Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивание свёклы: посадка и уход

Выращивание свёклы: посадка и уход

Сразу уточним, что речь будет идти о столовой свёкле или буряке (как её называют на Украине и некоторых российских регионах). Кормовая свёкла идёт на корм животным, поэтому её выращиванием обычно занимаются фермеры и садоводы, имеющие подсобное хозяйство, живность.

Свёкла является двухлетним растением, цветёт и даёт семена на второй год. Причём сами семена из жёсткого небольшого плода достать практически невозможно. Именно такими клубочками и происходит посадка.

Выбирая участок для посадки семян свёклы, лучше выбрать грядки, где в прошлом году росли огурцы, капуста и картофель. Свёкла, в отличие от моркови, больше любит золу и плохо переносит кислые почвы. Поэтому перед посадкой на участок целесообразно внести золу, а потом ещё раз повторить эту процедуру пару раз за сезон выращивания растения. Можно также использовать для нейтрализации кислой почвы известь-пушонку.

Для свёклы можно выбрать всего несколько грядок рядом с огурцами и участком с картофелем, такое соседство растение воспримет хорошо. Высаживать семена можно в зиму, чтобы получить ранний урожай корнеплодов уже в июне. Но обычно свёклу высевают весной, в начале мая, иногда, в случае тёплой зимы и ранней весны — в конце апреля.

Семена для ускорения всхожести можно прорастить дома, замочив их на несколько дней в мокрой ткани и подержав в тёплом месте. Дома также можно заранее вырастить рассаду свёклы, чтобы высадить на грядки уже готовые растения после окончания весенних заморозков. Помните, что в одном клубочке несколько семян свёклы, то есть прореживать придётся обязательно. Если посадка происходит весной, то каждый клубочек с семенами углубляется в землю на два-три сантиметра. При посадке на зиму следует углубить семена в почву на три-четыре сантиметра. При этом подзимние посевы следует дополнительно мульчировать.

Обычно между бороздками для семян свёклы оставляют расстояние в 15–20 см. Нормой считается использование 20 г семян на 10 м2 участка. Опытные огородники советуют в случае высадки рассады свёклы прищипывать её на четверть или треть, чтобы «головка» получилась более крупной.

Прореживать свёклу придётся дважды: когда появятся два настоящих листа, а затем — пять листьев. При втором прореживании корнеплод уже должен достигать трёх сантиметров в диаметре. В первое прореживание между ростками оставляют расстояние в четыре сантиметра, во второй раз — уже не меньше шести сантиметров. Лучше всего прореживать свёклу в пасмурную погоду, предварительно полив грядку, чтобы корешки выдёргивались свободно.

На первом этапе выращивания свёклы очень важно вовремя бороться с сорняками, которые могут просто «задушить» пока ещё слабые ростки. Корнеплод также не любит корку на почве, поэтому её следует регулярно рыхлить, аккуратно, чтобы не повредить ростки. По этой же причине прорывать сорняки на грядке со свёклой лучше вручную.

Свёкла любит хороший полив. Чтобы вода принесла растению пользу, она должна проникнуть к корешкам, то есть на глубину порядка 15 см. Поэтому в случае отсутствия дождей поливать придётся обильно, не меньше двух-трёх вёдер воды на квадратный метр посадки. Примерно за две недели до сбора урожая полив следует прекратить.

Интересный совет от опытных огородников — чтобы свёкла стала более сладкой, её следует два раза полить солёной водой. Добавляется всего ложка соли на ведро воды, а поливы происходят, как только корнеплод начнёт закругляться и за месяц до сбора урожая.

Повысить урожай свёклы поможет внесение аммиачной селитры и калийной соли. Провести процедуру внесения сухих удобрений можно дважды: когда формируются первые настоящие листочки и перед смыканием междурядий. Перед внесением удобрений почву обязательно разрыхлить.

Убирают свёклу до наступления первых осенних заморозков. Впрочем, уже летом, по мере роста растений, вы можете использовать первые молодые корнеплоды, достигшие среднего диаметра семь сантиметров. Летом можно использовать также молодую ботву, которую очень ценят диетологи и гурманы. Ботвинник — знаете такое первое блюдо? И это только один пример использования свекольной ботвы, в которой полезных веществ даже больше, чем в самом корнеплоде.

Свёклу из земли лучше подковырнуть вилами и аккуратно вытащить вручную. Листья обрезают острым ножом или обламывают, оставляя примерно по сантиметру черешков. Столовая свёкла прекрасно хранится в ящике подвала всю зиму, поэтому обычно её не консервируют, используя только свежие корнеплоды.

Перед закладкой на хранение корнеплоды нужно высушить и перебрать. В ящик со свёклой можно добавить песок, пересыпать опилками или стружкой.

Что касается использования свёклы, то здесь, кажется, всё зависит только от фантазии повара. Супы, борщи, всевозможные салаты, запеканки, гарниры, подливы, маринад — где только не используется яркая и вкусная свёкла.

Можно назвать всего два невероятно популярных в России салата — винегрет и «Сельдь под шубой», чтобы понять — без свёклы на нашем столе никак не обойтись! Сейчас всё более популярна также свёкла по-корейски, которая делается по аналогии с морковью. А тем, у кого проблемы с уровнем гемоглобина в крови, советуют пить свежий свекольный сок.

Особенности выращивания столовой свеклы

Столовая свекла — это овощ, который популярен среди производителей сельскохозяйственных культур. Это объясняется стабильным спросом на нее, а также относительно несложной технологией выращивания данного корнеплода. Известно, что в древние времена употребляли в пищу только листья свеклы. Позднее люди стали активно использовать и ее плоды. О том, как вырастить сладкую свеклу столовую и получить высокий урожай, люди узнали в процессе изучения этой овощной культуры.

Читайте так же:
Как рассадить свеклу после прореживания?

Ботаническое описание столовой свеклы

Столовая свекла является разновидностью «свеклы обыкновенной». Это двулетнее растение относится к семейству маревых. На протяжении первого года происходит развитие корнеплода и нескольких листьев, в пазухах которых формируются почки, находящиеся в состоянии покоя. На втором году активизируется рост почек, в результате чего увеличивается количество листьев и образуется стебель, который твердеет и уплотняется по мере созревания семян.

Листья растения имеют мясистую длинночерешковую структуру. Их треугольнообразная форма имеет волнистые края. Как правило, крупная листовая пластина окрашена в темно-зеленый, темно-красный, фиолетовый цвет с продольными малиновыми жилками. Но различают также средние и мелкие листья в зависимости от особенностей гибрида.

Цветки чаще всего зеленого или красновато-зеленого цвета, венчиковидные и обоеполые. Соцветие-метелка имеет один пестик и пять тычинок.

Плод свеклы представляет собой разросшееся подсемядольное колено и корень растения. Форма корнеплодов разнообразна и может быть шаровидной, цилиндрической, плоской. Для столовой свеклы характерно развитие бордовых, темно-красных плодов. Насыщенность цвета объясняется высоким содержанием бетацианинов.

Полезные свойства столовой свеклы

Именно столовая свекла широко используется в пищевой промышленности и кулинарии. Ее питательная ценность обусловлена богатым содержанием витаминов, микроэлементов и органических кислот, среди которых:

  • витамины С, РР, В1, В2;
  • железо;
  • бор;
  • марганец;
  • пектин;
  • кальций;
  • калий;
  • йод;
  • фосфор;
  • лимонная, винная, яблочная кислоты.

Употребление в пищу свеклы благотворно влияет на работу системы кроветворения, желудочно-кишечного тракта, способствует укреплению иммунитета в целом. Столовая свекла — это полезный овощ с точки зрения медицины.

Разнообразие сортов столовой свеклы

В современной сельскохозяйственной промышленности насчитывается более 42 гибридов столовой свеклы. Они имеют свои особенности в зависимости от хозяйственного назначения. Их можно условно разделить:

  • По срокам созревания: раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые.
  • По форме: цилиндрическая, приплюснутая, округлая.
  • По типу употребления: салатные, консервные, столовые.

Большинство гибридов можно употреблять как в сыром, так и в обработанном виде. Известны блюда, в которых находят применение и листья данного растения (свекольники, салаты).

Характеристики почвы и температурные условия для выращивания столовой свеклы

Выращивание столовой свеклы требует соблюдения некоторых условий. Эта овощная культура отличается теплолюбивостью, но, в то же время, является холодоустойчивым растением. Для высевания предпочтительно использовать чернозем, пойменные почвы, легкие суглинки. Не рекомендуется выращивать ее на каменистом, глинистом и засоленном грунте. Нейтрализация кислой среды осуществляется путем внесения специальных удобрений, позволяющих сбалансировать почвенный состав. Основные факторы, влияющие на качество всходов и будущий урожай:

  1. Температура грунта. Высевание начинают при температуре +10°С на глубину 10-15 см. Посевные работы при температуре + 2-5 °С допустимы, но приведут к увеличению срока появления первых всходов. Если температура почвы выше +10°С, то это пагубно влияет на качество заложенных семян.
  2. Предварительная обработка. Удаляются сорные растения и остатки «предшественников». В осенний период выполняют рыхление почвы на глубину 25-30 см, а в весенний — боронование и культивацию. Особое внимание необходимо уделить поверхности грунта, которую прикатывают для более равномерного распределения семян.
  3. Удобрение почвы. Вносят минеральные и органические удобрения. Их объем и состав зависит от первоначального качества грунта, переизбытка или недостатка тех, или иных веществ.
  4. Температура воздуха. На стадии формирования культуры, а именно от появления первых всходов и до развития корневой системы, предпочтителен температурный режим 14-18°С. Недопустимо воздействие заморозков в этот период, потому что это неизбежно приведет к гибели большей части всходов.

Оптимальный уровень влажности почвы и световой режим для столовой свеклы

Потребность во влаге для столовой свеклы зависит от фазы развития растений. В период формирования всходов и утолщения корнеплодов необходимо значительное увлажнение почвы. В более поздние фазы роста культура устойчива к засушливым условиям. Наличие близко расположенных грунтовых вод приводит развитию болезней и порче корнеплодов. Также ограничить полив следует примерно за месяц до предполагаемой уборки урожая. В противном случае это ухудшит качество овощей, их внешний вид и последующую лежкость.

Столовая свекла — светолюбивое растение. Это нужно учитывать при выборе площадей для посадки. Густота посевов не должна препятствовать поступлению достаточного количества света. Выращивание на затемненных участках приводит к слабому развитию корнеплода. Данная культура длинного светового дня, который в период вегетации должен составлять от 13 до 16 часов. Его сокращение значительно сокращает темпы роста растения.

Место в севообороте

Технология выращивания столовой свеклы заключается в соблюдении оптимальных природно-климатических условий, минерально-органического состава почвы. Важное значение для получения высокого урожая имеет ее место в севообороте. Чередование культур должно происходить с учетом устойчивости нового растения к болезням ранее растущего.

Среди предшественников данного корнеплода могут быть:

  • зернобобовые (горох, фасоль),
  • различные виды капусты,
  • кабачки,
  • огурцы,
  • картофель и томаты. Повторно сеять свеклу на одном и том же участке нельзя. Это повлечет за собой низкие показатели урожайности и снижение устойчивости к заболеваниям. Возвращать посевы столовой свеклы в севооборот можно через 3-4 года.

Подготовка грунта перед высеванием столовой свеклы отличается в зависимости от вида «предшественника», занимавшего данную площадь. Это может быть зяблевая вспашка, боронование или культивация.

Подготовка семян

Важный этап в выращивании столовой свеклы — подготовка семян. От него зависит количество и качество урожая. После того, как сделан выбор гибрида для выращивания, выполняют предварительную подготовку семенного материала, которая заключается в следующем:

  1. Калибровка. Отбирают семена одинаковые по форме и размеру. С помощью электрифицированной штанги отсеивают пустые семена, которые не пригодны для поса
  2. Дезинфекция. Семена обрабатывают дезинфицирующим раствором, позволяющим увеличить их устойчивость к заболеваниям и вредителям в период всходов.
  3. Замачивание. В емкостях семена пропитывают специальными веществами, содержащими питательные элементы. В результате происходит набухание семян, что способствует быстрой всхожести ростков.
  4. Прогревание. Его проводят сухим или гидротермическим способом незадолго до посадки. Первый вариант подразумевает размещение семенного материала в теплых шкафах с температурой от 25°С до 60°С, а второй путем помещения в горячую воду 40-50°С.
Читайте так же:
Можно ли сажать свеклу в июне и как это делать?

Последовательная подготовка семян к высеванию позволяет минимизировать количество некачественных семян, увеличить их всхожесть и устойчивость к внешним факторам.

Посадка столовой свеклы в открытый грунт

В открытый грунт столовую свеклу высаживают двумя способами: семенами и рассадой. Они имеют определенные отличия и особенности.

Посадка семенами

Высевание семян проводят под зиму или весной. После того как выполнена предварительная подготовка семян, наступил оптимальный температурный режим воздуха и почвы, приступают к механизированному высеванию семян столовой свеклы.

Обязательным условием для начала посевных работ является достаточное увлажнение почвы. На засушливых участках большинство семян придут в негодность и не дадут всходов. Типы посадки могут отличаться, но в большинстве случаев придерживаются однострочной схемы с расстоянием между рядами равным 45 см, а между семенами 2-3 см. После того, как ростки укрепились, проводят их прореживание, увеличивая промежуток между ними до 7-10 см.

Глубина заделки семян должна составлять 2-3 см, если влажность почвы повышенная, и 3-4 см, если почва супесчаная или легкосуглинистая.

Посадка рассады

Рассадный способ выращивания столовой свеклы чаще всего используют, когда летний период короткий. Подготовка рассады позволяет сэкономить время на начальном этапе роста культуры и высадить в открытый грунт уже окрепшие растения.

Семена высевают в теплицы или парники с соблюдением оптимального температурного режима и влажности. Делают это за 10-15 дней до пересадки в открытый грунт. Ряды располагают на расстоянии 30-40 см друг от друга, а расстояние в ряду должно составлять 15-20 см. Когда на ростках образуется 4-5 листочков выполняют пикировку, в результате которой в гнезде остается 1-2 растения.

Если температура почвы и воздуха позволяет, то согласно установленным срокам производят пересадку в открытый грунт. В случае, если условия не соответствуют, оставляют на доращивание до наступления устойчивой погоды. Пересадку необходимо выполнять бережно, стараясь не повредить центральный корешок. Существует несколько правил, соблюдение которых во время высаживания рассады в открытый грунт, приведет к незначительным потерям молодых растений:

  • высота всходов должна быть не менее 8 см;
  • глубина заделки не должна превышать нормативных показателей, чтобы не началось стрелкование;
  • высаживать рассаду нужно с учетом оптимального расстояния между рядами и растениями.

Стоит отметить, что подзимний посев столовой свеклы осуществляется гребневым способом посадки, который способствует лучшему прогреванию грунта в весенний период на этапе активизации роста растений.

Уход за посевами столовой свеклы

Агротехника выращивания столовой свеклы включает в себя ряд требований по уходу за посевами данной культуры, следование которым способствует лучшему росту растений, увеличению устойчивости к вредителям и болезням, повышению урожайности.

Температурный и световой режим

Оптимальной температурой для роста столовой свеклы считается +18 +22°С. Нельзя допускать загущение посевов. Это приведет к снижению качества растений на всех фазах вегетации и развитию слабых корнеплодов.

Обработка почвы

Для улучшения воздухообмена в почве проводят рыхление междурядьев. Чаще всего достаточно двух раз, но в зависимости от особенностей гибрида, количества сорняков и погодных условий их число может быть увеличено.

Тонкости полива

Регулярное увлажнение почвы благоприятно сказывается на росте столовой свеклы. Полив проводят в период укрепления всходов и формирования корнеплодов. Во время устойчивой засушливой погоды будут уместны освежительные поливы с использованием небольших объемов воды. О недостатке влаги говорят увядающие, желтеющие листья.

Прореживание

Прореживание посевов выполняют в три этапа. Первый раз примерно через десять дней после появления первых всходов, второй раз в фазе 4-5 листьев, сохраняя расстояние между растениями 5-6 см. Третье прореживание осуществляют в первой декаде августа, увеличивая расстояние до 6-8 см. Оставляют при этом крупные корнеплоды, пригодные для дальнейшего употребления и переработки.

Подкормки

Внесение удобрений способствует лучшему питанию растений, а, следовательно, увеличению питательности овощей и улучшению качества урожая. Выбор удобрений зависит от климатических условий, характеристик почвы, хозяйственного назначения корнеплодов. Дозы минеральных и органических веществ рассчитываются индивидуально. В качестве подкормок столовой свеклы используют следующие виды удобрений:

  • фосфоросодержащие;
  • известковые;
  • азотные и другие.

Внесение в почву дополнительных питательных элементов способствует увеличению урожайности даже на почвах с низкой плодородностью.

Хранение столовой свеклы

Столовая свекла, как правило, храниться длительное время. Но эта способность зависит от технологии выращивания, ботанических характеристик гибрида, а также правильной уборки урожая. Овощи без механических повреждений способны сохранять свои вкусовые и внешние качества до 6-8 месяцев при соблюдении условий хранения. При наличии порезов и царапин сроки хранения сокращаются до 4-5 месяцев. Сохранение урожая возможно при соблюдении ряда условий:

  • температура хранения должна быть 0..+1°С. Ее увеличение приводит к прорастанию плодов;
  • относительная влажность воздуха должна составлять 90—95%;
  • хранилище должно иметь систему активной вентиляции.
Читайте так же:
Все о рассаде свеклы

При хранении столовой свеклы часто используют деревянные ящики или пластиковые контейнеры. Большие партии размещают навалом в закромах. Присыпание корнеплодов слоем песка позволяет увеличить длительность их хранения.

Сельскохозяйственные производители нередко выбирают выращивание столовой свеклы в качестве одного из направлений своей деятельности. Это обусловлено характером агротехники, постоянным спросом и широким спектром применения данной культуры.

Секреты выращивания свеклы в открытом грунте

Представить борщ, селедку под шубой или винегрет без свеклы просто невозможно, она вкусна и чрезвычайно полезна. В этой статье вы узнаете все секреты выращивания корнеплода в открытом грунте.

Как вырастить свеклу в открытом грунте

  1. Свекла – светолюбивый овощ, поэтому получить хороший урожай, организовав грядки в тени, не удастся;
  2. Семена прорастают при температуре выше 5 градусов, поэтому перед их посадкой убедитесь, что почва достаточно прогрета, иначе вы рискуете спровоцировать процесс стрелкования;
  3. Количество и качества урожая во многом зависит от правильного полива. Несмотря на то, что овощ растет даже в засушливых условиях, для отличного роста рекомендуется поливать его 2-3 раза в неделю;
  4. Не забывайте своевременно подкармливать и защищать от вредителей.

Какой сорт выбрать

Известно несколько разновидностей овоща:

  • Столовая. Ее мы используем для приготовления еды. Бывает круглой, плоской и цилиндрической. Встречается розовая, светло- и винно-бордовая. Лучшими для выращивания в открытом грунте считаются красный шар и богема, их урожай можно собирать уже через 10-11 недель. Немного дольше (16-17 недель) созревают египетская плоская, бона и детройт. Поздним сортом является цилиндра, ее попробовать можно через 19 недель.

Столовая свекла

  • Сахарная. Используется, как понятно, для производства сахара. Выращивают преимущественно в южных регионах. Яркими представителями этой категории считаются уже упомянутый сорт детройт, а также богема, бона и ларка.

Сахарная свекла

  • Кормовая. Люди не употребляют в пищу, выращивают ее преимущественно для кормления скота. Корнеплоды довольно большие, по форме бывают круглыми, овальными и коническими.

Кормовая свекла

Посадка

В открытый грунт растение высаживают при среднесуточной температуре не ниже 5 градусов. Посадка при недостаточном прогреве грозит появлением цветоносов и низким качеством корнеплодов. Оптимальное время для посадки – майские праздники, когда земля еще увлажнена.

Подготовка почвы

Овощ хорошо растет в легкой, плодородной, насыщенной азотом почве. Подходят для ее выращивания участки, где раньше росли огурцы, помидоры, баклажаны или лук. Устраивать грядки там, где в прошлом году располагались мангольд, морковь и/или капуста, не стоит.

Подготавливать место желательно в конце марта — начале апреля. Каждый квадратный метр нужно удобрить смесью, для приготовления которой потребуются: 35 г суперфосфата, 20 г сернокислого аммония и такое количество аммиачной селитры, 15 г хлористого калия. Для большей плодородности не возбраняется внести каждый квадрат участка по паре килограммов перегноя. Кислую почву требуется нейтрализовать, высыпав на м2 по полтора кило извести-пушонки.

Грядка под свеклу с известью

В начале мая надо приступать к посеву, предварительно вскопав землю и организовав грядки.

Посадка семян

Успех во многом зависит от качества выбранных семян. Помните, что они должны быть жесткими и не давленными, без неприятного запаха. Лучше приобретать их у проверенных продавцов.

Перед посадкой семена необходимо подготовить – замочить в холодной воде на 20 часов или в теплой буквально на полчаса. Внимание: семена в гранулах вымачивать не стоит, поскольку процедура сведет к нулю весь эффект гранулирования. После их можно отправлять в землю, не глубоко – буквально на 1-2 см.

Семена свеклы

Ускорить процесс прорастания позволяет барботирование, проще говоря, вымачивание в воде, насыщаемой кислородом. Для этой цели используют специальный аппарат, однако подойдет и обычный компрессор для аквариумов. Процедура занимает от 12 до 18 часов, при первых признаках прорастания семена переселите в хорошо увлажненную почву. Чем больше промежуток между сеянцами, тем крупнее будет корнеплод, однако не стоит стремиться вырастить килограммовые овощи, поскольку их вкус будет не так приятен, как у плодов среднего размера. Оптимальное расстояние между семенами – 5, между рядами – 25 сантиметров.

Если на участке высок уровень грунтовых вод, то грядки придется приподнять или организовать их на гребнях.

Посадка рассадой

Высадка рассады позволит собирать урожай намного раньше, нежели при посеве семенами. Для этой цели выбирайте ранние сорта из того, что мы предложили выше. В зависимости от региона вашего проживания надлежит высевать в марте-апреле.

Для выращивания рассады подойдет большой ящик или лоток. Позаботьтесь о хорошем дренажном слое и подходящей почвенной смеси. Распределите равномерно семена по поверхности подготовленной почвы, присыпьте сверху небольшим количеством земли и полейте. Уберите в теплое место. Во время прорастания семян следите, чтобы почва не была переувлажненной, иначе они сгниют, не стоит ее и пересушивать.

Перед высадкой в открытый грунт укоротите центральный корень сеянца на треть. Чтобы молодые саженцы окрепли, первые пару недель поливайте их раствором гумата и защищайте от прямых солнечных лучей. Ну а когда размер корнеплода будет с грецкий орех, проредите до интервала 8-10 см между ними.

Посадка свекольной рассады

Посадка озимой свеклы

Есть и такие огородники, которые высаживают овощ в зиму. В этом случае землю нужно вскопать на четверть метра, а после каждый квадрат участка удобрите органикой (1/2 ведра/м2), хлористым калием и суперфосфатом, из расчета 30 г на единицу площади, и посейте корнеплоды. Норма высева – 2-3 грамма на каждый квадратный метр. Весной, когда сойдет снег, не забудьте удобрить грядки мочевиной.

Читайте так же:
Как хранить свеклу зимой в погребе?

Мульчирование грядки со свеклой сеном

Озимая свекла нуждается в мульчировании. Оно защитит посевы от морозов, поэтому запаситесь свежими опилками и прочим подходящим для этой цели материалом.

Уход за свеклой

Свекла – культура не особо привередливая, тем не менее, чтобы собрать хороший урожай, соблюдайте правила полива, своевременно удобряйте и защищайте ее от паразитов.

Полив

При поливе важно отыскать золотую середину. Повышенная влажность грозит тем, что растение сгниет, а пересушивание чревато тем, что плоды будут мелкими.

Как определить, что корнеплоду нужна вода? Попробуйте просто воткнуть палец в землю, если она просохла лишь на пару сантиметров, то воздержитесь от полива.

Сразу после посадки очень важно не переувлажнять почву. В июне достаточно выливать по полтора ведра на каждый квадратный метр пару раз в неделю. Если подобный режим полива не подходит по каким-то причинам, то допускается увлажнять землю 2 раза в месяц, но тогда потребуется не меньше 6 ведер на каждую единицу площади.

Полив молодой свеклы

После полива выполняйте рыхление, чтобы предотвратить образование или разрушить уже появившуюся почвенную корку, которая затрудняет аэрацию корнеплодов.

Прореживание

Семена свеклы представляют собой соцветия, в которых находится сразу по несколько штук. Именно поэтому прорастают они довольно густо. Чтобы корнеплоды были хорошего размера, следует уже на первых стадиях развития выполнить прореживание. Удаленные растения некоторые огородники выкидывают, однако если их посадить в другом месте, то они хорошо приживутся.

Прореживание и пересадка свеклы

При появлении первых листочков необходимо позаботиться о том, чтобы сорняки не забили молодые всходы. Поэтому тщательно следите за тем, чтобы сорняков не было на свекольной грядке. До всходов бороться с излишней растительностью поможет опрыскивание тракторным керосином (потребуется около 50 граммов на квадратный метр). После используйте для этой цели раствор натриевой селитры. А вот после того как свекла наберется сил, трава никоим образом не навредит ей.

Удобрение

Свекла нуждается в хорошем удобрении, предпочитает она органику и золу, при недостатке питательных веществ она плохо растет.

Первую порцию азотных удобрений следует внести после первого прореживания, по 10 г на м2. Как только ботва начнет смыкаться в междурядьях, надо произвести вторую подкормку. Для этой процедуры приготовьте коктейль из 8 г суперфосфата и 10 г хлорида калия на каждую единицу площади.

Несмотря на то, что свекла любит подкормку, не переусердствуйте. В частности, чрезмерное количество азотных удобрений ведет к скоплению нитратов в корнеплоде.

Минеральные удобрения для свеклы

Борьба с болезнями и вредителями

Свекла болеет редко, да и вредители редко поражают ее. Тем не менее, нужно знать симптомы заболеваний, чтобы своевременно их устранить.

К числу наиболее часто встречающихся болезней относят:

  1. Фомоз. Проявляется бурыми или желтоватыми концентрическими пятнами на нижних листьях розетки, затем возникают и черные точки. Причина – недостаток бора. При обнаружении перечисленных симптомов выполните подкормку бурой (3 грамма/м2) и оросите раствором, для приготовления которого 1/2 чайной ложки борной кислоты надо разбавить в ведре холодной воды.
  2. Церкоспороз. О том, что растение болеет, сообщают мелкие светлые пятна на верхней стороне листьев и светло-серый налет на нижней. Своевременная подкормка растения хлористым калием поможет сохранить его.
  3. Пероноспороз. В начале болезни на нижней стороне листьев появляется серо-фиолетовый налет, затем они заворачиваются, теряют цвет и в сухую погоду сохнут, а в сырую гниют. Предупредить этот недуг поможет вымачивание семян в «Апроне» перед посевом и регулярное опрыскивание фунгицидами в начале вегетационного периода.
  4. Корнеед. Молодые растения чернеют, истончаются и гибнут. Чтобы предотвратить подобное не пренебрегайте удобрениями бурой и рыхлением. Отличным помощником станет и торфяное мульчирование.
  5. Фузариозная и бурая гнили. Нижние листья увядают, черешки чернеют у основания, плоды трескаются и заполняются белой субстанцией – вот признаки заболевания. Причина –высокое содержание азота и влаги. Эффективна в борьбе подкормка раствором бора и известкование.

При появлении на ботве желтых округлых пятен уместно говорить о недостатке калия и чрезмерной кислотности почвы. Решить эту проблему поможет известковое молоко, для приготовления которого надо 200 г извести-пушонки и 80 г хлористого калия развести в 10 литрах воды и полученным раствором полить растение. Красная ботва сообщает о дефиците натрия и, опять-таки, кислой земле. Посыпьте грядки золой и полейте соленой водой.

Подвергается свекла и нападению вредителей, в числе которых:

  • минирующие мухи;
  • медведка;
  • свекловичная тля;
  • совки;
  • блошки;
  • щитоноски.

Регулярная прополка поможет предупредить появление вредителей. Если эта мера оказалась неэффективной, то от тли избавит опрыскивание настоем луковой шелухи. Растворы «Искра» и «Карбофос» уничтожат мух. «Припудривание» кустиков золой или табачной пылью испугает блошек. Ну а обработка битоксибациллином или гомелином поможет справиться с совкой.

Корнеплод, уничтоженный медведкой

Сбор урожая и хранение

Собирать урожай требуется до первых морозов. Хранить свеклу рекомендуется при температуре от 3 до 5 градусов. В погребе, подвале или земляной яме корнеплоды пролежат до самого лета, сохранив максимальную пользу для организма.

Выращивание свеклы на даче в открытом грунте

Столовая свекла со своей грядки

Соблюдение севооборота на дачном участке

Комплекс мероприятий, который позволяет получить максимальное количество полезных элементов и дать хороший урожай состоит из определённых этапов:

  • выбор семян и их подготовка к посеву;
  • размещение корнеплода;
  • посев и уход за проростками;
  • выращивание корнеплода;
  • борьба с вредителями;
  • уборка урожая и его сохранность.
Читайте так же:
После чего можно сажать свеклу?

Открытые грядки свеклы

Выбирая место под грядку необходимо знать, что место должно быть солнечным, земля рыхлая и плодородная. Основным условием получения хороших растений при выращивании свеклы в открытом грунте является редкая посадка с расстоянием в ряду не менее 25 см и между корнеплодами не меньше 10 см. Чем больше, тем лучше. В стеснённых условиях шести соток таких мест мало, а если ещё учесть, что севооборот нужно соблюдать, выбор места затрудняется. Выхода два, посев на узкую гряду по Митлайдеру или по бортикам грядок с другими культурами.

Свёкла относится к культурам самоотравителям почвы. Сажать в следующем году на том же месте свеклу нельзя, урожай будет существенно ниже, чем по другим предшественникам.

В зависимости от времени посева и региона выбирают сорта свеклы. Для осенней посадки можно взять сорт Подзимняя А-474. Для того чтобы получить цилиндрические плоды имеется Цилиндра. Есть удачные сорта – Грибовская, Египетская, Пабло и другие. При выборе семян необходимо обратить внимание на их окраску. Если семена имеют нехарактерный цвет, значит, уже и подготовлены к посеву.

Посев свеклы и уход за молодыми растениями

Семена свеклы

Простые семена представляют соплодие из нескольких семечек в одной упаковке. В этом случае необходимо посевной материал обработать в любом стимуляторе роста и оставить в сыром виде для проклевывания на сутки. Высев семян производят на глубину в 2 см с расстоянием в 5 см. При прорастании семян в гнезде оставить только сильный сеянец. В дальнейшем по мере выращивания свеклы на даче её неоднократно прореживают для употребления в пищу витаминной зелени.

Уход за всходами

Подготовка почвы под посев начинается с осени. Будущее место хорошо заправляют компостом, суперфосфатом и хлористым калием. В грядку вносят компост. Нелишним станет с осени пролить место посева 3% раствором медного купороса. Это позволит уничтожить споры сорняков и одновременно обеспечить почву медью, в которой свекла нуждается.

Подзимний посев ведут в ноябре, когда земля уже замёрзла по заранее подготовленным бороздкам. Корнеплоды нужно будет использовать как раннюю зелень. На хранения продукция подзимнего посева не годится. Для зимнего хранения свеклу высевают в конце мая и позже. В прогретой земле корнеплод хорошо развивается и быстро набирает листовую массу. Часто дачники высаживают на постоянное место рассаду свеклы. Этот способ позволяет получить продукцию раньше.

Высадка в открытый грунт рассады свеклы

Особое внимание при выращивании и уходе за свеклой уделяется первому этапу роста. Прореживание всходов или уход за слабыми растениями, высаженными рассадным способом, является ответственным периодом. Именно в этот момент на растение могут напасть вредители и болезни. Поэтому проростки должны быть политы, осыпаны золой или отпугивающими присыпками.

В этот период нельзя применять микробиологические препараты. Корневая система культурных растений ещё травмирована и не должна попасть под действие бактерий. Поэтому в течение двух недель при необходимости используют химические препараты. Если предпочтительнее кардинальные меры, то против насекомых во время их массового появления применяют обычные инсектициды, а против грибковых заболеваний Оксихом или Фитоспорин в разрешённых дозах.

Формирование розетки и корнеплода

Формирование розетки и корнеплода

Для того чтобы растение развивалось быстрее, в самом начале после прореживания даётся азотная подкормка. Столовая ложка мочевины разводится в 10 литрах воды и по влажной земле делается удобрительная подкормка. После этого растения осторожно рыхлят и пропалывают, не повреждая корневой системы.

Количество атмосферных осадков покажет, как часто поливать свеклу в открытом грунте. В любом случае свекла нуждается в одном или двух глубоких поливах за время развития. Остальные поливы почвы будут поддерживающими влажность. Пересушивать почву нельзя. Корнеплоды могут стать жёсткими или растрескаются. Но в последние три недели перед уборкой поливать и подкармливать свеклу не нужно.

При формировании растения оно нуждается в нескольких подкормках. Когда растение набирает розетку, благотворным станет внекорневая подкормка микроудобрениями и борной кислотой и ещё такая же через две недели. Два раза за сезон нужно полить растения солёной водичкой, растворив чайную ложку соли на ведро воды. При наливе корнеплода величиной с грецкий орех применяют удобрение Агрикола-4 или калийные и суперфосфатные удобрения. Азот скапливается в свекле, ухудшает её хранение и вкус, поэтому при наливе его не применяют.

Бор и соль необходимы для развития корнеплода. Уроженка средиземноморья, свекла любит солёные кристаллы, принесённые морским воздухом. Соль добавит сладости свекле, а бор убережёт корнеплод от черных язв фомоза.

Убираем свеклу на хранение

Растение во время налива возвышается над землёй. Нужно ли окучивать свеклу? В отличие от моркови и картофеля корнеплод не накапливает от действия света соланин, не меняет вкус. Поэтому окучивать свеклу не нужно. Когда собирать урожай свеклы, зависит от погоды. Выступающие из земли корнеплоды нужно убрать до заморозков или прикрывать в холодные ночи.

Уборка урожая

Сбор свеклы

Уборка свеклы проводится в ясную сухую погоду. Обрезать ножом ботву опытные огородники не советуют. Причина в том, что ранки долго не засыхают, и из корнеплода уходит влага, так нужная ему при хранении. Как правильно убирать свеклу видео показывает подробно. Главное, травмировать кожицу продукта, предназначенного для хранения, нельзя. Корнеплоды следует хорошо просушить в тени, очистить остатки земли и опустить в погреб. Свекла хранится в песке, в сухом ящике или яме.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector