Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Огурец; Неженский

Огурец «Неженский»

Огурец «Неженский» («Малороссийский») знакомы большинству огородников. Несмотря на то, что сорт этот достаточно старый, его продолжают выращивать повсеместно, игнорируя гибридные сорта нового поколения.

Общая характеристика

Выращивать огурцы сорта «Нежинский» допускается в открытом грунте или с использованием временного пленочного укрытия. Отличается высокой урожайностью, за что и обрел популярность у дачников и овощеводов. С квадратного метра можно снять от 1,5 кг огурчиков.

«Нежинский» — пчелоопыляемый сорт. Длина плетей более 2 метров. С начала вегетации до сбора молодых зеленцов проходит 47-67 дней. Это зависит от климатических условий, в которых выращивается культура, а также от того, используется ли временное пленочное укрытие.

Сорт универсальный, подходит для употребления прямо с грядки, а также для засолки и маринования. Огурцы этого сорта обладают прекрасными вкусовыми качествами и привлекательным товарным видом. Мякоть хрустящая и очень сочная с выраженным огуречным ароматом.

Устойчивость к основным заболевания тыквенных культур средняя, при правильной агротехники проявляют хорошую болезнеустойчивость.

Огурчики имеют поверхность с крупными бугорками, форма плодов удлиненно-яйцевидная, длина их 1-12 см, вес 90-100 граммов.

Преимущества сорта

Сорт огурцов «Нежинский» не утрачивает своей популярности по ряду причин:

  • отличные вкусовые качества;
  • транспортабельность и красивый внешний вид;
  • высокая урожайность и длительное плодоношение;
  • возможность выращивания в теплице или открытом грунте;
  • универсальность;
  • из известных «старых» сортов наибольшая устойчивость к недостатку влаги;
  • хорошая устойчивость к мозаичному увяданию и мучнистой росе.

Сорт огурцов «Нежинский» не отличается излишней требовательностью к уходу. Проводя все стандартные агротехнические мероприятия, можно лакомиться свежими огурчиками, когда другие сорта уже отплодоносили.

Селекция

Сорт «Нежинский» благодаря высоким качественным характеристикам использовался селекционерами в качестве родительской формы для выведения новых более совершенных гибридных форм. Например, одних популярных гибридов «Нежинский 12». Он обладает теми же вкусовыми качествами и внешними параметрами, но показывает более высокую устойчивость к болезням и неблагоприятным климатическим условиям. Не поражается оливковой пятнистостью и бактериозом.

Посадка

Высевание семян производится в хорошо прогретую почву. Семена заранее замачиваются для проращивания. Рекомендуется соблюдать при посадке схему 50х30 сантиметров, при заглублении не более 3,5 сантиметров.
Лучше установить временное пленочное укрытие, это значительно ускорит период начала сбора урожая. Снимать пленку можно только после того, как все семена взойдут.

Если выращивание огурцов планируется рассадным способом, то проращивать семена на рассаду нужно за месяц до предполагаемой высадки на постоянное место.

Агротехника

Поливать кустики следует через 2 дня, а в слишком жаркое лето через день. Орошать лучше во второй половине дня с использованием системы капельного орошения.

Периодически следует рыхлить почву и окучивать кустики. Если используется мульчирование почвы, то эти мероприятия могут не проводиться, так как мульча и так будет удерживать необходимое количество влаги.

Для полноценного развития огурцам «Нежинские» требуются органические и минеральные подкормки. Лучше если чередовать корневое и внекорневое внесение удобрений. Любит этот сорт внекорневые подкормки раствором мочевины с добавлением микроэлементов.

Так как плети длинные, то удобнее будет выращивать огурцы на шпалерах. Это не только облегчит уход, но и не допустит поражения растений грибками.

Не забывайте о правилах севооборота и не высаживайте огурцы на одном месте два сезона подряд.

Нежинский огурец

Огурец обыкновенный

Огуре́ц, огуре́ц обыкнове́нный или посевно́й (лат. Cucumis sativus ) — однолетнее растение из рода огурцов. Плоды огурца являются ложной ягодой или «тыквиной».

Содержание

История

Появился в культуре более 6 тыс. лет назад. Родина этого вида — тропические и субтропические районы Индии и Китая, где он до сих пор растёт в естественных условиях. Упомянут в Библии как овощ Египта (Числа, 11:5).

Известно, что в 200 год до н. э. огурцы были завезены из Персии в Китай.

Плоды диких огурцов мелкие и несъедобные из-за содержания горьких веществ — кукурбитацинов.

Агротехника

Выращивание в открытом грунте

Выращивание в парниках

Выращивание в теплицах

Сорта и гибриды

Сорта

Существует множество сортов и гибридов огурцов. Вообще для тыквенных характерно образование подвидов и сортов, отчего и происходит появление региональных «сортов», местной селекции.

«Landgurke»

Landgurke (нем. «деревенский» или «крестьянский огурец») — гигантский огурец, сорт был выведен селекционерами М. и А. Глебович в восточной Германии, отличается особо нежным вкусом и твёрдыми семенами схожими с семенами арбуза, также имеет большой вес, от 5 до 10 кг, в простонародье его называют «передоросль»

Нежинский огурчик
История

Нежинский огурец приобрёл известность во времена правления императрицы Екатерины Второй. Государыня, отведавшая знатный овощ во время одного из объездов обширной подведомственной территории, приказала обеспечивать императорский двор только нежинскими огурцами. Это распоряжение действовало в Петербурге вплоть до 1917. Пользуясь сей царской милостью, предприимчивые нежинцы постарались продвинуть на благодатный столичный рынок не только «ключевой продукт», но и помидоры, баклажаны, фасоль и кабачки. После чего соленья из Северной Украины оказались востребованы еще в 70 странах. Почему ценится именно нежинский огурец? Учёные [кто?] поясняют это землями, в которых он произрастает: они чрезвычайно богаты ионами серебра. Вбирая их в себя, овощ становится хрустящим и необычайно вкусным.

Читайте так же:
Огурец Китайский змей

при написании раздела использованы материалы газеты «МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ»

Нежинский огурец сегодня

В настоящее время сорт используется весьма редко, в частности потому, что имеет низкую устойчивость к ложномучнистой росе. Но есть устойчивый к этой болезни сорт новонежинский, схожий по вкусу с нежинским.

Дальневосточный

Гибриды

Широкое распространение получили гибриды огурцов — они имеют очень высокую урожайность, часто — самоопыляются.

Интересные факты

  • В городе Шклове, на родине Александра Лукашенко, в 2007 году открыт памятник огурцу.
  • В городе Луховицы (Московская обл) установлен памятник «Огурцу-кормильцу»
  • В городе Нежине, кстати, также установлен памятник нежинскому огурчику.
  • в Иране огурец считается фруктом и подаётся на стол вместе со сладостями.

Огурцы известны как овощное растение более шести тысяч лет. Но чем же завоевал огурец общепризнанную любовь? Ведь в его плодах 95-98% воды и ничтожно малое количество белков, жиров и углеводов. Оказывается, что огурцы богаты сложными органическими веществами, которые играют важную роль в обмене веществ. Эти вещества способствуют усвоению других продуктов питания и улучшают пищеварение. Они возбуждают аппетит. Всем известно, что если в окрошку добавить немного натертого или мелко нарезанного свежего огурца, то это блюдо сразу приобретает освежающий вкус. В огурцах найдено сравнительно много оснований, улучшающих работу сердца и почек. По количеству щелочных солей огурец уступает только черной редьке. Эти соли нейтрализуют кислотные соединения, которые содержатся во многих пищевых продуктах и нарушают обменные процессы, приводят к преждевременному старению, к отложению кристаллических соединений (камней) в печени и почках. Огурцы так же, как редьку, за способность нейтрализовать кислые соединения называют санитаром нашего организма. Но этим не исчерпывается ценность огурцов. Огурцы – источник таких соединений йода, которые легко и безболезненно усваиваются организмом человека. Исследованиями установлено, что люди, систематически употребляющие свежие огурцы, меньше подвержены заболеваниям щитовидной железы и сосудистой системы. К тому же в огурцах, как и в других овощах, много клетчатки. Клетчатка не усваивается организмом человека, но она регулирует работу кишечника и выводит из организма излишки холестерина. Избыток холестерина способствует развитию склероза, болезней печени, почек и других органов.

Сведения об огурце в России в конце XIX — начале XX веков (по Энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона)

Огурцы (Cucumis sativa) культура О. ведет свое начало из теплых местностей Азии — Китая, Индии, может быть и Туркестана; была известна уже грекам, от которых перешла к римлянам, и в эпоху Карла Великого была распространена уже по средней Европе. Каким путем и когда попали О. в Россию — неизвестно. Ныне культура О. распространена повсеместно и дает множество разновидностей и сортов. в русских хозяйствах пользуются сравнительно немногими сортами. Лучшими считаются Муромские О., пригодные для гряд и парников, очень плодовитые; поспевают раньше других, зато довольно скоро прекращают свое плодоносие. Все растение малоросло, плоды — многосемянные, до 2 — 3 д. длины, иногда шаровидной, обыкновенно коротко цилиндрической формы. Вкус приятный, цвет ярко зеленый, с белой кожицей на верхушке, расходящейся радиусами по бокам. Разводятся по преимуществу в северных и средних губ., на юге теряют свою прочность и уступают место сносливому к засухам крымскому или малороссийскому О. Сорт также очень плодовитый, распространен на нашем юге, в Крыму, но хорошо удается и под Москвой. Молодые плоды с большими буграми на ребрах — темно-зеленые, крепкие, хорошего вкуса, пригодны для соления (под именем нежинских привозятся массою в столицы). В зрелости достигают 5 дм длины и окрашиваются тогда в темно-бурый цвет, с тонкими прямолинейными трещинками. Близко к муромским стоят О. боровские, сорт хотя менее плодовитый и ранний, но более крупный. Плоды темно-зеленого цвета, шероховаты, величиной в 3 — 4 врш. Еще более крупных размеров достигают вязниковские, почти не теряющие своего зеленого цвета, почему и предназначающиеся главным образом для соления, и павловские — наиболее крупный сорт, очень выносливый в климатическом отношении: особенно удается в открытом грунте, но поспевает поздно; на юге особенно часто разводится по бахчам и баштанам. Из сортов с продолжительным плодоношением указывают на аксельские, очень сходные с муромскими, длиною до 3 — 31/2 врш. пригодные больше для средних и северных губ. Для ранней выгонки хороши — китайский, зеленый и белый, голландский и полуголландский — тех же цветов и афинский цилиндрический. Последний представляет собою переходную форму к тепличным или парниковым сортам, к которым относятся очень много разновидностей, с чрезвычайно тонкими и длинными (до 75 см) плодами. Все они поздноспелы. Чтобы препятствовать изменению в форме плода, этот сорт часто размножается черенками, которые приносят плоды недели через 3 — 4 после посадки. По отношению к О., как и ко всякому другому овощу, применяется двоякого рода культура — парниковая и грядовая. Парниковый или тепличный О. очень нежен, сочен, в нем больше мякоти, меньше семян, пригоден больше для салатов и вообще для употребления в свежем виде, но малопрочен в лежке; по причине излишней водянистости, не заготовляется впрок. При парниковой культуре О. нужна температура от 18 до 20° Р. Земля берется дерновая, при ранней выгонке более легкая, чем летом. Семена высеваются обыкновенно уже проращенные в сыром песке, опилках и т. п. Когда растение укоренится и выкипеть 3 — 4 листа начинается систематическое прищипывание конечных почек, чтобы заложить 4 — 8 основные плодоносные ветки или плети, который могли бы быть равномерно распределены по поверхности земли в парнике. После прищипывания поливают 2 — 3 раза в неделю. В период цветения, если стоит теплая погода, парники открывают, чтобы движением воздуха, переносящего пыльцу, достигнуть опыления; в противном случае производят его искусственным образом. Для этого цветневая пыль переносится на рыльце рисовальною кисточкою или собирают мужские цветки и, оторвав у них лепестки, кладут пыльники на рыльца, где они остаются до наступления опыления. Парниковая культура дает ранние О., сбываемые в столицы и больше города по высокой цене: разведение их в большом количестве может дать очень хороший доход, но только в очень населенных пунктах. Грядная культура гораздо распространеннее, О. разводит почти всякий крестьянин, имеющий свой огород. Обыкновенно сеют О. на участке огорода, бывшем под капустою, то есть на второй год после удобрения, так как О. любит землю питательную. но не слишком жирную. Свежий навоз или золото придают О. горьковатый вкус и вызывают пятнистость, поэтому, если нужно удобрить землю, то навозь кладут обыкновенно с осени. Участок, назначенный под О. пашут или копают на штык, после чего делают гряды до аршина шириною, на низких местах довольно высокие. Время севки — не раньше мая, так как О. очень боится морозов. Грядной посев производится сухим или проращенным семенем или, наконец рассадой; последний способ дает возможность получить довольно ранние О. В наших степях, на бахчах, обыкновенно сеют сухими семенами, к северу же, в местностях более влажных, удобнее сеять проращенные семена. При разведении рассадой семена высевают в плошках или в особых горшочках и, дав им развиться до 3-го листа, в теплый день пересаживают в грунт, с расстоянием друг от друга вершка на 3 — 4. Когда начинает показываться на грядных О. 3 лист, то советуют сделать прищипку (только не муромских О.). Следствием такой операции являются два-четыре боковые побега, дающие впоследствии основание плодоносным ветвям. Появляющиеся время от временя в основании этих плетей цветы и завязи нужно ощипывать. Время от времени полезно разрыхлять почву около корней растения и покрывать землю мелким навозом или соломенной сечкой. Такая покрышка предохраняет почву от высыхания и вместе с тем служить удобным ложем для плодов, предохраняя их от соприкосновения с сырой землей, на которой О. грязнятся, иногда загнивают или покрываются пятнами. Поливы в начале посадки довольно частые, после выкидывания 3-го листа производится не более 2 — 3 раз в неделю, и обязательно по вечерам. Обыкновенно семена берут 2 — 4-летние или, за неимением таковых, свежие, но предварительно просушенные в русской печи. С десятины получают в среднем от 1000 до 2000, наибольшее 4000 мер, что при переводе на вес дает от 1000 до 3000 пд., а числом от 30 до 100 тыс. штук. Обыкновенно О. собираются в полуспелом состоянии, но для получения семян оставляют их на грядах до полного созревания, пока их плети не завянут и не засохнут, а самые плоды из зеленых не сделаются оранжево желтыми. Созревшие семенные экземпляры раскладывают на солнце или в теплом месте, где они делаются мягкими. Затем их разрезают, выдавливают семена в посуду и промывают последние в нескольких водах. Лучше всего просушивать сперва на солнце, а затем на русской печи. после чего, ссыпав в мешки, хранить в сухом прохладном месте. Способность к прорастанию сохраняется у огуречных семян до 10 лет, но лучшими считаются 3 — 5 летние. Центрами производства огуречных семян и О. считаются у нас Владимирская губ. (уу. Муромский и Вязниковский), Боровский у. Калужской губ., Ростовской у. Ярославской губ., Клинский у. Московской губ., село Аксель и гор. Краснослободск Пензенской губ. и некоторые др. местности. В комнате на окнах разводится особый сорт О., известный под именем рытовских комнатных (по имени М. В. Рытова). Начиная с Перми и Урала по всей Сибири, как в городах, так и в деревнях, со второй половины зимы высаживают огуречный семена (из сортов китайских. сибирских) в продолговатые, наполненные хорошей землей ящики, поставленные на подоконниках и направляют вырастающие плодоносные плети вверх по особой решетке (стеллажу). При постоянном солнечном освещении развитие растения идет быстро и в результате на окнах вызревают хорошие плоды. Опыление конечно искусственное. Комнатная культура может удаваться лучше в климате континентальном, с большим числом ясных солнечных дней. Тот же незамысловатый способ может быть применен и к другим сортам О., кроме рытовских, и при том не в комнате, а даже в саду, если воспользоваться для этого сильно нагреваемыми солнцем южным, юго-вост. и юго-зап. сторонами зданий. Узкую полосу земли вдоль такой стены нужно старательно перекопать, очистить от сорных трав, удобрить и засадить рассадой или семенем и при помощи шнура или проволоки направить плети растении вверх или вдоль стены. Таким образом и дают плоды сорта О., свойственные только южному климату. Та и другая культура возможны, впрочем, только в небольших размерах. Можно также устраивать стеллажи и на грядах; выгода от них заключается в том, что О. не гниют даже в сырую погоду. Кроме сырости (в парниках) и морозов молодым О. вредят еще некоторые насекомые, как пузыреножка Heliotrips, сосущая листья, Tetrawychus telarius L., клещ, вызывающий сухотку листьев, гусеница полевого слизня, совки-гаммы и др., поедающие листья и семядоли. На взрослых растениях появляется мучнистая роса, в виде мелких черно-бурых узелков (нужна посыпка серным цветом); также бурые сухие пятна и мелкие черные точечки, сидящие в пятнах в зависимости от грибков Gloeosporium orbiculare и Phoma decorticans. Ср. Шредер, «Русский огород, питомник и плодовый сад» (СПб, 1893, 5 изд.); В. Пашкевич, журн. «Деревня» (1896, № 1 и 2); М. В. Рытов, «Руководство к огородничеству» (1896 г.; автор произвел исследование различных сортов О., разводимых в России). Е. Каратыгин.

Читайте так же:
Огурец Верные друзья

Огурец с вековой историей – Нежинский. Признаки культуры, технология культивирования, мнения опытных садоводов

Нежинский – это огурец, выращиванием которого занимаются на протяжении долгого времени. Селекционеры используют его природные особенности при создании гибридов. Однако настоящий сортовой овощ также не утратил популярность. В данном материале представлено описание культуры, методика ее культивирования, положительные и отрицательные стороны, мнения огородников и садоводов.

История возникновения сорта, описание культуры

Огурец Нежинский известен с 19 в. Овощ был назван в честь города, вблизи которого его массово выращивали. На основании этой культуры создавались новые гибридные формы с похожими названиями. Как отдельный сорт огурец Нежинский был внесен в Госреест РФ в 2009 г.

Внимание! Для плодоношения культуре требуется участие насекомых. В связи с этим выращивание в теплицах затруднено.

Растение характеризуется неограниченным ростом стебля и значительной ветвистостью. Листва обладает средними размерами. Облиственность не препятствует сбору плодов. На фото представлен огурец описываемого сорта. Он зеленого цвета, имеет осветленные полоски, доходящие до середины плода.

На поверхности тонкой кожицы выделяются крупные округлые бугорки с темными шипами. Они негусто покрывают овощ. Вкусовые характеристики:

  • сладковатый;
  • не горчит;
  • после засолки не теряют привлекательность вкуса и плотность.

Преимущества и недостатки сортовой культуры

Огурец характеризуется следующими достоинствами:

  1. Отменный вкус свежего, маринованного, консервированного плода.
  2. Семена овощей сохраняют все природные характеристики культуры.
  3. Хорошая адаптация к засушливому сезону.
  4. Высокая стойкость к ряду болезней аналогичных растений.
  5. Пригодность для длительной транспортировки.

К недостаткам сорта садоводы отнесли:

  • огурец не дает плодов без участия насекомых;
  • урожайность ниже, чем у гибридов;
  • кустики нужно правильно формировать.

Нежинский

Правила агротехники, особенности формирования куста

Огурец пригоден для выращивания через рассаду и без нее. Многие огородники предпочитают непосредственно высевать семена в грунт, чтобы избежать риска повреждения корней. Агротехника несложна:

  • семена перед посевом обрабатывают средствами, снижающими вероятность развития заболеваний;
  • рассаду выращивают в емкостях из торфа;
  • прямо на грядки огурец высевают при прогреве почвы выше 12 градусов;
  • глубина погружения семян – 2-3 см; помещают в грунт на 30-й день после посева.
Читайте так же:
Огурец Аллигатор

Принципы формирования кустиков:

  1. Огурец крепят к шпалере.
  2. Удаление всех побегов и соцветий до 5 листика.
  3. Отростки от 5 – 6 пазух формируют до длины 20 см; после 7 – 8 листа — до 40 см; длина следующих побегов – 40 – 50 см.
  4. Отростки 2-го порядка не прищипывают.
Посев семян на рассаду
Высадка рассады парник
Посадка рассады ОГ
Пасынкование
Сбор урожая

Отзывы

Краткие примеры характерных отзывов:

  1. «Огурец вкусный, очень ароматный» — Лидия из Томска.
  2. «Урожайность на высоком уровне» — Виктор из Самары.
  3. «За 7 лет культивирования сорта не замечено существенных недостатков» — Анна из Крымска.
  4. «Огурец вкусен свежим. Однако при консервации ему нет равных» — садовод Ольга.
  5. «Плодоносит до начала заморозков» — Галина из Воронежа.
  6. «За культурой несложно ухаживать» — фермер Владимир.

Огурец Нежинский – проверенный временем сортовой овощ. Сорт славится своим ароматом и выраженным вкусом. Несмотря на среднюю урожайность, высоко ценится садоводами разных стран.

Нежинский: видео

Описание и характеристика сорта огурцов Нежинский: посадка и уход

Имея богатую историю, Нежинский благополучно культивируется повсеместно, независимо от региона Российской Федерации. Сорт опыляемый. Это означает, что пыльца из мужских цветов-пустоцветов переносится на женские с завязью. Эту функцию могут выполнить только насекомые, поэтому выращивать такие огурцы нужно на открытых грядках или парниках с временным пленочным покрытием. Если же посадить растение в защищенном грунте, то опыление придется проводить вручную, а это задача не из легких. Для таких грядок лучше использовать бессемянные гибриды.

Описание

Ценность сортотипа в простоте самостоятельной подготовки семян. В отличие от гибридов, в Нежинском вызревает посадочный материал, готовый для высадки. В нем сохраняются все качественные характеристики сорта.

  • короткие 10-12 см;
  • диаметром 4-4,5 см;
  • масса от 80 до 110 г;
  • торпедообразной формы;
  • разных оттенков зеленого цвета со светлыми просветами;
  • кожица покрыта большими бугорочками;
  • встречаются редкие шипы.
Читайте так же:
Огурец Гармония

Плотность и хрустящая сердцевина мякоти сохраняются при разных видах обработки плодов, что говорит об универсальности сорта. Он одинаково подходит и для свежих салатов, и для маринования.

  • продолжительное плодоношение;
  • отличный вкус;
  • хорошая переносимость перепадов температуры;
  • универсальность применения;
  • транспортабельность;
  • простота выращивания и неприхотливость;
  • генетическая защищенность от грибковых и вирусных болезней.

Есть и свои недостатки:

  • низкая урожайность;
  • затруднения в формировании кустов;
  • предрасположенность к заболеванию мучнистой росой.

Посадка и уход

Существует два способа выращивания Нежинского – рассадой и посадкой сразу в грунт. Второй вариант предполагает выполнение некоторых условий:

  • не повреждая корни огурцов, нужно избавляться от сорняков на грядке;
  • аккуратно, периодически рыхлить почву, обеспечивая циркуляцию в ней кислорода;
  • подвязывать плети к вертикальным опорам или металлическим дугам, формируя куст;
  • удобрять и подкармливать огурцы раз в 10-15 дней;
  • снимать урожай с осторожностью, не нарушая целостность побегов и стеблей.

В средней полосе России высаживать начинают по весне, в апреле-мае. Раньше не рекомендуется, так как есть вероятность возвратных заморозков. Температура почвы при этом должна быть не ниже 10-12 градусов. На всякий случай грядки рекомендуется укрыть холщовым материалом или старыми конопляными мешками, что предупредит пересыхание земли и сбережет семена или всходы в случае критического понижения температуры.

Поливать не реже одного раза в неделю и желательно из лейки или с помощью распылителя, чтобы не размыть лунки. Если на участке преобладает плотная, глинистая почва, то это может затруднить рост корней. В этом случае необходимо подмешать в субстрат перегной.

В среднем, первые всходы появляются уже через 6-7 дней. В это время желательно подкормить растения посредством опрыскивания специальными растворами:

  • фосфора;
  • азота;
  • магния.

Делать это нужно в сухую погоду, избегая попадания прямых палящих солнечных лучей на листья.

Существует опасность уничтожения посевов муравьями. Чаще всего в их рацион попадают семядольные листики, и рассада погибает. Поэтому лучше избавиться от насекомых до высадки семян в грунт. Как и представители других сортов и гибридов огурцы Нежинские чрезвычайно чувствительны к повреждению корневой системы, поэтому пикирование проводить нежелательно. Лучше высаживать каждое растение в отдельную емкость – стаканчик или кассету. Для этой цели можно использовать торфяные таблетки.

Читайте так же:
Огурец Вязниковский 37

На главном стебле растения располагаются только мужские цветы – пустоцветы, а женские развиваются на боковых побегах, преимущественно второй очереди. Чтобы повысить урожайность, главный стебель прищипывают после пятого листа. Остановка его роста возмещается стремительным ростом боковых побегов с цветками, отвечающими за основной урожай. Вследствие неограниченности в росте (особенно главного стебля), существует опасность развития большой лиственной массы растения, а урожай, в свою очередь, будет небогатым. Поэтому формирование куста здесь играет важную роль, особенно при вертикальном выращивании.

Полив

Нежинский предпочитает солнечные участки, в противном случае, растение будет слабым и уйдет в рост стеблей, что отрицательно скажется на созревании плодов и урожае. Важно при выращивании этого сорта соблюдать севооборот. Менять землю для посева не реже одного раза в пять лет и не сажать огурцы более двух раз на одном месте. Нужно внимательно относиться к предшественникам на грядке. Хорошо дела обстоят с томатами, картофелем капустой, а вот от посадки после кабачков, арбузов или дынь лучше воздержаться.

Уход за взрослым растением классический:

  • умеренный полив;
  • рыхление почвы;
  • своевременный сбор плодов.

Огурцы-переростки ослабляют куст, поэтому их рекомендуется вовремя срывать, оставляя лишь те, которые предназначены для выращивания семенного материала.

Предупреждение заболеваний и сбор урожая

При повреждении плодов или листьев растения инфекционными заболеваниями следует длительное и кропотливое лечение. Желательно своевременно принять меры и провести ряд несложных мероприятий по профилактике болезней. Нужно следить за тем, чтобы листья не соприкасались с землей, для этого снизу их удаляют. Неплохо использовать вертикальные опоры для подвязывания стеблей.

  • 1 литр препарата;
  • 20 граммов мочевины;
  • 10 литров воды.

Все компоненты перемешать, профильтровать и полученным раствором опрыскивать овощи.

Нередко огурцы страдают грибковым заболеванием – антракнозом. Его лечат с помощью бордосской жидкости или препаратом «Топаз», а корневую гниль выводят биологической добавкой «Триходермином».

Кроме муравьев, возможно появление тли. От нее спасает жидкость на основе мыла и древесной золы. Немало хлопот принесет паутинный клещ, за месяц убивающий здоровое растение. От него помогает водяная смесь хозяйственного мыла и сока чистотела.

Снимать огурцы следует при минимальной солнечной активности, то есть, рано утром или ближе к вечеру. Лучше делать это не реже трех раз в неделю. Такой подход не позволит растению расходовать силы на старые огурцы. При сборе плодов советуют срывать их вместе с плодоножкой – это увеличит срок хранения. Нельзя мыть огурцы, планируемые к хранению, чтобы не удалить защитный природный слой с поверхности. Плоды следует сразу положить в темное, сухое и прохладное место.

Отзывы

Многие огородники до сих пор предпочитают выращивать этот сорт огурцов. Они считают его надежным и неприхотливым.

Юрий, г. Тверь

Помню, еще в детстве лакомился этими огурцами с дедушкиного огорода. Почему дед сажал именно этот сорт? Не знаю. Наверное, из-за его доступности и простоты в уходе. Ну и, конечно, вкус огурчиков – сладкие, хрустящие, сочные. Теперь и я выращиваю его. Пробовал другие сорта – не понравились, вернулся к Нежинскому.

Мария, Краснодарский край

Может, я консервативна, но, изучив многие современные сорта, я осталась верна Нежинскому. Сажаю в открытый грунт на расстоянии метра друг от друга. Знаю про все тонкости ухода, но опыт мне подсказывает, как можно меньше вмешиваться в «жизнедеятельность» огурца. Еще мама мне говорила, что он сам знает, как расти, нужно только немного помогать. Урожай снимаю довольно приличный, но не это главное. Уже привыкла к этому вкусу и вся моя семья тоже. Всем советую!

Виктор, г. Коломна

Сорт проверенный, всегда знаешь, что нужно предпринять для лечения или защиты от перепадов температуры. Конечно, есть более современные виды, и урожай у них богаче, зато сколько мороки!

Нежинский – хорошее соотношение цена-качество. Без особого труда можно вырастить вкусный урожай. К сожалению плоды долго не хранятся, транспортировку не любят. Но если сажать для себя и семьи, то вполне хватает и свежими поесть и на засолку.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector