Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выбрать саженец алычи и правильно посадить

Как выбрать саженец алычи и правильно посадить

Алыча: как выбрать здоровый саженец и правильно посадить

10 особенностей, которые позволяют посадить алычу и успешно её выращивать практически в любом регионе:

  1. Рано созревает.
  2. Совершенно нетребовательная к составу грунта.
  3. Ежегодно плодоносит в течении 30- 50 лет.
  4. Скороплодна – саженец вступает в плодоношение на 2 год.
  5. Стабильные щедрые урожаи даёт с 4 года.
  6. Засухоустойчива.
  7. Вырастает до 13 м в высоту.
  8. Отличный медонос.
  9. Неглубокая корневая система.
  10. Легко поддаётся декоративной формовке. Из алычи можно «вылепить» самые замысловатые формы кроны.

Алыча меньше боится морозов по сравнению с абрикосами и персиками. Некоторые сорта выдерживают морозы до -35. Но для алычи характерен короткий период покоя. Поэтому она часто страдает от возвратных холодов. Как защитить дерево от ранневесенних заморозков, читайте в этом материале.

Большинство сортов самобесплодные. Необходимо рядом посадить сливы сортов Скороплодная или Красный шар. Алыча боится весенних заморозков (кроме новых гибридных сортов). Хорошо плодоносит только на солнечных участках. Без ежегодной обрезки урожайность уменьшается в разы.

Где посадить алычу

Выбираем здоровый саженец алычи

Чем моложе растение, тем лучше. В идеале – одногодка. Приживаемость 3-4-леток очень низкая. Отдавайте предпочтение саженцам алычи с закрытой корневой системой и современным гибридным сортам алычи.

Они обладают высокими показателями морозо- и засухоустойчивости, дают стабильные урожаи. Мелкие всасывающие корни алычи очень быстро отмирают без влаги. Длительное пребывание корней на воздухе, да ещё на солнце и ветре приводит к 100% гибели саженца.

Хороший саженец:
  • Одногодка.
  • Корневая система закрытая или находится в воде.
  • Новый гибридный сорт, малотребователен к грунтам и морозоустойчив.
  • Почки ещё спят.
  • Корни на срезе белые.

Самое главное после покупки – как можно быстрее доставить саженец и посадить алычу в сад. По дороге на дачу желательно поместить корни в ведро с водой. Если высадить алычу на постоянное место нет возможности, то саженец можно прикопать в тени, положив растение с наклоном.

Стволик саженца алычи присыпать землёй на 1/3 длины. Обязателен обильный полив. В прикопе алыча может и зимовать. Но весной содержать саженец в таких условиях дольше двух недель не следует. У алычи рано распускаются почки, и с этого момента шансов на успешное выращивание остаётся очень мало.

Как выбрать саженец алычи

Идеальное место для посадки алычи

Это одно из немногих плодовых деревьев, которые можно высаживать на участках с близким залеганием грунтовых вод. Но алыча не любит тень. Лучше уж открытое солнечным лучам место с неплодородной землёй, чем чернозём в тени.

  • Южный или юго-восточный склон.
  • Ряды размещать с востока на запад.
  • Идеально посадить алычу на солнечное, закрытое от сквозняков место.

Поскольку она плохо переносит морозы в конце зимы и ранневесенние заморозки, посадить алычу лучше весной до распускания почек. А саженцы алычи, приобретённые в горшочках (закрытая корневая система), приживутся даже летом.

Как правильно посадить алычу

Как посадить алычу

Расстояние между растениями 3-3,5 м.

Диаметр посадочной ямы 70 см, глубина 50 см.

Заправка для посадочной ямы: 15 кг перегноя+100 г суперфосфата+60 г калийной соли+400 г золы или извести смешать с плодородной землёй.

Корневую шейку оставить на 3-5 см выше земли, корни расправить и засыпать почвосмесью, утрамбовать.

Верхнюю часть саженца обрезать на высоте 20-30 см.

Вокруг алычи оставить лунку для полива.

Приствольный круг замульчировать опилками, скошенной травой, соломой или торфом. Главное закрыть почву и тем самым исключить её пересыхание.

Посадка алычи пошагово

Уход за алычой

  1. Прополка сорняков.
  2. Полив.
  3. Борьба с вредителями.
  4. Ежегодное внесение удобрений с момента вступления в плодоношение.
  5. Весенняя и летняя обрезка кроны.

Отсутствие грамотного ухода за алычой снижает зимостойкость, количество плодов.

Чем полезны плоды

Цвет плода напрямую влияет на химический состав. Жёлтая алыча намного слаще, одновременно содержит большое количество лимонной кислоты. А тёмные сорта богаты пектинами.

Масло косточек алычи по своему составу очень похоже на миндальное. Его тоже применяют в косметологии, медицине.

Алыча хороша не только в вареньях и компотах. Это природные поливитамины. Судите сами: в её плодах содержится 7 видов витаминов и более 10 минералов.

Выращивание алычи Сонейка

Дерево среднерослое, украшенное не слишком загущенной плоскоокруглой кроной. Штамб обычной толщины, ровный, покрыт серой корой с крупными, но малочисленными чечевичками. Побеги у Найдены толстые – 3,5 – 4 мм, растут горизонтально, маловетвящиеся. У отрастающего побега верхушка зелёная, на солнечной стороне образуется среднеинтенсивный загар буро-красного оттенка. Мелкие букетные веточки, или обрастающие, у сорта короткие и недолговечные – живут до 3 лет. Генеративные (цветковые) почки средние или маленькие, округлой формы, отрастающие от побега. Чешуйки раскрывающихся почек по краям окрашены в розовый цвет.

Молодой листик вначале растёт строго вертикально, но затем принимает горизонтальное положение. Листовая пластина у алычи крупная – в длину 5,4 см, шириной 3,2 см, овальной формы с заострённой верхушкой, клиновидным основанием, городчатым и немного волнистым краем. Поверхность листа с лёгким блеском, светло-зелёная, с небольшим опушением и сетчатым жилкованием. У основания листовой пластины Найдены отсутствуют желёзки. Черешок имеет стандартные размеры – 1,3 – 1,4 см, толщиной 12 мм, отличается глубокой бороздкой и интенсивно окрашен антоцианом, опушение отсутствует. Соцветие сорта состоит из 2 цветков небольшого размера, диаметром 1,6 — 1,7 см. Венчик слабооткрытый. Лепесток мелкий, широкояйцевидный, длиною 8 мм и шириной 7 мм. Край верхушки волнистый, среднегофрированный. Тычиночные нити прямые, небольшой длины – 4 – 5 мм. Тычинок у алычи насчитывается 26 штук. Столбик пестика высотой 9 мм, имеет слабый изгиб. Рыльце округлое, располагается выше пыльника. Завязь без опушения, голая. Чашечка цветка голая, колокольчатой формы. Чашелистики прижаты к венчику, овальные, длиною 3 мм, шириною 2 мм. Цветоножка обычного размера.

Плоды Найдены от средних до крупных, весом 26 – 31 грамм. Размеры – длина 30 мм и ширина 33 мм. Форма овальная или яйцевидная, ассиметричная, максимальный диаметр плод имеет посредине. Место срастания плодолистиков в завязи пестика, или брюшной шов, слабо заметно или вовсе отсутствует. Верхушка плода алычи округлая, воронка узкая, средней глубины. Основание слегка вытянутое. Кожица нетолстая, плотная, эластичная, легко отделяется от мякоти. Основная окраска жёлтая, но она незаметна из-за покровной, красно-фиолетовой, которая полностью закрывает площадь кожицы. Подкожные точки жёлтого цвета обильно покрывают поверхность, штрихов намного меньше. Беловатый восковой налёт имеет среднюю интенсивность. Мякоть у сорта красивого оранжевого цвета, по консистенции волокнистая, малосочная, среднеплотная. Полость оранжевая. На воздухе мякоть Найдены практически не окисляется. Плодоножка без опушения, относительно короткая – 6 – 10 мм, от плода отделяется с усилием. Содержание полезных веществ в 100 граммах мякоти: сырых веществ 12,30%, сахаров 8,1%, кислот 1,69%, пектиновых веществ 0,35%, полифенолов 481 мг, флавонолов 22,5 мг, антоцианов 39,0%, аскорбиновой кислоты 6,4%, сахарокислотный индекс 4,8.

Читайте так же:
Лучшие сорта алычи для Подмосковья

Вкус алычи хороший, соединяющий в себе среднюю сахаристость с небольшой кислотностью. Косточка у Найдены обычная, имеет вес 0,53 грамма, что составляет 2,39% от общей массы однокостянки. Длина 1,7 см, ширина 1,6 мм, толщина 1,1 см. Форма овальная, со стороны брюшного шва – удлинённо-эллиптическая, цвет светло-коричневый. Косточка симметричная, наибольшую ширину имеет посредине. Киль не развит. Поверхность бугорчатая, края сплошного шва цельные, не сливаются. Ширина брюшного шва стандартная, вершина заострённая, основание широкое, узко-округлое. От мякоти отделяется, но с усилием.

Болезни и вредители

При соблюдении мер профилактики алыча, как правило, редко поражается болезнями и вредителями.

Профилактика

Садовод, выполняющий санитарные и профилактические работы, может рассчитывать на высокий и качественный урожай.

Таблица: санитарные и профилактические работы
Состав работСроки выполнения
Сбор и утилизация опавшей листвыОктябрь
Санитарная обрезкаОктябрь, март
Побелка штамбов и скелетных ветвей раствором гашёной извести с добавлением 1% медного купороса или бордоской смесиКонец октября
Глубокая перекопка приствольных кругов с переворачиванием пластов землиКонец октября
Опрыскивание почвы и кроны 3% раствором медного купороса либо бордоской жидкостиКонец октября, начало марта
Опрыскивание кроны и штамба ДНОКом (один раз в три года) и Нитрафеном (ежегодно)Начало марта
Установка ловчих поясовНачало марта
Опрыскивание кроны системными фунгицидами (Скор, Хорус, Квадрис и т. п.)После окончания цветения, затем через каждые две — три недели

Вероятные заболевания

Садовод должен знать признаки основных заболеваний алычи. Как правило, это грибковые заболевания и лечат их фунгицидами.

Монилиоз

Весной когда алыча цветёт и пчёлы собирают нектар, они вместе с пыльцой заносят на лапках споры возбудителя заболевания. Грибок заражает цветок растения, через пестик проникает внутрь побега и далее проникает в листья. Поражённые части растения увядают, затем чернеют. Внешне это похоже на обморожение или ожог пламенем. Отсюда второе название болезни — монилиальный ожог. Обнаружив признаки заболевания, следует немедленно вырезать поражённые побеги. При этом необходимо захватывать 20–30 сантиметров здоровой древесины, так как грибок может уже находиться дальше поражённых участков. Затем проводят обработку фунгицидами. В летнее время монилиоз поражает ягоды алычи серой гнилью — такие плоды нужно собрать и уничтожить.

Летом монилиоз поражает ягоды алычи серой гнилью

Полистигмоз

Признаком полистигмоза является образование на листьях алычи пятен красного цвета. Это явление дало второе название болезни — красная пятнистость. При дальнейшем развитии грибка листья усыхают и опадают, плоды покрываются пятнами и становятся невкусными.

Первый признак заражения алычи полистигмозом — появление на листьях красных пятен

Клястероспориоз

Это заболевание похоже на предыдущее. Отличие в том, что красно-коричневые пятна, появляющиеся на листьях при заражении грибком, разрастаются и превращаются в дырки. Отсюда второе название болезни — дырчатая пятнистость.

При клястероспориозе на листьях появляются дырки

Возможные вредители

Основные вредители алычи — бабочки и жуки, откладывающие яйца на листьях и цветках растения, из которых появляются гусеницы. Чаще встречаются следующие вредители:

  • Толстоножка. Личинки этого жука пробираются внутрь косточки и выедают ядро. В результате ягоды осыпаются, не успев вызреть.
  • Сливовая плодожорка. Её личинки чаще питаются созревшими ягодами. На поверхности поражённых плодов обычно наблюдаются небольшие дырочки с каплями камеди.
  • Сливовый пилильщик. Личинки этого насекомого поедают косточки зелёных ягод в то время, когда твёрдая скорлупа ещё не образовалась. Понятно, что поражённая ягода уже не созреет.

Борьба с вредителями должна осуществляться ещё весной. Заключается в опрыскивании кроны дерева инсектицидами перед цветением, после цветения и ещё два раза с интервалом в одну неделю. Применяют Децис, Фуфанон, Искру-Био и т. п.

Во время цветения любые обработки запрещены. От этого могут пострадать пчёлы.

Фотогалерея: возможные вредители алычи

Толстоножка часто досаждает садоводу Личинка толстоножки выедает ядра косточек Бабочка сливовой плодожорки имеет невзрачный вид Гусеница сливовой плодожорки выедает ягоду изнутри СЛивовый пилильщик — довольно красивое насекомое Внутри этой ягоды орудет личинка сливового пилильщика

Особенности посадки

Данная культура неприхотлива в выборе почвы.

Совет! Сажать ее следует на тех грунтах, которые не подтапливаются и не заболочены. Также следует беречь от холодного ветра. Такой защитой станет стена здания, забор или посаженные вблизи деревья.

Рекомендуемые сроки

Саженцы обычно высаживают в период с апреля по октябрь, но при условии закрытой корневой системы. В случае открытой системы культура высаживается в начале весны.

Выбор подходящего места

Место нужно выбрать защищенное от холодов. Желательно на южном склоне, где с другой стороны у дерева будет защита от ветра.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с алычой

Нежелательно сажать рядом с алычой плодовые деревья, она положительно переносит только яблоню. Дерево отлично уживается с различными кустарниками, такими как крыжовник и черная смородина. Приятным соседом станет для алычи дерево из одной группы.

Выбор и подготовка посадочного материала

Выбор саженца следует остановить на растении с хорошей корневой системой. Он должен быть уже двухлетним, обладать здоровой короной и быть без трещин. Выбор следует сделать осенью, т. к. ассортимент саженцев будет значительно выше. Необходимо оставить саженец в прохладном месте, например, в подвале, где всю зиму температура будет сохраняться от 0 до +50С.

Алгоритм посадки

Уже при самой высадке следует подготовить яму глубиной 70-80 см, диаметр может быть таким же. Подготавливается почва с питательными веществами и накрывается материалом, который не пропускает влагу. В таком состоянии яма остается до весны.

Уже весной саженец вынимают из укрытия. На дне ямы следует образовать холмик, по которому аккуратно раскладываются корни деревца. Затем необходимо засыпать яму и саженец землей. Далее алыча обильно поливается водой, через несколько дней рекомендуется взрыхлить землю.

Алыча Найдена дочь или падчерица в саду

Многочисленные отзывы садоводов, выращивающих в своих садах Найдену, в подавляющем большинстве положительные. Все отмечают неприхотливость Найдены, ее стабильность в плодоношении и высокую урожайность. Отмечают также ее стойкость против большинства вредителей и грибковых заболеваний. Подкупает ценителей и вкус ее плодов.

Но, с другой стороны, самобесплодность Найдены является серьезной преградой для роста ее популярности. Какими бы большими не были плюсы Найдены, но для небольших участков, где хочется посадить и вырастить как можно больше различных культур, посадка 2-3 деревьев одного вида является непозволительной роскошью.

Читайте так же:
Правила посадки алычи

Однозначно ответить, какая участь ждет Найдену в будущем, вряд ли кто-то рискнет. Скорее всего, что в промышленных садах она задержится надолго, а вот из небольших частных участков будет вытеснена новыми самоплодными сортами. Как говорят французы, се ля ви.

Описание и отличительные черты алычи Найдёна

Сорт Найдёна выведен на Крымской опытно-селекционной станции Всероссийского НИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова путём скрещивания китайской сливы Скороплодная и русской сливы Десертная. В 1993 году сорт был районирован в Центрально-Чернозёмном и Нижневолжском регионах.

Дерево среднерослое (2,5–3 м), с плоской округлой кроной средней густоты. Штамб серый, ровный, средней толщины, чечевички крупные, мало­численные. Побеги буро-красного цвета, горизонтальные, толщиной 3,5–4 мм, слабоветвящиеся. Букетные веточки короткие. Цветковые почки среднего размера, округлой формы.

Листовая пластинка крупная (ширина около 33 мм, длина — 55 мм), овальной формы, основание клиновидное, верхушка заострён­ная. Окраска листьев светло-зелёная, блестящая, они слабо опушены. Зазубренность края листа городчатая, волнис­тость средняя. Из почки развиваются два цветка, на побеге их большое количество. Цветы с мелкими лепестками и большим количеством тычинок (более 25 штук). Завязь голая. Чашечка колокольчатая, неопушённая. Цветоножка средней длины и толщины. Цветение начинается в начале — середине апреля.

Продолжительность цветения алычи — 7–8 дней

Плоды среднего или крупного размера (длина 30 мм, ширина 33 мм), овальной формы, без брюшного шва. Средний вес — 30 г. Окрас плодов красно-фиолетовый, со слабым восковым налётом. Кожица средней толщины, эластичная, легко отделяется от мякоти. Мякоть оранжевого цвета, волокнистая, сочная, рыхлая. Срез на воздухе долго не темнеет. Косточка светло-коричневая, среднего размера (2,39% от массы плода), овальной формы, плохо отделяется от мякоти. Плодоножка короткая, без опушения, плотно прикреплена к плоду. Вкус алычи приятный, кисло-сладкий.

Дегустационная оценка — 4,3 балла по пятибалльной шкале.

Плоды крупные, красно-фиолетового цвета, с многочисленными подкожными точками

Полезные свойства и вред алычи

алыча

Алыча — плодовое дерево, достигающее высоты 10-13 м в южных регионах, 4-5 м в средней полосе. Имеет от одного до нескольких стволов, иногда принимает форму кустарника.

Крона дерева округлая, реже пирамидальная, при неправильном уходе загущается. Ствол дерева достигает толщины 50 см, оно имеет колючие побеги красно-коричневого цвета.

Мощная корневая система проникает вглубь на 10-12 м на рыхлых плодородных почвах, от 2 м и глубже – на плотных суглинках. Радиус корневой системы достигает 10 м, выходя за проекцию кроны дерева. Корневая поросль образуется крайне редко, только после повреждения корней.

Лист алычи имеет продолговато – округлую форму, цвет – темно-зеленый, у отдельных сортов – красно-коричневый. Почки алычи обладают высокой пробуждаемостью, поэтому обрастающие веточки могут появиться даже на скелетных ветвях.

Плод алычи – костянка округлой или продолговатой формы, встречаются приплюснутые экземпляры. На плодах имеется выраженная бороздка, визуально делящая плод на две части. Вес плода дикорастущих сортов – 3-6 г, у культурных сортов и гибридов его масса достигает 60 г. Мякоть плода алычи сочная, ее консистенция водянистая или хрящеватая, цвет мякоти – розовая, желтая, зеленая, красная. Окраска кожуры варьируется от светло-желтой до почти черной. На плодах может быть восковой налет. Косточка почти всегда плохо отделяется от мякоти, у гибридов может отделяться легче.

При созревании плоды могут осыпаться. Основной срок созревания алычи в средней полосе – середина июля-начало сентября.

Состав и калорийность алычи

Калорийность алычи составляет 34 кКал на 100 г, что позволяет использовать алычу в диетическом питании. Несмотря на кисло-сладкий вкус, этот фрукт содержит мало сахара в своем составе.

Калории 34 ККал

  • Жиры:

Витамины (в 100 г):

Минералы (в 100 г):

Другие важные соединения:

Фитостеролы — 7 мг (12,7% от РДН)

Пурины — 6 мг (5% от РДН)

Щавелевая кислота — 10 мг (2,5% от РДН)

Полезные свойства алычи

Полезные свойства алычи

Лечебные свойства алычи:

Регулирует артериальное давление;

Является деликатным слабительным средством;

Повышает уровень гемоглобина крови;

Помогает вылечить кашель, устраняет боль в горле, та как является природным антисептиком;

Маски с мякотью алычи устраняют пигментные пятна на коже лица и тела;

Укрепляет общий иммунитет.

Плоды алычи можно включать в рацион больных диабетом, детей и пожилых людей, она не нанесет им вреда. Алыча редко вызывает аллергические реакции, поэтому ее можно есть в умеренных количествах тем, кто страдает предрасположенностью к аллергии.

Вред алычи

При чрезмерном употреблении можно почувствовать последствия таких излишеств – резь в животе, боль в проекции желудка, тошноту. Все эти симптомы проходят без всякого лечения.

Самая большая опасность – косточки этого фрукта. Хотя из скорлупы алычи делают активированный уголь, употребление в пищу этих косточек может стать причиной отравления. Они содержат синильную кислоту – химическое соединение, опасное для жизни и здоровья человека. Кислота выделяется во время хранения компотов, джемов из алычи, заготовленных с косточками. Опасная концентрация накапливается в течение года и более.

Чем отличается алыча от сливы?

Чем отличается алыча от сливы

Слива – растения семейства Розовые (Rosaceae), подрода Слива (Prunus), распространенные в северных регионах умеренных широт. Насчитывают 250 видов, большинство из которых – это плодовые культуры.

Алыча так же относится к роду сливы, ее латинское название «слива растопыренная» (Prunus cerasifera).

Ботаническая характеристика сливы:

Плод – костянка, содержащий большую косточку, имеет сладкий вкус;

Листья – простые, с зубчатыми краями, ланцетовидной формы;

Цветки – белого или розового цвета, объединенные в зонтик от 2 до 6 соцветий или одиночные, имеют 5 лепестков и 6 чашелистиков.

Ботаническая характеристика алычи:

Плод – костянка округлой формы с восковым налетом и продольной бороздой, часто имеет кисло-сладкий вкус, у некоторых сортов оттенок вкуса ближе к сладкому;

Листья – эллиптические, заостренные к верхушке;

Цветки – белого или розового цвета, появляются в начале мая.

Ареал распространения алычи южнее, чем у сливы;

Алыча более скороплодна, чем слива, она начинает плодоношение на 2 года раньше сливы;

Слива созревает раньше алычи, начиная созревание с начала лета в южных регионах;

Косточка у большинства сортов сливы лучше отделяется, чем косточка алычи;

Алыча лучше сливы переносит транспортировку на далекие расстояния;

Сливы большинства сортов можно сушить, алыча практически не подвергается такой переработке;

Алыча практически не подвергается болезням плодовых культур и действию вредителей, в отличие от сливы, выращивание которой требует применения специальных средств защиты.

Читайте так же:
Как правильно обрезать алычу?

Алыча в кулинарии

Алыча в кулинарии

Кисло-сладкие плоды алычи, обладающие тонким ароматом, нашли применение в кулинарии разных народов.

Их не только едят в свежем виде, но и готовят из алычи различные блюда:

Эссенцию для коктейлей.

Алычу маринуют для того, чтобы подавать в качестве гарнира к жирным мясным блюдам. Ее используют в пищевой промышленности для приготовления лимонной кислоты. Большой популярностью пользуется знаменитый грузинский соус «ткемали», приготовленный из особого вида алычи. Для его изготовления мякоть припускают в кипятке, протирают сквозь сито, уваривают с добавлением пряностей и зелени.

Прививка алычи на сливу

Прививка алычи на сливу

Такую прививку делают для того, чтобы сделать алычу более морозостойкой, поскольку слива отличается повышенной зимостойкостью. К тому же, если на дерево сливы привить несколько сортов алычи, они будут опылять друг друга, и общая урожайность от этого только повысится.

Для опыления подбирают районированные сорта, пригодные для выращивания в каждом конкретном регионе. Если подобрать сорта с различными сроками плодоношения, можно значительно продлить сроки сбора урожая алычи.

Срок прививки в средней полосе – март, время до распускания почек на привое и на подвое. Возраст дерева для подвоя не должен превышать 5 лет, а ветки, на которую будет привит черенок – не старше года. Лучшее время для прививания – утро с его повышенной влажностью, так как вечером воздух более сухой и срезы растений быстро окисляются и сохнут, что снижает приживаемость.

Последовательность выполнения прививки в расщеп – самого простого способа:

Обрезать подвой секатором.

Выполнить на нем поперечный срез очень острым ножом.

Расщепить посредине стебель вглубь на 3-4 см.

Привой заострить в виде клина, начиная от нижней почки.

Вставит привой в расщеп подвоя зауженной частью.

Замотать место привоя изолентой.

Срезать секатором кончик привоя, оставив 3-4 почки.

Замазать место среза садовым варом.

Надеть на новый побег полиэтиленовый пакет для сохранения влаги.

После появления первых листочков на привое пакет следует снять. Изоленту с места прививки снимают тогда, когда привой вырастет не менее 25 см длиной. В течение лета удаляют побеги, появляющиеся на подвое, чтобы обеспечить максимальное питание привитому черенку. Через год можно рассчитывать на появление первого урожая.

Как цветет алыча?

Как цветет алыча

Алыча цветет белыми или светло-розовыми цветами, диаметром 20-40 мм. У отдельных сортов встречаются цветы темно-розового цвета. Цветы алычи расположены по1-2 на длинных плодоножках, имеют желтые или оранжевые пыльники. Цветение алычи начинается раньше появления листьев, цветы находятся на однолетних или обрастающих побегах фруктового дерева.

Цветение продолжается на протяжении 7-11 дней, сроки появления цветов в средней полосе – начало мая. Цветущая алыча исключительна декоративна.

Благодаря своей скороплодности алыча начинает цветение уже на третий год жизни. Наиболее скороплодные сорта закладывают цветочные почки еще на стадии выращивания саженцев еще в питомнике. Иногда осенью можно наблюдать повторное цветение алычи, гораздо более слабое, чем весеннее.

Где произрастает алыча?

Где произрастает алыча

Родина алычи – страны Закавказья, отсюда она распространилась по обширной территории от предгорий Альп до северных предгорных областей Гималаев. Чаще всего дикую алычу можно встретить в кустарниковых зарослях по берегам рек или в подлесках. В культуру алычу ввели еще в 1-3 веках. В основном ее выращивали в теплых регионах.

Селекционеры провели большую работу по созданию новых сортов и гибридов для выращивания алычи в регионах Центральной России, дальнего Востока. Сегодня можно встретить алычу не только в Подмосковье, но и севернее — в Ленинградской области. Чтобы придать алыче повышенную зимостойкость, селекционеры скрещивают ее с китайской сливой, древесина которой приспособлена к перенесению морозов до -50°C.

В настоящее время благодаря своей неприхотливости, скороплодности и урожайности алыча широко культивируется на приусадебных участках. Дерево может жить до 45-60 лет, 20-25 их которых оно способно к плодоношению. Многие сорта алычи по-прежнему отличает пониженная морозостойкость, которая проявляется во время зимних и ранневесенних оттепелей. Дерево начинает вегетацию после короткого потепления, а затем страдает от подмерзания почек, побегов и коры.

Алыча не относится к самоплодным культурам. Поэтому для хорошей урожайности в саду должно быть не менее 2-3 деревьев алычи для перекрестного опыления.

Разновидности алычи

Разновидности алычи

В ботанической классификации используется два названия – «слива растопыренная» и «слива вишнеподобная». Первое используется для характеристики дикорастущих сортов, второе – для культурных форм алычи.

Типичный (кавказская дикая алыча) – растет в Закавказье, на Балканах, в странах Малой Азии;

Среднеазиатская дикая – растет в Афганистане и в Иране;

Крупноплодная алыча – культурные формы, культивируемые в приусадебных садах.

Разновидности крупноплодной алычи:

Грузинская – группа ткемалиевых сортов с кислым, терпким вкусом,

Крымская – сорта имеют десертный вкус и крупноплодность, являются базовыми для создания большинства сортов отечественной селекции

Краснолистная (писсарда) – выращивается в декоративных целях, хотя имеет несколько крупноплодных форм с плодами отличного вкуса.

Противопоказания к применению

Противопоказания к применению

Употребление алычи и заготовок, приготовленных на ее основе (джемы, соусы, компоты) противопоказано при индивидуальной непереносимости этой фруктовой культуры.

Особенно осторожно нужно есть свежие плоды тем, кто страдает от заболеваний пищеварительного тракта:

Гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока.

Не рекомендуется использовать алычу в любом виде для питания грудных детей.

Применение алычи в качестве десерта и компонента различных блюд и заготовок значительно обогатит рацион витаминами. Польза для здоровья от использования этого фрукта будет несомненной при умеренном употреблении и учете противопоказаний.

Кузьмина Вера Валерьевна

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Алыча: посадка, выращивание и уход

Алыча посадка и уход фото

Алыча, посадка и особенности выращивания которой подробно представлены в данной публикации, давно и прочно обосновалась в отечественных садах. Эта культура по скороплодности, урожайности и ценности плодов значительно превосходит даже свою близкую родственницу – сливу. При всем этом она, хоть и являясь южанкой, способна прижиться и щедро плодоносить в условиях средней полосы, а для этого дачнику достаточно знать, как правильно сажать алычу, выращивать ее и ухаживать за ней.

Алыча: описание культуры

Алыча (другие называния «слива растопыренная», «слива вишненосная») – плодовое деревянистое растение, являющееся одной из форм-предшественниц домашней сливы. На сегодняшний день выделяют несколько основных подвидов алычи, а именно такие, как:

  • — слива ткемали;
  • — вишнеслива;
  • — мирабалан (который часто путают с мирабелью – сортом домашней сливы с сочными янтарными плодами).
Читайте так же:
Правила посадки алычи

Деревья алычи обладают одним или несколькими стволами от 3 до 13 метров в высоту. Раскидистая крона имеет округлую, широкояйцевидную, в редких случаях – пирамидальную или плакучую формы. Корневая система хорошо развита, но залегает неглубоко, поэтому данную культуру допускается выращивать на участках с высоким уровнем залегания грунтовых вод (до 1,5-2 м).

Продолжительность жизни дерева 30-50 лет, при этом фаза активного роста приходится на первые 10 лет. Плодовые почки закладываются уже у однолеток, а первые плоды обычно появляются всего спустя год после высаживания в сад. На третий-четвертый год урожай с одного дерева способен достигать до 40 кг.

Плоды алычи – сочные круглые или удлиненные костянки. В зависимости от формы или сорта их масса варьируется от 6 г (дикие формы) до 70 г (культурные сорта). Окраска плодов может быть нежно-розовой, золотисто-янтарной, оранжевой, красной, сливово-фиолетовой, пестрой. Вкус плодов алычи – от насыщенно-сладкого с терпкими медовыми нотами до выраженного кислого.

Характерными преимуществами алычи по сравнению со многими другими плодово-ягодными культурами являются:

  • — высокая урожайность (от 15 кг плодов с дерева спустя 2-3 года после посадки);
  • — ранние сроки созревания плодов;
  • — засухоустойчивость и жаровыносливость;
  • — нетребовательность к составу почв;
  • — декоративность (в первую очередь, за счет раннего и обильного цветения);
  • — высокая устойчивость перед болезнями и вредителями.

Примечательно, что это растение характеризуется как южная культура повышенной зимостойкости, ввиду чего посадка алычи и ее выращивание вполне осуществимы даже в регионах с суровыми климатическими условиями.

Как и многие другие косточковые культуры, она достаточно стойко воспринимает ровные, холодные зимы – пусть даже и с крепкими морозами. Не последнюю роль, кстати, в этом сыграли селекционеры, выведшие немало зимостойких сортов, многие из которых способны неплохо переносить зимние морозы до -37°. ( Примечание: выращивая алычу в районах, где морозы достигают 30° и ниже, на зиму крайне желательно использовать для нее укрытия. Эта культура устойчива к подопреванию и не повреждается укрывными материалам, снегом, землей и т.д.)

Алыча является неплохим подвоем, подходящим как для самой себя, так и для многих других плодовых культур: абрикоса, сливы, персика и даже миндаля. Но здесь важно учитывать и минусы ее, как подвоя, а именно:

  • — интенсивное формирование приштамбовой поросли;
  • — относительно низкая морозостойкость корней, переносящих охлаждение почвы на уровне их залегания всего до -12°;
  • — сильнорослость привитых на алычу культур.

Посадка алычи на участке – отличное решение для дачников, обеспокоенных малой численностью насекомых-опылителей в своем саду. Данная культура является отличнейшим и, что немаловажно, ранним медоносом. Ее душистые цветы выделяют в воздух множество ароматических веществ, что привлекает к ней насекомых-опылителей – куда в большей степени, нежели к другим цветущим растениям.

Однако описание алычи, как популярной плодовой культуры, было бы неполным без указания ее уязвимых мест. Так, среди наиболее существенных проблем в выращивании алычи опытные садоводы отмечают следующее:

  1. Большинство сортов являются самобесплодными (исключение составляют сорта Кубанская комета и Путешественница, обладающие высоким уровнем самоплодности). В связи с этим на участке необходимо высаживать не менее 2-3 сортов для взаимного опыления.
  2. Слишком короткий период зимнего покоя: уже во второй половине зимы деревья начинают утрачивать морозостойкость. С учетом того, что в это время и в начале весны часто отмечаются резкие перепады температуры – многие сорта оказываются под угрозой гибели.
  3. Ранние сроки цветения, из-за которых цветки и молодые завязавшиеся плоды часто гибнут с приходом возвратных заморозков. Практические наблюдения показывают, что частичная гибель цветочных почек, вызванная резким падением температуры окружающего воздуха, является одной из основных причин нерегулярного плодоношения всех косточковых культур.

Здесь следует подчеркнуть, что при всей своей зимостойкости алыча действительно уязвима перед возвратными холодами и заморозками во второй половине зимы и ранней весной (с февраля по апрель) – от них страдают не только ее цветочные почки, но и древесина. Справедливости ради нужно отметить и то, что цветки алычи лучше цветов других косточковых культур выдерживают похолодания.

Обладает это растение еще одной любопытной особенностью, а именно способностью скрещиваться с иными представителями мира плодовых растений – например, с песчаной и войлочной вишней, абрикосом, черешней, персиком и, конечно же, сливой. Благодаря столь необычному свойству, селекционерам при помощи скрещивания алычи с различными видами сливы удалось за довольно непродолжительное время увеличить ценность ее качеств для человека и получить сорта т.н. «гибридной алычи». В большинстве случаев именно ее мы и встречаем в современных садах.

Если Вам всерьез интересны посадка, выращивание алычи и уход за ней, то нижеприведенная информация содержит исчерпывающие ответы на все вопросы, связанные с поставленными задачами.

Алыча Кубанская комета фото

Популярные сорта алычи

Для регионов с суровым климатом (в направлении к северу) предпочтительнее выбирать сорта с повышенной зимостойкостью. Среди таких сортов особенной популярностью у современных дачников пользуются:

  • — Кубанская комета;
  • — Шатер;
  • — Гранит;
  • — Гек;
  • — Чук;
  • — Лавина;
  • — Витьба;
  • — Баунти.

Неплохая зимостойкость отмечена также у сортов Мара, Прамень, Ветразь.

Из ранних сортов прекрасно зарекомендовали себя Анастасия, Зарница, Тимирязевская, из среднеспелых – Злато скифов, Ярило, Несмеяна.

Хорошими отзывами дачников об урожайности и качестве плодов пользуются сорта Нектаринная, Клеопатра, Ароматная Нектаринная, Ариадна, Прибалтийская Нектаринная, Сигма, Генерал.

Алыча: выбор саженцев и посадка

При выборе саженцев алычи предпочтение лучше отдавать корнесобственным растениям – т.е. тем, что получены при размножении черенками или порослью. Такие экземпляры быстро восстанавливают свою крону после подмерзания, поскольку любой отрастающий на них побег является типичным для сорта.

Опытные садоводы и фермеры рекомендуют приобретать саженцы в контейнерах или пакетах – при этом желательно проверить, проросли ли их корни сквозь дырочки. Если этого не произошло, с высадкой растений в сад лучше повременить. С ноября по март посадочный материал в контейнере потребуется прикопать на возвышенном месте, а в апреле и мае – держать саженцы на солнышке, расположив их вдоль южной стены дачного дома. Высаживать саженцы алычи с закрытой корневой системой в контейнерах можно и летом.

Посадка алычи должна осуществляться в солнечных местах участка, надежно защищенных от заморозков и холодного ветра – к примеру, у той же южной стены дома. Подойдут также юго-западная и южная часть участка.

Читайте так же:
Как правильно обрезать алычу?

Следует помнить, что эта культура, хоть и не требовательна к почвенному составу, тем не менее она любит хорошо дренированные, богатые гумусом, суглинки и не приветствует тяжелых, переувлажненных почв.

Расстояние между деревцами при посадке должно быть не меньше 2,5 метров, между рядами – не менее 3,5 метров (в зависимости от сорта культуры и формы кроны). Для поддержания молодых саженцев рядом с ними фиксируют колышки, к которым аккуратно подвязывают деревца.

Предпочтительные сроки посадки алычи с открытой корневой системой, без контейнеров – весна (до набухания почек). Высаживать алычу осенью довольно рискованно, поскольку при раннем наступлении морозов и малоснежной зиме саженцы могут подмерзнуть.

Предварительно следует вырыть посадочные ямы 60х60х60 см и заполнить их питательной почвенной смесью, состоящей из перегноя и дерновой земли, взятых в равных частях. Саженцы в контейнерах с закрытой корневой системой можно посадить и без копания ям – достаточно их поставить в нужное место на участке и, придерживая за стволик, щедро засыпать корневую систему почвенной смесью.

После посадки алычи в ямы деревца обрезают и поливают (3-4 ведра воды на растение). В засушливые дни на протяжении вегетационного периода полив осуществляют каждые 10 дней.

Опытные дачники рекомендуют внести под каждое деревце садовую известь. При ее отсутствии можно использовать молотую известь или доломитовую муку.

Алыча: выращивание и уход

При выращивании алычи следует учитывать, что она болезненно воспринимает как излишне кислые, так и сильно щелочные почвы. Оптимальными показателями кислотности считается интервал рН 6,5-7,5. Кислые почвы примерно раз в 5 лет по осени обязательно известкуют, используя золу, доломитовую муку, молотую известь. Глубина заделки известковых материалов – до 20 см. Усредненная норма внесения известковых материалов – около 300 г на квадратный метр.

В свою очередь, на щелочных почвах (с высоким содержанием солей кальция) осуществляют расщелачивание. В этих целях обычно применяют гипс.

Выращивание алычи фото

Саженцы алычи растут достаточно быстро, набирая высоту в молодом возрасте, а после начала плодоношения активно разрастаясь вширь. Все сорта за исключением Шатра являются среднерослыми и формируют кроны средней густоты.

С учетом того, что данная культура плодоносит как на однолетних приростах, так и на букетных веточках и шпорцах, ежегодная ее урожайность при благоприятных условиях – очень высока. Закономерно, что при обильном плодоношении дерево может сильно пострадать: под тяжестью плодов ветви часто ломаются, а в некоторых случаях – разламывается и сам ствол. По этой причине во второй половине лета под ветви с созревающими плодами устанавливают крепкие подпоры.

Интенсивным ростом алычи и ее стремительным развитием обусловлено то, что при отсутствии формирующей обрезки деревья на подходе к фазе плодоношения способны вытянуться до 7 метров в высоту. Допускать подобного, конечно же, нельзя, иначе скелетная часть дерева со временем ослабнет, а полускелетные ветви сильно оголятся. Рекомендуемая высота взрослого дерева – не более трех метров.

При выращивании алычи лучше всего формировать ее крону в форме чаши с закладкой 3-4 основных скелетных ветвей, расположенных на расстоянии 20-25 см друг от друга по длине лидера (верхней части ствола, его продолжения). В первые годы штамб формируют высотой 40-60 см от земли с 3-4 самыми сильными скелетными ветвями. От земли до первой скелетной ветви штамб должен быть абсолютно чист. Поросль следует регулярно удалять. В конце лета у всех молодых побегов следует прищипнуть верхушки для лучшего одревеснения.

На 3-4 год после посадки алычу подвергают еще одной обрезке, вырезая центральный проводник над третьей скелетной ветвью (либо полускелетной ветвью, расположенной выше), за счет чего крона приобретет чашеобразную форму.

В ходе весенней обрезки в последующие годы укорачивают побеги, чья длина превышает 50-60 см. За счет этого происходит пробуждение боковых почек, из которых в дальнейшем начинают активно формироваться побеги с ограниченным ростом. Летом допускается прищипывать побеги, которые обозначили себя интенсивным ростом в весенне-летний сезон (летнюю прищипку заканчивают до конца июля!).

Выращивание алычи предусматривает и подкормки, к которым она очень благосклонна. Больше всего эта культура нуждается в азоте и калии, которых она очень много потребляет, меньше всего – в фосфоре.

Основную подкормку алычи органикой осуществляют осенью, придерживаясь рекомендуемой нормы расхода удобрений – 5-6 кг на квадратный метр. Азотсодержащие удобрения (мочевину) вносят в три приема, соблюдая рекомендуемую норму расхода 60 г удобрения на 1 кв. метр:

  1. Первая азотная подкормка – весной в начале вегетации.
  2. Вторая подкормка – в период формирования завязей и их роста.
  3. Третья подкормка – в середине июля. На этом этапе азотная подкормка совмещается с внесением калийных удобрений из расчета 30 г на 1 кв. метр.

Размножение алычи осуществляют следующими основными способами, а именно такими, как:

  • — окулировка;
  • — улучшенная копулировка на терн и сливу;
  • — зимняя прививка;
  • — укоренение одревесневших и зеленых черенков.

Некоторые формы размножают косточками, хотя это и более трудоемкая процедура. Среди всех этих способов самым простым считается размножение алычи укорененными черенками. Популярен и метод улучшенной копулировки на сливу и терн (более подробно о размножении алычи рассказано в соответствующей публикации на нашем сайте).

Созревание плодов у данной культуры происходит не одновременно, поэтому урожай с одного дерева приходится снимать несколько раз. Следует помнить, что нерегулярный сбор урожая ведет к массовому опаданию плодов.

Необходимо помнить, что алыча не терпит длительного хранения. Использовать ее в пищу или для приготовления блюд желательно как можно скорее.

Алыча: полезные свойства

Плоды алычи – ценный источник биологически активных веществ, по содержанию которых они лидируют среди прочих косточковых культур. Богаты они аскорбиновой кислотой, антоцианами, каротином и пектином.

Употребление плодов алычи – как дикорастущей, так и гибридной – оказывают кровоочищающее, противовоспалительное и легкое послабляющее действие. Они полезны людям с ослабленным иммунитетом, а также тем, кто страдает авитаминозом, запорами, нарушениями обмена веществ. Употребляют плоды в свежем, маринованном, консервированном и замороженном виде. Кроме того, их также используют для приготовления варенья, желе, пастилы, морсов, мармелада, компотов, джемов, острых приправ, соусов и даже домашнего вина.

Вам понравилась статья? Нажимайте на кнопочки и делитесь с друзьями!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector