицидов, а также применение профилактических мероприятий.

При обширном поражении кустарников вредителями проводится обработка растения и грунта 0, 3% раствором Карбофоса. Первая опрыскивание проводится на этапе формирования цвета, вторая — через 10 суток.

Эффективным препаратом против насекомых-вредителей является Фитоверм. Обрабатывают растения согласно правилам, прописанным в инструкции по применению. Не меньшей популярностью в борьбе с вредителями обладают такие химикаты, как Искра Био, Фуфанон.

Для избавления от вредителей на ранней стадии паразитирования эффективно использование народных средств:

  • Табачный раствор — в 10 л. кипятка запаривается 300 гр. табачной пыли. Опрыскивание растений проводят трижды, соблюдая интервал в 7 дней.
  • Отвар полыни (или других растений со специфическим ароматом) — приготовить отвар из 10 л. воды и 300 гр. растительного сырья. Обязательно готовый отвар настаивать в течение 3-4 часов. После — обработать растение. Опрыскивание рекомендовано провести 4-5 раз с интервалом в 5 дней.
  • Рядом с кустами черной смородины рассадить растения, отпугивающие вредителей. Такими растениями являются чеснок, лук, мята, а также цветы — бархатцы, календула.

Профилактика

Предотвратить развитие болезни гораздо легче, чем ее впоследствии лечить. Для того, чтобы черная смородина была здоровой и смогла давать достойный отпор вирусным и грибковым инфекциям, необходимо ее регулярно подкармливать минеральными удобрениями.

Профилактикой болезней является организация правильного ухода за растением. Черная смородина должны высаживаться в затемненных сухих местах. Важно регулярно проводить обрезку побегов растения. Процедура благоприятно сказывается на плодоношении кустарника, а также снижает вероятность развития болезней.

После сбора урожая важно собирать и уничтожать весь растительный мусор и остатки. Пораженные и сломанные ветви нельзя оставлять на зимовку на растении. Осенняя обработка кустарника противогрибковыми и дезинфицирующими средствами поможет не допустить развития болезней в начале весны.

Читайте так же:
На каком расстоянии сажать смородину?

Спасительная смородина

Смородину в российских широтах знают все. Хотя она по сравнению с рядом других плодово-ягодных культур сравнительно молода. Не найдено никаких исторических источников, упоминающих о том, что она была известна древним средиземноморским садоводам — грекам и римлянам. Зато благодаря историческим документам хорошо известно, что на Руси уже в XI веке эту культуру выращивали в монастырских садах Новгорода и Пскова. Чёрная смородина как лечебная культура впервые упоминается в лечебниках XV–XVI веков. Есть основания утверждать, что дикорастущие заросли чёрной смородины в изобилии встречались по берегам Москвы-реки. Отсюда берёт начало теория, основанная на некоторых устных народных преданиях, что якобы самым древним названием Москвы-реки было Смородиновка. Речка Смородина упоминается также в былинах об Илье Муромце. Содержащиеся в исторических записях сведения убеждают, что уже в начале и середине XVII века в подмосковных садах большое место отводилось посадкам смородины, а значит, история русских садов тесно связана с возделыванием этой культуры.

Кладовая витаминов
Плоды чёрной смородины богаты витаминами К и Е, содержат витамины В, В2, РР и каротин, микроэлементы (калий, натрий, кальций, магний, фосфор и железо); сахара, органические кислоты (лимонную, яблочную), а также пектиновые, дубильные, красящие вещества. Листья чёрной смородины содержат фитонциды, магний, марганец, серу, серебро, медь, свинец, эфирное масло и витамин С. Благодаря своим целебным свойствам ягоды и листья чёрной смородины применяются в народной медицине в лечебных и профилактических целях.
Ягоды и листья чёрной смородины — ценнейший источник биологически активных фенольных веществ противосклеротического, противовоспалительного, сосудорасширяющего действия. Чёрная смородина — прекрасное средство для предохранения от раковых заболеваний и диабета. Морс из чёрной смородины почти в 10 раз повышает противомикробную активность некоторых антибиотиков: тетрациклина, пенициллина, биомицина; а натуральный чёрносмородиновый сок борется с вирусами гриппа. Чёрная смородина улучшает кровообращение и признана одним из лучших природных средств для лечения анемии.

Что лечат смородиной
Лечебные свойства смородины настолько велики, что это трудно выразить словами. Такими свойствами не обладает почти ни одна другая ягодная культура. Суточную потребность в витаминах покроют всего 50 г варенья или свежесобранных ягод чёрной смородины. И усталость исчезнет, и появятся силы, которых, казалось, хватит лишь на то, чтобы дотащить себя до кровати и заснуть. Ведь любой болезни предшествует ослабление организма или, употребляя медицинскую терминологию, понижение иммунитета. Кстати, рискнём предположить, что по лечебному воздействию красная и чёрная смородина не уступит такому шедевру природы, как красная и чёрная икра осетровых рыб.
Витамин С обеспечивает хорошую проницаемость капилляров, непосредственно участвует в синтезе многих веществ, которые идут на строение костной и соединительной ткани. Обратите на это внимание: при переломах и трещинах употребление смородины становится незаменимым, так же как и плодов шиповника, единственного растения, содержащего ещё больше аскорбиновой кислоты. Это же относится и к заживлению ран — оно проходит намного быстрее у человека, организм которого полностью обеспечен витамином С. Употребление смородины повышает нашу способность к сопротивлению вредным воздействиям окружающей среды. Таким образом, мы приходим к неоспоримому выводу, что целебные свойства смородины определяются большим содержанием в ней витамина С, что и использует как народная, так и классическая медицина.
Примите один совет: после того как выпьете горячий чай со смородиновым вареньем, не выходите на улицу — холодный воздух может усугубить вашу болезнь. Хотелось бы сказать ещё несколько слов о простуде и её лечении. В наше время можно услышать шутку: дескать, если простуду лечить, то она проходит через семь дней, а если не лечить, то через неделю. Внесём ясность в этот вопрос. Если не лечить простуду, то можно приобрести хроническое заболевание, избавляться от которого придётся долгие месяцы. К тому же простуда зачастую чревата серьёзными осложнениями, поэтому запускать её не стоит. Если же её всё-таки лечить, то такие ощущения, как головная боль, боль в горле, высокая температура, ломота в костях и прочая атрибутика, будут сведены к минимуму. Употреблять смородину во время простуды необходимо перед сном и в течение дня, но в этом случае следует прилечь и отдохнуть 30–40 минут, позволив снадобью максимально решить его задачу. Если же начать чем-то заниматься сразу после выпитого чая со смородиной, то положительный эффект будет сведён к нулю или — того хуже — болезненные процессы обострятся.
Лечить простуду можно не только смородиновым вареньем: сок свежих ягод смешивают с мёдом и принимают, чтобы избавиться от простудного кашля. Разумеется, смородина лечит не только простуду. Полезные вещества, содержащиеся в её ягодах, способствуют понижению давления при гипертонии, улучшают сердечную деятельность, работу печени и желудка, повышают аппетит, оказывают укрепляющее, болеутоляющее, витаминное, противосклеротическое воздействие. Листья смородины обладают противовоспалительным, мочегонным и потогонным свойствами, помогают организму освобождаться от мочевой кислоты, вредных веществ, а также нормализуют функции коры надпочечников.
Прежде чем продолжить разговор о полезных и целительных свойствах смородины, надо предупредить: она противопоказана людям с повышенной чувствительностью к данному растению, страдающим гастритами с повышенной кислотностью, не рекомендуется она и при некоторых видах язвенной болезни. В любом случае лучше предварительно проконсультироваться с врачом.
Тем не менее смородина при правильном, квалифицированном применении может быть полезна и при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах, болезнях почек и в период нарушения обмена веществ. Предлагаем рецепт почечного чая с листьями смородины. Кроме них в лекарственный сбор входят листья брусники и трава земляники лесной. Взятые в нужных пропорциях компоненты заливаются кипятком, настаиваются, пока жидкость не остынет, затем чай процеживается. Его рекомендуется пить при мочекаменной болезни по одному стакану три раза в день.
Водный настой смородинового листа способствует выведению из организма мочевой и щавелевой кислот, поэтому его применяют при подагре и ревматизме. Отвар из листьев пьют при кожных заболеваниях, болезнях мочевого пузыря, камнях в почках. При различных сыпях и кожных заболеваниях также применяют ванны из отвара листьев смородины.
Сок чёрной смородины полезен для укрепления ногтей, для этого его втирают в ногтевую пластинку и кожу вокруг неё.
Чёрная смородина — хорошее средство для отбеливания кожи, поэтому в косметологии маски из чёрной смородины применяют для осветления веснушек. Такие маски замечательно питают и увлажняют сухую кожу лица.
Полезна чёрная смородина при расстройствах кишечника, поносе, при гастрите с пониженной кислотностью. Рекомендуется при болезнях печени (гепатиты), анемии, при инфекционных заболеваниях, туберкулёзе, при болезни почек, заболеваниях верхних дыхательных путей.

Читайте так же:
Как можно размножить красную смородину?

Популярные рецепты
При общей слабости, часто сопровождающей простудные заболевания, предлагается сделать настой из плодов смородины и шиповника. Плоды заливают кипятком и настаивают12 часов, после чего настой следует процедить. Пить по 100 мл три раза в день.
При гипертонии принесёт пользу вкусный напиток из чёрной смородины (600 г протереть через сито) и мёда (5 столовых ложек). Разбавьте его небольшим количеством газированной воды и употребляйте маленькими порциями.
При простуде, кашле, осиплости горла, как потогонное и противовоспалительное средство: 1 столовую ложку ягод залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1–2 часа. Процедить. Принимать по 1–2 стакана 3–4 раза в день.
При мочекаменной болезни, цистите, пиелонефрите листья чёрной смородины применяются как мочегонное: 5–6 столовых ложек измельчённых листьев залить 1 л кипятка и настаивать в тепле не менее 1 часа. Принимать по 1 стакану 5–6 раз в день, для улучшения вкуса можно добавить сахар или мёд.
При подагре, ревматизме: 1 столовую ложку измельчённых листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4–5 раз в день.
При язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки: свежий сок чёрной смородины помогает при воспалении слизистой оболочки желудка, при пониженной кислотности желудочного сока, нарушении обмена веществ, болезнях печени, высоком содержании мочевой кислоты и пуриновых оснований в организме.
Для профилактики атеросклероза и снижения артериального давления при гипертонической болезни плоды смородины, смешанные с сахаром в соотношении 1:2, полезно принимать с водой (1 столовая ложка смородины с сахаром и 3 ложки воды) в день 1–3 ложки перетёртой смородины (не больше!).
Сок из чёрной смородины можно заготавливать на зиму (отжать только ягоды, без добавок, стерилизовать в стеклянных бутылках). А если протереть ягоды чёрной смородины и добавить сахар, проварить эту смесь, получится замечательное витаминное желе.

Добрые советы
Чёрная и красная смородина — на первый взгляд простые и неприхотливые растения. Однако для её разведения требуются определённые знания.
Приобретая саженцы, лучше выбрать зрелые и самые высокие.
Жизненно важные части саженца смородины — корни и низ надземной части. Свежие растения с мощными корнями и без повреждений в основании — вот основные критерии хорошего саженца. Длина же ветвей не имеет большого значения. Поскольку урожай появляется на ветвях двухлетнего возраста, предпочтите саженцы не старше 2 лет.
Как садовое ягодное растение смородина выращивается у нас по крайней мере с XI века. Европейские садоводы оценили её гораздо позже. В США и Канаде смородину практически не выращивают. Именно в нашей стране со смородиной работало несколько очень сильных селекционных школ, которые предложили немало сортов, подходящих для различных российских регионов.
Смородина очень вынослива, но щедра на ягоды только при выполнении нехитрых, но определённых требований. В тени, при загущенной посадке и без поливов в засушливую погоду урожай будет символическим. Красная смородина более требовательна к свету и простору, чёрная — к содержанию влаги в почве.
Смородина — украшение газона.
Газонные травы отнимают у куста слишком много влаги и питательных веществ, поэтому смородина вырастет хилой и малоурожайной. Между газоном и центром куста должно быть не менее 70 см открытой (а ещё лучше покрытой мульчирующими материалами) почвы.
Белая и красная смородина не разные культуры.
Белая, розовая и красная смородина — это одна и та же культура, а цвет ягод — просто сортовая особенность. Для обычных видов переработки (желе, компот, заморозка) лучше подходит красная смородина, для употребления в свежем виде и приготовления вина — белая.
В листьях чёрной смородины содержится много салициловой кислоты. Люди, которым доктора запретили аспирин и малину, должны употреблять чай на смородинных листьях с осторожностью.
Весенние заморозки, как правило, не оставляют на кустах видимых следов, но приводят к снижению урожая, особенно чёрной смородины. Раскрывшиеся цветки и завязи чувствительнее к переохлаждению, нежели бутоны. Если ожидаются заморозки, вечером полейте кусты и набросьте на них нетканый материал или любую домашнюю ветошь. Можно использовать и плёнку.
Смородина — самая известная в мире ягода.
Англичане добавляют сушёные ягоды в классический рождественский пудинг, французы делают из чёрной смородины знаменитый ликёр Cassis, а в семье великого русского писателя Л.Н. Толстого фирменным блюдом считался «чёрный» кекс, в состав которого входила протёртая чёрная смородина.
Ягоды чёрной смородины издавна считались исконно русскими, о чём свидетельствует само название: слово «смородина» произошло от древнерусского «смородь», что значит «сильно пахнет». Исторические источники XI века доказывают, что ещё в Древней Руси любили выращивать это растение — в Новгородском и Псковском краях. А сегодня, пожалуй, не сыщешь приусадебного участка, на котором нет раскидистого куста с ароматными иссиня-чёрными плодами, которые по праву называют спасительной ягодой.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector