Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Характеристики и описание сорта Луховицкие огурцы f1

Характеристики и описание сорта Луховицкие огурцы f1

Луховицкие огурцы: описание и характеристики, плюсы и минусы сорта

В послереволюционные годы в районе реки Оки начали активно развивать сельское хозяйство. Владельцы небольших участков отметили, что максимальный урожай они получают от разведения огурцов. Постепенно был выбран ряд сортов, а также отработана особая технология выращивания, которые сейчас известны как Луховицкие огурцы.

Общее описание и характеристики сорта

Луховицкие огурцы – это совокупность нескольких сортов, которые выращивают в районе Луховицы, около реки Оки.

На выращивание урожая серьезное значение оказал особый микроклимат района. Он отличается повышенной влажностью.

К наиболее известным сортам Луховицких огурцов относятся:

  • Вязниковский;
  • Муромский; ; ; ;
  • Адам;
  • Солинас;
  • Луховицкий f1.

В большинстве случаев кусты имеют среднюю плетистость. На растении формируется от 2 до 4 завязей.

Плодоношение начинается рано. Сорта являются скороспелыми. Зрелость плодов наступает через 1-1,5 месяца после высевания.

По описанию длина плодов достигает 5-7 сантиметров. Форма эллиптическая, ровная. Огурцы отличаются одинаковым размером. Вес варьируется от 90 до 100 грамм.

Кожица нежного зеленого цвета с россыпью мелких бугорков. Вкус плодов насыщенный, запах сильный, огуречный.

Полив производят обильный, по мере необходимости. Подкормка осуществляется несколько раз за сезон.

Как выращивают луховицкие огурцы:

Преимущества и недостатки Луховицких огурцов

Благодаря использованию нескольких разнообразных сортов, садоводы смогли собрать в Луховицких огурцах максимальное количество преимуществ.

К достоинствам вида относится:

  • компактный размер и ровная форма;
  • одинаковая длина, что облегчает их консервацию;
  • разведение в открытом и закрытом грунте;
  • высокая урожайность;
  • хорошие вкусовые характеристики;
  • ранее созревание;
  • отсутствие горчинки;
  • хрустящая, сочная мякоть без пустот;
  • длительная лежкость;
  • устойчивость к болезням;
  • возможность транспортировки.

Гибридные формы, особенно Луховицкий-f1, отличается высокой урожайностью и стойкостью к воздействию вредителей и основных болезней. При соблюдении правил агротехники с одного квадратного метра урожай составляет до 10 кг.

Несмотря на большое количество преимуществ, сорт обладает одним существенным недостатком. Луховицкие огурцы требовательны к уходу. Они не подходят для разведения начинающими садоводами.

Особенности подготовки почвы и выбора участка для разведения

Работы по подготовке участков проводят в два этапа. Первый начинается осенью. Он заключается в подготовке траншей под гряды и заготовке перегноя.

Второй этап проводится в весенний период, когда еще не стаял снег. Он заключается в формировании высоких теплых гряд, в которые пересаживают взрослую рассаду или на которых формируют специальные рассадные парники.

Будущие грядки готовят по особой технологии:

  1. Выкапываются траншеи глубиной 40 сантиметров.
  2. Плодородная почва откладывается отдельно.
  3. Траншеи огораживаются деревянными бортами, высотой 25 сантиметров, ширина одной гряды составляет 80-100 сантиметров.
  4. В весенний период на подготовленные гряды ошпаривают кипятком. Это уничтожает вредителей.
  5. На дно выкладывают слой пленки и засыпают ее опилками с мочевиной. Высота слоя составляет 12 сантиметров.
  6. Второй слой – разогретый до 50-60 градусов навоз. Третий – плодородная почва.
  7. Поверх почвы укладывают темную пленку. Она позволяет создать необходимый микроклимат и предотвращает появление сорняков.
  8. Через 3-4 дня на пленке проделывают отверстия с шагом в 30-40 сантиметров. В них высаживают семечки для проращивания или уже взрослую рассаду.

Как сажать и выращивать луховицкие огурцы:

Подготовка рассады огурца

При выращивании огурцов в открытом грунте необходимо предварительно подготовить рассаду. Это связано с тем, что при сильных скачках температуры в ночное и дневное время семена могут не прорасти.

Посев семян на рассаду производят в парниках. Для этого их подготавливают специальным образом:

  1. Дно больших теплиц выкладывается соломой. Она играет роль подогрева рассады со стороны корневой системы.
  2. Поверх соломы насыпается заранее подготовленный грунт. Он состоит из смеси земли, торфа и перегноя.
  3. Затем закладывается семечка огурца. Семена перед высадкой замачивают в теплой воде или слабом растворе марганца. Семена присыпаются тонким слоем грунта.
  4. Рассадный парник закрывается 2 слоями полиэтиленовой пленки.

Во время выращивания рассады важно соблюдать температурный режим. Для этого слои пленки периодически открывают и закрывают.

Полив производят по мере необходимости. Также допускается проращивание семян в специальных торфяных горшочках.

Посев семян на рассаду производят в парниках или торфяных горшочках

Посев семян на рассаду производят в парниках или торфяных горшочках

Особенности ухода

Уход за Луховицкими огурцами заключается в создании специального микроклимата. Он формируется в условиях теплых парников. Для огурцов важно поддерживать постоянный температурный режим. Температура в парнике составляет 23-25 градуса.

В жаркие летние дни требуется дополнительное проветривание. Оно осуществляется за счет снятия первого слоя каркаса паника. В случае похолодания производят дополнительное утепление.

Читайте так же:
Огурец Хуторок

Растения поливают теплой водой. Ее заготавливаются в жестяных баках, которые нагреваются на солнце. Поливка растений производится по мере необходимости в вечернее время.

Подкормку производят в два этапа. На первом этапе концентрация удобрений снижена в 2 раза, через 7-10 дней произведена согласно рекомендованным нормам.

Важно поддерживать постоянный температурный режим, требуется проветривание

Важно поддерживать постоянный температурный режим, требуется проветривание

Борьба с вредителями и болезнями

Луховицкие огурцы являются устойчивым к болезням и вредителям сортом. Высокая устойчивость обеспечена высокой степенью выборки среди различных сортов огурцов.

Основная проблема при разведении позднеспелых и осенних сортов – мучнистая роса. Она приводит к засыханию плетей растений. Основной метод борьбы с заболеванием – поиск более холодостойких гибридов.

Сбор и хранение урожая

Луховицкие огурцы являются раннеспелым сортом. При ранней и теплой весне первый урожай получают уже в середине мая. Период плодоношения начинается через 1 – 1,5 месяца после высадки рассады в грунт.

Сорта отличаются высокой урожайностью. С одного куста в течение сезона собирают до 6-7 кг плодов. Для повышения урожайности собирают зеленцы, достигшие средних размеров.

Плоды используются для употребления в свежем виде, нарезок, салатов, консервации и солений.

Технология выращивания Луховицких огурцов доказала свою эффективность многолетними исследованиями и большим опытом садоводов. В настоящее время популярность метода активно растет.

Технология используется не только на садовых участках, но и в промышленных масштабах для получения качественного и обильного урожая.

Раскрываем все «секреты» огурцов Луховицких: характеристика и описание, особенности выращивания

Приветствую вас, уважаемые огородники! Думаю, что многие из вас слышали про огурец Луховицкий, хотя путаницы в его характеристиках и описании существует много. Все потому, что такого сорта нет в природе! Под названием сорта огурцов Луховицкие могут быть самые разные зеленцы, так как связано оно не с конкретным огурчиком, а местностью.

Луховицкие огурчики – ранние, вкусные, особенные

В Подмосковье, в пойме знакомой многим реки Оки расположено поселение Луховцы. Климат здесь особенный, отличающийся длительным безморозным периодом, высокой влажностью. Добавим наличие плодородных почв и получаем идеальное место для выращивания огурцов.

Правда, не только климату обязаны Луховицкие зеленцы своей славой, но и уникальной агротехнике местных жителей. Получить уже в мае на грядах огурцы – настоящее искусство, и здесь луховчане преуспели.

Для выращивания подбирают наиболее урожайные и ранние сорта (в настоящее время выбор чаще выпадает на гибриды). Ранее в числе фаворитов были знаменитые Муромские, Вязниковские, чуть позже – Либелла. Оценен был и «голландец» – урожайный гибрид Маринда F1, а также Отелло F1, Салинас F1.

Сегодня жители Луховиц отдают предпочтение отечественным гибридам, среди которых первые позиции в рейтинге занимают огурцы Первый класс, Охотный ряд, Алфавит. Так что если вас интересует, как еще называется Луховицкий огурец, то придется запоминать целый список.

Перечисленные гибриды выведены в агрофирме «Манул» и отличаются ранними сроками созревания, высокой урожайностью.

Так, Алфавит F1 – это огурчик спринтер, ранний, пучкового типа. Зеленцы его достигают длины до 10-13 см, имеют очень мелкие шипики и бугорки. Особенность гибрида – большую часть зеленцов он отдает в первый месяц плодоношения.

Гибриды Первый класс F1 и Охотный ряд F1 – огурцы корнишоны, также ранние и высокоурожайные. Что важно – эти гибриды имеют ограниченное ветвление, а отдача урожая – массированная.

Особенности агротехники Луховицких огурцов

Итак, все дело в климате, а также особой (можно сказать, уникальной) агротехнике, используемой местными жителями при выращивании огурцов. Именно благодаря технологии, удается получать ранние урожаи вкуснейших огурцов уже в мае, и это не в теплицах (хотя укрытия, конечно же, используются).

На рассаду семена высевают уже в середине марта, для чего готовят специальные рассадники с торфоперегнойными кубиками. Они надежно укрыты двойной пленкой, мешковиной, так что рассаде там вполне комфортно.

В это время уже подготовлены «теплые» гряды для пересадки. Раньше, когда в достатке было коровьего и конского навоза, луховчане готовили гряды только с ним, но сейчас времена другие. Навоз – в дефиците, а потому для грядок применяют траву, ботву, опавшую листву, которые перемешивают с коровяком.

Разогревают грядки с середины марта, закладывая внутрь органики горячие кирпичи, раскладывая смоченные мочевиной опилки. Над грядами устанавливают дуги с пленкой (чаще всего укрытие делают двойное), дополнительно закрывают поверхность черной пленкой. И вот в такую согретую почву высаживают молодые сеянцы огурчиков (прямо в торфяных горшочках), тщательно прикрывая их пленкой.

Читайте так же:
Огурец Майский

Дальнейший уход выработан годами:

  • редкие поливы (примерно с середины мая объемы увеличивают);
  • тщательный контроль за температурой внутри укрытий;
  • проветривание растений в погожие теплые дни;
  • проведение подкормок (используются в основном готовые составы для огурцов, а также разведенные коровяк или птичий помет).

При такой технологии и теплой весне первые зеленцы с теплых гряд можно снять уже в начале мая. При затяжной весне сроки чуть отодвигаются, но в любом случае, если все сделано правильно, урожай будет гораздо раньше. Луховчане зачастую снимают зеленцы с грядок, когда огородники других близлежащих регионов только высевают семена огурцов или выращивают рассаду.

ВАЖНО! Луховицкие огурчики надо каждый день, не давай зеленцам перерастать. Сроки хранения – не более 3-4 дней.

Способ выращивания огурцов в Луховицах заслуживает внимания, и кто знает, может быть, уникальную технологию возьмут на заметку дачники и других областей России.

Луховицы – огуречный край

Начало июня, а в Луховицах уже появились первые огурцы. Сначала по 80 рублей за килограмм. Через неделю – по 60 рублей. Ещё через неделю – за полтинник. Оптовая цена для перекупщиков, скупающих огурцы Газелями, ещё ниже. Это первый урожай. Через месяц огурцы созреют у дачников и в окрестных районах. Заполонят собой весь Луховицкий район и московские рынки. Если ориентироваться на прошлый год, то с середины июля можно будет покупать свежесобранные огурцы в Луховицах по 10-15 рублей. В Москве цена всегда в 2-3 раза выше. И поскольку луховицкий огурец является своего рода брендом и гарантией качества, столичные торговцы родом из южных республик готовы выдать за него любые огурцы, даже привезённые издалека, лишь бы схожесть по форме была.

Проезжая через деревни Луховицкого района мимо местных торговцев только сорванными с грядок огурцами, мы не удержались. Не расчитали силы и купили этих вкусных, аппетитных, одинакового небольшого размера с нежными семенами внутри и отчётливыми зелёными пупырышками огурчиков больше положенного. Такова уж человеческая натура. Когда видишь деликатесный продукт, который не купить магазинах, всегда хочется взять с запасом. И мысли о коротком сроке хранения уходят на второй план. Это только на первый взгляд в огурце ничего деликатесного нет. Пока не увидишь маленькие только собранные огурчики.

Приехав домой не растерялись. Часть огурцов тут же засолилили. Малосольные огурцы – великая кулинарная находка. Вот настанет июль, упадёт цена на огурчики, тогда можно будет не только наесться вдоволь, но и заготовить маринованные огурцы на зиму.

Луховицы – город Московской области, расположен на 135 километре автомобильной трассы Москва – Челябинск, примерно посередине между городами Коломна и Рязань. Луховицы – промышленный город. Градообразующим предприятием является машиностроительный завод, на котором производят авиационную технику. Имеются другие промышленные и пищевые производства.

Но популярность этому городу всё же принесли обыкновенные огурцы. Или необыкновенные? Чем так славен луховицкий огурец? Почему он известен, узнаваем и любим во всей Московской области, а возможно и за её пределами?

Расцвет огуречного дела пришёлся на 1990-е годы. Когда в стране останавливались предприятия, задерживались зарплаты, была инфляция. Чтобы прокормить себя, люди занялись приусадебным хозяйством. Давно было известно, что в этих краях уж очень хорошо растут огурцы. В Луховицах крайне редко выпадают осадки, много тёплых солнечных дней. Думаю, происходит так из-за того, что тучи нередко застревают в Коломне, где Москва-река впадает в Оку. Это сплетение рек как магнит притягивает облака и все дожди выливаются там. Видимо такой климат способствует огуречному произрастанию. В советские времена о выращивании огурцов на продажу в огромных масштабах в Луховицах мало кто думал. Но в тяжёлое время местное население сделало ставку именно на огурцы.

Под огуречные культуры отводится большая площадь земли, более половины огорода. Высаживаются огурцы под плёнку ранней весной. Ухаживают за ними как за малыми детьми: дополнительно укрывают в заморозки, поливают тёплой водичкой. Летом тоже требуется постоянный полив. Уже в конце мая начинают первые сборы урожая. Собирают огурцы через день, не давая им перерастать. В этом и кроется секрет луховицкого огурца. Все одинакового размера, как на подбор.

Как ни странно, огурцами в Луховицах занимаются только обычные жители. На совхозных полях Луховицкого района выращивают картофель, капусту и траву с подсолнечником да кукурузой на корм скоту.

Читайте так же:
Огурец Веселые гномики

При этом, как рассказали местные жители, нет какого-то одного луховицкого сорта огурцов. Люди экспериментируют, каждый год пробуют новые сорта и оставляют наиболее удачные для массового посева. Сейчас у местных популярны голландские сорта огурцов.

Огурцы выращивают в каждом хозяйстве. Но самые лучшие урожаи в пойме реки Оки. В низах, как говорят местные жители.

Раньше жители сами возили огурцы на продажу в Москву. Теперь им вход на столичные рынки закрыт. Все места разобраны перекупщиками, которые едут в Луховицы на Газелях, проезжаются по деревням, заходят в каждый двор и набивают огурцами полную машину.

Периодически происходят “ценовые” войны. Луховичане хотят достойную цену за свою продукцию. Перекупщики цену сбивают, пользуясь тем, что жителям кроме них некому сбыть скоропортящийся товар.

Если будете проезжать через Луховицы летом на личном автомобиле, обязательно купите огурцов. Их продают вдоль всей трассы. Хотите подешевле, поезжайте на рынок, который работает с раннего утра до 14-15 часов дня. Рынок находится возле железнодорожной станции Луховицы. Следуя из Москвы, на главном перекрёстке следует повернуть налево на улицу Пушкина. Этот перекрёсток невозможно проехать мимо. С правой стороны стоит памятник Огурцу-кормильцу, слева Макдональдс – символ нашего времени. А над главной дорогой растяжка: “Есть в России три столицы – Москва, Питер, ЛУХОВИЦЫ!”. Езжайте по главной дороге и через несколько минут вы будете у цели.

Еще лучше в поисках огурцов сделать небольшой крюк и проехать но нижним деревням. Так, доехав до рынка и упёршись в железнодорожную станцию, поверните направо и езжайте до железнодорожного переезда. После переезда прямо по главной дороге до Красной Поймы, там поворот на Фруктовую. Вскоре начнутся известные огуречные деревни Двуглинково, Горетово, Выкопанка, Псотино, Ивняги. Там напротив практически каждого дома стоит пенёк или стульчик, на которых выложены 1-2 огурчика. Останавливайтесь, зовите хозяина, спрашивайте цену. В сезон помимо огурцов можно купить кабачки, помидоры, капусту, морковь, яблоки, вишню. Всё со своего сада и огорода.

Покупая огурцы в деревне, можете попросить букет из хрена, укропа, смородиновой и вишневой веточек. И головку молодого чеснока.

Букет для засолки огурцов

В тёплый солнечный день, не доезжая Фруктовой, можно остановиться на берегу реки Оки, найти удобный заход в воду с небольшим пляжем и искупаться.

Река Ока

Перед Фруктовой снова уходите через железнодорожный переезд и возвращайтесь на трассу. Предупреждаю, что около 30 лишних километров проедете. Главное, не застрять надолго на железнодорожных переездах. Но здесь как повезёт.

Также Луховицы знамениты своими карьерами, более известными как Голубые озёра. Их аж 7 штук. Места живописные. Но с популярностью и постоянным наплывом туристов, бардов и отдыхающих карьеры засоряются мусором и постепенно приходят в плачевное состояние. Ещё и прошлогодние пожары пожгли часть леса вокруг.

Голубые озёра

Предлагаю посмотреть ещё несколько фотографий, сделанных в Луховицах.

Перекрёсток на пересечении Новорязанского шоссе с улицей Пушкина. Здесь в 2007 году перед торговым центром установлен памятник Огурцу-кормильцу.

Памятник огурцу в Луховицах

Надпись на памятнике гласит: “Огурцу-кормильцу от благодарных луховичан”.

Огурцу кормильцу

Также в Луховицах находится музей Огурца. Если, двигаясь из Москвы, на перекрёстке повернуть направо в сторону Зарайска, проехать городские дома, оказаться на окраинах, то с левой стороны возле одного из деревянных домиков можно увидеть самописную табличку “Музей огурца”. Любят и увековечивают луховичане огурец-кормилец.

Вот знаменитая луховицкая фраза над Новорязанским шоссе.

В России 3 столицы - Москва, Питер, Луховицы

Раньше, во времена расцвета огуречной славы, эта фраза звучала немного по-иному: “В мире только три столицы: Париж, Москва и Луховицы”. Ещё известна вариация “В России три столицы: Рязань, Москва и Луховицы”.

Рядом с железнодорожной станцией и рынком находится краеведческий музей. Возле музея – памятник Петру I.

Пушкин в Луховицах

Чуть поодаль возле реки Чёрной расположена Аллея Славы.

Аллея Славы в Луховицах

Рядом с Аллеей выставлена военная техника: 2 самолёта, танк, пушки, миномёты.

И ещё несколько растяжек и рекламных щитов, свидетельствующих о хорошем чувстве юмора местных жителей:

Цапля с лягушкой в клюве, герб города и слоган “Никогда не сдавайся”.

Никогда не сдавайся

Сразу за городом небольшая речка с ёмким названием Вобля.

Вобля

И здесь же находчивые предприниматели разместили свой рекламный щит.

Вобля Феррум

Как рассказал мне один из местных жителей, в далёкие-предалёкие времена эта речка сильно разливалась весной, затапливая близлежащие селения. Все восклицали: “Во, бля!”. Так и получила речушка своё название. Правда это или нет – не знаю. Мне эта легенда понравилась. Поэтому будем считать, что так и было на самом деле.

Читайте так же:
Огурец Петербургский экспресс

На этой весёлой ноте позвольте закончить прогулку по подмосковным Луховицам. Налить рюмку холодной водки и достать из холодильника малосольные луховицкие огурчики.

Луховицы -город огурцов

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Вот какую статейку нашла
Луховицы — короли огурцов 20-03-2009, 17:10 #1 (permalink)

Луховицкие огурцы славны на всю Россию. Именно они являются главным брендом всего подмосковного сельского хозяйства. В пору сбора урожая наш корреспондент отправился в Луховицкий район, чтобы выяснить, каков главный секрет знаменитых огурцов

До Луховиц добраться просто: нужно сесть на электричку в сторону Рязани и проехать два с половиной часа. То, что вы не ошиблись и заехали именно туда, куда хотели, можно понять уже на вокзале: тут почти всегда летом стоят десятки теток с ведрами, полными огурцов. Цена за килограмм — 15 — 20 рублей. Но цена, конечно, не главное. Ценой здесь никого не удивишь.

— Цена у всех одинаковая, — рассуждает продавец Николай Корнеев. — Поразить местных можно только качеством.

В Луховицах строгие покупатели — каждый когда-то сам выращивал и продавал главное овощное достояние района. Причем для большинства это было не основной работой — как правило, на полтора-два летних месяца брали отпуск. В остальное время совмещали с работой: копали ночами, сеяли ранним утром.

— Не заниматься огурцами в Луховицах преступно! — говорит главный редактор местной газеты Игорь Сёлкин. — Они растут сами! Луховицкий район расположен в низовьях Оки — и даже ученые подтверждают, что здесь самые благоприятные условия для выращивания огурцов. Грубо говоря, ты сажаешь их — и все. Они приносят тебе верную прибыль каждый день!

Внутри Луховицкого района есть своя градация: в Луховицах огурцы растут хорошо, в селе Дединове (10 км от райцентра) — очень хорошо. Но есть несколько поселков — Горетово, Фруктовая, Дву-

глинка, — в которых огурцы растут просто прекрасно. Все эти поселки располагаются один за другим и называются здесь низовьем (поскольку именно они расположены в пойме Оки). Еще их называют «огуречным царством».

До 30-х годов прошлого века в Луховицах вообще не выращивали огурцов. Можно сказать, несчастье помогло. Жили бедно, вот и начали торговать тем, что растет.

— А что лучше всего растет? — рассуждает известная на всю Двуглинку бабушка Нина Михайловна. — Вообще у нас растет все хорошо. Но огурцы. Через день по 300 килограммов сдаем. И так два месяца! Мой дедушка — он стоял у истоков, это было где-то в 50-х годах — начал огурцами торговать. Соберут урожай — и едут всей компанией в Москву, на рынок.

Слава луховицкого огурца держится только на частниках. Местный совхоз никогда не занимался огурцами. Нина Михайловна говорит:

— Совхоз может выращивать картошку, редиску, капусту. Их посадил, а потом собрал. Ничего неожиданного не бывает. А за огурцами нужно постоянно следить: небольшое похолодание — пленкой накрыть, сильное солнце — двойной слой пленки, чтобы огурцы не сгорели. А если жара — пленка, наоборот, может все испортить. В общем, иногда среди ночи встаешь из-за изменения погоды. В совхозе, конечно, огурцы вырастить сложно.

Каждый приезжий пытается вызнать у «низовских», какой же главный секрет их огурцов. У каждого, кто выращивает здесь огурцы, есть свои маленькие секреты — их они никому никогда не раскроют.

— Осенью берем быков, они вскапывают землю, — рассказывает Антонина Зубина. — В марте делаем рассаду на подоконниках. В апреле начинаем сажать огурцы в теплицах. И с конца мая они уже готовенькие! Самое сложное — потом собрать.

У каждого «огуречника» как минимум 60 грядок, которые приносят 300 — 400 килограммов огурцов через день. Продают оптом, по 15 — 20 рублей за килограмм.

— Сезон у нас длится полтора-два месяца, — говорит Зубина. — В общем, в среднем 22 сбора за сезон.

На эти деньги все и живут весь год. Все соседи завидуют «низовским», сами «низовские» сетуют: совсем не тот сейчас бизнес, что был раньше. Расцвет огуречного промысла пришелся на 90-е годы. Тогда и появились известные «огуречные короли».

Читайте так же:
Огурец Само совершенство

— В начале 90-х было очень хорошо, — вспоминает Владислав Панфилов. — Был открытый рынок. Ты мог спокойно приехать в Москву, заплатить за свое место на продовольственном рынке, за день все твои 300 килограммов уходили прекрасно. И люди делали состояние на этом!

Владислав устраивает нам небольшую экскурсию. С гордостью показывает прекрасно отстроенный дом, машину — все это ему принесло огуречное дело.

— Мы с женой окончили Бауманское училище и работали в Луховицах на производстве МиГов. Год работали, два — и никак не могли купить себе квартиру. Чувствовали, что никак не можем вытянуться. И тогда, как все, купили себе небольшую дачу, переехали в деревню, и за несколько лет и квартиру себе купили, и машину, и новый дом построили.

О счастливых временах сейчас только ходят милые слухи и воспоминания.

— Мы тогда собирались по 2 — 3 человека, арендовали грузовик и ехали на весь день в Москву, — вспоминает Алексей Карандашов. — Ехали в столицу с огурцами, возвращались с холодильником, с телевизором. А кто уже все по мелочам купил, те копили. За сезон покупали «жигули».

Проблемы у луховицкого огурца начались лет пять назад. Все рынки оказались «разобранными», просто так торговать луховичанам не давали.

Сейчас нас не пускают на московские рынки, — говорит Антонина Зубина. — Они говорят: мол, зачем вам мучиться, ездить в Москву, мы у вас сами все купим! И сами все покупают: к нам каждый день приезжают пара-тройка азербайджанцев и торгуются. Но как нам приходится им скидывать! Сейчас мы продаем им по 15 рублей за килограмм. Но они брать огурцы уже не хотят. Говорят: давай дешевле. Если мы им скинем еще, прибыли у нас никакой не будет. И так уже большая часть людей перестала заниматься огурцами, а скоро и вообще таких не останется! Не выгодное это дело стало!

Рядом с домом Антонины Петровны сидят бабушки и сетуют на свою судьбу. Уже почти вечер. С утра они собрали свой урожай, а перекупщики все никак не подъезжают за товаром.

— Мы никакой химией огурцы не обрабатываем, — говорит Любовь Викторовна. — Их надо реализовывать быстро: утром собираем, вечером сдаем — на следующее утро их надо продавать. Если сегодня азербайджанцы не приедут, к завтрашнему дню огурцы уже пропадут. 300 килограммов добра придется коровам отдать.

Сегодня перекупщики уже приходили. Просили отдать за 10 рублей килограмм. Местные отказались.

— Но толку-то? Все равно кто-нибудь сегодня до вечера за десятку отдаст! Цену держать бабушки не умеют.

Так старое поколение «низовских» познает основные законы рынка. Новое поколение этих законов и знать не хочет. Когда лет 5 — 6 назад рынок отвернулся от луховичан, молодежь просто перестала этим заниматься.

— Дело это, конечно, выгодное, — рассуждает Антонина Зубина. — Но, если сказать прямо, люди умирают на этих огурцах. Труд просто адский. Раньше хоть резон был: за пять-шесть лет можно было обеспечить себе приличную старость. Сейчас просто выживаем. И я ни в коем случае не желаю своей дочери такой жизни. Я их всех после школы гоню отсюда подальше — пусть вот только летом приезжают, с детишками на природе гуляют. А бизнесом пусть каким-нибудь еще занимаются.

По прогнозам местных жителей, огуречное дело в Луховицах закончится лет через 15 — 20. Когда помрут все бабушки и дедушки — они сейчас занимаются этим просто по инерции. («А что мы еще в жизни можем делать?»)

И тогда, наверное, Москва забудет, что такое вкус настоящего луховицкого огурца. Впрочем, забывают уже и сейчас.

— Что такое луховицкий огурец? — рассуждает Антонина Зубина. — У него такая особенность — он иногда должен горчить. Это признак хорошего, здорового огурца. А людям-то это не нравится. Они просят, чтоб огурцы никогда не горчили! Вот и перекупщики нас заставляют сажать новые голландские сорта. Тот же гибрид. Его вырастить легко: он более холодостойкий, более предсказуемый в своем поведении. И он никогда не горчит.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector