Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Девичий виноград осенью: обрезка, размножение черенками и семенами

Девичий виноград осенью: обрезка, размножение черенками и семенами

Девичий, или дикий виноград — неоднозначное растение в саду. Одни считают его совершенством и восхищаются его возможностью быстро разрастаться и покрывать неприглядные площади, а другие считают его сорняком и ненавидят за то, чем другие восхищаются. Но все садоводы едины в мнении, что обрезка — основа дружбы и сосуществования. Расскажем, как обрезать девичий виноград осенью, чтобы он рос именно так, как нужно вам.

Особенности девичьего винограда

Главная особенность девичьего винограда в том, что он растет очень быстро. Будьте готовы, что только первые 2 года после посадки виноград не будет вас радовать пышной листвой, потому что наращивает корни. А потом ему нужно пристальное внимание ножниц всесезонно, но особенно — осенью.

Какого-либо ухода дикому винограду не нужно, он сам найдет опоры, влагу, питательные вещества. От вас требуется одно — не пускать виноградные лозы куда не следует: он любит тянуться под крыши домов, в водостоки, под брусчатку. Своим ростом виноград может повредить строительные материалы и потребуется серьезный ремонт дома.

Девичий виноград не едят, но ягоды — отличные семена для самосева. Всхожесть почти идеальная, что с одной стороны огромный плюс, а с другой — вы не справитесь с таким объемом кустов.

Обрезка девичьего винограда осенью

Косметическая обрезка девичьему винограду нужна всесезонно: увидели, что лозы ползут в сторону запретного — отрезали. Осенью же обрезка винограда не только косметическая, но санитарная и для придания нужной формы и объема.

Осенью листва полностью опадает, оставляя голые ветви с гроздьями ягод. И в таком виде лучше видно, где и что нужно убрать, чтобы ограничить рост винограда весной.

Как обрезать девичий виноград осенью?

Во-первых, снимаем гроздья с ягодами. Как уже писали, они отлично всходят сами весной там, куда упали. Если не планируете заполонить участок виноградом, то лучше соберите ягоды. Их можно зимой скормить синицам.

Во- вторых, проходимся вдоль кустов и убираем молодые ростки, которые взошли в текущем году там, где вы не планировали. Это те самые неубранные ягоды.

В-третьих, наконец, берем секатор и кидаем взор вверх. И начинаем обрезать:

  • все верхушки выше ⅔ дома. Весной они быстро заползут под крышу.
  • молодые побеги: они мягкие, часто зеленые. При первых же морозах они замерзнут, а весной начнут гнить.
  • старые лозы, в которых уже нет жизни: почек живых на них нет, а внутри — сухие.
  • свежие, но уже одеревеневшие побеги выше 2 почек. Это нужно, чтобы весной лоза пошла вширь, а не вверх.
  • больные и некрасивые лозы.
  • всё, что вам не нравится и растет в ненужном направлении.

Как размножить девичий виноград осенью

Девичий виноград отлично размножается различными способами:

  • семенами: любая культура в саду позавидует всхожести девичьего винограда;
  • черенками: нарубите ветку так, чтобы на ней была хотя бы одна живая почка и втыкайте в места будущих посадок;
  • отводками: уложите древесную ветвь и прикопайте в грунт на 3-4 см. Весной на ней взойдут новые отростки.

Дайте сезон для винограда, чтобы нарастить корневую массу, а потом, следующей осенью, можно пересадить на постоянное место. Девичий виноград не требователен к почве, но, как и большинство культур, любит плодородный и легкий грунт.

Нужно ли укрывать на зиму девичий виноград

Девичий виноград — полностью морозоустойчивая культура, поэтому чаще всего взрослые растения не укрывают. Укрывают лишь свежепосаженные кусты при условии, что нет снега зимой. При постоянном снежном покрове корни и молодые ростки отлично зимуют.

Если и виноград вымерзает при сильных морозах, а это может случиться с верхними побегами, то он выйдет снова от корней. Поэтому беспокоиться об укрытии на зиму девичьего винограда не стоит.

Совет, что делать с обрезанные ветвями девичьего винограда

После обрезки винограда остается очень много органической массы. Их можно использовать в качестве мульчирующего слоя для клумбы.

Для этого всю лозу измельчаем до размера 10-15 см, складываем в коробки и оставляем зимовать на улице, но не под снегом. Например, в неотапливаемом сарае. Весной их можно разложить на клумбу в качестве мульчи — будет выглядеть как кора деревьев.

Нельзя сразу насыпать на клумбу, нужно обязательно заморозить: при зимовке на клумбе весной все части укоренятся и будут расти. Вот такой он, дикий виноград — найдет все способы, чтобы жить.

Что делать, если корни девичьего винограда доросли до огорода

Если вы заметили, что на огороде появляются неизвестные корни почти на поверхности почвы, то это дополз ваш виноград. Он тянется не только вверх, но и раскидывает свои корни в любое свободное пространство.

Для профилактики разрастания корней девичьего винограда просто нужно выкапывать их и выдергивать. Сам куст от этого не пострадает, не зря же его сорняком называют.

Только при ежегодной обрезке ветвей и корней вы сможете подружиться и сосуществовать на одном участке.

Читайте так же:
Нюансы ухода за виноградом весной

Зачем выращивают девичий виноград

Зачем, спрашивается, его выбирают садоводы, если от него столько хлопот? Ведь если посмотреть, он закрывает стены только летом, и только в это время года он выглядит плотной зеленой стеной. Осенью и зимой он пугает своими пустыми лозами, окутывая стены как паутиной.

Но пользу девичий виноград приносит, как отмечают садоводы:

  • он красив. На солнце листва ярко красная, а в тени — сочно-зеленая.
  • им можно прикрыть старые хозпостройки, заборы, необшитый дом.
  • на домах он вытягивает влагу и грунтовые воды. Например, если у вас много плесени в подполе, а дома высокая влажность, то девичий виноград, растущий на стене дома, со временем вытянет излишнюю влажность как из-под грунта, так и со стен дома.

Вывод

Девичий виноград красив, не требователен в уходе, но и без внимания его оставлять нельзя. Потому что отсутствие обрезки для него может быть губительно для вас. Чтобы любить его и с успехом наслаждаться его видом на участке, обрезайте девичий виноград осенью и весь сезон.

Читайте также, что нужно сделать осенью на садовом участке:

Как правильно обрезать виноград осенью

осенняя обрезка винограда

Обрезка деревьев – обязательная осенняя процедура, которая поможет растениям перезимовать и сохранить урожайность. И если убрать “все лишнее” с яблони или другого плодового дерева не так трудно, то обрезка винограда доставляет немало хлопот. Мы расскажем, как провести процедуру по всем правилам.

Обрезка винограда осенью: 1, 2, 3 года, схема для начинающих

При выращивании плодовых многолетних растений почти каждый садовод задумывается, как продлить им жизнь и увеличить количество урожая. Грамотная обрезка – важнейшая стадия ухода и требуется она любой плодово-ягодной культуре. Подрезка улучшает вкус плодов, а после процедуры они и созревают намного быстрее. Также за культурой намного проще ухаживать. Виноград – одна из таких культур, которой требуется регулярная подрезка. Каким же образом необходимо обрезать виноград осенью, дабы это принесло максимум пользы, а также не нанесло вред?
Во-первых, необходимо четко определиться с конечным результатом работы. Подрезка лозы может проводиться разными способами, а также в разное время года. Например, летом, осенью или весной. Так растение защищают от болезней, прореживают листву и тем самым увеличивают доступ воздуха внутрь куста, удаляют заболевшие, старые листья, обеспечивают большую освещенность винограда.

  1. Обрезка винограда осенью: 1, 2, 3 года, схема для начинающих
    1. Зачем и как делать осеннюю подрезку
    2. Правила поэтапной подрезки

    подрезка винограда

    Зачем и как делать осеннюю подрезку

    Для обрезки винограда идеально подходит осень, особенно для сортов, которые необходимо укрывать. Существует несколько причин. Первая состоит в сохранении кустов в период зимы, на выращивание которых ушел не один год и потрачено много сил и времени. Осенняя подрезка нужна и для формирования куста, а также она способствует обильному плодоношению.
    Таким образом, необходимо отметить следующие плюсы осенней подрезки винограда:

    виноградник

    1. Растение становится более устойчивым к вымерзанию (актуально для регионов с долгой и суровой зимой).
    2. Виноград легче укрыть. Не нужно тратить силы на «укрощение» неровных, длинных побегов.
    3. Обрезка обязательна для укрывных сортов.
    4. Осенняя подрезка способствует раннему распусканию почек, и плоды созревают намного быстрее.

    Правила поэтапной подрезки

    Обрезка винограда проводится в два этапа, в каждом из которых нужно соблюдать определенную последовательность действий.

    осенняя подрезка

    Предварительный этап обрезки

    С этого этапа начинается обрезка винограда осенью, сроки следующие: начало осени – первые недели сентября. Вот последовательность действий:

    подрезка винограда осенью

    1. Необходимо срезать молодые отростки со старых рукавов. Как правило, они находятся не выше полуметра от почвы. Определить это место очень легко – именно здесь крепят первую проволоку. Побеги до нее необходимо срезать.
    2. Нужно удалить верхушки побегов, размер которых составляет почти метр. С этой целью их обрезают примерно на 10-15 см (десятая часть всей длины), а также удаляют растущие на них боковые побеги.
    Основной этап обрезки

    Провести процедуру можно с начала октября и до начала ноября:

    Дальнейшая подрезка проводится после опадения листьев, однако до понижения температуры значительно ниже нуля (идеально подходит -1, -2 или-3 градуса).

    1. Теперь нужно обрезать наиболее крупные побеги. Их размер обычно составляет метр. Примерно 3-4 глазка оставляют на нижних побегах. На длинных и высоких (плодовая стрелка) от 10 до 12-ти. Однако ориентироваться нужно на диаметр побега. Количество глазков, по правилам, равно его величине. Из-за неточностей лучше оставить их чуть больше.
    2. Побеги рекомендуется уложить по пути роста, закрепить у грунта. Иногда ветви сопротивляются – не хотят ложиться на землю. Тогда не стоит торопиться и пытаться ломать виноград. Нужно постепенно укладывать виноград и дать ему время «привыкнуть» к новому положению, можно положить небольшой груз.
    3. После всех работ лозу необходимо укрыть неплотно. Растение должно проветриваться. «Глухое» укрывание может стать причиной гниения винограда.

    Впервые, вероятно, обрезку сделать нелегко, но опыт приходит с практикой. Стоит только попробовать, и всё пойдет своим чередом. Если вы переживаете, что ошибетесь, посмотрите, как проводится обрезка винограда осенью для начинающих в картинках.

    схема обрезки

    обрезка винограда

    обрезаем виноград осенью

    Полезные советы

    Прислушайтесь к рекомендациям опытных садоводов, чтобы провести обрезку и не навредить винограду:

    Обрезка винограда осенью для новичков

    Обрезка винограда по осени

    Красивый зеленый виноградник – гордость любого сада. Но за этим растением требуется тщательный и грамотный уход. Только при этом условии он будет радовать хозяев дачи из года в год. Обрезка винограда для новичка – задание непростое, поскольку от правильных шагов зависит здоровье и привлекательность растения в будущем. Если слишком жалеть разросшиеся побеги и не укорачивать их своевременно – они зачахнут, не дадут должного цветения, а ягоды измельчают. В обратной ситуации, когда садовод перестарается с обрезкой, чересчур оголенные ветви могут не выдержать зимовки, замерзнуть или загнить. Но все же возможно соблюсти верный баланс, не обладая достаточным опытом.

    Виноградники применяют на участке как для получения урожая, так и для декорирования сада. Прекрасно смотрятся украшенные виноградом беседки, ограды, скамейки. Он сохраняет сочную зелень и объемный вид в течение всего теплого сезона, придавая изящности и уюта любому саду.

    Виноград на участке

    Фото 14: Виноград в ландшафтном дизайне

    Фото 15: Беседка из винограда

    Фото 16: Пергола из винограда

    Фото 17: Арка из винограда

    Существует несколько основных правил, которые следует учитывать новичкам при обрезке винограда осенью.

    Формирование лозы следует начинать только со второго года жизни саженца. В первый сезон виноградник желательно не трогать вообще. Если кусты падают на землю, их можно бережно подвязать к колышку. За первый сезон виноград окрепнет и нарастит зеленую массу. Его нужно хорошо поливать и удобрять, чтобы ускорить этот процесс.

    Строение куста винограда

    Начиная со второго года можно приступать к регулярному обрезанию винограда. Основной ее принцип – проведение обрезки в два этапа. Первый этап приходится на осень, когда обрезается только две трети предполагаемого к удалению объема. Перед зимовкой правильнее оставить немного лишнего, чем обрезать слишком много. Это может привести к вымерзанию растения.

    Второй этап проводится только весной. После внимательного осмотра растения легко определить, как сильно оно пострадало от заморозков. Обрезаются все слабые, замерзшие, засохшие побеги. Летом у виноградника будет достаточно времени, чтобы восстановиться после долгой зимы.

    Важно регулировать рост побегов уже с самых первых этапов. Упущенное время, особенно в первые годы развития лозы может привести к значительному снижению урожайности в будущем. Исправить такое упущение у взрослого растения будет почти невозможно.

    Хорошо повышает показатель урожайности укорачивание побегов на одну треть от их длины. Это не повреждает растение, поддерживает его форму и дает возможность правильно развиваться.

    Техника обрезки лозы винограда

    На практике применяют два основных способа формирования лозы:

    Штамбовый метод подразумевает побеги, растущие от самой поверхности земли. Он больше подходит для холодных широт, где растение предстоит укрывать на зиму.

    Бесштамбовый способ оставляет у основания один метр до первых побегов, а внизу располагается массивный ствол. Такой вариант хорош для теплых регионов, где укрывать лозу на холодное время года необязательно.

    Важным этапом обрезки является внимательный осмотр лозы и грамотная оценка ее состояния. Толщина и форма побегов должны быть более или менее одинаковыми, только тогда форма лозы будет правильной и красивой. Удаляются слишком тонкие или чересчур толстые побеги, сухие, слабые, деформированные ветви, отростки неправильной формы. В некоторых случаях необходимо удалить часть почек, чтобы нагрузка на ветви в следующем сезоны была относительно равномерной.

    Бесштамбовая обрезка винограда

    Есть одна небольшая хитрость, которая может помочь новичкам при обрезке винограда осенью. Удалять побеги следует строго с одной стороны лозы. Урожайность значительно снизится, если делать это в шахматном порядке.

    Неопытным новичкам может помочь краткий календарь обрезки винограда осенью каждого года.

    Он больше подходит для бесштамбовой формировки куста, когда на зиму его не укрывают от холодов.

    Бесштамбовые кусты винограда

    Первые три года виноградник обрезается только весной. Осенью его оставляют на зиму, не обрезая побегов. Если обрезать молодой виноград осенью – он может не пережить зиму, поэтому его следует оставить зимовать вместе со всеми неидеальными побегами, которые легко будет удалить после завершения холодов.

    Веерная формовка куста винограда

    Веерная формовка куста винограда

    Чашевидная формовка куста винограда

    При правильном формировании куста за первый год на нем вырастает 4 мощных побега, призванных стать так называемыми рукавами виноградника. Их толщина должна быть от 4 до 7 мм. Это позволит за следующие два сезона превратить растение в четырех-рукавный веерный куст. Такова стандартная форма виноградного кустарника. Условно в нем можно определить два основных сегмента: лозы, задача которых вырастить урожай и сучки, призванные дать жизнь новым плодоносным лозам.

    Цикл виноградной лозы

    Цикл виноградной лозы при штамбовой обрезке

    Спустя три года с приходом осени пора переходить к обрезке на плодоношение.

    Летом третьего года мы вырастили на каждом рукаве по сучку замещения. Он создается путем разрезания весной нижней лозы на две почки. Сучок замещения располагается ближе к корню, в то время как плодовая лоза — на конце рукава. Для плодоношения необходимо вырезать действующую плодовую лозу до самого сучка замещения. После этого процесс запускается заново: нижняя лоза делится на две почки, образуя новый сучок замещения и новую плодовую лозу. Каждое лето сучок будет отращивать новое плодовое звено, чтобы плодоносная лоза обновлялась с каждым сезоном. Этот прием повторяется в конце лета каждый год.

    Штамбовая обрезка винограда

    Штамбовые кусты винограда

    Осенняя обрезка для штамбовой формировки несколько проще. Предназначенный для холодных районов, этот метод подразумевает укрытие растений на зиму. Поэтому основная обрезка происходит весной, когда холодное время года успешно пережито. Осенью же кустарник оставляют в прежнем виде, либо только слегка подрезают высохшие побеги, чтобы у растения была естественная защита от вымерзания.

    Укрытие винограда на зиму

    Ветви винограда на зиму пригибают и укрывают соломой, хвоей или листьями

    Грамотная обрезка винограда осенью – такой же важный этап ухода за растением, как регулярный полив и правильная подкормка. При отсутствии должного опыта это может показаться сложным на первых этапах садоводства. Но спустя совсем немного времени, виноградник отзовется на хороший уход сочной зеленью, красивой формой и крупными сладкими ягодами.

    Видео обрезки винограда осенью

    Читайте также: Описание некоторых из существующих сортов винограда для выращивания и виноделия

    Правильная обрезка винограда для новичков

    Вроде бы немудрёная процедура – обрезка виноградной лозы осенью, — может стать серьёзным испытанием для новичка. Дело в том, что перед осенней обрезкой нужно учесть факторы, диктующие конкретные сроки такого способа подготовки растения к зимовке. А они зависят от срока сбора урожая, внешнего вида лозы, её возраста и климатической зоны, где она произрастает. Так что иногда от осенней обрезки виноградных плетей приходится даже отказываться. Как обрезать виноград – читайте в нашем материале.

    как правильно обрезать виноград осенью

    Когда и почему обрезают виноград

    1. Осенняя обрезка делается тогда, когда все внесённые в землю удобрения уже были усвоены растением и позволили созреть ягодам.
    2. Сигналом готовности к обрезке выступает цвет листьев – они делаются жёлтыми, красными, оранжевыми или со смешением всех этих оттенков. А это означает, что движения соков к ним по лозе уже нет, при обрезке лишних плетей и листьев этот сок не будет выделяться. А раз нет выделения соков с обрезанных мест, негде будет внедриться бактериальной заразе и патогенным грибкам.
    3. В регионах с неустойчивым климатом (Юг Приморья, Южный и Средний Урал, Западная Сибирь) обязательно делается предварительная, или санитарная обрезка, которая приходится на начало-середину сентября, сразу после сбора урожая. Во время этих манипуляций срезаются слабые и больные побеги, которые затем обязательно сжигаются. Для здоровых молодых побегов делают прищипывание на 12-18% длины, а у боковых обрезка производится до оставления 2-3 листьев. Вернее – до тех мест, где был листья, потому что их, если даже они не опали в октябре, лучше тоже удалить.
    4. Со старых побегов удаляются все непродуктивные приросты, находящиеся ниже, чем полметра от уровня почвы.

    Секатор для обрезки берётся чистый, лезвия его лучше обеззаразить раствором марганцовки, спирта или, за их неимением, даже скипидаром. Более того: если лоз на участке несколько, обеззараживание нужно делать после обрезки каждой из них!

    метод обрезки винограда

    Молодые и старые кусты

    Молодыми считаются растения, которым два, максимум три года. Там, где климат неустойчив, подвержен резким переменам с перепадами температур в 15-20 градусов в течение суток, такие растения лучше вообще не трогать. Максимум, на что можно пойти – санитарная обрезка, когда удаляются только больные и нежизнеспособные побеги. Да ещё те, которые будут мешать укутыванию лозы перед зимовкой – ветви, выходящие далеко за пределы габарита, или перевешивающие одну из сторон.

    Старой считают лозу, возраст которой превышает 10 лет. Такие лозы способны давать вполне полноценный урожай, но при условии своевременной и правильной обрезки. Если куст был запущен, виноградные кисти на нём мельчают, вырождаются. Дело это вполне поправимое с помощью радикального прореживания такого куста, при котором, после оценки его слабых мест, проводят сначала санитарную, а потом и настоящую, сезонную обрезку.

    Оценить же жизнеспособность куста можно, обратив внимание на его корневую систему. Если она хорошо развита, то и сами лозы и побеги способны на обновление. А определить состояние корней просто: если с ним всё в порядке, у лозы будет большое количество нижних приростов. Тогда их прореживают, вырезая в первую очередь рукава с отсутствием полноценных крепких побегов. Внимание в таких случаях в первую очередь обращают на состояние коры (или кожицы) на этих побегах. Она должна быть гладкой, без наростов, пятен и трещин, в которые в первую очередь проникают болезнетворные грибки и бактерии. В первую же очередь отсекаются побеги, у которых при достаточной длине менее 7 почек – толку с них всё равно будет мало.

    Главное же правило формирования виноградной лозы с расчётом на следующий год – оставление на кусте не более 30 продуктивных почек.

    Особенности обрезки в тёплых регионах

    Если в холодном климате совсем молодую лозу лучше не трогать в первые 2-3 года её роста, то в южных регионах обрезка обязательна каждый год.

    При наличии на участке разных сортов, первыми обрезают зимостойкие. И только потом приступают к формообразованию менее терпимых к холоду разновидностей винограда. Обрезая побеги, на них оставляют максимум 4 почки. Делается это для стимулирования формообразующих «скелетных» ветвей растения, на которые по мере роста упадёт основная нагрузка по поддержанию зреющего урожая. Для образования нормальных плодовых стрелок делают среднюю формировку, когда на лозе оставляют до 10 почек.

    Отплодоносившее плодовое звено срезают! Это делается для обновления куста и предотвращения развития возможной заразы, которая могла угнездиться в скрытом виде. Срез делают выше ответвления на 2-3 почки. Обычно это расстояние максимум в 15 см.

    формирование кроны винограда

    Способы формирования виноградной лозы

    Есть два основных способа, к которым прибегают для формирования кроны виноградного куста: если лоза укрывается на зиму, то её формовку делают веерной. Если же зимовка виноградника будет безукрывной, то прибегают к штамбовой формировке кроны. Часто на одном участке растут теплолюбивые и холодостойкие сорта, разделённые каким-то свободным пространством. Тогда формирование крон будет смешанным, для теплолюбивых, с укрытием – веерной, для холодостойких штамбовой.

    Для тех, кто только начинает выращивать виноград, лучше брать для разведения холодостойкие сорта. Освоив уход за ними и даже саму возможность выращивания (а это не у всех получается с первого раза!), научившись безукрывному способу штамбовой формовки, в дальнейшем можно перейти и к выращиванию более деликатных сортов винограда.

    Веерный способ формирования кроны

    При использовании этого способа формируется лоза с несколькими рукавами, из которых в дальнейшем будут расти плодовые стрелки-побеги. Ведь в первый год жизни все силы лозы будут направляться на то, чтобы получилось образование двух мощных побегов. Их рост будет зависеть от правильной посадки: она должна быть под уклоном, примерно в 45⁰ относительно земли.

    Чтобы обеспечить такой рост, саженец укореняют в достаточной глубины лунке. Обеспечивают его правильный наклон и присыпают землёй с таким расчётом, чтобы развилка была на глубине от 5 до 10 см, и обрезают надземную часть на 3-4 глазка-почки. Невызревшие участки лозы осенью, в конце сезона и после сбора урожая удаляются. Впрочем, эту операцию проделывают и в случае, даже если урожая в этом году не было, обновление потенциально плодоносящих ветвей является обязательной процедурой! На исходе третьего года, осенью, укорачивание плодовых стрелок идёт на 7-8 почек, а у сучков замещения на две.

    При таком способе формирования кроны уже на четвёртом году получается полноценная лоза, и во все последующие сезоны виноградарю остаётся только поддерживать уже сформированный куст. Главной целью тогда становится стимулирование его на ежегодное плодоношение, для чего во время осенней обрезки радикально отсекаются старые и уже отплодоносившие ветви.

    обрезка винограда на зиму

    Штамбовая формировка кроны

    • Обрезание куста на 2 почки в первых год жизни саженца.
    • На втором году – начало формирования штамба, когда на самом жизнеспособном побеге оставляют 3 глазка. Но рядом оставляется ещё один побег, который в случае неудачи будет штамбом.
    • На следующий год удаляются все лозы, кроме двух верхних самых крепких на вид. Из них та, что расположена ниже, укорачивается на 2 глазка, а которая растёт выше – более радикально, на 8 – 15.
    • Четвёртый и пятый годы требуют только поддержания куста в форме, санитарных обработок и стимулирующей обрезки.
    • Формировка заканчивается только на 6 году жизни. Далее требуется только поддержание лозы в сформированном виде и сезонная обрезка плодовых ветвей.

    Подготовка к зимовке

    После осенней формовки куста уход за ним сводится к подготовке к зимовке.

    Виноград – культура теплолюбивая, совсем уж зимостойких сортов до сих пор не создано, да и вряд ли это вообще возможно без вторжения в генетическую структуру растения.

    Если выращивается холодоустойчивый сорт, а зимняя температура в месте его произрастания не опускается ниже минус 15⁰С, то укрывания лоз можно и не делать. Хотя всегда возможны кратковременные и внезапные скачкообразные понижения температуры воздуха ещё на 4-6 градусов, так что мало кто рискует оставлять виноградник совсем без защиты от морозов. И нужно следить за прогнозом погоды иметь на участке уличный точный термометр.

    Обычно, чтобы избежать гибели лозы от внезапных похолоданий, её снимают с опор, укладывают на грунт, предварительно подстелив на него солому, и прикрывают сверху полиэтиленом, натянутым на дуги из толстой проволоки или на гибкие ветви ивы. Сверху лозу можно ещё прикрыть и лапником, соломенными матами или рубероидом. А плёнку поверх дуг, если она прочная, ещё и снегом.

    В большинстве же случаев нижние обрезанные осенью плети прикрывают соломенным матами или даже забрасывают землёй. Этой защиты вполне хватает даже для теплолюбивых сортов, если температура воздуха у почвы не опускается ниже плюс 4-5 градусов.

    Если температура гарантированно не опустится ниже отметки в минус 15⁰С, торцы укрытия, для закалки и проветривания лоз, можно оставлять открытыми. Только если прогноз будет ниже 15 градусов мороза, торцы закрывают щитами, рубероидом или плёнкой на каркасе.

    Совершенно недопустима ранняя обрезка побегов: в этом случае для их остатков есть риск полностью вымерзнуть зимой, так как они не успевают вызреть. А обрезка в более поздние сроки, когда уже устанавливаются зимние холода, часто травмирует растение, так как ветки и побеги делаются жёсткими и хрупкими.

    когда обрезать виноград

    Когда и как обрезать виноград осенью

    Календарно привязать время обрезания побегов трудно. Лучше ориентироваться на среднесуточное понижение температуры, которое будет разным в регионах. Это зависит и от того, есть ли рядом густые леса или ветрозащитные лесополосы, и от наличия неподалёку крупных водоёмов или рек, смягчающих климат.

    Санитарная обрезка делается в сентябре, когда на плетях винограда ещё держатся листья. И они бывают даже не пожелтевшими, а вполне зелёными. Встречающиеся рекомендации отсекать и их, если к холодам они по каким-то причинам не опали, действительны только на самый крайний случай. Потому что у виноградной лозы очень интересный метаболизм: до прекращения всех процессов жизнедеятельности существует обратный отток питательных веществ к корням.

    Если листья не опали и не пожелтели, то обрывая/отсекая их с веток, мы лишаем растения ощутимой дозы этих веществ на весну следующего года. Вплоть до того, что растение или совсем не выживет, или следующий цикл его развития будет неполноценным. Особенно это критично для уже плодоносящих кустов, которым 4 и более годов: вся предыдущая работа с таким виноградом окажется под угрозой, и понадобится как минимум год для выправления ситуации.

    «Индикатором» отдачи полезных веществ обратно в лозу к корням становится массовое пожелтение листвы. Которое совпадает с первыми заморозками и массовой уборкой урожая. Обычно обрезка совпадает не только с пожелтением листьев и сбором созревших кистей, но с первыми заморозками на почве – хотя это зависит от региона.

    Но и оставлять зелёные листья на зиму тоже не стоит. Если сложилось так, что они не опали до наступления отрицательных температур, то только в этом случае черешки листьев отсекают секатором у самого ствола – если весь побег не подлежит удалению. Если же подлежит – то чего проще? Он обрезается вместе с листьями, отсечённые побеги и плодоносящие в прошлом плети должны сжигаться. Использовать их в компостных кучах не рекомендуется, во избежание очагов заразы около виноградника.

    Что даёт процедура обрезки винограда

    Главная цель обрезки – увеличение урожайности. Ради этого проводятся абсолютно все агротехнические мероприятия.

    • вызревание ягод и гроздей большой величины;
    • более сладкий урожай, из-за большего накопления в гроздьях фруктозы;
    • более раннее созревание;
    • большая гибкость стволов и кустов, что означает лёгкость пригибания их к земле для зимовки;
    • профилактические меры против ложной мучнистой росы и прочих грибковых гнилей;
    • облегчение передвижения между рядами лозы во время обработок в течение всего сезона.

    когда лучше обрезать виноград осенью или весной

    Весенняя обрезка винограда

    Можно проводить обрезку весной – но только для сортов, не требующих укрытия на зиму в тех регионах, где они тёплые и мягкие.

    Чтобы понять риски, присущие весенней обрезке винограда, нужно знать суть процессов, которые протекают в месте среза в разное время года.

    После завершения цикла «пробуждение после зимы-распускание почек-образование бутонов-цветение-вызревание-сбор урожая-первая санитарная обработка» циркуляция соков в лозе практически прекращается. В черешках отсечённых листьев (если они уже пожелтели, но не опали), в молодых, этого года побегах, в отплодоносивших ветках движение соков тоже нулевое. Полное прекращение этого движения будет уже при отрицательных температурах.

    Если же начать обрезку весной, в период пробуждения всех клеток растения, от корней до почек, то ствол лозы и её побеги можно уподобить мощному, хотя и медленно действующему, насосу. Сок с мест срезов будет буквально течь, открывая во влажном климате весны к местам срезов дорогу различным инфекциям.

    Если уж и браться по каким-либо причинам за весеннюю обрезку виноградной лозы, то делать это надо стерильно-чистым инструментом и до того, как начнут распускаться почки. Для гарантии незаражения мест срезов можно обработать их раствором бордосской жидкости или медного купороса.

    Да, бывает так, что весной течь начинают и места срезов, сделанных осенью. Но с этим нужно просто смириться, тем более, что такое весеннее сокотечение из осенних ранок скоротечное, проходит оно очень быстро.

    Заключение

    Нужно привыкнуть к мысли, что обрезка лозы – это ежегодное осеннее мероприятие, которое нельзя пропустить ни под каким видом. Иначе с весны будущего года у вас как минимум вдвое упадёт урожайность, а старые плети на 90% вероятности не только будут поражены милдью или подобным заболеванием, присущим винограду, но и перезаразят этой болезнью весь куст. И тогда будет проще высадить новые саженцы, чем лечить уже существующие. С предварительной обработкой почвы фунгицидами.

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector