Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Европейская корюшка

Европейская корюшка

(Европе́йская) ко́рюшка [1] , или снето́к [1] (лат.  Osmerus eperlanus ) — вид некрупных лучепёрых рыб семейства корюшковых (Osmeridae).

Корюшка — проходная рыба, но у неё имеются и изолированные озёрные популяции. Широко распространена и обладает высокой численностью.

Родственный вид азиатская зубатая корюшка (Osmerus mordax) ранее рассматривалась как подвид европейской корюшки Osmerus eperlanus dentex.

Этимология: наименование рыбы восходит к прибалтийско-финскому источнику — ср. карельское kuoreh, вепсское koreh, финское kuore [2] .

Содержание

Описание [ править | править код ]

Тело удлинённое, со сравнительно крупной чешуей, которая может легко опадать [3] . Рот большой с сильными зубами. Бока тела серебристые, спина буро-зелёная, плавники бесцветные. На время нереста плавники и голова покрываются бугорками [3] . Питается зоопланктоном, молодью и икрой рыб. Свежая корюшка издаёт характерный запах свежих огурцов.

Европейская корюшка отличается от азиатской зубатой корюшки более короткой боковой линией и слабыми зубами; она распространена в бассейнах Балтийского и Северного морей, Ладожского и Онежского озёр. Пресноводная форма европейской корюшки — снеток — «карликовая», озёрная форма корюшки (О. е. eperlanus m. spirinchus) — встречается в озёрах северо-западной части Европейской территории России и во многих озёрах северной части Западной Европы и имеет большое промысловое значение. Обитает в предустьевых пространствах рек и прибрежных районах морей Северной Атлантики и Северного Ледовитого океана.

Наиболее интенсивный откорм происходит летом и осенью, в непосредственной близости от берегов, где и находится большую часть года. Снетки живут не более 2—3 лет, размножаются в возрасте 1—2 года, размеры их не превышают обычно 9—10 см, а вес — 6—8 г. Балтийская корюшка размножается в возрасте 2—4 лет, беломорская — 3—4 лет, сибирская — 5—7 лет. Сибирская корюшка живёт до 9—12 лет и достигает размеров до 30—35 см длины и 350 г веса. Позднее созревающие корюшки живут дольше и достигают более крупных размеров.

Нерест [ править | править код ]

Нерест корюшки начинается вскоре после ледохода, когда температура воды достигает 4 °C, разгар нереста при температуре 6—9 °С. Корюшка поднимается в Эльбу на 100 км. Корюшка Белого моря заходит для нереста в речки и ручьи, удаляясь от моря во многих случаях не более чем на 2—3 км, а то и всего на несколько сотен метров. Массовый нерест длится обычно всего несколько дней. Корюшка давно является объектом акклиматизации.

Читайте так же:
Огурец Гинга

В последние годы корюшка-снеток спустилась из Белого озера в бассейн Волги и теперь встречается в Рыбинском, Горьковском, Куйбышевском и Саратовском водохранилищах.

Подвиды [ править | править код ]

  • Osmerus eperlanus eperlanus — нагиш или корюшка озерная, обитает в северо-западных районах Европейской части России [4] .
  • Osmerus eperlanus eperlanus m. spirinchus — корюшка европейская, или снеток[5] , мелкая озёрная форма европейской корюшки.
  • Osmerus eperlanus dentex — часто рассматривается в качестве самостоятельного вида азиатская корюшка ( Osmerus mordax ), в котором могут выделять ещё ряд подвидов.

Промысел [ править | править код ]

В период прохода корюшки в Санкт-Петербурге проводится ежегодный «Праздник корюшки».

Объект массового любительского лова. Употребляется обычно в жареном виде.

Огурец Корюшка

Катюша Маслова

Чего это Вы? Корюшка настолько деликатесна в нашем регионе, что запах нежной рыбы напоминает именно этот запах. Ну, если у кого-то есть другие ассоциации. Говорят, что хорошо приготовленная рыба напоминает по запаху и вкусу курицу, а плохо приготовленная курица пахнет рыбой.

Насчет корюшки не могу сказать, по-моему она все-таки пахнет корюшкой, а запах огурца к рыбе не привяжешь. Но поскольку я оптимист, то клопы все же коньяком пахнут, если вы сталкивались с этими паразитами

Валентина Рязанова

Не знаю как сейчас, в советские времена в Ленинграде огурцами пахло у ж/д станций , у магазинов, на рынках. Брали по несколько кг, жарили, мариновали, вкуснотища !

вот раньше она пахла огурцами. а недавно купила мороженную корюшку, ни ф и га не пахла. и вкус не ахти как-то. Расстроилась даже.

а внешне? внешне не думаю, что на 14 выглядите. я тоже в душе часто девчонкой бываю, за что часто получаю от завистниц.

внешне я солнцеподобен ) и выгляжу много моложе своих лет )

вауууусолнцеподобен. как однако это скромно))))))))))))))

ага, еще я сама Скромность )

да-да. я тоже очень люблю поскромничать и себя похвалить между делом)))

Ирина Маркова

"Наша корюшка вашими огурцами пахнет"- так всегда говорили, приезжая на" материк". Конечно- корюшка огурцами.

Ирина Маркова

и у вас тоже корюшка ходит? )

Ирина Маркова

Конечно! обычно зимняя рыбака. Мешками привозят.

Читайте так же:
Огурец Трюкач

в Питере сейчас по Неве идёт ) тока дорого дерут — по 500 р. кг

Ирина Маркова

когда-то мешками возили- так раздавали всем соседям и друзьям. Питерская все равно не такая как наша.

В детстве у меня корюшки жили в аквариуме. Не помню,чтоб пахло огурцами))) Аквариумом пахло!

О да. И мой! Без всякого бензину))).

какой бензин? ))) сырой лес, с собой кусочек газеты и несколько щепочек из дома сухих на растопку ))) а еще дед наливал в плоскую коньячную бутылку сладкий чай и мы по дороге до костра пили его из горла — проезжающие рядом товарняки завистливо гудели нам ) а еще дед ножом дудки делал из растения-зонтовика

Зонтовик это поди то,что у нас борщевиком зовут.

тогда еще не было борщевика — его тогда вроде бы только придумал недальновидный селекционер, но в принципе — похоже — только "зонтики" соком не обжигали — в дудки из них можно было дудеть без опаски )

вот я потому и удивилась,больно уж ядовит. Такие ожоги оставляет. Не. Борщевик не выводили. Его просто одно время сеяли на корма. Большой объем зеленой массы дает, пока молодой. А он как распространился.

Ƹ̴ӂ̴ʒ Ina Mar (Ka) Ƹ̴ӂ̴ʒ

у нас не водится корюшка, но есть своя речная рыбка Зельдь — вкусная и тоже пахнет огурцами

корюшка пахнет огурцами когда во Владике, а дома огурцы корюшкой )) скучаю)))

Это — по обстановке . Где утром проснёшься : на берегу . или в тарелке .

Мне все равно, тем более что корюшки никогда не нюхала, да и не хочется..

Что за рыба корюшка, полезные свойства, как правильно приготовить

Корюшка – вкусная и полезная рыба. Если вам еще не доводилось ее пробовать, обязательно исправьте это упущение. Тем более, что цена на нее очень умеренная.

Виды и места обитания

Существует несколько разновидностей: азиатская зубатая, нагиш (или корюшка озерная), европейская (или снеток). Это мелкая рыбка в длину достигает 8-9 см, средний вес 6-8 г. У нее узкое вытянутое тело и крупная чешуя, которая легко отпадает.

Обитает в основном в реках и озерах северной части Европы, в прибрежных районах Северного Ледовитого океана и Северной Атлантики, а также в бассейнах Северного и Балтийского морей.

Читайте так же:
Огурец Мальчик с пальчик

Вкусовые качества и польза для здоровья

Европейская корюшка, которая чаще всего появляется на прилавках магазинов, имеет удивительный необычный запах свежего огурца. У нее нежное белое сочное мясо и сладковатый вкус.

В 100 г содержится 15,5 г белка, 4,5 г очень полезного рыбьего жира и почти все необходимые микроэлементы: железо, кальций, магний, фосфор, молибден, калий, фтор, йод, а также аминокислоты и протеины.

Ее употребление в пищу укрепляет иммунитет, кости, зубы, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, структуру волос и кожи. Так как она совсем не содержит углеводов, ее рекомендуется включать в рацион при заболевании диабетом.

Праздник в честь корюшки

Корюшка является настоящим символом Санкт-Петербурга. Во время блокады Ленинграда в годы Великой Отечественной войны именно эта рыбка спасла от голодной смерти тысячи горожан. Ладожское озеро, Нева и Финский залив обеспечивали их полезным и питательным продуктом.

Благодарные ленинградцы ежегодно отмечают «Праздник корюшки». Происходит это в мае, когда косяки рыб проходят на нерест по Финскому заливу. На протяжении двух дней проводятся конкурсы рыбаков, фотовыставки, спортивные соревнования, гастро-фэсты, и варится отменная «Генеральская уха».

Возможный вред

Корюшка, как и многие другие рыбы, может быть опасна, если обитает в загрязненных водоемах. Она имеет способность накапливать в организме тяжелые металлы и вредные химические соединения.

Передаваясь человеку, они способны вызывать пищевые аллергии, спровоцировать развитие ряда тяжелых заболеваний, включая онкологические. Поэтому не рекомендуется употреблять в пищу рыбу, выловленную в городских реках, а также в водоемах, расположенных вблизи промышленных предприятий и оживленных автомобильных трасс.

Употребление для беременных и детей

насколько полезна корюшка

Благодаря своим полезным свойствам, корюшка является незаменимым продуктом в диете будущих мам. Она способствует правильному формированию плода и поддерживает работу сердца матери. Благодаря отсутствию углеводов и невысокой калорийности (102 ккал в 100 г) она позволяет не набирать лишнюю массу тела. Недельная норма употребления рыбы – 270-350 г.

В детский рацион вводить корюшку можно с 2-х лет, постепенно довести недельную норму до 250 г. Поскольку она не содержит опасных острых костей, достаточно удалить голову рыбы и ее позвоночник.

Особенности приготовления

Самым распространенным способом приготовления можно считать жарение. Причем жарить и есть можно прямо с головой, только сняв чешую. Жареная корюшка прекрасно сочетается с любыми овощами, сырыми и запеченными, и отварным картофелем.

Любители пива также ценят эту рыбу в засушенном виде. Кстати, так она сохраняет до 80% всех своих полезных свойств.

Однако из корюшки можно приготовить и другие вкусные и полезные блюда: наваристую уху, запеченную рыбу в духовке, котлеты, рыбные консервы, корюшку пряного посола.

Читайте так же:
Огурец Зеленая лавина

Рекомендуем ознакомиться с интересными сведениями о корюшке. Эта рыба никого не оставит равнодушным.

Рыба, которая пахнет огурцом: в Норильске начался сезон корюшки

Она хороша в любом виде, а профессиональный повар может сотворить из нее кулинарный шедевр.

НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – На дворе середина апреля и тема корюшки все чаще поднимается на норильских кухнях. Гурманы делятся рецептами, приверженцы здорового образа жизни вспоминают о пользе знаменитой северной рыбы.

Полезных свойств у корюшки настолько много, что ее смело можно считать универсальным средством для укрепления организма, и это особенно важно сейчас, во время пандемии нового вируса. Большое содержание витамина D, фосфора, кальция и магния укрепляют скелет и зубы. Для профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата врачи даже рекомендуют съедать рыбку вместе с костями. В них содержатся нужные минеральные вещества.

Калий и магний в корюшке благотворно влияют на здоровье людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также ее рекомендуют есть для улучшения пищеварения. Экстрактивные вещества возбуждают аппетит и нормализуют пищеварительные процессы.

Эта рыба с огуречным запахом – одна из немногих, что полезна и детям, и людям в преклонном возрасте благодаря микро- и макроэлементам, а также незаменимым жирам. Не менее ценное качество – низкая калорийность.

Традиционные варианты приготовления енисейской корюшки норильчане, как постоянные поклонники этого символа таймырской весны, испробовали уже неоднократно. Но всегда интересно взглянуть на привычный продукт с новой стороны.

Михаил Цыплаков, шеф-повар ресторана «Норильск», к северной кухне относится с большим уважением. Говорит, что она сегодня в тренде мировой кулинарии. «Популярность нордической кухни набирает обороты. Прежде всего потому, что для приготовления блюд используются свежие, качественные, хорошие продукты, которые дает сама природа», – сказал Михаил.

Читайте так же:
Огурец Теща

За более чем 20 лет работы в кулинарной индустрии он освоил разные подходы и технологии создания блюд и поддерживает принцип экспромта, когда состав ингредиентов формируется «по ходу пьесы». Одно из таких блюд с корюшкой в главной роли Михаил придумал для «Таймырского телеграфа» и поделился рецептом.

«Припущенное в белом вине филе корюшки с бланшированными цукини и пюре из тыквы с брусничным соусом».

«Нам понадобится 200 г тыквы, 2 зубчика чеснока, маленькая луковица (желательно шалот), 40 г оливкового масла, 50 мл сливок, 2 тушки корюшки, 50 мл белого вина, тимьян, 1 цуккини (кабачок), 50 г клюквы, 50 мл красного вина, 30 г меда и немного салата для украшения, – перечислил Михаил ингредиенты в порядке их применения. – На оливковом масле обжариваем лук и чеснок, добавляем нарезанную тыкву и немного воды. Накрываем крышкой, убавляем огонь и тушим 10 минут. Затем добавляем сливки и доводим до кипения.

При помощи блендера из тушеных овощей делаем пюре.

Берем корюшку. Раскрываем ее, начиная со спинки, удаляем хребет и внутренности, отрезаем голову и припускаем на сковородке 2–3 минуты с добавлением белого вина и тимьяна. Тонко нарезаем цукини (кабачок) и бланшируем, добавив немного соли и сахара (можно в том же вине, что использовали ранее) в течение 30–40 секунд.

Для соуса карамелизуем сахар, добавляем соль, красное вино, клюкву. Выпариваем. Добавляем мед.

Дальше начинается сборка: выкладываем на тарелку полоски цукини, сверху кладем рыбу, пюре. Обернутую овощами корюшку поливаем соусом, добавляем салат и зелень. Приятного аппетита!»

Дольше всего, по словам Михаила, при приготовлении этого блюда придется повозиться с тыквой, если повар решит ее еще и подкоптить. В целом же на работу уходит не более 15 минут.

Такую корюшку норильчане вполне могут приготовить сами на домашней кухне. Подавать можно в будни и праздники. Но следует помнить: рыба съедается очень быстро и на торжество готовить ее лучше в больших количествах.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector