Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обрезка винограда

Обрезка винограда

Обрезка винограда

Обрезка винограда — важный элемент ухода, обязательный для получения высоких урожаев. Научиться правильно обрезать свой виноградник способен любой начинающий садовод.

Цели обрезки

Если виноградную лозу не подрезать вовсе, на солнечном участке с плодородной почвой уже за год — другой образуются густые непроходимые заросли из перепутанных ветвей. Бурно растущие плети постоянно тянутся к свету, и зона плодоношения всего за пару — тройку лет смещается на недосягаемую высоту. Ягоды мельчают, а урожай достаётся птицам. Укрыть на зиму запущенные виноградные джунгли технически невозможно. В северных районах с морозными зимами на неукрытом винограднике ежегодно вымерзает всё, что оказалось выше уровня снега, поэтому плодоношения может и не быть вовсе.

Своевременная грамотная обрезка винограда позволяет:

  • повысить общую урожайность виноградника;
  • сделать ягоды крупнее и слаще;
  • придать растениям аккуратную форму;
  • ежегодно получать сильные молодые побеги, дающие обильный урожай в следующем году;
  • уменьшить количество вредителей и болезней за счёт естественного проветривания кустов;
  • облегчить текущий летний уход за плантацией;
  • упростить работы по её укрытию на зиму.

Даже зимостойкий технический виноград, выращиваемый в высокоштамбовых беседочных формировках, требуется периодически обрезать как минимум раз в два-три года просто для поддержания аккуратного вида. Для крупноплодных столовых сортов, требующих тщательного ухода, ежегодная подрезка обязательна, без неё удаётся получить лишь единичные грозди мелких ягод даже при обильном внесении удобрений.

Виды обрезки

Наиболее подходящая схема обрезки для конкретного виноградника определяется по сочетанию многих факторов.

Важнейшие из них:

  • индивидуальные особенности выращиваемых сортов;
  • схема посадки винограда;
  • конструкция опор на винограднике;
  • продолжительность вегетационного периода;
  • необходимость укрытия кустов на зиму.

По количеству оставляемых на обрезаемом побеге почек, называемых глазками, обрезка виноградной лозы бывает короткой, средней, длинной и смешанной.

Короткая

Короткую обрезку винограда в профильной литературе называют обрезкой на сучок замещения. При этом у основания побега оставляют не более 2-4 хорошо развитых здоровых глазков. Срез всегда делается над почкой, обращённой наружу куста, чтобы избежать последующего загущения.

Эта методика применяется в разных ситуациях:

  • при формировании молодых растений;
  • для восстановления виноградных кустов, подмёрзших в морозную зиму или пострадавших от зимнего выпревания;
  • при омоложении стареющих виноградников.

При текущем уходе коротко обрезают те виноградные сорта, которые плодоносят преимущественно на нижних глазках. На весь куст при этом оставляется 20-40 глазков в зависимости от его возраста и силы роста.

Средняя

Среднюю обрезку винограда в профильной литературе называют обрезкой на плодовую стрелку. На обрезаемом побеге при этом оставляют 5-8 хорошо развитых глазков. Общая нагрузка на куст в этом случае получается 40-50 глазков. Этот метод применяется в основном для морозоустойчивых сортов винограда.

Длинная

Длинную обрезку винограда в профильной литературе называют обрезкой на плодовый побег. При этом на каждом побеге остаётся от 9-15 до 20-25 глазков, общая нагрузка на куст составляет 50-70 глазков. Длинная подрезка применяется в южных районах при выращивании среднеазиатских виноградных сортов.

Для зимостойких неукрывных разновидностей, выращиваемых для украшения и затенения стен построек, пергол и беседок, допустима и более высокая нагрузка по 200-300 глазков на куст. Это относится прежде всего к мелкоплодным техническим сортам винограда лабрускового типа, к которым нет особых требований по размеру и вкусу ягод.

Смешанная

Смешанную обрезку винограда в профильной литературе называют обрезкой на плодовое звено. Этот способ используется в разных регионах, в том числе в средней полосе России, и представляет собой комбинацию короткой и длинной обрезки.

Технология смешанной подрезки:

  1. Половину ветвей (рукавов) подрезают коротко, на сучок замещения — на них в следующем году вырастут мощные новые побеги.
  2. Выросшие на сучках замещения побеги подрезают, оставляя по 8-12 почек на каждом. Эти плодовые стрелки будут плодоносить в текущем году.

Инструменты и материалы

Универсальным инструментом для обрезки винограда является садовый секатор с остро заточенными лезвиями. При отсутствии секатора подойдёт и хорошо заточенный садовый нож, но для начинающего садовода этот вариант менее удобен и при отсутствии достаточного опыта есть риск получить травму.

В отличие от ветвей большинства садовых деревьев и кустарников, сделанные на виноградной лозе срезы нет надобности замазывать садовым варом или глиной. Они хорошо зарастают без замазки. Срез делается на 1-2 см выше почки с оставлением небольшого пенька, что является вторым принципиальным отличием винограда от других плодовых культур.

Обрезка винограда по сезону

В текущем уходе за виноградником обрезка занимает важное место. В зависимости от конкретных нужд и целей она возможна в любое время года, кроме зимы.

Весной

В профильной литературе распространено мнение, будто бы весной виноград обрезать нельзя. Действительно, обрезка непосредственно в период активного сокодвижения опасна для растений. У виноградной лозы сокодвижение выражено сильнее, чем у большинства плодовых деревьев и кустарников. При повреждении ветвей в это время наблюдается «плач» лозы — интенсивное вытекание сока из срезов, от чего ослабленное растение может даже погибнуть. Но этот опасный период очень короток и длится всего 7-10 дней во время набухания почек.

Когда виноградные почки уже начали распускаться, обрезать можно и нужно. Именно в это время проводится весенняя санитарная обрезка: вырезается всё, что вымерзло или выпрело за зиму.

Отличить живой рукав от погибшего можно по окраске и состоянию срезов:

  • у живой ветви срез зелёный и сочный;
  • у мёртвой ветви срез коричнево-бурый, сухой или подгнивший.
Читайте так же:
Как можно размножить виноград?

После этого наступает черёд формировки: успешно перезимовавшая лоза подрезается в соответствии с особенностями сорта и выбранной формой ведения куста. После подрезки лозу подвязывают к шпалере. С весенними работами на винограднике следует поторопиться, особенно в жаркую погоду, когда новый молодой прирост из лопнувших почек растёт очень быстро.

Летом

Лето — пора активного роста молодых виноградных плетей текущего года. Растут они очень быстро и поглощают много питательных веществ. Поэтому летом виноградник осматривают не реже, чем раз в две недели, чтобы вовремя укоротить лишний нежелательный прирост. В летнюю зелёную обрезку винограда входят пасынкование, прищипывание и чеканка.

Пасынками называют вторичный прирост, вырастающий из пазух листьев основных зелёных побегов текущего года. Их удаление называется пасынкованием. Пасынки оттягивают на себя много питательных веществ, но не дают урожая ни в текущем сезоне, ни на будущий год. Иногда встречаются рекомендации выламывать пасынки целиком у основания, но при этом велик риск повредить расположенную в пазухе листа почку. Поэтому целесообразнее все образующиеся пасынки прищипывать над первым или вторым листом.

Прищипка верхушек необходима всем побегам замещения, выросшим до 2-3 метров длины. Если этого не сделать, они вырастают и до 5 метров, но не успевают вызреть к осени и вымерзают зимой. Плодоносящие ветви тоже прищипывают, оставив на каждой из них по 10-15 листьев выше самой верхней сформировавшейся на ней грозди. Эта прищипка ускоряет созревание ягод. С той же целью удаляют часть листьев, закрывающих зреющие грозди от солнечных лучей.

Чеканка побегов — разновидность прищипывания верхушек. Она производится в августе после замедления роста. При чеканке удаляют молодые верхушки с недоразвитыми листьями, оставляя на каждой ветви не менее 15 крупных здоровых листьев. Применяется чеканка в северных районах и на южных орошаемых виноградниках. Не чеканят слаборослые кусты и свободно свисающий прирост у высокоштамбовых беседочных формировок.

Летняя зелёная обрезка особенно важна в прохладное дождливое лето: она улучшает проветривание растений и их освещение солнцем. Это ускоряет созревание урожая и сокращает количество вредителей и болезней на винограднике. В критических случаях отдельные особо сильно поражённые болезнями или вредителями ветви приходится вырезать и без промедления сжигать целиком, чтобы предотвратить распространение заразы по всей плантации.

Осенью

Осень — сезон предварительной формирующей обрезки и подготовки виноградника к зимнему укрытию. О переходе зелёных побегов от активного роста к вызреванию сигнализирует их окраска, из ярко-зелёной постепенно начинающая буреть. Полностью вызревшие ветви легко опознать по сформировавшейся светло-коричневой коре.

Распространено мнение, что осенняя обрезка снижает морозостойкость виноградной лозы. Для снижения риска зимнего подмерзания виноградных кустов срезы осенью делают на 3-5 см выше последней почки либо оставляют на 1 почку больше для подстраховки. В регионах с суровым климатом практикуется и оставление на зиму чуть большего количества ветвей, чем это необходимо для формировки. Лишнюю лозу вырезают весной, когда становится ясна картина зимних повреждений.

Укрывать необрезанный виноград тоже небезопасно — это повышает вероятность зимнего выпревания. Молодые невызревшие верхушки легко загнивают под укрытием.

Начинается осенняя подрезка после листопада, но до начала устойчивых морозов. Там, где виноградники укрывают рано, можно обрезать непосредственно перед укрытием на зиму. Виноградные кусты снимают с опор, сохранившиеся на них листья удаляют. Вырезают все невызревшие верхушки и отдельные зелёные плети — они всё равно погибнут зимой. Вызревшую лозу обрезают в соответствии с выбранной формировкой.

Инструкция по обрезке винограда

Вот универсальная инструкция по обрезке винограда для новичков, пригодная для всех сортов и регионов.

Первый год

Весной коротко обрежьте посаженный саженец, оставив 2 глазка над поверхностью земли. Осенью обрежьте выросшие за лето 2 стебля, оставив 2 почки на первом и 4 почки на втором.

Обрезка винограда первый год

Второй год

Весной подвяжите рукава к шпалере горизонтально. Осенью выровняйте рукава куста, оставив на более длинном только 2 нижних побега.

Обрезка винограда второй год

Вертикальные стебли обрежьте:

  • 2 ближних к центру растения — на 2 глазка;
  • 2 дальних — на 4 глазка.

Третий год

Весной подвяжите лозу к шпалере горизонтально, верхушками в разные стороны. В августе проведите чеканку всех молодых стеблей.

Обрезка винограда третий год

Осенью срежьте конец каждого рукава с 4 отплодоносившими ветвями. Обрезку оставшихся побегов повторите, как на второй год: ближние к центру — на 2 почки, дальние — на 4.

Когда и как правильно обрезать виноград весной?

Залог хорошего урожая – грамотный и добросовестный уход за растением. В выращивании винограда одной из важнейших процедур является весенняя обрезка. Авторы сайта KustRoz.ru помогут разобраться и показать, как обрезать кусты правильно.

Когда и как правильно обрезать виноград весной?

Можно ли обрезать виноград весной?

Главная обрезка всегда считается осенняя, перед укрытием на зиму. Все потому что необрезанный виноград в осеннее время невозможно укрыть на зиму. А если плохо или вообще не укрыть виноград столовых сортов, есть большая вероятность что он не перенесет даже теплую зиму. У него погибнут почки в глазках. И тогда урожая можно не ждать с этого растения.

Когда и как правильно обрезать виноград весной?

Но несмотря на это, в весеннее время делается санитарная обрезка и корректирующая обрезка винограда. Вот неукрывные зимостойкие технические (винные) сорта особенно нуждаются в весенней обрезке.

Цели весенней обрезки

Когда и как правильно обрезать виноград весной?

Перед тем, как приступить к обрезке лозы, необходимо понять – зачем вы это делаете, почему удаление побегов жизненно необходимо для винограда. Весенняя обрезка преследует несколько важных целей:

  • освобождение растения от ненужных побегов, какие употребляют питательные вещества, ничего не давая взамен;
  • формирование правильной кроны;
  • удаление сухих и больных лоз;
  • упрощение дальнейшего ухода за кустом;
  • повышение урожайности;
  • улучшение вкуса винограда.
Читайте так же:
Все о фунгициде «Фалькон» для винограда

Правильная обрезка винограда весной влияет на качество урожая – гроздья становятся крупными, а ягоды – ароматными и сладкими.

Подготовка к обрезке

Когда и как правильно обрезать виноград весной?

Необходимый инвентарь

Когда и как правильно обрезать виноград весной?

Весенняя обрезка винограда —процедура, которая требует аккуратности и точности. Для того, чтобы провести ее правильно, следует тщательно подготовить инструменты. Итак, для обрезки лозы вам понадобятся:

  • Виноградный секатор. Лезвие этого инструмента надо очень хорошо заточить. Проверить секатор на остроту можно так: возьмите бумажный лист и проведите им по лезвию. Если лист легко разрежется, значит секатор заточен хорошо, и можно приступать к работе, а если нет, необходима дополнительная заточка инструмента.
  • Сучкорез. Этот инструмент понадобится в том случае, если ветка, на которой нужно делать срез, старая и слишком толстая.
  • Садовый нож. Нужен для зачищения ран.

Почему не стоит пользоваться пилами? Виноградные лозы достаточно густо переплетены. Весной их очень сложно развести, по этой причине частично обрезку (предварительную) гораздо удобнее делать, когда только что снято внешнее покрытие, и виноград еще в «коконе». Если лишние стебли (побеги) не обрезать, а отпиливать, то повреждения на соседних гарантированы. Весной это «не смертельно», так как раны быстро затянутся, но и травмировать растение без веской причины нежелательно.

Осмотр виноградника

Когда и как правильно обрезать виноград весной?

После такой «ревизии» станет понятно, какой объем работы предстоит проделать и как правильно провести обрезку. Делается она в зависимости от задач, которые требуется решить (об этом сказано выше – удаление старых побегов, повышение степени освещенности и так далее). В соответствии с намеченными целями и определяется оптимальная схема в зависимости от возраста винограда.

Общепринятая схема

Когда и как правильно обрезать виноград весной?

Общепринятая схема обрезки винограда в весенний период требует соблюдения основных рекомендаций, к которым относятся следующие:

  • обрезка только до активного сокодвижения – это позволит ранкам затянуться до того момента, как через них растение начнёт активно терять сок и силы;
  • полностью должны удаляться все засохшие, больные и повреждённые ветки;
  • молодые побеги требуют подрезки таким образом, чтобы на них сохранялось только 7–8 глазка.

Не следует проводить работы в дождливую погоду. Нельзя заниматься обрезкой, точно не понимая, как будет проводиться формирование куста.

Сроки обрезки

Для каждого региона они свои, поэтому придется ориентироваться на местные условия. Заниматься виноградником желательно до того, как начнется процесс так называемого сокодвижения. В крайнем случае, в самом его начале, до формирования глазков. Это гарантирует, что растение легче перенесет обрезку, и раны быстрее затянутся. Именно поэтому тянуть не стоит – как только с винограда снято зимнее укрытие, в ближайшие же дни и следует организовать всю работу.

Уход после обрезки

Когда и как правильно обрезать виноград весной?

После проведения весенней обрезки винограда дожидаются сокодвижения и проводят осмотр кустов. Нередко на местах среза образуются раны, растение плачет. Помощь следует оказать в самые короткие сроки, особенно это касается больших срезов.

Если растение плачет, его лечат:

  • покрыв место среза краской;
  • залив его воском;
  • опрыскиванием 1,5%-ым раствором хлората магния;
  • обработав садовым варом;
  • перетянув лозу проволокой.

Последнюю процедуру следует выполнять наиболее осторожно. Важно не перетянуть проволоку, чтобы избежать высыхания лозы. И сама проволока должна быть мягкой (используют алюминиевую или медную). Обвивают ею лозу в месте, расположенном 1–2 см от среза. Как только сок перестанет вытекать из раны, проволоку можно ослабить.

Другие действия по уходу просты. Проведя весеннюю обрезку винограда, следят за регулярной подкормкой, поливом, и подвязыванием. Последнее наиболее важно, особенно в период плодоношения. Надежно закрепленные побеги помогут растению выдерживать на себе груз образовывающихся и созревающих кистей.

Обрезка винограда пошагово: 2 схемы

Схема обрезки выбирается в первый год роста – в дальнейшем необходимо придерживаться выбранного курса и не сбиваться с пути.

Штамбовая обрезка

Когда и как правильно обрезать виноград весной?

Штамбовая формовка чаще всего применяется по отношению к морозоустойчивым сортам винограда. Процесс довольно длительный и занимает 6 лет.

  • 1й год – саженец обрезают до 2 глазков, чтобы сформировать 2 ветви (главную и резервную);
  • 2й год – главный побег (штамбовый) укорачивают до 50–90 см;
  • 3й год – на штамбовом побеге срезают все ветви, за исключением 2 верхних. Оставшиеся 2 лозы обрезают до 2 почек и подвязывают, направив в противоположные стороны. Выросшие 4 ветви укорачивают так, чтобы на нижних побегах осталось 2 глазка (будущие сучки замещения), на верхних – 5–12 глазков (будущие стрелки плодоношения).
  • 4й год – отплодоносившие побеги удаляют. На сучках замещения намечают плодовые звенья (с каждой стороны первый побег обрезают до 2 глазков, второй – до 5–12).
  • 5й год – избавляются от лишних ветвей, не имеющих отношения к стержневым. При этом расстояние между двумя основными стеблями должно составлять 20 см.
  • 6й год. Плодовые побеги урезают до 7–10 глазков, сучки замещения – до 2.

Придерживайтесь выбранной схемы – повторяйте процедуру ежегодно, и куст будет давать высокие урожаи много лет.

Бесштамбовая обрезка

Когда и как правильно обрезать виноград весной?

Более распространенная обрезка в весеннее время. У нее имеются пару нюансов. Её можно применять ко всем сортам, которые накрывают на зиму.

  • 1й год: первый побег обрезается до 4х глазков, до осени из которых вырастут четыре побега.
  • 2й год: на каждом из 4х побегов оставляются по 2 глазка. Прочие лозы, отросшие за лето, не обрезаются.
  • 3й год: на каждом из 4х рукавов оставляется по 2 молодых побега. На этом периоде также можно сделать либо куст с сучками замещения, либо без них. То есть нижний побег можно сделать запасным и обрезать его коротко, до двух глазков, а верхний сделать плодоносным и оставить на нем 10 – 15 глазков.
Читайте так же:
Когда виноград начинает плодоносить?

Этот способ проще и занимает гораздо меньше времени – на формирование хорошего куста требуется всего 3 года.

Советы для начинающих виноградарей

Когда и как правильно обрезать виноград весной?

Для того, чтобы обрезка винограда весной принесла только хорошие результаты, необходимо соблюдать не сложные правила. Вот некоторые из них:

  • Выполнять обрезку нужно в сухую погоду. Желательно чтоб был солнечный день.
  • Направление среза необходимо быть внутрь куста.
  • Держать секатор необходимо одной рукой, другой наклонять лозу в сторону.
  • Режущий край секатора должен направляться в ту сторону растения, которая остается.
  • Побег удаляется за один срез.
  • Срез делается между узлами побега. Крайняя почка при этом должна быть направлена вверх.
  • На том месте где был срез, обязан оставаться маленький пенечек размером 0,5–1 см.
  • Больные и засохшие ветки удаляются независимо от схемы обрезки, даже если они в ней предусмотрены.

Заключение

Когда и как правильно обрезать виноград весной?

Ознакомившись с данной статьей, вы наверняка поняли, что обрезка винограда весной является очень нужной и важной процедурой. Если вы станете каждый год правильно выполнять процедуру – это непременно хорошо скажется на урожае и качестве ягод. Кроме того, за счёт обрезки увеличится зимостойкость виноградных кустов, а это означает, что они будут жить и плодоносить долгое время.

Обрезка винограда осенью

Обрезка винограда осенью

Обрезка – одна из самых сложных и трудоемких операций в выращивании виноградной лозы. Невозможно получить хороший урожай, не зная тонкостей формирования куста. Обрезка винограда осенью для начинающих становится настоящим экзаменом на зрелость садовода: ведь кроме изучения пошагового руководства с картинками необходимо на практике понимать, какую ветку надо оставить расти, а какую следует обрезать.

Когда обрезать виноград осенью по регионам

Обрезка винограда осенью

Обрезать виноград осенью без причинения лозе вреда можно только тогда, когда все питательные вещества из листьев отданы стеблям и корням. Урожай тоже должен быть уже собран.

Сроки диктуют погодные условия региона:

  1. Обрезать виноград осенью в Астрахани и на Кубани начинают в конце ноября, примерно через 2,5-3 недели после листопада.
  2. Садоводы средней полосы обрезают молодой виноград на зиму в конце октября. В эти же сроки проводят работы в Подмосковье и на Урале.
  3. На Северо-Западе лучшие дни для подрезки винограда – первая декада октября.

На заметку!

От того, насколько вовремя проводят процедуру формирования виноградной лозы, зависит урожайность, а порой и жизнеспособность растения.

Если начинающий садовод поторопится, побеги молодого винограда могут не вызреть или даже погибнуть. Если он опоздает с осенней обрезкой, лоза утратит свою гибкость и станет ломкой.

Что нужно для обрезки винограда

Обрезка винограда осенью

Начиная формирующую процедуру, нужно понимать, что плоды вызревают только на лозе, которая моложе 2-х летнего возраста. Побеги винограда 3 года и старше не плодоносят. Если многолетним веткам дать возможность расти, они будут расходовать питательные вещества, способствуя снижению урожайности. Поэтому каждую осень нужно вырезать отплодоносившие двухлетние, а также оставленные в прошлом году трехлетние (и старше) ветви винограда.

Подготовка куста к обрезке

Главная составляющая подготовительных работ – внимательный осмотр всех кустов. Начинающий виноградарь должен знать заранее, какие лозы повреждены, заражены вредителями или грибком. После осмотра необходимо вырезать все вышедшие на поверхность корни, удалить не опавшие листья винограда и неубранные засохшие ягодные кисти. Поврежденные и зараженные побеги следует полностью убрать и сжечь.

Читайте также Как обрезать виноград весной: схемы для начинающих, сроки
Обрезка винограда входит в число основных агротехнических мероприятий, которые надо провести весной. Обрезку лозы проводят по схемам и в установленные сроки. Как начинающему выбрать подходящий…

Инструменты для обрезки

Для обрезки молодых кустов необходим секатор. Им удобно удалять тонкие ветви. Работа облегчается, если стальные лезвия предварительно хорошо заточены.

Кроме того, садоводу потребуются:

  1. Сучкорез – секатор с усиленными лезвиями и удлиненными ручками. Позволяет вырезать труднодоступные многолетние побеги толщиной до 5 см.
  2. Ножовка по дереву – нужна для спиливания толстых ветвей с 4-х и 5-ти летних кустов.
  3. Для обрезки винограда на шпалере может понадобиться лестница.

Виноградная лоза чувствительна к болезнетворным микроорганизмам. Поэтому весь инструмент перед работой необходимо дезинфицировать.

Какие есть виды обрезки

Обрезка винограда осенью

К виноградной лозе, также как к плодовым деревьям и кустарникам, применимы 3 вида обрезки. У каждого есть свое назначение.

Описание видов обрезки:

  1. Санитарная. Ее проводят весной до начала движения соков. Полностью вырезают выявленные внешним осмотром поврежденные или подмороженные ветви.
  2. Омолаживающая. Проводят после листопада и первых заморозков. Удаляют старые побеги. Кусты в возрасте 4 года и старше нужно срезать полностью на высоте около 20 см от земли.
  3. Формирующую обрезку 2-летнего винограда также проводят осенью.

Читайте также Как правильно обрезать грушу осень 2021 года
Обрезка груши — неотъемлемая часть ухода за ней. Процедура позволяет получить здоровое и сильное дерево. Обрезка придает кроне правильную форму, улучшает плодоношение, увеличивает продолжительность…

Читайте так же:
Красивые варианты беседок для винограда

Молодая Луна устремляет движение соков вверх, поэтому на свежих срезах появляются «слезы». Чтобы лоза не «плакала», процедуру рекомендуют проводить в убывающую фазу.

Способы формирования винограда

Осенняя обрезка винограда предусматривает несколько методов. Основная цель формирования кустов заключается в отборе и стимулировании роста здоровых и сильных ветвей. С ее помощью создают прочный скелет растения, способный выдерживать вес созревающих ягод. Формирующая обрезка молодого винограда также предотвращает рост побегов в нежелательных направлениях.

По методу Гюйо

Обрезка винограда осенью

Метод французского агронома Ж. Гюйо применим к неукрывным сортам растения. Суть его в том, что при формировании куста оставляют не более 2 плодоносящих ветвей.

Внимание!

Все остальные ветви на основном стебле удаляют.

Плодовые звенья располагаются на двух рукавах, отходящих от штамба почти над землей и направленных вдоль шпалеры в противоположные стороны. Для кустов первого года возможна замена шпалеры колышками.

Веерная обрезка

Обрезка винограда осенью

Этот метод применяют к сортам, выращиваемым в средней полосе и северных регионах. Схемы веерной формировки отличаются друг от друга количеством рукавов и длиной лозы.

Суть метода в том, что через год после высадки саженца формируют скелет куста, а в каждый последующий вегетационный период его форма обновляется. Все рукава при веерном методе располагают в одной плоскости, что дает возможность снимать лозы со шпалеры для укрытия на зиму.

Горизонтальная кордонная

Обрезка винограда осенью

Этот способ обрезки винограда осенью используют при выращивании неукрывных сортов, так как утепляющий материал увеличивает риск повреждения ветвей.

Плечо-кордон при таком формировании является продолжением штамба. У посаженного весной винограда осенью обрезают только пасынки над первыми листами. На втором году формирования побег укладывают на нижнюю проволоку шпалеры и подвязывают. В следующие периоды вегетации плодовые лозы обрезают по методу Гюйо.

Схемы обрезки в картинках для начинающих

Виноградари-новички проводят первую обрезку с опасением потерять урожай. Побороть страх помогут пошаговые инструкции в картинках.

Обрезка однолетнего куста

Обрезка винограда осенью

По схеме обрезки молодого винограда, посаженного весной, побеги однолетнего куста укорачивают до первого полноценного листа. Эту операцию называют чеканкой и ее проводят в начале сентября.

В октябре делают обрезку, после которой на каждом побеге оставляют по 3 глазка и накрывают растение пластиковой бутылкой. Обрезать виноград после посадки осенью можно не раньше лета следующего года.

Схема обрезки двухлетнего куста

Обрезка винограда осенью

На втором году выращивания схема обрезки винограда осенью предполагает правильное формирование рукавов, на которых весной начнут отрастать плодовые побеги. После удаления ненужных веток упрощается процедура укрывания куста, что позволит молодому 2-х летнему растению легче перенести зимние холода.

Правила обрезки трехлетней лозы

Обрезка винограда осенью

В начале третьего вегетационного периода на каждом рукаве, сформированном осенью прошлого года, вырастает 2 лозы. Перед зимой их требуется укоротить на 2 глазка и в следующий сезон они станут рукавами второго уровня. Способ обрезки (штамбовый или веерный) должен соответствовать методу прошлого сезона.

Омоложение старой лозы

Обрезка винограда осенью

Омолаживающая обрезка старых виноградников способствует ускорению вызревания плодов и улучшению вкуса ягод. Если не ухаживать за растением, то уже через пару лет уменьшится количество плодоносящих веток, а сами ягоды станут мелкими и кислыми, как на дикорастущем кусте.

На заметку!

Для омоложения в первый год старый куст срезают полностью, оставляя только 2 почки.

Осенью следующего года 2 выросших побега нужно укоротить: первый – до 2, второй – до 5 глазков. Далее обрезку производят по стандартным схемам.

Неопытным виноградарям лучше начинать с выращивания неприхотливых и зимостойких сортов. Советы профессионалов, многочисленные фото и видео помогут накопить необходимый опыт для выращивания особо требовательных к погодным условиям и уходу разновидностей виноградной лозы.

LiveInternetLiveInternet

Малина:что посадить и как вырастить. Малина: что посадить, как вырастить (Приусадебное хоз.

Шьем чехол для швейной машинки Швейная машинка, .

Что это за ткань такая? Разберемся в трикотаже. Кулирка или рибана? Футер или кашкорсе? Или во.

«Шьем юбку от А до Я»: бесплатная готовая выкройка по вашим меркам + видео мастер-классы всех этапов.

Шитье. Как увеличить/уменьшить выкройку Огромная благодарность автору: Евгения Родина Что дел.

Рубрики

  • ЛИру (11)
  • Поставить ссылку (1)
  • ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ (4)
  • Закон и права. (2)
  • ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ (1)
  • Школа фотографии (10)
  • ВЯЗАНИЕ (47)
  • ДАЧА (731)
  • Полезные советы огороднику (16)
  • Альпийские горки. (16)
  • Хозпостройки (6)
  • Теплая грядка (1)
  • Дождевые черви (1)
  • Удобрение АvА (1)
  • Баня (1)
  • Беседка (3)
  • Борьба с грызунами (5)
  • Борьба с колорадским жуком (6)
  • Борьба с комарами (6)
  • Борьба с муравьями (13)
  • Борьба с сорняками (20)
  • Водоем (28)
  • Газон (7)
  • Дачные форумы (4)
  • Документы на земельный участок (11)
  • Дом (31)
  • Забор, живая изгородь (6)
  • Зона отдыха (5)
  • Зрительно увеличиваем участок (9)
  • Идея для дачи (21)
  • Из лозы (2)
  • Кислотность почвы (1)
  • Компост (14)
  • Коптильня (5)
  • Летний душ (8)
  • Миттлайдер (6)
  • Опилки (3)
  • Печи (9)
  • Планировщик сада (4)
  • Подзимние посевы (1)
  • Подкормки, удобрения. (54)
  • Полив (1)
  • Посевной календарь (5)
  • Почвопокровные растения (20)
  • Садовые дорожки (31)
  • Садовые истории с Ольгой Платоновой (1)
  • Садовый дизайн (25)
  • Сезонные работы (27)
  • Семяна, посев, рассада (48)
  • Сидераты (9)
  • Советы от Октябрины Ганичкиной (13)
  • Совместимость растений (1)
  • Стратификация (1)
  • Теплица (4)
  • Удачное время (31)
  • Энциклопедия садовых растений (5)
  • Декоративные кустарники (38)
  • Айва (1)
  • Вейгела (2)
  • Гортензия (8)
  • Лапчатка (2)
  • Спирея (3)
  • Чубушник (жасмин) (8)
  • Декупаж (7)
  • Деньги (2)
  • ДЕРЕВЬЯ (111)
  • Прививочный нож (1)
  • Посадка при грунтовых водах (1)
  • Абрикос (3)
  • Болезни и вредители косточковых (7)
  • Вишня (12)
  • Груша (12)
  • Ирга (1)
  • Пень (3)
  • Подкормки (9)
  • Размножение (3)
  • Слива (8)
  • Формировка, обрезка-деревья (46)
  • Яблоня (28)
  • ИНТЕРЬЕР (10)
  • КАК СКАЧАТЬ (1)
  • КОМПЬЮТЕР (13)
  • БЕЗОПАСТНОСТЬ (2)
  • КРАСОТА, ЗДОРОВЬЕ (108)
  • Диета (89)
  • Упражнения Петра Попова (2)
  • КУЛИНАРИЯ (315)
  • ЗАГОТОВКИ (87)
  • ВЫПЕЧКА (70)
  • Второе (46)
  • Салаты (24)
  • Диетические рецепты (22)
  • Мультиварка (11)
  • Варенье (10)
  • Супа (6)
  • Торт без выпечки (2)
  • Мультиварка заготовки (2)
  • Украшение блюд (8)
  • КУСТАРНИКИ (114)
  • Виноград (32)
  • Ежевика (7)
  • Жимолость (3)
  • Крыжовник (13)
  • Малина (48)
  • Смородина (14)
  • Формировка, обрезка-кусты (9)
  • Моя дача (24)
  • МУЗЫКА (2)
  • ОВОЩИ (366)
  • Сорта томатов (9)
  • Баклажаны (5)
  • Арбуз (5)
  • Санберри (3)
  • Новинки-диковинки (3)
  • Сорта перцев (1)
  • Болезни и вредители (49)
  • Дыня (3)
  • Зелень (7)
  • Земляника (59)
  • Кабачки (4)
  • Капуста (17)
  • Картофель (12)
  • Лук, чеснок (37)
  • Морковь (6)
  • Огурцы (47)
  • Перцы (21)
  • Подвязка помидор (1)
  • Ревень (2)
  • Редис,репа, редька (3)
  • Свекла (2)
  • Томаты (61)
  • тыква (2)
  • Фасоль (2)
  • Онлайн-переводчик (1)
  • ОТКРЫТКИ (1)
  • ПРИВИВКА,ОКУЛИРОВКА (9)
  • Природное земледелие (35)
  • Курдюмов Н.И. (6)
  • Теплая грядка (1)
  • Огород без хлопот (5)
  • Удивительный огород Игоря Лядова (4)
  • ЭМ-технология (18)
  • программы (3)
  • РАБОТА С ВИДЕО (11)
  • ЦВЕТЫ (492)
  • Схемы цветников (75)
  • Рододендроны (6)
  • Гортензия (4)
  • Канадские розы (3)
  • Хочу (3)
  • Лианы (2)
  • Анемона,Ранюнкулус (1)
  • Розы (100)
  • Розы в Саду (13)
  • Размножение роз (8)
  • Гейхеры (2)
  • Гладиолусы (6)
  • Календарь цветения (7)
  • Клематис (31)
  • клумба (53)
  • Книги (7)
  • Колокольчики (5)
  • Лилейники (2)
  • Луковичные (15)
  • Опора, обелиск,пергола (4)
  • Пионы (15)
  • Подкормки цветов (2)
  • Тюльпаны (6)
  • Укрытие на зиму (14)
  • Хоста (2)
  • Цветник в тени (5)
  • ШЬЕМ (1151)
  • НОВОРОЖДЕННЫМ (13)
  • мех (5)
  • Книга: «Учимся кроить и шить» (3)
  • ФАРТУКИ КУХОННЫЕ (5)
  • Аксессуары (3)
  • АЛЕКСАНДР ТИМОФЕЕВ (курсы КШ) (11)
  • БЛУЗА (126)
  • БРЮКИ (50)
  • ВЕРХНЯЯ ОДЕЖДА (15)
  • ВЕЧЕРНИЕ ПЛАТЬЯ (17)
  • ВИДЕО (160)
  • Видео мастер-классы от Ольги Никишичевой. (8)
  • ВОЛАНЫ (2)
  • ВОРОТНИКИ (18)
  • Выкройка (352)
  • ВЫШИВКА ЛЕНТАМИ (55)
  • ГОРЛОВИНА (6)
  • ДЕТЯМ (2)
  • ДЖИНС (26)
  • ЖИЛЕТ, Жакет (36)
  • ЖУРНАЛЫ,КНИГИ (18)
  • ЗАСТЕЖКИ (11)
  • ИСПРАВЛЕНИЕ ДЕФЕКТОВ (5)
  • КАРМАНЫ (6)
  • Клуб БЕЛОШВЕЙКА (1)
  • МАНЕКЕН (5)
  • МАШИНКА (16)
  • МК (59)
  • МОДА ДЛЯ ПОЛНЫХ (37)
  • МОДЕЛИРОВАНИЕ (13)
  • НИТКИ, РЕЗИНКИ (1)
  • ОДЕЖДА ДЛЯ ДОМА (3)
  • ОСИНКА (3)
  • ОСНОВА ВЫКРОЙКИ (8)
  • ПЕРЕДЕЛКА (48)
  • ПЕТЛИ (8)
  • ПЛАТЬЕ (138)
  • ПОДУШКА (22)
  • ПОСТЕЛЬНОЕ (6)
  • ПРОКЛАДОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ (5)
  • РАЗНОЕ (75)
  • РАСПЕЧАТАТЬ ВЫКРОЙКУ (3)
  • РУКАВ (3)
  • РУЧНЫЕ ШВЫ (5)
  • САПОЖКОВСКИЙ КРОЙ (1)
  • СЕЗОН (5)
  • СНЯТИЕ МЕРОК (4)
  • ССЫЛКИ (70)
  • СТИЛЬ (18)
  • СУМКИ (31)
  • ТАБЛИЦА РАЗМЕРОВ (2)
  • ТЕХНИКА ШИТЬЯ (215)
  • ТКАНИ (3)
  • ТРАНСФОРМЕРЫ (4)
  • Трикотаж (5)
  • УТЮЖКА (6)
  • ШТОРЫ (51)
  • ЮБКА (110)
  • О всех цветах по чуть- чуть (19)
  • ТАБЛИЦА ЦВЕТОВ (4)
Читайте так же:
Обработка винограда медным купоросом

Ссылки

Видео

РУТАРИЙ 23.12.2012 —> Смотрели: 231 (1)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Практическая обрезка молодого виноградного куста

Практическая обрезка виноградного куста в 1-й год (осень)

Подведем итог из вышеувиденного ролика:

1. В 1-й год после посадки до осени необходимо вырастить 2 сильных побега.

Имеющиеся два побега должны стать основными лозами молодого куста. В процессе летнего развития на саженце могут проснуться замещающие почки и начнут развиваться побеги-двойники и тройники, могут появиться пасынки на основных побегах. Все эти новые побеги, возникающие в процессе роста основных побегов, необходимо в начале их развития прищипывать на 3-4 почки. Энергетика развивающегося куста должна быть отдана двум основным побегам (лозам) для их мощного развития. В конце августа начале сентября на основных побегах, которые должны вырасти до 1м, можно прещипнуть растущую верхушку, этим мы обеспечим лучшее созревание лозы, и в итоге хорошую зимостойкость винограда .

2. В первой декаде ноября, после полного созревания, лозы обрезаются на четыре почки, пришпиливаются горизонтально над уровнем земли в траншее и укрываются сначала укрывным материалом (пленка, хвоя ели или сосны и т.д.), а затем землей (в южных регионах — землей можно не закапывать) на высоту траншеи (20:25 см). Место укрытого куста необходимо отметить, чтобы не повредить его весной при освобождении от укрытия — куст готов к зимовке.

Обрезать виноград второй год

Весной второго года, во второй половине апреля или начале мая, если весна поздняя и холодная, кусты надо открыть, аккуратно очистить от земли, чтобы не повредить глазки. Помните, их было оставлено осенью при обрезке на каждом побеге по четыре для проветривания и просушки кустов винограда. Чем раньше ВИНОГРАД начнет активную жизнедеятельность, тем больше шансов сформировать основу куста из четырех сильных побегов — это главная задача второго года.

Обрезать виноград второй год

Обрезать виноград третий год

Весной третьего года каждый из побегов молодого куста снова обрезается на 2 здоровых глазка. Всего надо в третий год вырастить восемь побегов. При обрезке снова необходимо исключить отрицательное влияние поперечной полярности и нижний глазок на каждом побеге должен обязательно смотреть наружу от куста, а верхний внутрь куста (Рис. 2, весна 3-го года).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector